Не производили достаточно продукции, мало ввозили или все вывозили, специально прятали, для чего это делали?
С духами Гость права, французские стоили 35-40 руб. И это не за 100мл, они были 30, 50мл. А уж перепродавали их за 50-70 (может кто и больше платил). Насчет питания - когда мы съехались с бабушкой, моя мама вкладывала 50 р за двоих, но никак не 20-25. Но мясо, рыба, курица, сыр, колбаса - были всегда. Да, и 25 р вкладывала бабуля. Бывало, что и не хватало на месяц.
Вот официальные данные о зарплатах в СССР. Так, средняя зарплата в РСФСР на 1985 год составляла 207 руб, а медианная ( наиболее распространённая) - 170 руб. Вот и процент работников, получающих ту или иную зарплату
.
РСФСР Март 1985 года
/
менее 80 руб - 4,8%
80-120 — 18,3%
120,01-160 - 21%
160,01-200 - 19%
200,01-250 - 16,3%
250,01-300 - 8,7%
свыше 300 - 11,9%
.
Медиана 172,42 рубля от 207,8 средней зарплаты 1986 года. Или 20,5% разницы
Я сейчас глянула современные цены на авиабилеты Москва - Ташкент 12 тысяч руб.
Умножьте на 4 человека - 48 тысяч. А там в Ташкенте тоже негде жить, придётся снимать.
По официальным данным медианная зарплата по России 20 тысяч. Её получают 50% всех работаюших.
Вот и считайте, кто может позволить сейчас авиабилеты в Ташкент.
И? Что с того? Во-первых, на сегодняшний день Ташкент - это уже заграничный перелёт, а во-вторых, мы выходили при расчётах из зарплаты в 120 рублей, а это не была стандартная зарплата. Стандарт был 70-90рублей. 120 - это даже неплохая зарплата была. Так что, если на сегодня зарплата 120 000 рублей, то даже 48 тыс. это меньше, чем 60 рублей при Совке.
Вот официальные данные о зарплатах в СССР. Так, средняя зарплата в РСФСР на 1985 год составляла 207 руб, а медианная ( наиболее распространённая) - 170 руб. Вот и процент работников, получающих ту или иную зарплату
.
РСФСР Март 1985 года
/
менее 80 руб - 4,8%
80-120 — 18,3%
120,01-160 - 21%
160,01-200 - 19%
200,01-250 - 16,3%
250,01-300 - 8,7%
свыше 300 - 11,9%
.
Э-э-э, милка, 1985! Тут вы притормозите! Это правда, со средины 80-х припОдняли зарплаты. Но уже года с 86-го на полках в магазинах не было ничего от слова "совершенно". Давайте мы лучше рассмотрим год эдак 75-й. 1975. И зарплаты тогдашние сравним.
Гость 611, я написала вам выше средние и медианные зарплаты в СССР и какой процент населения их получал.
Ваши 70-80 рублей получал всего 4% населения! 4%!
От 120 руб и выше зарабатывали 77% населения РСФСР.
Ещё учтите, что тогда не было олигархов и газпромовских миллеров с их зарплатами в 2 миллиона руб в ДЕНЬ. В ДЕНЬ, Карл! А потому и распределение зарплат было более равномерным.
А сейчас один Миллер и его окружение зарабатывают по 2 млн руб в день, поэтому у остальных медианная зарплата низкая. В СССР, как видите из статистики зарплат, такой несправедливости не было.
Я сейчас глянула современные цены на авиабилеты Москва - Ташкент 12 тысяч руб.
Умножьте на 4 человека - 48 тысяч. А там в Ташкенте тоже негде жить, придётся снимать.
По официальным данным медианная зарплата по России 20 тысяч. Её получают 50% всех работаюших.
Вот и считайте, кто может позволить сейчас авиабилеты в Ташкент.
Зачем лететь в Ташкент? Кстати, на соседней ветке многие летают не только в Ташкент, а вообще из-за границы не вылезают
С духами Гость права, французские стоили 35-40 руб. И это не за 100мл, они были 30, 50мл. А уж перепродавали их за 50-70 (может кто и больше платил). Насчет питания - когда мы съехались с бабушкой, моя мама вкладывала 50 р за двоих, но никак не 20-25. Но мясо, рыба, курица, сыр, колбаса - были всегда. Да, и 25 р вкладывала бабуля. Бывало, что и не хватало на месяц.
Какой год? Какой город? Вы хорошо жили
612.
Извините, поднялись зарплаты, но и цены выросли, а в 1975 году цены были совсем другими, гораздо ниже, чем в 1985 году, в т.ч. на косметику, мыло, авиабилеты, бельё, ткани и т.д. Ну и соответственно, купить на них модно было столько же, сколько в 1985 году
.
РСФСР Март 1985 года
/
менее 80 руб - 4,8%
80-120 — 18,3%
120,01-160 - 21%
160,01-200 - 19%
200,01-250 - 16,3%
250,01-300 - 8,7%
свыше 300 - 11,9%
.
Ещё раз! Деньги были. Купить нечего было
А вот вам цены на продукты питания на 1985 год, т.е. на те зарплаты, кот. написала выше. Цены за 1 кг.
.
Мясо(включая мясо птицы) - 1,89 руб
Колбасные изделия - 2,69
Рыба - 0,77 коп
Животное масло - 3,42 руб
Сыр и брынза - 2,34 р
Яйца, десяток - 1,03
Хлеб и хлебобулочные изделия - 0,27 коп
Крупа и бобовые - 0,45 коп
Картофель - 0,15 коп.
Сахар - 0,86 коп.
Макароны - 0,57 коп.
Пиво, литр - 0,51 коп
))))))))))))))))))))))
Да на 20 рублей в месяц вы могли обожраться! Ещё и оставаться у вас должны деньги.
М, в плане хорошо? Духи мама себе позволить не могла, слава Богу ей дарил брат (вот он и его семья жили хорошо). Питание обычное, мясо и т.д. на столе было, но не в огромном количестве. У мамы на работе был очень неплохой буфет, рыбу только там она брала (сырую конечно). Зарплата у нее была обычная, 120р (плюс премии), а до этих 120р. з/п у нее была 80р. Это она из машбюро перешла в отдел кадров, там побольше уже з/п была. Потом ее отправили учиться и оформлять допуск и в спецотдел ее засадили, и там уж 120 р. Плюс премии. В середине 80ых да, повысили им з/п, она получала 180р. Москва. Конец 80ых и начало 90ых жили как многие, то есть все хреново было, да еще у меня ребенок маленький, еду добывали (в буквальном смысле слова).
Гость 611, я написала вам выше средние и медианные зарплаты в СССР и какой процент населения их получал.
Ваши 70-80 рублей получал всего 4% населения! 4%!
От 120 руб и выше зарабатывали 77% населения РСФСР.
Ещё учтите, что тогда не было олигархов и газпромовских миллеров с их зарплатами в 2 миллиона руб в ДЕНЬ. В ДЕНЬ, Карл! А потому и распределение зарплат было более равномерным.
А сейчас один Миллер и его окружение зарабатывают по 2 млн руб в день, поэтому у остальных медианная зарплата низкая. В СССР, как видите из статистики зарплат, такой несправедливости не было.
Несправедливость в СССР была не в размере зарплаты, а в распределении товаров народного потребления. Номенклатура и военные жили отлично. Они и страдают сейчас по социализму. Остальной народ, имея деньги, "доставал" все необходимое. Самое ужасное было даже не в потреблении туалетной бумаги, фиг с этим, можно газетой подтереться, а вот дефицит лекарств и необходимого медицинского обследования. Моя мама чуть не умерла от рака желудка, когда участковая врач вымогала взятку за необходимое УЗИ
Откуда УЗИ в СССР? Оно ведь только в начале 90х годов появилось..
О, да,да! Советские Шампуни - это отдельная песня. А ещё и расчёска - пластмасовый гребешёк (какие уж были) - самое то на длинные волосы. Вообще удивительно, как мы их себе тогда не повыдёргивали.
зачем вы так над собой издевались?
НИкогда не надо длинные волосы гребешком чесать. Только массажной расческой.
Я и уже в несоветское время длинные свое волосы только массажкой чесала. Постриглась - хватает гребешка.
Вы уж свою неумелость и неумность на СССР-то не валите.
А вот вам цены на продукты питания на 1985 год, т.е. на те зарплаты, кот. написала выше. Цены за 1 кг.
.
Колбасные изделия - 2,69
Рыба - 0,77 коп
Сыр и брынза - 2,34 р
Яйца, десяток - 1,03
Картофель - 0,15 коп.
Сахар - 0,86 коп.
Макароны - 0,57 коп.
Пиво, литр - 0,51 коп
))))))))))))))))))))))
Да на 20 рублей в месяц вы могли обожраться! Ещё и оставаться у вас должны деньги.
Мясо по 1.89 это кости. Мясо стоило 3, 50, яйцо 1, 20. В остальном соглашусь по ценам, но все это надо было "достать", кроме картошки, круп, хлеба и макарон
.
Колбасные изделия - 2,69
Рыба - 0,77 коп
Сыр и брынза - 2,34 р
Яйца, десяток - 1,03
Картофель - 0,15 коп.
Сахар - 0,86 коп.
Макароны - 0,57 коп.
Пиво, литр - 0,51 коп
))))))))))))))))))))))
Гость писала, что на двоих 20 р. У нас уходило 50 на двоих. Тот же десяток яиц не месяц же ели. Мясо (кстати по 1,89 вообще помню, если брать говядину - она стоила дороже и тот же кг не на месяц же). Чай просто «улетал», кофе, кондитерка, фрукты какие уж были. Ничего не обожраться на двадцатку. Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин - за месяц далеко не такие уж копейки выходило. Или надо было на «макарошках» отлично питаться? Как недавно одна брякнула. Студенты и на меньшее жили, никто не спорит, да и по разному жили, но это вынужденная жизнь. Все эти рассуждения про здоровое питание на крупе и морковке - *** полная. Но кому нравится - ради Бога.
М, в плане хорошо? Духи мама себе позволить не могла, слава Богу ей дарил брат (вот он и его семья жили хорошо). Питание обычное, мясо и т.д. на столе было, но не в огромном количестве. У мамы на работе был очень неплохой буфет, рыбу только там она брала (сырую конечно). Зарплата у нее была обычная, 120р (плюс премии), а до этих 120р. з/п у нее была 80р. Это она из машбюро перешла в отдел кадров, там побольше уже з/п была. Потом ее отправили учиться и оформлять допуск и в спецотдел ее засадили, и там уж 120 р. Плюс премии. В середине 80ых да, повысили им з/п, она получала 180р. Москва. Конец 80ых и начало 90ых жили как многие, то есть все хреново было, да еще у меня ребенок маленький, еду добывали (в буквальном смысле слова).
Москва всегда хорошо жила за исключением одного года (кажется 1981). Так что сравнивать жизнь в Москве, это как сравнивать социализм и капитализм)
.
Колбасные изделия - 2,69
Рыба - 0,77 коп
Сыр и брынза - 2,34 р
Яйца, десяток - 1,03
Картофель - 0,15 коп.
Сахар - 0,86 коп.
Макароны - 0,57 коп.
Пиво, литр - 0,51 коп
))))))))))))))))))))))
Вы лично то мясо видели ?
Нет, ну может в спецраспрелклителях и было нормальное мясо по такой цене, и даже на базы для обычных людей оно периодически поступало, только до прилавков доходили одни жилы и кости, плюс безбожно обвесят.
Для мяса на отбивные, жаркое необходимо было на базар рано утром топать. Стоило 4-6р за кг. Буженина стоила 10р, домашняя колбаса 8, брынза 5 кажется. Ещё творог, масло, сметана нужны были. Не государственные, а нормальные. Плюс фрукты, овощи. За один поход оставлялось практически пол месячной зарплаты.
Зарплату 85 года приводить не стоит. Тогда существенно поднялись зарплаты , а цены были заморожены.
Вы лучше на зарплату 1975 посмотрите. Вернее на все десятилетие.
А ведь реально сейчас зарплаты несправедливы. Рогозин получает зарплату больше, чем глава НАСА, в то время как масса простых работников Роскосмоса получают в разы меньше работников НАСА.
Ну и разве это справедливо?
Сообщение было удалено
Так они же работают)
.
.
.
.
То есть у нас один Рогозин работает, да? Причём работает в 2-3 раза лучше, чем глава НАСА?
Москва всегда хорошо жила за исключением одного года (кажется 1981). Так что сравнивать жизнь в Москве, это как сравнивать социализм и капитализм)
В начале 90ых тоже хреново. В 80ые тоже - ну практически все нужно было либо ловить в магазинах, либо уж как то доставать. Продукты - выбор тоже был ограничен, но как то привыкли, и здесь уж кто как готовил. Моя мама из ничего могла сделать и вкусно, и сытно. Ну а про Москву... я не виновата, что здесь родилась и теперь читаю на форуме, что мы жрали, жрем и будем жрать. Надоело, но что с вами всеми поделать, понять можно.
.
Колбасные изделия - 2,69
Рыба - 0,77 коп
Сыр и брынза - 2,34 р
Яйца, десяток - 1,03
Картофель - 0,15 коп.
Сахар - 0,86 коп.
Макароны - 0,57 коп.
Пиво, литр - 0,51 коп
))))))))))))))))))))))
Все правильно, цены были такие. А вот продуктов за такие цены не было в магазинах. Если хотел мясо, а не кости и жир, то либо шел на рынок, либо к знакомому мяснику и платил 4-6р. Куры в свободной продаже были венгерские по 2.30, но я их есть не могла - воняли рыбой. Если повезет, удавалось купить цыплят по 1.75, по прозвищу Майя Плисецкая или синяя птица. Их можно было только жарить.Сьедобную колбасу надо было ловить. Полукопченую иногда давали в заказах, а вот сырокопченую видала только на выборах в виде бутербродов. Картофель был, но поскольку он был на 3/4 гнилой и от 3кг пакета оставался, в лучшем случае, 1 кг, то реальная стоимость была 45-80 коп. 80 коп. это на рынке.Реально, на еду а Питере на троих уходило 80 р. при наличии огромного кол-ва домашних заготовок.
Ваша правда. Даже помню цену картошки - рубль ведро (не огромное, а так себе ведерко). А там вроде 3кг в ведро умещалось. А то - 15 коп за кг, кто ж эту гниль магазинную хотел покупать!
про яйца поспорю - десяток помню за 1 рубль 30 копеек. правда, уже перестроечное время.
А вот хлеб в Воронеже буханка стоила 12 копеек, а в городе севернее - 20 коп. Мне мама объясняла, что это связано с тем, что в черноземной полосе лучше рожь растет.
Согласна с ЕК. У нас на троих уходило 75р (иногда и побольше, но это как раз из за праздничных заказов или из за ДР, мы всегда гостей приглашали, соответственно траты были). И нас было трое, все женского пола, мужчин то не было, поэтому мы поскромнее порции ели. Да, заготовки делали, были родственники в деревне, мы ездили помогать сажать картошку, потом мама отпуск любила там проводить (я не всегда, у меня пионерский лагерь был в большем почете), потом ездили помогали убирать и нас снабжали овощами, ягодами, яблоками, банками (помнится, мы были очень рады).
О хлебе.
Интересно как обзаводились хлебом работающие люди, которые не жили с пенсионерами и школьниками. После работы его практически никогда не оставалось. Помню как пол класса сразу после школы топало в хлебный магазин через несколько кварталов, стояли в очереди и брали домой на всех хлеб. Себе в виде бонуса, если повезёт, жареный пончик с повидлом за 5 копеек. Поразительно как нам такое разрешали есть.
Ну и цены. Я вот сейчас посчитала и на меня одну на питание хватило бы 15 руб в месяц.
3 десятка яиц на завтрак и ужин на 3,5 рубля, 2 кило мяса на 4 рубля, 3 кило рыбы на 2,5 рубля, килограмм сыра на завтрак - 2,5 рубля, крупу и макарошки на 1 руб. Ну и по мелочи докупать.
Согласна с ЕК. У нас на троих уходило 75р (иногда и побольше, но это как раз из за праздничных заказов или из за ДР, мы всегда гостей приглашали, соответственно траты были). И нас было трое, все женского пола, мужчин то не было, поэтому мы поскромнее порции ели. Да, заготовки делали, были родственники в деревне, мы ездили помогать сажать картошку, потом мама отпуск любила там проводить (я не всегда, у меня пионерский лагерь был в большем почете), потом ездили помогали убирать и нас снабжали овощами, ягодами, яблоками, банками (помнится, мы были очень рады).
У нас уходило хорошо больше 100 рублей. Под 150 где-то. При том, что никто не обжирался, мама на вечной диете.
Мама считала, что она лучше после работы подрабатывать будет, чем убивать это время и нервы в постоянных очередях. И готовить будет быстро из нормальных продуктов, не борясь с гнилью, не выковыривая час жилы, пытаясь найти там мясо. Поэтому покупалось практически все на базаре и с рук.
Ну и цены. Я вот сейчас посчитала и на меня одну на питание хватило бы 15 руб в месяц.
3 десятка яиц на завтрак и ужин на 3,5 рубля, 2 кило мяса на 4 рубля, 3 кило рыбы на 2,5 рубля, килограмм сыра на завтрак - 2,5 рубля, крупу и макарошки на 1 руб. Ну и по мелочи докупать.
Мясо это вы кости одни считаете, на которых вас ещё и обвесят. Хотите вырезку - это уже 5-6р за кг.
Масло, молочное, фрукты, овощи вы совсем не едите?
А вы по пол яйца что-ли едите на завтрак и пол на ужин?
Мясо это вы кости одни считаете, на которых вас ещё и обвесят. Хотите вырезку - это уже 5-6р за кг.
Масло, молочное, фрукты, овощи вы совсем не едите?
В те времена и не пришлось бы.)))))) Ну с молочным было ещё более-менее, а яблоки из овощного магазина она бы и сама не захотела. О рынках не буду, потому что автор поста считает по госценам.
Ещё сравнивают здесь с западными странами. Неужели вы думаете, что в 1975 году на Западе каждая баба душилась Шанелью? Это далеко не так.
Где-то до середины 80х народные массы на Западе жили бедновато.
Про 30е вообще промолчу. Теодора Драйзера почитайте.
Ну, и почему же такому его не было? Не знаешь? А давай расскажу. Не было в Совке пластика, не потому что Совок был экологически прогрессивным раем, а потому, что совчины не умели его производить. По совковым технологиям производство пластика было очень дорогим удовольствием. Поэтому его использовали преимущественно в тяжёлой промышленности: машиностроение, например, ну, панели там всякие, знаешь, для машин и автомобилей. Но и они были некачественные и лопали на солнце и на морозе. А чтобы ещё и пакеты пластиковые или бутылки выпускать, то на это уже мочи советской не хватало. Просто всё было.
а потому, что это вредно и не утилизируется - потому и не делали в ТАКИХ масштабах огромных - об этом ты не подумала?
У нас уходило хорошо больше 100 рублей. Под 150 где-то. При том, что никто не обжирался, мама на вечной диете.
Мама считала, что она лучше после работы подрабатывать будет, чем убивать это время и нервы в постоянных очередях. И готовить будет быстро из нормальных продуктов, не борясь с гнилью, не выковыривая час жилы, пытаясь найти там мясо. Поэтому покупалось практически все на базаре и с рук.
Да, и так жили, не спорю. У нас бабуля с утра шуровала по магазинам (близлежащим), но на рынок мы ездили почти каждые выходные. Что спорить, магазины желали лучшего. Если бы у мамы на работе не было поставлено обеспечение продуктовое (4ое Главное Управление), то может и похуже у нас было, так как даже бабуля порой уходила из магазина с элементарными продуктами (хлеб, молоко, кефир, сахар). У нас не было рядом хорошего, большого гастронома, а вообще то там побольше ассортимент был, чаще «выкидывали» что то. Зато рынок рядом был, даже два. Летом я любила там потусоваться, там черешенку попробуешь, сям попробуешь, вроде и наелась...
Кстати, и правда мусорного кризиса не было. Куда же мусор девали?
дак весь мусор был натуральный - продукты в магазине не в пакеты упаковывали, а в бумагу.
Пластика почти не было. Ведь основная щас проблема - пластик, который не перегнивает.
Такого потребительства не было.
И это при всем при том, что населения было в РАЗЫ больше. А мусора от него - меньше....
И вопроса о переработке мусора не было! Стеклянные бутылки все сдавались. Даже пузырьки в фармотдел аптеки. Щас в нашем городе ОДИН рецептурный отдел в одной аптеке на город-миллионник. И пузырьки обратно НЕ принимают.
Ещё сравнивают здесь с западными странами. Неужели вы думаете, что в 1975 году на Западе каждая баба душилась Шанелью? Это далеко не так.
Где-то до середины 80х народные массы на Западе жили бедновато.
Про 30е вообще промолчу. Теодора Драйзера почитайте.
У меня муж из Западной Европы, так что я имею представление как его семья жила. Причём не богатая семья, а самая что ни на есть среднестатическая. Уж джинсы на целую зарплату его матери не приходилось покупать, а потом только их и носить. Всегда в МИРНОЕ время сбыли продукты в магазинах на любой кошелёк, и доступные тоже. ГМО и тут в те времена не было, а не только в СССР. В Союзе кроме того поля пестицидами обрабатывали, а здесь это было запрещено. Всегда модно было одеться модно и ДОСТУПНО, а не копить по пять лет на верхнюю одежду. И да, Шанель была доступна практически каждой бабе, которой не нужна - та не покупала.
Сравнивайте, пожалуйста, одинаковые времена. Если по Драйзеру - то с 30-ми годами в СССР и голодом в Поволжье. 80-е в Европе - с 80-ми в СССР. Единственно по сравнению с Африкой мы получше жили.
Только почему-то на документальных видео кадрах в западных странах народ не выглядит одетым лучше.
У всех какие-то грязные и сильно потертые джинсы на заднице и между ног, у советских как-то получше.
В уж про окраины, рабочие кварталы и предместья для бедных на западе в 70е годы вообще промолчу.
Факт есть факт. Западная Европа рванула только в 80е.
А что такого у Драйзера? Простите, но какого персонажа из всех его книг можно сравнить с нашими? Там был голод у героев? Прям вот такой, как у нас в России? Там были дети с огромными, опухшими животами, скелетики просто? Не помню такого у Драйзера.
А то прям сравнивают каких-то богатых женщин на Западе или кинозвёзд, которых 2-3% и наших ткачих и поварих.
Сегодня "Бриллиантовую руку" показывали. Там Светлана Светличная, неужели она беднее выглядит, чем богатые западные женщины тех времён?
А то прям сравнивают каких-то богатых женщин на Западе или кинозвёзд, которых 2-3% и наших ткачих и поварих.
Сегодня "Бриллиантовую руку" показывали. Там Светлана Светличная, неужели она беднее выглядит, чем богатые западные женщины тех времён?
А нижнее белье в СССР какое было? До сих пор смеюсь. Стыдно было раздеться при мужчине
655, ну так вы ещё гражданскую войну вспомните.
И с гражданской войной в США сравнивайте. На их территории тогда не было ни войны мировой ни гражданской.
В царской России голод был постоянно, каждые 10 лет.