Гость
Статьи
Имущество умершей …

Имущество умершей жены.

Ваше мнение на следующую ситуацию.
Умерла жена. Есть ее наследство 1/2 от 3-х комнатной квартиры (квартира получена ее родителями). Ее муж после ее смерти имеет законное право претендовать на …

Опыт не пропьешь
350 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

А с чего вы решили что квартира по дарственной перешла. Может мать с дочерью просто ее приватизировали в долях.

А это кстати хорошее замечание.
Даже не знаю почему я так подумала 🤦‍♀️
Да вы правы, они могли её просто приватизировать.

Гость

Ну вот и все ясно. Ничего он не получит, он и судиться не пойдет если у него мозги есть. Старушку суд не выгонит из квартиры. Доля на умершую жену оформлялась до брака или уже в браке?

А какое это имеет значение? Судя по вашим комментам, вы в данном вопросе - ни в зуб ногой. Лучше молчите и не вводите людей в заблуждение.

Гость

Он не имеет никакого отношения квартире, он имеет отношение к собственнику половины квартиры.
Чтобы сделать то что вы задумали, это надо выдернуть эту половину квартиры из наследной массы, доказать что на дочь старушка в маразме случайно собственность оформила, и признать ту сделку её действительной.
Я бы сказала, что это не возможно сделать.

Согласен с вашим мнением.

Гость

Нет, нет! Она расторгла именно договор дарения со своей племянницей двоюродный и расторгла. Договор дарения может быть оформлен только между родственниками, а договор ренты с кем угодно оформляется.

"Договор дарения может быть оформлен только между родственниками,"

Стесняюсь спросить, вам не надоело нести ахинею?

Гость

А ват скажите мне, зачем тогда нужен суд и судья если он руководствуется нормой закона? Есть же закон и давайте будем все делать по закону, закон на бумаге написан, а судья тогда зачем? Зачем он нужен? Давайте закроем все суды и будем все делать по установленному закону! Как вам такой расклад, грамотная вы наша? Пускай тогда тюремные сроки назначают прямо в милиции, а зачем в суд водить? Зачем нужен ваш арбитражный суд если есть регламентирующие документы? Посмотрели в справочник и приняли решение сами, и в арбитражный суд идти ненадо. Давайте так! Запомните, судья опирается на закон при принятии решения, а не принимает решение в рамках закона! Судья стоит над законом. Вы же вроде главбух, у вас же высшее образование наверное есть. Что же вы элементарных вещей не понимаете? Ладно, спокойной ночи!

Психических отклонений нет. Просто дурак. Это ваш диагноз.

По теме. Нет, я бы не стал с этим заморачиваться.

Гость
Опыт не пропьешь

А вы завещание будете писать?
Муж и так живет в своей кввртире.
Вопрос, насколько уместно (скорее морально) ему претендовать на имущество родителей умершей жены при условии отсутствии завещания на него?
Я просто вот не смогла бы в случае смерти моего мужа претендовать на квартиру его родителей. Мне было бы неловко делить двушку (свое жилье у меня есть..если бы не было- я бы скорее всего пошла бы на дележь).
Хотелось бы услышать мнения.

А в чем проблема то? Даже без завещания родители -безусловные наследники, если живы оба, то получат свои 2/3 квартиры. Так как квартира не совместно нажитое имущество, претендовать на половину+1/3 от второй половины муж-наследник не может.

Гость
Гость

Конечно. Имеет право. Если брак был узаконен, то он и дети женщины, если таковые имеются, считаются наследниками первой очереди на все имущество, которое принадлежало женщине. Если только по ее завещанию не было отписано иное. Родители усопшей также могут претендовать на наследство, но так как муж есть, то они уже считаются наследниками второй очереди

Что за бред? Родители, дети и супруги- наследники первой очереди. С родителями и детьми еще веселее, так как при определенных условиях их вообще невозможно лишить наследства

Гость
ПРОХОЖИЙ

А какое это имеет значение? Судя по вашим комментам, вы в данном вопросе - ни в зуб ногой. Лучше молчите и не вводите людей в заблуждение.

Господи! Ещё один недоразвитый выполз, который будет убеждать меня что какие то законы в суде выполняются! В Серпухове Московской области какой то идиот отрубил жене руку топором и получил за это 14 лет тюрьмы. А дочери Аурелии Дундук убили своего отца по предварительному сговору о отпущены на свободу. Дагестанец Мирзоев убил насмерть в драке Ивана Агафонова и оправдан судом и отпущен на свободу. Ну и где закон? Где ваш закон знанием которого вы так хвалитесь? Есть закон, а есть юридическая практика? Это вещи разные.

