Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Сообщение было удалено
Еще говорили ну и что что топорную ересь и пропаганду несут, лицемерят, врут, двуличничают и доносят, капают, подсиживают. Нормально все. И что спокойно прочитать открыто "Доктора Живаго" нет никакой возможности, Только неприятности, это тоже нормально. Зато постояв в очереди 10-20 лет квартира и дешевая комуналка. А главное уверенность что даже если ты практически ничего не будешь делать, зарплату тебе платить будут как и всем.
Но действительно чистых людей было много, старая гвардия еще была жива, люди довоенной закалки, и дореволюционной.
Я им не судья. Жить надо по совести.
В Библии написано: нищии духом обретут Землю. Если ты знал, но не сказал - ответишь, покруче закоренелого преступника.
Делиться нужно минимум 10 процентами доходов. В совеременных развитых обществах этот процент даже выше. Кому многое дано - с того многое спросится.
Сообщение было удалено
Так вся страна в 90е и ответила.
Ответила.
Могут только сказать что при совке мне квартира бы не светила - так бы и жила в двушке с мамкой, папкой и бабкой. И парни так же жили - с мамками, бабками, братьями и сестрами. Никакой личной жизни. Если у ребенка была своя комната - это считалось неслыханной роскошью.
Вот это самое ужасное было - стесненные жилищные условия и по три поколения в малогоабаритных квартирах.
Сообщение было удалено
вот именно. Я тоже помню - вся программа Время была посвящена этому землетрясению. Еще там показывали, как люди переводили деньги на помощь пострадавшим.
Мы всей семьей тот выпуск Время смотрели. А потом в школе устроили ярмарку-продажи - принесли печенье, книги, продавали, а вырученные деньги направили тоже на помощь пострадавшим.
Никакого замалчивания не было.
И про Чернобыль говорили - ну да, не так - что каждый пук, как сейчас в Бурятии-перми каждое новое движение по этим нападениям на школы освещают. Ну так и воможностей больше стало - Интернет появился.
А ваш друг с семьей тогда спасся?
Вот напомнили про преступления и напомнили про педофилов в далекие 70е годы.
Я помню все как сейчас, хорошо со мной ничего физически не случилось, пронесло. Но если б нам тогда родители, преподаватели объясняли кто это, что это, чего бояться, как себя вести в таких ситуациях, то и безнаказанных, нигде не задокументированных извращенцев было б гораздо меньше. И сидели бы.
Но нам рассказывали что надо взрослых слушать, они все хорошие, строители коммунизма прям. Обсудить многое с ребенком было табу. Да и не заявлял никто.
. Я гораздо позже только поняла почему наш сосед , услышав мое и подруги щебетание что произошло, поменялся в лице и погнался его искать. Думаю нашел бы - прибил. Про реакцию семьи вечером после работы вообще молчу. И все равно мне толком не объяснили ничего. А надо было.
Я все равно не уверена, что оружие не нужно продавать. Человек должен иметь право сам себя защищать. Привет такой мордоворот необразованные Андреевна, а я без оружия...
Я читала, что больше всего педофилов в Бельгии, и что больше всего преступлений против детей совершается в закрытых буржуазных семьях.
Тема педофилов, маньяков, секса, контрацепции была табу. Аборты делали без обезбаливания. Венерические болезни считались страшным позором: менты просто могли приехать на работу и на бобике увезти в закрытый стационар.
И представьте, какого было молодежи и старшеклассникам? Девки, кто в 16 лет залетал, травили себя всякими травами ядовитыми и левыми таблетками, чтобы сделать выкидыш.
Сообщение было удалено
странно - а мне объясняли. Мама говорила, что слушать незнакомых дяденек, если они куда-то зовут - не надо.
И рассказала про изнасилованную девочку (прочла в газете кажется). Мне было лет 8. Объяснила, без слова "изнасилование", что вот девочку избили и даже п..сю ей порвали.
Сообщение было удалено
Вообще большинство девушек во времена СССР выходили замуж девственницами. Ну был процент ш..х, конечно, куда без этого.
Замуж же по залету считалось позорным позором.
Ни разу такого не слышала. Дети, правда, у всех очень рано появлялись. Но это, скорее, нормально.
В смысле, не слышала о том, что буробит багИна.
Сообщение было удалено
вот в аналогичных условиях - родители, ребенок и бабушка (а до смерти дедушки и дедушка) жила и семья моего бывшего молчела в двушке.
Оба его родители работали на крупном КБ по атомостроению. Этот гигант и сейчас на плаву. Но квартиру они не получили. Я понимаю, потому что отец семейства - алкаш. Таких в очереди отодвигали.
Вообще гос-во давало квартиры в расчете на отдельную комнату для ребенка - трешку на двух детей. Но родители "мудро" пихали обоих детей в одну комнату - по фиг что разнополые и по фиг, что мальчику 15, а девочке 24 и они до сих пор в одной комнате. Делали себе спальню и обязательно "зала" - куда ж без нее-то.
Сообщение было удалено
Про землетрясения соглашусь, это никак не было связано с системой и промышленной деятельностью. Никто не возмущался тогда почему столько жертв. Освещение было, как правдиво не знаю. Подозреваю что такими народными катаклизмами отвлекали от других проблем.
А вот Чернобыль абсолютно другая история. Не говорили в начале, когда пик был, от слова совсем. Нашу родню в Киеве погнали на Первомайскую демонстрацию. И такое было повсеместно. Может многие не помнят и просто не знают как и что с той катастрофой происходило. Но это был ярчайший пример того строя. Кстати к большому удивлению долгосрочных последствий меньше чем можно было б предположить.
Да уж прямо девственницами :))) В 8-ом классе первый раз повели к гинекологу - 5 девицы не пришло, потому что не целки. В 18 - 19 лет в основном беременные шли на регистрацию. Целок помню нескольких, которых сознательно берегли целку для мужа, но не сказала бы что у них были счастливые браки - поразводились.
Сообщение было удалено
Опять, мягко говоря, преувеличение. Если малогабаритная квартира, там никак не могло жить три поколения, ибо люди расширялись. Если лишние метры были, то это уже не малогабаритная, а большая квартира. В общем, троллям объяснять надоело сотый раз одно и то же.
Я знаю людей, которые ночами работали, чтобы последствия ликвидировать. И какими льготами обладали ликвидаторы аварии.
Сообщение было удалено
вы про какие годы? Моя мама в 75 и ее сверстницы в эти же годы выходили замуж девственницами.
В нашем доме в те же годы одна женщина, как маме рассказали, по залету замуж вышла. ЭТо было позорным позором. Женщина действительно оказалась ш..ой. Потом она,когда муж был в командировке, родила еще ребенка. Щас сопоставляю факты - мужа-то там не было год минимум. Значит нагуляла. Вот так вот - кто замуж по залету тогда выходил - обычно ш..хи были.
Да, с Чернобылем был полный песец. Помню был выходной день солнечный и мы с хахалем и с подругой и ее кавалером целый день провели на природе: по солнышку гуляли. Слухи поползли - те кто голос Америки слушал, рассказывали о катастрофе. А официально сообщили через несколько дней.
Я лично жила в малогабаритной двушке в 42 кв м тремя поколениями.
Насчет раннего секса -это дело физиологии. Процентов 95 развивается нормально. Тогда построже было, но природу не обманешь. В СССР все было в средней норме. Некоторый аксетизм был. Это правда.
Норма квадратных метров на рыло при совке была, если не ошибаюсь, 6 кв м. Если больше 24 кв м жилой площади на 4 человек - значит зашибись живете, вам ничего не положено.
Сообщение было удалено
Сколько человек?
Я про середину 80-х
4 человека
В России процентов 80 - гидроэлектростанции. Европа вся в атомных электостанциях. Х охлы очень ненадежная и ленивая нация.
Сообщение было удалено
Не 6, а 8 или 9. Но точно не 6. Мы жили впятером в 40м, нам было положено расширение, дали ещё одну квартиру. Так что не завирайтесь, смешно читать этот бред.
Сообщение было удалено
Так у вас больше 10 м было на человека, выше нормы.
А что касается взрослого секса. Это дело потенции и либидо. Мало того, проблема развитого общества: гормональные таблетки ранняя мужская импотенция из за отвественности . Стрессы, ответсвенность.
Сообщение было удалено
По залету абсолютно нормальные семьи создавались в 70е постоянно. Когда организовывали быструю свадьбу, все понимали что к чему. Но большой плюс - женились, жили, детей растили. Мой дядя с тетей так 45 лет душа в душу живут, хоть и по залету.
Мне кажется что многие оппоненты просто не знали реалии той жизни. Что полностью объяснимо. Не потому что этого не было, а потому что замачивалось на всех уровнях. Начиная с семьи. Ну кто ребенку тогда такое расскажет, и сами дети не поймут.
Сообщение было удалено
Он был в командировке в москве. За день до землятрясения мы гуляли долго по местам детства. А семью тряхнуло. Он тут же улетел. По смутным моим воспоминаниям договорился с летчиками гражданской авиации. Еще ж и билеты не достать было. Все выжили слава Богу.
Сообщение было удалено
ну вот знала одну такую "нормальную" -писала выше. Кстати, первым ребенком она тоже не занималась - дите постоянно на бабушке, а мать неведомо куда уезжала.
да и сейчас - по залету нормальных семей нет. Ну бабы подпирают квартирных мальчиков типа "случайным" залетом.
Прочитал немного тему. Я 82-го года рождения. Тут вот говорили, что, мол, что вы можете помнить, вы уже росли практически в 90е годы. Но у меня остались совершенно четкие воспоминания о совке глубокого детства как о чем-то ужасно сером, мрачном, все плохого качества, ничего не работает, еда тоже плохая. К тому же я кое-как умею анализировать и вообще интересовался и историей, и тем, как жили родители. Конечно же, я против совка и ни за что туда не хочу. И мои родители тоже не хотят назад в то время и чувствуют себя отлично сейчас. Хорошее я только читаю в книгах, или вот из воспоминаний других людей, но сам ничего этого не видел. Даже удивительно, что я, тогда еще 6-летний, помню, что четко понимал, что это все какой-то бред, так жить нельзя, кругом лицемерие, говорят одно, а на деле другое, и вот-вот это все должно уйти в прошлое. Казалось, что живешь в каком-то лагере, вокруг все серое, в школе все сломано, ужасные бытовые условия. Хорошо было только дома, а как выйдешь за пределы - туши свет. На детской площадке все переломано. В транспорте тоже. Дома грязные. Дороги плохие. А живу я в СПб. Самое главное, что не имел значения сам человек, всем было на тебя наплевать. Это сохранялось в людях и сильно позже. Еще приведу пример - вот тут говорят о квартирах. Я выучился, нашел хорошую работу, заработал и когда захотел - купил квартиру. И стал там жить один! Купил квартиру какую захотел и где захотел. В совке это было невозможно в принципе. Тут пишут о бесплатных квартирах. Но их давали семьям. Такого просто не могло быть, чтобы человек один без семьи смог жить один хоть даже на съеме! Не мог человек делать то, что он хочет. Вот в этом и есть весь минус совка, перекрывающий все плюсы (которые я не отрицаю). Дальше. Я захотел - купил машину, живу как хочу. Читаю что хочу. Тут вот ругают якобы тех, то только о колбасе думал.
Дети - очень большая стабильность. Мне даже кажется, что современный эгоизм не своевременный. Любовь, страсть - проходят. Мы не в состоянии обеспечить стабильность, пока нам не нужно отвечать за кого-нибудь..
А вы сами попробуйте отказаться от материального, причем не от богатства, а от обычных потребностей, и потом рассуждайте! Даже высокодуховным людям хочется есть, пить и на чем-то спать. Промышленность принципиально не могла покрывать потребности людей. Если покопаться, можно вспомнить тысячи простых вещей, которые сильно облегчают жизнь в быту и в работе и которые не выпускали в СССР, потому что было не надо никому (а при этом на Западе они были). А главное - сколько жертв было принесено тому, чтобы создать такое общество, и в чем выгода? Ради бесплатной квартиры и пионерлагеря нужно было миллионы людей в 30х расстреливать? Без этого никак?
Я конечно вижу и плюсы, которые хотелось бы сейчас иметь. И это не квартиры и не пионерлагеря. В чем-то лучше работала система, в чем-то люди были принципиальнее. Но это не везде и не во всем. Сейчас тоже очень много недостатков. Но я считаю, сегодняшние недостатки в рамках сегодняшней системы исправить возможно. А тогдашние в рамках той системы было исправить невозможно.
4053 это продолжение 4051
Я конечно не по залету замуж шла, а по неземной любви, но излишнюю целомудреность не особо блюли. Помню, уже года через три брака пришла беременая к подруге на свадьбу в загс. Ну ко мне так по деловому подошли работники и пригласили на торжественную регистрацию в парадный зал. Никто не усомнился что единственная беременная в коллективе и есть невеста.
Сообщение было удалено
На следующий день дали когда пятый добавился?
Нас тоже пятеро на примерно той же площади жило. Получили через пять лет кооператив т к дедушка ветеран войны. Государственной подозреваю вообще не дождались.
Сообщение было удалено
Да прямо, конечно. Я вырос так, в 2х комнатной кв, жилая площадь 27 м2. У нас жило 4 поколения и 6 чел! Своей комнаты у меня конечно не было.
Я про себя подумала: я очень благодарна тем временам. Они мне дали возможность обрести духовную свободу.
Это был просто офуительный комфорт, когда в такой крошечной квартирешке в 40 кв м тыкались ж о п а м и четыре взрослых человека. Как вспомню, так вздрогну.
Сообщение было удалено
И мы три поколения в двушке. Когда дочь родилась, поставили на очередь. Когда она в институт поступила удалось купить квартиру, правда как давним очередникам большую субсидию выдали.
И еще. Я считаю, что более-менее нормально жилось таким семьям, которые в стиле поженились в 22-23, пошли дети, два-три, бабушки-дедушки все тоже тут же, и всякие еще тети-дяди. А зато очень сложно было одиноким, матерям-одиночкам, просто разведенным, вдовам, или просто второй брак и дети от первого и так далее. Я уж не говорю про инвалидов. А они все что, не люди? Это все житейские ситуации. Ту же квартиру как получить? Знаю примеры, женщина родила без мужа одного, потом второго. Никаких квартир ей не дали. Сейчас она может заработать на квартиру, а тогда нет, даже если будет работать.
Сообщение было удалено
Это в чем выражалось?
Секс - это дело потенции и либидо.
Сообщение было удалено
Отсутсвие страха.