Ваше мнение на следующую ситуацию.
Умерла жена. Есть ее наследство 1/2 от 3-х комнатной квартиры (квартира получена ее родителями). Ее муж после ее смерти имеет законное право претендовать на …
По какому гендерному признаку. Не несите бред. Муж наследник, даже есть 10 детей от предыдущего брака, 1/11 все равно его. Ему не надо судиться, он 100% наследник по закону.
Вот бред вы несёте! Вы судились когда либо в судах по подобным вещам? Вы не понимаете что такое гендерных признак. А это не мало важно. И при чем здесь закон? Судья стоит НАД законом! Закон здесь ничего не значит если дети есть у жены от первых браков.
Муж наследник первой очереди всего её имущества.
Доля в квартире это тоже имущество.
Завещания нет, действует наследование по закону, а это значит мужу положена доля наследства.
Никаких ограничений по наследование долей нету.
Ну если завещания нет то я посмотрю как он эту собственность оформит на своё имя! Ха-ха-ха!!!
Вот бред вы несёте! Вы судились когда либо в судах по подобным вещам? Вы не понимаете что такое гендерных признак. А это не мало важно. И при чем здесь закон? Судья стоит НАД законом! Закон здесь ничего не значит если дети есть у жены от первых браков.
Дети ничего не значат. Наследство делится на всех наследников первой очереди в равных долях! Судья судит согласно буквы закона, а не как его левая пятка прикажет, не несите чушь!!
Единственная возможность лишить мужа наследства это признать его недостойным наследником, но врядли это сюда можно применить.
В том то и печалька. Женщины, вступая в брак, всегда делайте завещания.
Вступая в повторный брак, вы обделяете детей от первого брака, а может и от нынешнего, отцы, они такие, и с родным делить будет.. завещание на маму или детей всегда должно быть. Не пожалейте время и деньги, сделайте.
У моей подруги умер муж. Его половина квартиры легко и без проблем разделилась между ней и свекровью. Никаких препятствий к наследованию его доли не было ни у моей подруги ни у свекрови. Обе наследницы первой очереди, доля пополам. И всё.
А как это можно осуществить? Приписать в законе, что можно наследовать все, кроме долей в квартирах?
Тут надо подумать. Вкратце, если нет детей, наследуется только общее (если во время брака купили). Если есть дети, то только личное. Доли в квартирах родственников не наследуется. Ну как то то.
Дети ничего не значат. Наследство делится на всех наследников первой очереди в равных долях! Судья судит согласно буквы закона, а не как его левая пятка прикажет, не несите чушь!!
Единственная возможность лишить мужа наследства это признать его недостойным наследником, но врядли это сюда можно применить.
А что значит((( недостойный наследник? Первый раз слышу! Это в законе есть? Недостойный это значит он в носу что ли ковырялся при людях?
Гендерный признак. А что вы испугались? Квартира была приобретена не в браке а ещё раньше родителями жены, так? Есть ли у мужа свое жилье где он является собственником? Завещания нет, как я понял. Если эти признаки имеют место быть то он ничего в свою собственность не оформит. У него свое жилье есть или нет?
А что значит((( недостойный наследник? Первый раз слышу! Это в законе есть? Недостойный это значит он в носу что ли ковырялся при людях?
Статья 1117 гк, недостойные наследники.
Вкратце, это те, кто напрмер убил наслелодателя, или например, родитель должен был платить алименты ребёнку, а не платил, тогда если ребёнок умрёт, такого родителя можно будет признать недостойным наследником.
Согласно действующего гк, имеет значение только очерёдность, если ты наследник первой очереди и завещания нет, то наследство твоё, и никак тебя не подвинуть.
Если наследников первой очереди 10, то поделят на всех 10 в равной степени.
Отчего же? Недостойный наследник это тот кто не достоин наследства. В нашем случае это муж. Он и не получит ничего, и дёргаться нечего.
Гендерный признак. А что вы испугались? Квартира была приобретена не в браке а ещё раньше родителями жены, так? Есть ли у мужа свое жилье где он является собственником? Завещания нет, как я понял. Если эти признаки имеют место быть то он ничего в свою собственность не оформит. У него свое жилье есть или нет?
Не пишите ахинею. В законе просто сказано и перечислено кто за кем наследует.
Ну есть же другие родственники. Кто будет наследником матери пенсионерки? Вот пусть и поднапряжется ради будущего наследства.
Есть дочь еще одна, она замужем и тоже имеет свое жилье. Выкупать не будет скорее всего. Так что только продажа и дележка видимо.
А вы бы претендовали на долю в квартире мужа в случае его смерти? (ттф).
Это не важно! Согласно гк он наследник первой очереди, и ему положена доля в наследстве.
Никаких ограничений нет, даже если бы он был миллионером, все равно у него была бы доля в наследстве.
Кем что и когда преобреталось не важно. Жена владела половиной трёшки, и теперь это наследство. Как она к ней попала, по закону не важно.
Прямым родственникам. Родителям и детям. Если нет, то братьям сестрам. И тд. Но не мужу или жене. Если нет родственников, ну вот тогда возможно.
Назовите гражданкой какой страны являетесь. В России указано в законе кто является наследником первой очереди. Это супруги, родители, дети. Все наследуют в равных долях имущество покойного.
Прямым родственникам. Родителям и детям. Если нет, то братьям сестрам. И тд. Но не мужу или жене. Если нет родственников, ну вот тогда возможно.
Понимаете, тогда получится, что у одних наследников, приоритет перед другими, и наследник второй очереди, вдруг может получить больше чем наследник первой очереди.
Тем более, что наследством же может быть не доля в хруще, а полдворца например, в котором жила бедная вдвова с пятью детьми. А в итоге ей, после 20 лет жизни с мужем, хрен, и с голой опой на мороз.
Мне кажется, тут надо агитировать, чтобы люди сами заранее писали завещание, получил собственность, гоу к нотариусу.
Есть дочь еще одна, она замужем и тоже имеет свое жилье. Выкупать не будет скорее всего. Так что только продажа и дележка видимо.
А вы бы претендовали на долю в квартире мужа в случае его смерти? (ттф).
Если бы это была значительная для меня сумма, то да. Единственное, что наверное не требовала бы продажи сразу, пусть живёт старая свекровь, а когда умрёт, с остальными наследниками продадим да поделим.
Понимаете, тогда получится, что у одних наследников, приоритет перед другими, и наследник второй очереди, вдруг может получить больше чем наследник первой очереди.
Тем более, что наследством же может быть не доля в хруще, а полдворца например, в котором жила бедная вдвова с пятью детьми. А в итоге ей, после 20 лет жизни с мужем, хрен, и с голой опой на мороз.
Мне кажется, тут надо агитировать, чтобы люди сами заранее писали завещание, получил собственность, гоу к нотариусу.
Поэтому я и написала, что тут надо думать. Чтобы каждый получал как надо. Конечно, вдова с 5 детьми должна иметь право на что то, но все равно не на долю в кв родителей мужа! Эту квартиру ее дети и так получат, тк они наследники 1й очереди после смерти отца.
Ну если там муж миллионер, то можно и претендовать. Но делить обычную квартиру, в которую ни копейки не вложил, при условии наличия своего жилья.. как по мне- это низко.
Низко. Но вот смотрите, четверть трёшки это сколько? Ляма 2?
Согласитесь не мало. Само в руки приплыло. Кто откажется? Многим такие деньги годами копить и не накопить.
Так и пишите сразу. Тогда да, они имеет полное право. Тут уже вопрос, имеет ли право свекровь.
А с другой стороны, свекровь осталась одна, ни детей больше, ни мужа. Сын ей очень помогал.
Без него, где ей деньги брать?
Вот и получается, с одной стороны, она в эту квартиру не рубля не вложила, а с другой стороны, не в том она материальном положении, чтобы наследством разбрасываться.
Так что, кто его знает имела она моральное право или нет
У моей подруги умер муж. Его половина квартиры легко и без проблем разделилась между ней и свекровью. Никаких препятствий к наследованию его доли не было ни у моей подруги ни у свекрови. Обе наследницы первой очереди, доля пополам. И всё.
Были ли общие дети? Где дети прописаны? Где жила семья до смерти мужа?