Гость
ПРОХОЖИЙ

Дурак это вы! И дурак безграмотный. Таких как вы делают бомжами в суде и по закону за вашу тупость. Как говорит мой одноклассник, сейчас Федеральный судья Виталька мой дружок, ((( есть вещи через которые нельзя переступать! ))) А через что тогда он переступает когда очередному подсудимому 10 лет даёт? Через что можно переступать?

Гость
ПРОХОЖИЙ

Вам вот в тюрьму сесть полезно что бы у вас мозги на место встали и что бы вы поняли как судят в судах и на что там опираются при принятии решений. Мало вас учат, недоразвитых, вы и не знаете в какую сторону дверь в суд открывается.

Гость
ПРОХОЖИЙ

По теме. Нет, я бы не стал с этим заморачиваться.

А что же так! Дело ведь по вашему выигрышное сто процентов! Взял оформил и продал четверть чужой квартиры кому нибудь! Все же просто!

Гость

Многие путают раздел имущества при разводе и наследование по смерти супруга. В этой ситуации наследуют в равных долях муж и мать.

Гость
Гость

А что же так! Дело ведь по вашему выигрышное сто процентов! Взял оформил и продал четверть чужой квартиры кому нибудь! Все же просто!

Какое дело? Ещё раз - мужу идти в суд не надо. Он просто идёт к нотариусу и просто вступает в наследство. Завещания нет, оспаривать нечего. Есть два наследника по закону, поэтому никакого суда не будет.

Гость

Кстати, в ответ на вопрос по теме, напишу - естественно я вступила бы в наследство. Раз в квартире есть доля моего мужа, значит это не квартира родителей мужа и я имею полное право на следовать часть. Не вижу ни одной причины, по которой я должна от этого отказаться.

Гость

Я бы по закону на все претендовала. А жить бы людям не мешала. Владеть не значит вселиться.

Зима
Гость

Вот это плохо. Значит имущество уже в браке к ней пришло. Значит ее мать оформила на нее полквартиры, а изначально квартира была приватизирована на кого? На родителей?

какие ж люди у нас безграмотные!
В браке или не в браке получила приватизироала она долю или ей подарили - это БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ сделка. Значит не совместно нажитое имущество.
1/4 без завещания делится на мужа и мать. Ежели было бы завещание - все равно обязательная доля матери есть.
Полквартиры-то откуда всплыло?

Зима
Гость

Надо идти, подготовится.... сказать что этот дядя никакого отношения к кв не имеет и ее дало государство бабушке лично

квартиру дало гос-во всей СЕМЬЕ, с уччетом детей. Там, автор описала, две дочки. Посему и трешка. Потому и 1/4 у каждого - родители и дети.
"бабушке лично" обломилась бы от гос-ва только комната в коммуналке.

Гость
Зима

какие ж люди у нас безграмотные!
В браке или не в браке получила приватизироала она долю или ей подарили - это БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ сделка. Значит не совместно нажитое имущество.
1/4 без завещания делится на мужа и мать. Ежели было бы завещание - все равно обязательная доля матери есть.
Полквартиры-то откуда всплыло?

Зима, читайте внимательно. У жены была 1/2.
Неважно, на сколько человек давалась квартира. Важно, кто участвовал в приватизации. В данном случае, приватизировали мать и дочь пополам. А может, и одна мать, а потом по дарственной дочери половину отписала. Автор подробностей не писала, просто как факт обозначил, что у дочери 1/2.

Зима
Гость

Ну во-первых, ненормальный и безграмотный это вы! А во вторых исковое заявление в суд должно быть написано кратко, грамотно и по делу. Иначе канцелярия вернёт вам его назад из за вашей безграмотности. Это мне страшно за вашу тупость и безграмотность, можно жить без образования, но это трудно, правда?

мне кажется, тут от судьи зависит.
Подавала в мировой суд о взыскании утраты товарной стоимости за машину после аварии. За рулем был пьяный 16летний пацан. Машина, которой он рулил - вообще на умершем человеке. ремонт машины был по каско, УТС - по суду. Заявление составил юрист.
Итог - мировая судья перечитывала его неск. раз и отказывала - то не так, это не так.
Юрист сказал, что судья дууура и сказал подать заявление в суд общей юрисдикции. Секретарь без вопросов приняла документы, скоро назначили суд. На первое же заседание ответчик принес требуемую мной сумму. Судья активно журил 16летнего пацана, как учитель. Дело закрыли. Усе.

