Гость
Статьи
Имущество умершей …

Имущество умершей жены.

Ваше мнение на следующую ситуацию.
Умерла жена. Есть ее наследство 1/2 от 3-х комнатной квартиры (квартира получена ее родителями). Ее муж после ее смерти имеет законное право претендовать на …

Опыт не пропьешь
350 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

Я много что знаю про них. Просто все время приходится судиться

Гость
Гость

Хорошо если так. А представьте он живет потом бац и сердце, мужичку то 55 а за ним не старушка наследует а алчная провинциальная родня. Которая старушке никто. Так лучше с зятем вдовцом договорится разменять, продать, взять кредит и выкупить. И чем быстрее тем лучше..

Некоторые люди живут и не парятся.
Например случай с моими дедушкой и бабушкой. Они прожили в своём доме лет 60, жили, ростили детей, строились, все было отлично.
Умерли они в возрасте 85 лет с разницей в две недели. Умерли очень быстро, никто о наследстве даже не думал.
В итоге оказалось, что дом который фактически существует, юридически вообще никак не оформлен. Дело было сразу после войны, мои деды были переселенцами с пограничной территории во время войны, им показали участок, стройтесь тут и все. Это было ещё при моем прадеде. Три поколения прожили в этом доме, просто жили и жили. Сейчас, когда мой дед умер, никто из его детей там жить не хочет, решили продать, пошли оформлять все документы, а оказывается и дома то нет.... Официально.

Гость
Гость

Некоторые люди живут и не парятся.
Например случай с моими дедушкой и бабушкой. Они прожили в своём доме лет 60, жили, ростили детей, строились, все было отлично.
Умерли они в возрасте 85 лет с разницей в две недели. Умерли очень быстро, никто о наследстве даже не думал.
В итоге оказалось, что дом который фактически существует, юридически вообще никак не оформлен. Дело было сразу после войны, мои деды были переселенцами с пограничной территории во время войны, им показали участок, стройтесь тут и все. Это было ещё при моем прадеде. Три поколения прожили в этом доме, просто жили и жили. Сейчас, когда мой дед умер, никто из его детей там жить не хочет, решили продать, пошли оформлять все документы, а оказывается и дома то нет.... Официально.

Ну наверное где то в архивах. У них должен быть юридический адрес и прописка в паспорте. Иначе они пенсию не могли бы оформить без прописки. Вообще пришла к выводу все надо делать вовремя. Избежишь многих проблем.

Гость
Гость

Я много что знаю про них. Просто все время приходится судиться

Ну вы то с юридическим лицом судитесь а это всегда тяжелее.

Гость
Гость

Нет.
У Дундук предварительный сговор доказано или это только ваше мнение?
Мирзоев убил умышленно, или это была случайность или даже самооборона?
Убил, это ещё не значит 100% виноват.

Ну пусть Мирзоев случайно стукнул и убил, ладно. Пусть Дундук убили своего отца без предварительного сговора.но ведь убили же!!! Насмерть зарезали!! Почему на свободе? Гадамайчук серийная убийца убила более 25 человек и получила всего 20 лет, по 8 месяцев за одно убийство. Скоро на свободу выйдет. Вот вам гендерный признак налицо. А мужчинам пожизненно за пару- тройку убийств дают. Где феминистки? Что то их не слышно? И где закон и где справедливость?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего вдруг мужику больше, чем родителям и детям? Они хоть близкие родственники, муж левый мужик, которого можно заменить другим и не одним. *** совсем обнаглело.

Гость
Гость

С чего вдруг мужику больше, чем родителям и детям? Они хоть близкие родственники, муж левый мужик, которого можно заменить другим и не одним. *** совсем обнаглело.

Имеется в виду что сначала выделяется супружеская доля если имущество нажито в браке. А делится доля умершего супруга между наследниками первой очереди в равных долях.

Гость
Гость

А вот ненадо мужиков в ЗАГС тащить всеми силами! А то видишь как оборачивается. Не хочет он расписываться и ненадо! Имущество целее будет!

Гость
Гость

Зима,. так выкупать никто не хочет давят на жалость и на совесть. Не пойму зачем тогда было приватизировать. А то все хотят быть собственниками а собственность это имущество которое наследуется и продается.

