Тема, чтобы выговориться, на меня постоянно оказывают давление, что я не хожу на кладбища. А я сколько себя помню, никогда не понимала, зачем это нужно? В детстве водили меня на могилы, это казалось …
не ходи,ятожн не понимаю.а еще ходяти едят там на крстях фу. я вообще завещу чтоб меняя кремировали и развеяли пепел над морем
Сообщение было удалено
Нет, я не осуждаю. Пусть ходят, это их дело. Я просто не вижу смысла ходить сама и пытаюсь понять, что движет людьми, например, когда они шлют фото могил и спрашивают, когда я на кладбище была... пытаюсь понять логику, почему это важно
Сообщение было удалено
Про фото могил - это мне непонятно. Мне только 1 раз подруга выслала фото могилы отца. Но она поставила новый памятник, поэтому и прислала показать. И я сама , признаюсь , хотела как-то сфотографировать могилу Виктора Цоя, но не стала
Кстати, почему в Европе памятники намного проще? Это связано с верой? Протестанты, католики ? У них не принято ?
Сообщение было удалено
Да в том то и дело, что у нас родовое - другое. Честно говоря, я о Миусском и не вспоминала, если бы не эта тема. У нас еще на Пятницком могила, там бабушкин брат, и у бабушки умерла дочь (1,6 ей было) и ее тоже туда похоронили. Туда наведываемся, особенно дядя, он помнит свою сестру. Моя мама позже родилась. И если про тему - все люди разные, восприятие самой темы посещения кладбища у всех разное. Я не могу не ездить, меня сейчас гнетет, что могила с одного бока провалилась (у мамы), хотя уже 18 лет прошло. Почему такой провал образовался - не поймем. У бабушки (рядом) все в порядке с цоколем (цветник). В июне буду этим заниматься. Сын старший немного, как смог, подправил там, но надо сделать все по уму.
Сообщение было удалено
Так может ей как раз фото с памятником прислали? Оградку покрасили? Убрались на могиле? Может ей намекают, что не плохо бы ей тоже финансово или хотя бы физически поучаствовать? Я так поняла там речь о могилах близких автору родственников. Кто-то видимо в одиночку в том числе ее работу делает, пока она сидит «не понимает».
Сообщение было удалено
Ну шлют типа, ты давно не была на могиле, могилу не видела, вот мы сфотографировали ее для тебя, смотри! Контекст такой. Оттого и вопрос о том, почему это так важно для людей...
традиции у всех разные, потому и памятники тоже, как и все остальное: архитектура, оформление интерьеров, ритуалы и т.д.
Сообщение было удалено
Ну....автор открыто сказала, что не видит ничего плохого в том, что могила заброшена. Она пишет, что это не значит, что она не любила человека и забыла его
Я так понимаю, она будет не против , если и ее могила когда-то будет заброшена .
Сообщение было удалено
А с какой стати это ее "работа"? Хочет - ухаживает за могилой, не хочет - не ухаживает. Тех, других, родственников никто не заставляет, могут тоже ничего не делать если считают что так несправедливо (что они работают, а автор сидит).
Сообщение было удалено
им пофиг , а все эти ритуалы -фетишизм и мракобесие
Сообщение было удалено
Если человека хоронят в могилу, то как то само собой подразумевается уход за этой могилой. Но! Кого то тянет на кладбище (верующих много), кто то считает это своим долгом, все по разному. Знаю женщину, которая дико любила мужа, не могла в себя прийти лет десять, но на кладбище не ездила, не могла видеть могилу, памятник с фото (родня поставила, она деньги давала). Знаю людей, кому умершие мать-отец были сложными людьми, детей этих не любили, всю жизнь издевки. Умерли эти мамы-папы, похоронили их дети по совести, но не более.
Сообщение было удалено
Смешно.)) А кого кремировали и пепел развеяли, к тем куда прикажете ходить?
Сообщение было удалено
в астрал:)
Сообщение было удалено
Так просто не везде выбор есть. У нас крематория нет и не предвидится в ближайшее время, кто будет заморачиваться везти тело в другой город и там сжигать? Вот и хоронят в землю, но с какой стати потом еще эти пляски вокруг могилы устраивать?
Сообщение было удалено
Никуда. В том то и дело. Просто помнить.
Сообщение было удалено
А, вот в чем дело. Да пляски то не надо устраивать. Трудно хоть раз в год там прибраться? Хотя трава растет все лето, да, прополоть в июле и оставить до следующего года - она все равно растет. Но у меня такое случается, ничего страшного, но все же могила ухожена. Не могу я бросить, чтобы она в заросли превратилась. Но не осуждаю никого, причин не ходить-ездить на кладбище - они есть. Не хочется, не можется, далеко, в другом городе (а то и стране). Не было сильной привязанности к умершему и т.д.
