Гость
Статьи
Мама перестала …

Мама перестала общаться, т.к. не рожаю.

Мне 31, живу с любимым мужчиной 45 лет в своей квартире. У него дочь от первого брака, с которой общается и платит стабильно алименты. У нас все хорошо, отношения достаточно гармоничные. Проблема в …

Гость
229 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

.
Если бы вы давали столько, сколько я, то вам бы тоже хотелось отдачи. Я даже учиться вместе с ней поступила, чтобы пойти вместе трудные экзамены сдать.

О, да вы живете жизнью ребёнка, своей нет? Супружеских отношений, друзей, карьеры и хобби 100% тоже нет. Все поступают без мам а ваша с вами)))) курам на смех. Вы ее привязать к себе хотите чтобы она самостоятельной не стала и всю жизнь с вами была, а вы не останетесь одиноки. Сексом тоже встроен с ее мужчиной будете заниматься, чтобы опытом поделиться? А то девочка если с экзаменами не справится, то с более ответственным мероприятием без вас точно не обойдётся. С вами все ясно. Дочку вашу жалко. Вы эгоистка и эмоционально моральный паразит, даже во взрослую жизнь ее не отпускаете

Гость
Гость

Продолжение... Рюриковичи, не иначе...))

Да это банальный страх смерти, это их успокаивает, типа днк по генам передали и иллюзия продолжения жизни, ещё такие любят написать что на могилку потом ходят десятилетиями и их вспоминают- это все завуалированный страх смерти. Ясен пень же что дети это отдельные личности, а не их продолжение, совсем другие люди, а физические и биологические характеристики у человечества в целом похожи, 2 руки 2 2ноги, людей х Или супер людей ещё никто не родил

Гость

у мамы болезненная зависимость от чужого мнения.
она как педагог, имеет очень большой круг общения и знакомств, а для педагога самое ужасное это неуспехи с собственными детьми, это как личная несостоятельность. Все её знают, все разговаривают все спрашивают. Я думаю она много неприятных минут пережила когда другие хвастаются внуками и дети к ним с внуками приезжают, а вы игнорируете эти семейные ценности. Да, в силу ограниченности, она считает вас позором семьи и почти предательницей. Вы отвергаете её установки её видение семьи, значит вы все равно что чужая. Кто не с нами тот против нас. Вот и вы стали почти врагом, потому что не подчиняетесь. Для учительницы/воспитательницы неподчинение - самый страшный грех, тех кто не слушается вычеркивают из любимчиков

Гость
Гость

Как раз вас они впечатляют, потому что вы на них отреагировали определенным образом. В словах есть смысл, психологи их придумали, академики, писатели или священники-не имеет значения. Имеет значение смысловая нагрузка слов. Для вас она оказалось такой неподъёмной, что вы съязвили и посмеялись, типа начитались и умничаете. А для современных людей эти слова просто уже часть их расширенного кругозора и разговорной лексики, и только для вас-психологические измышления. Ваш опус про психологию, религию и проч вообще никого не интересовал и не в тему, не флудите, пожалуйста больше

нет, правда, меня эти слова и термины не впечатляют. я вижу, вам нравится фантазировать по поводу того, какая я недалекая, ну если вам нравится так думать- пожалуйста, с реальностью это не имеет ничего общего. да, я считаю, что популярная психология - это не расширение кругозора, а наоборот его сужение и мышление штампами, которые не помогают, а вредят. вместо того, чтобы посоветовать автору поговорить с мамой и папой, как то объясниться с ними, вы советуете бежать от них, потому что они токсичные. вы советуете по сути рвать отношения с самыми родными людьми, только потому что они не потакают капризам автора. ваш совет вредный.

Гость
Гость

.
Я сейчас своей жизнью живу. Есть муж, работа. Могу потренироваться сходить, на курсы, в отпуск съездить с подругами, мужем, ребёнком.
Приходит пенсия, допустим. С работой/ учебой покончено. Старушкой уже не пойдёшь в спортивный клуб. И что тогда остаётся?

Почему не пойдёшь в спортивный клуб? Идите на здоровье. Работать тоже можно сколько нравится, причём уже не ради денег, а где хочется. А ещё - путешествовать, волонтерствовать, читать и писать книги. Да что угодно, ей-богу.

Гость
Гость

нет, правда, меня эти слова и термины не впечатляют. я вижу, вам нравится фантазировать по поводу того, какая я недалекая, ну если вам нравится так думать- пожалуйста, с реальностью это не имеет ничего общего. да, я считаю, что популярная психология - это не расширение кругозора, а наоборот его сужение и мышление штампами, которые не помогают, а вредят. вместо того, чтобы посоветовать автору поговорить с мамой и папой, как то объясниться с ними, вы советуете бежать от них, потому что они токсичные. вы советуете по сути рвать отношения с самыми родными людьми, только потому что они не потакают капризам автора. ваш совет вредный.

