Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 80
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну сейчас она одна с двумя то детьми тоже ничего не может заработать. Сколько таких знаю.

Ольга

А незамужней девушке вообще квартира или кооператив не светили ни при каком раскладе. Женись, плодись, живи много лет табором в три-четыре поколения, и может потом тебе что-то обломится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему не расширялись? Полагаю, просто не успели - Союз развалился. Ну так это многие так попали, не успели получить от государства. Но некоторые не ждали, а покупали кооператив, например, но вшестером в двушке не жили. Ваши родители никак не решали проблему, кто виноват?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто потому, что информации не было полной. И бравурные отчёты и бодрые заклинания звучали. А поводов для страха было не меньше.

Гость

У мужиков потенция ослабевает с 28 лет. Потом начинается рефлексия , кризис среднего возраста. Фит- единицы. Мужики особенно.

Ольга

Чтобы купить кооператив надо для начала работать в организации, которая эти кооперативы строит. Ну и деньги иметь соответствующие. И очередь на кооперативы тоже имеется и не хилая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ценности другие. Как оказалось человеческие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я знаю случай, когда мать одиночка получила на двоих с сыном двушку. Так что давали, видимо, зависело от предприятия, где работали. Одиноким без детей давали общежитие. Никто на улице не бомжевал, как сейчас.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Очереди не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зарплата инженеров не очень то позволяла купить кооператив. Для этого нужно было подвизаться в торговле.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему это не решали? Они как раз ее решили, но только как раз через пару лет после развала СССР, когда стало можно работать и зарабатывать. Сами уже решили! А в СССР государство ее не могло решить. Мама была в разводе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я так и думал, что вы так скажете. Но сейчас она хотя бы может заработать, и я знаю таких, кто зарабатывает. А тогда вообще никак.

Гость

Кроме предпосылок вступить не в сам кооператив, а в очредь на кооператив, нужно было достоявшись в этой очереди иметь деньги на первый взнос. Это 30% стоимости. Беспроцентная рассрочка конечно хорошо, но все не так уж шоколадно было на самом деле.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну конечно).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего ж такого не выпускалось, без чего жить тяжко? Микроволновок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё какая была! И право на вступление в кооператив нужно было доказать. Только при условии, что у тебя меньше 9 метров на человека принимали.

Ольга

По-моему уже на 80-и страницах перечислили, чего не выпускалось: приличной одежды, обуви, косметики, электроники, аксессуров и тд и тп

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, почему вас не расширялись, все мои знакомые успешно работают ширились при Союзе, если страна развалилась и не успели, то это другой разговор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Посмотрите вокруг, на вещи, которыми пользуетесь каждый день, дома, на работе, и сами подумайте. При этом учитывайте, что я не говорю даже о техническом прогрессе, т.е. не учитываем вещи, которых тогда не было в силу отсутствия технологий. Микроволновки, кстати, в Америке давно были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

интернета!

Ольга

Люди забыли, как *** вытирали газетой Труд, а м а н д у затыкали ватой или тряпками. И как ломились в очереди за австрийскими бюстгалтерами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, вера в собственные силы. Страсть. В развитом обществе еще больше страха...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вам не кажется, что сегодняшняя система семимильными шагами приближается к той системе, только в худшем её варианте?
И уже сейчас, мне кажется, ничего исправить нельзя без очередной коренной ломки. Только вот уже не хочется революций!

Гость

Чего не выпускали очень легко вспомнить. Вспомните что первое вы купили из импорта когда появились деньги и товары. Мы купили телефонный аппарат и повесили его над спальным местом. Телевизор, видеоплеер в один день. Телевизор видеоплеер со следующей зарплаты ребенку в комнату. Потом тефалевский чайник и утюг в один день. Я помню даже почем они были. По 42$ каждый. В гуме была тефалевская секция, в ней утюги одного вида, чайники одного вида и что-то еще. Скучающие продавцы, которые на меня с двумя чеками на покупку смотрели как на инопланетянку. Пылесос ровенту следующую. Мощный, маленький. Вот это все не выпускали. В отечественный пылесос я пыль чуть ни руками подпихивала. Еще мясорубку и ломтерезку в тот период купила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кооперативы обсуждали уже не раз. Неужели вы думаете имея 5-10 тысяч на сберкнижке хоть одна семья ютилась бы в нечеловеческих условиях годами ? Да, кооператив для многих был быстрее. А для многих вообще не доступен, хоть денег на 3, 4, 5 было. В большинстве просто ожидание. Пока лучшие годы молодости проходят.

Гость

Количество депрессий, извращений, сексуальных расстройст намного выше в развтитых и северных обществах, типа Норвегии.

Гость

[quote="Гость"]Я так и думал, что вы так скажете. Но сейчас она хотя бы может заработать, и я знаю таких, кто зарабатывает. А тогда вообще никак.[/quote
С детьми? Как вы далеки от народа) вот смотрю на соседей, живут как и в ссср, сто--то не покупают квартиры,, расширяются в осноаном за счет насдедства, иногда живут как жили, а наследную сдают
Это вы в питеое, а вы в тамбов поезжайте или в синие липяги, и не все способны стать таланливыми........( профессию подставьте сами), обыкновенные люди, продавцы, медсестры, нянечки в детсаду, куда без них-то, почему вы им в нлрмальной жизни отказываете? Как они заработают на квартиру при зп в 20 тыщ?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Помним - помним. И не только за бюстгальтерами. Я помню очереди за мясом с записью месяца на два вперёд.
Но подтираться приятнее было газетой "Правда".

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Это на уровне обычных людей, а я могу привести примеры, как инженера от института отправили за границу даже в соцстрану, и он там обалдел от увиденного инструмента на тамошнем заводе, и уговаривал выменять что-то из него, чтобы использовать в своей работе. Речь идет не о качестве даже, а о том, что для каждой операции у них был свой инструмент сотен видов, а у нас делалось все одним молотком грубо говоря. Образно, но вы поняли. Дед мой работал на предприятии, которое после войны оснащали с репарационных немецких заводов. Так рассказывал, что больше всего ценились даже не собственно станки, а такие вещи, как пишущие машинки, ленты, даже банально бумага немецкая, удобные сшиватели, ящики и можно тысячи примеров привести, все это перли оттуда себе на завод, ну стыдно как-то даже, в такой великой стране ничего этого не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну сейчас гораздо больше денег нужно на квартиру, а тогда хоть выбор был, если не бесплатно, то за деньги. Сейчас бесплатно и снега не дадут. В любом случае было лучше, не говоря уже о дешёвой коммуналке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не отказываю я им. Говорю, проблем куча. Но их тоже можно решить, и для этого совсем не обязательно ломать все вообще под корень и еще расстреливать миллионы под флагом великой идеи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну конечно. Им при их то уровне социальной защищённости просто деваться некуда, вот они и извращаются.
А у нас мозг *** не извращение, а хобби.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не забывайте, что кооперативы как бы изначально как раз не предусматривались социалистической системой. Они появились уже когда пришло понимание, что заявленными методами не получается обеспечить всех жильем. То есть уже немного не социализм в его классическом понимании.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Уже з а е б а л и умники, а че родители не купили. *** , не было возможности.

Гость

Не потеме, но навеяло. Из инструмента на фабрике самым дифцитом были торцевые ключи. Каждый наладчик имел наборчик и всеми правдами и неправдами скрывал это выциганивая ключ у мастера, а вдруг дадут и забрать обратно забудут. Те самые торцевые ключики, которые сейчас кладут в любой крепеж для мебели или даже для дверной ручки. Вот уж что не выпускала наша промышленность - торцевые ключи любого размера. И запчасти для отечественных автомобилей. Автомобили выпускала, а запчасти к ним почемуто нет. На тех же конвейерах, заметьте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что вы, это как раз очень по теме! Там я как раз про инструмент пример приводил.

Гость

[quote="Гость"]Чего не выпускали очень легко вспомнить. Вспомните что первое вы купили из импорта когда появились деньги и товары. Мы купили телефонный аппарат и повесили его над спальным местом. Телевизор, видеоплеер в один день. Телевизор видеоплеер со следующей зарплаты ребенку в комнату. Потом тефалевский чайник и утюг в один день. Я помню даже почем они были. По 42$ каждый. В гуме была тефалевская секция, в ней утюги одного вида, чайники одного вида и что-то еще. Скучающие продавцы, которые на меня с двумя чеками на покупку смотрели как на инопланетянку. Пылесос ровенту следующую. Мощный, маленький. Вот это все не выпускали. В отечественный пылесос я пыль чуть ни руками подпихивала. Еще мясорубку и ломтерезку в тот период купила.[/quote
Нн вижу разницы между телефонными аппаратами, телевизор тоже не срешили покупать, нпш нормально показывал, пылесоса было 2 и работпли нормально, внешность менч мало интересует, видик был советский, чайника типа теыаль у меня и сейчас нет) самовар электрический был))))))) наверное я неприхотлива) ломтерезки- ну это лишнее, захламление кухни

Гость
Гость

Сообщение было удалено

До вов кооперативы уже строили. И стоят те дома по сей день. Я видела на украине дом своего младенчества).

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Какое счастье - в общаге жить. Ура совку!!! За конуру и миску супа всю жизнь горбатиться.

Гость

Почти все в промышленности, что не относилось к оборонке или космосу, было слизано с Запада, иногда легально, но чаще нет. Тоже не очень красит великую страну.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну конечно не в любом. Что-то было лучше, но далеко не все. И та же дешёвая коммуналка не благо. Она и по качеству была никакая

Гость

[quote="Гость"]А я знаю случай, когда мать одиночка получила на двоих с сыном двушку. Так что давали, видимо, зависело от предприятия, где работали. Одиноким без детей давали общежитие. Никто на улице не бомжевал, как сейчас.[/quote
Олиночки шли в льготной очереди, но это емли отца у ребенка нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да лааадно? Кооперативы до войны? Это что-то новенькое. Смотря откуда вы, может быть эта часть украины и не была советской до войны? Может быть, это было во время НЭПа, хотя я не знаю, строили ли тогда частным образом именно дома?

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Культура у троллей аж прёт)) не надо тролли ь, Веруня, тут много людей ещё помнят, что и как было в Союзе. Вас, троллей, читать смешно, все извратили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слизано то тоже было плохо. Качество никакое. Не лучше, чем нынешние китайские подделки.

Вера

[quote="Гость" message_id="63341114"] Ну сейчас гораздо больше денег нужно на квартиру, а тогда хоть выбор был, если не бесплатно, то за деньги. Сейчас бесплатно и снега не дадут. В любом случае было лучше, не говоря уже о дешёвой коммуналке. [/quot
--
Ага , прям легко было вступить в коопертив, прям как сейчас ипотеку взять. Надо было иметь меньше 9 м2 на человека . Если было больше, то вступить в кооператив было нельзя. Или надо было преступать закон, т.е искать возможности и давать взятку. А те времена суровые были. Если поймают, то под статью подведут и срок не хилый впаяют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не выпускалась обувь созданная для обычной человеческой ноги. Походите весь день в советской и узнаете что такое камера пыток.
Отсутствие предметов первой гигиены тоже пыткой считаю. Женщины поймут. Это не рассматривая туалетную бумагу. Которую то и за бумагу стыдно считать. Кто помнит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Было-было. Стоят кооперативы писателей, художников, полярников и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то я это и имел в виду, и писал это в негативном ключе. Да, именно так. Часто слизано было плохо, если в технологии встречались непонятные и сложные моменты - их убирали, как в анекдоте про обработать напильником, и вот - уже получаются жигули.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы бредите. Что плохого было в дешёвой коммуналке??? Какое качество, даже счётчиков на воду не было и стоило все копейки. Или вы тоже тролль? Тогда я умывальник руки, ибо с троллями не спорю.