Зима
Гость

Неважно, на сколько человек давалась квартира. Важно, кто участвовал в приватизации. В данном случае, приватизировали мать и дочь пополам. А может, и одна мать, а потом по дарственной дочери половину отписала. Автор подробностей не писала, просто как факт обозначил, что у дочери 1/2.

Ссори. Да, вы правы. Полквартиры. Ошиблась.
Но мой пост был к посту, что "ежели в браке приватизировала - тады да, муж могет претендовать, а ежели не в браке - нет".
Дак вот - это ерунда. Претендовать муж может в любом случае. Но совместно нажитой безвозмездная сделка - а приватизация безвозмездна - не считается.
Вот ежели бы муж с женой купили бы в браке полквартиры - тады да, ПОЛОВИНА этой половины автоматически наследуется мужем, вторая половина - делится между мужем и остальными наслединками.

Гость
Зима

Ссори. Да, вы правы. Полквартиры. Ошиблась.
Но мой пост был к посту, что "ежели в браке приватизировала - тады да, муж могет претендовать, а ежели не в браке - нет".
Дак вот - это ерунда. Претендовать муж может в любом случае. Но совместно нажитой безвозмездная сделка - а приватизация безвозмездна - не считается.
Вот ежели бы муж с женой купили бы в браке полквартиры - тады да, ПОЛОВИНА этой половины автоматически наследуется мужем, вторая половина - делится между мужем и остальными наслединками.

Это да, в данном случае момент появления права собственности у жены не важен.

Анна

Мама была замужем и она имела право на жилье мужа, но при разводе не стала в это лезть, так как там получалось жилье его родителей, каждый сам решает за себя, если у той женщины есть дети, не стоит наверное.

Зима
Анна

Мама была замужем и она имела право на жилье мужа, но при разводе не стала в это лезть, так как там получалось жилье его родителей, каждый сам решает за себя, если у той женщины есть дети, не стоит наверное.

все зависит от людей.
Бывший муж моей подруги, когда они еще были женаты, купили квартиру. Но подруга при разводе на нее не претендовала, потому что "это же его родители дали деньги на покупку, ну это некрасиво - претендовать на жилье это". При этом муж оказался гад порядочный. Руку на нее чуть ли не поднимал, стаканы в порыве злости об стену кидал.
Но вот такая порядочная девушка она. Очень милая, очень добрая, очень отзывчивая. Посему мы с ней и сошлись )) Я такая же лооохушка.

Гость
Гость

Ну если дарение то можно внести пункт, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю. Но я думаю что была приватизация и так возникли доли. А тему создала сестра усопшей,так как она будет наследовать за матерью в свое время. Вот она и давит на совесть.

Гость
Зима

все зависит от людей.
Бывший муж моей подруги, когда они еще были женаты, купили квартиру. Но подруга при разводе на нее не претендовала, потому что "это же его родители дали деньги на покупку, ну это некрасиво - претендовать на жилье это". При этом муж оказался гад порядочный. Руку на нее чуть ли не поднимал, стаканы в порыве злости об стену кидал.
Но вот такая порядочная девушка она. Очень милая, очень добрая, очень отзывчивая. Посему мы с ней и сошлись )) Я такая же лооохушка.

Ну сейчас факт передачи денег родителями можно доказать так что она по любому бы пролетела.

Зима
Гость

Ну если дарение то можно внести пункт, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю. Но я думаю что была приватизация и так возникли доли. А тему создала сестра усопшей,так как она будет наследовать за матерью в свое время. Вот она и давит на совесть.

1/4 доли, которую наследует вдовец, можно выкупить. Ежели у бедной старушки нету денег щас, можно сделать это в рассрочку. Может, как и предлагали выше, выкупить эту долю сестра умершей.

Гость
Анна

А как она имела право на жилье мужа??

Гость
Зима

1/4 доли, которую наследует вдовец, можно выкупить. Ежели у бедной старушки нету денег щас, можно сделать это в рассрочку. Может, как и предлагали выше, выкупить эту долю сестра умершей.

Зима,. так выкупать никто не хочет давят на жалость и на совесть. Не пойму зачем тогда было приватизировать. А то все хотят быть собственниками а собственность это имущество которое наследуется и продается.

Гость

Конечно. Всё по закону. Но автор спрашивала о моральной стороне вопроса.

Гость

Какое дело? Ещё раз - мужу идти в суд не надо. Он просто идёт к нотариусу и просто вступает в наследство. Завещания нет, оспаривать нечего. Есть два наследника по закону, поэтому никакого суда не будет.

Не спорьте с дураком.

Гость
ПРОХОЖИЙ

Конечно. Всё по закону. Но автор спрашивала о моральной стороне вопроса.

Ну так в каждой морали есть свой шкурный интерес. Она сестра и будет наследовать за родителями. Так теперь не всю квартиру а долю.

Гость

Автор, у меня есть недвижимость личная и доля в родительской квартире. Я бы хотела, чтоб все осталось моему мужу. Муж ближе чем родители.
Муж должен вступать в наследство 100%. Он может потом не сразу требовать выкуп доли или продажу. Но вступить в наследство и получить документы точно должен.
Если у тещи нет денег на выкуп доли, то она может договориться об отсрочке продажи недвижимости.
Я за то, чтоб муж вступал в наследство.

Гость
Гость

Автор, у меня есть недвижимость личная и доля в родительской квартире. Я бы хотела, чтоб все осталось моему мужу. Муж ближе чем родители.
Муж должен вступать в наследство 100%. Он может потом не сразу требовать выкуп доли или продажу. Но вступить в наследство и получить документы точно должен.
Если у тещи нет денег на выкуп доли, то она может договориться об отсрочке продажи недвижимости.
Я за то, чтоб муж вступал в наследство.

Конечно, может муж сделал гораздо больше всей родни вместе взятой.

Гость
Гость

Вы единственная законная наследница, но есть завещание, видимо? Ну просто так же вам отказывают. Так чему вы удивляетесь, судитесь дальше. И да, в вашем случае судья руководствуются именно законом.

Нет, не было завещания. Я по закону являюсь единственной наследницей. Но дело в том, что я пытаюсь отсудить доли в ООО, где умерший был соучредителем. А эти доли мне отдавать не хотят. Вернее, отдают, но очень медленно, с неохотой и только через кучу судов. Мне сразу сказали, что отсудить невозможно, но я все же сужусь и получаю потихоньку.

Гость

А у родителей есть другие родственники? Вообще с моральной точки зрения, то не стала бы при наличии других детей-внуков. А так... Вот у моей свекрови ближайшая родня в 1000 км, они не видятся десятилетиями. И смысл, что квартира полностью достанется какому-нибудь племяннику, который никакого участия в ее жизни не принимал, материально и физически в быту не участвовал.

Гость
гость

Все бы претендовали, так как на халяву все хотят

Не все,люди все очень разные, работаю в этой сфере.

Гость
Гость

А в чем проблема то? Даже без завещания родители -безусловные наследники, если живы оба, то получат свои 2/3 квартиры. Так как квартира не совместно нажитое имущество, претендовать на половину+1/3 от второй половины муж-наследник не может.

Вы тему читали? Умерла женщина, у неё в собственности была половина трёшки. Из наследников первой очереди только мать и муж. Вот они и наследуют пололам эту половину квартиры, 1/4 мужу и 1/4 матери. Нету других наследников

Гость
Гость

Нет, не было завещания. Я по закону являюсь единственной наследницей. Но дело в том, что я пытаюсь отсудить доли в ООО, где умерший был соучредителем. А эти доли мне отдавать не хотят. Вернее, отдают, но очень медленно, с неохотой и только через кучу судов. Мне сразу сказали, что отсудить невозможно, но я все же сужусь и получаю потихоньку.

Если в ооо наследодателя был учредителем, то делается оценка данного ооо и вступается в наследство как доля в ук, но Ооо сложный объект, ТК увидеть реальную прибыль сложно , а также активы могут по факту числятся на ДР лицах и сдаваться только в аренду в лучшем случае иль вообще никак не проходить, хотя по факту покупались из средств ооо

Гость
Гость

Господи! Ещё один недоразвитый выполз, который будет убеждать меня что какие то законы в суде выполняются! В Серпухове Московской области какой то идиот отрубил жене руку топором и получил за это 14 лет тюрьмы. А дочери Аурелии Дундук убили своего отца по предварительному сговору о отпущены на свободу. Дагестанец Мирзоев убил насмерть в драке Ивана Агафонова и оправдан судом и отпущен на свободу. Ну и где закон? Где ваш закон знанием которого вы так хвалитесь? Есть закон, а есть юридическая практика? Это вещи разные.

Нет.
У Дундук предварительный сговор доказано или это только ваше мнение?
Мирзоев убил умышленно, или это была случайность или даже самооборона?
Убил, это ещё не значит 100% виноват.

