Ваше мнение на следующую ситуацию.
Умерла жена. Есть ее наследство 1/2 от 3-х комнатной квартиры (квартира получена ее родителями). Ее муж после ее смерти имеет законное право претендовать на …
Сколько лет вдовцу?
А с другой стороны, свекровь осталась одна, ни детей больше, ни мужа. Сын ей очень помогал.
Без него, где ей деньги брать?
Вот и получается, с одной стороны, она в эту квартиру не рубля не вложила, а с другой стороны, не в том она материальном положении, чтобы наследством разбрасываться.
Так что, кто его знает имела она моральное право или нет
Вот поэтому сложно сделать такой закон, каждый случай индивидуальный.
Здорово! Пусть все достанется подруге но только не родной тётке! И не двоюродным братьям! Вас мертвую проклянут они и правильно сделают!
Двоюродные братья получали от меня финансовую помощь на протяжении 15 лет,а после смерти моей мамы я не вступила в наследование её половины дома, и наследство от мамы моей досталось тёте. И она теперь владелица 100%. А перестраивать дом самозахватом там стал двоюродный брат ещё при жизни моей мамы. Похоже ,что прокляли они меня давным давно.
Так что да,если не муж,то только моя подруга.
А вы завещание будете писать?
Муж и так живет в своей кввртире.
Вопрос, насколько уместно (скорее морально) ему претендовать на имущество родителей умершей жены при условии отсутствии завещания на него?
Я просто вот не смогла бы в случае смерти моего мужа претендовать на квартиру его родителей. Мне было бы неловко делить двушку (свое жилье у меня есть..если бы не было- я бы скорее всего пошла бы на дележь).
Хотелось бы услышать мнения.
Скоро мне предстоит операция и я перед ней обязательно напишу завещание, ну и плюс письменные инструкции кому и что отдать.
Сообщение было удалено
Была уже подобная тема сегодня.
Двоюродные братья получали от меня финансовую помощь на протяжении 15 лет,а после смерти моей мамы я не вступила в наследование её половины дома, и наследство от мамы моей досталось тёте. И она теперь владелица 100%. А перестраивать дом самозахватом там стал двоюродный брат ещё при жизни моей мамы. Похоже ,что прокляли они меня давным давно.
Так что да,если не муж,то только моя подруга.
Без завещания вступит муж, он первый по закону.
Вы закон забудьте и наплюйте на него. Я вам приблизительно сказал на что будет опираться судья.
Вы хоть раз постановление суда читали? Там написано, судья такой то, на основании законов, приказов, таких то, пунктов таких то, постановил.....
В России не прецедентное право, все происходит не так, как по телеку показывают.
Вы хоть раз постановление суда читали? Там написано, судья такой то, на основании законов, приказов, таких то, пунктов таких то, постановил.....
В России не прецедентное право, все происходит не так, как по телеку показывают.
Я провел в своей жизни около десятка судебных процессов и довольно тяжёлых лично. Половину выиграл половину проиграл. Так что законы можете выкинуть, запомните, суд стоит НАД законом. Для суда закон не писан. Суд идёт до определенной степени усложнения, а иначе ничего не получится. Судья пишет(((( по внутреннему убеждению!??? Вот и пойми как он судит и на что опирается. Ну и дочь у меня адвокат начинающий, так что постановление суда это вы скорее всего только в телевизоре видели.
Да что тут обсуждать? Порядочный человек не будет вступать в наследство, мpa3ь будет.
Он прописан в своей квартире, свое жилье у него есть. Так что успокойтесь и спите спокойно, если он пойдет в суд , не имея завещания, то он его проиграет. Совместных детей у них не было. Здесь извечная правовая тема поднимается ((( а должен ли был Глеб Жеглов совать Косте кирпичу кошелек в карман?? Имел ли он на это право?. Или не имел?
А вы завещание будете писать?
Муж и так живет в своей кввртире.
Вопрос, насколько уместно (скорее морально) ему претендовать на имущество родителей умершей жены при условии отсутствии завещания на него?
Я просто вот не смогла бы в случае смерти моего мужа претендовать на квартиру его родителей. Мне было бы неловко делить двушку (свое жилье у меня есть..если бы не было- я бы скорее всего пошла бы на дележь).
Хотелось бы услышать мнения.
Уместно, уместно.
Я провел в своей жизни около десятка судебных процессов и довольно тяжёлых лично. Половину выиграл половину проиграл. Так что законы можете выкинуть, запомните, суд стоит НАД законом. Для суда закон не писан. Суд идёт до определенной степени усложнения, а иначе ничего не получится. Судья пишет(((( по внутреннему убеждению!??? Вот и пойми как он судит и на что опирается. Ну и дочь у меня адвокат начинающий, так что постановление суда это вы скорее всего только в телевизоре видели.
Даааааа ааа.....видела в живую.
И в постановлении суда всегда, вообще всегда есть ссылки на законы и пункты, на основании который решение было вынесено.
В России суд не судит на основании каких-то убеждений.
Задача сторон, в суде РФ, это приятнуть те или иные пункты законов на свою сторону, или доказать, что они к этому делу не относятся.
Это вам не суд из американских фильмов.
Хотя, напишите автору, предложите свои услуги, только чур оплата по результату. Сможете подвинуть законного наследника, будет вам оплата.
Он прописан в своей квартире, свое жилье у него есть. Так что успокойтесь и спите спокойно, если он пойдет в суд , не имея завещания, то он его проиграет. Совместных детей у них не было. Здесь извечная правовая тема поднимается ((( а должен ли был Глеб Жеглов совать Косте кирпичу кошелек в карман?? Имел ли он на это право?. Или не имел?
А на фига ему идти в суд, если наследство у нотариуса?
Мне кажется ничо он не получит..Еще и бабушку кокнет, типо сама от старости....где ей жить если продажа? Или чем выплачивать долю...бред какой то, тем более кв дали ей лично с дочерью
У нас такая ситуация, умер дед( два сына, дядя и отец)! С ним жил дядя, так он и живет там....никакую долю отцу не выплачивает и не делит
А у дочери три подбородка или уже зоб? По жабонькиному или по крысонькиному праву копытицо?
Вы закон забудьте и наплюйте на него. Я вам приблизительно сказал на что будет опираться судья.
Надо же быть таким безграмотным! Какой судья? Муж - наследник первой очереди. Ему не надо идти в суд, наследство будет оформляться у нотариуса. Это не спорный вопрос, требующий разрешения в суде. Он просто придёт к нотариусу со всеми необходимыми документами и через полгода после смерти жены станет собственником половины её доли.
Жива мама умершей. Получала она вместе с покойным ныне мужем.
Муж живет и прописан в своей квартире.
Ну вот и все ясно. Ничего он не получит, он и судиться не пойдет если у него мозги есть. Старушку суд не выгонит из квартиры. Доля на умершую жену оформлялась до брака или уже в браке?
У нас такая ситуация, умер дед( два сына, дядя и отец)! С ним жил дядя, так он и живет там....никакую долю отцу не выплачивает и не делит
никто никому ничего не обязан выплачивать.
Это доля может быть пожизненным вечным грузом, хочешь приезжай и живи на своей доле, или продавай другим.
Другие собственники не обязаны ничего платить, и даже выкупать её не обязаны.
В вашем случае варианты 2, либо ваш отец вообще не заявил о своём праве на наследство. Либо заявил, и получил свою долю. И она у вашего отца все ещё есть, просто он ей не пользуется.
Мало быть просто сыном, надо ещё к нотариусу сходить, и о своём праве на наследство заявить.
Надо же быть таким безграмотным! Какой судья? Муж - наследник первой очереди. Ему не надо идти в суд, наследство будет оформляться у нотариуса. Это не спорный вопрос, требующий разрешения в суде. Он просто придёт к нотариусу со всеми необходимыми документами и через полгода после смерти жены станет собственником половины её доли.
А вы были когда либо у нотариуса? Имеете представление кто это?
Ну вот и все ясно. Ничего он не получит, он и судиться не пойдет если у него мозги есть. Старушку суд не выгонит из квартиры. Доля на умершую жену оформлялась до брака или уже в браке?
А зачем её выгонять из дома то? 3/4 квартиры матери, 1/4 мужа.
Муж имеет право на этой доле жить, или эту долю продать. Естественно старушку выгонять никто не будет, она тоже собственница, кто и куда её выгонет?
Есть наследование по закону, а есть наследование по завещанию. Если завещания нет - значит наследство делится по закону. В России 7 очередей наследования. Если нет наследников первой очереди, в наследство вступают наследники второй очереди и т. д. Так вот в данном случае есть два наследника первой очереди - мать и муж. Они абсолютно равны в правах и наследуют пополам. Это не спорный вопрос.
И наличие другой недвижимости или регистрации в каком-то другом месте не имеет ровным счётом никакого значения.
Есть наследование по закону, а есть наследование по завещанию. Если завещания нет - значит наследство делится по закону. В России 7 очередей наследования. Если нет наследников первой очереди, в наследство вступают наследники второй очереди и т. д. Так вот в данном случае есть два наследника первой очереди - мать и муж. Они абсолютно равны в правах и наследуют пополам. Это не спорный вопрос.
И наличие другой недвижимости или регистрации в каком-то другом месте не имеет ровным счётом никакого значения.
Да, все верно.
Меня интересует не правовая сторона вопроса.
Ваше личное мнение и поведение в аналогичной этой ситуации?
Пусть шешет в свою кв ушлый
Я вообще-то вступала в наследство. Умер бывший муж, я выступала в наследство в качестве опекуна нашей с ним несовершеннолетней дочери. Наследников было двое - наша дочь и бывшая свекровь. И нотариуса абсолютно не интересовало ни наличие другой недвижимости (а она была), ни наличие регистрации, ни кем покупалась квартира. Просто пришли два наследника по закону, заявили о своих правах и через полгода получили свидетельства о праве на наследство.
Вы бы законы почитали, что ли. Так позоритесь своей дремучей безграмотностью, кошмар просто. Стыдно.
Надо идти, подготовится.... сказать что этот дядя никакого отношения к кв не имеет и ее дало государство бабушке лично
И это бы имело значение, если бы квартира была муниципальной.
Но эта квартира приватизирована, теперь она частная собственность, не важно теперь откуда и кто кому ее дал.
Половина квартиры была в частной собственности жены. Какая разница что и когда было. Если на момент смерти это собственность жены?
На каком основании он проиграет??? И какие основания есть для подачи иска? Вы что думаете, любую чушь можно написать и этот иск будет принят и дело будет рассматриваться в суде? Ничего подобного. Для подачи иска нужны основания, а их нет.
Зачем они пойдут в суд, если они получат наследство по закону? Довольный муж получит четверть квартиры по закону, так нотариус поделит.
Нафига суд?
Ну тогда бабушка на бывшего зятя напишет исковое заявление в суд и выиграет процес за одно заседание. Помните о том что договор дарения может быть признан недействительным. Бабушка ведь дочери наверное полквартиры дарила или как? Договором дарения оформляла? Он может быть признан ничтожным, это не договор купли продажи.
Он не имеет никакого отношения квартире, он имеет отношение к собственнику половины квартиры.
Чтобы сделать то что вы задумали, это надо выдернуть эту половину квартиры из наследной массы, доказать что на дочь старушка в маразме случайно собственность оформила, и признать ту сделку её действительной.
Я бы сказала, что это не возможно сделать.
Ну тогда бабушка на бывшего зятя напишет исковое заявление в суд и выиграет процес за одно заседание. Помните о том что договор дарения может быть признан недействительным. Бабушка ведь дочери наверное полквартиры дарила или как? Договором дарения оформляла? Он может быть признан ничтожным, это не договор купли продажи.
Так вот с этого и надо начинать.
Выдернуть квартиру из наследной массы.
Только вот основания признать договор дарения ничтожным быть должны. А это придётся доказать, что либо бабка в маразме и не знает что и кому дарит, либо дочь её пытками заставила дарственную написать.
Ну и как вы хоть что-то из этого доказать будете?