Гость
Статьи
Почему в ссср был …

Почему в ссср был дефицит?

Не производили достаточно продукции, мало ввозили или все вывозили, специально прятали, для чего это делали?

Гость
761 ответ
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Зима

то есть ВСЯ папина и мамина родня отоваривалась в военторге, прилипнув к военному родственнику?
хамите зачем? Вы одно слышали - я - другое.
Вон кто-то про блокаду пишет на соседней ветке со слов родни, у меня родня, слава Богу, в блокадном Ленинграде не жила - да, я об этом не слышала в своем окружении.

Ежели в вашем окружении прохинедеи все и разрабатывали мошеннические схемы с фальшивыми заявами в загс - не значит, что все такие были.

Ваши точно были такими)

Гость
Гость

Мать, в перестроечные времена вообще был трэш. Пишут о 70ых, 80ых, и даже о 60ых.

Чукча - писатель, чукча - не читатель) Это я о Зиме)

Гость
Lil

Еще на работе у родителей в 70-е на каждый праздник выдавался набор продуктов - горошек зеленый, сгущенка, тушеное мясо, гречка, майонез, и еще кучу всего. В принципе, если подумать, и не надо было больше. В школе у нас была очень хорошая столовая, кормили завтраком и обедом (сметана с булочками на завтрак, и полноценный обед на обед - первое, второе и третье). Так что вечером мы иногда просто пили молоко с хлебом и вареньем. К счастью, хлеб именно в нашем магазине был очень вкусный. Родители тоже в столовой питались, тоже у них очень вкусно до 80-х готовили. До 80-х мама почти дома не готовила. На выходные мы ездили в тур поездки узнавать окрестности, там всегда была какая-нибудь хорошая пельменная или столовая. Там и питались. Но вот за холодильником, телевизором, и т.д. надо было стоять в каких то очередях. Правда холодильнику тому уже более 60 лет, а он все не ламается

Докатился СССР горошек и гречку только по праздникам можно было кушать. И насколько хватало этого пайка?Только праздничный стол накрыть. Да здравствует КПСС!!!

Гость

Защитники социализма, вам не стыдно читать эти строки о пайках перед праздниками? Мне и то стыдно, что люди радовались баночке сгущенки и тушенки и благодарили правительство за это. Пару раз в год можно поесть дефицитный майонез и порадовать горошку. А что же в праздничный набор рулончик дефицитной туалетной бумаги не положили? Попа тоже порадоваться должна праздничку

Гость
Гость

А все в моем окружении, думающих и образованных людей, несказанно счастливы, что союз распался при их жизни.
Моя бабушка все сокрушалась, что ее мама не дожила, не порадовалась, что этот гадостный строй, издевательский, унижающий достоинство честных людей гавкнулся. В том, что это произойдёт они ни грамма не сомневались. Вопрос времени.

+++++ Так и рухнул-то социализм практически мгновенно. Что-то наши коммунисты не вышли защищать СССР. Почему бы это?

Гость
Гость

Чукча - писатель, чукча - не читатель) Это я о Зиме)

У неё просто зацикленность на своих проблемах, которые инстинкт самосохранения перенаправил на другое. Тяжело себе признаться, что посредственный человек, не могущий нормально заработать. плюс проблемы со здоровьем. Не имеющие никакого отношения к работе, но почему-то на неё списываемые. Ищет человек на что списать несладкую жизнь, чтоб не признаться, что просто из-за неё самой.

Гость
Зима

а кто эти ваши образованные люди?
Что-то ОТР, проведя смс-опрос, показал, что 97% (!!!) сожалею о распаде СССРа.
В моем окружении из образованных людей радовался, что СССР распался, только старушка из бывших дворян.

Хватит уже фигню повторять. Не интересно.

Гость
Гость

У неё просто зацикленность на своих проблемах, которые инстинкт самосохранения перенаправил на другое. Тяжело себе признаться, что посредственный человек, не могущий нормально заработать. плюс проблемы со здоровьем. Не имеющие никакого отношения к работе, но почему-то на неё списываемые. Ищет человек на что списать несладкую жизнь, чтоб не признаться, что просто из-за неё самой.

Я понимаю, но даже на этой ветке столько человек отписалось из разных точек бывшего СССР, даже с Украины, Грузии, где достаточно было всего. И то был дефицит. Про Питер многие написали. Двое нас из Сибири. А она все твердит твердолобая, даже не понимает, как жалко и смешно она выглядит. А ветка действительно получилась интересная

Гость
Гость

+++++ Так и рухнул-то социализм практически мгновенно. Что-то наши коммунисты не вышли защищать СССР. Почему бы это?

Они заняты были, заводы деребанили

Гость
Гость

Я понимаю, но даже на этой ветке столько человек отписалось из разных точек бывшего СССР, даже с Украины, Грузии, где достаточно было всего. И то был дефицит. Про Питер многие написали. Двое нас из Сибири. А она все твердит твердолобая, даже не понимает, как жалко и смешно она выглядит. А ветка действительно получилась интересная

Конкретно у Зимы ворох проблем со здоровьем. Которые похоже сильно на психику повлияли. Она никогда и ничего помимо себя не услышит. А вот остальных почитать интересно . Кто жил в то время пишут правдиво , хоть и крайне не лестно.

Гость
Гость

Конкретно у Зимы ворох проблем со здоровьем. Которые похоже сильно на психику повлияли. Она никогда и ничего помимо себя не услышит. А вот остальных почитать интересно . Кто жил в то время пишут правдиво , хоть и крайне не лестно.

Ещё косвенно благодаря Зиме узнала, что в моей республике ссср был самый низкий коэффициент рождаемости. Поняла почему в институте удивлялась, что у сокурсников из других республик есть братья/сестры.

ЕК
Гость

ЕК, я знаю Вас давно по другой ветке. Знаю, что Вы даете все свои координаты в ПЭ. Знаю, что ВЫ никогда не врете, и знаю, что всегда аргументированно все доказываете. Короче, моё Вам уважение

Спасибо!
Знаете, я подумала, что м.б..корень ностальгии по СССР в том, что радости было больше. Купил банку горошка - радость, достался заказ - радость, выстоял туалетную бумагу - ликование. Сейчас зайдешь в магазин, все есть, ничего не хочется. Наслаждение и счастье от свежего огурца в марте, когда постоял пару часов в очереди, совершенно недоступно сейчас, когда его можно купить в любое время года.

Гость
ЕК

Спасибо!
Знаете, я подумала, что м.б..корень ностальгии по СССР в том, что радости было больше. Купил банку горошка - радость, достался заказ - радость, выстоял туалетную бумагу - ликование. Сейчас зайдешь в магазин, все есть, ничего не хочется. Наслаждение и счастье от свежего огурца в марте, когда постоял пару часов в очереди, совершенно недоступно сейчас, когда его можно купить в любое время года.

Нет, не было. Вернее не у всех. Вынос мозга на партсобрании перекроет радость от банки горошка на праздник

Lil
Гость

Докатился СССР горошек и гречку только по праздникам можно было кушать. И насколько хватало этого пайка?Только праздничный стол накрыть. Да здравствует КПСС!!!

Какая туалетная бумага, у людей газеты для этого были. Или я помню, в туалете книга была, прочитал страничку и подтерся :)
Наверное самый большой плюс были все эти столовые, если повара не воровали. У мамы на работе до 80х так вкусно и дешево там готовили, что даже домой иногда мама еду приносила. Путевки родители никогда достать не могли в санатории на море, поэтому всегда дикарями ездили. Сейчас хоть можно съездить. Другая проблема - в маленьких городах работы нет, ну или за копейки. Мои родственники пытались бизнес открыть, на них наехали, пригрозили. В общем, надо быть в родстве с кем-то. И в СССР честным было тяжело, и сейчас не лучше

