Гость
Статьи
Не понимаю смысла …

Не понимаю смысла ходить на кладбище

Тема, чтобы выговориться, на меня постоянно оказывают давление, что я не хожу на кладбища. А я сколько себя помню, никогда не понимала, зачем это нужно? В детстве водили меня на могилы, это казалось …

Печаль
902 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Я тоже кладбища не люблю, но бардак не люблю ещё больше. Поэтому хожу, мою памятники, крашу оградки и и цветочницы, вырезаю заросли, пропалываю сорняки. Работы много, каждый день с этим не вожусь. Но по весне выделяю время, вооружаюсь инструментами и иду. Иначе стыдно просто за бардак.

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, люди так защищаются от боли утраты — ходят, что то делают, разговаривают, как буд то продолжается взаимодействие с умершими, вроде как ментальной/мысленной/душевной связи недостаточно и нужно что то земное и ощутимое сделать, приехать, потрудится, повспоминать, и им вроде как легче становится, и на других проецируют, но не понимают что люди разные, и что некоторые готовы принять смерть как реальность и или смерть как временную разлуку(в зависимости от веры и жизненной философии человека). И покрашенные оградки с присутствием вообще ничего не меняют

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Поддерживаю, какие люди с негибким умом, кто не так как они думают сразу плохой. У таких все только чёрное и белое

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Моя мама понимает, что все эти танцы с бубнами после смерти человека- это инстинктивный страх человечества перед смертью. Он у всех есть. Моя мама верит в жизнь после смерти и я буду ради неё молится и заказывать службы в церквях, может жертвовать на лечение или бесплатно помогать кому-то по мере своих сил. Когда люди эмоционально реагируют «шелуху»: дорогой гроб, монументы и памятники, оградки и постоянный уход/посещения: это все разные проявления страха и непринятия смерти. И они делаю последнее что могут: приезжают, кто вон написал болтает и блинчики печёт, кто-то ограды красит и могилу в порядок приводит. Они не сознают. Что в этом реальной необходимости для умерших нет. Они это больше для себя делают. И пишут ещё мол традиции культура и к вам никто не придёт. Доказательство того что не могут мыслить критериями. Что когда человек умирает ему важна ментальная связь и что вы чувствуете к нему а не травка прополатая

Кокосовая стружка
Гостьяя

Сообщение было удалено

Вот вы классно написали, я тут тоже самое пытаюсь донести, но у меня получилось так лаконично как вы написали

Гость
Кокосовая стружка

Сообщение было удалено

А я не про танцы с бубнами и дорогими грибами. Я про банальный уход за могилой. Вот так и спросите без виляния вокруг да около. Скорее боязнь кладбищ, как тут многие отписались, выдаёт ваш страх перед смертью, а уход за могилой - это проявление уважения к умершим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что плохого в том, что на этой могиле растет клевер? В чем фишка держать землю в лысом состоянии?

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Автор как бы и не давала обещаний другим родственникам. В конце концов, могила - это не жилплощадь общая, где надо определенные правила соблюдать. Хочется им заморачиваться могилами - пожалуйста. Автор не обязана совсем.

Гость
Милана

Сообщение было удалено

Когда кто то из нас окажется на кладбище в качестве вечного жителя,то наверняка будет абсолютно фиолетово ходит кто-то на могилу или нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто не понимаете о чем говорите, это надо пережить.

Гость

Эпоха философов с накачаными губами и метровыми ресницами) двойные стандарты. Если мертвым все равно, так выносите своих близких на помойку, родителей, мужей, детей, или оставляйте в морге для захоронения как бездомных. И ходить никуда не надо. Пафоса про духовную связь только не надо, можно подумать вы молитесь за них. Весь сыр бор от нежелания поднять свою ***, отложить селфи палку и сходить прибраться. Ничего, жизнь всему научит через опыт

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять одни крайности - либо зарыть стандартно и ухаживать за могилой, либо в морге оставить(маразм, об этом никто не писал) писали об альтернативном варианте - кремации и захоронения урны в колумбарии. Что в конечном итоге не требует кучи ресурсов на памятники, ограды и земли, в конце концов. Огромные по площади кладбища - это жесть, как по мне, ничего, кроме уныния не вызывают. А земли свободной все меньше, за место на кладбище требуют все больше. Ну и кому от этого всего лучше в итоге? Лично я за то, чтобы постепенно переходить на колумбарии, а то такими темпами хоронить скоро негде будет. И так уже острая проблема с этим в городах. А нужно это все, по большому счету, живым, а не умершим. Им все равно уже. Главное, чтобы помнили. А это можно делать где угодно, без привязки к кладбищам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зелен виноград. Тема именно о том шла, что нет желания убираться на могилах и ходить на унылые кладбища, дескать мертвым все равно. Это уже потом приплели колумбарии. Раз уж на то пошло, Не все хотят чтоб их сожгли. Не везде есть и будут крематории. Но вы своих близких можете как бытовой отход утилизировать, им , мертвым же все равно, так же как и вам

