Гость
Статьи
Несправедливость в …

Несправедливость в семье

Всем доброе утро. Сложилась непростая ситуация в семье, никогда не думала, что квартирный вопрос нас испортит, думала, что мы никогда до этого не скатимся и что все будет как-то по справедливости. …

Фрося
327 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Фрося
Гость

Сообщение было удалено

так она мне сама говорит (на мой вопрос, где мне жить, строить личную жизнь и создавать семью), что мол хоть сегодня приходите сюда и живите, места что ли мало??
а мне оно нужно?? жить с мамой и с ее сожителем?
пусть сестра тогда идет жить к ней?

Гость
Фрося

Сообщение было удалено

Пример из жизни: две сестры живут в двушке (наследство) комнаты 8 и 20м2. Договорились. кто первая замуж - той 20м2, беременеют одномоментно (так получилось), но один готов жениться, а другой соскочил. Детишкам уже за тридцатку...

Гость

"Фрося имеет право жить с примаком после письменного согласия матери и сестры. Иначе в 23-00 он будет выдворен за пределы квартиры со-собственников"
...
Так на том же основании она может выдворять сожителя матери, у него прав ничуть не больше

456
Фрося

Сообщение было удалено

Ну и обсудите этот вариант ))). Мол, мама, так и так, места у тебя много, семью сестра уже создала, почему бы не поменяться? Ей с мужем - к маме, а вам - в двушку. Справедливо же.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Тем не менее справедливость должна быть соблюдена. иначе сестры станут врагами, и это ни один олигарх не окупит
Пока да, можно перекантоваться сестре с семьей в двушке, автору с мамой. Но, я считаю, сестра должна не просто так в этой двушке расслабляться, а копить себе на квартиру. А потом, когда младшая соберется устраивать свою личную жизнь, либо выкупить у нее долю, либо продать двушку и деньги поделить, на первоначальный взнос каждой хватит за глаза.
Но и младшей тогда стоит копить не на машину, а на квартиру.
Если что, мы с сестрой действовали по такой схеме. Сначала в нашу общую квартиру въехала она, и принялась копить на свое жилье. Я тогда еще жила с родителями, потом уехала учиться в другой город и жила там в общаге, так что получить свои метры здесь и сейчас мне не горело. Потом мы продали квартиру, поделили деньги и стали присматривать себе отдельное жилье. Сестра еще добавила мне прилично со своей доли на условиях "отдашь,когда сможешь". В общем, и из одной квартиры сделали две, и обе друг другу благодарны за поддержку.
Может, автор, и у вас эта схема сработает?

Гость

Ну да, сестрица уже выкунула авторшу из квартиры и "простите" не сказала, никакого благородства от нее ждать не приходится.

Марина А.

И кстати, если у матери хорошее материальное положение, она могла бы каждой из дочерей их долю в отцовском наследстве деньгами выдать. Если девчонки будут разменивать двушку, это лишним не будет.
Или сделать родственный обмен: мама в двушку, дочери в трешку, трешку на две отдельных квартиры поменять проще, и вопрос с папиным наследством решится честно.
Но требовать у матери выделить эту долю (одна шестая, как я понимаю), ит тем более разменять из-за нее квартиру , все же некрасиво. не так это должно решаться.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Не сработает, «сестра» отжала двушку и рада, а матери наплевать на несправедливость, автору только юрист в помощь

Фрося

Сообщение было удалено

Поддерживаю ваш вариант. Вы обезопасите себя. Однушка лучше чем призрачная трешка и двушка с табором "циган" в подарок

Гость
Фрося

Сообщение было удалено

Чем же справедливо ваше решение, тем, что отбираете у матери ее законную 1/3?? Однако....

Гость

Сообщение было удалено

Тем, что обе дочери будут с квартирами, да и мама не на улице жить будет. мама сама стравила дочерей. Могла бы поставить условие, выходите замуж, пусть мужья вас обеспечивает, а после моей смерти получите квартиры. Но мамаша решила проблему очень интересно, дочь, ее мужа и ребенка поселила в своей квартире (т.е. выгнать их может в любой момент, но в глазах второй дочери, у сестры есть своя квартира). Автору предложили жить в трешке с чужим мужиком (вроде дома, а вроде и нет). При этом если мамаша захочет сдавать двушку, сестра переезжает в трешку и получается общежитие (зато мамаша деньги от съема получает и внук рядом).

Мурк

Вам надо было не съезжать с двушки и тоже привести туда мододого человека, да хоть с другом бы договорились.))) Имеете право! Я думаю через некоторое время такого проживания сестра сама бы завела разговор о размене!

21
Natali

Сообщение было удалено

Мать проблему ЕЩЕ никак не решила, юридически все осталось на своих местах. Вот если бы мама что то переписала, подарила- то тогда да, стравила.
Я бы на месте мамы выделила бы доли дочерей деньгами. Не важно как, двушку продала бы или трешку, или накопления вытащила. Но своей доли не подарила бы.
У дочерей вся жизнь впереди, пусть и решают свои проблемы , старт есть

456
21

Сообщение было удалено

Юридически, может, и осталось на своих местах, а фактически одна сестра получила целую двушку в распоряжение своей семьи, а вторая по съемным углам ошивается, потому что в квартире матери живет посторонний и неприятный ей человек.

21
456

Сообщение было удалено

Ничего вторая сестра, кроме геморроя , не получила. Живет Христа ради. Автор тоже может привести к матери неприятного всем человека.
Считаю, что именно мать оказалась между молотом и наковальней. К трешке привыкла, а надо продавать. Лучше сейчас выделить дочерям доли, чем потом

Гость

Автор, Вам правильно советуют, возвращайтесь к маме и ходите по квартире перед маминым сожителем полуголая, когда мама дома. А что, Вы в собственной квартире.

Гость

Дефки, а почему мать вообще ДОЛЖНА решать жилищный вопрос двух взрослы женщин, пусть и дочерей? Мать живёт в квартре своего покойного мужа, то есть в своей. Дочерям от этой квартиры полагается по 25%. Но это при условии, что квартира была только папина и мама там жила постольку. А если квартира была общей, то дочерям квадратные сажни в ней светят исключительно после маминой кончины. Мама, опять же, будучи вдовой и женой давно покойного папы, живёт с кем хочет и это её право. Я не понимаю, в чём проблема автора! То есть я понимаю, что у автора проблемы. Но почему, автор, они у вас стали общесемейными? Ищите мужа, покупайте или снимайте квартиру. Идите на съём, наконец. Но при чём тут мама? И почему вы хотя бы даже принимаете во внимание вариант воссоединение семьи? Разве маме в 55 лет не хочется пожить спокойно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По какому праву? Или проще: а где материна квартира, если данная материнская, авторина?

Гость

Но при чём тут мама?
*
Милое дело! Мама закрысила долю дочери и хочет жить спокойно со своим хахалем, а дочка снимать должна?
Расчитайся с детьми по честномму, тогда и живи спопойно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Треть от трешки в собственности автора. А у матери, помимо трети в трешке, еще в полной собственности двушка. В эту двушку мама поселила вторую дочь, сестру автора. Так понятно? Одной двушку, а второй со скрипом проживание на своих же метрах. Думаю, что маме полезно будет испытать некоторый дискомфорт от своего распределения жилья между сестрами. Пассивно-агрессивное оголение дочери перед сожителем, но только в присутствии мамы - как раз то, что доктор прописал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как бы не должна. Но раз решила жилищный вопрос одной дочери, должна помочь наравных и второй. А неравное отношение к детям вызывает вот такие ситуации, как мы тут обсуждаем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я что-то пропустила? Автор где-то писала, что на начальном этапе наравне с родителями вкладывалась в трёшку? Какое право собственности автора в квартире МАТЕРИ? Или проще: а где же квартира МАТЕРИ, если эта, материнская, совместная с автором? Вообще объелись, что ли? А родителям где жить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По какому праву?! Пусть автор вообще спасибо говорит, что мать её в свою квартиру пускает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы тему почитайте еще раз, поймете, что именно пропустили, автор писала неоднократно, что трешка в их семье в собственности на троих, по одной трети на каждую. А мама в эту трешку привела сожителя, отселив сестер в двушку, которая полностью в ее собственности. Соответственно, по деньгам было бы правильно маму переселить в двушку, трешку продать и деньги поделить на троих, маму и дочерей, поскольку жить в покое хочется не только далеко не старой маме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это РОДИТЕЛЬСКАЯ квартира и доля автора там - гулькин нос. никуда мать не должна идти. И живётона скем хочет. Она у себя дома.