Гость
Lil

Какая туалетная бумага, у людей газеты для этого были. Или я помню, в туалете книга была, прочитал страничку и подтерся :)
Наверное самый большой плюс были все эти столовые, если повара не воровали. У мамы на работе до 80х так вкусно и дешево там готовили, что даже домой иногда мама еду приносила. Путевки родители никогда достать не могли в санатории на море, поэтому всегда дикарями ездили. Сейчас хоть можно съездить. Другая проблема - в маленьких городах работы нет, ну или за копейки. Мои родственники пытались бизнес открыть, на них наехали, пригрозили. В общем, надо быть в родстве с кем-то. И в СССР честным было тяжело, и сейчас не лучше

Я помню нашу заводскую столовую, когда поешь первое, второе и компот, а через 1 час голодный, как с нуля. Сметану почему-то просто выпивали, она была жидкая как молоко. Суп пустой, гуляша было 3 кусочка, а котлета наполовину с хлебом. как не разваливалась, не знаю. Что-то ещё наверное клали для связки. Ну и чай.
А помните четверги - рыбные дни? Нигде ни в столовой, ни в кафе не было ни кусочка мяса. Только рыба, забыла, как называется, но она была твердая и безвкусная.

Гость
Lil

Был такой анекдот -

Бабушка взяла газету, значит, она пошла в туалет, потому что читать бабушка не умеет

Гость
Гость

Ещё косвенно благодаря Зиме узнала, что в моей республике ссср был самый низкий коэффициент рождаемости. Поняла почему в институте удивлялась, что у сокурсников из других республик есть братья/сестры.

А что, в школе и во дворе не довелось быть знакомой с детьми, которые имели братьев и сестер?

Гость
Гость

А что, в школе и во дворе не довелось быть знакомой с детьми, которые имели братьев и сестер?

Нет. С школе и во дворе дети были единственные. Без братьев и сестёр. В подавляющем большинстве.

Гость
Гость

Я заканчивала институт в начале 70-ых. Практически во всех семьях были дети. Чаще по двое. У меня даже сомнений не было, что рожу двоих. Родила бы больше, если бы была квартира, а то впятером в двушке жутко неудобно. Пока младший был маленьким, спали муж, я и сын в одной комнате, а бабушка с внучкой в другой. А потом пришлось отселять обоих к бабушке в маленькую комнату. А комната действительно была маленькой 4,5 метра шириной и наверное 5 или 6 метров длиной. "Большая" комната была чуть больше, но она как бы была гостиной тоже. Там стоял шифоньер, телевизор, диван и типа серванта и книжный шкаф. Стол стоял у балкона и окна. Мы спали на раскладном диване, и ещё одну кровать просто негде было поставить. А в маленькой комнате стояло 2 кровати и кресло кровать. Когда все ложились, то был только узкий проход, чтобы ночью сходить в туалет. Третьего ребёнка очень хотелось, но никак нельзя было родить

Гость

Удивительно, но к нам часто приезжали друзья с ночёвкой. Семья с двумя детьми. Тогда мы стелили им в гостиной одеяла и спали все вповалку. мы тоже к ним ездили часто. У них была однокомнатная квартира. Теперь они уже нам стелили одеяла на полу и уже мы спали все вповалку. Кто там пишет о том, что алкашам не давали квартиры, а все остальные получали от государства? Мы оба закончили технический ВУЗ, а наши друзья были он- тренер по акробатике (физкультурный институт), она - воспитательница в детском саду. Надо ли объяснять, что все были непьющими. Нет, конечно, в праздники выпивали, но всегда скромно. Сейчас Зима радостно захлопает в ладоши, что все-таки выпивали)))

Гость

Зима, больше скажу, мы и завтра собираемся выпить Шампанское. Уже купили бутылку, но это совсем не мешает мне, одной, жить в большой трехкомнатной квартире (100 кв.м.), и совсем не мешает жить семье моей дочери в большом трехэтажном доме. Заметьте, не государство дало нам это жилище, а сами купили. Так что о социализме я совсем-совсем не жалею. Ностальгировать просто не по чему.