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не хотят убираться - их дело, а не ваше. И моё дело, как хоронить близких, а не ваше. Зрелые люди так, как вы не рассуждают, незрелы именно вы, морально. Ибо боитесь отступить от "нормы", навязанной обществом. Зашоренность, одним словом. Все с вами ясно, в дальнейшей дискуссии не вижу смысла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да почему лысой то? Клевер не тот, не та милая, низкая «кашка» (как раньше называли), а толстые, длинные стеблищи, которые еще надо умудриться выдернуть. Это не травка. Я сажаю по краю мелкие цветы, в цветнике цветы, но остальное все пропалываю. И только тогда получается травка (а не лысая земля).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я просто взрослая тетя, много повидала и пережила, нормы у меня давно свои собственные. Смешно читать ваши глупенькие рассуждения, развивайте сознание. Удачи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли, что вы не глупо рассуждаете? Смешно просто. Да и возраст у меня, возможно, не меньше вашего, и опыт. Только я не зашорена, в отличие от вас. Так что не нужно делать поспешных выводов, это смешно. Удачи вам в развитии, ибо уровень у вас так себе, честно. Не нужно считать себя умнее других и пытаться оскорбить, переходя на личности. Так делают незрелые люди. В общем, всего доброго, развивайтесь. Адьес.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бла бла бла )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Боже, сколько глупости и самомнения) вы смешны, мадам))

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Да именно так. У меня полтора года назад знакомый умер. Молодой, красивый, весёлый. Полгода не могла в себя прийти, часто о нём думала. Потом была на кладбище и нашла его могилу, постояла, поплакала. И вот как то отпустило. Помню о нем, часто вспоминаю, но как-то легче, светлее что ли. Посещение кладбища это, конечно, традиция. Но после этих посещений на душе легче. Ну лично у меня так.

Гость

тоже не понимаю этого. Можно сходить прибраться в любое время если есть умершие близкие люди. Но ходить туда на праздники и в особенные даты, это наверное только для религиозных людей.

N
Гость

Сообщение было удалено

Лично я про духовную связь ничего не писала и ни за кого не молюсь, т.к. как и автор топа - атеистка. Один раз напрячься и организовать похороны без особой роскоши и дорогих гробов можно, т.к. найдутся люди, которые захотят придти проститься с покойным, да и перед представителями властей разыгрывать из себя нищебродку стыдно. А вот годами и десятилетиями продолжать эту никчемную возню с приборкой могилы смысла не вижу.

N
Гость

Сообщение было удалено

Крематории не падают с неба, во власти человека их построить где угодно и сколько угодно. Но из-за религиозно настроенных и цепляющихся за устаревшие традиции это не делается, продолжают занимать новые участки земли кладбищами с этим нагромождением так почему-то всеми любимых оградок. Хотя бы цивилизованно, как в США почему нельзя сделать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы может и взрослая тетя, но отличная иллюстрация ТП, которая с пафосом вещает о пафосе и претендует на звание истины в последней инстанции. А престарелая ТП, это даже не смешно, это клиника.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Успокойтесь милочка уже, заусило то как ) это ваш предки лежат в куче мусора с покосившимися крестами, пока вы тут умничаете и "ментально общаетесь и помните ", этим все и сказано)

Гость
N

Сообщение было удалено

Ну так сделайте , в чем проблема?

Дина

Автор, пришла вас поддержать. Не хожу на похороны, поминки, убирать могилы. Я не вижу в этом смысла. Умерли ну и ладно, я ещё живу. Зачем мне психику свою лишний раз будоражить? Все эти ритуалы придумали ЛЮДИ, почему мне надо действовать по чьей-то придуманной схеме? Насчёт меня, надеюсь после смерти меня сожгут, развеют (та хоть в унитаз спустят, мне все равно уже будет), и забудут. Без всех этих поминок, памятников. Пусть люди живут дальше, радую́тся жизни и не думают о том, чего уже не существует :)

Наверное, поход на могилы в детстве на вас отразился не лучшим образом. возможно ваши родственники, которые вас водили не правильно вам доносили информацию. Когда человек теряет дорогого себе человека и у него не возникает вопросы идти или нет, далее идет от души.