Я росла задолго до распространения интернета и до популярной психологии. Это не помешало мне замечать, что в навязываемых мне установках было много нестыковок, да и сами установки явно были заточены не под мои интересы. Особым счастьем в до-психологическую эру я тоже не отличалась. А вот разобраться с этими проблемами стало проще, когда появилась соответствующая литература.

Гость
Гость

.
Если бы вы давали столько, сколько я, то вам бы тоже хотелось отдачи. Я даже учиться вместе с ней поступила, чтобы пойти вместе трудные экзамены сдать.

Либо вы тролль, либо жалко вашего ребёнка. Все абитуриенты идут и нормально поступают, а ваша с мамкой за ручку.

Гость
Гость

она как педагог, имеет очень большой круг общения и знакомств, а для педагога самое ужасное это неуспехи с собственными детьми, это как личная несостоятельность. Все её знают, все разговаривают все спрашивают. Я думаю она много неприятных минут пережила когда другие хвастаются внуками и дети к ним с внуками приезжают, а вы игнорируете эти семейные ценности. Да, в силу ограниченности, она считает вас позором семьи и почти предательницей. Вы отвергаете её установки её видение семьи, значит вы все равно что чужая. Кто не с нами тот против нас. Вот и вы стали почти врагом, потому что не подчиняетесь. Для учительницы/воспитательницы неподчинение - самый страшный грех, тех кто не слушается вычеркивают из любимчиков

Вы все правильно разжевали как это видит мама. Но если автор не хочет детей, почему поступиться своим желанием должна автор, а не мама? Основная финансовая и эмоциональная нагрузка ляжет на автора, не на маму, ресурсы (Моральные, здоровье, время)-это все будет тратить автор не мама. А маме в этот момент будет чуть легче и приятнее житься, потому как перед подругами и коллегами можно галочку поставить, вот у меня внук, поставьте штамп знак качества по ГОСТу. Ну бред же. Так же можно написать как это все для автора непросто и неоднозначно.

Гость
Гость

Вот это близорукость. Литература годами описывает душевные страдания людей, истории их жизней, взлёты и падения, таланты и жизни загубленные душевными травмами, неврозами, незнанием и неприятием. И вот наконец психологи пошли в массы, чтоб спасти таких людей, помочь до того, как появится вторая дата, а оказывается это все ерунда, надо просто закрыть глаза, выключить свет и ничего этого как бы и не существует.

а почему людям плохо, вы не задумывались над этим? потому что современный мир отказался от традиций, традиционного уклада, по которому люди жили веками. потому что люди не знают, как жить. про религию я не просто так написала, её заменили психологией. а психология не проверена временем. те ценности, что психологи навязывают сейчас - живи только для себя, ищи себя, люби себя, делай только то, что хочешь, а те, кто с тобой не согласен - они токсичные, от них избавляйся - вот эти все идеи появились сравнительно недавно, но уже дают свои плоды в виде совершенно оторванных от реальности инфантильных и изнеженных людей. даже такой естественный процесс, как рождение детей и создание семьи вызывает неадекватную реакцию. а родители, которые не согласны с детьми, которые воспитывают детей, а не балуют - вот это враги номер один. люди раньше как то справлялись с жизненными невзгодами, а сейчас каждый второй сидит на таблетках и ковыряется в прошлом, от любой маленькой неудачи. только это не из-за просвещения народных масс, а потому что психологам надо работать где то. они создают проблемы, чтобы потом люди их у себя находили шли на сеанс

Гость
Гость

Не все родители, вот как вы, готовы воспринимать псих проблемы детей. Им вот совершенно так же как вам кажется, что это ерунда, вон люди живут, а ты че такая странная. Не все готовы признать свои ошибки в воспитании. У них свое мировоззрение и переделывать их неблагодарное и ненужное занятие, а вот себя надо знать, со своими желаниями и точкой зрения надо быть в ладах. Разговор с родителями нахрапом в большинстве случаев приводит к усилению чувства вины у ребёнка. Только подготовленный, уверенный в себе человек способен выйти на разговор и донести свою позицию без прогибания и ненужных компромиссов. Этой подготовкой и занимаются специалисты в той сфере, которую вы не принимаете. Иначе обиды, слезы, разочарования и трата времени.

Гость
Гость

Ну так читать надо не популярную психологию, а научную) и те же термины там увидите. Это как прочитать Донцову и потом говорить что жанр детектив это полный бред и Агата Кристи невнятная писулька. Вы попритязательней будьте в своём выборе, не надо попсу читать, а то получается как в шутке: Пастернака не читал, но осуждаю)))) вы своим комментом показали свою свою необразованность. Вы работаете в сфере неквалифицированного труда, верно?

