Гость
Статьи
А вам тоже родители …

А вам тоже родители ничего не объясняли?

Сейчас разговаривали с мужем о детстве и я понимаю, что моя мать мне ничего не объясняла, совсем. Ну типа я не знала к какой поликлинике была прекреплена после детской( и была ли вообще ), я не знала, …

Авторе
334 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гостьей
Гость

Я писала про банкомат. Родилась я ещё в СССР. Тогда ещё не у всех стиральные машины были. Про мобильные телефоны даже не слышали. И компьютер это была большая редкость, и то примитивный, громоский, который ни кому не нужен был. В то время банкомат использовался, что бы платить за коммуналку и другие счета. И он отличался от современных банкоматов, как телефон Нокиа 3310 от последних смартфонов.

И что? Зачем вам был банкомат в детстве? Я тоже родилась в ссср, в 17 лет пошла и научилась, хотя это даже обучением не назовёшь, все понятно с 1 раза. А вопрос вообще был про современность, читайте внимательно на что я отвечала.

Йошкина кошка
Гость

Вы понимаете, что НЕ ДАВАЛИ этого делать? Откуда возьмутся навыки?

Ваши родители не работали и 24/7 сидели дома, строго следя, чтоб вы к тряпке не приближались?
Если нет, то проблема непонятна. Пришли со школы, взяли тряпку и погнали. Получилось плохо? В другой раз следим за мамой, как она делает, за бабушкой, за техничкой в школе. Необязательно лезть под руку, можно же смотреть со стороны. Потом опять пробуем повторить. Со школы дети приходят раньше родителей.
Хотя вот меня, если честно, бытовухой вообще не грузили. Так, в раннем детстве с бабушкой могла посуду пополоскать, но уже смутно это помню. Готовить я до 17 лет не умела, потому что от меня требовали одно - хорошо учиться. Школа, музыкалка - а быт оставь взрослым, не напрягайся. Максимум - тарелку после себя в раковину поставить. Большего не просили. А сразу после школы я уехала учиться в другой город. Интернета тогда тоже не было у меня. И ничего, как-то дошла до того, как тряпку отжимать, как одежду стирать, как макароны варить и чем посуду мыть. Это ж такие банальные вещи, что просто ааааааа!
А вот социальные навыки да, нужно прививать. Как вести себя в поликлинике, где сделать нужные документы, куда нести квитанцию за электричество, куда звонить, если протекает кран, где выучиться на водительские права, почему важно хранить чеки от крупных покупок, зачем слезать с велосипеда на пешеходном переходе - но этому дети учатся по ходу, постепенно по мелочам усваивая модель поведения.

Йошкина кошка
Гостьей

И что? Зачем вам был банкомат в детстве? Я тоже родилась в ссср, в 17 лет пошла и научилась, хотя это даже обучением не назовёшь, все понятно с 1 раза. А вопрос вообще был про современность, читайте внимательно на что я отвечала.

Аналогично. Меня не могли научить пользоваться банкоматом, так как я тоже родилась еще в СССР, мои родители не знали банкоматов, им зарплату выдавали в рассчетной кассе, а за квартиру они платили на почте или в сбербанке, стоя в очереди. Когда я уехала учиться, в универе нам выдали банковские карточки (еще не визу, а золотую корону), на которые приходила стипендия. Я повертела ее в руках, почитала договор, который шел в комплекте и пошла в банкомат. С первого раза все понятно стало. Через пару лет у мамы не работе ввели карты - и я уже ее учила пользоваться банкоматом))) Что-то мне в голову не пришло обижаться, что она не научила меня)

гость

А моя мать родила меня в 22 года и спихнула бабке на воспитание до 8 лет. Бабка была невростеничкой, постоянно орала, била и говорила что рано рожают только такие тупи\ци как моя мать. Когда мне 8 исполнилось мать меня себе забрала. Но всё время ныла что ей со мной тяжело. В 18 лет я ушла из дому и лет 20 не видела и не общалась с матерью. А теперь оказалась что в 42 она себе ещё родила и вполне довольна вторым ребенком. До такой степени что всё имущество на сестру переписала. А мне ни чего не досталось.

Ната

Мне тоже мать многое не объясняла. Про то, что подмышки и интимное место надо брить узнала от подружек. Как часто менять трусы, сколько раз в неделю мыть голову также рассказали они. Родители считали, что это я должна сама понимать без всяких указаний.

