Гость
Статьи
Не понимаю смысла …

Не понимаю смысла ходить на кладбище

Тема, чтобы выговориться, на меня постоянно оказывают давление, что я не хожу на кладбища. А я сколько себя помню, никогда не понимала, зачем это нужно? В детстве водили меня на могилы, это казалось …

Печаль
902 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть. Но я не была на кладбище и не хочу. Об этом и пост, что всех это возмущает, а я просто не вижу для себя смысла. Еще понимаю, если все в одном городе, можно зайти убраться, а если надо ехать за 1000 км, вообще не понимаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы имеете на это право. Все люди разные. Кто-то очень сентиментальный .

Гость

У меня умерли все бабушки и дедушки, но я ни была на их могилах ни разу после похорон. Мне кажется место, где закопаны останки не имеет особого смысла. Хотя кладбища я, в принципе, люблю за спокойствие

Гость

Сама я за кремацию. Мне кажется, так лучше. И позитивнее. Но с другой стороны кремация для экологии не очень хорошо, захоронение намного экологичнее. Но с другой стороны кладбища занимают столько места, которое можно было бы оставить под заповедник или приспособить под другие людские нужды, высвободив место под природу, что даже не знаю, как и лучше... Да и сейчас люди так мобильны, что трудно реально постоянно ездить к могилам все равно.

Ольга

Автор, вы абсолютно правы и не одна так считаете.
Я сразу сказала маме, что на кладбище ходить не буду. Она вначале не поняла, а я обьяснила, что тело - умирающая материя, а душа - бессмертна. Я люблю ее душу, на кладбище живых душ НЕТ. Там только прах и камни, на которых наклеены фото. Зачем вкладывать веру (живое) в мёртвое? Кто нас направляет на это?
А души наших любимых - это солнышко!
Почему живые теплые, а как только живая энергия выходит из тела, оно становится холодным? Мы и есть - время, огонь, любовь!
Запертые в материи. Но в точке начала круга тьмы (когда в сутках начинается тьма? Когда в году начинается тьма?) смерти настанет конец и мы все выйдем из материи.

Гость

Не знаю, я все равно верю в то, что эти люди нас слышат и имеют связь со своим телом после смерти. Считай, столько в нем проходил в этом теле, говорил им,органы сложные носил. Не зря же они снятся живым.

N

Тоже не понимаю смысла и практически не хожу. У нас кладбище рядом с центральным парком в городе, поэтому иногда могу пройтись по кладбищу (не чаще раза в год обычно), ну и к бабушкиной могиле подойду. Но ничего я там особенного не чувствую, а уж рассказывать покойнице что-то о своих делах для меня и вовсе дико. Бабушка умерла 18 лет назад, я вообще ее теперь редко вспоминаю, слишком это далекое прошлое.
Прибираться в первые годы после ее смерти раза 2 или 3 приезжала вмес те с матерью, но только чтобы мать не обижалась. Не люблю эти приборки бесполезные, пара недель - и все опять зарастет или засыпется листьями (в зависимости от времени года).

N
Гость

Сообщение было удалено

Живые тоже снятся, не только умершие, и что с того? Естественно покойник сразу из памяти не сотрется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тело это храм души как известно, именно оно вам дало жизнь и человека вы любили в этом физическом теле. И отдать дань памяти, посетить могилу это часть нашей культуры. Можно этого не делать и вообще ничего не помнить. Жить биороботом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мертвые снятся живым по той же причине, по которой нам снятся люди, которых мы лично не видели (герои фильмов, политики, актеры, персонажи книг и т.д) или не видели сто лет (живые друзья детства, которых не видели со школы) или места, в которых мы давно не были. Сны — это те образы, которые есть у нас в мозгу. А ведь со смертью человека мы не стираем его с памяти, вот и снятся нам ушедшие.

Гость
N

Сообщение было удалено

Ну... Бабушка - это не муж,жена,без которых многие не представляют своей жизни. Это не дети, которые тоже бывает умирают раньше родителей
С бабушкой у меня бы тоже не было желания поделиться мыслями

Для многих это повод повидаться с родственниками, которые далеко живут или с которыми в повседневной жизни мало общаются. Вы приехали на могилки, когда там принято, они приехали, вот и встретились, вспомнили прошлое.

N
Гость

Сообщение было удалено

Не думаю, что с мужем - если он умрет раньше меня - будет иначе. Мне в принципе не свойственно разговаривать с кем-то воображаемым. Разве что только мысленно, но и то не с человеком, который уже десяток лет как умер.
Первое время после бабушкиной смерти я, кстати, ловила иногда себя на таких мысленных монологах, даже иногда представляла как рассказываю бабушке про ее же похороны. Но это было не на кладбище и месяца через 3-4 прошло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тем более, если она умерла 18 лет назад
Боль притупилась, или совсем ушла

Гость
N

Сообщение было удалено

Ну да, вы такая. Все мы разные
А кому-то такое общение на могиле с умершими необходимо

N
Гость

Сообщение было удалено

Не было боли изначально. В детстве я бабушку любила, но, много лет живя своей семьей, отдалилась. Я расстроилась когда выяснилось что у нее 4 стадия рака - потому что было ясно что это будет медленное и мучительное умирание. А сама смерть была только облегчением для всех. Моя мать правда плакала на похоронах, а меня даже не тянуло. Я в день ее смерти немного поплакала и на следующий, но это была грусть, а не горе.

Гость

все о душе пишут, о беседах
А я о практичности. Родовая могила в центре Москвы, рядом с метро. Если не появляться, не следить за могилой (обновлять цветы, сорняки выкапывать), то сначала вешают табличку - зайдите в администрацию. Она, табличка висит какое-то время, а потом это место сравнивают с землей и выставляют на продажу

Гость
N

Сообщение было удалено

Ну и у меня не было горя и боли , когда умерла моя бабушка.
Я ее почти не знала. И на могилу к ней не ходила

N
Гость

Сообщение было удалено

Так я разве против? Пусть общаются. Но зачем в чем-то упрекать и обвинять тех, кому это не надо?

N
Гость

Сообщение было удалено

И в чем ужас-ужас? Ну разве что Вы хотите сберечь это место для захоронения других своих родственников или свое собственное.

Не хожу на кладбища, тоже не понимаю смысла

Гость
N

Сообщение было удалено

А кто-то упрекал ? Я - нет . Я про то , что все люди разные. Кому-то нужно ходить на кладбище, кто-то не ходит. Имеет право 47

Гость
N

Сообщение было удалено

Да, хочу. Написала же родовая могила, та же недвижимость в центре города (

Гость

Это автор не видит смысла. А я говорю , что для кого-то есть смысл и очень большой . А автор пусть не ходит. Я ее совсем не осуждаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я это написала для тех, кто пишет, что смысла не видит. А администрация бдит. 10 лет назад место продавалось за 1 млн.

N
Гость

Сообщение было удалено

Ну так автора родственники упрекают, об этом же тема. На меня мать тоже обижается что перестала участвовать в приборках.
Я с ней, как уже написала, 2-3 раза ездила на кладбище прибираться, но в последний раз она меня просто взбесила придирками. Весь час что мы там были зудела и упрекала что я халтурю. По ее мнению надо там вообще все выскребать до голой земли, чтобы ни одной травинки, ни одной еловой иголочки (могила прямо под большой елью) и отдраить железной мочалкой бетонное надгробие. Чем, спрашивается, покойницу может оскорбить еловая хвоя? Это же не какая-нибудь там бутылка пластиковая или банка. Вот я с тех пор и перестала ездить, пусть сама все убирает как ей нравится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Написала, а тема не отпускает. Все таки о душе. Прийти, спустя какое-то время и увидеть, что нет имен родных, а есть чужие...

Гость
N

Сообщение было удалено

А, родственники..
Я буду ходить только к тому на могилу, к кому хочу. Пусть родственники говорят что угодно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что за кладбище? Ваганьково?

Гость
Вау🍭

Сообщение было удалено

тебя отвезут в свое время и закопают, может даже пописают сверху

N
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, а мне пофиг где меня похоронят, если к тому времени сподобятся построить крематорий - так и вовсе здорово было бы. А мать сама не хотела, чтобы в могилу еще кого-то хоронили (там и так уже кроме бабушки еще ее родители лежат) и распорядилась все залить бетоном... на нее даже родственница тогда одна обиделась, сама хотела потом туда захорониться.

Гость
N

Сообщение было удалено

Ну вот такие люди. Моя тоже оооочень тщательно прибиралась на могиле своей мамы (моей бабушки), причем не одна, а всегда они с братом ездили. У бабули ДР был в феврале, так они как штык в этот день, пробирались по сугробам, непонятно как, но вот они должны были в этот день быть там. Я, к сожалению, уже так скрупулёзно не вычищаю (теперь и мама там), а вот ее брат, когда едет, ну просто, как Вы пишите, подчистит всё вплоть до иголочки хвойной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отношения в семьях разные. В моем окружении у всех была близость с бабушками/дедушками. А вот с мамами, мужьями и детьми далеко не у всех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, что Вы, скромнее Миусы. на Ваганьково ценник иной

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не спорю.
Я бы тоже хотела, чтобы меня кремировали. Но больше потому, что у меня панический страх быть похороненной заживо ) такая вот фобия
Но, кремация, кажется, на порядок дороже ? И у нас в городе не кремируют

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я потом поняла, что погорячилась. Миусское рядом со мной, на Савеловской. И у нас там был похоронен первый муж бабушки. Наверное уже и могилы нет, он очень давно умер (за день до войны), и как то мы ходили еще с бабушкой (жили в Марьиной роще тогда), а бабушка умерла и все, никто не стал туда ходить).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Москве в разЫ дешевле, пишу, недавно родственницу кремировала432

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вчера там были. Уже не удивляемся, когда новые места появляются. Люди заранее выкупают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кремация дешевле, на сколько я знаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

теоретически можно восстановить. Там такие книги огромные, толстые, по датам, кто и когда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я почему наисала, кому-то пофиг, хоть в общую яму, а у кого-то родовые и важна не только духовная связь, но и знать место, где родных упокоили и тебя примут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да в принципе да, но это первый муж бабушки, как бы нам никто, он не отец моей мамы (и ее брата тоже). Это наверное надо в архив, брать справку о браке бабушки с ним. Да нет, вряд ли. С 1986 го там никто из нас не был. А остались я, да мой дядя (он совсем пожилой, уже указание дал, чтобы похоронили только в могилу к матери (то есть бабушки моей).

Гость

Все думаю еще, почему людей так волнует, ходят ли на кладбище другие? Это такая личная тема, вообще, имхо, ее лучше не касаться, но постоянно спрашивают: была ли на могилке, ставлю ли свечки, часто ли вспоминаю, горюю ли. Когда говорю, что вспоминаю как вспомнится, на кладбища не хожу и не горюю, и не скучаю, спрашивают еще «а почему не горюешь? Почему не скучаешь?»... ну как бы, от последней смерти близкого 6 лет прошло. Странно было бы горевать. А скучать, что значит скучать? Иногда думаю: « жаль, что мама этого не застала». Но без страдания в душе. Я и по живым не знаю, как скучать. Иногда думаю: вот бы этого человека повидать! Скучание ли это? Имхо, нет. Так как нет негативных эмоций, просто пожелание или типа «хорошо бы, чтобы», а «скучать» имеет негативную окраску, подразумевает тоску.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я все это вспоминаю и думаю, потому что мне недавно прислали несколько фото могил. И я недоумеваю «Перке? Перке?»

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даниловское видимо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, Миусы - это Миусское кладбище, практически да, в центре.

Гость
Носорог

Сообщение было удалено

##########
Классический среднестатистический гражданин с прямолинейным мышлением. Именно такие кричат про "надо замуж", "чтоб как у людей" и прочие банальности. По другому они просто не умеют. Вся их жизнь, это набор стереотипов и паттернов поведения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, я немного не поняла вашу мысль изначально. Мне показалось, что вы осуждаете тех, кто ходит на кладбище
Если вы про то- что родственники осуждают и принуждают , тогда я на вашей стороне. Тоже не люблю эти расспросы и молчаливое неодобрение. У всех свои понятия .

Гость

А и смысла не вижу и не люблю. Мне там так тоскливо. Но ради папы хожу. Он не понимает как можно не ходить. Сам он, уже очень пожилой человек, ездит в другой город к родственникам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если азарт есть, то можете побеспокоиться, хотя бы это место найти. Шутка ли, недвига в центрес Москы больше миллиона
Теперь родовые могилы в районах почти Домодедово и Твери