Гость
Статьи
Не понимаю смысла …

Не понимаю смысла ходить на кладбище

Тема, чтобы выговориться, на меня постоянно оказывают давление, что я не хожу на кладбища. А я сколько себя помню, никогда не понимала, зачем это нужно? В детстве водили меня на могилы, это казалось …

Печаль
902 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Солидарна с вашими мыслями!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никакой связи между отношением к мертвым и отношением к живым нет... то есть не так, нет какого-то объективного мерила отношения к мертвым. То, что человек к живым так себе относится, понять можно (он нарушает их интересы). А понять, что к мертвым плохо, как можно понять? Разве что осквернение могил на ум приходит, но и то это скорее вызов живым, обрзначение неприятия чего-то в мире живых, ибо мертвых-то никак не затрагивает...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для вас нет, а для меня есть. И я не писала что мертвых это как то затрагивает, речь не об этом.

Тор
Гость

Сообщение было удалено

Если речь о тысяче км, то Вы не "не понимаете зачем люди ходят на кладбище", а просто такую защиту себе строите, чтобы оправдать свое нежелание тащиться в дорогу из-за посещения могилы. Так и скажите. Причем тут ваше непонимание традиций?. И, да, за тыс.км ездить на могилу...можно и без этого обойтись.
Вообще, всегда удивляюсь: задают в ветке одИн вопрос, а по ходу выясняется, что дело вообще в другом. Ей в лом в недельный поход собираться, а люди ей уже все традиции в красках описали, почему надо посещать и для чего.

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Я не изображаю святую простоту. У меня своя философия жизни, она в том, что тело это оболочка в которой наша бессмертная душа/сознание/личность живёт на земле и получает опыт. И в своих близких я люблю и ценю именно это, а не тело. Пока они живы и от здоровья тела зависит их жизнь, я буду заботиться и об их морально эмоциональном состоянии и об физическом. И если тело подурнеет, покалечится или постареет для меня ничего не изменится потому что я люблю, что внутри него. А когда они умрут и это уйдёт, какой смысл в тленной оболочке? А уж тем более в том, что над ним растёт, какая ограда и т.п

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Вот точно. А таким как гость поста 255 такое ощущение, что внушили что к умершим надо относиться как к живым, и именно это нравственно, и все остальные вызывают негатив

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

++++++++

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

То что вы пишите кажется настолько очевидным и логичным, что даже странно, почему часть отписывается,что все инакомыслящие бездушные и ничего не понимают. Причём многие не могут объяснить свою другую позицию, только оскорбляют

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так пишите тогда, что вы для себя ходите на кладбища, а не ради мертвых. Не у всех такая потребность есть

Гость
Тор

Сообщение было удалено

В том то и дело что никто не описал почему надо. Пишут что надо, что принято, традиция, что это ради близких и в ветке выясняется что не всегда ради умерших, и близким это не упало, скорее у посещающих защита

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда у непосещающих тоже защита. Далеко (а то б посещали), не хочется, ноги не несут, не понимают, зачем надо. Вывод один - кто хочет (причины любые) - тот едет, кто не хочет (опять же причины находятся) - не едут. Только и всего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо для себя, конечно. Кто-то это отрицал разве? Мы много чего делаем для себя, что нас характеризует как хорошего или плохого человека.

N
Гость

Сообщение было удалено

Т.е. если представить гипотетическую ситуацию, что ничего травой не зарастает и не замусоривается - все равно надо ходить, чтобы считаться хорошим человеком?

Гость
N

Сообщение было удалено

Да, но не так часто. Раз в год можно и сходить, принести цветы. С уборкой я хожу 2 раза в год.

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

В целом так и есть. Если бы на этом и закончилось, но тема была создана что те, кто посещают, фото шлют и совестят тех, кто не посещают. Если бы каждый жил себе и других не трогал был бы мир,труд,май

Кокосовая стружка
N

Сообщение было удалено

Хороший вопрос

N
Гость

Сообщение было удалено

Я бы все же заявления типа "не вижу смысла" не назвала защитой, по сути это то же самое, что и просто сказать "не хочу". Т.к. для любого действия должен быть побудительный мотив, чтобы хотеть его совершить.

N
Кокосовая стружка

Сообщение было удалено

Ну вот мне уже ответили, что все равно хороший человек должен хотеть посещать могилу хотя бы раз в год и приносить туда цветы. Интересно было бы еще уточнить: если придти, но без цветов - это уже не хороший, получается?

Гость
Кокосовая стружка

Сообщение было удалено

А я и не трогаю никого. С фото вообще трэш. Нет, у меня родня не требует фото с кладбища, и я не требую и не потребую никогда. Здесь я написала, что езжу, пропалываю крупную растительность, но были вопросы - а зачем? Ну хочется мне. Вокруг много могил заброшенных, это не мои могилы, но вот от таких, бурьяном заросших участков, на кладбище становится страшно находится. Ничего не видно, так что страх нагоняет всё это. Да, от птичьих шлепков мою памятники, это дело трех минут. И приятно, мне приятно, что мои лежат не в бурьяне. Им, конечно, все равно.

Гость

Я тоже не хожу.Смысл?Труп давно разложился,его поели черви.Душа умершего на небесах.Посещение могил отдает ведьмовством и язычеством.Мне даже один батюшка говорил,что часто ходят на могилы люди маловерующие.Истинно верующие знают,что земной путь и земные мучения человека закончились и душа его на небесах.И надо чаще ходить в ЦЕРКОВЬ,а не на кладбище,и молиться за ДУШУ покойного,а не украшать цветами и статуями а-ля церетели его могилу,что граничит с идолопоклонством.Дикари тоже молятся духам предков и украшают могилы.На христианской могиле должен стоять скромный крест,а не статуя в 3 метра.У нас нездоровая склонность к понтам проявляется даже на кладбище.Памятник повыше,да непременно мраморный,цветы-как в оранжерее,да плиточка на полу узорчатая.А спросите:покойнику оно надо?

Гость
Носорог

Сообщение было удалено

Душа умершего на небесах,а не в могиле.В могиле бренное тело,которое давно разложилось и съедено червями.А молиться за душу умершего лучше в церкви,в освященном месте.Кладбище сейчас вообще считается нечистым местом,так как при СССР и позже многих людей хоронили без соборования и отпевания,без молитвы и обрядов.Не говоря уже о том,что на кладбищах при совке хоронили туеву кучу некрещеных людей.Поэтому нежелательно часто ходить на кладбище и молиться там за умершего.Как раз церковь не одобряет частого посещения могил.А уж оставлять на могилах хлеб,водку,крашеные яйца вообще запрещает,это язычество чистой воды!Спросите у любого батюшки.

Гость

281 - вот Вы пишите - церковь не одобряет частое посещение могил. Но речь то не о частом! Раз-два в год церковь одобряет? Ну и всё. Ходят, едут и чаще. Но это личное дело каждого.

-
Носорог

Сообщение было удалено

Е.бануться, нах.уй!

-
Гость

Сообщение было удалено

Никакой души нет. Это вымысел.

Гость
-

Сообщение было удалено

Душа бессмертна. А тело умершего - это как изношенное платье, ненужное. Поэтому не стоит делать культ из мёртвого тела, лучше помолиться лишний раз за его душу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в Карлсона, Красную Шапочку, Кощея Бессмертного и т.д тоже верите?

Гость
N

Сообщение было удалено

Это уже частности. Можно без цветов, хотя это и странно. По вашим вопросам можно сделать вывод, что вы пытаетесь кого-то на чем-то подловить, чтоб убедиться лишний раз в своей правоте. Хороший человек - это обширное понятие. У человека должна быть душа. Есть душа - есть потребность не забывать о любимом человеке, приходить к месту его последнего пристанища, ухаживать за могилой. Нет души - есть оправдания, почему это не нужно. Из всех отпивавшихся 0% хотя бы раз в год ходят в церковь. Но почему-то пишут об этом как об альтернативе походам на кладбище.

N
Гость

Сообщение было удалено

Я уже написала выше, что на наличие души не претендую. Оправдываться мне тоже не зачем, тем более перед незнакомыми людьми с форума.
Не подловить... просто интересно как у некоторых четко все определено - с какой периодичностью надо ходить, с цветами или без...
Про церковь я лично ничего не писала - я, как и автор темы, атеистка и, соответственно, туда не хожу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вера в душе, настоящая а не напоказ. Молиться можно не только в церкви.

Гость

Я тоже не понимаю этого культа кладбищ. Это цирк. Если душа не умирает, то тело умерло. И важнее сохранить в памяти человека, а не ухаживать за тем, чего уже нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно. Но пишут именно о походах в церковь. По факту не молятся ни там, ни дома. Я только вернулась с кладбища. Первый раз в этом году, потом пойду в конце лета. Я ощущаю в этом потребность, убраться, принести цветы. Могила любимого дедушки. При этом на этом же кладбище есть другие родственники, но я с ними при жизни почти не общалась и туда не хожу, ходят более близкие им люди. От отношения к человеку зависит. В церковь не хожу и попов не воспринимаю, но верю, что что-то есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас в РФ тоже так принято. Я не представляю, что где-то бывает иначе. Живу в городе-миллионнике.

Печаль

Сообщение было удалено

ПОДЕЛЮСЬ galemskiy.vasiliy@mail.ru помогу

Гость

Сообщение было удалено

ПОДЕЛЮСЬ galemskiy.vasiliy@mail.ru помогу

ваня, жаба и стрелец

Это прекрасный повод не сидеть дома, у перца в гостях и жрать на кухне
у свекрови. Взяла мотыгу, 5 литров воды, тюльпаны и пошла отдать долг
тем, кто тебе на ДР доллары дарил, себе в хороших лекарствах и еде отказывал,
чтобы ты порадовалась, сучка неблагодарная.

458
Гость

Сообщение было удалено

Дело ведь не в том, правильно это или нет, оставлять что- то на кладбище или поминать( пить и есть), для людей это просто обычай. Я никогда не оставляю ничего съедобного на кладбище, хотя бы потому, что собаки все растащут, все это будет валяться, не приятно как-то...И не ем никогда на кладбище, но и людей не осуждаю за это. А те кто вообще против посещений, думаю просто не привязаны к своим родным, поэтому не понимают, для чего это нужно....Страшно представить например, когда теряют ребенка, как можно просто похоронить и не приходить??? Это место где лежит близкий и родной человек и ты просто ЗНАЕШЬ, что он лежит ТУТ, пусть даже "сьеденый червями", как Вы выразились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ВЫ бы лучшен представили себе, сколько места занимают МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ.- вот это самый ужас. А что кладбища? Чем они так вредны, по Вашему мнению? Прям задумалась вся такая о вреде кладбищ. Ни одно кладбище не сравнится никогда по вреду и урону окружающей среде от свалок. А площадб одного полигона переплюнет площади 10 кладбищ ( территорий, где захоронены люди, где всегда тихо и зелено).

N
458

Сообщение было удалено

В случае с близким и дорогим я тем более не понимаю прикола приходить на могилу и думать о том, что вот здесь, под землей лежит уже не живой ребенок, которого ты любила, а нечто жуткое, изъеденное червями - как в ужастиках показывают. Потерять ребенка - страшное горе, но чем тут может помочь высаживание цветочков на могиле и в принципе походы на кладбище я не понимаю. Только душу травить...

458
N

Сообщение было удалено

Дело в том, что и после смерти люди не перестают любить своих родных и уж тем более не думаю, что представляют их "как НЕЧТО жуткое и изъеденное червями".

Гость
N

Сообщение было удалено

Не понимает прикола она. Бездушная просто. Что-то не привили в детстве.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Это, к сожалению, делается не просто так, а строго по движению солнца. Наш мир - это инь и янь: день и ночь, рождение и смерть, добро и зло в нем наполовину, как и наша планета наполовину разделена светом и тьмой. В определенные дни движения солнца на аналемме маги забирают энергию с живых. Энергия - это вера!
9 мая - пересечение эксцентриситета на аналемме, поэтому надо, чтобы живое верило в мертвое, работают на инь и яне. Живую энергию отдают смерти. 22 июня - самый пик энергии, летнее солнцестояние, поэтому на восходе солнца, когда энергия идёт вверх, они начали войну, теперь самый светлый день в году у людей ассоциируется со смертью. Закончили войну ровно на рассвете уравнения времени. Это астрономия.
Вся религия, политика построена на магии. Магия держится на инь и янь. И скоро инь и янь разорвется... В точке, когда день равен ночи, мы выйдем из программы смерти.

Ольга

Именно поэтому так много кладбищ и церквей, чтобы живое отдавало свою энергию мёртвому.
Мы все - чистая энергия, все живые! Плохих людей НЕТ. Есть те, кого захватило зло.
Мы отдаем свою энергию тому, во что верим!
Мертвому или живому выбор каждого. Проблема в том, что одна половина нас захвачена злом, задача второй половины не разделяться "ты плохой, а я хороший", а объединяться, помогать первой, вытаскивать ее из беды.
Хорошо это показано в мультфильме про аргонавтов, где бросил камень в середину герой и воины пошли друг против друга. В нашем случае этот камень - луна.

Карла

не правда, что мертвым все равно ездят к ним или нет, вот я когда долго не еду на кладбище,(а там похоронены мой папа, дедушка, бабушка и тетя,) мне начинает сниться бабушка и сны с ней как правило очень беспокойные, съезжу на кладбище ,все успокаивается....
и как можно не ездить на могилы к близким? а прибраться? а просто проведать?

Гость
N

Сообщение было удалено

Да, по-моему, это мазохизм...

N
Карла

Сообщение было удалено

Начинаете себя мысленно грызть за то, что долго не были - вот и снится. Всё в Вашей голове.

Гость
458

Сообщение было удалено

Ходя на кладбище, нельзя не представлять. Представлять в красках и деталях, наверное, никто не представляет. Но представлять в смысле каждый раз заново осознавать вполне себе люди это представляют... поэтому поход на кладбище скорее дополнительный депрессант, как мне кажется.

Гость
Карла

Сообщение было удалено

Сны с мертвыми тоже интересная тема. Я не хожу на кладбище. И тем не менее несколько раз в неделю вижу ушедших во сне, причем они всегда как живые. Во сне нет груза осознания, что они умерли. Простые бытовые, я бы сказала, сны. Картинки из жизни. И мне кажется, во многом это заслуга того, что я не захламила память об этих людях кладбищами, могилами, надгробиями и чем-то таким негативным. Может, это и не так. Но я придерживаюсь точки зрения, что сны это просто компиляция наших воспоминаний, мыслей, мечтаний, фантазий, и банального чувственного опыта, поэтому считаю важным не переписывать свою память о важных людях. (По сути же, раз за разом ходя на кладбище, люди перестают воспринимать человека как живого, раз за разом они погружаются в его смерть, ограждают его от себя этими жуткими оградами и потом просыпаются ночью в ужасе — ах, почему он мне приснился, он же умер, а во сне был как живой! И все такое. раз за разом так они переписывают информацию у себя в мозгу и, видя умершего во сне сразу, думают «он же умер! Что ж он мне снится?!»

Гость

У меня нет депрессанта после кладбища, наоборот. И да, может и в голове у нас, но про сны - верно.

Гость
N

Сообщение было удалено

У тебя и нету дорогих и близких людей, в том числе детей, вот ты и не понимаешь, биоробот

N
Гость

Сообщение было удалено

Ребенок есть.
Все тут с таким "знанием дела" пишут, как будто каждому лично детей довелось хоронить.