Гость
Дина

Сообщение было удалено

Сколько же тут пустых совершенно душ. Нет прошлого у вас, не будет и будущего. Жаль ваших близких, полетят после смерти в унитаз, чтоб вы себе психику не портили. Деградация полнейшая.

N
Гость

Сообщение было удалено

Да вот я и думаю - когда придет время кого-нибудь хоронить (если, конечно, сама не помру раньше всех) - можно же, наверное, эту идиотскую ограду не ставить? По мне идеально небольшое каменное надгробие с именем и датами, хотя камень, наверное, достаточно дорогой вариант?

N
Гость

Сообщение было удалено

А целиком такое кладбище сделать или построить крематорий не в моей власти, я же не президент региона и не мэр города)))

Дина
Гость

Сообщение было удалено

Открою вам секрет, но душ не существует. Есть тело и сознание. Когда мозг умирает, это сознание умирает вместе с телом. И остаётся просто мясо на костях. Я не хочу чтоб мое мясо занимало землю и время живых людей. Люди должны радоваться жизни, раз уж волей случая они родились на свет, а не заниматься бесполезными ритуалами.

N
Дина

Сообщение было удалено

+100

гость

Офигеть сколько вокруг бездушных людей. Это же ваши близкие, которые вас любили, заботились, неужели так трудно раз в год сходить к ним на могилу убрать сорняки и привести могилу в порядок? Цветы положить в конце концов?

У нормальных людей, у которых есть душа, это изнутри идет, пойти на кладбище, убрать могилы, позаботиться о последнем пристанище близких.
У меня на кладбище такой покой в душе, прям физически чувствую близких рядом. А тут оказывается многие вообще на могилы близких не ходят, наверное это как выше писали страх смерти и абсолютное бездушие к своим корням и роду.

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Так уход за могилой те же танцы. Просто внушили, что так проявляется уважение. Вот подумайте: вы уважаете живого человека. Вам обязательно проводить мероприятия, которые покажут это уважение? Думаю нет, вы уважаете и точка. Когда начинается демонстративный показ уважения, это называют подхалимством. Вот и с умершими так же. Вы уважаете и трепетно относитесь к умершему- этого достаточно. Что у вас внутри. Это настоящее. Об этом вы расскажете детям и внукам. Чтобы передать память, уважение. А могила и уход и посещения- это социальная надстройка, и не всем она нужна. Кто то чувствует себя умиротворенно от того что уважает и хорошо помнит покойного. А кому то нужны для этого танцы. Поэтому не надо никого осуждать и заставлять чувствовать виноватыми и не исполнившими какой то мнимый долг

N
гость

Сообщение было удалено

Вот цветы-то зачем губить, вообще не понимаю? Грустное зрелище, когда они лежат на каменной плите или земляном холмике и быстро вянут. Кому они там нужны, мертвецам?
Страх смерти тут вообще ни при чем, я на кладбище дискомфорта не ощущаю, были бы у нас красивые кладбища, как в Москве или заграницей - вообще. наверное, гулять бы туда ходила.

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Какая агрессия, и жизнь вас научит, и все типа из за лени. Разве тема: стоит ли хоронить мертвых? Тема другая. Вы же утрируете и злитесь, как смеют люди по другому думать и (вот ужас то!) отдавать один из самых ценных ресурсов человека: ВРЕМЯ своей жизни, например, уборке своего дома, где живут живые люди и дети, которым это необходимо, вместо уборки могилы. Вряд ли дело в лени. Все оскорбляющим новое поколение всегда говорю: так это ваше поколение новое поколение вырастило, поливая их грязью вы себя поливаете, неужели это не очевидно для вас

Дина
гость

Сообщение было удалено

Моя любовь к умершим близким выражается тем что я живу, живу как мне хочется, живу и получаю удовольствие от жизни. Те кто меня любили, этого и хотели бы больше всего. Думаю не эгоистичным людям безразлично сколько раз в год о них вспомнят после смерти. Все эти страдания по могилкам и о "ПАМЯТИ" - просто боязнь что никто о них таких замечательных не вспомнит. А зачем вам нужно чтобы вам помнили?

Кокосовая стружка
гость

Сообщение было удалено

Я писала про страх смерти в противоположном контексте. Как раз кто ходит и убирает, тот её больше всего боится. Потому что заботится о последнем пристанище мертвых близких получается как заботится о самих близких или о доме с этими близкими. Иллюзия как буд то они живые и им от этого лучше. И как буд то мертвые в этом нуждаются. Но это очень большое заблуждение. Потому что и для тех кто не не верит в жизнь после смерти- для мертвых все закончилось, и для тех кто верит в бессмертие души-для мертвого В ЭТОМ ЗЕМНОМ мире все уже закончилось, и думать что у нематериальной души остались те же критерии: а хорошо ли красивенько ли на моей могилке это прям ну как то очень несерьезно. А вы клеймите всех бездушными

Кокосовая стружка
Дина

Сообщение было удалено

Немного тщеславия и опять же страх небытия и смерти: типа пока помнят вроде как и живой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уймите агрессию, мадам) и пусть мои предки вас не волнуют. Главное, чтобы вы в куче мусора не валялись. Вас злит, что некоторые смеют думать не так, как вы. Уймитесь уже и не позорьтесь.

Гость
Дина

Сообщение было удалено

Открою вам секрет, мясо, душа- это образное выражение, можете слово душа заменить на голову. Смысл тот же.

Дина
Кокосовая стружка

Сообщение было удалено

Ну я о том же. Я например очень надеюсь, что меня любимые быстро забудут, им нужно научиться жить без меня. Надеюсь, что они не впадут в депрессию на пол года, что не будут плакать, страдать, бесконечно вспоминать. Пусть просто живут дальше, вроде меня и не было. А все эти поминки бесконечные (как там по правилам? 3,9,40 дни, про года, год) - это издевательство над живыми, я считаю. Как и все эти могильные ритуалы.

Гость
Кокосовая стружка

Сообщение было удалено

Где вы агрессию увидели? Это рассуждения в контексте заданной темы. Зачем мне агрессировать на людей которых я даже не знаю и не испытываю к ним никаких эмоций? Какое поколение, я по твоему мнению бабуля ? Мдя...какой то бред )

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Глупо ссылаться на то, что вы взрослая, я много стариков знаю, которые ума за жизнь не нажили, а видели они ещё больше, чем вы. Не умеют делать простых выводов, анализировать, мыслят по шаблону, даёшь им зеркальную ситуацию неудобную для них- тут же переобуваются и все по другому говорят и в конце те же идиотские аргументы: я больше вас прожила и лучше знаю. Иногда я в разговоре почти загоняю их в ловушку собственных противоречий, но уже не добиваю, все таки старые, они волнуются, не хочу их изношенные сердца к инфаркту приближать. Так и вы вместо аргументов: глупенькие рассуждения и развивайте сознание. Ну вот вам ответка: у вас пустые эмоциональные рассуждения, развивайте интеллект, логику, умение делится аргументами, имеющими отношение к теме. Говорить: глупенькие рассуждения это уровень детского сада, когда говорят : ты дурак

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Позоритесь тут вы, наивно полагая что мне есть дело до ваших мыслей и ваших родичей под слоем мусора и травы, обо мне так же не беспокойтесь, мои дети воспитаны гораздо лучше вас)

Гость
Кокосовая стружка

Сообщение было удалено

Если честно мне лень читать ваши простыни. Бесполезный разговор, опыта у вас нет на эту тему, судя по всему, это как рассуждать о материнстве не имея детей. Я так же как вы лет 10 назад рассуждала, практически.

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще то фраза: жизнь вас научит, это пассивная агрессия. Скрытая угроза, мол, ах ты так думаешь, ну берегись, жизнь тебе покажет. Так что не лукавьте, что это просто рассуждения по теме. Очень хорошо люди выдают себя манерой письма, в жизни- ещё и интонациями, но иногда и по тексту, как в этом случае, все видно

Гость
Кокосовая стружка

Сообщение было удалено

Каждый видит то что хочет видеть или что сам транслирует. Это не агрессия, а реальность жизни, говорю же, я так же рассуждала, и кладбищ боялась, но когда там лежит очень близкий и дорогой человек, все открывается в новом свете, не то что я кому то этого желаю, просто многое в нашей жизни приходит с опытом.

Кокосовая стружка
Гость

Сообщение было удалено

Разве не вы уничижительно написали про поколение с наращёнными ресницами и Селфи палкой? Вот я и всм и ответила что раз вам не нравится это поколение- претензии к предыдущему поколению. Если это поколение не вы - тогда вы обливаете грязью тех, кто их вырастил и уж тогда бы честнее ругаться на них, а не на тех, кто ресницы сейчас наращивает и с палкой ходит