Гость
Авторе

Да да
Я помню такие моменты были постоянно, мать типа такая :" готовь оладьи" а я говорю :" я вообще то не умею"
А она мне :" а ты учись!!!"
Офигеть просто ,а у кого учится ? У сковородки ? Интернета не было - был только модем дома и тот у матери ,телика тоже

мне тоже говорила учись, только непонятно у кого, она готовила ужасно, учить меня даже так готовить, она не учила. И прав первый комментатор, они хотели мгновенного понимания, и еще - а что ты это не умеешь? а что я должна была уметь, чему меня не научили? ага

Гость
Авторе

Ну так а я даже не знала что есть какие то налоги за мой дом. Я просто не связывала " платить налог" и " платить налог за свой дом "
Для меня это неочевидно было потому что никто вокруг не платил налоги за недвижимость , я просто не знала что так надо

у меня так же. Я сроду не слышала, чтобы в семье это говорили, во всяком случае при мне налоги не обсуждали

Гость
Авторе

Ну я вообще думала что я приёмная
До 18 лет аж
Потому что тоже воспитывали криками и орами и типа " принеси подай "
Если вопросы задавала ,говорили :" чо ты задаешь тупые вопросы "
Вопросы задавать перестала
Стали удивляться ,что я нихрена не знаю .

я считала, что я приемная лет до 15, когда начала замечать сходство во внешности. До этого склишком много пугали, наказывали, всем я мешала, ты что такая глупая, ты все должна знать, а ты не знаешь. Притом, что я была отличница, скромная, не лезла на рожон, и по логике какие могли быть со мной проблемы? это просто грубость родителей.
И еще были странности. У меня умер дедушка осенью,а мы уехали из деревни в августе. Мама сказала мне, что он умер из-за меня!!! Я не поняла, как я связана, ему было уже почти 90 лет....Она сказала, что перед тем как уехать оттуда, я разбила зеркало, поэтому он умер...как вам такой поворот? мне было 14 лет, я еще лет 5 считала виноватой в его смерти.Вы представляете груз вины у ребенка?!!!!

Гость
Гость.

А правда, разве так бывает? Мама у меня педиатор, папа уролог. Что такое менструация, я узнала лет в десять. Мама долго объясняла, заранее, вдруг начнется, а я не в курсе. Про секс разговоры лет с 12 понемногу, постепенно. С братом, понятно , тоже. Про гигиену. Родители в выражениях не стеснялись, говорили, как врачи. По дому ровным слоем были раскиданы их учебники, пособия. Очень хорошо помню картонное пособие по анатомии. Человек и листов десять послойно открывались. Сначала кожу убирали, потом кровеносная система, мышщы и органы поочередно. Росли мы с братом у них на работе. Не понимаю, как иначе. Ну не верю.

а вы поверьте. Я знаю кучу девушек, которым вообще ничего подобного не объясняли, я просто не пойму, родители считали, что нам на улице это расскажут, или после первой беременности?

Гость
Гость

А как же реклама на тв? Там было все - и бритвы, и прокладки

ну это уже современность. Такая реклама не сразу была, когда реклама пошла про прокладки, у меня уже месячные шли вовсю.

Гость
Гость

Вам уже приводили примеры, как дети хотели что-то спросить, научиться чему-то, а от них отмахивались и ничего не давали делать, даже с кухни прогоняли. Дети в этом виноваты?

меня тоже прогоняли-прогоняли. Мама дай я пл помою, уйти, ты воды нальешь.Мама, можно я с тобой приготовлю- Уйди, ты мешаешь.Каково было ее удивление, что через несколько лет меня было не заставить это делать.
Еще был церемониал, когда она крутила помидоры, надо было выйти их кухни, и желательно из квартиры, потому что у нее все вздувается из за нас. Ну и я не разу не консервировала. Потом родители удивлялись, а почему же я это не делаю? В принципе дело даже не в умении, меня не приучили, что это нужно. Я знала, что вот есть на полке закрутки, открыли, съели.

Гость

Меня к примеру машину водить не учили, и поэтому я до сих пор не вожу, а стыдно перед людьми)

Гость
Гостьей

Не сравнивайте 17 лет и 9 лет. 17 лет это Вы уже школу закончили, а 9 лет это только из песочнице вылез. Я и не обижалась на то, что меня этому не учили. Писала я о том, что меня мама дразнила, тем, что одноклассница умела пользоваться банкоматом, а я не умела. Только вот, где и как я должна была этому научиться, да ещё и БЕЗ карты.

Гость
гость

А моя мать родила меня в 22 года и спихнула бабке на воспитание до 8 лет. Бабка была невростеничкой, постоянно орала, била и говорила что рано рожают только такие тупи\ци как моя мать. Когда мне 8 исполнилось мать меня себе забрала. Но всё время ныла что ей со мной тяжело. В 18 лет я ушла из дому и лет 20 не видела и не общалась с матерью. А теперь оказалась что в 42 она себе ещё родила и вполне довольна вторым ребенком. До такой степени что всё имущество на сестру переписала. А мне ни чего не досталось.

