Несколько лет назад женился сын. Я всегда была уверена,что буду хорошей свекровью и бабушкой.Буду помогать детям чем смогу.Не буду лесть в их жизнь.Но на деле оказалось не всё так просто.Читаю форум …
Сообщение было удалено
Вот лично я неверующий человек и во всякие бумеранги и карму не верю. Но я верю в пример родителей для детей.
И если сын будет видеть как его мать относится к свекрови, то он примет это отношение в норму и будет позволять такое же отношение к своей матери.
Если женщина каждый раз будет орать, когда ее муж будет общаться со своей матерью, то и его жена будет так же делать.
Если женщина будет запрещать мужу общаться с матерью, то и невестка этой женщины так же будет запрещать сыну этой женщины это общение.
Если отец этого сына прекратил общение с матерью по просьбе жены, то так же и поступит его сын.
От куда же этот мальчик может знать, что просто ровное и вежливое отношение к свекрови возможно?
Та же и девочка. Эта девочка уже предвзято подойдет к свекрови и будет ожидать проблем и начнет повторять поведение матери.
И так по кругу.
Я вообще не задумывалась, хорошая у меня будет свекровь или нет, мне было все равно.
У меня было 2 бабушки и 2 дедушек. Меня все любили и мне с ними всегда было весело и хорошо. Я всегда ждала поездки к обоим бабушкам и всегда очень радовалась, когда они к нам приезжали. И родители готовились одинаково к их приезду. Всегда старались.
Просто у мамы со свекрами и у папы с тещей и тестем всегда были нормальные отношения взрослых людей, которые были хорошо воспитаны и вежливы.
Люблю ли я свою свекровь? Вряд ли. Она обыкновенный человек со своими плюсами и минусами. Так же как и я. И она меня любить не обязана. Я лично ей никто, так же как и она мне.
Сообщение было удалено
Вы взрослая женщина, и такие комплексы. Почему первая реакция - сколько надо денег? Вы пытаетесь купить любовь абсолютно чужой вам женщины? У вас не на операцию денен просят, а выпендриться перед друзьями. Это блажь. Не любите вы себя и не уважаете свои собственные интересы и потребности. Так с чего вас будет любить и уважать невестка?
Сообщение было удалено
Ну даже и не вставлена. Но номер то все равно есть. Пусть скажет номер, а как сим карту вставят, наконец, так Вы и позвоните) а вообще мне кажется ей надо прямо сказать: Машенька, мне кажется или ты не хочешь давать мне но ко внука?
Сообщение было удалено
Номер внука, то есть.
Сообщение было удалено
Конечно же есть другие интересы. Но, я вам ещё раз говорю - если они хотят иметь с нас матпомощь, пусть хотя бы не ограничивают общение с внуками. Вот в чем фишка. Ну а так, да..Отойти, отодвинуться, жить своей жизнью -что мы благополучно и делаем. Думаю, невестка уже поняла, время было подумать -что если не будет общения, не будет и денежных потоков от нас.
Сообщение было удалено
Есть то он вроде и есть теперь, а дозвониться чтобы поболтать -не могу!)) Вот же хитрюшка моя невесточка..). Так и буду теперь ежедневно названивать, чтобы добиться разговора? А чего проще -вставить симку и сказать ребенку "Позвони бабуле с дедулей, скажи спасибо за подарки (посылку недавно получили, одеждочка, сладости, игрушки шлём)". Нет. Ни разу такого не было.... НИ РА ЗУ((((
Сообщение было удалено
Спасибо. В ЧС не буду, конечно. Но вот игнорить точно надо начинать..
я
Сообщение было удалено
Дальше- то же самое, тем более что ваше общение с внуком и так ограничено расстоянием, а чем старше будет становиться внук, тем слабее станет и психологическая связь.
Соглашусь с комментариями выше : ваши взаимоотношения с сыном вызывают недоумение. Выяснить причину скрытого конфликта с невесткой можно и без ругани.
Сообщение было удалено
Да внук то поди и не знает что подарки от вас, раз не звонит и не благодарит или тоже невоспитан. Фу фу такими быть.
Сообщение было удалено
И непонятно, ну не выключают же они телефон ребенка только чтобы бабушка не дозвонилась. Если ребенок школьник, то в первую очередь включенный телефон нужен им самим, чтобы всегда могли до ребенка дозвониться. Ерунда какая-то.
Сообщение было удалено
Вызывает недоумение то, что я не хочу у сына что то выяснять?? У нас просто в семье так не принято..Никаких выяснения отношений -все мы очень не сдержаны на язык, можем такого наговорить в запале... Поэтому конфликты просто перемалчиваем. Теперь. А раньше бывало всяко..) Я имею в виду и отношения и взрослых между собой -обиды мы друг другу не высказываем -просто помолчим какое-то время, потом -как ни в чем не бывало общаемся.. Так сложилось. Когда раньше было по-другому-бывали оочень серьёзные конфликты. Я прошу форум это не обсуждать -это право нашей семьи, так себя вести.
Ну и...по большому счету -станет слабее связь между мной и внуком -так тому и быть..Бороться что ли мне за это? Зачем?? Вины за собой никакой не чувствую Думать об этом не хочу, пусть они думают, потом, позже..как мне здесь написали..
Сообщение было удалено
Да, мне тоже это интересно...) Следующий мой вопрос назревал -А как же он в школе без связи?..Но решила, что хватит навязываться.. Не люблю вынуждать людей врать. Вернее не люблю слушать враньё. А тут уже попахивало этим..
Сообщение было удалено
Разумеется, выяснять причины происходящего или нет - ваше право, но вы написали на форум, вопрошая : что дальше ? Поэтому вам отвечают, каждый со своей колокольни. Это первое.
Второе - вы писали, что внук не поздравил вас с юбилеем. Хорошо, невестка не сочла нужным сказать ребенку, что бабушку нужно поздравить, но, убейте, не понимаю, почему этого не сделал ваш сын ? Что помешало взрослому мужчине
поздравить ВМЕСТЕ с ребенком вас через соцсеть, по телефону, наконец сходить на почту и оправить поздравительную телеграмму ?
Складывается впечатление, что вы прекрасно осведомлены о причинах происходящего.
Одного не пойму, почему нельзя позвонить вечером на телефон сына? Он ,что тоже внуку трубку не передаёт?
Это сейчас у детей свои телефоны с малолетства,а могло и не быть.Мы общаемся с сыном по вечерам по видио звонку.Внук ещё мало ,что говорит,смотрит в телефон ,ему сын говорит вот бабуля звонит,помашим друг другу рукой , пошлём воздушные поцелуи ,посмотрю что он там творит))) Сноху и не впутываем в это дело.Она показывает внука по видео звонку своим родителям.
А как учат игнорить сноху,это же не правильно.Это же не с соседями перестать общаться.
Другой подход должен быть,это же семья.Конечно сноха не родной человек и свекровь наверняка не любит,но она жена сына,и это навсегда.Так ,что надо выстраивать отношения с взаимным уважением.мололежи легко говорить,но мы должны быть мудрее,так можно и сына потерять.Каким бы он хорошим не был,но жена и дети теперь для него ближе.
Сообщение было удалено
Тоже стало казаться, что Ли о чем то умалчивает. На пустом месте такие интриги..
Да с сыном то я разговариваю! И внукам он иногда тел передает, правда нечасто, но разговориваем. И по видеозвонку -они мне и стихи читают и песни поют)) Вы уж не придумывайте чего не было, не так все ужасно. Речь идет о том, что она, похоже действительно не хочет давать мне тел ребенка, чтобы всегда (ВСЕГДА) контролировать наше общение. А сын у нас..суровенький малость, да, есть такое.. Не оправдываю его, но понять немного могу..И да, боюсь что в угоду ей, не стал просить ребенка бабушку поздравить. Требовать этого от них не считаю для себя возможным.
Скрываю?..нечего скрывать..с невесткой в реале отношения очень неплохие, правда -на отдыхе все время смеемся, шутим над нашим мужчинами, вместе по магазинам, и когда они у нас- когда её ревность прошла -всё очень неплохо, гуляем, дачка, аквапарки.. Мы с мужем сами в недоумении..Могу только предположить -внуки очень нас любят, ревность?? И у сына тоже)))
Li, вы,так и не ответили сколько внуку лет. Меня всегда удивляет желание поболтать с внуками, о чем? О природе, погоде, игрушках? Если нет близости, то о чем? Вы используете уменьшительно-ласкательные слова хитрюшка, невесточка, бабуля, дедуля, одеждочка...в общении тоже хотите такие слова слышать? Вы чем то похожа на мою маму. Меня всегда учила кому позвонить и что сказать, да и сейчас учит. Каждый разговор разбирала, и разбирает что не так. Например, когда внучке было 4-5 лет и она спрашивала по телефону "бабушка ты как", мама начинала рассказывать ей про рассаду, про то как сходила к врачу, какие таблетки горькие, как больно слелали укол...ребенок естественно отдавала трубку мне, а я выслушивала...что внучка не может поговорить с бабушкой, не может выслушать, не может сказать типа бабулечка потерпи укольчик, не распросит как рассада и какая...и это в 4года! Время шло, ни чего не менялось, естественно желания поговорить с бабушкой не появлялось. Внучка выросла, уже замужем, претензии от матери еще больше. Всего не раскажешь, но по праздникам , когда внучка поздравляет ее и деда, умудряется испортить настроение и мне. Цепляется к словам. Спрашивает как здоровье, не так! надо здоровьеце , давленьеце...что ж она у тебя не ласковая, не желанная. Я тоже не так у нее спрашиваю, не так поздравляю...если не едим на день рождение, поздравляю по телефону...10утра, первое что слышала всегда "думала уже, что дочка и не поздравит, забыла"...даже мне порой не хочется звонить, но звоню, я у них одна. Она обидается, я обижаюсь...про деньги вообще молчу, а то как и вы...услышит и сразу а сколько, потом может дать, вы ж потратились и ждет благодарности в ее "формате". Просто сказать спасибо не то, надо подобрать особые слова, а то "я ж вам все, а вы ни когда не поблагодарили". Говорю ей "я ж сказала спасибо", в ответ слышу "как то не видно радости"...может и у вас что-то наподобие проскальзывает в общении.
Сообщение было удалено
Спасибо. Да нет, это не обо мне...))) А вообще -вы правы, о чем с внуком разговоривать -то?..Печально, но я бы хотела услышать как он стих учит для уроков, илирасскажет как с мальчишками дружба идёт -в реале мы обо всём всём с ним беседуем! Ему со мной интересно, а уж мне то с ним...Мне всё про них интересно, понимаете?..Ему 9.. Младшему 5, и он ещё более болтливый -чудо такое, не дети а просто космос, какие интересные..И я никогда претензий не предьявляю ни сыну ни невестке. "Маме всегда ВСЁ хорошо" -так сын как то сказал, не критикую, ничего не прошу, "всегда весела и доброжелательна" -тоже слова невестки.. Я себя не хвалю, но стараюсь и правда такой быть. И никакие особые слова благодарности мне не нужны, хотя бы просто спасибо -уже хорошо!
Сообщение было удалено
А ваш сын номер своего ребенка не знает? Вы чего к невестке по всем вопросам обращаетесь-то? Отстаньте от нее, разговаривайте с сыном и у него все узнавайте. Не вижу вообще проблем. Сами к ней цепляетесь. А она вас видимо хорошо знает, поэтому боится что будете ребенка против нее настраивать. Других причин нет. Вы явно тут себя выставляете лучше чем есть.
Сообщение было удалено
Li, да вы, извините, с жиру беситесь! С сыном общаетесь. С внуками общаетесь! С невесткой общаетесь! В реале, так у вас вообще все прекрасно! Что вам надо еще? Номер внука? Названивать, когда вы хотите? А вы хотите каждый день, не так ли? У внука школа, возможно кружки, секции...Думаю, если бы вы жили в одном городе, вы бы от них не вылазили. Скоро лето, встретитись и оторветесь в общении с внуками, и вы не надоедите им и они вас будут любить...а своим навязывание вы только оттолкнете от себя. Ну а деньги ....так не высылайте, у вас же не просят выслать денег, а просто говорят у кого и что было, что у них еще не было так-то и так...а о чем с вами разговаривать, если вы разговариваете и списываетесь каждый день? Вы их контолируете? Или вам скучно?
Сообщение было удалено
Вот прям согласна на все 10000%: А то тут бабушка года, а ее прям на расстоянии держат просто от того что невестка плохая. А сын как телок на привязи, ни мнения своего, ни голоса
Всех благодарю! Действительно, все не так и плохо (нас опять с автором попутали, которая каждый день с детьми общается). Ладно. Всем советам вняла, буду жить дальше))) Огромное спасибо за общение, особенно молодым девчулям! Своим ровесницам- терпения и здоровья. Молодёжи -того же самого. Я свою невестку и правда люблю, но некоторые закидоны просто не могу понять. Ещё раз -всем ДОБРА!!! Прощаюсь со всеми и ухожу. Все выводы для себя я уже сделала -было очень полезно с вами потусить...)))
Сообщение было удалено
Еще раз подтвердили, что у вас все хорошо, а вы просто много хотите. Вы контролировали и "заучили" сына и так и не смогли его отпустить. Вам надо знать каждый их шаг. Найдите хобби, жизнь станет веселей!
Сообщение было удалено
Всего доброго,Li.
По прочтении ваших постов, убедилась,что иной раз не стоит верить ушам своим.)))
Сообщение было удалено
Вот прям задумалась сижу и не могу не ответить... Невестка ведь почти всегда САМА пишет -звонит, и САМА мне рассказывает всё в подробностях -кто и чем болел (ну это понятно), кто чем занимался, какие успехи-неуспехи у детей...И при этом выводы здесь сделаны, что это Я их контролирую?..Фантазёрки, однако. Мне многих подробностей их жизни и не хотелось бы знать , но она изливает душу, а я потом думаю -переживаю. Ну и ГДЕ я их контролирую-то?? А вот после ваших постов я призадумалась -может там есть что скрывать, боятся что ребёнок мне что-то раскажет лишнее? Ой не не не... Не хочу уже вообще ничего. Действительно, хорошо что есть своя, отдельная жизнь. Мне тут "Умная" женщина писала что я бы от них не вылезала... Смеюсь.. Нет желания такого, совсем. Ещё раз -спасибо ВСЕМ.
Сообщение было удалено
Умница.Продолжайте в том же духе.Если невестка не хочет элементарно вежливые отношения выстроить-поздравить,детей не отстранять,то и вы НЕ ОБЯЗАНЫ их баловать.Ваша невестка обычная не воспитанная хамка.И не выясняйте отношения,не надо.Внуки растут,скоро сами все поймут ,и вы будете с ними общаться свободно.А пока -все для себя любимых.Поживите в свое удовольствие.А невестке вашей -урок.Вы для сына сделали все,что могли,ваша совесть чиста.
Сообщение было удалено
Так, вы, счастливая! Все у вас хорошо. Своя дизнь есть. Настроение хорошее. С семьей сына связь есть. И по телефону и в реале. Даже невестка вам сама звонит. Да, что она посчитала нужным, то и рассказала вам. В любой семье, есть что надо скрыть, что не хочется обсуждать ни с кем! Дети могут конечно и лишнего сказать, а вам переживать. Общение не частое есть? Есть! Летом обо всем наговоритесь. Главное есть контакт. Показывайте как вы их любите в реале, не навязчиво и тогда повзрослев они сами начнут вам звонить и приезжать! Не забывайте о себе, бабуля должна быть красивой и современной...ынуки это любят.
Сообщение было удалено
А понятно всё, сначала писали внуку младшему уже 7 лет, а невестка все не работает. Теперь уже оказывается ему 5. Видать и остальные все ваши слова такая же "правда"
У меня мать такой деспот, завистливая, очень скандальная и злая, причём отвратительная хозяйка и манипулятор, что любая мама моих парней казалась ангелом сошедшим с небес. Поэтому свекровь для меня как вторая мать, любую её помощь принимаю с радостью. Помощь (подарок на праздник) от матери, когда вынужденно принимаю, потом пол года слушаю от неё напоминание об этом, причём с акцентом: "вот видишь, тебе мать родная помогла, а родственникам мужа ты не нужна! Что ты перед ними любезничаешь, хами им!". Стоит ли говорить, что если маме говорю что-то хорошее о свекрови она начинает ревновать и скандалить или трубку бросать? А вот гадости смакует и радостно потом меня воспринимает.
Сообщение было удалено
ЛЮДИ................Это просто кошмар-мне страшно, я в будущем-свекровь, и мне не хочется выпрашивать внуков, подстраиваться, "воровать" встречи с сыном и оглядываться вечно, а может, что не так сказала, спросила, сделала......капец какой то. Моя свекровь, хорошая женщина, но никогда она не хотела, не хотела САМА(подчеркну) к нам приходить, она и ко второму сыну не ходит, еще маленькими отдала на воспитание бабушки, бабуля умерла, когда старшему 20 лет было, они вместе с братом в бабуленой половине жили, конечно еду она готовила, продукты покупала, а все остальное они сами, . Вот читаю и ужасаюсь, за что так невестки обращаются со свекровями, я бы рада была бы, хоть какой то ее помощи, но увы, телек, котик и кроссворд, а дети-даже не обнимет и не поцелует, к своим так же относится.
Сообщение было удалено
У вас будет возможность выстроить со снохой правильные отношения)))
Я задала вопрос свекровям,а пишут большенство снохи.
Кому нужна помощь и внимание свекровей,но они её от них не получают,кому надоели со своей помощью назольевые родители мужа.
Вот и пойди разберитесь как надо поступать.
Сообщение было удалено
Ну и кто вам доктор? Умалчивайте дальше все проблемы и не скулите
Сообщение было удалено
Так просто говорить и обсудить все с друг другом, без ора и истерик. Спокойно, без обид, на нейтральной территории.
Сказать, кто что хочет и какие отношения кто желает. И выстроить правила общения.
Вы хотите с внуками по телефону разговаривать, так скажите об этом и предложите какой-нибудь вариант. Например 1 раз в неделю по 15-20 мин и прямо спросите, устраивает этот вариант или нет. Раз нет, то попросите подумать и предложить, как родителям удобно, чтоб Вы не мешали, но и Вам общаться с внуками.
Не можете сдержаться, просто распечатайте эти правила и соблюдайте их.
Вы же не телепаты, спрашивайте и озвучивайте свои желания, но без претензий
"Ты должна", "Он обязан" итд.
Сообщение было удалено
А че тут разбираться? Не надо быть профессиональным психологом, чтобы понять какую реакцию вызывает у человека та или иная линия поведения. Другой вопрос что свекровь может не устраивать выбранная невесткой линия, от этого и начинаются проблемы. От несоответствия. Хотя куда проще просто переключиться на сына и решать все с ним. Но почему то никто не ищет легких путей
Сообщение было удалено
Опять ,это не мне это вы про Li
Девушки,большая просьба,когда пишите комментарий,то пишите сколько вам лет и кто у вас дочь или сын.
Для меня это важно.
Да и всем будет интересно,мнение какой стороны и какого возраста мы читаем.
Сообщение было удалено
Так я и её ответить хотела, вроде под #429 на "ответить" нажала.....
Извините )))
Сообщение было удалено
Фу ***
Сообщение было удалено
Интересно, что на это скажет Li
Сообщение было удалено
Могли бы обратить внимание на то, что добрая половина ответов - от свекровей,
которые , как одна, пишут, что не нужно играть в " дочки - матери "и не забывать
о том, что невестка - взрослая женщина, с мировосприятием, сформированным в другой семье.
Помощь можно ( и нужно ) оказать , если от нее настойчиво не отказываются.))
0
Я чё-то сурова, я бы после такого вранья закинула невестку в ЧС или трубку бы не брала. А когда она как-то вас достанет с общением сказать - а это у меня симка была не вставлена :))))
Охренели они просто. Конечно выпрашивать номер уже несколько унизительно, но я бы ни одной копейки больше не переводила, пока не будет уважительного общения. (Это я Ли).
Вы правильно пишите,ИГРАТЬ не надо,если это всего лишь игра.
А сноха у меня не ,,взрослая женщина,,с сформированным мировоззрением,а по сути ещё сама ребенок.У человека за жизнь знаете сколько раз мировоззрение меняется,мы постоянно что то познаём чему то учимся.
Жалко,что мало матерей со стажем заглянули сюда.
Но согласиться,что сноха чужой человек в семье мужа,не могу.
Мы учимся на примерах и перед глазами у меня всю жизнь пример общения моей мамы со своей снохой ( женой моего брата). Никому из нас и в голову бы не пришло,что она нам чужая и радости и горя всё делим. И дети наши выросли дружные между собой.
И мне это ближе.
Я просто поддаюсь на провокацию молодой девченки и сама виновата.
Но отдалять я своих детей точно не буду и надеюсь у нас всё со снохой сладиться.
Сообщение было удалено
Ответ для гостя 444
Это сейчас невесткам-матерям относительно маленьких детей сложно понять. На ветке прочитала множество поучений, как воспитывать сыновей, от молодых женщин, которые ещё ни сыновей, ни дочерей до 20 лет не дорастили. Потом когда станут матерями взрослых сыновей, тогда и поговорим)))
Сообщение было удалено
Ну и славно,что вы все для себя решили.Значит вас все устраивает.И это нормально,все люди разные.
Сообщение было удалено
Я поняла, что ваш ответ предназначался мне, тем не менее не соглашусь:
с возрастом исчезает , во всяком случае у многих, максимализм, но взгляд на многие вещи в глубинной сути остается тем же, привитым родителями.
По поводу игры : как бы вы не уверяли себя, что невестка - вторая дочь, коснись какое -либо ее действие благополучия вашего сына, материнская любовь мгновенно испарится.
Кроме того, неплохо бы поинтересоваться, нужна ли невестке вторая мама.)
Сообщение было удалено
Согласна, мамы они только на словах, а как коснись спорных вопросов, то сразу в расход невестку. Сейчас поколение не дураков растёт, вот поэтому сразу дистанцию соблюдают, чтобы потом не вляпаться в омно
Сообщение было удалено
Знаете пословицу - ,,ласковый теленок двух маток сосёт,а бодливому и одна сосать не даёт,, , почему вы так уверены ,что матеря воспитывая девочек внушают им ,что они должны хорошо относится и уважать только их и не отвечать добром на добро.
Может судите по себе.
Меня всегда учили уважать взрослых,уважать старость.После свадьбы жили у родителей мужа полгода,так мама мне постоянно говорила,что бы я во всём помогала свекрови, и полы помыть и сготовить и в магазин сбегать.
Почему у вас такая изначальная ненависть к свекровям ,почему всех под одну гребену стрижете.
Сообщение было удалено
А разве между матерью и дочерью не может быть спорных вопросов ,вы думаете ,что у всех всё гладко с родными матерями.Прочииайте хотя бы предыдущие комментарии.
И если вы уже с таким настроем выходите замуж,держать дистанцию ,да ещё так не красиво выражаетесь,может лучше и не выходить,жить одной ,что рисковать(((