к советским людям ? Какие негативные замечания Вы бы сделали поколению 50-60 годов ?
Лично меня шокирует откровенная глупость многих людей рождённых в тот период . Складывается впечатление что …
Сообщение было удалено
Вы-типичный неудавшийся ребенок, уж простите. Вы в ногах родителей должны валяться, а не высказываться по поводу "претензий". Почему? Читайте свой пост с самого начала. так вот по каждому пункту. Они жили ради Вашего удовольствия. А Вы-типичный трутень.
Сообщение было удалено
И что? В советское время сдавали экзамен по математике, решая сложные задачи, а по литературе, написав сочинение. А потом то же самое на вступительных экзаменах в ВУЗ, то есть в течение трёх месяцев сдавалась куча экзаменов без вообще каких либо тестов. Ну и чем это легче?
я в 9 классе сдавала по билетам, в 11 в первый раз ввели егэ, и мне было намного сложнее.
Заметьте, вам тоже самое наше поколение пишет, "нечего сказать и только обвинять", возможно не вам лично, предыдущим гостям. Вы от нас далеко не ушли, не пытайтесь выеживаться
Сообщение было удалено
Не на вопрос. Просто комментировали и вдруг пропали. Сейчас объявились, чтобы снова по кругу начать. И что интересно, только начинается нормальный разговор поколений, вы исчезаете, а потом появляетесь с новым набором голословных обвинений. Общие слова, что поколение вас загнобило, причем вас лично вас 5 лет. Никаких конкретных обвинений, но все равно поколение 60х все виновато уже в том, что оно есть. Казнить, нельзя помиловать. Что это не совсем так, вам пытались объяснить много раз. Бесполезно. Я не собираюсь повторять снова и снова. Дальше без меня.
Сообщение было удалено
А вы ничего не поняли из этого поста. Мамс из 90-х хотела написать, что любит своих родителей любыми и благодарна им за все
Сообщение было удалено
=
Вы не путайте причины и следствия. Главная причина, что у вас после долгой учебы сотка - это то, что вы живете в БЕДНОЙ стране. Осознайте это. В бедных странах низкие зарплаты. 100000- это действительно хорошая зарплата для России. Это зарплата намного выше средней. Единицы получают сильно больше просто работая. Но это не ваша вина, что у нас так. А ушлым везде хорошо, хоть в пустыне Калахари они найдут возможности деньги сделать. А когда все бедные , вам и кажется , что некие ушлые и умеющие впаривать на коне. Таких ушлых, умеющих впаривать и имеющих предпринимательскую жилку всего 10% населения (это мировая статистика). Остальные - это наемные, живущие на зарплату. То что в России зарплаты очень низкие- это не ваша вина.
[quote="ГДа мы жили не бедно , но и не на" широкую ногу " . Хорошо я не беру денег с родителей и полностью сама себя обеспечиваю . Мне стыдно , что либо требовать от них ! Тк. отец по сути никогда не давал мне денег , а мама нас с братом кормила одевала и содержала ! Это тупое поколение , которое умеет только отдавать и жертавать либо давать непрошенные советы и гнобить за то что ты какой то "другой " они жизни не представляют без страданий , для них жизнь в свое удовольствие сравни фашизму ! Добавлю так же , что со мной никто не говорил ни о сексе ни о предохрании все узнавала сама . Вообще по жизни можно расчитывать только на себя ( я их советы и нравоучения до сих пор пропускаю мимо ушей ) ![/quote]
И Вы, возможно, правы. Каждый человек должен сам решить, что для него важно и как правильно. Это его жизнь и никто её за него не проживет. Так было есть и будет. Но называть все поколение "тупым" - это перебор. Вам не рассказывали о сексе, мешали жить в свое удовольствие. Так это было когда-то! Со мной тоже не говорили и мешали жить в свое удовольствие. Я думала, что уж я то воспитаю...я то учту...агас...о своей дочерью и говорила, объясняла, не мешала, рассказывала, развивала, не напрягала. Книжки по психологии читала. И что? Все равно я во всем виновата, даже в том, чего ещё не сделала... Любить родителей не значит жить по их указке. вы уже взрослый самодостаточный человек, можете уже жить как хотите. А обиды - ну их. Мы ж на вас тоже обижаемся, но любим такими, какие есть. И тупыми не считаем. Я б никогда не назвала свою дочь тупой и никчемной. И большинство родителей тоже. Даже если называют, они так не думают. Родители, дети - это наш род. Наши единственные близкие люди в этом мире. Нельзя нам ссориться. Мы свои.
Сообщение было удалено
И в чем же я трутень, позвольте узнать? В детстве 8 школ сменила, моря как многие тут вопят не видела. После совершеннолетия жила на квартире, а не с родителями, сама себе на жизнь зарабатывала, ребенка тоже содержала и растила за свои деньги. Никто за мое обучение копейки не заплатил. За старенькими родителями ухаживала до последнего, когда болеть начали и хоронила их тоже я. В чем было мое удовольствие, позвольте поинтересоваться?
Сообщение было удалено
У меня к моим родителям претензий нет. вы что-то путаете. Я их любила и люблю и никогда ни в чем не упрекала, мол Вы мне должны...
Сообщение было удалено
Ну вот потрудилась, нашла. Так дальше другим начали комментарии писать. Медицину обсуждать. Мы ведь тут не одни. И вас уносит, и меня тоже.
Что касается вашего комментария, да тепличные условия ни чему, действительно. А противодействия - это смотря какие. Искусственно создавать трудности для детей, чтоб разбудить стремления расти, это одно. А кто то жестко для психики ребенка действует. Во всем же разумность нужна. Есть границы, которые переходить нельзя. Но не все это осознают
Сообщение было удалено
Спасибо. Именно это я и имела ввиду.
Сообщение было удалено
Спасибо, я уже давно поняла, что мы сестры)
Сообщение было удалено
Ха,,мы выжили в 90-е,так что сами умеем много-чего.Куда вам.
Сообщение было удалено
Возможно это оттого, что мы видим ситуацию каждый по-своему, а истина она посередине? Может хватит обвинять друг друга, требовать каких-то признаний и паданий на колени? Давайте уже жить каждый своей жизнью - жизнью самостоятельных взрослых людей. Без обид и оскорблений на форумах.
Сообщение было удалено
Сильнейший не обязательно агрессивный. Это даже скорее минус. Сильнейший тот кто умеет приспособиться, сообразительный, умный и хитрый, имеющий сильный волевой характер. Хорошо если еще и талант. Но обычно все эти качества одному человеку не даются.
Сообщение было удалено
Ну и чем Вы гордитесь так,не понятно?Ием что со своей дочерью не смогли Нормально отношения выстроить?Или тем,что считаете себя прямо страдалицей-перестрадалицей?Ничего ужасного в Вашей жизни не увидела.Кроме отсутствия контакта с дочерью,а это уже Ваше упущение и вина,-этого нужно стыдиться.
Сообщение было удалено
Ой,выжили)Посмотрите наевшихся тёток поколения 50-х,-не все такие,но большинство:вес под центнер,ухода за собой никакого,в лучшем случае макияж а-ля колхоз ,,Светлый путь,,;кроме гонора ничего из себя не представляют,работники никакие,матери никакие,бабушки никакие,зарабатывать не умеют,вкуса нет,из интересов одна дача или собачки,-и Вы этим гордитесь?)Жизнью на унитаз?Ну выжили и что?
если говорить о родителях.. мы с сестрой вспоминая детство говорим как будто о двух разных матерях! у нас разница 5 лет. То что мне считалось не нужно, для сестры делалось и у неё отношения с мамой совсем другие. Например уехала я учиться, в общагу, ну и ладно, работаю там где-то ну и хорошо. Через 5 лет уезжает учиться моя сестра. мама к ней начинает ездить с сумками с банками с вареньем.. мама идет к комендантше договориться чтобы комнату другую дали а то с девочками не ужились они там между собой.. Далее мама каждую копейку сестре, на выпуск из института - сестре подарок подъемные деньги, на съем жилья.. Находятся знакомые которые устраивают её на работу. А это одна и та же мама
Сообщение было удалено
Нет,больше стервозность...ну да ладно,это их дело...
Сообщение было удалено
Лишнего веса во мне 10 кг, но он мне не мешает работать. Маникюр, педикюр и стрижка регулярно. Как мать я все делаю для детей. Двоих внучек вырастила до садика, потому что дочь делала карьеру, да и декретного отпуска здесь нет. Сейчас работаю так, что за меня борются работодатели, так что насчет "работник я никакой" это вы погорячились. Гордится не горжусь собой, но и стыдится мне нечему
Сообщение было удалено
Согласна. Здесь просто многие не хотят признаться себе, что именно слабость заставляет их обвинять родителей в том, что в их жизни что-то не сложилось. Легче обвинять, чем пытаться переломить ситуацию. И это грустно. Потому что это поколение наших детей. Всегда хотелось, чтобы их жизнь была лучше нашей. А они тратят ее на злобу и ненависть к родителям.
Сообщение было удалено
Про меня тоже говорят,что сильная, отпор давать не умею тоже...))а так да,приходится быть сильной!))споткнулся,встань и дальше....)
Орлята учатся летать,
Им салютует шум прибоя,
В глазах их - небо голубое...
Ничем орлят не испугать,-
Орлята учатся летать.
То прямо к солнцу в пламень алый,
То камнем падая на скалы
И начиная жизнь опять,-
Орлята учатся летать.
Не просто спорить с высотой,
Еще труднее быть непримиримым...
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой
А где-то в гнездах шепчут птицы,
Что так недолго и разбиться,
Что вряд ли стоит рисковать...
Орлята учатся летать.
Вдали почти неразличимы
Года, как горные вершины,
А их не так-то просто взять,-
Орлята учатся летать.
Не просто спорить с высотой,
Еще труднее быть непримиримым...
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой
Орлята учатся летать,
Им салютует шум прибоя,
В глазах их - небо голубое...
Ничем орлят не испугать,-
Орлята учатся летать
Они сумеют встретить горе,
Поднять на сильных крыльях зори.
Не умирать, а побеждать
Орлята учатся летать,
Орлята учатся летать,
Летать!!!
Юрий Гуляев.
Гимн нашего детства. А детство 90-х не помню под какую музыку проходило?
Композитор Пазмутова, поэт Добронравов.
Сообщение было удалено
Хиппи пбеездеее)))))))
Сообщение было удалено
да ни под какую. Нас хоровые песни исполнять никто не учил, всё, коллективизм закончился, каждый сам по себе. Не было больше дружных классов, нет больше советского детства, артеков, костров и прочего. Мне например из школы вспомнить нечего. А мама чуть не со слезами смотрит свои фотографии где они с классом, в походе и тд
с другой стороны это и хорошо, после советского детства люди уверены что всё лучше в их жизни уже было и льют слезы по своему классу по любимой учительнице по дружному двору и тд. После детства 90х мне ничего не остается как только надеяться что лучшее ещё впереди и радоваться тому что есть. Ностальгировать и страдать по ушедшему детству или юности точно не придётся
Сообщение было удалено
Вы важную тему подняли. Все пишут, как сложно было взрослым. Я не спорю - очень сложно. Но поколение, рождённое в 50-60, в 90-ые были уже взрослые сложившиеся люди, детстве и юность, которых прошли в спокойное обстановке с уверенностью в будущем. Даже если родители так себе были - никто не думал, что не будет денег на еду, что останутся без работы и жилья. Но и люди, сформировавшиеся и выросшие в мирное благополучное время - не все выдерживали. Мужики здоровые спивались.. А теперь представьте, какого было детям, если здоровые взрослые с ума сходили... Я 84 года рождения - я с детства помню бешеный рост цен, Чечню по телевизору, нищету, срывы матери из-за нехватки денег и т.д. Кто родился в 95, они может, этого и не осознают. А в 90-ые было страшно за завтрашний день - и дети это понимали. И дети росли в такой атмосфере. У кого отец и мать пошли торговать и были деньги - те, может, не знают о чем речь. А я говорю о семьях, которые не справлялись.. Вот у меня жизнь началась и все 90-ые я жила с чувством страха. Все жалеют взрослых. А вы представьте, какого было детям 10 лет жизни расти в атмосфере лишений, страха и срывов родителей. Те, кто родился в 50-60 - просто не представляют этого...
Сообщение было удалено
по детству и юности все скучают,у меня было не айс, но скучаю, очень...64
Сообщение было удалено
Хорошо сказали. По делу. У меня мама и папа тоже вспоминали свое детство и юность с ностальгией. А у меня все что жо 20 лет - это словно срок мотали, ни за что причем. Нищета, безнадега, срывы.. Никаких октябрят, пионерят, кино за 5 копеек и эскимо, только хардкор и ченя по телеку. Вспоминать этот ужас тошно. Не было детства.
Сообщение было удалено
Почему? Я не скучаю. Плохо было в 100 раз больше, чем хорошего. Я иногда скучаю по тому детству, что не было.Т.е. вспоминаю отдельные счастливые моменты и мечтаю, что их было больше, что все было по-другому.
Так и хочется потроллить, уж простите) угадаете нет
Вечеp настал, на чёpном небе Луна,
И я выписываю Клаву с шестого этажа.
Так уж получилось, что кpоме неё
Ко мне сегодня вечеpом не смог пpийти никто.
Клава пpосто чудесна сексуальна и стpойна:
Одна нога дpугой коpоче и косые глаза,
Hо я не обломался мне уже всё pавно,
Ведь я знаю, что сегодня не найти мне никого.
И я сpываю с неё платье отпpавляю в душ
После неё там остаётся много мыльных луж.
Она влёгкую накинула мамин халат,
Я посмотpел на неё и уже был не pад:
Её косые глаза были наполнены тоской,
А впалую гpудь я мог сpавнить только с доской,
Последний pыжий волос упал на плечи ей,
Она была неотpазима с лысиной своей.
Клава улыбнулась я как вкопанный встал,
Я тpёх пеpедних зубов у неё не досчитал.
Её тени под глазами от побоев дpузей
Становились всё пpекpасней, всё сильней и сильней.
Её бледный зелёный пpиятный цвет лица
Бpосал меня в дpожь, она была чуть жива.
Её опухшие губы шептали вновь и вновь:
"Обними меня милый я ПО-ДАРЮ ТЕБЕ ЛЮБОВЬ!"
Сообщение было удалено
Я уже писала,что в 20лет 90ые как снег на голову свалились,была в чужом городе, одна практически.... С ровесниками с юмором воспринимали тот дурдом))) и всеравно хочется в молодость)
Сообщение было удалено
Сколько пытались это им донести, все равно они переводят стрелки на себя и говорят лишь о своих лишениях. Бесполезно. Не говорю, что все такие опять же. Или же говорят, нас единицы с такими травмами, конечно, мы же о них молчим, тут только открываемся
Сообщение было удалено
И правда, вас жалко до слез((((((
Сообщение было удалено
Вообще Анна подняла очень интересную тему с точки зрения социологии. Ее только начинают изучать. Дело в том, что первое поколение, которое в целом, в массе своей начало что-то ожидать от родителей, кроме выживания в детстве - это были восьмидесятники. Но девяностники стали задавать такие вопросы чаще, вынесли их в интернет, в блоги.
До восьмидесятников считалось, что если тебя кормят, на тебе что-то надето, тело твое прикрыто, ты посещаешь школу, тебя не бьют до крови - родители тебе все долги отдали. Сейчас начали говорить о том, что от родителей нужно платное образование - курсы, кружки, секции, высшее. Что нужно жилье. Это кардинально меняет понятие родительства. С таким подходом ребенок, даже один, реально становится роскошью. Девяностники это особенно ощущают, думаю, рожать это поколение будет не за 30, как сейчас уже принято, а за 40, и далеко не все.
Сообщение было удалено
Да ничего. Просто я тот самый работодатель, который отказывает вам на собеседованиях. Потому что вы никто, и звать вас никак. Весу во мне не центнер, с одеждой тоже все хорошо, также как и с макияжем. Интересов масса. Кругозор пошире вашего будет. Так что Леночки, Анечки, сидите молча.
помимо чечни и разрухи отсутствия продуктов и вещей, хуже было только сломанная психика родителей, особенно отцов, которые запили. Вот это действительно непереносимо. Я потом в 16 лет сбежала просто на учебу, аж бегом из дома. Для меня не поступить и остаться было равносильно самоубийству. Потому что семья дома закончилась во всех смыслах когда я была наверное классе во втором-третьем, родители впоследствии развелись конечно. Немногие счастливые моменты детства были напрочь обоссраны последующими скандалами, психами, обвинениями и прочим, то что бывает в разрушенной семье. Когда отец над тобой просто издевается объявляя ты никто, ты кто тут такая и тд человек у которого крыша съехала на почве того что он не ожидал что ему в 32 года нужно ещё что-то начинать делать, он думал что уже устроен до пенсии и дети устроены садик школа институт. А тут блин оказывается семья заботы требует, для него это оказалось несовместимым с жизнью. Он-то привык что всё само делается, обо всём позаботится кто-то другой. Наши бабушки нас и спасали, вот они оказались почему-то ко всему готовы. Родители же сразу скисли тогда.
если уж говорить о неприспособленном к жизни поколении так это и есть поколение родившееся в 50-х. Выросшее в искусственных условиях, по шаблону, полностью сформированное внутри системы. Им было 30-40 лет в 90-е, большинство из них просто не могло функционировать в условиях которые отличались от их родного инкубатора, и естественно успели вырастить много таких же детей. Если посмотреть, много ли мы видим мужчин 60-65 лет сейчас.. нет, очень мало. они спились и умерли тогда или позже, или живут в ужасном состоянии забытые детьми, которых сами же бросили в детстве. Женщин много, а мужиков-то нету
Сообщение было удалено
слушай, мамзелька, работодатель она... Достижение прям в жизни ( я тоже работодатель, но это мое не единственное достидение в жизни, как у тебя), скажи мне лучше - ты в 16 лет уде уборщицей работала? Как ты мне тут предлагаешь в мои 16 лет чтоб я уборщицей работала? Вот, девочки, посмотрите - перед вами экспонат - нарциссическое расстройство личности в полной красе ( почитай там на досуге что это что ли)
Сообщение было удалено
Не хочу оправдывать тех родителей, которые начали пить и опустили руки. Они не имели на это право. Не должны были забывать про детей. Но объективности ради насчёт бабушек. Единственные, кому что-то платили с какой то регулярностью, это были пенсии. Их сильно не задерживали. А зарплаты в некоторых местах по 10 месяцев не платили. Идёшь из сада с ребенком, а он спрашивает, что опять денег нет?И многие молодые семьи жили в том числе на пенсии старшего поколения. И у меня дети так росли. Но я , как и многие, старалась по максимуму их уберечь. В результате они почти не помнят нищеты 90х. Маленькие были. Хотя многие дети 80х наверняка помнят. Сложное было время и для детей и для родителей. Просто надо понять друг друга.
Сообщение было удалено
Жаль, что только начинают, как то медленно это все идет. Также полно тех, кто рожает из за мат.капитала, берут ипотеку, и потом сами не рады, что у них сразу 2 малолетних ребенка, и конечно круг повторяется, родители срываются на детях. Поздно они поняли, что в кабалу попали..
Сообщение было удалено
А меня никто не угнетал. Я закончила школу на одни пятерки. И поступила в институт сама. Без всяких репетиторов. А потом ездила в стройотряды и работала на кафедре. Переводила техническую литературу. И получала повышенную стипендию. Мне уборщицей не надо было работать. И на заработанные деньги покупала себе фирменные вещи. У спекулянтов. Джинсы, сапоги, косметику и прочее. И не ныла, что все мне что-то должны.
Сообщение было удалено
А вывод какой? Не рожать?
Сообщение было удалено
если рассуждать разумно, то да, в такой обстановке рожать нельзя. Дети семьи которых серьезно затронули 90-е - не рожают. Сейчас больше рожают те кто помоложе. А среди примерно 27-37-летних бездетных и проблемных очень много, таких которые вообще не хотят иметь семью, или имеют скрытые проблемы, хотят но не могут построить пару сами разрушают отношения. Насмотрелись на бешенство родителей и имеют негативный опыт детства и семьи вообще. Своих родителей они счастливыми не видели, это много значит.
Сообщение было удалено
+++
Кому вы пишете? Потребителям информационного хлама, лавиной прущего из телика и инета. Они книжек в принципе не читают, вместо произведений классиков читали их краткое изложение в инете. Анализировать прочитанное в принципе не способны. Вопиющий инфантилизм. Во всех своих неудачах винят родителей, поколение, страну и т.д. Лечится ли это? вопрос не из легких...
Сообщение было удалено
+++
Я 58-го года рождения, все детство и подростковый возраст прожила в квартире с тремя поколениями. Мой дед в 50-е получил трешку, т.к. работал в МК и имел троих детей. Но уже его дети, т.е. мой отец, дядя и тетя, квартиру получили лет в 40, а до этого жили в дедовой квартире, туда же приводили своих мужей-жен, там же рожали детей (т.е. нас)) И наша семья была далеко не худшей - дед, повторяю, работал в МК ( отвечал за транспорт), отец мой стал военврачом, мама тоже была врачом ( зав. лабораторией в ведомственной поликлинике), дядя - биологом. Все они получили квартиры, когда их дети я и мои двоюродные братья-сестры) уже выросли. Десятилетиями жили три поколения в одной семье. Это было типично для того времени. Трудностей было полно, возможностей мало. Единственнрой возможностью было, закончив вуз, получать 90 - 120 рэ в месяц и влачить жалкое существование, всю жизнь оплачивая советское " бесплатное" образование и медицину)))
Сообщение было удалено
я же говорю - полнейшее отупение многих представителей поколения 90-х и 2000-х. Мечтают кому-то, какому-то абстрактно-ообщенному "врагу"50-60-х гг. рождения, указать на его "место". Но пока что чувствуется, что место указали как раз им. И оно, это место, их не устраивает)))
Сообщение было удалено
Ну если не хотят детей, это их право. Но зачем оглядываться на родителей? Вы получили негативный опыт, стройте свою семью по другому. Воспитывайте детей , учитывая ошибки родителей. Хотя не все отказываются. Наверное, только те, кто не смог нормально устроится в этой жизни. Им и правда не надо детей. Зачем?
Сообщение было удалено
Вопрос не ко мне, но раз тут зашел спор работодателей а я им тоже являюсь, отвечу. Мне в тяжелое время имея 2х детей пришлось идти продавать газеты. Торговали тогда все, но газетами было как то стремно. Для этого мне пришлось буквально перешагнуть через себя и от себя отказаться. Мне было 27 на тот момент, в декрет я уходила инженером программистом. Мы там считались белой костью. И пришлось так низко пасть. Почему я посчитала это для себя приемлемым? Возможно потому что родители много унижали в детстве. Я 65 года, они 39 и 44. Воспитание было очень строгим по сравнению со сверстниками.
Хотя отец был при должности, хорошо зарабатывал, но меня одеть старались хуже чем сверстников, чтобы я не считала себя лучше других. И вообще если провинюсь в чем он меня вместо разговоров за волосы таскал. А мама очень эгоистична, что все до сих пор отмечают. У нее шкаф от тряпок ломился, а у меня как все подшучивали зимняя спецодежда и летняя спецодежда. Правда надо отдать должное в 24 они обеспечили меня кооперативной трешкой. Но это когда я вышла замуж они сказали что мне не место теперь у них и ребенок мой отдыхать после работы мешал.