Господи, старшая сестра Лета зашла на форум
Хоть узнаем, что там в этой странной семейке на самом деле происходит

Гостьей
Гость

Не сравнивайте 17 лет и 9 лет. 17 лет это Вы уже школу закончили, а 9 лет это только из песочнице вылез. Я и не обижалась на то, что меня этому не учили. Писала я о том, что меня мама дразнила, тем, что одноклассница умела пользоваться банкоматом, а я не умела. Только вот, где и как я должна была этому научиться, да ещё и БЕЗ карты.

Просто ваша мама в целом неадекватная, вы путаете причину со следствием.

Гость
гость

Подавляющее число матерей стали ими не по своей вине. Так что и вы её не вините. Женщины - это всего лишь жертвы мужского хотения, увы. Полно матерей, не хотящих и жалеющих о том, что родили, только в обществе они про это не скажут - неприлично, а в приватной беседе мне рассказывали ВСЕ женщины, что им дети не нужны и мешают жить.

Гость
Гость

Я вас автор понимаю. Меня тоже не информировали о своих делах. Кушать готовить не учили, я по книге училась. Говорили, что бы не лезла, когда взрослые разговаривают. Подслушивать тоже нельзя, поэтому просили покинуть комнату, если о чем то важном велись разговоры. Мы для родителей были только детьми, которым не надо много знать. Болели мы дома, нам банки ставили. Антибиотики без рецепта. Помню бабушка всегда повторяла маме - вот увидела глазки красные, сопли вечером, тетрациклинку дала, ноги спиртом натерла. Утром здоровая встанет. Так и воспитывали без врачей и больниц.
В школу я ходила в 90-е и никакого обществознания там небыло. Там я научилась сидеть и молчать, не выходить из толпы, не задавать лишних вопросов. Конечно мы учили географию, историю, литературу, математику. Но все это небыло связанно с реальной жизнью (Может это такое советское воспитание, что бы меньше знать). Зато хорошо усвоили, что надо учителям подарочки носить, цветы. Их отношения к нам это не меняло, но может не было хуже, не знаю. После всего этого меня в 16 лет (после школы) отправили учиться за границу. Без языка и самостоятельности. Не буду писать, как мне пришлось первых 3 года. Но это мной хорошень так встряхнуло.

Ваша бабушка мудрее современных врачей. Спирт на ноги - утром здоров. Всегда делаю ванночки для ног с водкой или спиртом или бальзамом дорогим, моментально проходит кашель и простуда. А людей ТРАВЯТ в поликлиниках, выписывая антибиотики с кучей побочек.

Тигра
Гость

я считала, что я приемная лет до 15, когда начала замечать сходство во внешности. До этого склишком много пугали, наказывали, всем я мешала, ты что такая глупая, ты все должна знать, а ты не знаешь. Притом, что я была отличница, скромная, не лезла на рожон, и по логике какие могли быть со мной проблемы? это просто грубость родителей.
И еще были странности. У меня умер дедушка осенью,а мы уехали из деревни в августе. Мама сказала мне, что он умер из-за меня!!! Я не поняла, как я связана, ему было уже почти 90 лет....Она сказала, что перед тем как уехать оттуда, я разбила зеркало, поэтому он умер...как вам такой поворот? мне было 14 лет, я еще лет 5 считала виноватой в его смерти.Вы представляете груз вины у ребенка?!!!!

Ппц, шизанутые советские мамаши. И это было повсеместно. Свое детство не люблю вспоминать вообще: бесконечная цепь маразма и унижений, какие там "объяснения"

Гость

Хех, смешно читать, как некоторые тут пишут, мол, что тут уметь тряпку выжимать, я в руки взяла и сразу всё сделала. Только почему-то в жизни видела до фига таких женщин и девушек, которые говорят точно так же, но как придешь к ним домой или увидишь за какими-нибудь делами, туши свет! Вот реально, правильно хлеб отрезать не могут! Вся квартира в пыли, грязи, всё раскидано, пол помыт кое-как. Вещи не могут нормально в стиралку положить, не знают, что пятно застирать нужно, а мелочь из карманов вынуть! Сунула, кнопку нажала и сидит в телефоне. И да, одежду нужно гладить)) даже в наше время, а не ходить как мятая бомжиха. Было такое, что объясняла женщине, старше меня на 13 лет, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Для нее такое открытие было, сказала - что же мне мама это не объяснила?

