Гость
Статьи
Грань между хамством и …

Грань между хамством и правдой в лицо. Где она?

Интересует ваше мнение о таких людях, которые не видят грани между тем, чтобы сказать человеку правду в лицо и грубо нахамить. Была у меня одна такая подруга, которая гордо била себя в грудь, что она никогда не стесняется говорит правду в глаза. Только для меня такая правда была ужасна, потому что она умудрилась обгадить всё что можно, даже мой выбор в одежде, типа это "Г", или назвать мой выбор стремным, не стеснялась высказывать свое унизительно мнение о моей родственнице. Да и таких ситуаций было много, что и послужило причиной для прекращения дружбы, потому что она перешла грань дозволенного. В вашей жизни встречались такие люди? И как вы с ними себя вели? Или сразу отправляли по счастливому маршруту?

Министрелия
94 ответа
Последний — Перейти
Гость

А вам надо, чтобы вам в лицо говорили приятное, а за спиной правду? Глупо и смешно.

Гость

Когда мнением не интересуются и совета не спрашивают - это хамство.

Гость

Сообщение было удалено

В точку.

Гость

Я считаю, избавляться от правдорубов надо, по возможности. Критиковать - дело нехитрое. Однако, правдорубы чуть ли не гордятся таким своим поведением. А на самом деле вампирят.

Гость

Сообщение было удалено

Ну правда тоже разная бывает, не приятно как то когда оскорбляют в лицо. Как бы вы отреагировали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так ведь не факт, что и за спиной не продолжит рубить свою правду-матку.

Гость

Сообщение было удалено

Да, да, моя подруга этим очень гордилась, а я считаю правду можно высказать корректно, и то если тебя спрашивают об этом..а когда откровенно замят и не замечают этого, то это уже край..

Гость

Сообщение было удалено

Да и пусть рубят, что хотят, зато в окружении не будет таких людей. Я считаю, что лучше не иметь таких друзей..

Гость

А каким образом вообще правда может быть хамством? Кто-то тут понятия путает, видимо.

Гость

С такими людьми не общаюсь. Одна близкая родственница так делает. Недавно потрогала мою руку, говорит: "Как ты в весе много прибавила, руки даже полные стали". Это я всю жизнь была 47-48 кг, а за полтора года 56 кг стала весить от таблеток. Неприятно было ужасно. Будто бы я 150-киллограмовая тетя. Таких дур очень много. То "комплименты" о том, что полная, что волосы жидкие, что прыщи, что одежда не модная. Теперь эту родственницу домой не приглашаю. Пусть язык за зубами научится держать сначала. Хамка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я женщин много полных на улице вижу. Огромное количество неинтересных, ненакрашенных лиц девушек. Несимпатичных. Бедно одетых. Я могу подходить к ним и свое мнение высказывать? В фитнес-центр, например, неинтересная толстая женщина ходит, я могу ей посоветовать меньше жрать? Это же правда. Но кому она нужна?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правда - матка за спиной называется "сплетеней". А к сплетнии отношение соответствующее.

Марина
Гость

Сообщение было удалено

Ужасное хамство. Нельзя говорить эту "правду", особенно женщинам. Мы ведь и сами прекрасно знаем свои недостатки, где лишний килограмм, где новый прыщик. Уверена, только ущербные люди тычут этим другим, психологически им так легче "если я нахожу недостатки в других, то не так акцентирую внимание на своих собственных".

Гость

Любое мнение можно выразить вежливо и к месту. Иногда тактичность требует дождаться правильного момента. И никогда не стоит называть собственное мнение "правдой". "Правда" - это объективные факты. Все остальное - личное мнение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вспоминается история. Однажды к психологу пришла девушка и говорит: "На работе мне объявили бойкот, и никто демонстративно со мной не общается. Что я сделала не так?" Что оказалось: небольшой женский коллектив. У одной из сотрудниц внезапно умирает муж. Женщина вся в горе и никак не может выйти из этого состояния. Проходит время, а она все еще в черном, ходит, как тень. Сотрудники даже начали беспокоиться о ее здоровье. Но однажды вдова пришла на работу в новом платье, слегка подкрасив губы. Сотрудницы начали громко восхищаться платьем, и женщина впервые робко улыбнулась. И вдруг раздался голос девушки: "Вы что? В самом деле не видите, что платье ужасно и ей не идет? Зачем вы лицемерите и хвалите этот ужас?" Возможно, что отчасти она была права, но коллеги объявили ей бойкот. Девушка плакала у психолога: "Ну почему? Я же правду сказала, не то, что эти лицемеры. Меня всегда учили говорить правду".

Марина

Сообщение было удалено

Вот у меня была такая подруга, могла мне про прыщи на лице сказать, типа тебе мужика надо, ( я замужем если что), сказать про новые сапоги, что они ужасные, да и много было таких ситуаций...

Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами. Я тоже за правду, но ее можно высказать корректно, если боишься обидеть человека то лучше промолчать мне кажется, чем портить настроение например подруге или другому близкому человеку.

Гость

Сообщение было удалено

Вы прям в точности описали мою бывшую подругу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда правда-матка в лицо называется хамством и вампиризмом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никто не идеален и любого человека всегда можно за что-то покритиковать. Правдоматочники обожают выискивать в человеке эти неидеальности и не могут удержать внутри свои мысли по этому поводу. Их распирает как во время диареи. Самое удивительное, что они, как правило, еще и гордятся своей несокрушимой честностью.

Гость

Сообщение было удалено

В точку, и при любом разговоре об этом упоминают "ты же знаешь я все в лицо говорю всегда" ... И не видят грани вообще..

ФИО

Правда у каждого своя. Кто-то считает это платье шикарным, а кто-то стремным. Мнение свое можно высказывать, если спрашивали, а то можно и отхватить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где тут хамство? Девушка туповата и проста как валенок. Никакого хамства.

Гость

Конечно, хамство. Во-первых, ее мнение не обязательно является правдой, а может быть ошибочным. Во-вторых, высказывать свое мнение тоже надо деликатно, без каких либо оценочных суждений. И вообще, подруги нужны для поддержки, а не для негативной оценки. А если они о тебе и твоих ценностях плохо думают, то это неподруги. У меня была такая. С ней сейчас вообще никто не общается. Баба с возу - коню легче.

Гость

Иногда и не поймешь, намеренно уколоть бытаются, себя возвысить, позлорадствовать, или действительно не понимают, что своим мнением собеседника обижают.
Даже когда мнения спрашивают, далеко не всегда его хотят знать. Например в примерочной приятельница спрашивает мнения, как смотрятся брюки. Мне например эти брюки совсем не нравятся и я бы даже примерять не стала, но она же их взяла в примерочную, значит модель понравилась. Зачем мне ей высказывать свое мнение, что вещь такую я бы даже примерять не стала? Ей нравится, пускай носит. Вкусы же разные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да и правду можно подать по-разному. Можно мягко, щадя чувства человека, а можно почесывая свое чсв "правдорубца".

Гость

Если мнения правдоруба никто не спрашивает, а он сам лезет высказаться. то от таких персонажей следует избавляться. Если же вы сами спрашиваете у человека его мнение, то он вправе высказаться честно. ну не нравятся подруге сапоги, что ей врать, что они хорошие? Или когда толстуха сама спрашивает правда же я слегка только поправилась отвечать да слегка. если там бегемот?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ я бы еще добавила корректность изложения своего мнения. Одну и ту же информацию можно донести очень разными словами.

Гость

Я первый раз с такой ситуацией столкнулась, когда подростком была. Дружила с девочкой, она была немного постарше, мне 12, ей 15. Мне родители купили крутые кроссовки рибок. Это были 90 годы, все вообще на рынках одевались и кросы стоили туеву кучу денег. И вот выхожу я в них, а она в своих клеенчатых с рынка, в которых весь город ходит. И она мне говорит, показывая на мои:я бы такие никогда не купила. Я промолчала, почему-то стало так неприятно, я же не хвасталась, не спрашивала ее мнение, она просто увидела новую вещь и обгадила. Кстати, эта девочка как раз гордилась своей прямолинейностью и правдивостью. А я считаю, что это просто отсутствие такта. И еще думаю, что она так себя несла просто потому, что ее окружали тактичные люди, которые берегли ее чувства и если бы рядом с ней такой правдоруб оказался, она бы линию поведения резко поменяла.

Гость

Ну а что разве обязательно волосы на лобке стричь??
Пришел он ко мне и говорит хочу тебя не могу.
И разве волосня тут помешает??
Курицы несчастные!

Гость

Автор, тут все просто. Вам только решать, хамство то, что вам говорят или нет. Это дело индивидуальное, кому слово хавно норм, кому-то режет слух. И только вам решать, продолжать общение с этим человеком или нет. По примеру в вашем старттопике, я бы точно не стала общаться с этой девкой. Зачем мне отрицательные эмоции испытывать, слушая ее грубости? Я свои нервы берегу.

Гость

Сообщение было удалено

Я и решила беречь свои нервы, потому что надоедает выслушивать о себе гадости..

Гость

Сообщение было удалено

А моей подруге на тот момент было 17 лет, когда она уже не стеснялась говорить мне свое мнение о которой никто не спрашивал, и когда нам уже по 25 она такой и осталась грубой и бестактной, от нее тоже многие подруги из-за этого отвернулись.. в том числе и я..

Гость

Сообщение было удалено

Вот поэтому я перестала спрашивать мнение подруг о чем либо, потому что заранее знаешь их ответ уже.. делаю и покупаю то что мне нравится и не спрашиваю у них " а как мне это платье?"

Гость

Сообщение было удалено

Тоже всегда корректно стараюсь оценивать что то из того что спрашивают, потому что знаю что человеку не понравится плохое мнение, если подруга спрашивает про какую то свою обновку, наверное она ждёт что я оценю положительно то что она купила, а не обгажу ее покупку. Всегда можно подобрать не обидные слова, а не ляпать что в голову придёт..

Гость

Ели у человека "правда" всегда негативная, не надо с таким общаться. От настоящего друга можно получить критику, но не на постоянной же основе. Она вам мама что ли, быть вечно недовольной и гордиться своим правдорубством. Просто мерзкий характер, низкая самооценка, требующая унижения других, чтобы самоутвердиться на их фоне. Но дело не в таких людях, дело в вас, зачем терпеть, позволять себя принижать?

Гость

Сообщение было удалено

Дак я больше и не терплю, когда стала обстановка накаляться, я решила послать ее на юг, потому что она в разговоре очень оскорбительно ответила мне на простой вопрос.

Секси Котёнок
Гость

Сообщение было удалено

Понимаю вас очень. Была у меня лучшая подруга такая. Обсирала все моих парней (у самой не было отношений) мое поведение в обществе, внешность..сейчас к счастью не общаемся совсем! Чему я очень рада. И ещё у меня мама такая(( тут уже сложнее, не общаться не получится. Просто с годами научилась пропускать мимо ушей или прямо ей говорю, мне не интересно твое мнение. Причем мама всегда уверена, что она ,,из лучших побуждений,,

Секси Котёнок
Гость

Сообщение было удалено

Тут конечно зависть))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему её мнение является правдой? Это всего лишь мнение данного человека.Вполне возможно,что другие люди придерживаются иного мнения об одежде автора и её родственнице. Вообще я заметила,что обсирают чужую одежду безвкусные и дешёво одетые. Женщины со вкусом своё мнение, высказывают только, если спросишь

Гость
Министрелия

Сообщение было удалено

а было что нибудь что подруге нравилось ? я была таким правдолюбом и ко мне подходили "Маш,только ты сможешь сказать честно идет мне это платье или нет,посоветуй!" и если мне нравилось ,так и говорила,что очень идет . а потом оказывается ,что я хамка каких свет не видывал и прекратили со мной общение.....теперь я всегда вру! всегда говорю "вах вах красавица! "

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про мой наряд на выпускной все тоже говорили "тебе идет!" пока я не встретила (по пути на выпускной) знакомую,которая округлила глаза и спросила "ты в ЭТОМ идешь на выпускной????" и знаете......с меня как будто очки слетели,я посмотрела другими глазами и поняла, что наряд стремный....и мне стало обидно что никто из деликатных подруг на это не намекнул мне даже!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как мягко скажешь? Я например вижу, что приятельница сильна сутулится. Как мне ей мягко об этом сказать?
Сказала, глядя на нее, что мол я сутулиться начала и нашла классные успражнения от сутулости на ютуб. Спросила ее, хочет ли она, чтобы я ей скинула? Она даже не догадалась. Казалось бы, взрослые женщины знают о своих недостатках, но оказывается не все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
Таким, как эта девочка, пока на их языке не ответишь, не понимают. Но мне например лень ввязываться в словестную потасовку и тратить на это свои нервы. Проще больше не общаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а ваши глаза где? Сами вы не видите что ли свое отражение в зеркале? Ну сфоткайте свое отражение на телефон и посмотрите со стороны!
Я знаю другие примеры, когда подруга отговаривала от покупки, а потом шла и себе эту вещь покупала)) Вот это был номер!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне тогда было 17 лет ...честно говоря ни вкуса ни стиля не было ))))) а сфоткаться...тогда еще были мыльницы,каждый кадр на вес золота.
А такая подруга ,которая отговаривала,у меня была 10 лет (учились вместе и жили на одном этаже и плюс мамы общались. То есть общаться приходилось. Она тоже вечно "фуууу дурацкая кофта ,не покупай! " а на следующий день приходила в очень похожей (только например цвет другой ) и говорила "ну она же другая!!!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня была одна такая подруга, ещё она *** что я в Москву съездила и вечер провела, слушая уличный концерт, а через 2 дня я увидела её фото в ***, где она стоит на том же месте в Москве и слушает концерт))). Да, но её затмил один кавалер, который вопил,что ненавидит фиолетовый цвет, и зачем я мерила фиолетовый сарафан и тут же в другом отделе он кинулся мерить фиолетовую рубашку, у меня самой был шок)))

Гость

Сообщение было удалено

Вы очень тактично сказали, не оскорбив и не унизив, другая бы ляпнула , что то типа " х...ли ты сгорбатилась как старуха" ( слова моей бывшей подруги)

Гость

Сообщение было удалено

Да, бывало и нравилось, часто она что то советовала, но и хамила она не меньше. Собственно, поэтому и расстались. Можно ведь подобрать слова например " я бы в брала что нибудь другое", а не пороть в лицо " Фуу сними ты это дер..мо"

Гость
Министрелия

Сообщение было удалено

блин я кажется та самая подруга ))))))) и мне нравится общение с такими же! которые легко матом могут объяснить,что не так. с такими людьми веселее и проще. сама подруга вечно со мной смеялась , все мои высказывания ей казались смешными.....а потом "ты хамка ,прощай! " а она была мне как сестра! очень ее любила ,поэтому и позволяла себе лишнего. Сейчас держу дистанцию,ни кого не впуская,всегда вежлива,приветлива,молчалива, на любой вопрос "да,тебе очень идет !"