Гость
Статьи
В 40 лет жизнь только …

В 40 лет жизнь только начинается? У кого так было?

Вопрос к женщинам за 40, особенно к тем, у кого дети уже взрослые. Вы ощущаете какую-то новую, радостную жизнь? Изменилась ли она к лучшему? Чем вы занимаетесь, какие цели в жизни. Лично я не могу …

Катя
161 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

У некоторых этапы этой жизни столь различны, что кажется будто прожито их несколько. Так что жизнь в 40 вполне может начинаться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Техническую прослойку с ВО куда отнесем, к интеллектуалам или к работягам?

Гость
Катя

Сообщение было удалено

ну зачем вы так? Моя родственница родила в 42 (почти 43), так у нее и дома чисто-красиво, и ребенок ухоженный, и муж довольный. Еще и работает (правда неполный день). Выглядит хорошо. Те, кто хочет рожать , все преодолеют. А вам не хочется, вы и видите в этом только минусы..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вы как думаете? По вашему выпускник краснодипломник, скажем, Физтеха, обделен интеллектом?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так это пока он - ребенок. А вот когда он будет тинейджер, а она - старушка. вот и начнется жесть.

Гость

Мне 38, я решила, что мне в жизни нужно что-то новое и записалась на курсы итальянского. Кроме двух студентов, я там самая молодая - люди после 45 записываются на изучение нового языка с нуля! У нас есть и бабулька на пенсии 65 лет и один дед по виду ему 75. У бабульки в Италии друзья и она к ним ездит и хочет язык выучить, а дед любит по Италии путешествовать. Ещё 2 супружеские пары - одна из них в возрасте за 40 решила открыть магазин итальянских продуктов. Вторая пара того же возраста просто учит язык для путешествий. Ещё 2 женщины возраста 50, одна замужем и просто так хобби, второй для работы бы неплох язык. Та, которой 50 пару лет назад переехала к нам в город замуж, в другом городе у неё взрослая дочь, с которой плохие отношения, а женщина счастлива и без дочери, живёт как хочет, она лингвист вообще талантливый, преподаёт чего-то. Я сама как-то даже ожила, купила книги на итальянском, планирую путешествия, собираюсь победить аэрофобию и начать летать. Ещё хочу машину начать водить, но у нас семейная такая огромная, я её боюсь, а ещё одну маленькую будет наверное дорого, но может через какое-то время смогу себе позволить всё же свою маленькую машинку. А на каток ходит бабулька возраста 65, вполне счастлива. А ещё я знаю мужчину, который в возрасте 45 начал учиться играть на пианино, успешный отец и муж, вообще-то. Люди живут и радуются. Не надо киснуть, впереди ещё минимум 20 прекрасных активных лет. Будет глупо в 80 лет лежать и думать "и чё я не жила после 40 толком? Могла бы столько всего сделать, мир посмотреть, жизнь поменять, а я тупо просидела прекрасные годы и проныла их".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если ему 15, а ей 57 - разве это старушка? Ее сейчас-то в ее 48 даже женщиной не назовешь, скорее девушка... моей маме 64 года - ее язык не повернется назвать бабушкой, у нее даже седины немного. Она, кстати, несмотря на свои болячки многочисленные (и довольно серьезные) - путешевствует, радуется жизни, пытаясь наверстать то, на что в советское время не было возможностей...
так что не надо всех под одну гребенку, все-таки сейчас продолжительность жизни растет, рожают в целом позднее (в ЖК сплошь беременные сидят в 38-40 и старше)...

Гость

Гость 108, как вы правы...
кстати моей бабушке в этом году 90, она только за последний год "сдала", а ведь еще прошлым летом пыталась сама грядки сажать! Так что 40 - это и правда еще совсем немного, просто у большинства к этому возрасту вся основная жизненная программа выполнена (семья, дети выросли и т.п.), поэтому и наступает какая-то растерянность...

