Тема, чтобы выговориться, на меня постоянно оказывают давление, что я не хожу на кладбища. А я сколько себя помню, никогда не понимала, зачем это нужно? В детстве водили меня на могилы, это казалось …
Сообщение было удалено
А разве покойники в курсе, кто к ним ходит, а кто нет? Или они смотрят сверху и осуждают живых, что позабыли-позабросили их?
Сообщение было удалено
Я уехала в другую страну и однажды как-то к слову пришлось про похороны. Я сказала, что хотела бы, чтобы меня похоронили на родине. И тотчас же подруга спросила: "А кто будет за твоей могилой ухаживать?" Меня это рассмешило, ей-богу. Ну посудите сами: рано или поздно в любом случае перестанут ухаживать. Допустим, дети и внуки, что будут тебя помнить, еще будут ухаживать. Но ведь и их не станет рано или поздно. Так что лет через 50-60 за твоей могилой действительно некому будет ухаживать. Недаром древние кладбища, если они, конечно, не представляют собой никакой исторческой ценности, со временем сравняют с землей. Лет, эдак, через 150-200.
Сообщение было удалено
По версии эзотериков, души умерших очень не любят свое, уже ставшее ненужным, тело. И не любят лишних слез на похоронах, лишних привязок живых к ним. Это все мешает душам спокойно уйти в иной мир, удерживая их на земле. И еще мешает достучаться до сознания своих близких, чтобы передать что-то важное. Поэтому не стоит делать культ из всего этого, лучше просто молиться за душу близкого, помогая ему перейти в мир душ.
Сообщение было удалено
Да, верно)
Сообщение было удалено
Что-то в этом есть. Я перед отъездом на ПМЖ посетила могилу деда и однажды мне приснилось, что он прилетел меня навестить на новом месте жительства.
Сообщение было удалено
Лоб наверно уже разбили в молитвах?
Сообщение было удалено
Твое "знание дела" тут так же смотрится
Сообщение было удалено
У троллей задание что ли новое - пробивать кремацию? А чеж.... земля-то в Москве дорогая. Понятное дело.
Приезжаешь на кладбище убраться или посидеть и рядом куча неухоженых проваленых могил, заросших бурьяном. Теперь понятно, это "близкие люди" местных фиф, которые "Не понимают прикола " прибраться на могиле матери, зато сидят тут сутками переливают из пустого в порожнее кто за кого платить должен и как извести детей БЖ, в перерывах "ментально общаются и главное помнят" )
Сообщение было удалено
Ну давайте тогда на все нормы плюнем, "навязанные обществом". Начнем с\\р\\а\\т\\ь на улице.
Сообщение было удалено
Вы о родителях своих тоже как о неодушевленных предметах будете говорить?
Сообщение было удалено
Позоритесь тут только вы и такие, как вы. Поколение пепси бл...
Сообщение было удалено
Вы вот верите,что душа на магилу прилетает.А я верю,что она перерождается и прилететь на могилу ну никак не может.
Сообщение было удалено
А вы неадекват, похоже. Бывает.
Сообщение было удалено
опыт? сочувствую)
А я вот не знаю, где могилы пробабушек, продедушек и другой родни.. как их найти потом без понятия.. Я даже не помню- где дедушка похоронен! Живу оч далеко а потом приеду и как я найду если мамы не будет уже.
Сообщение было удалено
Вы удивительно четко описали суть и механизм сновидений. От себя добавлю ещё: если снятся сны неприятные или кошмары, значит у вас происходит конфликт сознательного и бессознательного. Во сне ослабевает сознание так как спим и щита ослабевает и вылезает все неприятное, могу примеры привести
Сообщение было удалено
каких я тут отмазок только не прочла за все 7 страниц, и смысла нет, и там труп съеденный червями и мертвому все равно, только чтоб оправдать себя и свое безразличие к близкому пусть и лежащему в паре метров под землей....ну давайте тогда трупы будем в покойнку выкидывать ведь им же все равно, да?? нет, ну а чо??
я себя не грызу, я знаю что там тетин муж убирает и цветы сажает и он там часто появляется, я туда только свечки ставлю, т.к все там уже сделано и без меня, но навестить могилу близких я считаю обязательным занятием..
Сообщение было удалено
Да, если человек видит кошмары, то либо он сам себя осознанно накрутил, либо внутренний конфликт, о котором он сам не знает и который чувствует, но не понимает. Причем негативные сны еще и имеют свойство сами себя «усиливать». Человеку приснился неприятный сон с усопшим, человек проснулся испуганный: «ах, это знамение, что хочет сказать мне покойный, к чему бы». Ходит весь день, думает, может даже, ведомый сном, на кладбище сходит, и все сон зафиксировался как что-то важное. И каждый раз когда человек думает, что это что-то значит, сон фиксируется в памяти. И потом если человек увидит во сне похожее, он вспомнит и опять получит сильные негативные эмоции, опять что-то сходит сделает из-за сна, и зафиксирует его... а хорошие сны редко фиксируются: можно того же покойника на неделе в три раза в позитиве видеть, но не зафиксировать в памяти... негативное память фиксирует лучше, так как это эволюционный механизм — помнить пугающее (по мнению мозга, опасное, он же не может стрази дифференцировать точно, всегда поправка в сторону, лучше испугаться зря, чем не испугаться и пострадать) полезнее...
Сообщение было удалено
А какая вам, в таком случае, разница, где вас похоронят - на Родине или еще где? Логика - обалдеть!
Сообщение было удалено
Ну и дура. Хотя на могилу человек отдает дань памяти и уважения умершему человеку. Если этого не делать... ну смотри. Как ты помрешь - про тебя так же все просто забудут и все. А могилу твою заровняют бульдозером как бесхозную.
Сообщение было удалено
Это вообще-то чистой воды язычество и идолопоклонство:украшать могилы цветами и статуями,вешать на статуи и памятники венки,а также возлагать их на могилы.Оставлять покойному хлеб,водку,яйца и т.п. тоже отголосок веры в то,что мертвым и после смерти нужно то,что при жизни.Недаром языческих князей часто хоронили вместе с оружием,посудой,одеждой,едой.А нередко и с любимым конем\слугой\женой.)))
Вобщем,если есть жизнь после смерти и бессмертная душа-то нет смысла посещать кладбища,там в могилах только бренные тленные и уже никому не нужные оболочки,а душа умершего на небесах.
Если души нет и со смертью биологического тела жизнь заканчивается,то тем более нет смысла таскаться на кладбище,класть цветы,разговаривать с покойным-его уже нет,тело умерло,жизнь прекратилась,он исчез.
Люди ходят на кладбище по двум причинам:1)чтоб не осудили люди,мол,а у Пердунковых-то могилка деда бурьяном заросла.А ведь дед-то Пердунковым свою комнату завещал,вот и делай добро людЯм!2Тем,кто реально скорбит,хочется быть ближе к умершему близкому.Посещение его могилы создает иллюзию близости с покойным.Но опять же,со временем острая боль утраты сменяется светлой грустью об усопшем и остается пункт 1)-что люди-то скажуть...
Сообщение было удалено
Не ваше дело.Свои 3000 деревяных в день имеем.Не парясь.А вам слабо?
Сообщение было удалено
Да. Мне не все равно, чем зарабатывать. С пенсионерами разобрались - пускай теперь до гробовой доски работают. Пришло время с кладбищами разбираться?
Сообщение было удалено
Ой ой, наберись смелости когда близких хоронить будешь и сделай все как надо, не ставь крест, не делай холм, пусть землей закидают и лопатой сверху прихлопают, затопчется, травой зарастет и ладно, зачем тебе эти язычечкие обряды с могилами, венками , цветами и тд . На удивление пришедших попрощаться зачитаешь с выражением свой вышеизложеный бред
Сообщение было удалено
Да, после смерти разум умирает, и человека уже не существует. Остаётся только мясо и кости, которые были человеком. Я любила их за разум, а не за тело. И горевать тоже нет смысла, этого не изменить.
Сообщение было удалено
О БОЖЕ! И ЧТО? Она уже мертва будет, она даже не узнает об этом.