Гость
Гость

.
Я про себя размышляю. Грустно вот так вырастить человека без продолжения. Если так сложится, то для меня это будет наказание, даже, если это дочь устраивает.
В основном все, с кем общаюсь, без ума от внуков. Просто фонтанируют счастьем. Не хотелось бы лишаться этого момента.

Вот читаю ваш пост... Я... Для меня... Мне.... Что ж, ваше "ХОЧУ внука, потому что МНЕ так жить удобней" мы уже чётко уяснили.. Стесняюсь спросить, а дочкиным-то мнением на сей счёт поинтересовались хоть раз?? Или ее мнение вас вовсе не интересует, главное, вынь да положь "продолжение династии", а там хоть трава не расти??

Гость
Гость

Ну так читать надо не популярную психологию, а научную) и те же термины там увидите. Это как прочитать Донцову и потом говорить что жанр детектив это полный бред и Агата Кристи невнятная писулька. Вы попритязательней будьте в своём выборе, не надо попсу читать, а то получается как в шутке: Пастернака не читал, но осуждаю)))) вы своим комментом показали свою свою необразованность. Вы работаете в сфере неквалифицированного труда, верно?

мы с вами про прозу сейчас говорим? неудачный пример. я знаю, что в научной литературе, как вы говорите всё то же самое, что и в поп. обычные люди тем более не будут разбираться научная или нет, они возьмут, то что продаётся лучше всего. а там, как правило вредный шлак.

Гость
Гость

а почему людям плохо, вы не задумывались над этим? потому что современный мир отказался от традиций, традиционного уклада, по которому люди жили веками. потому что люди не знают, как жить. про религию я не просто так написала, её заменили психологией. а психология не проверена временем. те ценности, что психологи навязывают сейчас - живи только для себя, ищи себя, люби себя, делай только то, что хочешь, а те, кто с тобой не согласен - они токсичные, от них избавляйся - вот эти все идеи появились сравнительно недавно, но уже дают свои плоды в виде совершенно оторванных от реальности инфантильных и изнеженных людей. даже такой естественный процесс, как рождение детей и создание семьи вызывает неадекватную реакцию. а родители, которые не согласны с детьми, которые воспитывают детей, а не балуют - вот это враги номер один. люди раньше как то справлялись с жизненными невзгодами, а сейчас каждый второй сидит на таблетках и ковыряется в прошлом, от любой маленькой неудачи. только это не из-за просвещения народных масс, а потому что психологам надо работать где то. они создают проблемы, чтобы потом люди их у себя находили шли на сеанс

храмов за последние 5 лет построили больше чем садов и школ)) а вы пишите кто то заменил их) и там не пробиться просто. Психологи не навязывают ценности они пытаются помочь людям. У некоторых получается у некоторых нет, как и у священников между прочим, проверенных временем как вы говорите. А в старом укладе было много горя у женщин и детей. Насилие и физические сказания были нормой. Женщины не способны были кусок хлеба себе сами заработать, а тетей лупили розгами, потому что они слабее и сдачи дать не могли а е чтобы их научить чему то. Те кто послабее вообще были беззащитны. И сейчас да, люди могут поковыряться и понять, что к ним были жестоки и несправедливы и они заслуживают лучшего. Расковыряют, поймут и исправят свою жизнь, а не будут заливать алкоголем, как у нас это делали столетиями 80% мужского населения страны

Гость
Гость

А откуда вы знаете что там грязь? Потому что вы искали ее и нашли, как одно животное в поговорке) и комментарии свои гаденько поди не пером по бумаге пишите, а в интернете) вам значит можно а детям вашим нельзя? Двойные стандарты

конечно можно. а вот ребенку на вумане сидеть не дам никогда. ребенок не взрослый человек - это не двойные стандарты, а здравый смысл.

Гость
Гость

храмов за последние 5 лет построили больше чем садов и школ)) а вы пишите кто то заменил их) и там не пробиться просто. Психологи не навязывают ценности они пытаются помочь людям. У некоторых получается у некоторых нет, как и у священников между прочим, проверенных временем как вы говорите. А в старом укладе было много горя у женщин и детей. Насилие и физические сказания были нормой. Женщины не способны были кусок хлеба себе сами заработать, а тетей лупили розгами, потому что они слабее и сдачи дать не могли а е чтобы их научить чему то. Те кто послабее вообще были беззащитны. И сейчас да, люди могут поковыряться и понять, что к ним были жестоки и несправедливы и они заслуживают лучшего. Расковыряют, поймут и исправят свою жизнь, а не будут заливать алкоголем, как у нас это делали столетиями 80% мужского населения страны

как же плохо люди жили, да? странно, что не вымерли от такого кошмара.

Гость

162.
Людям плохо потому что это вызов времени. Мир меняется, а вам это не нравится. Вы бы хотели как раньше, но так не будет. Детям и внукам надо жить в новом мире, где семья не гарантия счастья, она в любой момент может развалиться. Женщина может сидеть в своём мире и уповать на то, что всегда так было и у меня будет, только реальный мир чихать хотел на её фантазии. Она может закрывать глаза на реальность сколько угодно долго, а потом выйти в окошко, когда реальность её догонит.
Психология не говорит жить для себя, это цитаты из вконтактика. Психотерапевты заботятся о том чтоб человек не боялся себя и имел внутреннюю опору в нашем нетрадиционном жестоком и бурном мире.
Религия это ответ на страх смерти. Самый сильный из всех. Она помогает человеку забыться и обрести иллюзорный смысл. Это та же "таблетка" и наркотик.

Гость
Гость

мы с вами про прозу сейчас говорим? неудачный пример. я знаю, что в научной литературе, как вы говорите всё то же самое, что и в поп. обычные люди тем более не будут разбираться научная или нет, они возьмут, то что продаётся лучше всего. а там, как правило вредный шлак.

Ну вы очень сил но заблуждаетесь и не читали научные книги. Ни один разумный человек не сравнит научные труды с попсой и не скажет что там одно и тоже. И вы щас прям отожгли с фразой: там одно и то же. Это как брякнуть что плавленный сырок по вкусу такой же как хороший итальянский. Психоанализ Фрейда признан абсолютно (!) научной методикой, она зашита почти во все реабилитационные программы для людей переживших травмы. И ещё много чего я написала самый очевидный пример. И люди сейчас книги выбираю не по принципу что лучше продаётся, это вы с журнальчиками околовокзальными перепутали

Гость
Гость

162.
Людям плохо потому что это вызов времени. Мир меняется, а вам это не нравится. Вы бы хотели как раньше, но так не будет. Детям и внукам надо жить в новом мире, где семья не гарантия счастья, она в любой момент может развалиться. Женщина может сидеть в своём мире и уповать на то, что всегда так было и у меня будет, только реальный мир чихать хотел на её фантазии. Она может закрывать глаза на реальность сколько угодно долго, а потом выйти в окошко, когда реальность её догонит.
Психология не говорит жить для себя, это цитаты из вконтактика. Психотерапевты заботятся о том чтоб человек не боялся себя и имел внутреннюю опору в нашем нетрадиционном жестоком и бурном мире.
Религия это ответ на страх смерти. Самый сильный из всех. Она помогает человеку забыться и обрести иллюзорный смысл. Это та же "таблетка" и наркотик.

это очень детское представление о религии, всё равно, что думать, что Бог - это седой мужчина, который сидит на облаке и смотрит на нас. вера - это не бег, а принятие реальности и смирение. новое - не значит лучше, это всё пройдет... именно "жить для себя" самый популярный совет психолога.

Гость
Гость

как же плохо люди жили, да? странно, что не вымерли от такого кошмара.

А вы считаете, что главный критерий полноценности человеческой жизни-не умереть/не вымереть? Ну круто, что сказать. Тогда много столетий существовавшие рабы (в России-крепостные) -это счастливейшие люди. Они же не вымерли. Они жили впроголодь. Из 10 детей вырастало 2-3, остальные мерли от голода/холода/слабого иммунитета и болезней. Их калечили. Женскую часть прислуги часто насиловали. Эксплуатировали труд, люди работали наизнос. Но Дили по укладу и не вымерли))) вы сами то готовы жить такой жизнью? Сами то пользуетесь трудами и мужеством тех, кто отстоял ваше право на образование, работу и безопасность)))) но старый уклад однозначно лучше. Потому что люди жили на грани смерти, но не вымерли.

Гость

[quote="Гость" message_id="70369464"] это очень детское представление о религии, всё равно, что думать, что Бог - это седой мужчина, который сидит на облаке и смотрит на нас. вера - это не бег, а принятие реальности и смирение. новое - не значит лучше, это всё пройдет... именно "жить для себя" самый популярный совет психолога. [/quote

А как надо жить по вашему? По моему религиозные люди тоже для себя живут, по другому, но все равно для себя любимых. И мужей себе хороших выбирают (для себя) и детей рожают (для себя-в монастырь не отдают, сами хотят им радоваться!) и вкусняшки покупают и радуются жизни: все для себя. Разве нет?

Гость
Гость

Ну вы очень сил но заблуждаетесь и не читали научные книги. Ни один разумный человек не сравнит научные труды с попсой и не скажет что там одно и тоже. И вы щас прям отожгли с фразой: там одно и то же. Это как брякнуть что плавленный сырок по вкусу такой же как хороший итальянский. Психоанализ Фрейда признан абсолютно (!) научной методикой, она зашита почти во все реабилитационные программы для людей переживших травмы. И ещё много чего я написала самый очевидный пример. И люди сейчас книги выбираю не по принципу что лучше продаётся, это вы с журнальчиками околовокзальными перепутали

извините меня, я реально глупая, не могу с вами тягаться в этих спорах....

Гость
Гость

[quote="Гость" message_id="70369464"] это очень детское представление о религии, всё равно, что думать, что Бог - это седой мужчина, который сидит на облаке и смотрит на нас. вера - это не бег, а принятие реальности и смирение. новое - не значит лучше, это всё пройдет... именно "жить для себя" самый популярный совет психолога. [/quote

А как надо жить по вашему? По моему религиозные люди тоже для себя живут, по другому, но все равно для себя любимых. И мужей себе хороших выбирают (для себя) и детей рожают (для себя-в монастырь не отдают, сами хотят им радоваться!) и вкусняшки покупают и радуются жизни: все для себя. Разве нет?

это ваш взгляд со стороны?

Гость
Гость

это очень детское представление о религии, всё равно, что думать, что Бог - это седой мужчина, который сидит на облаке и смотрит на нас. вера - это не бег, а принятие реальности и смирение. новое - не значит лучше, это всё пройдет... именно "жить для себя" самый популярный совет психолога.

Я не говорила о боге на облаке это вы к чему вообще? Принятие и смирение перед кем-то, кто обещает вам лучшую жизнь. Ну да ну да, это очень трезвый взгляд на мир.
То, что не все новое лучше не значит, что все быстренько станет по старому, стоит только пересидеть у себя в коморке.
Нет, таких советов не даст ни один профессиональный психолог, может вы с лайфкоучами попутали?

Гость

Кстати, психолог не должен вообще советов такого уровня давать. Его задача помочь пациенту самому найти правильное для себя решение. Для каждого разное. Кто-то, пройдя терапию понимает, что всю жизнь мечтал о семье и детях, а не вот это все с карьерой. Другой поймёт, что ему не комфортно в семье, потому что он на самом деле подпольный ***))

Гость
Гость

Ну то есть вы написали сейчас, что по сути-дети и внуки должны стать аниматорами для бабушки. Потому что она уже в клуб спортивный не пойдёт. Так? У неё освобождается время, и вместо того чтобы занять себя чем тотдругим, что подходит под ее ритм жизни-надо родить внуков бабке на потеху. Вы в своём уме вообще?

Да вот и я о том же... Бесит это лицемерие. Прикрываются высокими фразами про "продолжение рода", " смысел жизни", "оставить после себя жизнь " и прочее, а в следующем посте прямым текстом: " А кто ж меня в старости развлекать будет, коли мне доця внука на родит?" Уж называйте тогда вещи своими именами, а не про смыслы нам тут рассказывайте. Да и нет никаких смыслов. Жизнь по сути своей бессмысленна. Надо просто человеку себя как-то занять от рождения до смерти, вот каждый и изгаляется, как может..)) По сути беготня с диточкой наполнена не бОльшим смыслом, чем лежание на диване и ковыряние, простите, в носу) Правильно сказала Фаина Раневская. Жизнь - это затяжной прыжок из п..зды в могилу...))

Гость

Автор, мне 39 и мама перестала со мной общаться лет 15 назад. тоже встала в позу: хочу внука срочно - у всех подруг есть - и хоть ты тресни, какие причины у меня не рожать - ее не волновало. Ну что, мне 39 и маме 67, она кусает локти, одиночество, болячки, но уже поздно... Очень глупо поступают наши матери. Я раз в неделю завожу продукты и раз в месяц оплачиваю счета онлайн, и все, никаких близких отношений нет, я помню прекрасно, что она мне устраивала. как выставляла из дома за то, что не рожаю.

Гость
Гость

Да вот и я о том же... Бесит это лицемерие. Прикрываются высокими фразами про "продолжение рода", " смысел жизни", "оставить после себя жизнь " и прочее, а в следующем посте прямым текстом: " А кто ж меня в старости развлекать будет, коли мне доця внука на родит?" Уж называйте тогда вещи своими именами, а не про смыслы нам тут рассказывайте. Да и нет никаких смыслов. Жизнь по сути своей бессмысленна. Надо просто человеку себя как-то занять от рождения до смерти, вот каждый и изгаляется, как может..)) По сути беготня с диточкой наполнена не бОльшим смыслом, чем лежание на диване и ковыряние, простите, в носу) Правильно сказала Фаина Раневская. Жизнь - это затяжной прыжок из п..зды в могилу...))

Да, именно так. При этом мои проблемы со здоровьем, которые я тогда решала, мои хронические боли, от которых помогло только инвазивное вмешательство, проблемы с энергией и материальное положение совсем не волновали мою мать - умри но роди.

Марго

Все, кто участвует в обсуждении, а не думали ли вы вот о чем. Нас почти 8 млрд человек. Кроме нашего шарика другого дома у нас пока не предвидится. Многие, наверное, видели это знаменитое выступление Греты в ООН. Понимаете, что происходит? Какой то гениальный маркетолог взял ребёнка с расстройством, поставил на трибуну ООН и предложил ей зачитать с листка текст. Грета ребёнок и не понимает, что у всякой медали 2 стороны. И все это - просто для лоббирования интересов другой стороны. Никому наша экология нахрен не сдалась. Сейчас на фоне этого хайпа растут цены на авиаперелеты, экологические сборы и прочее прочее, что забирает доход у одних и приносит его другим. А о нас никто не думает. Так вот, мне было бы страшно рожать детей при таком вероятном будущем, в котором наши дети и дети наших детей станут драться за еду или воду, пока очередные магнаты выдумывают способы увеличить свои доходы. Да, придумают еще что нибудь, чтобы прокормить население, не дураки же угробить тех, кто им деньги приносит, покупая еду, воду и прочие ресурсы, но у всего есть предел. Рабочие места сокращаются, колл-центры вы давно видели? Куда ни позвони - отвечает нейросеть. Она обучается и может выполнять массу задач, и ей не надо платить зарплату. Парадокс прогресса - новейшие технологии ухудшают качество жизни многих людей. Через 10 лет ни бухгалтеров рядовых не будет, ни юристов начального уровня, станком ЧПУ тоже может управлять нейросеть. Где наши дети будут брать деньги на жизнь? Все в айтишники и инженеры пойдут? Рынок труда рухнет как таковой. В общем, безрадостные перспективы. Простите за простыню.

Гость
Гость

Вы все правильно разжевали как это видит мама. Но если автор не хочет детей, почему поступиться своим желанием должна автор, а не мама? Основная финансовая и эмоциональная нагрузка ляжет на автора, не на маму, ресурсы (Моральные, здоровье, время)-это все будет тратить автор не мама. А маме в этот момент будет чуть легче и приятнее житься, потому как перед подругами и коллегами можно галочку поставить, вот у меня внук, поставьте штамп знак качества по ГОСТу. Ну бред же. Так же можно написать как это все для автора непросто и неоднозначно.

Да ничего автор не должна. Я вообще свою мать, как только она начинает про внуков. спрашиваю: ты такая чадолюбивая, живешь всю жизнь в огромной квартире на Пресне, что ж тебе второго и третьего не рожалось? Ой, я была занята. Чем ты была занята? С подругами встречалась, ходила к маникюрше... Рот затыкается сразу. И автору советую быть жестче.

Гость

Думайте сами,решайте сами иметь или не иметь детей. Нас у мамы двое я и сестра.Обе замужем. У сестры(она старше меня) не получается беременеть,детей нет.Я родила первенца,здорого малыша в этом году, естественные роды без проблем,мне 34.Вот что я хочу сказать, я всегда хотела родить как можно позже,вот так и родила когда хотела,хотя полностью готова не была морально. Но надо мной всегда висело что надо,надо родить и если не я то мама без внуков ,род наш вымрет и т.д. Моя мама ,женщина умная и такчичная ни разу меня не упрекнула,но сама подвергалась много лет нехилому прессингу и бестактным вопросам со стороны людей ну когда уже внуки.Люблю малыша,но на второго вряд ли решусь,это тяжело и я всегда знала что это огромный труд -дети и поэтому оттягивала до последнего.Может я ленивая,не знаю ,но сейчас находясь в декрете я мечтаю выйти на работу и заниматься чем-то еще помимо ребёнка.Женщины, и Вы автор ,рожайте когда сами будете готовы или не рожайте. С мужем надо поговорить,а то вдруг окажется он хочет ребёнка от Вас.В конце концов,если решитесь на ребёнка,а окажется что поздно,можно и усыновить как вариант.

Гость

Советы бездетных не рожать - это как совет слепого не обретать зрение, слишком много геморроя с ним) Они нихрена не знают о чем кукарекают. Слушайте только детных. И не верьте в тайный заговор, что мы всем советуем рожать по тому что сами "обратно засунуть не можем") Это отдушина для куриц чайлдфри, что мы им завидуем. Даже когда второго рожем, все равно завидуем, ога...

Гость

Вы не можете родить только потому, что этого хочет мама, или муж, или соседка, или коллега по работе, а вы не хотите. Это очень странная аргументация. Если мама перестала с вами из-за этого общаться, у нее либо ранняя деменция началась, либо дело вообще не в детях, а в чем-то другом.

Гость
Гость

Если бы в традициях большинству было хорошо, от традиций бы не отказались. Отказались именно потому, что слишком многим было плохо.

Гость
Гость

Советы бездетных не рожать - это как совет слепого не обретать зрение, слишком много геморроя с ним) Они нихрена не знают о чем кукарекают. Слушайте только детных. И не верьте в тайный заговор, что мы всем советуем рожать по тому что сами "обратно засунуть не можем") Это отдушина для куриц чайлдфри, что мы им завидуем. Даже когда второго рожем, все равно завидуем, ога...

Ну я детная. Советую автору не рожать, если ей самой не хочется четко и определенно стать матерью.

Гость
Гость

Заботливая мать в три часа ночи воюет в интернете с клятыми чайлдфри)

гость
Гость

От неродившей 60-летней женщины слышала, что - не лучше. Она очень пожалела о своем выборе.я не представляю как можно пожалеть о том что живешь для себя и в свои 60-80 лет тебе никто не мешает не вешает внуков и не клянчит деньги???? нынешние дети и во взрослом состоянии обуща огромная, я например один аборт сделала если залечу и последующие сделаю, не понимаю как можно решиться на детей, ведь беременность колечит здоровье а дети нервы и тд и тп... и не надо врать что кто там жалеет что не родил это ты лицемерно врешь жалея о том что родила вот тебя и бесят нерожавшие и беспроблемные живущие для себя люди

Ну это вы расскажите женщинам. которые своих детей потеряли в 60 лет. У меня есть такие примеры.Там хоть внуки остались. А они говорят, что жить не хотят. При этом и работа при них, и карьера, и другие интересы. А мама автора правильно ей говорит. Пожалеет по любому и останется к старости никому не нужной одинокой теткой, зато и правду классно, никто не беспокоит, можно жить для себя. Да и сожитель автора ведет себя не порядочно- у него дети уже есть, а ей и так можно. Главное, внушить мысль, что дети не нужны. Зато потом ресурсы автора материальные и физические пойдут на его потомство, если вместе жить будут. По поводу поздно- вам еще не поздно, автор. Еще лет 5-7 в запасе точно есть. Разберитесь в себе и своем мужчине для начала.

гость
Гость

Вот читаю ваш пост... Я... Для меня... Мне.... Что ж, ваше "ХОЧУ внука, потому что МНЕ так жить удобней" мы уже чётко уяснили.. Стесняюсь спросить, а дочкиным-то мнением на сей счёт поинтересовались хоть раз?? Или ее мнение вас вовсе не интересует, главное, вынь да положь "продолжение династии", а там хоть трава не расти??

Ну какая глупость, однако. Да многие дети рождаются незапланировано, но тем не менее, они такие же любимые. А в жизни может не настать такого момента, когда вот прям страшно захочется детей и дочь будет к этому готова. Всегда что то будет мешать- то работа, то что то приобрести надо в семью и т.п. Или настанет- а зачать не получится. Тогда начнется психологический треш. Я думаю, мама настаивает на внуках не потому что ей забава нужна, а потому что она старше и мудрее и понимает, что ребенок дочери необходим, чтобы реализоваться как женщина, не быть в будущем одной. Не всегда в молодом возрасте эти мысли посещают человека, он много еще не понимает в силу именно возраста. Да и в конце концов, ребенок еще никому жизнь не разрушил, наоборот, привнес в нее любовь и эмоции. А вы рассуждаете так, как будто мама крокодила доцю уговаривает родить.

Мать

Мне бы было очень грустно, если бы у дочери жизнь не сложилось и вместо мужа и ребёнка - кошка.
Я бы посчитала, что я полностью просрала свою жизнь. Выложилась на 101% и никакой отдачи.

Если растить ребенка для отдачи - это одно. А если - для того, чтобы рос в любви, чтобы радовался жизни, то такой исход заслуживает печали. Хорошая и добрая, понимающая мама всегда будет желать ребенку добра и счастья. Да, можно быть счастливым в одиночестве - не всех оно напрягает. И мама будет, наверное, спокойна, если дочь искренне счастлива в таком - ведь важнее состояние, а не обстоятельства. Но гораздо больше мама будет спокойна и рада, если дочь будет счастлива в своей семье, не одна, с детьми. Может быть, это и имелось в виду в комментарии. И я с этим согласна.

Гость
Гость

Это такой избитый аргумент. В который раз скажу, что у человека есть мозг, способный к анализу многих вводных, а вы зачем-то упрощает его функцию до "послушай тётю, у неё есть дети"
И да, слепой отказывается восстановить здоровье, а бездетным предлагается его собственными руками угробить. Слепой никакой доп. ответственности за чужую жизнь став резко зрячим не несет, что очевидно не так, в случае с рождением ребёнка.

Гость
гость

Ну какая глупость, однако. Да многие дети рождаются незапланировано, но тем не менее, они такие же любимые. А в жизни может не настать такого момента, когда вот прям страшно захочется детей и дочь будет к этому готова. Всегда что то будет мешать- то работа, то что то приобрести надо в семью и т.п. Или настанет- а зачать не получится. Тогда начнется психологический треш. Я думаю, мама настаивает на внуках не потому что ей забава нужна, а потому что она старше и мудрее и понимает, что ребенок дочери необходим, чтобы реализоваться как женщина, не быть в будущем одной. Не всегда в молодом возрасте эти мысли посещают человека, он много еще не понимает в силу именно возраста. Да и в конце концов, ребенок еще никому жизнь не разрушил, наоборот, привнес в нее любовь и эмоции. А вы рассуждаете так, как будто мама крокодила доцю уговаривает родить.

Может, и хочет она для дочери, как лучше, но таким вот мамашам тоже нужно уметь поставить себя на место дочери и войти в ее положение, а не тупо талдычить упорно свое про диточку и уж тем более смертельно обижаться, не разговаривать и прочий бред. Блин, это уже лет 30 как отдельный от тебя человек, и прекрасно понимает она все плюсы и минусы положения. Ну нет у нее сейчас, допустим, мужчины надёжного, или материальной базы, или вообще ни того ни другого, не у всех судьба благополучно в молодости складывается. В таком положении призыв завести диточку реально звучит как издевательство..

Добрый день! Вашу маму можно понять. В ее время рожать - это обязательный критерий полноценной жизни. Стереотип, навязанный обществом. Но времена меняются. Не каждая женщина хочет иметь детей. Мне 48 лет. Выгляжу отлично. В отношениях с любимым мужчиной. Детей никогда не хотела. Ни разу не пожалела о том, что не стала мамой. Вам нужно разобраться в себе, чтобы понять, с чем именно связано нежелание иметь детей - это осознанный выбор, или вас блокирует какой-то страх или неуверенность. Если последнее - разобраться с этим. Если это осознанный выбор - найти слова и откровенно поговорить с мамой, чтобы недопонимание и напряжение ушли из ваших отношений. Если нужна помощь, пишите мне на proninana@yandex.ru. Я дипломированный коуч. Сможем поработать с вашим вопросом (как очно, если Вы в Москве, так и через Skipe). Удачи!

Гость
Гость

думаю, вы все точно описали. мои мысли вокруг подобного витали, но вы смогли их точно сформулировать

Marie
гость

К сожалению, в окружении любой женщины найдутся и обратные примеры. Сын моей покойной подруги довёл её до болезни раком на нервной почве, умирала она очень тяжело. Две внучки от дочери, за которыми она часто присматривала, не сделали её счастливой, т.к. постоянный стресс с жадным зятем в их доме доводил её до слёз и сделал страшную болезнь ещё более невыносимой.
Автор, амбиции Вашей мамы, её желания и зависимость от мнения окружающих - её забота, не Ваша. Возможно, она не так уж и счастлива с Вашим отцом, в их жизни без детей в доме образовалась пустота, которую она хочет заполнить внуками. Она может "работать" волонтёром в ближайшем детском саду, заниматься хобби вместе с мужем и проч.
Поговорите с ней и объясните, что Вы взрослая, счастливая женщина и сами планируете свою жизнь. К жизненным проектам двух самостоятельных партнёров - Ваших и мужа - мама не имеет никакого отношения.
Если она перестала с Вами общаться, то поступает очень неумно: сын с будущей невесткой часто не так заботливо относятся к матери, - например, в случае её болезни, - как дочь. Отношения с хорошей, любящей дочкой надо беречь и в её жизнь не вмешиваться.

Гость

Автор, а вы про брата не ответили, у него есть дети уже?

Гость
Гость

Автор, а вы про брата не ответили, у него есть дети уже?

ответила ранее, ему 27, холост

Гость
Гость

.

Так вас же никто не просит это делать) сами возжелали. А чтобы не разочаровываться не нужно ничего ждать взамен.

Гость

не могу понять, почему большинство здесь отписавшихся родивших считают себя жертвенницами, не эгоистками, всю себя детям и бла бла. А те кто не родил - мохровые эгоисты. Почему ? Мама автора настоящая эгоистка например. Надо как дОлжно и все тут. Важнее общественное мнение а не спокойствие родной дочери.

Гость
Гость

Автор, мне 39 и мама перестала со мной общаться лет 15 назад. тоже встала в позу: хочу внука срочно - у всех подруг есть - и хоть ты тресни, какие причины у меня не рожать - ее не волновало. Ну что, мне 39 и маме 67, она кусает локти, одиночество, болячки, но уже поздно... Очень глупо поступают наши матери. Я раз в неделю завожу продукты и раз в месяц оплачиваю счета онлайн, и все, никаких близких отношений нет, я помню прекрасно, что она мне устраивала. как выставляла из дома за то, что не рожаю.

я вас понимаю, испортить отношения с дочерью из-за отсутствия внуков, т. е растили они нас исключительно ради них?

бармалейка

Автор мне 34 и мама тоже на тему детей периодически продавливает, это притом, что я живу на съемной квартире, доход для Москвы невысокий 60-70 тыс, и то сейчас у инженеров сокращения; у меня проблемы с щитовидкой; и самое основное нет мужчины рядом надежного и любимого...
На мои аргументы, она мне сказала - ну роди и привози к нам, воспитаем, а ты езжай работай