Сейчас я замужем. Есть ребенок, дочке 4 года. Когда мы были в браке, свекровь купила квартиру, выделила там долю сыну (моему мужу), но не половину квартиры, а только 1/3 часть. Квартира была почти …
Сообщение было удалено
Согласна на 100%
Сообщение было удалено
Не то, что вложил, а то что оформлено на него. А это пол квартиры
Сообщение было удалено
Не будьте так сомоуверенны. Доказать очень сложно.
автор не вздумайте ничего подписывать, на все нажитое вы имеете полное право, этот му д ла наигрался в семью, разлюбил и гонит вас из дома, а вы это готовы проглотить, да еще и ни с чем остаться патамуштаневызаработалина квартиру.....знаете обеспечить жильем прямая обязанность мужчины, ваш не смог, это не ваша проблема, это касяк свекры как матери, вы обязаны действовать в интересах своего ребенка, не подписывайте ничего..
Сообщение было удалено
Автор, ну по закону Вам же положена доля - половина от того, что записано на мужа, тем более, Вы были в декрете, для суда это вообще уважительная причина, что Вы именно не вносили денег. И тут только Ваше решение - можете их мужу и свекрови подарить, можете не дарить, тут каждый для себя решает.
Если бы Вы были очень состоятельной женщиной, наверное, можно было бы и подарить. Если Вы сами без жилья и заработка особо, то раскидываться квадратными метрами как-то неумно, я так считаю.
То, что давят на Вашу совесть - мол, ты не вносила денег, ну так по закону Вы и не обязаны их были вносить. Женщина, сидящая в декрете, уже по закону выполняет свой долг перед мужем. И тут к Вам придраться нельзя, причина более, чем уважительная.
Я бы на Вашем месте действовала бы так.
Идите в Росреестр по месту нахождения квартиры. Просите переделать свидетельство о собственности старое (где свекра и муж собственники) таким образом, чтобы Вы были включены в список собственников. Для этого Вам нужен будет паспорт и свидетельство о браке, само свидетельство если есть возможность взять, возьмите, плюс договор купли-продажи, расписку продавца, но не обязательно.
Росреестр сам определит, сколько Вам положено (половина мужниной доли).
Как только у Вас будет на руках свидетельство о собственности - они сразу запоют по-другому. При продаже квартиры просите, чтобы покупатель рассчитался с Вами лично, а не через их руки, покупка с участием долей всегда оформляется через нотариуса, т.е. до визита к нотариусу покупатель пусть Вам в руки даст деньги, которые причитаются, согласно размеру доли. Тогда только подписывайте у нотариуса договор, и никак иначе не соглашайтесь - потому что расписку, что Вы деньги получили, нужно будет написать ДО визита к нотариусу. С покупателем не церемоньтесь, давите на то. что Вы мать-одиночка, никому ничего не должны, и пусть все входят в Ваше положение.
Короче, будьте посмелее и понаглее. На Вас теперь ребенок, Вы должны думать и о нем, раз муж объелся груш. Все, что положено по закону - берите, и не раздумывайте.
Сообщение было удалено
Ну это фигнища. Муж, состоя в браке, не мог пронести мимо носа Автора квартиру, если он участвовал в ее приобретении.
Если свекра купила на себя и на свои деньги - нет вопросов.
А если у мужа есть хоть квадратный метр, жена должна быть в курсе - там соглашение, допустим, при покупке просят или доверенность от жены, если так уж совсем по-правильному. И жена должна быть в курсе - давала она соглашение на покупку мужем доли или нет.
В конце концов идти в Росреестр и выяснять, кто собственник данной квартиры. Если есть кадастровый номер, это можно сделать через Госуслуги электронно за 300 рублей.
Так что задача Автора, если она чего-то не знает - все выяснить.
Не соглашение, а согласие на покупку, я имела в виду
Сообщение было удалено
Понимаете муж давит на то, что ты обворовываешь мою мать, я ей хочу отдать то, что ее, т.е свою долю, это ее деньги и я ей их возвращаю. Ребенка не забуду, ничем не обделю, зуб даю. Спасибо всем за советы, очень много полезной информации, много неравнодушных людей.
Сообщение было удалено
а вы давите, что он обворовывает родного ребенка, вам ребенок должен быть важнее свекры, недомужа вашего, все их обещания, что отдадут, дадут, потом ,потом, это все слова, они ничего не дадут и не отдадут, ну вы же взрослый человек, не будьте такой наивной, слова это шум, главное поступки, а их нет ни от свекры, не от вашего недомужа, так не видитесь и не позволяйте навязывать на себя ложное чувство вины, они не думают ни о вас, ни о вашем общем ребенке ,почему вы должны думать о чужой женщине вашей свекре??
Сообщение было удалено
Больше чем уверена, что никакой святой миссии по возврату денег матери нет. Для чего она тогда их давала? Есть задача вам не дать забрать часть, которую по недоразумению дали. Потом мать вообще полностью сыну квартиру отпишет. Просто лучшая защита э то нападение, вот и давят на вас. У самого-то мужа где совесть? Мать наверняка семье выделяла деньги, а тут сразу и родную внучку все равно куда.
Сообщение было удалено
вот это похоже на правду, автор не думайте подписывать.У вас ребенок, вы отвечаете за него. А папашка пусть платит, развод- ок
Сообщение было удалено
Проснись, ты серишь!!!
Сообщение было удалено
Конечно семье! Не родному же ребенку. Только на всех. Почему просто не обозначицо, что Вы за то шоб покрысить? Зачем какая-то мораль и интересы ***?
Сообщение было удалено
При продаже)))))) Рассмешили. Рынок стоит. Предложений моооре. Никто даже и не свяжется со спорной квартирой. А вы уже и продали и деньги поделили.
Единственный авриант для автора, да и то если окажется что она всё-таки имеет право на какую-никакую долю, взять деньгами за свою долю со свекрови или мужа.
Читаю как детективный роман.
Если ситуация, описанная в теме, правдива, то Автор мне видится каким-то... не особо умным человеком. Не, само собой, не всем же быть академиками, но всё же. Я вот тоже не особо умная, поэтому не понимаю некоторых моментов:
1) как можно не "быть допущенной к бумагам", если подписывал ипотечный договор? Свой комплект-то должен остаться на руках? И в него можно в любой момент посмотреть, если забыл какие-то моменты.
2) свекровь платила все сама, но оформлено было так, что сын при делах? Тогда считается, что 1/3 - доля не только мужа, но и жены, не? Затем ещё часть уже выплаченной квартиры отходит от матери к сыну. Значит ли это, что и жена теперь - собственник половины квартиры, наравне с мужем?
3) почему так резко изменилось отношение мужа? Разлюбил, эту версию я слышала, но ребенок как же? Тоже разлюбил? И где уже полгода (или сколько там длится разлад и "выгоняние") живёт автор с дочерью?
4) свекровь, которая, по факту, обеспечила автора жильем и помощью с внучкой сейчас резко встала на сторону сына. И хочет, чтобы автор не имела к квартире никакого отношения. То есть, приютила, подарила, сидела, помогала, а теперь - "сына молодец, а ты уходи"? Может ли быть так, что автор не говорит всей правды об этом аспекте их жизни? Не о квартире, а... Ну, скажем, ребенок не от мужа, и бабушка об этом узнала. Или ещё что случилось.
5) ребенок где зарегистрирован? Полагаю, что в яблоке раздора. Если автор откажется от всех прав на возможную долю, что будет с ребенком? Он останется, а мать уедет? Что говорят муж и его мать по этому поводу?
Ни фига автору не светит, в итоге по суду свекровь все получит и автор с ней еще и отношения испортит.
Автор, тут ещё есть важный нюанс.
Если после всех судов вам таки перепадёт небольшая доля - выйти это может сильно боком.
Обозный муж со свекровью сделают все, чтобы вы своей долей пользоваться не могли - а налоги за нее платили.
Продавать или отдавать вам деньги не будут - зачем им это? И жить там нормально не дадут.
А если они за коммуналку платить не будут то по суду вычитать будут с того собственника, у которого на счету деньги есть - так что влет ещё и попасть может.
Сообщение было удалено
Если отношения нормальные, то они в таком случае и не изменятся. У меня соседка была, еще при Союзе невестка ее квартиру разменяла через принудительный размен, отселила ее в хрущ. Но она и с ней и с ребенком продолжала общаться. У автора несколько другая ситуация- она имеет право на половину. Пусть муж выкупает, хоть в рассрочку по договору. Не факт еще, что свекровь не охладеет к внучке или что с ней случится, и сыночек покажет д.у.л.ю. БЖ и ребенку.