Гость

Вообще люди, не гневите бога. Вы здоровы, дети ваши здоровы, цените это счастье. На другом форуме вон женщине сыну ещё даже не подростку поставили шизофрению, плюс он эпилептик, она с его рождения не живёт фактически. А тем, кому бог дал и здоровье и детей здоровых - ну как можно жить в унынии? Стыдно просто.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, просто какие-то цели выполнены, а новые ещё не придумались. Придумать и вперёд!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно не старушка, но с определенного возраста уже как-то хочется больше покоя и порядка, уже нервы и силы не так легко наверное восстанавливаются. Хотя, от человекка зависит. Некоторые по жизни электровеники, правда они же и самые нервные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не цепляйтесь к словам! Конечно же, 57 лет - не старушка. Но вот есть у меня одна коллега этого возраста, дочь - первокурсница. Эта женщина, скажем так, не с улицы пришла, то есть работает,в общем в условиях тепличных. Но как посмотришь на нее - глаза усталые, соображает не быстро, ездить ей тяжело ... Ну вот, как-то так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну так и я такая же... в свои 39 :-)). Это просто потому что работа неинтересная.. бухгалтерия, я угадала? У нас кстати в бухгалтерии все такие, даже 30-летние... российская бухгалтерия - это вообще братская могила для женщин любого возраста.. но лично я не теряю надежду переучиться и уйти в другую отрасль, правда пока не определилась куда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы меня, кажется, совсем не поняли. Все дело в том, что не будь ребенка-тинейджера, можно было бы уже и отдохнуть. А так - до гробовой доски!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что ж вы все так слова "бабушка" боитесь? Лучше быть молодой бабушкой, чем престарелой девушкой)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верно вы всё пишете. И дела даже не в физической усталости, а в грузе ответственности, который давит до тех пор, пока твой ребенок крепко не встал на ноги. А сейчас большинство становятся полностью самостоятельными годам к 30+/-.

Амазонка

У меня вольготная жизнь началась в 47. До этого была злобная мама, потом замужество, дети, ленивый муж, скандальная свекровь и прочие радости бытия. Когда я решила, что пора носки вязать, подруга объяснила, что дети подросли и пора мне погулять. Погуляла на славу! Конечно у меня хорошая генетика, к тому же привела себя в порядок. Этот период жизни был самый лёгкий и счастливый. Были влюблённые мужчины, танцы, рестораны, театры, всё, что душа пожелала. Я нагулялась за всю грустно прошедшую предыдущую жизнь, чего и вам желаю!

Гость
Катя

Сообщение было удалено

У меня так, я младшего родила в 38. Поэтому вопрос "чем заняться в 50?" у меня не стоит, у меня ребёнку будет ещё только 12 лет. А потом наверно внуки пойдут от старших детей. Плавный переход от хлопот мамы к хлопотам бабушки. Но меня это абсолютно устраивает, я люблю заниматься с детьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И моей мамочке 64 года. Здоровье хорошее, седины тоже нет почти. Они с папой очень активные оба. Мама обожает путешествовать, любит прогулки, занимается танцами (это благодаря мне), разводит цветы, многие увлечений, домохозяйка уже 21 год. Мечтает, чтобы я родила им с папой внука. Бабушкой мою маму назвать сложно, хотя у неё есть взрослая внучка. Наверное, повлияло ещё то, что она меня в 43 года родила.

Гость

В 40 лет жизнь заново начинается только у тех, кто создал для этого базу. К примеру дама работала-работала, а потом оп - родила. У нее новая жизнь началась. Либо наоборот -до 40 воспитывала детей, потом они выросли она вышла на работу. Да и от человека все зависит - что хочешь, то и будет у тебя.
Почему Катерина из Москва слезам не верит так говорит - потому что она пахала и дочь воспитывала, а в 40 глядь - дочь взрослая, самостоятельна и ее назначили директором завода, ну и с Гошей она познакомилась. Действительно началась новая жизнь. Но она создала для этой жизни фундамент. Если не создавать, то как вы жили так и будете. Само собой, без вашего ведома никакой новой жизни не начнется. Только болячки могут новые повылазить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, всё верно. Многие в 40 вырастили детей, и сидят как сидели на попе ровно, ничего не меняют в жизни. Ждут, пока им родят внука. А молодежь не торопится. Вот им и кажется, что "жизнь пуста".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если человек активный он всю жизнь таким остается и у него "новая жизни" и в 70 может начаться и вообще у них все время новые интересы, увлечения и прочее. А тот, кто ноет, он и в 17 будет ныть и в 40 только темы нытья будут разные.

Гость

Сколько все таки нытиков. Такие люди не хотят для своей жизни что то делать, вылезать из рутины , из своего болотца... а есть люди волевые , строящие сами свою жизнь, четко следуя своим желаниям. Именно такие женщины прекрасно выглядят в 50, имеют любовника на 10 лет моложе , путешествуют, занимаются любимыми делами.

Гость

Мне интересно жить в любом возрасте. Сейчас с нетерпением жду выхода на пенсию - столько всего запланировано: разобрать, наконец-то, семейный архив, написать историю семьи для внуков, , закончить книгу о народных методах лечения, заняться серьезно фотографией, сделать сайт, каталогизировать библиотеку и фильмотеку, путешествовать - в этом году запланировано два больших путешествия, но ведь можно и в своем городе открывать что-то новое, и т.д., и т.п. ну и внуками больше заниматься - то встречались раз в неделю, теперь будем чаще.

Гость

автор. мне вот, конечно, не 40 еще. но недолго осталось. года 2. Так вот, у меня ощущение, что я только начала жить. И ощущение не очень приятное, поскольку к 40 годам я, конечно, имею некий жизненный опыт, но вот оказалась в разводе с младенцем, т.к. муж решил, что в 40 у него еще все впереди и семья ему мешает, да и успеется. Без работы. У меня. конечно, есть и стаж. и жилье, и на что жить, с голоду не помру по крайне мере. но вот чувствую, что в 40 лет мне начинать все то, что многие начинают в 20 с хвостиком, и с маленьким ребенком, ибо сделав ставку на семью, я потеряла карьеру. У вас все не так плохо, ребенок вырос, вас сейчас не напрягает постоянной необходимостью заботы и внимания, вы замужем, свободны - вам только сейчас наслаждаться жизнью. самое лучшее время, вы еще молоды и полны сил. но уже не связанны по рукам и ногам семейными проблемами.Наслаждайтесь. Потом внуки пойдут ) Я сейчас несколько жалею, что не родила лет на 15 раньше, все одно с того же места начинать, но мне уже не 20 лет.

Гость

Поэтому умные лёди рожают 1-2го ребенка в 35 и выше, чтобы бы смысл был, а молодость одна и в 40 не будет как в 20-30.
А вообще глупость по канец, ср.продолж.жизни к 80 стремится, у вас как минимум 30-40 лет на доживание...

Катя

Сообщение было удалено

Ну да так и говорится, жизнь задыхается без цели! Родите еще ребенка)

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Начните танцевать🙋

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видимо вы-Антон, а она-Валентина. У кого то только кажиться, а кого то реально только началась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой,не Валентина, а Екатерина конечно же

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это просто ваши ограничения в голове.

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Любовь придаёт жизни смысл

кира мазина

У меня точно началась новая жизнь ,в 40 развелась с нудным старым мужем ,вышла замуж за любимого мужчину ,родила , все ок.но! Материальную базу создавала с молодости ,сейчас тоже пытаюсь зарабатывать ,но этл уже не необходимость ,скорее привычка и желание быть в ритме жизни .

Наталья
Асти

Сообщение было удалено

В том то и дело что заниматься ничем не хочется, полный упадок, эмоций никаких нет. есть усталость от жизни от людей. заранее знаешь какое действие к чему приведет, работа осточертела, здоровья нет, ребенка надо поднимать еще лет 10 как минимум и деньги нужны не малые, пенсия вообще не светит. Впереди беспросвет и с каждым годом ближе к смерти.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Такие же ощущения. Плюс с каждым годом становишься, как работник, дешевле, т.к. возраст. А ребенка еще поднимать и поднимать. Приходится подрабатывать. Плюс сюрпризы со здоровьем: у кого щитовидка начинает барахлить, у кого сахар в крови, у кого лишний вес.... денег надо еще и на здоровье и сил надо еще на диетах сидеть и фитнесом заниматься. И падаешь без сил в конце дня.

Это у меня ребенок уже подросток. А рожать в 40 + это угробить золотую часть жизни вообще коту под хвост и из последних сил тащить эту ношу до 60. В 55 - уже пожилая женщина другой эпохи, а ребенок подросток, увлеченный новыми веяниями жизни, вообще понимания ноль. Не знаю таких женщин, которым бы это было легко. Наоборот, если бы родила до 20, то дети были бы взрослые уже и вот тут началась бы своя жизнь заново. Рожать надо от 17 до 20 и тогда и время пожить будет после 40, силы будут ощущаться, т.к. просто меньше забот будет и меньше усталости.

Большинство моих знакомых женщин, которые после 40 вышли замуж, закончили неважно. У кого муж новый три инсульта перенес и она за "инвалидом" до гробовой доски ухаживает, он хороший был. Кто сам заболел, а новый муж побежал искать ей замену. Как не крути эмоциональная привязанность после 40 и у мужчин и у женщин менее романтичная. Это в юности огонь, романтика, жажда справедливости и желание жить по справедливости. А в зрелом возрасте больше все выгоды, т.к. силы не те.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Работают люди интеллектуального труда до 70, но после 50 они переходят в разряд "экономных работников", т.е. работодатель понимает, что стоимость их труда снижается, т.к. возраст и конкуренция на рынке труда. Их с удовольствием берут на работу, но зпл предлагают на порядок ниже. То, что Вы пишите об интеллектуалах, скорее подходит для обеспеченных людей, которые могут вообще уже даже и не работать. Тогда да, можно детей еще родить и после 45. Наша Алла Пугачёва тому ярчайший пример.
Родить и в 45 иногда можно. Только вот воспитывать некогда уже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Весело на две небольшие зпл растить ребенка. А еще веселее, когда он подросток и ему надо еще больше, чем малышу, а силы то не те, а жизнь диктует подрабатывать. Вот в этом всем где место жизни для себя? Нету.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая такая любовь то после 40? Гормоны вниз и у женщин и у мужчин идут, порох в пороховницах не тот уже. Эта любовь не сравнима с 20-летней, она от части по расчету на то, что "стакан воды" будет кому принести в старости. Более того через лет 10 полезут болячки у обоих и хорошо, если заболеет мужчина, т.к. у женщины любовь. А если заболеет женщина, то зачастую мужчине она становится не нужна, т.к. привязанности, основанной на многолетнем проживании вместе просто нет.

Гость

А если к сорока женщина только замуж вышла и детей рожает? Смешные люди!

Гость
Гость

А вот, кстати, один из нюансов "жизнь только начинается". Вот рожают в 40, и вроде, как молодая, радости - море. А пройдет, скажем, 16 лет. Тебе уже 56, силы не те, от работы устала... А ребенка-то этого только еще поднимать лет десять. Вот вам и поздняя радость!

Вы серьезно собираетесь до 26 лет нянчить великовозрастного болвана? Нормальные дети в 18 лет получают аттестат, поступают в ВУЗ и сваливают, живут самостоятельно, работают и учатся.

Гость
Катя

Это прям какой-то новый тренд в 40 рожать. Откуда только столько сил и здоровья, удивляюсь. Охота же ночи не спать, таскать этого ребенка на руках с хондрозом, с тряпками да горшками целыми днями.

А что в 20 или 30 с ребенком можно спать круглыми сутками, и на руки его не брать, пусть валяется? В чем разница-то? Не спать по ночам всегда тяжело, в любом возрасте, но это быстро проходит. Дети растут очень быстро. К сожалению. Не успеваешь опомниться, а они уже ходят, говорят, так скоро и в институт пойдут.

Гость
Гость

Люди интеллектуальных профессий работают не только до 70, а пока их вперед ногами не вынесут. Таким можно стать родителями и в 40. Ребенку будет неинтересно с папой/мамой преподавателем, врачом, юристом, адвокатом, судьей и т.п.? Ну-ну...Кстати такие люди и не задаются вопросом есть ли жизнь после 40. Им тупо некогда,у них мозг все время в движении.
А вот рабочим действительно лучше заводить детей до 30 лет. К 50-60 у них физические силы на исходе от изнурительного труда, могут не успеть вырастить ребенка если родили в 40-42. Да и запойные среди них многие.

Соглашусь с вами на все сто! Я по образованию культуролог, музеевед. Мой муж - инженер-конструктор ПГС. Человеку, широко образованному и с интересной работой и в сто лет скучно не будет. Мы очень любим ходить в театр, оперу, на балет. А если образования нет, интересов и увлечений никаких, работа нудная и тяжёлая - тогда, конечно.

Гость
Майсин

Хах :) Пролетариат, как обычно, ничего не знает, но на все имеет свое мнение :)))
Если литература, искусство, наука интересует - значит, она интересует с младых ногтей. Так не бывает, чтобы в 30 интересовал только секс, а в 50 прямо в картинные галереи потянуло - к таким вещам приучают родители с детства.

Вы удивитесь, но у меня увлечения меняются каждые несколько лет.
К примеру, я никогда не любила историю, и вот уже пару лет просто не могу оторваться изучать историю. А многое что любила, перестало интересовать. Родители никак не повлияли ничем на меня.

Гость

Чему тут начинаться в 40. Начинаются проблемы со здоровьем. То давление, то желудок, то кишечник. Работы нормальной нет. Зарплата нищая. Двое детей, одному из них 4 года. Времени хватает только на работу, готовку, уборку, глажку, проверку уроков, гуляние и 4-леткой. В магазины хожу за продуктами и детской одеждой. На себя не ни времени, не денег. На работу 3 кофты и 3 штанов. Могу позволить спорт 1 раз в неделю, но этого мало. Вес растёт, на спорт 4 раза в неделю нет времени и уже сил. Все бесит... на салоны денег нет. Доживаю жизнь... нет в ней радости.

Гость

В 40 лет жизнь заканчивается.
Это тперь многие уж точно знают.
И все эти глупые фразочки из фильма- просто фразочки.
Это не истина.
Остальное самообман экзальтированных дурочек ,у которых до 40 жизни не было.
Это как подростки- переростки в песочнице с формочками играют.

Гость
Гость

Ой, а мне 59, в разводе, сын взрослый. Мне моя жизнь очень даже нравится: полная свобода, интересная работа (пока не планирую бросать), путешествия, увлечения (живопись, архитектура, музыка, литература). Господи, мне бы такое в 30! Конечно, впереди не так много времени осталось, но мое нынешнее мне очень нравится! Пусть длится дольше, пока здоровье позволяет!

Вот именно " такое и в 30".
На все свое время.
Глупо играть в куклы ,тогда когда они уже не нужны.

Гость
Гость

Сестра у меня в 40 лет вышла замуж, родила и почти одновременно стала бабушкой (родила дочь от первого брака, родила близнецов)) Так что вполне возможно) Но лично мне тоже кажется, что это уже закат и все попытки омолодиться не всегда хорошо заканчиваются ( я про роды, устройство личной жизни, операций для внешности и т.д...)

А что " родить и выйти замуж"- это цель жизни?🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

Гость
Майсин

Я в 40 лет развелась и повторно вышла замуж, с новым мужем очень хорошие отношения, страсть - я как будто действительно живу вторую жизнь, с одной стороны вспоминаю и героиню Галины Польских из фильма "По семейным обстоятельствам", когда она говорит, что, мол, как жаль, что мало лет впереди осталось. И еще мать моей подруги тоже сказала как-то: "В 40 лет жизнь только начинается, но как же быстро все заканчивается!" - а у нее тоже второй брак, и муж на 10 лет моложе.
Но мы с мужем чувствуем себя молодыми пока, живем как молодые - секс регулярный, путешествуем, что-то новое себе придумываем, какие-то проекты на старость.
Дети мои подростки, и с папой, и с отчимом у них прекрасные отношения, они живут с нами пока. И я с мужем вижу дальнейшую жизнь, с ним не страшно остаться вдвоем, а с БМ я понимала, что дети вырастут и впереди - СКУКОТА.
Я теперь понимаю, что сменить мужа в 40 лет и начать заново - это прекрасно! Потому что первых супругов не ценишь, не с чем сравнить, а во втором браке четко понимаешь, чего ты уже не хочешь :)

🤦🏻‍♀️
О боги! Какое примитивное у вас счастье.
" новый муж,дети"..🤦🏻‍♀️

Гость
Асти

Фраза из фильма "Москва слезам не верит: "В 40 лет жизнь только начинается это я уж теперь точно знаю!" - вот как она звучит. И я знаю это тоже. В 40 лет уже мозги на месте, благосостояние нормальное, жилье есть, забот почти никаких. Живи и радуйся, ходи на фитнес, в кафе, кино-театры, встречайся с подругами. У меня наоборот после 40 лет никакого "сурка" - живу полной жизнью, благо теперь могу себе позволить.
Автор, все зависит от вашего внутреннего состояния.

И ради чего ей все это ?😁
До 40 лет гробиться,стараться,убиваться.
Ради чего?
Ради " гоши" из электрички?!🤔
Тупого,наглого работяги,перед которым она на цыпрчках в борщом ходит?
Да ему вообще все равно кто она и какая,лишь бы " послушная жена".
До 40 убиваться ради того,что другим и даром не надо?🤦🏻‍♀️

Гость
Асти

А я как раз фразу Катерины. Вариант с фразой Басова еще раз подтверждает мою мысль - человек сам кузнец своего счастья. Кто то сидит на диване и скучает, а кто-то ведет активную жизнь и вполне ею доволен.

Да ей то все что угодно может казаться.
Это же не значит,что на самом деле так