Гость
Гость

Удивительно, но к нам часто приезжали друзья с ночёвкой. Семья с двумя детьми. Тогда мы стелили им в гостиной одеяла и спали все вповалку. мы тоже к ним ездили часто. У них была однокомнатная квартира. Теперь они уже нам стелили одеяла на полу и уже мы спали все вповалку. Кто там пишет о том, что алкашам не давали квартиры, а все остальные получали от государства? Мы оба закончили технический ВУЗ, а наши друзья были он- тренер по акробатике (физкультурный институт), она - воспитательница в детском саду. Надо ли объяснять, что все были непьющими. Нет, конечно, в праздники выпивали, но всегда скромно. Сейчас Зима радостно захлопает в ладоши, что все-таки выпивали)))

На фоне военных практически все трезвеники

Гость
Гость

На фоне военных практически все трезвеники

)))))))))))))

Гость

Да, мы рожали детей в квартирах своих родителей, потому что точно знали, что квартиры от государства нам не светит никогда. По распределению мы не поехали. Нас распределили в г. Казалинск Кзыл-Ординское отделение железной дороги. Муж поехал первым, я паковала вещи. Ждала известий, чтобы заказать контейнер. У меня на руках была 10-месячная наша дочка. Муж вернулся ни с чем. Сказал, что это город только так называется. На самом деле одноэтажные частные домики и юрты. Квартиры для нас нет. Яселек тоже. Один дом заложен фундамент, но уже стоит несколько лет и не строится. Придется снимать комнату. Муж будет работать на одной полустанке, я на другом. Да, инженерами нас никто бы сразу не поставил. Муж бы работал электромехаником СЦБ, а я электромехаником радиосвязи. Инженерная должность нам бы светила, если бы кто-то ушел на пенсию. Для ребенка надо вызывать бабушку. Жили бы все с бабушкой в какой-нибудь съемной комнате все вместе. Это повезло, что Начальник ж\д (казах) отсутствовал, заместитель был русский. Он так сказал моему мужу - вы здесь не появлялись, я вас здесь не видел. Уезжайте быстрее, пока вас кто-нибудь не увидел. Всё! Это к тому, как хорошо работать по распределению, и как быстро всем дают квартиры при наличии ребенка

Гость

Кстати, муж защитился на "Отлично", он вообще очень умный, талантливый во всем. Я на "Четверку", но у меня был маленький ребенок на руках и диплом я писала по ночам, когда дочка спала. Нас вообще распределяли всех к черту на кулички - либо Дальний Восток, либо Казахстан. Там где есть железная дорога. В нашем городе работа не светила. все места были заняты, потому что громадный институт, сейчас Академия, и каждый год сотни выпусников

Гость

Что там надо было делать по словам "умной" Зимы? Ехать на Север? Идти на стройку штукатуром? Сама-то она от сидячей работы заболела. Чужую беду руками разгребу. Даже не хочу её снова трогать, а то завтра полдня будет "благоухать")

Гость
Гость

Сообщение было удалено

-------------------------
.
То ли дело нынешнее время - бомжи, попрошайки, нищета и больше чем у полстраны зарплата 20 тыс.

Гость
Lil

Нет, ну когда видели очередь и из этой очереди выходили «папуасы» с бумагой на шее из десяти рулонов - вставали же, хоть как белые люди пожить некоторое время, а не с газеткой. Но газетка все же присутствовала, жесть конеш...

Гость
Гость

Я помню нашу заводскую столовую, когда поешь первое, второе и компот, а через 1 час голодный, как с нуля. Сметану почему-то просто выпивали, она была жидкая как молоко. Суп пустой, гуляша было 3 кусочка, а котлета наполовину с хлебом. как не разваливалась, не знаю. Что-то ещё наверное клали для связки. Ну и чай.
А помните четверги - рыбные дни? Нигде ни в столовой, ни в кафе не было ни кусочка мяса. Только рыба, забыла, как называется, но она была твердая и безвкусная.

От поваров много зависело. Продукты те же, но вкусно приготовленные, и не стыренные заведующей и теми же поварами заранее (вон сметану у вас разбавляли). У нас рядом с домом была столовая. Обычная столовка, все дни работала, их в общем то по Москве много было. Как там кормили! Мама по выходным вообще частенько забивала на готовку, мы там ели (стоило недорого). Сейчас там офис МТС... Пожрать в окрУге негде. А, не, рядом шаурма (и вообще на каждом шагу окошки с шаурмой-маурмой).

Гость

Я вот думаю, почему у моей бабули советское постельное бельё при его активном использовании уже лет 40 невредимо, не рвётся, не сыпется, ткань отличная и выглядит отлично ( только цвет белоснежный ушёл). А современное постельное бельё - это какой-то тихий ужас: начинает портиться, мохриться, нитки сыпятся.
Я покупала недавно комплект постельного белья, один раз постирала - всё облезло! Причём комплект недешевый! Что за дрянь продают, вот швырнуть бы в морду эти простыни с налочками таким горе-производителям!

Зима
Гость

конкретно у анонимных гостей вообще памяти нет. видимо, альцегеймер подкрался.
Читаю всех, комментирую.
А тролли перевирают мои посты и выдумывают про меня ерунду.
Зачем? Тема интересна - пообуждать много народу собралось.
Но зачеееееем! Лучше напишем "зима все врет, и вся ее родня все врет, лишь я, самая умная из сибири". видать, мозги там у нее совсем отмерзли в сибирских морозах.

Зима
Гость

вот очередной пример - читать Зиму не буду - но перевру.
И что я карьеру сделала и САМА на жилье заработала - это удобно забудет тролль с рыбьем памятью. Зато придумает.

Зима
Гость

Хватит уже фигню повторять. Не интересно.

ну дык - официальные опрос - фигня.
"аргумент", чо.

Зима
Гость

Я вот думаю, почему у моей бабули советское постельное бельё при его активном использовании уже лет 40 невредимо, не рвётся, не сыпется, ткань отличная и выглядит отлично ( только цвет белоснежный ушёл). А современное постельное бельё - это какой-то тихий ужас: начинает портиться, мохриться, нитки сыпятся.
Я покупала недавно комплект постельного белья, один раз постирала - всё облезло! Причём комплект недешевый! Что за дрянь продают, вот швырнуть бы в морду эти простыни с налочками таким горе-производителям!

щас вам напишут, что вы все вриоте.
А щас выпуКается шикарное постельное белье. В китае.

Зима
Гость

.
То ли дело нынешнее время - бомжи, попрошайки, нищета и больше чем у полстраны зарплата 20 тыс.

.
щас вам "объяснят", что щас надо просто устроиться на работу с белой зарплатой хотя бы тыщ в 200, с полисом ДМС, без переработок и с премией-13 зарплатой на НГ.

Гость

Вы вчера петросянили о советских шампунях? Да после них волосы не прочешешь.)))) Там год они больше жирниться не будут, вот это верно. Поэтому как в 90-е появились первые заграничные, все начали их покупать, хотя и стоили они по тем временая дорого для шампуня.
Но савецкаяпромышленость выпускала ополаскиватель, не в формате современного кондиционера, а чуть-чуть надо было развести в тазике с водой и ополоснуть волосы, хоть как-то спасало особенно после химии ( помните химки, куда без них?) . Но после ополаскивателя волосы быстро грязными становились.

Зима
Гость

Вы вчера петросянили о советских шампунях? Да после них волосы не прочешешь.)))) Там год они больше жирниться не будут, вот это верно. Поэтому как в 90-е появились первые заграничные, все начали их покупать, хотя и стоили они по тем временая дорого для шампуня.
Но савецкаяпромышленость выпускала ополаскиватель, не в формате современного кондиционера, а чуть-чуть надо было развести в тазике с водой и ополоснуть волосы, хоть как-то спасало особенно после химии ( помните химки, куда без них?) . Но после ополаскивателя волосы быстро грязными становились.

мода была такая - химии делать. Но не все ж поголовно ей следовали.
Еще была мода - зеленый ирокез.

Гость
Зима

щас вам напишут, что вы все вриоте.
А щас выпуКается шикарное постельное белье. В китае.

Это везде так и с социализмом никак не связано. В зап. странах тоже раньше качество лучше было. Просто взят курс на частую замену вещей.

Зима
Гость

Это везде так и с социализмом никак не связано. В зап. странах тоже раньше качество лучше было. Просто взят курс на частую замену вещей.

да, да - с социализмом не связаны и качественные дома - даже хрущевки не чета нынешним, собранным из кафна и палок.
Не связано и качественное белье...
Связано! потому что был упор не на обогащение, а на людей.
Аналогичным образом и решалась проблема мусора. По сравнению с сегодняшним днем его почти не было!
патаму шта пластика почти не было, а вещи служили долго.

Гость

Зима, иди проспись. Хорош бесноваться.

Гость
Гость

У меня в школе были длинные и густые волосы. Мыла обычными шампунями и прекрасно рассчесывала. Думаю, что уж в делании шампуней наступил бы и при союзе прогресс. Ну это же смешно, если шампуни являются причиной неприязни к стране и строю. Есть же вещи намного главнее и важнее в жизни человека, вот о них надо и говорить.

Гость
Гость

У меня в школе были длинные и густые волосы. Мыла обычными шампунями и прекрасно рассчесывала. Думаю, что уж в делании шампуней наступил бы и при союзе прогресс. Ну это же смешно, если шампуни являются причиной неприязни к стране и строю. Есть же вещи намного главнее и важнее в жизни человека, вот о них надо и говорить.

"Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей: К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей."
С чего вы решили что моя неприязнь к социализму именно из-за шампуней? Глупости какие. И вряд ли бы их улучшили, при социализме ракеты улучшали, а не предметы быта. При дефеците любое будет пользоваться спросом.
Но живя на западе, могу сказать что именно кляты капиталисты о людях заботились, с их подачи, разумеется, а не прославленный советский строй.
И сейчас в России только вывеску изменили, сравнивать российский социализм-капитализм даже глупо, те же яйца, только в профиль. А при настоящем капитализме жить очень даже неплохо.

Зима
Гость

и у меня были в школе длинные и густые волосы. Тоже не помню, чтоб я не могла их расчесать.
Но противники СССР все в кучу свалили - в том числе и свои соломенные волосы и шампуни.

Мама Лето
Зима

когда хотят? ржу ни магу.
Я вот хотела купить квартиру. Для этого надо было
а) жить на съеме, отдавая до него до фига
б) копить на первый взнос
в) покупать убитое-преубитое жилье - на другое просто не хватало денег
г) переплачивать до фига по кредиту за жилье
д) пахать-пахать и пахать, чтоб выплатить кредит и улучшить убитое жилье
е) убить здоровье и не иметь детей.
Теперь мои родители - поженились - родили - им дали двушку. Потом мотались по разным городам (папа военный) - и на съеме и в общаге и коммуналке, параллельно родив второго - и получили трешку.
НИ-ЧЕ-ГО не откладывали на кредит за жилье. Просто тууупо плодились, не имея проблем с садиками и школами, и получив нахаляву треху.

Ну, так на твою семью Вселенная ещё при Совке квартирами отстрелялась. А мы, за которыми Совок с квартирами не гонялся, купили себе нормальное жильё уже после кончины совчининой. Что тебе не понятно, Зима? Всё справедливо, или ты так не считаешь?!

Мама Лето
Зима

и у меня были в школе длинные и густые волосы. Тоже не помню, чтоб я не могла их расчесать.
Но противники СССР все в кучу свалили - в том числе и свои соломенные волосы и шампуни.

О, да,да! Советские Шампуни - это отдельная песня. А ещё и расчёска - пластмасовый гребешёк (какие уж были) - самое то на длинные волосы. Вообще удивительно, как мы их себе тогда не повыдёргивали.

