Бытует такое мнение, что если муж алкоголик, то вина лежит на женщине, которая с ним рядом. Т.е. не женщина, а "тряпка".
Но вот недавно убедилась на чужом примере, жил мужчина в семье, имел …
Причина в большинстве случаев, что нравится пить, сначала пьют понемногу, потом пристрастие и незаметно так люди становятся алкоголиками. Жена в большинстве случаев не при чём, есть люди, которые просто любят выпить и спиваются. Из-за неудач спивается меньшее число людей
Вот что мешает?У алкашни часто руки растут,откуда "надо".
Образования не получил?Да ерунда,брат двоюродный по-трезвому все мог сделать и даже по столичным меркам очень неплохо зарабатывал.В. небольшом городе работы было у него полно.Учмлся в каком-то училище еще, там,где учат техников зубных.Блин,даже это научился делать лучше всех в училище.Ну вот сколько мог зарабатывать?Нет, ВСЕ НЕ так, все плохие,спился.Мне его до сих пор жалко.Интересно,что его брат тоже мог все делать, так тот НЕ спился,завязал вовремя,хотя пытался тоже "запиваться".Со своим ПТУ (9 классов образования) поднялся на изготовлении памятников,потом открыл фирму ритуальных услуг, купил коттедж, ездит на хороших машинах.Жена с высшим образованием у него.А что, кто-то откажется,глядя только вот на то,что он не получил вышки?
Одна мать,одна семья,что не так?
Да могут и вовсе без причины спится, просто нравится сам процесс пития. У моего бм тоже два брата имеются, ни один из них не спился. Родители - оба педагоги.
А,если спивается женщина,то виноват мужчина.
Очень больная тема. Муж напивается непредсказуемо. Например, договорились пойти в ресторан после работы и приятно провести вечер. Я бегу, вся воодушевленная, пораньше отпросилась. Перед этим несколько раз созвонились, мило беседовали, обговаривали нюансы, куда пойдем после. Прихожу - нет на месте, звоню, ты где? Выходит из-за угла уже пьяный, еле языком ворочает, шатается. Оказывается, по дороге встретил старого друга и уже так напились. Ну вот как так можно? У меня полная растерянность, почему, как же так? Идем уже естественно домой, я всю ночь не сплю, настолько шокирована случившимся. Потом какое- то время все хорошо, он очень милый, добрый человек. Потом опять напивается, непредсказуемо, непредвиденно, когда и не ожидаешь, и это мння полростью обескураживает.
И такое случается, не скажу, что часто, но систематически. У меня уже невроз, расслабляешься, что-то обговариваем, планируем, и неизвестно, когда напьется и разрушит все планы. Он не признает, что он алкоголик, говорит, что так случайно вышло, извиняется. Не знаю, что делать.
Сообщение было удалено
++++++++
Сообщение было удалено
Каждый случай индивидуален, но алкоголизм это зависимость организма. Не все могут именно противостоять этой ломке, когда хочется выпить.
И причем тут жена?
Сообщение было удалено
Какая мерзость.Он однозначно алкоголик.Вам мало того,что отец уничтожил вам детство?Ладно,отца не выбираешь,но вы себе опять устроили ад уже выбрав мужа и теперь и ваши дети вместе с вами опять живут в аду.Что вы себя уговариваете"добрейший,носочки..." Он уничтожает уже не начало,а остаток вашей жизни и ваши дети уже глубоко травмированы на всегда.Основная масса этих уродов по трезвяку-добрейшей души люди.Только их близкие почему-то имеют онкологию на почве не ослабевающих стрессов.Откройте уже глаза.Если что-мне такой отец,как ваш муж,уничтожил 40 лет жизни.Недавно сдох.Чуть маму в могилу за собой не утянул,***.Тоже был добрейшей души человек в белых носочках...
Сообщение было удалено
При том, что она самый бликий и родной человек, а не враг своему мужу. Многие жены ходят со своими мужьями по барам, как будто других развлечений в жизни не находят. Алкоголизм отлично лечится на ранних стадиях, а потом поздно пить боржоми. Но казус в том, что алкоголик на ранней стадии не понимает своей болезни и еë последствий.
Сообщение было удалено
Что значит "сами толкают". Если мой муж не пьёт, то его толкать невозможно. Я могу выпивать и напиваться с подружками. Он нет. Я за 15 лет брака видела его выпившим 1 раз. Он останавливается на 2 бокале вина или пива, даже если вокруг все пьют.
Сообщение было удалено
Тоже так думаю. Пьют просто потому что нравится. Потом зависит от организма. Кто-то присаживается, кто-то нет.
Сообщение было удалено
А взрослый мужчина сам решает, с кем ему водиться...
Сообщение было удалено
А каким образом супруг алкоголика должен все понять и во всем разобраться уже на ранней стадии?
Основную роль играет генетика, если в роду были алкоголики, то мужчина (женщина) при употреблении алкоголя им станет.
Сообщение было удалено
У алкоголизма есть свойство - он прогрессирует. То есть, дальше будет хуже. И ещё: алкоголизм не излечим. Алкоголик может просто усилием воли, прикладывая усилия каждый день, превозмогать это желание. Но алкоголиком он быть не перестанет. Так же алкоголику нельзя пить вообще. Ни бутылочку пивка раз в неделю, ни рюмочку на новый год. Выпьет хоть немного - жди в ближайшее время запой, где он наверстает все упущенное за месяцы завязки. Так подшитые иногда срываются, когда кончается срок, до белки прям.
И отвечая на старт пост. Семья - не детский сад, с половозрелым шалуном и строгой воспидрилой, которая его должна "держать". Семья - это взрослый мужчина и взрослая женщина, которые в равной мере отвечают прежде всего за свою собственную нравственность.
Сообщение было удалено
Вы правы. Эти добрейшие и кающиеся стыдливые глазки вниз вот так и держат на привязи годами. В надеждах.
Сообщение было удалено
Например, проходить тесты. Есть ли провалы в памяти, опохмеляется ли, показывает очень нехарактерное поведение. Способен ли спокойно реагировать на присутствие алкоголя в доме: купите бутылку спиртного как бы на будущее, на какой-нибудь праздник, алкоголик непременно найдет повод открыть его.
И так далее. Таких тестов немало.
Сообщение было удалено
Так в первую очередь человек сам должен такие вещи отслеживать ))))
Виноват ли муж, если его жена в браке набрала вес? Или все же логично ожидать, что женщина, если знает за собой склонность к полноте, будет следить за питанием и заниматься спортом, а не рассчитывать, что муж будет запирать на замок холодильник и "выгуливать" жену, как собаку, каждый день?
Сообщение было удалено
Согласна. Все взрослые люди. Каждый решает сам для себя, нормально ему уходить в запой и превращаться в свинью, или нет. Пусть не с первого раза все получится. Но кому надо, тот будет искать возможность не спиться. Кто-то закодируется и пить не будет вообще. Кто-то, как моя хорошая подруга, будет заставлять себя выпивать по два полных стакана воды после каждого бокала вина. Варианты есть. И найти и придерживаться их может только сам алкоголик.
Сообщение было удалено
А почему в семье должен быть каждый сам по себе?
Я недавно пересмотрела фильм "Маленькая Вера", рекомендую для просмотра, там отлично показана такая же ситуация, когда люди живут вместе, но им друг на друга наплевать.
Сообщение было удалено
Не сам по себе. Но основная ответственность за себя все же лежит на человеке, а не на его партнере.
Сообщение было удалено
А ещë лучше, если будет рядом хороший наставник, тренер, как хотите называйте, но человеку справиться со своей бедой легче, когда его кто-то поддерживает, не оставив в беде. Зачем толкать падающего?
Сообщение было удалено
Конечно, только сам. Но он же не в лесу дремучем живëт, а в обществе, которое на него рано или поздно начнëт оказывать своë воздействие. А с пьющей женой спиться будет легче лëгкого.
Сообщение было удалено
Лучше. Кто мешает пойти и найти такого наставника? Ведь немного странно ожидать, что у любовницы / супруги (которую обычно выбирают за совсем другие качества) будет набор навыков профессионального психолога.
Сообщение было удалено
А вина женщины где? Где та женщина, которая как то способствовала пьянству мужа, когда тот жил в браке? Он же сам любил выпить. Нет жены, никто не мешает пить. Но это же не врожденная особенность мужчин
Сообщение было удалено
+++++
Спасибо за эту ветку! Я ее сохраню и буду перечитывать. Меня постоянно терзал вопрос, что муж начал пить в браке из-за меня, что что- то я не так делала, была не такой женой, как надо бы. Чувство вины съедало просто. Постоянно пытаюсь бороться, трачу много энергии на уговоры, примеры, меняю стратегии поведения. Действительно, теперь понимаю , что зациклилась на этой теме, что я должна помочь, я виновата, недостаточно внимания уделяю, не понимаю и так дальше. У меня почти вся энергия на это и уходила, на уговоры и расстраивания. Как напьется - я всю ночь не сплю, впечатляюсь. Но запоев у него не было никогда, раз в неделю, или раз в месяц напивается, непредсказуемо когда.
Да нет в этом вины женщин, они в подавляющем большинстве, с детьми, это страдающая сторона. Господи, сколько нормальных женщин перед глазами мучились пока не развелись с этими алкашами. Чем раньше разведётесь, тем лучше будет и вам и детям!
Сообщение было удалено
Самый трезвый комментарий.
Сообщение было удалено
Почему же тогда от них не бегут? Нет, я не мама алкаша, с таким же успехом я могу сомневаться в том, что вы не алкаш и не имеете к алкашам никакого отношения.
Знаете, почему я сижу на диетах? Мой муж как-то заметил "ты такая упитанная и фигуристая". Если бы не его слова, я бы не стала менять свой образ жизни. А до этого я курила, и тоже не в силах была отказаться от этой привычки, но я бросила, не для себя, а ради своей семьи, которая не одобряла моих пристрастий. После этого я долго выбирала между едой и алкоголем, и чаша весов склонилась в сторону еды. Почему не алкоголь? Да потому, что мой муж терпеть не может алкашей, и уж точно он бы не стал жить с алкашкой.
Не знаю, где бы я была сейчас, если бы не моя семья? А ведь отказаться от курева было сложно, только после нескольких попыток удалось. И к алкоголю у меня тяга была, особенно к пиву.
Сейчас я задумалась, а как же становятся алкоголиками? Да именно вот так, у меня тоже мог быть этот путь, но я его не прошла, хотя могла бы, если бы не семья.
Сообщение было удалено
Вы не боролись, потому что для начала надо было завоевать у него авторитет, и только потом - уговоры, расставания и прочее.
Знаете, один знакомый алкаш называл свою жену курицей. Так вот именно курица она и есть, больше никто.
Это не давет право вам, автор, осуждать других женщин.
Сообщение было удалено
Ваше окружение одни алкаши, унижающие жен?
Завоевать авторитет у алкоголика это посадить его в камеру и бить там палкой нещадно. Единственный вариант.
Сообщение было удалено
Что значиь завоевать авторитет? Если б меня муж обзывал курицей или унижал, конечно, уйти было бы намного проще и начать жить своей жизнью. В том то и проблема, что он когда не пьет, просто идеальный: добрый, нежный, воспитанный. Он ни разу не повысил на меня голос и не упрекнул никогда ни в чем. Поэтому таким шоком и становиться то, когда он напивается. И я на это повлиять не могу, хотя потратила много энергии на уговоры и "борьбу".
Если б муж был агрессивный, когда напьется, да, можно бы было быстро от него уйти. А так он становиться беспомощным, никогда никакой агрессии он не проявлял ни трезвым, ни пьяным. А когда он трезвый, он вообще идеальный человек: красивый, добрый, нежный, талантливый, начитанный. Вне пьянки он поддерживает отношения на уровне конфетно-букетного периода, никакой рутины и бытовухи. Вот поэтому и не могу уйти, чувства есть. Он не признает, что он пьет, подумаешь, выпил, ведь был же повод: и назывет всегда важную причину. То с клиентом договаривался, то встретил старого друга, то еще какие-то важные вопросы решал.
Вот не знаю, как объяснить. Он человек- праздник. Его все вокруг любят: и соседи, и друзья, и все знакомые, и продавцы, и дворники, и старики, и дети во дворе. То есть, ты расслабляешься, что- то планируешь, пребываешь в прекрасном настроении, и тут шок - приходит пьянющим и невменяемым. Или не приходит, нахожу у друзей.
Сообщение было удалено
в концлагере у Гитлера алкоголиков не было.
можно и не бить, или бить - надëжней?
Сообщение было удалено
Вот и прекрасно. Есть результат. Не кормить своей энергией.
Сообщение было удалено
Другим раздает, а с жены вампирит.
Сообщение было удалено
А почему вы решили, что он вас не унижает? Ведь позволяет же себе напиваться до состояния невсебешника. А когда он трезвый, то вы конечно же готовы ему всë простить. Ваша доброта только подогревает его желание к дальнейшим загулам.
Сообщение было удалено
да, я с этим соглашусь, хоть и не снимаю ответственности с мужиком. Но самая распространенная ситуация - поженилась пара. До свадьбы тусили вместе, с друзьями, по клубам, по гулянкам и пр. После свадьбы жену переклинивает и она считает, что на всё это надо забить и всё свободное время "дома с семьей" в трезвом виде, потому что "ты ж теперь семейный человек". И да, мжик покупает пару банок пива, пьет дома - она орет "алкаш". Мужик терпит 1-2-10 раз, потом, чтоб не нарываться на скандал - пьет с друганом где-то в кафе, у другана или в гараже - а там уже парой банок не обойдется, приходит "на рогах", получает еще больший скандал, в следующий раз делает вывод. И вывод не в том (как хотелось бы жене), что не надо пить, а в том, что "семь бед - один ответ" - и вообще функцию самоконтроля утрачивает. Я не говорю, что у всех так, но схема распространенная.
Сообщение было удалено
Ну да, поэтому и пишу в этой теме, в попытке разобраться. Ведь внеше отношения идеальные. Он постоянно поизнается в любви, дарит цветы, подчеркивает при друзьях, как он счастлив быть со мной и как он меня любит. Вникает во все мои даже мелкие проблемы, а вот такую серьезную проблему, как свои пьянки, не считает проблемой и отмахивается от этой темы.
Сообщение было удалено
Лучше пересмотреть фильм "Не могу сказать прощай". там как раз героиня, надо которой насмеялся подлец и бросил , лезет спасать такого вот - всем друга, товарища и идеального золотого для окружения)) А по сути баран, управляемый кем угодно.
Я бы точно не полезла , живи с мамочкой, валяйся.
Что в окружении автора одни алкаши, дующие в уши про своих жен, наводит на мысль, что автор это не женщина.)
Сообщение было удалено
Вам нужен такой показушный на публику человек-"праздник"? Так это - клоун.
Чего стоят эти бесконечные признания в любви с цветами?)) Пустышка.
Перед посторонними излияния? Вам это необходимо для чего? Чтобы завидовали?
Если женщина насильно его спаивает то да, виновата. Сильная личность не будет рядом с тем с кем прийдётся спиться, это его предрасположенность.
Сообщение было удалено
Ну так они друг друга нашли. Он алкаш, она - курица. Не-курице алкаш не нужен.
Сообщение было удалено
Напоказуху идеальный, а внутри - гнилье и безволие, наплевательское отношение к жене. Потому что она - "мамочка" и всё простит, "сыночка" почмокает, попризнается в любви и опять прощен.