Гость
Статьи
Бабушки!

Бабушки!

я тут как-то уже писала о нашей ситуации но давно. У нас ипотека с мужем на много лет на однокомнатную квартиру, уже скоро мы переедем в эту квартиру с ребенком. И получится у нас: моя мама с …

Автор
1 376 ответов
Последний — Перейти
Страница 4

Здравствуйте!
Сочувствую, жилье для молодой семьи очень важно. Ребенок растет, тесновато. Но не забывайте, что на ребенка очень влияет личный пример родителей. Если прекратите общение с бабушками, то пример будет выглядеть так: "Вы не даете нам то, что мы хотим, поэтому вы нам не нужны. Да, и про стакан воды забудьте!". Этот пример может когда-нибудь сработать и против вас. Не важно, о чем станет вопрос - о жилье, финансах, машине, личной свободе, дети будут относиться к вам так, как вы относитесь к своим родителям. Это не нотации, а закон жизни.
Вот что мне думается:
1. Бабушки свои квартиры заработали и имеют право в них оставаться столько, сколько им нужно.
2. Бабушки, возможно, еще не стары и надеются устроить личную жизнь. Для этого нужно отдельное жилье. Имеют право!
3. Через несколько годочков бабушки устанут платить за свои большие квартиры, и тогда квартирный вопрос может быть решен с пользой для вас! Так что, не ссорьтесь!
Как бы трудно не было, уважайте матерей! Берегите семью!

Гость
Гость

Мама автора которая живет в трехкомнатной , могла бы предложить автору переехать в их однокомнатную , а автор муж и ее дочь переехали бы в трехкомнатную , при этом продолжали бы естественно выплачивать ипотеку за однокомнатную в которой будет жить мама . И всем хорошо

Пожилым тяжело менять место жительства. Увы, вижу это сейчас на своей мамуле. Да и не знаем мы, где территориально квартиры родителей и где новая квартира автора. Извините, но в новый квартал, где ни транспорта, ни магазинов, ни поликлиники рядом, я бы свою маму гнать не стала.

Гость
Автор

у нее то как раз есть своя комната. Это мы с мужем спим на кухне, правда большой 25м, но все-таки кухне

??? Что за бред?

Илона
Автор

просто у меня в голове не укладывается! ну как так можно??? как??? или такое их поколение странное? Или может быть мы сейчас растем как слишком ответственные родители, но я не представляю таких отношений со своей дочкой. Или может быть мы к старости тоже сойдем с ума, и от этого тоже страшно становится...

У нас с братом мама одна всю жизнь в четырехкомнатной прожила и нам и в голову не приходило переселять...и помогали и любили ее...Почему бы вам самим не решать свои проблемы, а не называть их странным поколением (

Орхидея
Гость

***. Вот так детей рожай , чтобы они потом сидели и ждали наследства

Свою часть квартиры дождаться вообще то. А лучше по вашему стариков из родного дома выпереть и срочно свою долю забрать?
По моему Уж лучше пусть они поживут просторно сколько им отмеряно, а там и делать с наследством что захочется.

Гость
Автор

а меня прям раздражает общаться как раньше. Для меня это все дикость какая-то и я хочу оборвать все отношения! Раньше я их жалела как-то, но сейчас поняла, что им на нас совершенно наплевать, и на внучку в том числе. Поэтому не хочу их видеть после переезда

Переезда куда? Автор, я вас поддерживаю, хотя сама бабушка. Вы мыслите абсолютно правильно. Моя свекровь жила в трехкомнатной квартире всю жизнь, а мы ютились впятером в двухкомнатной. Она думала также, как многие на этой ветке. Результат. Сын умер. Мы с ним были давно в разводе. Она осталась одна одинешенька и тогда вспомнила про меня. Нет, мне так и не досталась та квартира, но я её пожалела и дохаживала. Мне теперь уже не нужны квадратные метры. Там живет чужой для неё человек. Просто вот так бывает...

Гость
Автор

ну это застройщик так напроектировал. И особо ничего не изменить, т.к. перенос мокрых зон запрещен законом. Ну и конечно от окон все идет. Когда в квартире всего 2 окна это считается однушка и неважно какой она площади. Было бы еще одно окно, тогда можно было бы разгуляться в планировке

2 окна ? Это на кухне и в основной комнате по окну вы считаете ? У меня в основной панорама и солнечная сторона, разделила комнату на две и оставила маленькое окошко на разделяющей построенной стенке , ещё и кладовка гардеробная маленькая есть . Сейчас в новых домах вообще и однушки такие по 60 метров есть , тоже с 2 мя окнами, тоже если кроить комнаты получатся без окон

Автор
Кема

И хорошо, что не помогли. Вы на свободе, автор. Соседка ключит взрослых дочерей из-за мелочей, а сбежать они не могут: мама квартирой обеспечила. И она не даст им об этом забыть, неееет.
Мои родители, переезжая в новостройку, подарили мне однушку, просто потому, что за ней ухаживать нужно и содержать, им уже не по силам было. Так и простояла закрытая несколько лет, обузой, никто в ней не жил. Продала её, и купила на юге такую же метражом, чтобы у себя останавливаться, наезжая в гости к родне. Будь мама чуть моложе и в расцвете сил, она бы мне этого сделать не позволила бы. Цените свою свободу, а объем помощи определяете сами, насколько вам удобно.

ну не знаю..у меня перед глазами нормальные примеры моих друзей. Когда родители не жадничали, отдавали детям квартиры, разменивали или от бабушек-дедушек. Дети спокойно жили не ужимаясь, рожали внуков. Все довольны, все друг другу помогают. Никто никого не квартиры не гнобит. Мне кажется вот это настоящая свобода.

Гость

Вариант пожить вместе, накопить денег, не рассматривали ни вы ни ваши родители?

Гость
Автор

не хотят ни менять (ну тут я их понимаю) ни переезжать в нашу однушку (хотя она большая 50м)

Автор, вы абсолютно правы в своей обиде.

Автор
Гость

А если перегородить не кухню , а основную комнату ? У меня тоже похожая квартира 50 м., кухня студия с диванчиком , а в основную комнату сделали перегородку , очень уютно и не тесно, правда мы с мужем вдвоём только

так основная комната 12 метров, ее не перегородить. Да по планировке у нас в принципе нормально все получается. просто для одной бабушки было бы еще шикарнее. Спальня и огромная кухня-зал. А нам конечно придется поужиматься. Да и еще у нас совмещенный санузел, тоже тоска. никогда не жила с совмещенным санузлом, не знаю даже как это будет. горшок заведем )))

Автор
Гость

Переезда куда? Автор, я вас поддерживаю, хотя сама бабушка. Вы мыслите абсолютно правильно. Моя свекровь жила в трехкомнатной квартире всю жизнь, а мы ютились впятером в двухкомнатной. Она думала также, как многие на этой ветке. Результат. Сын умер. Мы с ним были давно в разводе. Она осталась одна одинешенька и тогда вспомнила про меня. Нет, мне так и не досталась та квартира, но я её пожалела и дохаживала. Мне теперь уже не нужны квадратные метры. Там живет чужой для неё человек. Просто вот так бывает...

переезда в эту однушку. Сейчас ремонт мы уже закончили и переезжаем.
вот это и самое страшное! что еще требуют помощи а оставляют все совершенно незнакомым людям

Гость
Автор

ну конечно ) просто большая однокомнатная квартира. А там всего два окна (одно правда панорамное на всю стену). Следующие двухкомнатные шли по 60м, но там уже и ценник был выше на 2 мл , так что выбора не было. Ну я в принципе то и в такой поживу с удовольствием после жизни со свекровью

О так у вас похожая с моей квартира. Разделили ли бы лучше комнату с панарамой перегородкой , чем кухню. Правда я себе в соей квартире ещё и ребёнка не представляю. Это тесно конечно и перегородка вам необходима

Автор
Гость

2 окна ? Это на кухне и в основной комнате по окну вы считаете ? У меня в основной панорама и солнечная сторона, разделила комнату на две и оставила маленькое окошко на разделяющей построенной стенке , ещё и кладовка гардеробная маленькая есть . Сейчас в новых домах вообще и однушки такие по 60 метров есть , тоже с 2 мя окнами, тоже если кроить комнаты получатся без окон

ну да как обычно. Любая стандартная однушка это 2 окна. Даже в МЖИ как мне объяснили измеряют комнатность квартиры окнами. У двушки три окна и т.д. При этом метраж действительно делают слишком большой. 50м это в принципе маленькая двушка, т.к. например двушка хрущевка кажется 44м вообще

Гость
Автор

ну раз не надо, так пусть и сидят в своих хоромах одни. И на дачу на электричках ездят. И в ашан пешком ходят.

+++

Автор
Гость

Вариант пожить вместе, накопить денег, не рассматривали ни вы ни ваши родители?

так мы же сейчас и живем со свекровью. И копили. И накопили. И ремонт вышел 1,5мл. И сейчас еще мебель покупать чуть ли не на ту же сумму. Дорого все очень к сожалению (((

Автор
Гость

О так у вас похожая с моей квартира. Разделили ли бы лучше комнату с панарамой перегородкой , чем кухню. Правда я себе в соей квартире ещё и ребёнка не представляю. Это тесно конечно и перегородка вам необходима

я выше написала, комната 12м , ее не перегородить никак. Одна комната 12 а вторая 25. В 12м дочка, в 25 мы (диван, шкаф, кухня небольшая, стол). Если учесть что сейчас у меня одна полочка на кухне и одна в ванной, то в любом случае получается места больше

Гость
Гость

Мама автора которая живет в трехкомнатной , могла бы предложить автору переехать в их однокомнатную , а автор муж и ее дочь переехали бы в трехкомнатную , при этом продолжали бы естественно выплачивать ипотеку за однокомнатную в которой будет жить мама . И всем хорошо

Хорошо всем кроме мамы.
Да ну кто о ней думает, о старухе, отжила уже

Гость
Ель Сибирская

Мне вот всегда интересно, чем думают такие бабушки.

Блин, Ель. Вы извините конечно, но вы сами детей нарожали с голой опой, ни метра им не купили, а туда же... В зеркало посмотрите

Гость
Ель Сибирская

Бабушки ждут, что их будут возить на дачу, на рынок, выслушивать советы, ну и прочее семейное общение и взаимопомощь. На лекарства, на квартплату. Но почему-то ждут эту игру - в одни ворота. Отношения же - игра не в одни ворота, и это надо понимать сразу, а не тогда, когда тот самый стакан воды понадобиться. Просто не думают люди наперед, вот и весь секрет.

Ёлка, твоя мама твою старшую дочь вырастила. Разве она не достойна помощи? Ну, слава Богу, у неё ещё хороший сын есть

Гость

Ой поняла , у автора комната маленькая основная , всего 12 м, не разделишь такую.Сейчас ради интереса заглянула в свой техпаспорт у меня комната панорамная 20,7. Вот ее и поделила . А кухня 15,3 , туда ещё и диванчик маленький влез раскладывающейся . А у автора наоборот все метры в кухню пошли

Ирина

Я считаю, что конечно кто-то из бабушек должен уступить вам квартиру, а сам жить в однушке зачем одному человеку столько комнат это не по человечески по отношению к вам это эгоизм и вы совершенно правы, если хотите прекратить общение. Эти бабки очень наглые и не заработавшие сами ни на один метр в квартире всё получили от своих родителей и просто охеревшие не общайтесь не звоните и на просьбы о помощи не отзывайтесь.

Гость

Есть у автора вариант поделить кухню только

Гость

А какая конкретно из бабушек должна уступить квартиру, чтоб обидно не было? Смогут они договориться? Вы не будете дурой, если уступит только ваша мать? Может в этом и причина, что смотрят друг на друга и вредничают на зло? Муж что говорит? Тоже на мать обижается или только вас подначивает?

Гость
Орхидея

Свою часть квартиры дождаться вообще то. А лучше по вашему стариков из родного дома выпереть и срочно свою долю забрать?
По моему Уж лучше пусть они поживут просторно сколько им отмеряно, а там и делать с наследством что захочется.

А если до 90 лет доживут? Если что, я сама бабушка и не понимаю, как так можно

Гость
Автор

так основная комната 12 метров, ее не перегородить. Да по планировке у нас в принципе нормально все получается. просто для одной бабушки было бы еще шикарнее. Спальня и огромная кухня-зал. А нам конечно придется поужиматься. Да и еще у нас совмещенный санузел, тоже тоска. никогда не жила с совмещенным санузлом, не знаю даже как это будет. горшок заведем )))

Зачем надо было покупать такую квартиру? Нельзя было купить нормальную двушку?

Гость
Автор

переезда в эту однушку. Сейчас ремонт мы уже закончили и переезжаем.
вот это и самое страшное! что еще требуют помощи а оставляют все совершенно незнакомым людям

Нет, мне уже не нужна её квартира от слова совсем. У меня у самой уже есть несколько

Гость
Гость

Хорошо всем кроме мамы.

А чем маме плохо будет в однокомнатной? У меня сейчас 3 комнаты. Зачем они мне? Одной хватило бы за глаза. Подумываю о переезде

Автор
Ирина

Я считаю, что конечно кто-то из бабушек должен уступить вам квартиру, а сам жить в однушке зачем одному человеку столько комнат это не по человечески по отношению к вам это эгоизм и вы совершенно правы, если хотите прекратить общение. Эти бабки очень наглые и не заработавшие сами ни на один метр в квартире всё получили от своих родителей и просто охеревшие не общайтесь не звоните и на просьбы о помощи не отзывайтесь.

да вот тут многие меня не поддержали. Но мне кажется что это действительно не по человечески. ну я не знаю...Четырехкомнатная квартира на одного! Или даже трехкомнатная. При этом моя мама живет только в одной комнате, там и спит и телик смотрит. Остальные комнаты: одна пустая стоит после смерти бабушки, там даже кровати нет т.к. мама выкинула всю мебель после смерти бабушки. А вторая комната это моя детская комната, там до сих пор моя юношеская мебель, маленькая кроватка, шкаф, письменный стол. Т.е. ей эти три комнаты и не нужны даже вообще

Гость
Гость

В смысле выперли? Любили, ходили, лелеяли, учёбу автор наверняка спокойно заканчивала в универе, на завод в 14 не пошла.
Родители как минимум лет 20 своих детей кормят и не вякают.
Но детям мало, им нало чтобы родители последние трусы ради них сняли.
При этом авторша сама купила однушку и родила спокойно, даже о комнате отдельной для ребёнка не подумала

В прямом. Вас может любили и лелеяли а других выперли. Ситуации разные, нечего тут изображать святош которые все сделали а им зажали стакан воды.

Гость
Гость

И что? У них здесь всё родное, круг друзей, знакомых, магазины и больницы в шаговой доступности.
Опять-таки транспортное сообщение.
А где Ваша квартира, Автор? Наверняка где-нибудь в новостройке, в не очень-то и обжитом месте.
Где ни больниц, ни магазинов нет.
И что? Будет Ваша мама (свекровь) целыми днями сидеть в этой комнате и любоваться панорамными окнами?
Нет, всё-таки вот так посмотришь на подросшее поколение и подумаешь, что всевышний детей не дал и слава богу.
У меня мама в двухэтажном доме, мне даже в голову не придёт её просить продать и отдать мне часть. И с мамой мужа также.

Гость
Гадюша

вообще нормальные матери продали бы большие квартиры,что 1,что 2 и помогли бы своим детям с жилплощадью.Себе можно и 2 -ку купить,тем более если они одинокие.так что я таких женщин не понимаю.

Внимание вопрос. Вот продали бабки хаты, купили молодым квартиру. А завтра развод, и что? Как это делить? Обратно своих денег уже никто не отобьет.
Получается что бабки зря разбазарят жильё, вот и всё.

Автор
Гость

А какая конкретно из бабушек должна уступить квартиру, чтоб обидно не было? Смогут они договориться? Вы не будете дурой, если уступит только ваша мать? Может в этом и причина, что смотрят друг на друга и вредничают на зло? Муж что говорит? Тоже на мать обижается или только вас подначивает?

Гость

ну мужу тоже обидно. Тем более он все это видит. Как сейчас мы в одной комнате, а мать в трех. И мы в одной квартире живем. Но на открытый конфликт он не идет. Я тоже на открытый не хочу выходить, просто хочу урезать общение совсем, не звонить, не писать, не приходить в гости

Гость
Ирина

Вы вот такая простая, как 5 копеек.
Где автор свой новострой купила? Уж наверняка не в центре города. А где квартира бабки?
Блин, 10 лет живёшь на одном месте, и к поликлинике рядом прикрепился, и к банковскому отделению, все рядом все знакомо. Нет блин, вали в ебеня, в новострой, где ещё лет 5 все будут перфораторами стены долбить и ремонты делать.
Обзывают бабок эгоистками, а сами кроме себя ни о ком не думают.

Гость
Гость

А чем маме плохо будет в однокомнатной? У меня сейчас 3 комнаты. Зачем они мне? Одной хватило бы за глаза. Подумываю о переезде

Мне в однушке было не комфортно. Очень не хватало полноценной спальни.

Автор
Гость

Зачем надо было покупать такую квартиру? Нельзя было купить нормальную двушку?

вы прям как моя мама. Она мне после покупки сказала: ну ты даешь, чего однушку то купила! надо было трешку покупать )))))))))))
и я такая: ой да мам, вот тупанула то. Спасибо за совет! Как я без них живу!!!

Автор
Гость

Вы вот такая простая, как 5 копеек.
Где автор свой новострой купила? Уж наверняка не в центре города. А где квартира бабки?
Блин, 10 лет живёшь на одном месте, и к поликлинике рядом прикрепился, и к банковскому отделению, все рядом все знакомо. Нет блин, вали в ебеня, в новострой, где ещё лет 5 все будут перфораторами стены долбить и ремонты делать.
Обзывают бабок эгоистками, а сами кроме себя ни о ком не думают.

у нас кстати не ебеня. А обычный спальный район, купили в соседнем доме со свекровью. Не хотели из района уезжать , т.к. у дочки школа, у нас друзья

Гость
Автор

вы прям как моя мама. Она мне после покупки сказала: ну ты даешь, чего однушку то купила! надо было трешку покупать )))))))))))
и я такая: ой да мам, вот тупанула то. Спасибо за совет! Как я без них живу!!!

лол, как моя свекровка. "А чего у вас дом так близко к дороге?" Может потому что ты пальцем не пошевелила чтобы сыну помочь купить хоть что-то и не добавила на дом в парке? Незамутненные, получили квартиры и думают всем так же легко.

Гость
Автор

у нас кстати не ебеня. А обычный спальный район, купили в соседнем доме со свекровью. Не хотели из района уезжать , т.к. у дочки школа, у нас друзья

Если свекровь со свекром, то однушка однозначно не вариант.
В Двушку в таком случае, я бы переехала, если это реально соседний дом.
Но менять квартиры, и выкидывать деньги в совместно нажитое, это прям 100% не вариант.

Автор
Гость

лол, как моя свекровка. "А чего у вас дом так близко к дороге?" Может потому что ты пальцем не пошевелила чтобы сыну помочь купить хоть что-то и не добавила на дом в парке? Незамутненные, получили квартиры и думают всем так же легко.

да да! такое написать или сказать может человек реально только с незамутненным разумом, который ничего круче стиральной машинки не покупал. А когда ты начинаешь покупать машины-квартиры, делать ремонты, ты начинаешь узнавать цену вещам. И уже такое на голубом глазу никому не скажешь

Орхидея
Гость

Да пусть хоть 100+ живут. Я вот понимаю бабушек. Там им все знакомо, их родной район, воспоминания, соседи, поликлиника, магазины. А в новом месте придется все контакты заново налаживать.
Неуютно старым людям живется на новом месте.

Гадюша
Гость

Хорошо всем кроме мамы.

а чем ей плохо в 1 комнатной, 1-ой?)

Гость

Кто ставит дизлайки, вам тоже не нравится что у меня дом у дороги? Понимаю, меня тоже это не радует, ну на что заработала, уж простите)))

Гость
Гадюша

а чем ей плохо в 1 комнатной, 1-ой?)

Вы сами в однокомнатной жили? Я жила. Плохо там и не удобно, особенно когда из большой квартиры перезжаешь.
А про район вам уже 100 человек сказали. Жить то не только в квартире, но ещё и в окружающем пространстве.

Гость
Гость

Кто ставит дизлайки, вам тоже не нравится что у меня дом у дороги? Понимаю, меня тоже это не радует, ну на что заработала, уж простите)))

Тут на любителя, я жила в квартире с окнами на большой проспект.
Мне нравилось. Шум меня не беспокоит, а вот наличие круглосуточных магазинов, аптек, клубов, кафешек, хорошего освещения и чищеных дорог и тротуаров, очень радовало.
Сейчас живу в тихом зелёном спальном районе, ничего из выше перечисленного в шаговой доступности нет. Напрягает.

Гость
Гость

Тут на любителя, я жила в квартире с окнами на большой проспект.
Мне нравилось. Шум меня не беспокоит, а вот наличие круглосуточных магазинов, аптек, клубов, кафешек, хорошего освещения и чищеных дорог и тротуаров, очень радовало.
Сейчас живу в тихом зелёном спальном районе, ничего из выше перечисленного в шаговой доступности нет. Напрягает.

Однозначно, а чтобы было одновременно и то и другое нужно выложить очень большие деньги, кто хоть раз покупал квартиру это понимает и никогда не спросит а почему тут нет того-то и этого.

Орхидея
Гость

В прямом. Вас может любили и лелеяли а других выперли. Ситуации разные, нечего тут изображать святош которые все сделали а им зажали стакан воды.

Автора как раз не выперли, она наоборот в приватизации поучавствавала и всегда может вернутьсяжить к себе. В браке иметь запасное жилье это как раз свобода.

Гость

Автор, конечно, помогать или нет - их дело добровольное. Доли, что вы насчитали - ну, некорректно их своими считать. Да, вашим родителям в этом повезло - свалилась квартира нахаляву. Я вам больше скажу, свекры нам сдавали по рыночной цене свою свободную хрущевку, когда я родила, более того, не давали делать ремонт, угрожая ее продать в любой момент. С внучкой помогали из-под палки, кривляясь. Мама моя помогала и с внучкой и деньгами, но она одна+сестре ещё помощь была нужна. Так вот прошло уже 12 лет, в итоге заработали, живем хорошо последние 2.5 года. Со свекрами даже общаемся, муж больше, он не злопамятный. У меня осадок на всю жизнь остался. Сейчас они уже наши друзья, им интересно стало с нами дружить, тк у нас стало больше денег, чем у них.

Гость

Все, кто пишут "заработай те сами", ладно если ещё с родителями жить и копить, но тогда дете рожать придётся в 35-40, и матерей с отцам уже дохаживать надо. Как быть? Но автор могла бы купить небольшую двушку, или ещё подкопить, а детей рожать потом.

Автор
Гость

Автор, конечно, помогать или нет - их дело добровольное. Доли, что вы насчитали - ну, некорректно их своими считать. Да, вашим родителям в этом повезло - свалилась квартира нахаляву. Я вам больше скажу, свекры нам сдавали по рыночной цене свою свободную хрущевку, когда я родила, более того, не давали делать ремонт, угрожая ее продать в любой момент. С внучкой помогали из-под палки, кривляясь. Мама моя помогала и с внучкой и деньгами, но она одна+сестре ещё помощь была нужна. Так вот прошло уже 12 лет, в итоге заработали, живем хорошо последние 2.5 года. Со свекрами даже общаемся, муж больше, он не злопамятный. У меня осадок на всю жизнь остался. Сейчас они уже наши друзья, им интересно стало с нами дружить, тк у нас стало больше денег, чем у них.

И ВЫ СЧИТАЕТЕ ЭТО НОРМАЛЬНО??? я не знаю...может я злая, но после такого у меня бы свекры и порог дома моего бы не переступили! Любая угроза мне или моей семье - до свиданья! Я и сейчас то в принципе раздражаюсь, т.к. хотя никаких угроз прямых я в жизни от матери или свекрови не слышала, но меня раздражает их отношение, их поведение, их жадность, их мерзкая мелочность. Но если бы они мне угрожали, то тогда бы точно у них никаких шансов на примирение не было бы. Такое не забыть

Гость
Орхидея

Автора как раз не выперли, она наоборот в приватизации поучавствавала и всегда может вернутьсяжить к себе. В браке иметь запасное жилье это как раз свобода.

Вот, эту трёшку бабка в гроб не заберёт, автор владелица половины и единственная наследница.
Не ей, так дочери достанется готовая трёхкомнатная квартира, и уже авторовой дочери не придётся работать на ипотеку.
И ещё, а вдруг с мамой что случится, в трёшку можно сиделку нанять, а в однушку куда?
А вдруг операция нужна дорогая, любому члену семьи, трёшку можно в любой момент продать.
Лишние квадраты это всегда плюс и огромная страховка по жизни.
Поэтому надо, чтобы семейное имущество с каждым поколением росло, чтобы уже наши внуки и правнуки могли жить спокойно.
А профукать все здесь и сейчас на моря и океаны легко, только как бы потом не пришлось горько пожалеть об этом.