Гость
Статьи
Куда мы катимся с …

Куда мы катимся с таким отношением к окружающим

Живу в Москве( это скорее информация для тех кто тоже тут живёт - вы не замечаете всего этого ?).И последние года три может ,начинаю замечать ,что люди стали себя очень некультурно вести.Сидят парни …

Автор
486 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Автор

Сообщение было удалено

Просто до этого в ваших постах речь шла о замечаниях. Вы писали, что если вас что-то раздражает, вы не будете молчать и сделаете замечание.
Если речь идёт о вежливой просьбе, это другое дело.
Хотя если представить ситуацию, что вы находитесь в метро, сидите и читаете книгу, над вами встаёт человек, берётся за поручень, а вы крайне вежливо "вы не могли бы отойти, пожалуйста, загораживаете свет", ваша вежливая просьба может спровоцировать и негативную реакцию. Потому что с одной стороны вам неудобно читать, а с другой стороны, читать так, чтобы свет никто не загораживал можно только дома. И обращаться с подобными просьбами, пусть и вежливыми, не очень-то уместно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Понятно ,просто не совсем улавливаю при чем тут евреи и культура нынешней Германии ?

Гость

Мне еще противны матроны в общ транспорте и ехидные озлобленные дедки. Только сядешь как подлетит к тебе это нечто и начнет по хамски причитать на весь салон что нахальные студентки места не уступают. Минуточку мне 30 лет. И хоть выгляжу молодо. Это не повод на меня налетать и тыкать. Высказала что им просто делать нех.. Р и ездят просто повымещать пар. Я езжу на работу а они куда сирые и убогие прут? Так они аж испариной исходят что их кто то на место поставил. Забавно это наблюдать даже. Они то думают на студентку потяфкать. А им обратка летит. Кстати в автобусах часто ездят на сидячих местах мужики и студенты здоровяки. Думаете в их адрес тявкают уступить место?? Вовсе нет. Тявкают на молодых женщин в основном

Раста

Ребят, те кто отстаивает чистот ипорядок. Если вы в полупустой электричке, не в Москве, а где-нибудь в Воронежской области, сделаете замечание компании гопников, чтоб не курили не то чтоб в тамбуре, бог с ними, а в салоне, или вступитесь за слабого, когда его обижают семеро, а вы один - и не испугаетесь и будете готовы получить в пятак - за правду, то тогда вы несомненно достойны уважения и я лично от всей души вами восхищаюсь и поддерживаю такую позицию. А если речь о том, чтоб сказать деду в электричке, чтоб зубы почистил, а то щами воняет или гневно отодвинуть зазевавшегося у эскалатора провинциала с плохим зрением, то извините, вы себе лукавите. Вы хотите упиться тем, что вы лучше, только и всего.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это не слишком уместная просьба в метро на мой взгляд
Если это было бы в библиотеке - тогда да
Но если человек снимет штаны и начнет бегать по вагону тряся голой попой - я попрошу его перестать.

Раста

Вы лично соблюдайте гигиену, чтоб не вонять, раз не любите вонючек, не душитесь сверх концентрации, не харкайтесь на улице, не писайте в подъездах, всегда отходите в сторону, если понимаете, что мешаете общему потоку. Если вас обхамил какой-то неадекват, не опускайтесь до его уровня, не отвечайте агрессией, пройдите мимо, это более достойно уважения, чем все эти тканья что кто-то где-то нагадил. Начните с себя, дорогие и мир станет лучше, веряю вас.

Раста
Автор

Сообщение было удалено

Не советую, ибо скорее всего это психически нездоровый человек в период обострения или наркоман под кайфом, чревато... Лучше ментов сразу вызвать. Серьезно

Гость
Автор

Сообщение было удалено

И рискнёте оказаться в непонятной и неприятной ситуации.
Если человек снимает штаны и бегает по вагону, нужно приглашать сотрудников полиции, а не замечание делать, по идее.
Мало ли чем на ваше замечание такой пассажир ответит.

Автор
Раста

Сообщение было удалено

А почему у вас только две ситуации? Одна явно опасная для жизни ,а другая ну такая себе...жалкая .По улицам только гопники ,дедки и провинциалы с плохим зрением ходят ? В конце концов если у тебя плохое зрение - всегда можно отойти немного в сторону ,а не стоять посреди прохода ,это очевидно даже тем кто в деревне живёт.

Автор
Раста

Сообщение было удалено

А вы не пытаетесь казаться лучше своими высказываниями на фоне тех кому не нравится происходящее ? Тех кто просит других не говорить громко в кино допустим ( ведь и в кафе можно поболтать ) или снять рюкзак в транспорте
По - моему вы лицемерите порицая других за порицание

Автор
Раста

Сообщение было удалено

Ну или полицию вызывать ,как вариант
Смотря в каком он состоянии
Если это вменяемый до этого пранкер - то можно и самому справится попробовать

Раста

Автор, согласна, ситуации разные. И надо понимать, где промолчать, где сказать. Вы поймите одно, некультурного человека вы не перевоспитаете и он будет также харкаться и на ваше спарведливое замечание ну пошлет вас матом. Вы по сути ничего этим не поменяете, просто вам захотелось высказаться, вы дали себе слово. В ситуациях опасных, где ты можешь спасти чью-то жизнь, допустим, помочь тому, кто слабее, это совсем другое, ведь этиэлементы ссыкуны еще те и если уверенно их осадить они перестанут. И тут по крайней мере понятно, для чего я это делаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не смотрела, к сожалению. Поясните и более развернуто

Автор
Раста

Сообщение было удалено

Ну знаете как ...
Я много раз наблюдала картину когда все было пофигу
Вот сидим в кино с мужем
Сидит компания подростков и разговаривает мешая просмотру фильма
И все молчат ,хотя очевидно ,что смотреть фильм лучше в тишине
Мне эта ситуация не нравится и вместо того ,что бы сидеть и терпеть я лучше попрошу их помолчать или говорить тише
Если они адекватные они так и сделают ,а если не очень...ну что ж поделать
Я говорю об обычных ситуациях и я не кидаюсь на людей доказывая или не доказывая свою правоту и пытаясь переубедить неадекватных
Но попробовать достучаться и попросить можно

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вменяем человек или нет определить бывает сложно)
Тут лучше о себе подумать.

Раста
Автор

Сообщение было удалено

Нет, ни в коем случае. Ваше дело. Но знаете, люблю наблюдать за людьми и очень часто те, кто делает замечания, наезжают пусть и по делу, обычно тоже не отличаются культурой... И по факту смотришь, две базарные бабы брешутся и уже не важно, кто воздух испортил, а кого это оскорбило.
И знаете, я не навязываю никому, но мне кажется лучше не пройти мисо чужой беды и принять живое участие там, где можете помочь, чем там, где дать непрошенный совет. Сделать замечание по поводу того, что на пятку в метро наступили может каждый, и каждый почти это и не применет сделать, но почему-то просто позвонить в полицию, когда видишь драку, или вызвать скорую, когда человеку на улице стало плохо могут единицы, все прям как-то засыапют сразу, теряются и перестают замечать, что что-то тут не так, парадокс, не находите?

Раста
Автор

Сообщение было удалено

Ну то что вы говорите это естественно. Попросить пропустить, если торопишься, говорить потише во время сеанса, я сама просила часто обогнать курящего передо мной, без наезда, но табак не переношу, естественно пропустят. Если нормально попросить, то навстречу многие пойдут, по-моему тут вообще нет ничего такого и все так делают.

Гость

Что есть термин современная интеллигенция? Вы ее с прослойкой средний класс не путаете?

Автор
Раста

Сообщение было удалено

Я ничего не нахожу поскольку вызову скорую и полицию в любой ситуации где это потребуется сделать
И базарить с кем то я не буду просто потому ,что не люблю и у меня нет на это столько энергии
Мое дело - попросить вежливо человека о чем либо и все
Сделает - окей ,не сделает - его право
Но это не мешает мне считать то ,что наступать кому - либо на пятки и идти с каменным лицом мимо без извинений как - то не очень хорошо ,ететсвенно я не буду кричать вслед этому человеку ,что он конченный...сами придумайте кто ,но возмущаться буду ,да ,пока буду отстирывать свою обувь или вообще выбрасывать - были случаи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все о себе только и думают, чего тут душой кривить

Автор
Раста

Сообщение было удалено

Ну вот об этом я и говорю
Но
Многие это не воспринимают
" Курю где хочу ,делаю что хочу и вообще никто никому ничего не должен " прям девиз последних лет у многих

Гость
Автор

Сообщение было удалено

на детей посмотрите, им родители не указ, окружающие пустое место, что хочу то и делаю, ваши варианты какими они вырастут?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И люди, которые щедро раздают замечания, думают не о воспитанности и культуре окружающих, не о том, куда катится наш мир, а о себе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и это тоже, ко мне подошли свет загородили хамство, к соседке на колени сели пьяные да это молодежь заигрывает, мне какое дело, сижу молчу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А молчать не нужно было. На хамство нужно отвечать хамством. Только так и можно научить людей быть вежливыми.

Раста

Ребят, может я неправильно поняла о чем тема? Вроде бы о том, что много некультурных людей, все думают только о себе и Автор призывает народ одуматься? Но ваш крик души никем не будет услышан, каждый найдет что возразить, и писал он у подъезда потому что проблемы с простатой и окурок бросил в знак протеста против пенсионной реформы. Ну что вы как дети, ей богу. Вы можете если только своим примером показать как бывает, что можно и вот так, а не только так. Я, например, если в электричке бабушке с палочкой ни один мужик не уступит, сама встану, и как ни странно сразу парни поднимаются, устпают. А если у меня сильный гастрит ,то я наверно если она меня палкой по голове будет бить, не встану.Или вижу, никто не может помочь коляску поднять из метро, помогу, не ругаю мужиков, которые не могут, ну мало ли, кто инвалид на протезе, у кого давление, ну всякое бывает, вызываюсь помочь и парадокс, сразу мужики подтягиваются. И не забывайте, если речь про большой город, то мы часто себя не помним, мы как роботы идет в своих мысялх и слепы и глухи не потому, что моральные уроды, а потому что все в этом колесе завертелись. И личный пример, творит чудеса. Попробуйте, это не сложно. Тогда может быть человек и задумается, глядя на вас, а по призыву никто с места не двинется.

Раста

Не надо просто видеть во всех некультурное ***. И ставить себя выше других и тогда на вашу вежливую просьбу люди не откажут и вы сможете более менее сберечь свой комфорт. Но опять же. У меня есть подруга, которая не видет вообще ни хамства ни быдла, у нее слуги, шофер, в метро не ездит, бомжей не видит и не знает как они выглядят, парк у нее перед домой и похлеще парка горького и там никто не харкает. Но она работает 24 часа семь дней в неделю. А если мы с вами пока не можем себе такого позволить, то двайте действовать в имеющейся у нас реальности и воспринимать ее адекватно, без лозунгов, в метро могут и нахамить, на остановке могут и облить грязью из под колес, не надо делать трагедию из этого

Гость

Не двинется с места никто если считают это их место, о уебланах с рюкзаками в метро и говорить не хочу, особая форма выражения ненависти к окружающим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже не пойму с чего автор решила что имеет право кого то поучать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Средним классом сейчас стали многие крестьяне благодаря возможностям бизнеса и кумовству. Сейчас уже сложно понять кто действительно интеллигенция по количеству денег и статуса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы не путаете понятия? Какое отношение деньги имеют к интеллигенции?
Врачи и учителя – интеллигенция, но многие из них деньгами и статусом похвастаться не могут.

Автор
Раста

Сообщение было удалено

Это не работает
Недавно сижу в метро ,подошла бабушка
Я подорвалась одна ,хотя рядом сидело полно людей далеко не почтенного возраста
Мне как бы без разницы - уступила и уступила ,я этим не горжусь т.к. это не повод для гордости ,а мой ,можно сказать ,долг ,но и всем тоже без разницы - они и дальше будут сидеть

Автор
Раста

Сообщение было удалено

Так никто и не делает,разве ,что вы это обсуждение выставляете в таком свете
Люди просто высказываются

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нас многие путают понятие " обеспеченный " и " интеллигенция "

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы хотите сделать окружающих более вежливыми и воспитанными, чтобы лично вам было удобнее в этом мире жить?
Те вы один раз уступили место бабушке, остальные переняли подобную модель поведения, в следующий раз все остальные встали, тк осознали, как поступать правильно,а у вас появилась возможность посидеть?
А если собственный пример – неэффективное средство воспитания окружающих, нужно применять более эффективное – замечание, просьбы?
А просто уступить место, не ожидая что другие последуют вашему примеру, – пустое?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

О ,да с чего вы это взяли. ? Или вы свои мысли и желания просто озвучили ?
Я никогда не делаю замечания ,а вот ,что плохого в просьбе ?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы не делаете замечания, да? Не суть важно, что окружающие продолжают спать в метро, когда на горизонте замаячит беременная или пожилой человек, что люди громко разговаривают в ОТ, харкают в пол, толкаются, рыгают в чьи-то лица. Важно, что воспитанность – одна из опор личности. И если она у вас есть, вы не будете оглядываться на окружающих, сверять свои поступки с тем, как можно было бы поступить, потому что другие же так делают.
Хотя, ситуация оказывает на человека сильное влияние. Про стэнфордский тюремный эксперимент слышали?
В определённых обстоятельствах и хорошие люди превращаются в зверей.
Вы – не исключение.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Слушайте ,это просто обсуждение
Не надо надумывать что- то ,придумывать то чего нет
Я не говорю о том ,что я кого-то лучше ,а остальные все жо...и уступая кому - то место я не жду ,что весь вагон будет рукоплескать
Это всего лишь тема о людях вокруг и об их раздражающих действиях и я в этом не одинока

Автор

344.
Кстати ,а вы не поучаете рассказывая все это ? Думаю вы так не считаете ,вы ведь просто мнение высказали ,так же как и я

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я не осуждаю вас, о чем вы пишите, понимаю.
Лишь высказываю мнение, что раздражающий поступок окружающих – не всегда отражение их культурного уровня.
Бывает так, что наступивший на ногу, толкнувший, человек неплохой и воспитанный, но вот в силу субъективных причин – болеет, устал, уволили с работы, не выспался итд – он совершает этот поступок, забывает извиниться. Не с целью сделать плохо другим, а потому что зациклен на своих внутренних переживаниях, а не на том, что происходит вокруг.
И то что вы раздражаетесь, испытываете негатив, не доказывает того, что человек намеревался в вас эти эмоции вызвать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если бы вы просто стояли на улице, я подошла к вам, стала говорить все это — поучала бы безусловно. Ещё и невоспитанность проявила бы.
А так... Вы пришли на форум, предполагаю, с целью обсудить данную тему, ожиданием, что мнение у каждого будет своё. Не каждое совпадёт с вашим.
В таком формате происходящее – дискуссия.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю все это ,но когда это происходит ни раз и ни два за короткий промежуток времени...все резко заболели и застрессовали ?
Какого нибудь ,абсолютно с виду здорового ,молодого человека который харкает вокруг себя мне просто пожалеть ?
Ко мне ещё раньше приставали ( сейчас как то меньше ) на улице ,из машин сигналили , что меня совершенно не радовало ,они тоже все просто устали или болеют ?
Люди ,которые по телефону в кино с кем - то говорят не особо смущаясь никого ,люди с рюкзаками огромные сносящие с ног окружающих ,молодые люди ,которые собрались в кучку и отрываются в вагоне метро - реально видела как просто стоят два парня и танцуют перед девчонками выделываются , нет ,я не против - пусть танцуют , но они успели на нескольких людей завалиться ,почему нельзя это в парке делать где - нибудь ? Короче куча их
И это я не перечислила ещё то ,что можно списать на болезнь ,усталость ,стресс и прочее

Кобеллино
Гость

Сообщение было удалено

помню один раз ехал в автобусе на задней площадке, сижу и заходит такая хорошенькая мамочка с дитем лет пяти и с сумками, точнее не заходит а заползает от усталости)) и я сижу по телефону че то говорю кому то. Стало стыдно, сразу встал и показываю ей, мол, садитесь) она так на меня посмотрела как будто я ей подарил тысячу долларов.)) так что да, уступать надо.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

И в основном сидящие-это здоровые мужики, которые развалились так, будто хозяйство свое проветривают с короной на голове. "Царь должен ехать сидя, да!"- на их физиономии прямо отпечаталась эта фраза.
Сейчас мне кто-нибудь в ответ напишет, "а че мужики нелюди что ле??они имеют права сидеть!! хотели равнаправия получайте! мужики тоже устают!". Отвечу сразу-мне неинтересны такие детские вопли. Пусть сидят на здоровье, не мужиками и были.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Да, у нас в Петербурге наблюдала подобное, на остановке троллейбуса к открытым дверям подъехал колясочник и уточнил громко доедет ли на этом номере он до такой-то улицы, кондуктор сообщила водителю, нажав на кнопочку над дверьми, водитель вышел, вместо ступенек как-то вытянул пандус, колясочник въехал, водитель убрал пандус, пошел за руль, когда колясочник собпался выходить кондуктор опять нажатием кнопочки сообщила водителю о необходимости вытянуть пандус... и видно было, в порядке вещей, без проблем, рабочие моменты...приятно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если в вашем окружении есть человек, который систематически совершает не совсем понятные поступки – харкает под себя, толкается, разговаривает на повышенных тонах, тут можно говорить о том, что это определённая модель поведения и об отсутсвии воспитанности.
Но вы ведь не имеете возможности понаблюдать за человеком, толкнувшим вас в метро, при других обстоятельствах, в другой период времени. А судить по одному поступку о человеке, об обществе в целом – ваше право, конечно.
Я лишь высказываю мнение, что это все же не показатель культурного уровня конкретного человека. Не говоря уже о том, что и от восприятия многое зависит.
Вы стоите в ОТ в час пик, вас в спину толкает молодой человек, вы раздражаетесь и делаете свои выводы о нем. Может быть, его перед этим на вас толкнул другой пассажир, что прошло мимо вашего внимания. И в данном конкретном случае он не думает об извинениях, которые хотите услышать вы, а сосредоточен на своих неприятных ощущениях от того, что его толкнули.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так я и не жду ,что каждое мнение будет с моим совпадать
Просто я вам объясняю свою точку зрения ,вы мне свою,не воспринимайте так категорично просто ,пожалуйста
Я прекрасно понимаю и вас ,и других людей
Просто тут есть замечательная манера у многих - судить о человеке только в рамках обсуждаемой проблемы
Ну вроде как раз кто- то пишет о какой - то стрессовой скандальной ситуации значит это он такой скандалюга ,нервозный ,попить таблеточки надо и вообще вид красоту в окружающем мире,но почему - то не учитывается тот факт ,что в жизни - то все по другому

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я вот не феменистка ,можно мне место уступить ? ) А если честно то это все бред на мой взгляд ,женщины сейчас работают столько же ,а то и больше чем мужчины ,но при этом у нас есть месячные и беременности ,в связи с этим постоянно скачут гормоны
У мужиков этого нет и никогда не будет ,какое равноправие е - мое ? Мужики уже давно не единственные кормильцы семьи и давно уже в поле не пашут все поголовно

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я вам об одном ,а вы о другом
Привела конкретные примеры выше на которые никак не сказывается вообще ничего кроме как ну не знаю...распущенность
Ну вот какой такой стресс или болезнь заставила людей в кино разговаривать так что это мешало просмотру фильма ? Выйдите обсудите в конце концов

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Однако это любимое занятие местных форумских мужланов-всюду пихать свое равноправие по поводу и без. Ну в принципе удобная позиция. Чуть что не так, можно отмазаться в стиле "получайте равноправие, а я никому ничего не должен". Вот только мнение о себе они создают соответствующее их низкому уровню интеллекта.