Завещание надо было писать! Завещание пишется не тогда когда уже инсульт трахнул, а в день приобретения недвижимости. Или вступления в брак. Ну или хотя бы на следующий день)

Гость
Гость

Господи! Ещё один недоразвитый выполз, который будет убеждать меня что какие то законы в суде выполняются! В Серпухове Московской области какой то идиот отрубил жене руку топором и получил за это 14 лет тюрьмы. А дочери Аурелии Дундук убили своего отца по предварительному сговору о отпущены на свободу. Дагестанец Мирзоев убил насмерть в драке Ивана Агафонова и оправдан судом и отпущен на свободу. Ну и где закон? Где ваш закон знанием которого вы так хвалитесь? Есть закон, а есть юридическая практика? Это вещи разные.

Да, ситуация с Мирзоевым крайне отвратительная. Они типа доказали, что парень умер не от удара кулаком, а от удара об асфальт. Но ведь если бы не было удара кулаком, то и на асфальт бы парень не упал.

Фу как низко...не имеет он никаких прав на эту долю! Тем более, это не было нажито в браке, а ей самой досталось по наследству.
Сама бы я никогда на такое не претендовала бы.

Опыт не пропьешь
Гость

Хорошо если так. А представьте он живет потом бац и сердце, мужичку то 55 а за ним не старушка наследует а алчная провинциальная родня. Которая старушке никто. Так лучше с зятем вдовцом договорится разменять, продать, взять кредит и выкупить. И чем быстрее тем лучше..

За ним дочь его от первого брака будет наследовать. Семье умершей жены она никто, отношения с покойной у них были никакие. Деньги, золотые украшения, гаджеты - все уже отдано его дочери. Осталось часть квартиры ей отдать.

Гость
Опыт не пропьешь

За ним дочь его от первого брака будет наследовать. Семье умершей жены она никто, отношения с покойной у них были никакие. Деньги, золотые украшения, гаджеты - все уже отдано его дочери. Осталось часть квартиры ей отдать.

Ну так если он первый умер то его бы квартиру дербанили. А то привыкли что мужики первые мрут а бывает и наоборот. На деньги украшения гаджеты тоже мать имеет право, с какого перепуга он дочери все отдал. А по поводу квартиры да, продавать и деньги делить. Три четверти от трешки однушку купить можно.

Гость
Ириска

Фу как низко...не имеет он никаких прав на эту долю! Тем более, это не было нажито в браке, а ей самой досталось по наследству.

По закону имеет. Если квартира трешка в Москве да еще и в хорошем районе, то четверть так не хило получается.

Опыт не пропьешь
Гость

Ну так если он первый умер то его бы квартиру дербанили. А то привыкли что мужики первые мрут а бывает и наоборот. На деньги украшения гаджеты тоже мать имеет право, с какого перепуга он дочери все отдал. А по поводу квартиры да, продавать и деньги делить. Три четверти от трешки однушку купить можно.

Да что там дербанить-то, однушку? А его на улицу? Да ни в жизнь так не поступили бы с ним.
Деньги нал. Украшения и прочее - как доказать, что они в природе существовали? Да никак. Вот он этим и воспользовался.

Опыт не пропьешь
Гость

По закону имеет. Если квартира трешка в Москве да еще и в хорошем районе, то четверть так не хило получается.

Квартира в провинции.

Гость
Опыт не пропьешь

Да что там дербанить-то, однушку? А его на улицу? Да ни в жизнь так не поступили бы с ним.
Деньги нал. Украшения и прочее - как доказать, что они в природе существовали? Да никак. Вот он этим и воспользовался.

Вы не поняли, если бы он умер первый его бы квартиру хоть и однушку тоже делили вдова и дочь. Или вдова отказалась в пользу дочери от первого брака, не верю.

Гость
Опыт не пропьешь

Квартира в провинции.

Ну так однушку все равно купить там же можно.

Опыт не пропьешь
Гость

Вы не поняли, если бы он умер первый его бы квартиру хоть и однушку тоже делили вдова и дочь. Или вдова отказалась в пользу дочери от первого брака, не верю.

Тут не знаю. Наверное да, делили бы между собой. Но я не уверена.

Гость
Гость

Есть ли у жены дети от предыдущих браков? Живы ли родители жены? Они наследники, муж то же наследник но бледный. Судья пойдет по гендерному признаку. Если судья будет женщина то муж суд проиграет, если мужчина то может и выиграть. Незачем было мужика этого в ЗАГС тянуть, детей все равно нет общих, нажили только проблемы.

Зачем Вы тут так умно рассуждаете, если законов не знаете совсем? Какие еще гендерные признаки? Просто бред.

Гость

зависит от того, какой человек муж. кто-то даже не подумает претендовать, а кто-то без проблем получит половину без всяких угрызений совести, особенно если у него нет жилья. в любом случае это был добровольный выбор женщины - заключить с ним оф. брак и другим родственникам придется считаться с этим фактом

Гость
Опыт не пропьешь

Тут не знаю. Наверное да, делили бы между собой. Но я не уверена.

Тогда почему вдовец не может делить имущество покойной жены?? Двойные стандарты получаются. Вдова бы делили с дочерью имущество мужа и отца а вдовец почему то подлец если хочет делить имущество покойной жены с ее матерью.

гость

Сколько тупоумных в теме,которая не стоит выеденного яйца. По закону муж наследник. С чего ради он должен отказываться? не верю моралисткам,которые якобы такие совестливые и отказались бы от своей доли.Особенно молодежь,да-да,они бы отказались,не смешите мои тапки

Марина А.
Гость

Муж имеет право на 50% от наследства жены. Остальные 50% делятся между детьми жены и родителями в равных долях. Поэтому, если у вас есть имущество (квартира) и дети, то выходить замуж нужно с осторожностью и обязательно писать завещание. А лучше не расписываться, так надежнее.

Не в этом случае. Квартира приобреталась не в браке, как я поняла , так что делится поровну между мужем, детьми и родителями.
Что же касается вопроса, "претендовали бы вы"...ну естественно, я же была бы в числе наследников по закону. Разумеется, моральное право вступать в наследство у мужа есть, он ничего чужого не требует.

Гость
гость

Сколько тупоумных в теме,которая не стоит выеденного яйца. По закону муж наследник. С чего ради он должен отказываться? не верю моралисткам,которые якобы такие совестливые и отказались бы от своей доли.Особенно молодежь,да-да,они бы отказались,не смешите мои тапки

Да и старые не отказались бы им чужая дочь до фонаря. Автор прямо написала если бы муж умер первый то вдова делила с дочерью от первого брака его квартиру почти наверняка. Вот и вся мораль.

Марина А.
Ириска

Куда б вы делись. Что такого н зкого в том, чтобы принять наследство умершего родственника, являясь наследником первой очереди?
Если бы жена хотела завещать свое имущество кому-то другому, она бы так и сделала. Раз завещание не написала, ее вполне устраивало, что муж получит свою часть квартиры.
Кстати, кто мешает второму собственнику предложить ему выкупить эту долю, если с зятем быть совладельцами не хотят?

Марина А.
Гость

А что же так! Дело ведь по вашему выигрышное сто процентов! Взял оформил и продал четверть чужой квартиры кому нибудь! Все же просто!

Дела нет.
В течении шести месяцев муж и родители ( детей у пары нет, как я поняла) идут к нотариусу и заявляют , что они наследники. Через полгода после смерт нотариус выдает им свидетельства о праве на наследство, на основании которых они оформляют доли в квартире в свою собственность, через МФЦ. И уже потом думают, как будут между собой вопрос решать: выкупать друг у друга доли, продавать, хоть дарить, так и продолжать вместе квартирой владеть.
Здесь нет повода идти в суд.

Марина А.
Гость

Не надо только если жена умершая написала на него завещание и квартира находится не в долевой собственности и с раздельным лицевым счётом.

Вот если б было завещание, можно было бы и попытаться его оспорить, родители -пенсионеры, как я полагаю.
А так - все наследники по закону в равном положении, никаких подводных камней

Марина А.
Гость

А что значит((( недостойный наследник? Первый раз слышу! Это в законе есть? Недостойный это значит он в носу что ли ковырялся при людях?

Например, когда наследник признан виновным в смерти наследодателя.
Не этот случай, явно.

Марина А.
Домохозяйка

Тут надо подумать. Вкратце, если нет детей, наследуется только общее (если во время брака купили). Если есть дети, то только личное. Доли в квартирах родственников не наследуется. Ну как то то.