Автор у вас просто еще близкий человек не умер, без которого вы дышать не сможете, вот вы и не понимаете зачем люди ездят и так пренебрежительно отзываетесь. Да и вообще неприятно иногда видеть памятники с пафосными эпитафиями засраные птицами
Сообщение было удалено
Что-то мне кажется, что когда такой человек умрет, и если это случится во время моей жизни, я тем более не буду ходить на могилу, если таковая будет (я за кремацию). Смысл? Человека не вернешь этим, а он и так будет в моей памяти, зачем дополнять память о человеке могилами?
Сообщение было удалено
Их никто не любит, но есть традиции, уважение и определенный пласт человеческой культуры.
Сообщение было удалено
Их никто не любит, но есть традиции, уважение и определенный пласт человеческой культуры. [/quo это стадные традиции,все пошли и вам надо))
Сообщение было удалено
Что-то мне кажется, что когда такой человек умрет, и если это случится во время моей жизни, я тем более не буду ходить на могилу, если таковая будет (я за кремацию). Смысл? Человека не вернешь этим, а он и так будет в моей памяти, зачем дополнять память о человеке могилами?[/quot++
Сообщение было удалено
я бы про грунтовые воды в том месте думала
Автор, у вас не умирали по-настоящему близкие люди.
Я вообще не вижу смысла занимать огромные участки земли, которые могли бы послужить для более полезных целей. Уж тем более потом ходить еще и травку щипать.
Я за кремацию.
Сообщение было удалено
Вот мы тоже подумали, но вокруг, у всех , все нормально. Хотя «у всех» - не знаю, могилы рядом заброшены, не прям все, с одной стороны только посещаются, там все нормально. Да что я говорю, у бабушки (а она рядом) все в порядке. Там вообще на кладбище глина. Тяжелая глина (если дождь прошел, там тяжело идти). Верхний слой.
Сообщение было удалено
Может, не нужны эти пафосные памятники вовсе? Простое надгробие, и чем скорее зарастёт травой, тем лучше. Трава - это новая жизнь.
Сообщение было удалено
Ее позиция понятна. Но к чему это картинное непонимание для форума, если все понятно? Я немного по-другому к этому отношусь. Ты можешь сказать родным, что не против, чтоб твою могилу забросили, но если меня об этом не просили, я считаю своим долгом поддерживать ее нормальный вид. По вашей и автора логике в принципе можно было и не хоронить мать, а оставить ее труп невостребованным, потом бы ее государство с бомжами в братскую могилу захоронило. Какая разница куда не ходить? Человеку ведь уже все равно.
Сообщение было удалено
Мне особенно оградки не нравятся на наших кладбищах. И чисто эстетически - все разного дизайна и цвета, мешанина какая-то получается, и практически - задолбаешься каждый прутик протирать от пыли или красить и корячиться внутри этой оградки, выдергивая траву тоже неудобно. В фильмах американских куда как благороднее и практичнее кладбища выглядят.
Сообщение было удалено
О да. Согласна с этим.
Сообщение было удалено
Вроде бы жизнь после смерти- это жизнь уже не в материальном мире. Все религии об этом. А вы их земными материальными мерками. Бурьян. Чистенько-не чистенько. Все равно им, не все равно- вы серьезно? Прям вот больше делать нечего как наблюдать за вашим комплексом вины. По то как вы пишите про лень зад оторвать, может этот зад что то другое для живых хорошее делает.
Сообщение было удалено
У меня знакомая бабуся ни разу не была на могиле горяче любимого сына, которого убили в армии. Ей тяжело это. Тоже никто не ухаживает. Зато каждый день молится о нем. Каждому свое.
Мне не нравятся заросшие могилы, для меня это неуважение к своим усопшим, но, когда делают из этого культ и приблажно об этом рассуждают тоже раздражает.
Кстати в христианских обычаях — закопать, сровнять землю и все. А поминовение и родительские субботы — это прежде всего усердная молится за своим родственников всех, а не таскание по кладбищам и тем более не выпивание там водочки.
Сообщение было удалено
По моему мнению оставляют труп матери невостребованным только моральные уроды и опустившиеся люди .
Люди , не любящие ходить на кладбище и не ходящие на него не являются моральными уродами. Во всяком случае, для меня
Тем более, мы не знаем истинную причину нежелания ухаживать за могилой.
Моя позиция не совсем сходна с позицией автора. Но автора я не осуждаю.
Сообщение было удалено
Потому что у соседа всегда всё лучше.
Сообщение было удалено
Не надо говорить за всех. Я люблю кладбища. Эту тихую особую атмосферу. Езжу каждый год.
Сообщение было удалено
А я меньше всего понимаю, зачем выдергивать траву. Что в ней плохого?
Папа хотел по православному, зарыли, мама ходит более 10 лет, вокруг нагородили памятников, нам тоже надо... кому надо... папе точно не надо... но вокруг же все сделали... неудобно перед людьми... место памяти для мамы... а я не хожу или раз в год... мне достаточно фото видео и дел добрых вспомнить... чистый бизнес на горе... на кладбищах энергетика мертвых висит... только кремация... да не воскресну если вдруг...мама ходит, с такими же женщинами там общается, типа клуб образовался, эта с кладбища у ее 6 ряд, кого похоронила как рассказы, темы для общения... плачу за все я... думаю зачем кому? Памятник городить... типа традиция... навязали людям расходы... что кроме кладбища сходить некуда? Ото там многие гуляют..
