Не получается нормально жить из-за детстких обид и травм: не удаются долгие отношения, тяжело общаться с людьми. Ходила к двум психологам, но оба не помогли, хотя считаются лучшими в городе, в котором живу. Если кто-то сталкивался с подобным, как простить родителей? Столько лет прошло, а не могу перестать жалеть себя ту, маленькую, беззащитную и никем не любимую. Не общаемся и не видимся с родителями, но как-будто они постоянно все равно рядом и отравляют меня. Помогите!
тоже самое,но я уже тетя даже старше чем они меня родили в 21 и понимаю...сама не могу родить и воспитать даже, еще хуже..а люблю и балую себя сама теперь,вожу по магазинам и поездкам,попался хороший мч любит больше всех..вот и вам судьба компенсирует все!отпустити обиды растили как могли не убили и не сдали в дет дом к отморозкам
Начать общаться и видеться, простить.
Хотя смотря что они сделали. Преступление?
Может и прощать не надо,просто осознайте что злитесь и обижайтесь за недолюбленное детство,а себя обнимите и пожалейте,"переняньчите"))как бы вы себя взрослая вели рядом с собой маленькой?вот так и ведите,потакайте капризам малышки в душе,покупайте ей игрушки,любите ее,хольте лелейте и она в скором времени перестанет злиться и доняньчится до взрослой девушки,но не торопите события,пусть все идет медленно,но верно)удачи вам)
Автор, вы не думали, что отношения не удаются по вашей вине? При чем здесь родители? Да, я понимаю, что родители дают основу и уверенность в себе, если верят, хвалят и поддерживают.
Меня тоже в строгости и запретах воспитывали, но ответственность за свою жизнь я несу сама. Мой характер формировался не только в детстве. Поэтому, оглядываясь назад, я считаю, что родители мои сделали многое. Мне порой приходится маму успокаивать, когда она вспоминает наше детство с сестрой и сама себя доводит, что мы бедно жили и одеты были хуже других.
У меня тоже было сложное детство, я столкнулась с невероятным хамством и грубостью со стороны родителей. Моя мама всегда давала мне понять, что она старше и умнее, а я, по сравнению с ней -никто. Это всё травмирует ребёнка, родители подсознательно его убивают и лишают чувства собственного достоинства. Вот я и выросла человеком с кучей комплексом, ненавистью к себе и низкой самооценкой. Понимаю, что родителей простить не просто трудно, а практически невозможно. Но ведь, наверняка, в вашей жизни были приятные моменты, подаренные родителями. Цените эти моменты, почаще их вспоминайте и старайтесь не зацикливаться на прошлых обидах. Ведь, как говорится, прошлое уже в прошлом.
Опять началась пилка опилок. Самая тошнотворная тема тут. Тетки, хватит уже прошлое мусолить, его не изменишь. Живите настоящим.
Сообщение было удалено
Да нет, какое преступление, все как у всех, только кому-то легко через это проходить, а мне невыносимо. Не понимали, не поддерживали, удачи занижали и никогда не принимали всерьёз, неудачи раздували до вселенского масштаба... никогда не чувствовала себя ни желанной, ни любимой. В детстве ещё и били, никогда это не признавали и не извинялись. Может, думали, что забуду. Такое простить нельзя, но хотя бы знать, что человек осознаёт вину и ответственность.
Сообщение было удалено
Мы жили в достатке, но это не повлияло на наши отношения, я сейчас с ними даже общаться не могу.
Сообщение было удалено
Подумайте, может они вам прививки выписывали.
Зачем вам знать, что они признают вину? Это решит ваши проблемы?
Сообщение было удалено
Относительно. Будет немного легче от того, что они хотя бы понимают, что были не правы и раскаиваются. Чем просто разрушили все мое детство, испортили все, что можно, и живут дальше как ни в чем не бывало, даже не чувствуя себя виноватыми.
Это обман. Не будет легче.
Читала фразу, что если вы хотите привить кому-то вину - значит вы хотите над ним власти.
Зачем вам власть над родителями?
Сообщение было удалено
зато вы очень сильная, молодец, многое преодолели.
У меня тоже были непростые отношения с родителями и старшей сестрой. Отец не жил с нами все мое детство, вернулся, когда мне было 22, при этом всегда критиковал и мою внешность, и мою одежду и т.д.. У всех членов семьи между собой были тоже черт знает какие отношения. Скандалы были ежедневные, нередко доходило до рукоприкладства. В общем, если захочу, могу много чего вспомнить. Но на мою дальнейшую жизнь, на отношения с мужем это никак не повлияло. Родительская семья - это родительская семья, а моя жизнь - это моя жизнь. Ну разве что, во многом я шла от противного, не хотела ничего повторять из того, что было в родном доме. А также держалась за мужа, ибо знала, что идти мне некуда. А в остальном, думаю, что сейчас модно во всем обвинять родителей.
ребенок тоже кот в мешке..может они тоже хотели ласковую лапочку(ласковый теленок 2х маток кормит) и не смогли принять кого родили..так тоже бывает,просто несли крест родительства..а бить и ставить в у7гол просто классика тех времен
Автор, идите в ютуб к Марине Линдхольм и смотрите ее видео, мне помогло разобраться во многом, а до этого слушала всякие белые польта, тока хуже становилось. Она все объясняет до малейшей подробности. Мне хватило ее видео, на консультации не обращалась, все поняла и отпустило.
Сообщение было удалено
Люди, разрушающие жизни других людей, все прекрасно понимают, но вину не испытывают, потому что у них по особому устроен мозг, нет зеркальных нейронов. Прочтите о психопатии, нарциссическом расстройстве, шизоаффективном расстройстве, истерическом расстройстве.
Не произошла сепарация (отделение) от родителей...
Да, о расстройствах можно почитать.
И Вам не помогут психологи. Сначала терапия у психиатра, затем психотерапия у него же. Детские психотравмы приводят к различным расстройствам, очень жаль.
Многое успешно лечится. Не нужно откладывать свою жизнь на потом... Не должно у человека страдать качество жизни, это так обидно... Попробуйте написать психиатру, Пановой Надежде Вячеславовне на её сайте: Докторнадежда.ру. Вы получите поддержку, консультацию. Если надо - лечение. И найдёте себя! У Вас обязательно всё наладится. Боритесь!
Удачи Вам!
автор, живите своей жизнью. устраивайте ее как вам хочется, лучше чем вы никто не сделает вашу жизнь, ваш дом, ваши отношения.
Это нереально. Я сама страдала от отношений с родителями, и чувство вины и обиды и невнимание и контроль и высмеивание.
В идеале, если бы родители (оба) лично признались бы мне, что были не правы, что где-то что-то недодали, хотели большего, вкладывая мало, что дали не мне, а моей сестре и пр.
Но этого никогда не произойдет. Вы можете представить, чтобы работодатель пришел и сказал: я тебе недоплачивал, хотел многого от тебя, и сроки укорачивал, чтобы получить прибыль? НЕРЕАЛЬНО.
с другой стороны, я уже сама мать и понимаю, что я немудрая, неидеальная, нетерпеливая, совершающая ошибки, возможно, и не в воспитании, а в отношении с мужем.
так и мои родители были без опыта, они жили как считали нужным, где-то ошибались, где-то были внешние факторы, где-то были и их личные обиды.
Жаль только, что люди боятся признать свои ошибки. Сколько я разговаривала с матерью, она вообще не понимает о чем речь.
очень лечит участие в группе в фэйсбуке Токсичные родители. найдите в поиске, вступите и читайте людей с такой же проблемой
У меня тоже было сложное детство, я столкнулась с невероятным хамством и грубостью со стороны родителей. Моя мама всегда давала мне понять, что она старше и умнее, а я, по сравнению с ней -никто. Это всё травмирует ребёнка, родители подсознательно его убивают и лишают чувства собственного достоинства. Вот я и выросла человеком с кучей комплексом, ненавистью к себе и низкой самооценкой. Понимаю, что родителей простить не просто трудно, а практически невозможно. Но ведь, наверняка, в вашей жизни были приятные моменты, подаренные родителями. Цените эти моменты, почаще их вспоминайте и старайтесь не зацикливаться на прошлых обидах. Ведь, как говорится, прошлое уже в прошлом.
А что если прошлое не в прошлом?
Вы всё правильно сказали
Это более чем мудро
Но что если мне 20 а сводная сестра говорит что я дочь *** потому что ей так сказала моя мачеха которая 5 минут назад меня обнимала
Как простить людей которые каждый раз поливают меня грязью и заставляют извиняться ни за что
Я люблю их и хочу жить в мире делаю что они попросят улыбаюсь вежливо разговариваю обнимаю в конце концов
А на следующий день они обвиняют меня в том что я не делала и выгоняют из дома
Через час снова гладят по голове а потом игнорят месяцами
И снова выгоняют и гладят и игнорят
Повезло что бить перестали в 16