Мама Лето
Гость

Защитники социализма, вам не стыдно читать эти строки о пайках перед праздниками? Мне и то стыдно, что люди радовались баночке сгущенки и тушенки и благодарили правительство за это. Пару раз в год можно поесть дефицитный майонез и порадовать горошку. А что же в праздничный набор рулончик дефицитной туалетной бумаги не положили? Попа тоже порадоваться должна праздничку

А не положена была по ненадобности. Дефицитные продукты в те времена не вы си ра лись, а переваривались со стопроцентной усвояимостью.

Мама Лето
Зима

да, да - с социализмом не связаны и качественные дома - даже хрущевки не чета нынешним, собранным из кафна и палок.
Не связано и качественное белье...
Связано! потому что был упор не на обогащение, а на людей.
Аналогичным образом и решалась проблема мусора. По сравнению с сегодняшним днем его почти не было!
патаму шта пластика почти не было, а вещи служили долго.

Ну, и почему же такому его не было? Не знаешь? А давай расскажу. Не было в Совке пластика, не потому что Совок был экологически прогрессивным раем, а потому, что совчины не умели его производить. По совковым технологиям производство пластика было очень дорогим удовольствием. Поэтому его использовали преимущественно в тяжёлой промышленности: машиностроение, например, ну, панели там всякие, знаешь, для машин и автомобилей. Но и они были некачественные и лопали на солнце и на морозе. А чтобы ещё и пакеты пластиковые или бутылки выпускать, то на это уже мочи советской не хватало. Просто всё было.

Гость
Мама Лето

А не положена была по ненадобности. Дефицитные продукты в те времена не вы си ра лись, а переваривались со стопроцентной усвояимостью.

))))))))))))))))))))))))))))))))) Это пять!)))))))))))))))))))))

Гость
Гость

Ну у меня мама при совке работала инженером, оклад 120 руб + премии ежеквартальные 60 руб.
Тратила в месяц она 50-60 руб, и то не всегда, остальное откладывала.
20-25 руб скидывалась с бабушкой и дедушкой на продукты и коммуналку. 30-40 - на личные расходы, но не всегда их тратила. Продукты и коммуналка стоили копейки.
Духи французские ( Диор и Шанель) стоили 35-40 руб., а билет на самолёте Ташкент-Саратов стоил 15 рублей, но естественно, эти траты не ежемесячные.
Где-то по 60-70 руб, иногда 80 руб + иногда те 30-40, которые не всегда тратила - она спокойно откладывала на книжку, ну и бабушка с дедушкой работали.

Ну да, 120 рублей зарплата это ещё и неплохо было. Знавал советский человек зарплаты и поменьше, но не суть. Пермия же ежеквартальная в размере ползарплаты конституцией не гарантировалась. Проще говоря, могли и не дать. Не обязаны были. 20-30 рублей на продукты - смешно, даже комментировать не стану. А вот шанель, Ташкент-Саратов, это уже интереснее. Это же по-вашему получается, что обыкновенные духи, которые в наше время на полке лежат бери-не хочу, во времена обытованные стояли что-то около 35 % месячной зарплаты? А билет "на Ташкент" на семью из 4 чел. - все 50? А на билете приехамши, захочет семья , допустим, перекусить, или заночевать не на улице - то это остальные 50? А духи? А квартплата, кот. тоже входила в 20 продуктовых рублей? Или зарплата была от 135% ? Ничо не сходится! Или может вы сегодняшние зарплаты с тогдашними ценами 1:1 не сравнивайте, а считайте в %-ном сотношении. Вот и увидите, что ни разу ничего за просто так не было.

Гость

Я сейчас глянула современные цены на авиабилеты Москва - Ташкент 12 тысяч руб.
Умножьте на 4 человека - 48 тысяч. А там в Ташкенте тоже негде жить, придётся снимать.
По официальным данным медианная зарплата по России 20 тысяч. Её получают 50% всех работаюших.
Вот и считайте, кто может позволить сейчас авиабилеты в Ташкент.