Гость
Статьи
А вы можете понять, …

А вы можете понять, образован человек ?

А вы можете понять, образован человек или нет по инету?По постам в интернете, по ленте в соц страничке. Как и что пишет человек. Можете понять, образован он, культурен или же это школьник, скучающий …

Галка
241 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Можем, можем.

Гость
Гость

Есть понятие : культурная речь и нет. Например, человек, говорящий или пишущий "ложить" культурным ну никак быть не может. Так же называние большой комнаты "залой" тоже не относится к культурной речи.

Залу не трожь!!!

Гость
Галка

Я уже написала кто я.

Так это можно понять не из ваших ответов, а из написанного вами вообще.
Сами проанализируйте ответы тех, кто сказал, что имеет высшее образование и свои посты.

Воду лью.
Галка

Я уже написала кто я.

Несерьезно так говорить и еще обвинять в не знании.
Я ведь никого не обвиняю и не заставляю изучать симптомы заболеваний,лечение,дифф.диагностику,анатомию и много чего.Этому надо целенаправленно учиться.Также и с русским языком.Если в школе по-русскому был отличник,то естественно он будет его хорошо знать.Но зачем это вменять в вину?

Воду лью.
Гость

Так это можно понять не из ваших ответов, а из написанного вами вообще.
Сами проанализируйте ответы тех, кто сказал, что имеет высшее образование и свои посты.

Да угомонитесь вы уже.Пристали как банный лист.

Галка
Гость

В России врачами всякие армяне и азеры работают. Не факт, что они вообще по-русски писать умеют. Тем более, учитывая, что в медицинской писанине мало кто разбирается и пытаться прочитать написанное не станет. Это им на руку.

Тема вопроса: можете ли вы по постам в интернете определить наличие образования у оппонента. Но. Очень быстро оппоненты ушли от темы. Заметила, что на любом форуме. В любом споре. На любую тему. Обязательно нужно кого то или что то обгадить. Автора. Россию. Врачей, армян, турков, кого и что угодно, а, да, ещё государство и власти. А вопрос то простой... Два-три первых ответили по теме. Далее начинается шоу. Столько комментариев!.. И ни одного по теме. Я, как повар, сразу по наивности, не учла, что не стоит ждать серьезности в условиях анонимности. Но! Вопрос то простой, народ! Даже думать особо не надо. Ан,нет))) . Надо затеять игры, роли, выбрать аутсайдера... Не, я жадная. Бесплатно в шоу участвовать лень. Вот за денюжку, да, стала бы))). Трафик увеличивать. А так, не. Тем более все равно я не понимаю о чем тут уже речь, я плохо училась в школе.

Гость
Воду лью.

Не нервничайте!!
Общаюсь так, как считаю нужным.

Галка

Врач, который льет воду плохо учил курс психиатрии и психологии))). Простите, я пошутила. Пока варится мой борщ, вставлю пять копеек. Ганнибала психопат смешанного типа. Чем отличается Реал от лит.героя? В реале Ганнибал закончил бы в лечебнице. Потому что на лицо реактивный невроз, аффективные расстройства, обсессии, патологические влечения, что есть следствие не только реакции на трагедию в детстве, но и поражение нервной системы(голодание, переохлаждение, мощный стресс и многое другое), как следствие у реального Ганнибала развилось бы органическое поражение мозга и распад личности. Почему? Он не лечился. Есть такие патологические процессы в психике и нс , которые без коррекции прогрессируют. Это знает врач любой практики. Рипли-психопат, но тут больше доминируют патологические влечения. Но мне больше Саландер по душе. 5 лет в псих больнице под нейролептикамии анксиолитиками, а вышла как огурчик! Сказка супер, автору-респект. В реале Лисбет к 30 годам была бы похожа на её мать в инвалидной колязке. Посмотрите фильм,может понравится. Все, пошла есть борщ.

Денвер
Гость

Автор, если вы хотите вернуть внимание на себя - то скажу вам так : видно, что у вас нет высшего образования. Так же видно, что вы читаете художественную литературу. Я права?

У Автора есть высшее образование -- украинский филфак (если исходить из её ошибок).

Галка
Воду лью.

Я в вас влюбилась ))) спасибо за беседу, было интересно! Все, борщ убегает, всю плиту залил, гад!)

Воду лью.
Галка

Врач, который льет воду плохо учил курс психиатрии и психологии))). Простите, я пошутила. Пока варится мой борщ, вставлю пять копеек. Ганнибала психопат смешанного типа. Чем отличается Реал от лит.героя? В реале Ганнибал закончил бы в лечебнице. Потому что на лицо реактивный невроз, аффективные расстройства, обсессии, патологические влечения, что есть следствие не только реакции на трагедию в детстве, но и поражение нервной системы(голодание, переохлаждение, мощный стресс и многое другое), как следствие у реального Ганнибала развилось бы органическое поражение мозга и распад личности. Почему? Он не лечился. Есть такие патологические процессы в психике и нс , которые без коррекции прогрессируют. Это знает врач любой практики. Рипли-психопат, но тут больше доминируют патологические влечения. Но мне больше Саландер по душе. 5 лет в псих больнице под нейролептикамии анксиолитиками, а вышла как огурчик! Сказка супер, автору-респект. В реале Лисбет к 30 годам была бы похожа на её мать в инвалидной колязке. Посмотрите фильм,может понравится. Все, пошла есть борщ.

Да,психологию плохо учил.Она нам особо ни к чему.Мы таких не лечим,а если лечим,то не от псих.проблем.Для это есть психиатры.
Не знаю насчет этих маньяков.Но такие могут быть в реале,за исключением того,что их конечно посадят в лечебницу в итоге,или расстреляют.

Воду лью.
Гость

Не нервничайте!!
Общаюсь так, как считаю нужным.

Ну вы общайтесь,я не против.Научили бы нас лучше,как правильно писать слова.Я вот часто даю консультации на форуме по своему профилю.

Гость
Irinauser

А что кандидаты наук не люди, они также на форумах сидят по вечерам, когда время есть и могут отвечать на любые вопросы, на которые хотят. Также хотят кушать и ходят в магазины, бывает выругнуться матюшкомм и т.д... Каждый находит вопросы по своему вкусу!!!!

Сейчас так все перемешалось. Если раньше кандидат наук сразу представлялся взрослый и серьёзный человек в очках, и в пиджаке конечно)) то сейчас кандидатами наук становятся и в 24 года)))) есть у меня один знакомый такой.
Это я к тому, что современные кандидаты сидят и на форумах, и матом ругаются, и выпивают. И могут не быть обезображены интеллектом)))

Гость
Воду лью.

Ну вы общайтесь,я не против.Научили бы нас лучше,как правильно писать слова.Я вот часто даю консультации на форуме по своему профилю.

С моей помощью вы сегодня выучили, что правильно надо писать врачОм))
Что не так?
Чему вас еще обучить?

Воду лью.
Гость

Что не так?
Чему вас еще обучить?

Вы в такой агрессивной форме это преподнесли.Еще и усомнились в моих проф.навыках.Обидно конечно,но ладно.
Будь я учитель,тогда конечно считался бы безграмотным.Но я не учитель совсем,еще и не русский.

Воду лью.
Гость

Что не так?
Чему вас еще обучить?

Не только "врачом" но и "главврач" узнал.😂
Завтра коллег проверю,насколько они знают это.

Гость

Общий уровень культуры виден, разумеется.
Есть образование или нет - определить сложнее. Полно шарашкиных контор, которые ничего не дают. В то же время, люди, которые много читают и думают, могут говорить, как люди с приличным образованием.

Гость
Гость

Т9 в основном сами слова путает, из-за чего искажается смысл, а само написание слов в т9 верное, если вы сугубо об орфографии говорите.

Не всегда,к примеру, -тся,ться, правописание частички «не», как выше: не русский, нерусский, и т.п., в зависимости от контекста. Не успел проконтролировать Т9 и ты уже в глазах местных грамотеев безграмотный человек. А вообще, глупо оценивать грамотность людей на подобных форумах. Я иногда в пробках с телефона пишу, так за правописанием вообще не слежу, главное, чтобы смысл быть понятен.
Но при личном общении понять можно, эрудирован ли человек, читал ли в детстве книжки, воспитан ли хоть как-то.)

Хороший вопрос. Действительно обидно, что большинство комментирующих уходят в сторону.

Понять есть ли у человека высшее образование невозможно не только в интернете, но и в реальной жизни.

Увидеть культурного и образованного человека с широким кругозором и жизненным опытом, мудростью, - легко.

Гость

Довольно верный признак образования - отсутствие веры. Если вас отправляют к гадалкам или в церковь, люди не учились или учились, но очень мало.

Гость

При личном общении могу сразу, практически. Приобщению в интернете нет.

Гость

И знаю очень эрудированных, начитанных, образованных людей, с университетским техническим образованием, но страдающих дисграфией. К сожалению, раньше ее не корректировали. (

Гость

Общий уровень культуры виден, разумеется.
Есть образование или нет - определить сложнее. Полно шарашкиных контор, которые ничего не дают. В то же время, люди, которые много читают и думают, могут говорить, как люди с приличным образованием.

Плюсуюсь.

Иногда общение с "малообразованными" людьми намного интересней и познавательней чем общение с кандидатами наук.

Гость
Clementinka

Плюсуюсь.

Иногда общение с "малообразованными" людьми намного интересней и познавательней чем общение с кандидатами наук.

А что по вашему «малообразованный» человек?

Человек который не получил классическое высшее образование.
Однако, который активно развивается и образовывается в интересующих его сферах самостоятельно.

Галка

В данной теме сложно понять кто есть кто. Но учитывая некоторые знания на тему:"как форумы пишутся", есть некая аналогия с статейками в журналах в колонке "письма читателей", то догадаться можно. Неграмотные люди рассуждают иначе. Восприятие у них другое. Даже если человек учился заочно и покупал курсовые, то при общении с ним не сложно понять уровень его образования. В инете да, сложнее. Но. Тут тему важно выбрать. Образованный поймёт. Человек с 9ю классами и курсами (повара, например) обязательно где то " спотыкнется". Хотя, если не хочет светиться, то может и намеренно играть дурака. Вопрос спорный. Но почитать ответы было интересно. И попытка шоу не плохая. Лежим с мужем, реально, простите, в голос ржем, он сам не знает от чего, надо мной видно, а тему не читал. Но есть тут те, с кем можно поговорить без агрессии. Это приятно.

Галка
Гость

И знаю очень эрудированных, начитанных, образованных людей, с университетским техническим образованием, но страдающих дисграфией. К сожалению, раньше ее не корректировали. (

Речь не про орфографические ошибки. Рассуждения, ход мысли, восприятие-у образованных и не образованных они разные.

Гость
Галка

Речь не про орфографические ошибки. Рассуждения, ход мысли, восприятие-у образованных и не образованных они разные.

Если вести речь о данном форуме, то надо ставить вопрос не о образованности, а адекватности форумчан. )

Галка

В данной теме сложно понять кто есть кто. Но учитывая некоторые знания на тему:"как форумы пишутся", есть некая аналогия с статейками в журналах в колонке "письма читателей", то догадаться можно. Неграмотные люди рассуждают иначе. Восприятие у них другое. Даже если человек учился заочно и покупал курсовые, то при общении с ним не сложно понять уровень его образования. В инете да, сложнее. Но. Тут тему важно выбрать. Образованный поймёт. Человек с 9ю классами и курсами (повара, например) обязательно где то " спотыкнется". Хотя, если не хочет светиться, то может и намеренно играть дурака. Вопрос спорный. Но почитать ответы было интересно. И попытка шоу не плохая. Лежим с мужем, реально, простите, в голос ржем, он сам не знает от чего, надо мной видно, а тему не читал. Но есть тут те, с кем можно поговорить без агрессии. Это приятно.

Да будет вам, сейчас такие массивы информации, что легко можно любого человека выставить необразованным дикарем.
Вы спрашивали вверху про оценку худ произведений, однако, сейчас такое изобилие книг, что глаза разбегаются. И незнание этой классики не говорит о неграмотности, ограничености собеседника. Ибо его сфера интересов может лежать к примеру в истории искусств или математики. Только ход мыслей и тяга к познаниям говорит об образованности и культуре.

Гость

Если вести речь о данном форуме, то надо ставить вопрос не о образованности, а адекватности форумчан. )

Ахахах, ну эт ж кайф, где еще таких людей встретишь в реале)))

Гость
Clementinka

Ахахах, ну эт ж кайф, где еще таких людей встретишь в реале)))

Абсолютно с Вами согласна. ) Этим форум и подкупает, некая вылазка из своего аквариума).

Гость

Абсолютно с Вами согласна. ) Этим форум и подкупает, некая вылазка из своего аквариума).

Да, открывается новый дивный мир.))

Грушенька

Наличие высшего образования сейчас ни о чём не говорит. Вахлаков видно по общей подаче: отсутствие вкуса, слушают примитивную музыку, не посещают оперу и балет — для меня это лакмусовая бумажка. Словечки типа "девочка", "кушать" — просто буэ.

Грушенька

И да — читают макулатуру 50 оттенков серого, коэльо, ахерн, леви итп.

Гость

По интернету и соцсетям - нет, не могу определить. Только по тому, как человек разговаривает в реальной жизни: словарный запас, кругозор, логика, аргументация.

Гость
Clementinka

Да, открывается новый дивный мир.))

Жырный и независимый мир)))

Гость

Сейчас такие врачи, что я бы не причисляла их автоматически к культурным людям. Вот как раз зачастую очень даже наоборот.
В общем, всё, как и всегда, очень индивидуально.

Гость

По теме.
Знаете, Автор, вот по мне так пусть лучше у человека будет 9 классов образования зато он будет прост и добр.
Чем образованный хам и подлец, который вас "продаст, купит и снова продаст, но уже дороже".

Гормон роста

умного человека - можно определить. Хорошее образование тоже обычно себя показывает, если человек не кривляется. А наличие диплома - как в жизни, так и в инете - ни о чем не говорит

Галка
Clementinka

Да будет вам, сейчас такие массивы информации, что легко можно любого человека выставить необразованным дикарем.
Вы спрашивали вверху про оценку худ произведений, однако, сейчас такое изобилие книг, что глаза разбегаются. И незнание этой классики не говорит о неграмотности, ограничености собеседника. Ибо его сфера интересов может лежать к примеру в истории искусств или математики. Только ход мыслей и тяга к познаниям говорит об образованности и культуре.

Речь была вовсе не о незнании классики. Стига Ларсона не изучают в институте(я даже не знаю как правильнее писать его фамилию, а точнее не помню). Кстати, здесь многие цеплялись к орфографические ошибкам. Знаете, с планшета или смартфона писать удобно не всем. Лично мне лень ставить знаки препинания, лень добавлять отступы, что бы была большая буква. А мой смартфон изменяет окончания слов, а иногда вообще изменяет все слово. Если не проверить и не исправить, получится черти что. Но! Есть ньюансы, которые помогут раскусить "лжепророка", образно выражаясь. Я привела в пример литературных героев как психотип. Любой врач изучает психиатрию и психологию и это два совершенно разных предмета. " лью воду" не описал ни один психотип с медицинской точки зрения. Более того, он ответил, что "психология не важна". Этика и деонтология неразрывно связаны с ней. И врач бы не сказал, что они не важны. Иногда не соблюдаются, увы. Но не важны... В условиях анонимности легко играть роль " Наполеона". До тех пор, пока не появится настоящий, который не факт, что признаёт себя).

Сибирячка

Нет. Недавно общалась с девушкой, очень граммотно пишет и говорит. У меня был шок когда я узнала что у нее 9 классов, и она пошла вечернюю школу заканчивать. И я, есть вышка, а пишу плохо, ошибки, забываю правила и говорю не очень правильно. В общем. Сложно все это. Образование сейчас не показатель.

Галка

На самом деле важны и эмоции, которые в интернете тоже есть и их можно определить. Те, кто комплексует от отсутствия высшего образования будет писать, что оно не важно и что диплом можно купить или что добрый простак лучше образованного хама. Но смысл темы совсем иной. Речь о человеке, которые не просто имеет диплом. Речь о культурном человеке ,порядочном и образованном, я же это и писала в стартовом посте. Но люди уходят в дебри и начинают обгаживать Россию, иностранцев, власти, особенно смачно обгаживают врачей... Вероятно, полагая, что автор может быть врачом(но не напишут этого, нет! Напишут наоборот, что автор не образован и сам делает кучу ошибок). Потому что многих сам этот вопрос задевает. Это отлично просматривается в постах. И красноречиво говорит не только об уровне образования, но и о культуре, рефлексии, комплексах... Здесь рискованно говорить на подобные темы, как и на все. Интернет стал ямой, куда люди льют негатив, обиду, боль, неудовлетворенность. Но льют по разному. Только смысл один, как и цель: кому то нагадить, жёстко или мягко))). Да, уровень культуры низкий, несмотря на уровень образования, это печально. О степени адекватности и говорить не стоит. Как и о порядочности. Но мне, к примеру, даже в условиях анонимности стыдно материться и показывать свою дурь.

В личном общении никто даже не догадывается, что у меня диплома нет, пока вопрос не встанет напрямую. Причем звучит он так "ты что закончила?" либо "ты на филфаке училась?". Всю молодость общалась с филфаковскими девочками и с айтишниками мальчками, ну и читала и читаю всю жизнь очень много познавательной инфы. Если не знать, что диплома нет - со стороны и не скажешь.

Гость
Сибирячка

Нет. Недавно общалась с девушкой, очень граммотно пишет и говорит. У меня был шок когда я узнала что у нее 9 классов, и она пошла вечернюю школу заканчивать. И я, есть вышка, а пишу плохо, ошибки, забываю правила и говорю не очень правильно. В общем. Сложно все это. Образование сейчас не показатель.

Она, видимо, в детстве читала много. Такие люди потом пишут грамотно без зубрежки правил. По собственному опыту говорю.

Галка

Предсказуемо начинают писать о "грамотно говорящей и пишущей девятикласснице")))). Завуалированная попытка оправдать себя. А знаете почему? В интернете люди не только льют негатив. Но и играют роль тех, кем не являются. Это такое развлечение- удовлетворение. Как там сказал Том Рипли? " Лучше выдавать себя за другого, чем быть вообще никем". Безнадёжно ушли от смысла темы, безнадёжно. И очень немногие её поняли, а не восприняли на свой счёт.

Гость
Гость

Есть понятие : культурная речь и нет. Например, человек, говорящий или пишущий "ложить" культурным ну никак быть не может. Так же называние большой комнаты "залой" тоже не относится к культурной речи.

У меня папа с юга, всю жизнь называет большую комнату "зал", и я, соответственно, тоже. Да и экономия времени. Пока "большая комната" скажешь (а уж тем более – напишешь), уже следующий день начнется, хех.
Еще в этой "большой комнате" столько пафоса. Ладно бы действительно большой была, но в наших-то домах смех один. А в слове "зал" просто подразумевается, что там никто не живет, она – "место сбора" всех, кто в доме (и не только). Еще можно "гостиная" сказать.
Минусуйте, господа!

Гость

По теме, без нюансов : страничка в соцсетях позволяет сделать вывод о интересах человека; комментарии на форумах , на этом в частности, показывают умение четко сформулировать мысль, а также "высвечивают " чрты Юлия ю Юлияхарактера : ироничность, насмешливость, ,раздражительность, занудство, доброжелательность и тд.
Отсутствие / наличие вуза за плечами к вышеперечисленному отношения не имеет.

Гость
Галка

Предсказуемо начинают писать о "грамотно говорящей и пишущей девятикласснице")))). Завуалированная попытка оправдать себя. А знаете почему? В интернете люди не только льют негатив. Но и играют роль тех, кем не являются. Это такое развлечение- удовлетворение. Как там сказал Том Рипли? " Лучше выдавать себя за другого, чем быть вообще никем". Безнадёжно ушли от смысла темы, безнадёжно. И очень немногие её поняли, а не восприняли на свой счёт.

Ну вот я грамотно писала что в девятом классе, что в институте, что на работе, что на Вумане. Т.е. "ничего не поменялось". Да и как? Если человек уже в школе писал грамотно, то это навсегда. А вообще, это закладывается даже раньше. Читать надо. Хорошую литературу. И в хорошей редакции.

Гость
Гость

По теме, без нюансов : страничка в соцсетях позволяет сделать вывод о интересах человека; комментарии на форумах , на этом в частности, показывают умение четко сформулировать мысль, а также "высвечивают " чрты Юлия ю Юлияхарактера : ироничность, насмешливость, ,раздражительность, занудство, доброжелательность и тд.
Отсутствие / наличие вуза за плечами к вышеперечисленному отношения не имеет.

*чрты Юлия ю Юлияхарактера - разумеется, черты характера.)

Гость
Гость

А как надо писать?От слова врачевать.Или я неправ?Врачовать ведь никто не пишет.
Иногда бывает я могу не заметить ошибку и не обратить внимание.

.....
У вас либо нет образования, либо вы нерусский

.....
У вас либо нет образования, либо вы нерусскийДа полно технарей и химиков-биологов, которым именно языки (что иностранные, что родной) не даются. Как мне не дается та же физика или программирование. Образование профильное у них есть, и они в своей области могут быть суперпрофи, но при этом писать будут неграмотно – не те буквы, не те окончания и т.д. Неужели не видели таких людей в своей жизни?