Сообщение было удалено
Мне, к счастью, не пришлось хоронить ребенка, но когда произошла одна очень печальная ситуация, связанная с дочерью, единственное, что помогло мне вылезти из депрессии и более-менее обрести душевное равновесие - это как можно меньше думать о дочери вообще, как можно реже о ней вспоминать. Поэтому по аналогии я думаю что и в случае ее смерти мне уж точно не помогли бы походы на могилу, напротив - только еще больше добивали бы.
Помнится фильм был один - о паре, потерявшей ребенка, так там то ли мать любила смотреть видео с умершим сыном, а отец даже видеть не мог ни его фото, ни игрушек без того чтобы не сорваться в истерику, то ли наоборот. Люди разные, просто странно этого не понимать.
Сообщение было удалено
В детский дом сдала, чтоб она тебе психику не портила ?
Сообщение было удалено
Выкидывание трупов на помойку уже обсудили, не вижу смысла повторяться.
Сообщение было удалено
Ах, так вот ради чего, оказывается, надо расшибаться с приборкой могилы - не ради покойного родственника, а чтобы не задеть нежных чувств любительниц могильных посиделок))) Они так переживают, бедняжки, из-за чужих неухоженных могил, что это им со своими усопшими родичами мешает ментально общаться, сидя у места их последнего приюта.
Сообщение было удалено
***, взрослых детей не сдают в детдом)))
Сообщение было удалено
И не говорите, так смешно выглядят эти пугалки.
Сообщение было удалено
Нам ничего не мешает общаться, это просто наблюдение, жалко ваших заброшенных родичей, они как бомжи на кладбище, позабытые и ненужные своим высокоразвитым потомкам )
Сообщение было удалено
Наших родичей в могилах давно нет,их души на небесах,а в могилах черви,кости и прах.Вы с кем ходите на могилку разговаривать?С червяками?А яйца и водку кому на могилу кладете?Давно разложившийся покойник,от которого остались зубы и кости,поднимется как в фильмах ужасов "Ожившие мертвецы",выпьет водку и закусит крашеным яичком?))))Ну,может бомжи закусят или собаки сожрут.Вам оно надо,кормить бомжар и собак?Если надо-тогда другое дело.Так и скажите,что у вас кладбищенская благотворительность,что вы подкармливаете кладбищенских бомжар и псин.А покойники тут при чем вообще?
Сообщение было удалено
Не все оставляют еду на кладбище, я вообще такого давно нигде не видела. Насчёт червей, люди об этом даже не думают, они ходят к памятникам, а не трупам. Как к вечному огню ходят, чтоб отдать дань памяти, это та же могила по сути.
Сообщение было удалено
Это не так, есть люди, которым нравится бывать на кладбищах, я к ним отношусь.) И я не сумасшедшая, нет. Там такой покой, тишина, умиротворение... С самого детства люблю ходить, навещать близких, была маленькой ходила с бабушкой к родственникам, которых и не видела никогда. А после смерти мамы был случай, который полностью изменил мое мировозрение. Ушел муж, потеряла работу, все было оооочень плохо. Я в очередной раз пришла навестить могилку мамы и не выдержала, разрыдалась. Плакала и говорила: "Мамочка, помоги, пожалуйста, мамочка, помоги, не могу больше..." Потом даже стыдно было за такую слабость... Но вот не знаю, чудо или нет, но в том же месяце познакомилась с замечательным мужчиной (уже много лет это мой муж) , нашла более высокооплачиваемую работу и вообще, жизнь моя круто изменилась... Спасибо, мамочка.
Сообщение было удалено
Ты из каменного века чтоли, какие яйца и водка?) Место памяти это, правильно сказали, как вечный огонь. Таким как ты не понять. Если ты такая верующая, про души на небесах вещаешь, так почитай что церковь о могиле говорит, это место успокоения тела, как постель. Вот твои родичи спят вечным сном на помойке. Наверно заслужили это, раз породили и воспитали такой бездушный кусок мяса с костями )
Тема моего интереса. Папа умер 29 августа 2018, я живу в другой стране. Нужно ставить памятник через год после смерти. Сейчас думаю на расстоянии прицениться, найти компанию по благоустройству могил. Мамина могила заросла, т.к. папа несколько лет не мог посещать. Решила забетонировать, поскольку некому ездить к ней. Они похоронены в разных местах. Меня гложет мысль о заброшенной могиле бабушки - это уже совсем в другом городе (небольшом, в котором я никогда не была - бабушка сама к нам приезжала в гости). Папа с мамой ездили её хоронить ещё в моём детстве, и я не знаю, на каком кладбище. Потом звонила в ритуальные услуги того города, они сказали, что нереально найти, т.к. там 5 кладбищ, и давно была похоронена. Я не знаю, как решить это...
Мне больно осознавать, что могила моей замечательной бабушки (творческой, мятущейся души:) заброшена сразу после похорон. И памятник, наверное, был временный, поскольку у мамы с ней (а это её мама) были очень сложные отношения, и после похорон никто могилу не посещал... Это нужно не ушедшим, а мне - благоустроить места упокоения праха самых лю менябящих близких людей папы, мамы (там просто доделать, чтобы могила не требовала ухода), бабушки (но как найти её могилу?).
Складывается впечатление, судя по коментариям, что те, кто против хождения на кладбища, просто привыкли думать только о себе. Не хотят выходить из своей зоны комфорта....типа " Зачем Я буду тратить СВОЕ время, видеть эти могилы, травмировать СЕБЯ любимую. Да нужно вообще забыть об этом родственнике, которого Я любила, а он взял и умер, проще просто не думать о нем, не теребить СВОЮ душу."
Сообщение было удалено
И в этом нет ничего плохо или вредного для кого-либо.
Сообщение было удалено
Мне кажется, норма должна быть всего одна: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И пока это правило соблюдается, все нормально. Например, нехождение на могилы ничью свободу не нарушает. А если часть людей начнет не хоронить или не кремировать (или иначе утилизовать) трупы, это начнет нарушать свободу других — эпидемиологически будет плохо, например. Вот с этой позиции, имхо, надо рассматривать общественные нормы.
Сообщение было удалено
с чего травмировать? да любила, вспоминаю в годовщину смерти но ехать черт знает куда что б за могилой поухаживать смысла не вижу никакого
Сообщение было удалено
А если не черт знает куда ездила бы? Ну нет же.
Сообщение было удалено
Обратитесь в администрацию каждого имеющегося кладбища с запросом, могилы пронумерованы, должны найти. Может придется заплатить .
Не обязательно пронумерованы. Многие кладбища так до конца и не оформлены. У нас в Подмосковье большое кладбище, все говорили нам, что вот-вот начнут выдавать документ (с присвоением участку номера). Ну и воз поныне там. Огородили, даже домик поставили (типа для администрации). И на этом все заглохло. А если бы не поставили сплошной забор, то кладбище разрослось бы дай Боже. Там было куда (раньше поле было). Но, если есть желание, можно конечно и поискать. Я посту выше.
Сообщение было удалено
Меня посещение бабушкиной могилы не травмирует, про травмирование я писала гипотетически - если бы речь шла о могиле очень дорогого для меня человека, умершего преждевременно.
Я, кстати, просто пройтись по кладбищу иногда люблю, вчера вот как раз гуляла там - сейчас там все в зелени, птицы поют, памятники интересные попадаются... Ну и к бабушкиной могиле подошла - и в очередной раз убедилась, что никаких эмоций у меня это не вызывает, никакого ощущения общения с бабушкой или что я таким образом чту ее память. Смысла ноль.
Сообщение было удалено
Полностью согласна.
Гулять по кладбищу - это у Вас нормально, а раз в год зайти к бабушке, уже «не вижу смысла». Ну зашли же. Нет эмоций - ну нет, так нет, они не у всех есть. У многих раны о потере рубцуются, это жизнь. А Автор просто ждет, когда здесь всё больше отпишутся, что нет смысла. Она, видимо, себя успокаивает, что ли? Да Ваше дело, Автор, не ходите. Единого мнения здесь не будет. Скорее всего Вы и не посещаете могилы близких, так зачем здесь всё это писать? Не вижу смысла в таком споре.