Представьте нижнийслой кладбищ- зарытые в землю гробы с трупами... гниют там внутри... за приличные деньги покупают гроб чтобы зарыть тут же в землю, ну не бизнес ли на горе? И все как стало надо ходить надо ходить поминать... на 9 мая то ли как на дачу то ли как на шашлык, едят, копают могилы, памятники моют... ощущение что людям заняться нечем больше..главное тем кто ушёл вот совсем все равно... а места сколько занимает, вырубкам деревьев, зато сколько денег! Работы всем! Вот и насаждают.
Сообщение было удалено
Так там не травка-муравка растет, а жуть. Там и здоровый клевер, и сорняки здоровые, и борщевик прет, и люпины. Что Вы? Росла бы только травка - это счастье
Сообщение было удалено
Её работу? Вы пишите это как про обязательство, которое она не подвязывалась выполнять и может не видит в этом необходимости. Это получается манипуляция тогда, на, мол, смотри.... чувствуй себя виноватой. Автору рекомендую съездить в дом престарелых или детский дом и оттуда фото с собой в обратку родственникам, мол смотрите. Может я вам намекаю что правильней своё время и ресурсы на живых тратить, это более человечно? Делая добро живым можно изменять мир к лучшему, от ограды с травой на кладбище не изменится ничего....
Сообщение было удалено
А чем плох клевер и прочие здоровенные растения? Разве это не о том говорит, что человек после смерти принес пользу планете и породил новую буйную жизнь?
Автор, перед смертью скажите своим близким, чтобы вас закопали как собаку и чтобы никто к вам после вашей смерти на приходил. Чтобы они забыли где вы похоронены и ваша могила потерялась. Чтобы (если у вас будет хорошее место) могильщики увидели, что ваша могила брошена и никто к вам не ходит и втихомолку выкинули ваш трупешник в помойку, а в вашу бывшую могилу похоронили другого человека.
Я думаю, что ваши близкие вашу просьбу удовлетворят. Да иного отношения к себе вы и не достойны.
Сообщение было удалено
Я так и сказала мужу, что никаких похорон, никаких поминок, никаких гостей, минимум внимания к событию. Кремация по-тихому, никого не приглашать и никого не уведомлять. Не понимаю всего этого...
Сообщение было удалено
Мертвым все равно, а живым вашим родственникам не все равно, что вы самоустранились и на них свалили уборку , покраску ограды . Вы ещё скажите, мол, не понимаю смысла скидываться с родней на памятник, ведь мертвым все равно
Сообщение было удалено
Потому что ваше дежурство, так сказать, уже несколько лет пропускается
Это ещё деликатно намекают, когда кто-то позвонит и скажет, мол, какого черта я краску и рассаду цветов пятый раз покупаю, а ты никогда, сразу и поймёте логику.
Сообщение было удалено
Общаются обычно с душами умерших,у Бога все живы.
Сообщение было удалено
Траву придется посеять, газонную, иначе зарастёт чертополохом. А за газонной надо ухаживать.
Хотя ваше дело, конечно, то, что родня за могилой ухаживает, не обязывает вас делать то же самое.
Сообщение было удалено
О как. Никого не уведомлять. А ведь кто-то вас ждёт или навестить собирается, кто-то мог бы на наследство претендовать. То есть, вы считаете, что окружающие вас люди недостойны даже своевременных сведений?
Вы так панически боитесь смерти, что ли, что аж "не уведомлять".
Сообщение было удалено
Подойдите к своей маме и спросите ее как она относится к вашей позиции не ухаживать за ее могилой после смерти. Может что-то поймёте после этого. Если кто-то из близких умер и теперь не способен оценить ваше отношение к нему, это не значит, что нужно забыть о своём долге.
Поддерживаю автора. Не хожу на похороны и на кладбища. Испытываю уважение к умершим и помню их. Все эти ритуалы не понимаю и не знаю. Тоже за кремацию. Не нужны мне слезы близких и их запарки по поводу памятников и т.д. не хочу лишние хлопоты по поводу своей персоны. Пусть лучше помолятся за меня, чтобы душа моя побыстрее отправилась туда, куда надо...все равно, в след жизни у меня будет другое тело. Я вот книгу свою готовлю к выпуску, в память потомкам. Пусть лучше так меня запомнят, узнают, чем я жила и о чем думала.
Сообщение было удалено
Это какая-то политика двойных стандартов. Не хоронить мать плохо, а не приходить на могилу нормально, потому что ей все равно. Так ей и в первом случае все равно. Это только вам нужно.
Сообщение было удалено
Ну Вы, видимо, не видели заброшенные могилы. Ни о какой пользе речь не стоит. Это просто заброшенная могила.