Всегда нужно думать, чтоб правильно все овормть
Я бы не подписывала... ИМХО, они сейчас наобещают три короба, только чтобы вы повелись на это, а как подпишите - выкинут и вас и ребенка из жизни. Свекровь всегда будет "играть" на стороне мужа, каким бы казззлищем он не оказался, тк он ей - сын, а вы - так... сегодня одна, завтра другая... Пример из своей семьи: мои родители разводились когда я уже совершеннолетняя была, по итогу родня отца от меня и матери открестилась вся, за исключением дядьки с его семьей (с которыми я на тот момент была только заочно знакома)...
Да и вообще, автор, слова к делу не пришьешь: хочет свекровь оставить долю ребенка - значит препятствовать к этому не будет. А сейчас получается такой расклад: "ты откажись, а мы потом дитю долю дадим", а "потом - суп с котом"... Я про алики еще молчу
Сообщение было удалено
Вы что такое говорите? Это воровство называется, то чему вы учите! С какой стати свекровь должна отдавать квартиру, если она куплена на ее деньги? Та доля, которую вносил муж, вот половину этой доли можно у мужа попросить,т.к. вы в браке эти деньги нажили, можно и пополам поделить, но не всю квартиру.
Сообщение было удалено
Я в ужасе.. 88 лайкнуло этот совет! Это говорит о том, что вы не одна такая, которая чужое к рукам прибрать готова. А потом такие как вы хотите, чтобы вас уважали и любили? Да, мужчины от вас и из-за вас от всех женщин будут шарахаться или, что еще хуже, очерствеют и будут также использовать женщин и издеваться над ними, как вы попользовались им и поиздевались. Не делайте людям зла.
Сообщение было удалено
А причем здесь дура свекровь или нет? Квартиру заработала свекровь, а вы как хищница, готовы нагло вести себя не разбирая берегов и вцепиться в чужое. Тут другие вопросы нужно рассматривать.
Сообщение было удалено
За чужой счет? А с чего вы взяли, что он в семью наигрался? Автор этого не говорила и не говорила о причинах разрыва. Весь ваш посыл: грабь все, что можно унести. Достойно...
Сообщение было удалено
Свекровь не обязана платить никаких отступных внуку и не обязана внука содержать, на это родители есть.
Сообщение было удалено
Он пусть и несет. А свекровь причем тут?
Сообщение было удалено
Как вам не стыдно!!!! Ваша логика ужасна: схапать и все тут! Даже по тону сообщения видно, как обрадовались.В Москве! Ваша мечта, наверное? Любыми способами готовы залезть, даже ограбив людей. Позор вам!
Сообщение было удалено
Какую "законную" долю? Квартира куплена свекровью!
почему бабы всегда детьми прикрываются, скрывая свои личные меркантильные интересы?
Сообщение было удалено
как говорится, любовь с уважением оставьте себе - этого будет много, а нам лучше деньгами. Деньгами надежнее.
Сообщение было удалено
Все правильно. Вот автор и озадачилась, как ей ребенка содержать, как нести ответственность, раз папаша ребенка негодяем оказался.
Сообщение было удалено
А почему должно быть стыдно? Никто не предлагает ничего противозаконного.
Сообщение было удалено
правильно и делают. им этих детей до 18 лет тянуть, а потом учить, женить, жилье давать
А мужик себе новых наделает.
Сообщение было удалено
Если бы квартира была куплена свекровью, то этой темы бы не было. Свекровь была бы собственником - и никаких проблем.
Сообщение было удалено
Наверное, потому, что бабам, которые растят детей, бесплатно ничего не дают: ни детскую одежду, ни обувь, ни продукты. А сейчас еще и образование с здравоохранением платными стали.
Сходите в магазин, устройте скандал, почему вам колбасу бесплатно не дают, ценниками прикрываются.
Сообщение было удалено
Тем более, что ни любви, ни уважения автор от этой семейки не получит. Остается брать деньгами...
Сообщение было удалено
Так автор от свекрови ничего и не требует. Речь идет о том, что у автора есть супружеская доля - половина от доли мужа.
Всем, кто жалеет свекровь, я так скажу: свекровь должна требовать со своего сына. Раз она поставила вопрос о том, что сын переоформляет на нее свою долю в квартире, вот с сыном пусть и разбирается. Нечего к невестке лезть.
Вообще Автор не должна решать проблемы свекрови.
Есть отношения: муж-жена, мать (свекровь) - сын.
Поэтому пусть масика беспокоят проблемы денег. Мамо что-то хочет? Пусть Масик (отец и муж) решит эту проблему. Заработает и решит.
При чем тут невестка то?
Сообщение было удалено
Именно.
Это проблема мужика. Но уж никак не невестки.
Сообщение было удалено
Муж в брак не вкладывался? Вы делаете выводы космического масштаба, осмеливаетесь давать советы, но при этом даже не удосужились собрать более полную информацию. Например о том, в каком возрасте и как заключался брак (по залету или иначе), о причинах разрыва с мужем (почему вдруг отношения с ним испортились) и т. д.
А тут "бери и все" - бред какой-то....
Сообщение было удалено
У нас отношения жена-муж и мама. По поводу квартиры отношения муж-мама. Это наша квартира, это мы купили,это наши деньги. Твоих там денег нет, документы смотреть тебе зачем и вообще не лезь.
Сообщение было удалено
Я тоже в сомнениях, как можно быть такой дyрой, но при этом зарабатывать хорошие деньги? Обычно эти два качества полярны. И как еще можно назвать женщину в солидном возрасте, которая в современных реалиях и в трезвом состоянии совершает такую чудовищную глупость - оформляет половину квартиры на сына, находящегося в браке? Учить уму-разуму и немедленно! К счастью, у свекрови велики шансы выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Но урок надо преподать. Чтобы в будущем любое движение в отношении своих материальных благ оговаривала в обнимку с юристом. Я сама в свое время получила урок, сейчас квартира для сына не то что не оформлена на него, он там даже не зарегистрирован. Так что все поползновения кого бы то ни было останутся безрезультатными.
Сообщение было удалено
Я так понимаю дело обстояло следующим образом. Свекровь продала какую то свою хату и решила сыну купить квартиру. Но денег не хватало, поэтому они берут хату в ипотеку, оформляют по 1/2 на свекровь и сына, недостающую сумму свекровь частично берет с сына, частично берет в ипотеку где муж и жена проходят созаемщиками. Для суда это будет выглядеть так: мама с сыном хотели купить квартиру, сложились деньгами, свекрови не хватило, она часть взяла в ипотеку. Я не по семейным делам и не по недвижимости, но все же юрист. Имхо, свекровь ЛЕГАЛЬНО сможет доказать свою правоту, если только задним числом что то типа долговой расписки деоать, якобы она сыну средства на покупку доли передала в долг. Если подойти СТРОГО по закону то для суда это просто квартира, где половина свекрови, половина мужа. Вот эта половина и разделится в суде. По закону это - справедливо. По совести... И по человечески... Скорее нет, чем да. Но ведь с автором тоже поступают не по совести, так что паритет. Я бы на месте автора решала эту задачу по совокупности плохих в мою сторону поступков, которые УЖЕ СОВЕРШЕНЫ (хорошие поступки свекрови по поводу помощи с ребенком после развода можете во внимание не брать, это сказки с вероятностью 70 процентов). Такие дела.
Новая Москва, в которой если я не ошиблась приходит действие - не вот прям лакомый кусочек, но полагаю четверть квартиры стоит примерно 1 млн. Это все же деньги, даже для мск. Хотя бы первый взнос.
Я что ещё хотела сказать..понимаете, справедливость тут искать невозможно, ее тут нет. Ситуация такова, что неизбежно кто то пострадает. Ключевое - ребенок. Понимаете, это новый человек с постоянно растущими потребностями. Его нельзя родить обратно. Невозможно. И пока он иждивенец - он очень сильно ухудшает жизнь одинокого родителя, в данном случае Юноны, которая не может по примеру мужа встряхнуться и сказать - так, ничего не было, все на выход. А раз кто то должен пострадать в этой ситуации полагаю пусть это будет НЕ РЕБЕНОК, который не сам в этот мир пришел и сюда не просился, никак не может поменять родителей и отстоять свои права. Свекровь не в безвыходном положении, сын тоже, и на их руках нет младенца
Сообщение было удалено
Ну ок, тогда о каких подписях может идти речь? Позиция «я не лезу и я ничего не подписываю» - как раз самая справедливая.