Гость
Гость

Хех, смешно читать, как некоторые тут пишут, мол, что тут уметь тряпку выжимать, я в руки взяла и сразу всё сделала. Только почему-то в жизни видела до фига таких женщин и девушек, которые говорят точно так же, но как придешь к ним домой или увидишь за какими-нибудь делами, туши свет! Вот реально, правильно хлеб отрезать не могут! Вся квартира в пыли, грязи, всё раскидано, пол помыт кое-как. Вещи не могут нормально в стиралку положить, не знают, что пятно застирать нужно, а мелочь из карманов вынуть! Сунула, кнопку нажала и сидит в телефоне. И да, одежду нужно гладить)) даже в наше время, а не ходить как мятая бомжиха. Было такое, что объясняла женщине, старше меня на 13 лет, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Для нее такое открытие было, сказала - что же мне мама это не объяснила?

Ваш дебильный круг общение не является доказательством чего бы то ни было.

Гость
Гость

Ваш дебильный круг общение не является доказательством чего бы то ни было.

В том комментарии всё написано правильно, без оскорблений. Причём, не написано, что все такие, но и такие есть. Что вы так взбесились? У вас тогда какой круг общения?
Так-то если кто-то считает, что он, например, умеет правильно мыть пол, это ещё не значит, что он действительно умеет это делать) Я, например, знаю женщин, которые уверены, что умеют краситься, да ещё и других учить этому. Попробуй что-то скажи - ваша реакция))

Зима
Ната

Мне тоже мать многое не объясняла. Про то, что подмышки и интимное место надо брить узнала от подружек. Как часто менять трусы, сколько раз в неделю мыть голову также рассказали они. Родители считали, что это я должна сама понимать без всяких указаний.

аналогично.
Я мылась один раз в неделю в 13 лет. Пока одна девочка на уроке физ-ры не сказала мне "От тебя пахнет потом, надо мыть подмышки каждый день". После этого стала мыть их ежедневно. И подмываться тоже.
Родителям было срааать.
Также было срааать матери и на мои болезненные месячные (а это, как сказала уже позже репродуктолог - было признаком энедометриоза и надо было с этим идти к врачу) и на мою больную спину в 15 лет - я сходила сама к терапевту, дала она мне освобождение от физ-ры и сказала идти к неврологу. А как идти, как брать талончики - я и не знала ( А родителям плевать было (
Правда, на брата не плевать - мама ведет его за ручку в 30 к врачу, потому что "мальчик кашляет".

Зима
Гость

В том комментарии всё написано правильно, без оскорблений. Причём, не написано, что все такие, но и такие есть. Что вы так взбесились? У вас тогда какой круг общения?
Так-то если кто-то считает, что он, например, умеет правильно мыть пол, это ещё не значит, что он действительно умеет это делать) Я, например, знаю женщин, которые уверены, что умеют краситься, да ещё и других учить этому. Попробуй что-то скажи - ваша реакция))

кстати, про пол.
У нас в квартире был паркет - я пылесосила и мыла потом его.
У бабушки в деревне был деревянный пол. Я его подмела в 14 лет и вымыла. А бабушка... пристыдив меня, стала его перемывать, потому что, оказывается, деревянный пол надо мыть, вылив чуть ли не полведра на него, а потом вазюкать эту воду. К крашенным доскам грязь прилипает - и надо его драить вот так.

Зима
Гость

Меня к примеру машину водить не учили, и поэтому я до сих пор не вожу, а стыдно перед людьми)

что за ерунду вы пишите?
Машину учат водить не родители, а в автошколах инструктора.
Ну могут, конечно, и родители, но права они вам не выдадут.
Меня тоже учили не родители, а в автошколе.

Лина
Зима

что за ерунду вы пишите?
Машину учат водить не родители, а в автошколах инструктора.
Ну могут, конечно, и родители, но права они вам не выдадут.
Меня тоже учили не родители, а в автошколе.

Все таки проще когда отцу учат, мне так отчим лет с 15 предлагал за руль а я все отказывалась теперь жалею так подробно в автошколе не учат

Зима
Лина

Все таки проще когда отцу учат, мне так отчим лет с 15 предлагал за руль а я все отказывалась теперь жалею так подробно в автошколе не учат

ну не знаю....
Мне не хватало уроков вождения - и батя предложил за его УАЗик сесть - это жоооопа (( После легкой семерки-жугулей, ее мягких педалей - эта громада. Помучалась пару раз и бросила.
Вот потом - после получения прав - батя со мной по ночному городу поездил - дороги показал - вот это была польза, да.

Лина
Зима

ну не знаю....
Мне не хватало уроков вождения - и батя предложил за его УАЗик сесть - это жоооопа (( После легкой семерки-жугулей, ее мягких педалей - эта громада. Помучалась пару раз и бросила.
Вот потом - после получения прав - батя со мной по ночному городу поездил - дороги показал - вот это была польза, да.

у моего нормальная машина была, я пробовала на курсах учиться и бросила, не с первого раза понимаю не люблю когда на меня голос повышают. Решила да ну нафиг это вождение только дурой себя чувствую
Вот отчим пару раз за руль садил как то не так нервничала и путалась

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема