Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 81
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну значит я не знаю. Вспомнился район Сокол в Москве - это случайно не из этой серии? В любом случае, это какие-то единичные случаи.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

--
==
Да уж все помнят. О розовых пони все мечты: как было хорошо. Ни й ух не делать, зато гарантированный хавчик иметь и конуру.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Ну не меньше делали уж точно, чем вы, тролли. На зарплатке тут сидите, видимо, ибо безвылазно.

Гость

Мои родители получили двухкомнатную в 1964. Одна комната сразу стала моей. Брат родился, когда мне было 10 лет и первые 7 помещался с родителями. Потом я уехала учиться. Комната стала принадлежать брату. Я прописалась в общежитии, хотя жила у бабушки. Когда вышла замуж, и муж закончил учебу, взял распределение в родной город, но никому об этом не сказал, а прописался в семейном общежитии. Свекровь тогда очень обиделась, но нам умные люди так посоветовали. У родителей мужа была большая трехкомнатная квартира, и пропишись он там, на очередь нас бы не поставили. А так постояли два года на простой, перевелись на очередь на кооператив. И еще через три года купили трехкомнатную. У нас к тому времени двое детей родилось. Так что мы пожили в семейке совсем немного. И все так исхитрялись. Кто не хотел ютиться.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Были кооперативы для избраных до войны. И дачи можно было купить. С участком 20 соток и домом как из фильма "Серебряный бор".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Вас часто ремонтировать подъезд? Или хотя бы мыли? А проводка в стенах не горела? А ужасные трубы отопительные не забивались, лишая отопления? Асфальт и газоны возле дома хорошо выглядели? Сколько стоило, на столько и обслуживалось.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Вот именно. У нас там и был кооператив. И сейчас мама там живет.

Гость

Сейчас люди в любом случае гораздо больше вправе решать сами те вопросы, которые касаются их личной жизни, жилья, здоровья, детей и так далее. И за одно это уже не хочется в совок. Сегодня можно самим заниматься например благоустройством дома, двора, решать, кто будет обслуживать дом, двор. Решать вопросы парковок как тебе хочется, создав ТСЖ. Лечиться тоже где тебе хочется, жениться, разводиться. К тебе не придут на работу заявлять о твоем моральном облике, ты не обязан отчитываться, почему ты живешь вот с ней, а не с ней. Раньше что тебе сказали, то ты и делаешь, и ты никто. И к этому приучали с младых лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из той. Конечно не массовые., но тем не менее было и до войны.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Во во совок. Если что-то не по -вашему , то тролли. Жаль, что донос никто не примет, а то бы прям с с а ли кипятком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже писала тут. После войны моей мамой и бабушкой уплотнили такую 4-х комнатную кооперативную квартиру принадлежавшую семье профессора университета. Дом был пятиэтажный конструктивистского толка. Целый квартал таких домов. Их так и называли дом ученых, дом учителей. В соседнем кооператином доме жила семья бабушкиного брата директора мебельного предприятия. Двухкомнатная большая. В развитии жизни их там стало жить несчитано. Брат с женой, три дочери, какие-то мужья и дети. Дело было в Харькове, самая что нинаесть советская украина.

Парус
Гость

Сообщение было удалено

Это значит для очень избранных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и раньше все от людей зависело. Мои родители, в доме, в который в 64 заселились жили , а мама и сейчас живет очень прилично. Лестницу мыли по очереди сами жильцы, цветы на подоконниках стояли. Чистенько и в порядке все. Через 25 лет, когда капитальный ремонт делали, то удивлялись как все сохранилось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот с этим согласен АБСОЛЮТНО! И поэтому в СССР обратно не хочу!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда все было такого качества, вы ещё скажите, что интернета не было. Сколько лет прошло, естественно, прогресс не стоит на месте. Глупо обвинять в этом дешёвую коммуналку, которая как раз была благом. Это прежде всего стоимость воды, электричества и газа. А проводка это уже дело десятое, не об этом речь.

Парус
Гость

Сообщение было удалено

Ну хорошо, во-первых, я уже сказал, что извините, значит не знал, что все-таки было. А во-вторых, это все равно другое, это какой-то очень избранный кооператив, явно не для всех, как в поздние времена (который тоже был не для всех). В-третьих, вообще интересно с уплотнением: то есть получается, этот профессор при СССР построил себе кооператив, а потом у него его считай отобрали и подселили вашу семью? И что, это нормально?

Гость

Моральный облик обсуждали в начале 50-х, это уже никто не застал из присутствующих. В 70-80-90 уже жили все как хотели.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Ну вы-то с Ольгой тут не раз уже прокололись, так что да, тролли)) можете дальше извращать факты, может заплатят больше)

Гость

А газоны возле дома и сейчас сами жильцы обустраивают. Такую красоту наводят, что можно экскурсии водить. И раньше любители не имеющие дачи чудеса творили.

Парус
Гость

Сообщение было удалено

А почему было такого качества? Потому что система была такая. Так делали и так обслуживали. Такие же точно дома в Европе почему-то стояли чистыми и ухоженными, там ничего не ломалось и не засорялось.

Гость
Парус

Сообщение было удалено

Ненормально для сейчас, а для послевоенного времени нормально оказалось. И представте 19 лет вместе жили и дружили и даже после. И когда папа получил от завода однушку и сьехались с бабушкой что бы получилась трешка, эти комнаты не профессору отошли. А каким-то обменщикам).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну нет. 70-80-е расцвет парткомов. Любили они это дело. Особенно когда рассматривали вопрос можно ли выпустить этого человека в турпоездку в Болгарию, не говоря уж о капстранах или в командировку.

Гость

Может это среди партийных маразм такой был, а я беспартийная была, меня никто не обсуждал. Ездила по путевкам куда купить могла.

Гость

Даже мои поездки в Финляндию не обсуждались.

Парус
Гость

Сообщение было удалено

Можно только на военное время списать, если из-за этого - то да, а если нет - чем же этот кооператив хорош? Хотя я знаю лично конечно одну защитницу СССР, которая живет сейчас в огромной 3х комнатной кв одна, и когда за столом ей как-то сказали, что раз вы так ратуете, что вы скажете, если у вас две комнаты отберут и подселят к вам две семьи? и она сказала - если надо, я согласна!

Гость
Парус

Сообщение было удалено

Я б не согласилась). Конечно войной объяснялось. Кстати сказать не имея жилплощади еще и вернуться в родной город из эвакуации невозможно было. А у моих жилплощадь до войны была служебная и ее занял другой работник. И кажется тот самый бабушкин брат директор мебельный приложил усилия для их возвращения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тe ваши еще молодые родители мучалась 7 лет в одной комнате с сыном, не грудничком. 5 лет ожидания кооператива. И это повезло.
Ну в сравнении с ГУЛАГом то повезло поразительно. В сравнении с нормальными условиями пол жизни в опе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, это очень неплохой расклад, время летит быстро, пока молодые и любящие все это не в тягость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это в какие годы? В 70-е путёвку можно было купить только через проф ком с одобрения парткома. И рассматривали всех. Я тоже всегда от партии в стороне был, ан нет. Перёд выездом вызывали на комиссию. Задавали вопросы, определят политическую благонадёжность.

Гость

Я ссср не застала, но для меня был ужас это начало нулевых , все нормальные люди начали зарабатывать и жить лучше, а мы нет,помню как в 13 лет у меня провались единственные джинсы , родители дали 800 рублей на новые и сказали больше не дадут,я пошла в магазин через дорогу, за 800 был только какой то отстой, и продавщица такая типа а что ты хотела? Приходи с 1000-1500 тогда что-нибудь интересное найдём. Родители естественно не добавили денег и весь день прорыдала , ведь это означало то, что в школу придётся идти в уродливых штанах и надо мной будут смеяться и гнобить

Гость

Уже в 90-ые работал на научном судне. Ходили в Тихий океан. Довелось жить в каюте упраздненного к этому времени первого помощника капитана (помолита). В шкафу нашёл премерзкий журнал в котором помолит записывал доносы член в экипажа друг на друга и всякие случаи с компроматным душком. Видимо агентуру вербовал.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Все тролли , у кого по совку слюни не текут. Только уже 80 страниц апологеты совка обсуждают не высокие идеалы и духовные ценности, а с р у т ся по поводу туалетной бумаги, джинсов, духов, выдачи жилья, покупки машин, мебели, выбивания путевок. ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

Гость

Ну почему же? Помоему обсуждение подселения чужаков в кооперативную квартру и есть обсуждение моральных аспектов бытия. Вы грубы и прямолинейны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я ездила с 82 по 86, потом уже с 95, но это не СССР.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

А главное, знаете, что троллям платят, где они штаб-квартиру имеют и пр. Что вызывает резонные подозрения. ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Реально? Вы с чем сравниваете, с нарами ? Семилетний мальчик не мешает любви за ширмой взрослыми людьми. И это годами.
Да время летит. Молодость проходит, быстро, не каждый мечтает чтоб в таких же условиях.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Да при Сталине были развиты артели, т.е. те же кооперативы, делали игрушки и многое другое. При Хрущеве это дело свернули и зря.

Парус
гость

Сообщение было удалено

Там речь шла о жилье. Читайте внимательнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы о Гулаге начитались. Моей маме 28 было, когда я родилась, и 38 когда родился брат. Поколение, затронутое войной. Не думаю, что они так уж страдали от неудовлетворения внезапной страсти. Да и уезжали мы с братом на все лето к бабушке. Нет. Счастливо все жили.

Гость

Насчет кооперативов не знаю, но до получения квартиры в 64году мои родители жили в коммунальной, которую строили как МЖК в 80, после работы шли на стройку и участвовали в строительстве. За это получили комнату 15 м. Это было в57 году, еще до моего рождения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это называлось хозспособ, по желанию, но в этом доме точно была ваша жилплощадь

Гость
Вера

Сообщение было удалено

С себя начните, тролль) и да, вам платят, иначе для чего вам извращать я, называя белое чёрным))

Как говорит моя мама,при советской власти жили лучше(или такого не было). В 90-ом году мы получили -5-комнатную квартиру бесплатно как многодетная семья. До этого жили и в общежитие и в других квартирах-и дружба моей мамы с подругами длится до сих пор. Они вместе собираются без повода,смеются,плачут,вспоминая все что было-и это было их лучшее время, их детсво,молодость, материнство. Сейчас без приглашения мы и в гости-то не ходим. Мама говорит, не было такого разнообразия,как сейчас в магазинах, но было достаточно и качественно. Так же брали мебель в кредит. Бесплатные кружки, и пр. Я не помню этого времени,в 90-ом я пошла в 1 класс-а там уже и до развала не далеко. Помню за мясом в очереди два дня стояли. Сестра моя ездила на Черное море,Керчь и еще куда-то и это в школе. Сейчас не все смогут собрать ребенка из многодетной семьи на море. Сейчас мы живем лучше,конечно, но как то без души,чтоли. И кстати,мои родители поженились в Узбекистане-и там узбеки не скрывали своего презрения к русским и татарам. Глворили, вас здесь никто не ждет. Незнаю почему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

было с 58 года, до этого НЕ БЫЛО, так что никакого подселения к профессору в кооперативную квартиру, о чем тут кто-то писал, быть не могло, просто не было тогда кооперативных квартир

Гость
Tanzilya

Сообщение было удалено

Многодетным, обычным небогатым, при союзе однозначно было лучше. Забота о детях лежала на государстве, и можно было обходиться минимумом. Жить в общежитии. Ждать когда государство даст квартиру.
Сейчас же приходится рассчитывать только на себя. Не всем это нравится.

Гость
Парус

Сообщение было удалено

Ну хорошо, во-первых, я уже сказал, что извините, значит не знал, что все-таки было. А во-вторых, это все равно другое, это какой-то очень избранный кооператив, явно не для всех, как в поздние времена (который тоже был не для всех). В-третьих, вообще интересно с уплотнением: то есть получается, этот профессор при СССР построил себе кооператив, а потом у него его считай отобрали и подселили вашу семью? И что, это нормально?

Не забывайте, что после войны было десятки миллионов беженцев, которые остались без крова, их куда-то надо было расселять. Зачем вы сравниваете войну с мирными временами?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кооперативы строить начали в 58 году, раньше НЕ БЫЛО, автор того поста неправа, или неправы ее бабушки, давно забывшие, что и как было, может квартира этого профессора принадлежала ему еще ДО РЕВОЛЮЦИИ))))) только потом-то национализировали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не сталкивались вы вот и не знаете. Вы еще про кооперативы творческой интеллигенции до войны не знаете.

Гость

Кооперативы строились в ссср с 1920 по 1937 годы. Потом до 1957 го не строились. Собственность квартиры в них не личная, а общекооперативная. Любые манипуляции с квартирой только с разрешения общего собрания. Поэтому квартиры перераспределялись доже путем продажи только среди семей членов кооператива. Насчет решения общего собрания ничего не изменилось. Хоть теперь у каждого на эту квартиру есть документ на частную собственность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Училища и институты были, только свободы творчества они никакой не давали.