Вы предлагаете лишать семью умершего собственности, нажитое в браке? Иначе как понимать:"если есть дети, то наследуется только личное". А совместно нажитое государству отходит, что ли?
И даже если детям -получается, что вдовец или вдова на старости лет рискуют оказаться на улице, ну, если личного имущества нет, только совместно нажитое? И какой тогда вообще смысл заключать браки и покупать общее?

Марина А.
Гость

Сначала надо доказать что бабка недееспособна, назначить ей опекуна, и опекун ещё дожен будет доказать, что бабка уже была в маразме во время дарения, а не вчера в него впала.
Это просто нереальная схема.

А кто там так за бабушку борется, не другие дети?
Как бы им в случае объявления матери недееспособной не попасть самим в свой капкан. Она ведь могла не только дарственную составить, но и завещание на кого-то из них, например.
Вот с такими идеями выставления бабушки маразматичкой кто-то всерьез рассуждает о моральном праве мужа вступить в наследство?

Марина А.
Гость

Я боюсь, чтобы провернуть такую схему, денег понадобится больше чем вся та квартира стоит.

А после того, как дочь или сын попытаются провернуть такое с родной матерью, квартиру лучше отписать интернату для престарелых, чем оставить им.

Марина А.
Домохозяйка

Прямым родственникам. Родителям и детям. Если нет, то братьям сестрам. И тд. Но не мужу или жене. Если нет родственников, ну вот тогда возможно.

Есть способ проще: не заключать брак.
Если человек так переживает, что муж может стать наследником, нафиг ему в ЗАГС идти, когда можно спокойно жить в ГБ?
Если в ЗАГС сходили и не написали завещание, значит, такая вероятность вполне устраивала.

Гость
Марина А.

А кто там так за бабушку борется, не другие дети?
Как бы им в случае объявления матери недееспособной не попасть самим в свой капкан. Она ведь могла не только дарственную составить, но и завещание на кого-то из них, например.
Вот с такими идеями выставления бабушки маразматичкой кто-то всерьез рассуждает о моральном праве мужа вступить в наследство?

Да там не дарение было половины квартиры а приватизация в долях между матерью и дочерью. Умершая получила долю путем приватизации. Так что оспаривать там нечего.

Гость
Марина А.

Есть способ проще: не заключать брак.
Если человек так переживает, что муж может стать наследником, нафиг ему в ЗАГС идти, когда можно спокойно жить в ГБ?
Если в ЗАГС сходили и не написали завещание, значит, такая вероятность вполне устраивала.

Ну так как раз 70% как раз за мужьями наследуют. Мужчины живут меньше по статистике.

Марина А.
Гость

Ну тогда бабушка на бывшего зятя напишет исковое заявление в суд и выиграет процес за одно заседание. Помните о том что договор дарения может быть признан недействительным. Бабушка ведь дочери наверное полквартиры дарила или как? Договором дарения оформляла? Он может быть признан ничтожным, это не договор купли продажи.

В договор дарения мог быть внесён пункт: в случае смерти одаряемого имущество возвращается к дарителю. Если мать не хотела делить на оедство с зятем, она могла именно так оформить дарственную.
А мог быть не внесён, и тогда имущество войдёт в наследственную массу одаряемого.
Прибежать после смерти одной из сторон и кричать, что на самом деле дарение должно было состояться на других условиях, просто их вписать забыли...ну знаете ли.
Кстати, а точно этого пункта нет? Дарственную автор видела?

Марина А.
Гость

Да там не дарение было половины квартиры а приватизация в долях между матерью и дочерью. Умершая получила долю путем приватизации. Так что оспаривать там нечего.

Ну тогда тем более.
Но моральный облик родственников, рассматривающих такие схемы, у меня вызывает куда больше вопросов, чем моральный облик вдовца.
На месте бабушки я бы дружила с зятем, а не с родней.

Гость
Марина А.

В договор дарения мог быть внесён пункт: в случае смерти одаряемого имущество возвращается к дарителю. Если мать не хотела делить на оедство с зятем, она могла именно так оформить дарственную.
А мог быть не внесён, и тогда имущество войдёт в наследственную массу одаряемого.
Прибежать после смерти одной из сторон и кричать, что на самом деле дарение должно было состояться на других условиях, просто их вписать забыли...ну знаете ли.