Гость
Гость

Кстати, в ответ на вопрос по теме, напишу - естественно я вступила бы в наследство. Раз в квартире есть доля моего мужа, значит это не квартира родителей мужа и я имею полное право на следовать часть. Не вижу ни одной причины, по которой я должна от этого отказаться.

Я уже ответила. Я бы также претендовала на наследство. Единственное, я бы позволила дожить в этой квартире старушке свекрови, а после её смерти, уже продали бы эту квартиру и разделили.

Гость
Зима

Можно вообще ничего не делать. Владеет он четвертью квартиры и владеет.
На эту долю он сможет вселиться или продать её.
Вопреки мнениям на форуме, сдать эту долю без согласия старушки он не сможет, а продать четверть квартиры кому-то левому крайне сложно. Ну и будет он владельцем на бумаге скорее всего.

Гость
Гость

Ну вот, видите. У вас вот такой нюанс, а не обычное наследство по закону.
Вы единственная законная наследница за умершим родственником, но проблема в выделении этих самых долей.
А мы рассматривали совершенно рядовую ситуацию автора, где есть доля, есть два наследника первой очереди и никаких сложностей нет.

Гость
Гость

Если в ооо наследодателя был учредителем, то делается оценка данного ооо и вступается в наследство как доля в ук, но Ооо сложный объект, ТК увидеть реальную прибыль сложно , а также активы могут по факту числятся на ДР лицах и сдаваться только в аренду в лучшем случае иль вообще никак не проходить, хотя по факту покупались из средств ооо

Согласна. Случай в данной теме прост.
А вот с ООО может быть миллион вариантов. Я думаю они не оспаривают ваше право на наследство как таковое, они просто пытаются максимум имущества вывести из наследной массы. Тут ваши сложности понятны.

Гость
Гость

Можно вообще ничего не делать. Владеет он четвертью квартиры и владеет.
На эту долю он сможет вселиться или продать её.
Вопреки мнениям на форуме, сдать эту долю без согласия старушки он не сможет, а продать четверть квартиры кому-то левому крайне сложно. Ну и будет он владельцем на бумаге скорее всего.

Хорошо если так. А представьте он живет потом бац и сердце, мужичку то 55 а за ним не старушка наследует а алчная провинциальная родня. Которая старушке никто. Так лучше с зятем вдовцом договорится разменять, продать, взять кредит и выкупить. И чем быстрее тем лучше..

Гость
Гость

Все я знаю. Все было сделано по закону, только тянет время это ООО. Уже 8 лет рассчитывается по крупицам. А сейчас и вовсе заглохло в связи с кризисом. Меня больше всего удивило решение местного суда. Уже писала, что в иске отказали, хотя на 7 листах написано, что я являюсь единственной наследницей. Пришлось обращаться в вышестоящую инстанцию. Вот как так можно, что суды продажные?

Гость
Гость

Все я знаю. Все было сделано по закону, только тянет время это ООО. Уже 8 лет рассчитывается по крупицам. А сейчас и вовсе заглохло в связи с кризисом. Меня больше всего удивило решение местного суда. Уже писала, что в иске отказали, хотя на 7 листах написано, что я являюсь единственной наследницей. Пришлось обращаться в вышестоящую инстанцию. Вот как так можно, что суды продажные?

Вам же не отказали в признании вас наследницей. Просто денег у ООО нет и все.

Гость
Гость

Ну вот, видите. У вас вот такой нюанс, а не обычное наследство по закону.
Вы единственная законная наследница за умершим родственником, но проблема в выделении этих самых долей.
А мы рассматривали совершенно рядовую ситуацию автора, где есть доля, есть два наследника первой очереди и никаких сложностей нет.

Да, я знаю, что сложный случай, но все же решаемый. Пришлось делиться с юристом 50 на 50, иначе ничего бы не получила

Гость
Гость

Согласна. Случай в данной теме прост.
А вот с ООО может быть миллион вариантов. Я думаю они не оспаривают ваше право на наследство как таковое, они просто пытаются максимум имущества вывести из наследной массы. Тут ваши сложности понятны.

Да, это так. Там на войне, как на войне. Бодаемся ещё

Гость
Гость

Вам же не отказали в признании вас наследницей. Просто денег у ООО нет и все.

Деньги были, когда суды начинались. И были большие деньги. Они пытались жульничать. Всовывали мне неликвидную квартиру, а это просто копейки по сравнению с общей суммой наследства.