Гость

А законы нашего государства в вашей схеме не работают?
Именно по этим законам 1/3 квартиры принадлежит автору. И квартиру получили не усилиями матери, а за счет заслуг отца.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а мать, по-вашему, там так, мимо пробегала? То есть если бы умер не отец , а мать, то автор пошла бы бодрым шагом побираться, потому, что это квартира отца? А так, как отец умер, то автор наравне с матерью - наследница? Хорошо! А где дом лично матери? Она сама всю жизнь нигде не жила? А дурацкие законы пускай остаются в конституции - это отдельная тема. Совесть у автора где? Матери в 55 лет уже и не жить, потому, что у 30-летней недоросли нет где голову приклонить. Горе-печаль, однако.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дом лично матери - двушка, где сейчас живет сестра автора.

Piña colada

Очень удобно устроились сожитель маьтери и сожитель сестры - обоим по отдельной квартире. А родная дочь как-нибудь обойдется...

Z

А почему никто не удивился, что нынче мужики у нас безквартирные пошли? Это что вообще такое? И автор туда же - куда я своего приведу. У него своя должна быть хата, алло! Кошмар просто, два здоровых лба будут в халявных квартирах, а девочка ипотеку тянуть! С каких пор ЭТО считается нормальным?! Автор очнись, беги к юристу, а не советов тут спрашивай!

Гость

а мама вас любит, жалеет??
отделяйте свою долю по суду, раз не хотят по хорошему, ничего вам не перепадет, иначе 3-х комнатная хата достанется этому дядьке-строителю, а 2-ка сестре и ее мужу (если замуж выйдет).

гостья

Автор, ну что там у вас? Поговорили с мамой?

greenfingers
Гость

Сообщение было удалено

Вы уже несколько раз предложили автору найти мужчину, который ее обеспечить квартирой. Вот у ее мамы и сестры есть мужчины, но они что-то их не обеспечили, а живут на территории женщин. Почему к автору такая дискриминация?

21
Гость

Сообщение было удалено

Это ваши мечты. Вы их можете воплощать в жизнь со своей недвижимостью. Но почему то все пытаются указывать, как следует другому человеку распоряжаться с его недвижимостью.
Автор имеет 1/3. Пусть с этой долей и совершает операции- делит, дарит или приумножает.

21
Гость

Сообщение было удалено

А собственно, какая ситуация возникла? Автор раньше жила с сестрой и ее воздыхателем, сейчас перешла к себе, жить с мамой и ее воздыхателем.
Не нравится, пусть выделяет свою долю, а не отслеживает, кому и что мать предоставляет.

Гость

Надеюсь не повтор вопроса. А счастливый папашка почему без квартиры??? Или именно так себя и обеспечил жильем? Обрюхатил и въехал.
По справедливости: 2-ка — квартира вашей матери, ее наследство (ее же?), пусть туда и заселяется с кем хочет. 3-ку продаете и и делите вырученные согласно долям.
Дальше покупаете с сестрой себе свое жилье каждая. Понятно, что ипотека. Что хватит только на часть квартиры. В идеале мать может Вам свою часть денег от трешки подарить. Даже пополам.

Гость

Автор ждём от вас хороших новостей,отпишитесь

Гостья

Автор, так живи дальше в двушке с сестрицей. В чём проблема? И к матушке в трёшку тоже хаживай. Пожить. Устала от одной - иди к другой. И везде живи так как ТЕБЕ удобно.
Иначе останешься с голой жёппой. В смысле на улице

Яна

Мне вообще непонятно почему Вы на съемном живете, а не Ваша сестра пузатая с хахалем? Или может, потому что она пузатая? Что за поблажки? А Вы значит страдать из за этого должны, что она пузо нагуляла? НЕ уступайте въезжайте обратно в эту двушку и решайте вопрос! Продавайте ее и деньги на попоплам и каждый пусть берет себе ипотеку на вырученные деньги, и у каждого тогда ноша будет одинаковой!!! А то, блин, кто то живет и не парится, а кто то страдать должен! Бред! Ни за что бы не уступила.

Гость
greenfingers

Сообщение было удалено

чойта? со слов авторши папаня мамане квартирку сделал, ту самую, которую авторша решила у матери отжать. а к зятю пока вопросов нет, он еще и не зять официально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну так и заслуг авторши в получении 1/3 нет

Гость

Ну, как же, если квартиру довало государство, то и на автора были выделены метры, без нее данную квартиру семье было не получить.
В любом случае, у нее заслуг не меньше ,чем у сестры, которая сейчас имеет в пользовании даже больше, чем та пресловутая доля.

Фрося

Всем доброго дня! Спасибо всем, кто зашел и поучаствовал)
В общем, я сама немного перегнула палку и вела себя не очень правильно и адекватно.
Вчера поговорила с матерью после работы, она была расстроена, жаловалась на то, что я сделала из нее врага народа и что она после ссоры плохо себя чувствовала.
Мы поговорили, она объяснила мне, да я и сама подумала на трезвую голову и поняла, что не нужно было так кипишевать и суетиться из-за этих квартир.
Сестра беременная на 2 месяце, ей сейчас нужно спокойно выносить и родить без всяких волнений и нервотрепок. Мать сейчас думает только об этом, ее можно понять.
Если нам продавать сейчас - это много времени займет и сил. Нужно продать, потом нам всем где-то нужно будет жить, пока не найдем квартиры и т.д. это все проблемно, в двушке все не поместятся. Мама говорит, давай подождем, пока сестра родит, потом они поживут какое-то время у родителей мужа. А в это время как раз можно заняться вопросами с продажей. Еще она сказала, что хочет снять депозит и сразу купить мебель в квартиры, хочет помочь и т.д.

Фрося

я не знаю, насколько это все правда, может быть она специально это сказала, чтобы я успокоилась, а после родов сестры ничего не изменится. Но я пока решила не лезть, жить своей жизнью. действительно,пусть сестра спокойно родит, без всяких нервотрепок. Тут я неправа была, признаю. Но и мать тоже странная, неужели нельзя было сразу все объяснить, как и что? чтобы не накалять обстановку?.зачем все эти тайны? сразу бы сказала, объяснила бы свои планы и все были бы спокойны.
в общем, сказала, давай подождем. поговорили нормально, я извинилась. посмотрим дальше, как и что..

гостья

Эти вопросы как раз надо решать пока сестра не родила. Дальше ничего не изменится. Начнётся: ребёнок маленький , пускай подрастёт, дальше- пускай в садик пойдёт, и так до бесконечности. Вот как раз тогда им точно будет не до этого. Инфа 100 процентов

гостья

А там может вдруг сестра ещё и второго захочет. Поверьте , такое часто бывает

Гость

Автор, не будьте навной, что изменится, когда сестра родит? Да ничего!

Если у ее ГМ есть какое-то жилье, почему бы им сразу туда не перебраться? А если это квартира, в которой живет его мать, неужели вы думаете, что ваша сестра променяет на комнатушку там житье в отдельной и как бы своей квартире?
Да никогда!

И о продаже какой квартиры идет речь? Если о двушке, то можно еще понять, но продажа трешки, где есть ваша доля как к этому относится? Мать может пожить для разнообразия у своего мужчины, а вы у сестры. И потом, вы думаете, как выставите квартиру на продажу, так через неделю ее и купят? Да вы ее год а то больше можете продавать, и чем позже начнется этот процесс тем позже вы хоть что-то для себя получите.

Так что мать вам попросту по ушам ездит. Делать ей ничего не хочется и на вас плевать.

Гость

ну надо же ,какой прогресс. авторша даже признала себе тваррью.
может, наступит просветление ,и авторша осознает, что пора самостоятельно свои проблемы решать в 30 лет, а не с мамки трясти.

Гость

" Еще она сказала, что хочет снять депозит и сразу купить мебель в квартиры, хочет помочь и т.д."
,

Лучше пусть отдаст вам эти деньги в счет вашей доли, и вы бы сразу могли заняться своей ипотекой. Тогда ей бы, глядишь и продавать ничего не пришлось

Гость
Гость

Сообщение было удалено

то есть авторша откажется от своей 1/3 трешки? сомнительно.