Просто один из гостей предположил что было дарение. И очень много на эту тему было споров. НО потом выяснили что квартиру ПОЛУЧАЛИ от государства. Значит доли возникли путем приватизации.

Опыт не пропьешь
Гость

Вы тему читали? С головушкой все у вас в порядке? Там доли, а не дарственная. На старшую дочь переписано все имущество владелицы (завещание). У умершей дочери пол квартиры было в доле. Делится между владелицей квартиры (матерью) и мужем умершей дочери.
Мать дееспособна слава Богу. И дай Бог ей долгого здравия. О каком маразме речь?!

Опыт не пропьешь
Опыт не пропьешь

Вы тему читали? С головушкой все у вас в порядке? Там доли, а не дарственная. На старшую дочь переписано все имущество владелицы (завещание). У умершей дочери пол квартиры было в доле. Делится между владелицей квартиры (матерью) и мужем умершей дочери.
Мать дееспособна слава Богу. И дай Бог ей долгого здравия. О каком маразме речь?!

Этот ответ комментатору, которому вы все верно ответили.

Опыт не пропьешь
Марина А.

Вы издеваетесь? Вы читать умеете? Какая дарственная? В моей теме речи о ней нет.
Господи, упаси от таких тупых людей в жизни.

Опыт не пропьешь
Марина А.

А после того, как дочь или сын попытаются провернуть такое с родной матерью, квартиру лучше отписать интернату для престарелых, чем оставить им.

Вы о чем? О какой схеме речь?
Вопрос в старт-топике!!!

Опыт не пропьешь
Марина А.

Вы предлагаете лишать семью умершего собственности, нажитое в браке? Иначе как понимать:"если есть дети, то наследуется только личное". А совместно нажитое государству отходит, что ли?
И даже если детям -получается, что вдовец или вдова на старости лет рискуют оказаться на улице, ну, если личного имущества нет, только совместно нажитое? И какой тогда вообще смысл заключать браки и покупать общее?

В теме- об имуществе, нажитом вне брака, а принадлежащем родителям умершей супруги.
Вы вообще читать и анализировать умеете, или лишь бы ляпнуть свое тупое?!

Опыт не пропьешь
гость

Меня интересует мнение форумчан, а не вас одной. И не надо людей оскорблять. Можете как-то корректнее высказываться?!

Опыт не пропьешь
Опыт не пропьешь

В теме- об имуществе, нажитом вне брака, а принадлежащем родителям умершей супруги.
Вы вообще читать и анализировать умеете, или лишь бы ляпнуть свое тупое?!

Марина, вы вообще адекватны, или просто порете от балды? Я прочитала все ваши комментарии к моей теме и у меня вопрос-вы вообще в себе? Вы умеете читать, воспринимать информацию? Можете отвечать по теме? Или у вас какой-то больной вопрос и вы не можете остановиться?

Опыт не пропьешь

Я вот сужу по себе. Я бы не смогла в случае смерти моего мужа, претендовать на квартиру его РОДИТЕЛЕЙ ( где у него есть доля). Это как надо опуститься, чтобы судиться за долю в квартире, при условии наличия своего жилья?
Мне это непонятно. Хотя, судя по большинству ответов, для людей (?) это нормальная практика.
Всем спасибо за мнения.

Надежда

Если не дай Бог, такое случилось бы, то я претендовала бы. Ведь у нас с мужем есть дочь. Внучка для свекров. (Квартира у мужа есть, но она куплена деньгами свекров. И оформлена на моего мужа до брака).

Но я бы не хотела бы такой итог, лучше я первее мужа умру. А не он

Надежда

А в вашем конкретном случае у вас
1) нет общих детей
2) и квартиру заработали не жена ваша,а её родители, своим потом и кровью.
3) поэтому, морально вы не имеете право эту "родительскую" квартиру получать.
4) по закону имеете право. Морально нет.
5) отдали бы квартиру ее брату или сестре.

или ее родителям

Или двоюродным братьям и сестрам

Гость

Половина квартиры умершей жены лелится на всех наследников пераой очереди: муж, мать отец, т.е. по 16,5% каждому. Родителям проще выплатить "неутешному вдовцу" 16,5% от стоимости квартиры, если получится, то по кадастровой стоимости, это буднт нсмного дешеале, чем по рыночной

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: