Гость
Статьи
Дети, родившиеся в …

Дети, родившиеся в 90-х. Как Вы относитесь

к советским людям ? Какие негативные замечания Вы бы сделали поколению 50-60 годов ?
Лично меня шокирует откровенная глупость многих людей рождённых в тот период . Складывается впечатление что …

Автор
3 489 ответов
Последний — Перейти
Страница 56
Гость

Я для чего рассказываю это? Да вот набросилисьтут на родителей, а самих от них не выгонишь и работа всякая для них не такая, их недостойная, пупов земли. А это значит очень комфортно с родителями живется, удобно. Я когда еще у свекрови жила при ссоре с мужем никогда к маме не убегала, поскольку там для меня была тяжелая обстановка. А так может быть и мужа повнимательней выбирала, но мне было важно поскорее сбежать. Но все же не виню родителей, воспитали как умели, зла однозначно не желали. Даже закалили. Их родители тоже совсем не баловали и ничего им не дали.

Гость

Прдолжу, я там выше текст гимна нашего детства "орлята учатся летать" не из за ностальгии приводила. Эти гимны нас повсюду сопровождали, это был один из видов психотехнологий того времени. А в 90е ничего детям государство не ничего внушало. Думай что хочешь, делай что хочешь, вот и выдумали собственную идеологию что все им должны. Если в семье здоровая обстановка была могли нормальные получиться. Я этим похвастать не могу, муж в 90е запил, мне приходилось трепыхаться одной, скандалы были неизбежны. Дети получились с такими же установками как Анна, хотя квартиру им дала, но вот винят что любви недодала. А меня просто дома никогда не было. Ну и усталость и психи нападали. Если еще учесть что я пахала а муж сидел дома и разыскивал мои деньги и неоднократно воровал. Кстати его родители очень баловали и балуют до сих пор. Я его давно выперла и он живет у них на их пенсию, они его как и раньше деткой называт)))

Гость

Продолжу. У меня тоже раньше были обидки на родителей. Многие пишут что их в 16 из дома выперли, но при этом признаются что всего сами добились. Что и требовалось доказать. Трудно в учении- легко в бою. Орлята учатся летать. Когда орлятам приходит время учиться летать, родители выдирают из гнезда пух и соломку, оставляя один жесткий каркас. Орлятам становится неудобно, гнездо на краю скалы. Мама орлиха устраивается неподалеку от гнезда и ест мясо на глазах у орлят а не отдает им как прежде. Орлятам из за неудобств и голода приходится покинуть гнездо и сорваться со скалы. Орел камнем несется за ним и подхватывает на крылья и так он делает несколько раз без перерыва, не давая передышки и поднимая все выше над скалой чтобы падение было более длительным и дитенышь сумел сориентироваться. Вот так орлята учатся летать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сама ипотека, это уже немалая нагрузка в наше нестабильное время. И на нее не все решаются. В если еще двое детей, какого "качества" будут дети? (мы сейчас заинтересованы в этом). Квартиру чаще всего берут малой площади, и детям придется крутиться самим, когда подрастут. А на сколько будет доступна недвижимость в будущем неизвестно. Снова круг повторяется.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Действительно, часто вижу в новых жилищных комплексах молодых мамочек с колясками 1-2 детей, им лет по 20, они сами еще дети

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Трамватика психики, у кого то в большей степени, у кого то в меньшей. Вы предлагаете передавать это "наследство" следующему поколению? Люди думать начали о будущем своих детей, понимаете

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, предлагаю травмы не передавать. И если вы думаете, что думать о будущем детей значит вообще не производить их на свет, то это мне не близко. Совсем.

Кряква
Гость

Сообщение было удалено

Насчет многих не согласна. Я в реальной жизни общаюсь с людьми, родившимися в 90-ых. И мне с ними легко. Они шустрые, позитивные, независимые. И практичные.
Моему поколению (60 - годы) пришлось "переобуваться на ходу". Мы росли и получали образование в советское время, а когда были уже взрослые, многие имели семьи, всё вдруг перевернулось с ног на голову. И никто не знал что делать и как выживать. А родившиеся в 90-ых росли уже при капитализме. И они более приземленные, более прогматичные, всё заранее планируют. А ещё они очень экономные и самостоятельные.
А те, кто в этой теме злобствует, скорее всего алкашихи и наркоманки, пытающиеся отжать пенсию у родителей на очередную дозу. Такие отбросы в любом поколении есть, но их, слава богу, не большинство.

Гость Елена

Каждое новое поколение должно быть лучше нас, осознаннее нас, счастливее нас, разумнее нас и тд. И мы заинтересованы в этом. Поэтому мы за качественное новое поколение. Прошлый опыт старшего поколения устарел, в нашем понимании. Мы за любовь, а не "как то выросли же, и ладно"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лечится,если захотят Жить,все просто!)

Гость
Гость Елена

Сообщение было удалено

правильно, за любовь,надо полюбить себя по настоящему, родителей полюбить и простить,иначе не получится, так написано и в западной современной, кстати, психологии)...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если мы думаем о будущем своих детей, значит мы ищем свои варианты, либо будем рожать позднее или не будем, обстоятельства у всех разные

Гость
Гость Елена

Сообщение было удалено

Вы лично многим людям любовь дали? Хотя бы одному? Или теоретик?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Простите, но если вы до 30 не определились с вариантами,то комментарии излишни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верно, поэтому мы здесь, это часть терапии, а также пусть нас читает молодежь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит,все будет хорошо)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не "считалось", а было достаточно минимальных трат. И любой человек со средней зп мог позволить ребенка, у которого будет будущее. Достаточно было водить в кружки. А в 90-ые многие люди не могли обеспечить даже себя. и например, кто родился в 80-ые он - те из детей больше всего от этого пострадали. Дети в неисправившихся постадавших семьях 10 лет жили с с осознанием угрозы или даже в особо жестких случаях реальностью недоедание, в лишениях. Не видели они во взрослых, срывающихся друг на друга, защиты. За окном - нищета и безнадега. А если отец пил - тушите свет. Не доходит тут до многих факт, что если взрослые сформировавшиеся в самые благополучные годы спивались и сходили с ума, то каково было детям в этих семьях, у которых сознательное детство было в этом аду. Кому было 18 могли свалить из семьи. кто родился в конце 90-х - заставали уже более благополучное время. А вы представьте тех, кто начал сознательную жизнь в нищете, безнадеге, с пьющим отцов. Или вы думаете дети в 6+ не понимают, что денег нет, когда мать срывается постоянно и копейки считает, когда даже НЕ СМЕЕШЬ попросить киндер сюприз. понимаешь, что денег НЕТ. Для таких детей семья никогда не была защитой и крепостью. Папка никогда не был защитником. Правильно заметили, что именно 30летние не все семьи создают - он знают радость семьи в нищете, знают, что на мужчин нельзя положиться. И они знают КАКОВО БУДЕТ ДЕТЯМ, если что-то пойдет не так. А как легко все может пойти не так они знают - они выросли в этом аду. Когда двое взрослых не справлялись и не могли обеспечить сколько-нибудь благополучную атмосферу дома. А дети у нас - даже просто своя жизнь - это очень дорого. И не все справляются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, про закалку. 90% детей страны в 90-ые выросли в нищете. Сейчас они живут в основном в бедности. Потому что ничего "закалка" такая - т.е. адское детство не дают. Есть рыночные зарплаты и есть возможности. Вырваться вверх, да еще со сломанной психикой практически нереально. Просто состояние общества изменилось и в 200-х стало лучше чем в 90х.

Гость

Кстати, спрошу... Понимаю, что тут кругом успешные сидят, как всегда на это форуме. И как всегда они-то всего добились, а других осуждают... Но вот по честному. Неужели из тех, кто старше, ну кому сейчас 60 лет, у кого дети росли в 90-ые в обстановки ужасной нужды и скандалов, пьянства отца, не жаль детей7 Или тут нет таких. А сидят все успешные или из других времен. и не понимают или не хотят понять, каково с самого детства знать только эту жуть? У нас не было добрых песенок, киношек и радостей за 5 копеек. У нас с детства была мысль, что денег может на еду не хватить... Вот я, блин, понимаю (может не до конца), но готова признать. что взпослым людям с детьми, да еще потреряв работу могло быть совсем плохо. да раз спивалисб люди-то .... Но можно понять и признать. что детям, школьного возраста в 90-ые в таких семьях было не менее хреново? Вот что не позволяет признать очевидное, что это жесть и травмы на всю жизнь.

Мамс из 90-х
Гость

Сообщение было удалено

Ну а кто вам сказал, что я горжусь? Я рассказала свою историю не с целью поныть, а с целью донести, что нам тоже не все даром досталось и родителям нашим никто ничего не дарил. Это иллюзия. Может неправильно свою мысль донесла, не знаю. А с дочерью у меня были прекрасные доверительные отношения до 18 лет, пока она не влюбилась и не привела в наш дом мальчика на 6 лет старше. Вот тогда многое в ней изменилось и я своего ребенка перестала узнавать. Ни работать, ни учиться ей сразу стало не интересно. И он ни работал, ни учился. Они с мужем дружно устроились на моей шее и 5 лет благополучно на ней просидели. Все нужды на мою зарплату - от и до. И ладно если б элементарная благодарность была. Вот эту самую баечку про совковое поколение я от неё впервые услышала 3 года назад. До этого и близко она такого не говорила. Оказывается мне все даром досталось,а я ей по гроб жизни обязана тем, что родила. Меня оскорбляли, выживали из дома и таки выжили. Но все что делается иногда к лучшему. 1,5 года назад я вышла замуж, ушла жить к мужу. Свою комнату сдала девочке-студентке. Благо институт через дорогу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так пусть захотят! Так нет, они сидят на Вумане и мусолят одну и ту же тему~ какие сволочи их родители, какое сволочное поколение. Одна за другой эти темы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проблема в том, что тут не то чтоба ошибка родителей. Люди не справились. Срывались из-за того, что не тянули семью. Очень верное слово подобрала автор выше - БЕШЕНСТВО родителей. И главная причина - нехватка денег. Кто на это насмотрелся - а это именно кто родился в 80х, а не в 90-х, но при этом сохранил человеческий облик, не опустился, тот не будет создавать семью без очень хороших материальных возможностей. А сколько людей у нас их имеют?

никГость
гость

Сообщение было удалено

да ни под какую. Нас хоровые песни исполнять никто не учил, всё, коллективизм закончился, каждый сам по себе. Не было больше дружных классов, нет больше советского детства, артеков, костров и прочего. Мне например из школы вспомнить нечего. А мама чуть не со слезами смотрит свои фотографии где они с классом, в походе и тд
-------
у нас хоть и не особо дружный класс был, но до сих пор общаемся, вспоминаем с трепетом школьные годы. Училась я с 1995 по 2005

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы хотите услышать , что все спивались ?
Не все. Когда развалился Союз , нам с мужем было 25 и 26.
Сначала были растерянность и непонимание как и что будет дальше, однако голод не тетка, пришлось пошевелить мозгами и пробовать - одно, другое, третье.
Не сразу, но получилось , без скандалов , пьянства и истерик.

Мамс из 90-х

Первое время платила за квартиру, хоть и не жила. Приехала через 3-ку месяцев и о...ла. Грязь как в бомжатнике, столы завалены немытой посудой, в моей комнате живут 3 кошки (друзья их на передержку отдали). Мой диван уничтожен и засран. Мебель поцарапана. Ремонт в моей комнате, который я делал своими руками, с большой любовью - убит. И да, с тех пор я окончательно стала сволочью. Ничего как оказалось. Дочь и зять теперь работают и сами питаются-одеваются. Зять даже пару раз мамой назвал. Дочь теперь звонит регулярно, спрашивает как дела, переживает за мое здоровье. Вроде все хорошо, кроме одного - что-то во мне умерло. Нет во мне прежней слепой материнской любви и дочери я больше не верю. Как вспомню её хамство, обвинения, агрессию (физическую) и не верю... И я точно знаю в чем были мои ошибки. 1-я в том, что вырастила ее без отца, 2-я что жалела, ребенок же болел серьезно, 3-я - ни в чем не отказывала. И на танцы, и в театральную студию, и репетиторы французского, и на море, и на экскурсии. Теперь имею результат. Что интересно, дочь уверена, что у нас ней полное взаимопонимание, но я то уже другая... Желания помогать в сотни раз поубавилось. Если эта моя нынешняя стервозность называется "выстраивать отношения", то да, я их "выстроила".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Нам было по 23, ребенку 3. Никто не спился, с голоду не помер. И сыну в голову не приходит осуждать нас за наше «никчемное» (как здесь многие пишут) поколение.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

---------
У моего папы 64гр был пьющий отец (до сих пор бухает, а бабушка, папина мама, уже умерла, хотя ни пила, ни курила), он бил жену, детей, третий ребенок родился с отклонениями, потом стала неходячей. Папа у меня высокий и мощный, в 14 лет дал отцу отпор, тот больше не трогал ни мать, ни детей. Очень тяжелое детство было. И для нас, двух его дочек, он постарался сделать лучшее, жаль только судьба отобрала всех - даже жену, нашу маму, всего лишь в 43 года. 8 лет почти мамы нет, папа очень тоскует, жениться не собирается.
И я могу сказать, что родители у меня святые, очень люблю их.
С другой стороны могу понять тех, у кого были драки и пьянства от взрослых в их детстве. Папа порой говорит про отца, и я вижу в нем детские обиды, ему очень больно, ему хотелось поддержки от отца, когда папа хоронил свою маму, 2 сестер и жену, но тому по-моему, вообще по ***.

Мамс из 90-х

И на этот форум я не пожаловаться пришла. Прочла тему, вспомнила старые песни дочери о главном и решила понять что движет теми кто так пишет. Я за 5 лет много статей по психологии на тему матерей и дочерей прочла. Везде предлагается простить свою мать, а родителям молчать в тряпочку на агрессию и оскорбления. Вот, пытаюсь понять за что меня нужно прощать...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем вам наша жалость? Вы и сами с этим хорошо справляетесь.

Мамс из 90-х

Я тут задавала вопрос молодежи, что у вас в приоритете. Мне перечислили обычные человеческие ценности и заповеди, которые я итак стараюсь соблюдать. Все нормальные люди их соблюдают, если хотят называться людьми. Причем здесь поколение? Либо ты человек, либо нет. Я не считаю поколение 90-х мразями, не требую внуков и не жду тот пресловутый стакан воды в старости. Я на него забила и надеюсь только на себя. Можете лучше, считаете что правы? Без вопросов - докажите это делами, а жизнь все расставит по местам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пишущие о " никчемном поколении " , повествуют о условиях , в которых выросли , не понимая очевидной вещи : при любом строе их родители нашли бы повод вымещать на детях злость за собственные промахи , просто материальные трудности того были провоцирующим фактором .
Кроме того , в леночках - анечках говорит элементарная зависть к тем , кто жил
по - другому.

гость
Гость

Сообщение было удалено

а теперь представьте тех кому по 35-45, вот они то и спивались. Вы молодые ещё гибкие в 23-25. А после 35 советские люди уже считались послностью устоявшимися и сложившимися, зрелыми. они уже более консервативны, у них уже по 2-3 детей было, подростки дети причем

Гость

" того - того времени

Гость
гость

Сообщение было удалено

У меня коллега по работе - вдова алкоголика. 63 гр.р. Сейчас ей 55. У нее сын, подростковый возраст которого пришелся на 90-е годы. Он маму на руках носит, а уж обвинять ее ему и в голову не приходит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это ближе к истине. Согласна. Я о тенденции такой злости к родителям, нашему поколению, узнала только здесь. И то - все сводится к жилью. Квартирный вопрос всех испортил. Дали бы мама с папой жилье, да еще отвяли бы навеки - вот это им хорошо. А, нет, там еще надо с внуками ж помогать, отвяли на веки не подходит.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Зачем представлять ? Родителям многих из нас не было еще и пятидесяти.
Приспособились, не спились.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Люди в нашей стране исправно спивались и без всяких катаклизмов. кто хочет спиться, тот сопьется. Даже когда поводов нет. И детям таких родителей во все времена тяжело.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Честно говоря , я тоже .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, что времена и ценности меняются, но обвинять и оскорблять единственных близких людей - зачем? Это как-то поможет делу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++

Странный
Гость

Сообщение было удалено

но это единственное что можно предпринять, всем другим помогали, а тебе нет и считают что это ты еще должен "помогать в старости" не дав в детстве ничего, по принципу с голоду не умер и ладно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они терапию так проходят,не мешайте,пусть лечатся...Я тоже думаю, что если дети за что то ненавидят родителей, есть за что...сама в воспитании ребенка спохватилась лет в семь,ниче,они умные у нас,помогает, Слава Богу....

Гость
гость

Сообщение было удалено

Так тема то про другой возраст. Про детей-подростков, попавших своим возрастом в 90ые, я пока здесь не читала. Все отписываются, кто в то время только родился, да и то, не так их здесь и много. Не помню, чтобы в классе у сына были дети из неблагополучных семей. Конечно были, кто на почве всех тех дел и спивался, но по большому счету, их процент не так уж и велик. Больше спивались, кто и пил. Им вся эта чехарда в стране была фиолетова, на водку, как ни странно, они находят всегда. Ну а люди, не сумевшие выплыть - таких даже жаль.

Гость
Странный

Сообщение было удалено

Не все родители могут дать детям достойный старт. Давали, что могли. Ненавидеть за это, некрасиво по моему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да о чем вы? Те персонажи, кто пишут истории на вумане, особенно те, кто под ником, к реальной жизни никакого отношения не имеют как правило. Какая у них в реале жизнь, мы не знаем, а что они тут выкладывают - это нереализованные литературные способности и амбиции, больше ничего.

Странный
Гость

Сообщение было удалено

Тогда они задают резонный вопрос, а нафига вы метя тогда рожали?

Гость
Странный

Сообщение было удалено

Не все и не всегда можно предугадать.

Странный
Гость

Сообщение было удалено

тут разный подход- одни не могли дать и не парились, не старались и не переживали, попрекали быть может, а другие тоже не могли дать, но старались, переживали. Так вот ко вторым претензий нет

Скучающая

Побойтесь Бога! А как же поколение детей войны? Мои родители из этого поколения и что-то мне рассказывали. Вы считаете, что пережить бомбежки, работать на оборонном заводе с 14 лет и одновременно учиться в школе по силе психологического воздействия на психику ребенка равно отсутствию мультиков и киндер-сюрпризов? Они выстояли, получили образование после войны, учвсь в другом городе, где вряд ли им было легко и очень многого добились в жизни, но в предъявлении претензий родителям и потребительства замечены не были. Причем, моя бабушка по маме поднимала троих дочерей одна, так как выгнала пьющего мужа. Все три дочери выросли нормальными людьми и любили и уважали бабушку, у которой тоже была не лёгкая судьба. Во всех поколениях есть никчемные нытики, беспомощные люди, которым все должны, а есть те, кто живёт и получает от жизни удовольствие. И во всех поколениях есть пьющие родители, детям которых приходится очень нелегко, которым приходится начинать с более низкого старта, чем другим. Но тут уж ничего не поделаешь - судьба такая! Можно посвятить жизнь, бередя свои детские психологические травмы, а можно попробовать пробиться в этой жизни, сделать огромный рывок от своего убогого детства. Вы бор всегда за человеком.

Странный
Скучающая

Сообщение было удалено

это некорректно сравнивать, тогда "Все так жили" и это было в другой стране и другие люди. А сейчас все по-разному и есть с чем сравнить