Гость
Статьи
В Украине или "на"?

В Украине или "на"?

Как вам кажется, как правильнее говорить?

Автор
557 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Гость

Дикторы так говорят, вы не услышите в городе Москве на центральных каналах, так точно. Тоже, наверное, к лингвистам обращались. Такой тонкий вопрос, кто бы вообще, мог предположить.

Дикторы, кстати, тоже не истина в последней инстанции.
Вот раньше, например (далее – цитаты из статьи на портале Грамота.ру):
.
"Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова, в Сараеве. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия".
.
А как она сложилась?
.
Объяснение (см. далее):

Гость

Может когда и будет правильно и "на", и "в". Как с кофе. Это, наверное, будет такая перемога, будут праздновать с выходным днем в календаре. По большому счету овно вопрос, почему украинцам так принципиально?

Гость
Гость

Дикторы так говорят, вы не услышите в городе Москве на центральных каналах, так точно. Тоже, наверное, к лингвистам обращались. Такой тонкий вопрос, кто бы вообще, мог предположить.

"Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п."
.
"Постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться".
.
Цитата: «Привычка не склонять названий местности берет свое начало, по-видимому, из военных сводок. Но хорошо ли, что газета распространяет, укореняет эту привычку? "Я живу в Одинцово, в Кратово", а не "в Одинцове, в Кратове" – привычка не склонять названий придает живой речи какой-то официальный характер» (Л. К. Чуковская. В лаборатории редактора).

Гость
Гость

"С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СКЛОНЯЕМЫЙ ВАРИАНТ сегодня многими воспринимается как ошибочный".
.
А ведь "когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили "мы живем в Кратово" вместо "мы живем в Кратове", а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим "живу в Кемерово" по такому же образцу произносить "из окно".
.
В общем, дикторы и журналисты в 1970-х подхватили неправильный вариант и понесли его в массы.
.
Сейчас, кстати, они пытаются снова говорить правильно ("в Останкине" и т.д.), но некоторые люди, привыкшие к неправильному варианту, не могут с этим смириться.

Гость
Гость

Грамота. ру: "Варианты "в г. Москва", "в городе Москва" не соответствуют литературной норме".

Гость
Гость

Грамота. ру: "Варианты "в г. Москва", "в городе Москва" не соответствуют литературной норме".

Ну не знаю, не знаю, я не специалист в этой области. Не в Грамота .ру запрос же делали. Вот как ответили, так и говорю. Тогда, кстати, это и всплыло, все сотрудники обсуждали. Я как бы жила и не парилась, никогда не говорила ни в городе Москва, в городе Москве, как и большинство людей говорила в Москве. Тут хоть бумагой можно потрясти, а интернет ресурсы как сослаться?

Miss Anna Weber

Вся фишка в том, что преподаватели исправляют «на», на «в». Если Вы хотите быть грамотным человеком, то нужно писать и говорить «В Украину».
Лишь бы потроллить. Нельзя быть такими бесчеловечными! Это люди! Была бы другая страна, сразу б перестроились и умничали. На самом деле жаль именно Вас, людей, в которых много грязи и ненависти.
И да, я из РФ.

Садитесь. Двойка по русскому.

Miss Anna Weber

Это называется ТОЛЕРАНТНОСТЬ!
А Вам лишь бы потроллить. Запомните, народ ничего не решает! Ни в России, ни в Украине. А уважать нужно каждого человека! И искоренять в себе «гитлеровские» замашки.

"Это называется ТОЛЕРАНТНОСТЬ! "

Это называется - *бaнутость.

Miss Anna Weber
ПРОХОЖИЙ

Садитесь. Двойка по русскому.

У вас 2ка, факт!

Miss Anna Weber

У вас 2ка, факт!

Вы меня еще русскому поучите, двоечница с окраины.

Гость

Люди! Ну нельзя ж быть такими безграмотными! Это русский язык! И ПРАВИЛЬНО употреблять предлог В! В Украине! Причем тут украинцы вообще? Из них половина говорит НА, половина В. И им пофиг! Перестаньте Вы читать всякую чепуху! Возьмите Вы актуальные словари и учебники! Там везде написано В Украину! Во всех ВУЗах, СМИ положено употреблять предлог В!
Грамоту.ру-это просто портал! Но и на него вскоре «зальют» актуальные словари.
Вывод один-немногие из вас учились в нормальных ВУЗах.

Гость
Гость

Люди! Ну нельзя ж быть такими безграмотными! Это русский язык! И ПРАВИЛЬНО употреблять предлог В! В Украине! Причем тут украинцы вообще? Из них половина говорит НА, половина В. И им пофиг! Перестаньте Вы читать всякую чепуху! Возьмите Вы актуальные словари и учебники! Там везде написано В Украину! Во всех ВУЗах, СМИ положено употреблять предлог В!

ссылку на правило будьте добры

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы явно там не учились, иначе бы знали, что "вуз" пишется маленькими буквами. Грамотей:=

Гадюша

правильно говорить НА! а хохляки любят говорить В)

Робот
вирусбезкороны

НА Украине...этимология слова "Украина" - "окраинная земля" (чит. историка И.Данилевского). Вы ж не будете говорить "проживаю В окраине". "Я проживаю НА окраине". Не благодарите.

я согласен жить на окраине Европы, но на окраине московии - это смешно. Ваши фантомные имперские боли вам покоя не дают, хотя с какого рожна РФ решила, что она наследница империи? - это вас обманул кто-то.

Робот
Гость

Сообщение было удалено

Я не командую, я констатирую факт. Если не верите, посмотрите на топ популярных тем. А командовать и держимордить - это ваша фишка. Это ж у вас сцарь несменяемый.

Гадюша
Робот

я согласен жить на окраине Европы, но на окраине московии - это смешно. Ваши фантомные имперские боли вам покоя не дают, хотя с какого рожна РФ решила, что она наследница империи? - это вас обманул кто-то.

товарищ, ты с хохляндии что ли?а что тут забыл?😮

Гость
Робот

Я не командую, я констатирую факт. Если не верите, посмотрите на топ популярных тем. А командовать и держимордить - это ваша фишка. Это ж у вас сцарь несменяемый.

В топе сегодня тема о предлогах, вторая о путешествиях, третья от мужика о семье, а не наоборот. Где о мужчинах?

Гость
Гадюша

Он тут живет.

Гость
Робот

Так вы живете на окраине мира, почему именно "московии" то? А кто правопреемница империи и СССР? Вы что ли? Вы долги платили СССР или Россия? Или как территории, так правопреемница, а как обязательства, так потомки мертвых жертв голодомора?))

Робот
Гадюша

Забыл постебаться над русскими бабами. Новый формат вашего форума не вдохновляет, впрочем.

Робот
Гость

Так вы живете на окраине мира, почему именно "московии" то? А кто правопреемница империи и СССР? Вы что ли? Вы долги платили СССР или Россия? Или как территории, так правопреемница, а как обязательства, так потомки мертвых жертв голодомора?))

Я ж и говорю, вас обманул кто-то. И я думаю, вы мало знаете об окраинах мира.

Гадюша
Робот

Забыл постебаться над русскими бабами. Новый формат вашего форума не вдохновляет, впрочем.

Ну вот и вали давай 👍

Гость

Ложить я хотел НА украдину, вкладывать ничего В неё я не собираюсь.

Гость

идеальный рецепт, как устроить с.р.а...ч. В любом контексте упомянуть Украину - опа, готово!

Гость
Гость

Когда Вы говорите, впечатление такое, что Вы бредите. Не несите ахинею, умнее будете.

Ватник
Робот

Сообщение было удалено

Настоящая фамилия стрелкова--Гиркин. Полковник Гиркин. Он чистокровный русский. Он герой России. А по поводу царя батюшки так никакого царя в России нет. У нас есть президент которого уважают и любят. Неужели до вас не доходит что можно верить президенту? Я каждый год бываю в Крыму и вижу какие там настроения. Народ очень доволен жить в России, все поварихи и официантки в санаториях украинки приезжают работать на сезон, говорят что лучше чем в Польше. А политическая жизнь у нас бурлит то же. Немцов убит, брат родной Навального сидит в тюрьме в качестве заложника, правозащитница Алексеева была избита прохожим в московском метро и охрана не помогла. Братская помощь сейчас оказывается даже народу Сирии в борьбе с терроризмом. Путин выполняет волю народа потому что он президент выбранный народом а не назначенный от США.

Гадюша
Ватник

Настоящая фамилия стрелкова--Гиркин. Полковник Гиркин. Он чистокровный русский. Он герой России. А по поводу царя батюшки так никакого царя в России нет. У нас есть президент которого уважают и любят. Неужели до вас не доходит что можно верить президенту? Я каждый год бываю в Крыму и вижу какие там настроения. Народ очень доволен жить в России, все поварихи и официантки в санаториях украинки приезжают работать на сезон, говорят что лучше чем в Польше. А политическая жизнь у нас бурлит то же. Немцов убит, брат родной Навального сидит в тюрьме в качестве заложника, правозащитница Алексеева была избита прохожим в московском метро и охрана не помогла. Братская помощь сейчас оказывается даже народу Сирии в борьбе с терроризмом. Путин выполняет волю народа потому что он президент выбранный народом а не назначенный от США.

Ну вот не надо говорить за всех. Лично я путина не уважаю. Уважать его не за что.

Гость
Робот

Сообщение было удалено

Точно научились выбирать?) Выбрали Януковича, не то выбрали, выбрали Порошенко, опять не то, выбрали Зеленского, интересно через сколько визги начнутся, что не то?

Гость
Гость

идеальный рецепт, как устроить с.р.а...ч. В любом контексте упомянуть Украину - опа, готово!

Ну да, именно, Украину. Трудно представить при упоминании Молдавии, Азербайджана или Латвии, что начнется срач. И латыш будет возмущаться предлогом "в" относительно Латвии. Ведь в Латвии на латышском пишется без какого-либо предлога. Ну представьте требования латышей убрать предлог "в".

Ватник
Гадюша

Ну вот не надо говорить за всех. Лично я путина не уважаю. Уважать его не за что.

Вы ещё слишком молоды. Я живу при седьмом лидере России, я шесть президентов России пережил и помню как мы дружили со всем миром при Горбачева, и помню как хоронили людей без гробов при Ельцине и поэтому народ Путина любит и уважает. Есть конечно исключения, всякая гадость типа Гадюши, но так все они сейчас в подполье уходят. На болотной площади уже оппозиция не собирается а боится росгвардии ,росгвардия церемониться с оппозицией не будет. Так что раскачать Россию вам не удастся, никакого майдана в России не получится.

Гость

Мне проще говорить "на росии". Эту грамматическое правило надо закрепить на гос. уровне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы не против, тк мы, в отличие от вас, хохлов, не закомплексованные)

Гость

443, шесть президентов России? :) вы ничего не путаете? Ельцин, медведев, Путин. Кто-то ещё был? :)

Гость

.

Клёпа

Нас в МГИМО всегда учили говорить «В Украине». Понятное дело, что есть литературная норма «на Украине», однако она считается устаревшей. В настоящее время Украина-это суверенное гос-во. И в отношении административно-террит-х единиц должен использоваться предлог «В». Кстати, во всех официальных документах, деловой переписке, СМИ, локальных актах МИД употребляется «В Украине» уже давно! Для разговорной речи это относительно новая норма, слышал, что она внедряется в учебники русского языка и лит-ры, и контролируется МИНОБРНАУКИ РФ. То есть будут переучивать на предлог В.

Ватник
Гость

443, шесть президентов России? :) вы ничего не путаете? Ельцин, медведев, Путин. Кто-то ещё был? :)

Стоп! Я же Медведева забыл! Ещё одного пропишите, значит уже при восьмом сейчас живу. Историю России изучайте! А ты вы ещё не родились в то время а я уже ситуацию мониторил !

G-man
Гость

Видимо у него еще один президент - кадрыкин кадыр кадырович.

Ватник
G-man

Видимо у него еще один президент - кадрыкин кадыр кадырович.

Ты чего гонишь хохол? Это твой президент еврей Вайсман.

Робот
Гость

Особенно медведев. Он там к президентам РФ кого только не приплел, сталина наверно тоже.

Гость
Ватник

Сообщение было удалено

Стоп! Я же Медведева забыл! Ещё одного пропишите, значит уже при восьмом сейчас живу. Историю России изучайте! А ты вы ещё не родились в то время а я уже ситуацию мониторил !
Вы говорите про президента? Президента у нас было 3. Ельцин, медведев, Путин. Других ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ не было. Был президент СССР, Михаил Горбачев, были ген.секи,были императоры.
Не могли бы вы перечислить 8 президентов рф? :)

Робот
Гость

Сообщение было удалено

Опередили.

Гость
Робот

Сообщение было удалено

Особенно медведев. Он там к президентам РФ кого только не приплел, сталина наверно тоже.
Николай 2 тоже подходит, в принципе, почему нет

Ватник
Робот

А кого я приплел? Ну тогда они генсеки назывались. Президентом Горбачев себя первый назвал. При Сталине я не жил. И Димон Медведев то же президентом России был 4 года. Так что ничего я не приплел.

Гость
Ватник

Сообщение было удалено

А кого я приплел? Ну тогда они генсеки назывались. Президентом Горбачев себя первый назвал. При Сталине я не жил. И Димон Медведев то же президентом России был 4 года. Так что ничего я не приплел.
Вы говорите про президентов или генсеков? Это немного разные вещи)

G-man
Ватник

Ты чего гонишь хохол? Это твой президент еврей Вайсман.

Тебе чо? Не нравится кадыркин - хрой всея аула расии? Неблагодарный, холуй. Он межу прочим, твоих черных бородатых братьев отправил на войну. И они между прочим в большинстве сгорели от рук украинских карателей.

Ватник

Я говорю о лидерах. Тогда они были генсеки а потом президенты стали называться.

Ватник
G-man

Тебе чо? Не нравится кадыркин - хрой всея аула расии? Неблагодарный, холуй. Он межу прочим, твоих черных бородатых братьев отправил на войну. И они между прочим в большинстве сгорели от рук украинских карателей.

А как настоящая фамилия твоего президента правильно Вайсман или Вальцман? А это зеленского как фамилия? Или вы выбираете и фамилию не спрашиваете?

Гадюша
Ватник

Вы ещё слишком молоды. Я живу при седьмом лидере России, я шесть президентов России пережил и помню как мы дружили со всем миром при Горбачева, и помню как хоронили людей без гробов при Ельцине и поэтому народ Путина любит и уважает. Есть конечно исключения, всякая гадость типа Гадюши, но так все они сейчас в подполье уходят. На болотной площади уже оппозиция не собирается а боится росгвардии ,росгвардия церемониться с оппозицией не будет. Так что раскачать Россию вам не удастся, никакого майдана в России не получится.

Дурачок ты😄

Ватник
Гадюша

Дурачок ты😄

Это Ты дурочка из переулочка! Ты вчера родилась и ничего слаще морковки не ела. Те бе ли меня учить, дочка!