Гость
Статьи
в последнее время …

в последнее время очень сильно ухудшаются отношения с мамой

Здравствуйте, может кто то поможет разобраться.в последнее время очень сильно ухудшаются отношения с мамой, и я не знаю права ли я.все началось с того что не стало моего папы, родители в разводе были 18 лет.С папой общалась всегда, но он никогда не говорил о проблемах с мамой, а в последние годы как то стали ближе и я начала узнавать вторую сторону, раньше знала только то что мама говорила. И вот теперь постоянно вспоминаю что Папа говорил, что не хотел идти домой, что шёл только ради меня... и такая злость на маму. Теперь понимаю что мама никогда не была ангелом как она все преподносила мне.Отношения ухудшаются и я не могу ничего с этим сделать. Права ли я? Подруги говорят, что их отношения это было их делом.но только закрываю глаза, он передо мной и его рассказы ... мама стала замечать мое раздражение, говорит что я стала жестокой после смерти отца, аз да ещё обвиняет меня что я так себя веду потому что Папа купил квартиру буквально за год до смерти а мама нет. В душе как то пусто, может кто то рассудит?

Автор
5 ответов
Последний — Перейти

Ваши подруги правы - отношения родителей - это сугубо их дело. Очень печально, но дети часто становятся разменной монетой в отношениях между супругами. Есть такая теория в семейной психологии, которая описывает явление семейного треугольника. Понятие «треугольник» было впервые введено М. Боуэном. Треугольники — это любые взаимоотношения с тремя каналами связи. Основной семейный треугольник состоит из отца, матери и ребенка. Существует предположение о том, что взаимоотношения любых двух участников треугольника зависят от его третьей стороны. Чем ближе друг другу двое людей, входящих в треугольник, тем больше дистанция между ними и третьим участником данной структуры. Целью существования таких треугольников становится снижение тревоги и напряжения в семье.
Если говорить проще, то вы, приближаясь к отцу, вступили с ним в коалицию против мамы, так как волей неволей ваша близость стала причиной посмотреть на маму папиными глазами.
Попробуйте отпустить ситуацию, папу уже не вернешь, ваше детство тоже. Осуждать маму тоже не имеет смысла, так как там и тогда она поступала ровно так, как могла в той ситуации. Поблагодарите обоих родителей за то, что они подарили вам жизнь и старайтесь двигаться дальше. Могу предположить, что оба родителя любили вас настолько, насколько умели. Если у вас есть желание, попробуйте проговорить вашей маме о своих чувствах, но не с позиции "ты была плохой матерью", а с точки зрения того, какие чувства испытываете вы, например, "мама я очень злюсь на тебя за то, что как мне кажется, ты не сберегла ваши отношения с отцом, а он так мне был нужен". Говорите о себе и от себя, тем самым вы озвучите свои переживания, а не обвинения в адрес мамы.

Гость

Что сказать? Проблематика отцов и детей эволюционная. Все особи sapiens у которых не было этих проблем, просто не имели продолжение рода.
Девочка по инстинкту отдаляется от матери ближе к отцу. Однако мы ж люди! Что бы ни было в жизни родителей, что проку вспоминать прошло 18 лет. Мать- это тот кто Вас любит безъусловно. Ни потому что у Вас голос, глаза, понимание и т.п. а Вы просто есть! С этим пониманием и живите... А вот опыт построения отношений с Вашим мужчиной, постарайтесь построить без маминых советов.

Григорий

Судить надо по делам, а не словам. В браке у каждого своя правда и вы пока мыслите категориями детства. Но когда подрастете и пройдете путь мамы в браке, то женская обида сделает с вами тоже, что и с ней. Есть неотвратимые вещи определяемые нашей генетикой, возрастом и судьбой. Мама не плохая и не хорошая. Это ее дорога жизни.
Правда есть и у папы и у мамы. Проблема в том, что мужчина и женщина видят отношения по разному.

Гость
Гость

Что сказать? Проблематика отцов и детей эволюционная. Все особи sapiens у которых не было этих проблем, просто не имели продолжение рода.
Девочка по инстинкту отдаляется от матери ближе к отцу. Однако мы ж люди! Что бы ни было в жизни родителей, что проку вспоминать прошло 18 лет. Мать- это тот кто Вас любит безъусловно. Ни потому что у Вас голос, глаза, понимание и т.п. а Вы просто есть! С этим пониманием и живите... А вот опыт построения отношений с Вашим мужчиной, постарайтесь построить без маминых советов.

Спасибо за ваш ответ!

Гость
Григорий

Судить надо по делам, а не словам. В браке у каждого своя правда и вы пока мыслите категориями детства. Но когда подрастете и пройдете путь мамы в браке, то женская обида сделает с вами тоже, что и с ней. Есть неотвратимые вещи определяемые нашей генетикой, возрастом и судьбой. Мама не плохая и не хорошая. Это ее дорога жизни.
Правда есть и у папы и у мамы. Проблема в том, что мужчина и женщина видят отношения по разному.

Вы ошибаетесь. Я давно не ребёнок, мне 33 года, я замужем и у меня у самой уже есть дети. Но спасибо за ваш ответ.

Автор, не бывает такого, что в длительных отношениях психически здоровых людей один только хороший, другой - только плохой. 50/50 оба вкладывают. Но человек так устроен, что в себе видит только хорошее, а в партнера проецирует всё плохое.
Их отношения (какими бы они ни были) были их выбором, к которому следует отнестись с уважением, и не стоит становиться в позу судьи.
Когда умирает близкий человек, есть такая стадия горевания(погуглите про стадии горевания), когда хочется найти виноватых, Вы, скорее всего, ещё в этой стадии. Забываются недостатки ушедшего человека, вспоминается только хорошее...
Живых любить труднее. Помните, что мама Ваша - живой человек и любит Вас (как умеет), постарайтесь отнестись и к ней с пониманием тоже.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: