Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 78
Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Вы идиииот?

Гость

Квартплата была 14 рублей. Ни тебе страховок, почти все бесплатно.

Лучше так, чем как сейчас.

Лучше большие налоги и никаких милиции , охранников и заборов.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Ага, лозунги это важно для ваты. А самим воооооровать, воооооровать, воооооровать. Как и в совке. Главное лозунг для быдла.

Гость

Значит банщик:)

Гость

И лозунги и идеология. Все важно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не банщик, она мечтала быть банщиком, таким как в СССР.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
А вы кто ? :)

Гость

Интересно. а школьники занимались сексом в СССР?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Духи может к их стоимости в стране производителя дешевле, но с нищенскими зарплатами они как маленькое состояние были.
Вы сейчас при зарплате в 30т, 10т из них за духи отдадите ?

Так другое дешевле стоило, поэтому деньги оставались и на французские духи и на итальянские сапоги, и отложить их на книжку. Ведь у всех были сбережения на книжках, когда они сгорели в 1991 году.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На сколько я знаю, в своё время объясняли доплатами из бюджета. Цена была занижена, чтобы покупали, а не любовались в витринах.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Ага , прям у всех и миллионы. Ничего купить было нельзя ,вот по ползарплаты на духи и зарплату на джинсы тратили.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

=
Ага , прям у всех и миллионы. Ничего купить было нельзя ,вот по ползарплаты на духи и зарплату на джинсы тратили.

Миллионов не было. Но по 5-10 тыс почти у всех было.

Гость

Шаг остался до разрешения хранения оружия дома. Вспомнила Ералаш с Хазановым. Учитель в школе и вооружённые ученики. Кто кого. Смеялись, ведь это было у НИХ. А теперь уже и у нас. Больше оскорбляйте людей в интернете, называйте быдлом, ленивой скотиной, не умеющей зарабатывать.
Скоро получите по полной!

Гость

[quote="Гость"]На сколько я знаю, в своё время объясняли доплатами из бюджета. Цена была занижена, чтобы покупали, а не любовались в витринах.[/quote
В 70-х доллар стоил 65 копеек

Гость

В чем-то лучше было, в чем-то хуже.
Мои коллеги-ровесники, которые деятельные, умные, трудолюбивые и сейчас неплохо живут. А вот тем кто был ни рыба ни мясо сейчас грустно. а при СССР их складывали и делили пополам. Иногда было очень обидно, когда ты пашешь за двоих, потому что коллега-мать-одиночка без конца на больничной и её ни уволить, ни объем работы не уменьшить, а по факту она имеет доход больше, чем у тебя. Потому что больничный оплачивался 100% средней по году, туда входили все премии и 13 зарплата.
Политика СССР была в поддержке слабых за счет сильных. Плохо это или хорошо? Кому как...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Деньги оставались далеко не у всех. Напомню, дешевое по себестоимости было практически не достать. Моя семья, с образованием и реальным вкладом в развитие страны, не перекладывающая бумажки, с обычной зарплаты не могла себе позволить и еду нормальную, и кооператив, и сапоги, и духи, и путешествия. Для этого приходилось постоянно подрабатывать, хвататься за любые заказы, халтуры. Теперь точно такая же специальность и опыт обеспечит в разы выше уровень жизни без упахивания и пресмыкания.
Я понимаю, что со временем запоминается только хорошее, особенно в молодости, но если б вы сейчас вернулись в то время, то поняли что большая часть людей были практически нищими в современном понятии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато в школах не стреляли. А сейчас страшно отпустить ребёнка в школу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что официальный курс доллара был 60 копеек. И не забывайте о бартере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Деньги оставались далеко не у всех. Напомню, дешевое по себестоимости было практически не достать. Моя семья, с образованием и реальным вкладом в развитие страны, не перекладывающая бумажки, с обычной зарплаты не могла себе позволить и еду нормальную, и кооператив, и сапоги, и духи, и путешествия. Для этого приходилось постоянно подрабатывать, хвататься за любые заказы, халтуры. Теперь точно такая же специальность и опыт обеспечит в разы выше уровень жизни без упахивания и пресмыкания.
Я понимаю, что со временем запоминается только хорошее, особенно в молодости, но если б вы сейчас вернулись в то время, то поняли что большая часть людей были практически нищими в современном понятии.

Именно по себестоимости было все дешевым . Плата за 2-комн. квартиру - 2 рубля.

Гость

Ну да, мои смогли позволить себе кооператив, хобби, море, но никаких джинсов за 200, духов за 25-40. Все очень скромно. Приоритеты такие. Папа будующий лауреат госпремии, мама учитель. Т.е. вклад в народное хозяйство очевидный. И репетиторством мама зарабатывала сколько сил хватало. Это кроме полутора ставок в школе.

Гость

Кстати, квартиру можно было купить кооперативную.

Гость

Ха, про 2 рубля это кто-то запамятовал. Я счета на кварплату нашла после маминого ухода. 10 кварплата, 74 взнос за кооператив. 174-й год.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вводные позволяли. Пойти и купить если захотелось нельзя было.

Гость

*1974

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это смотря в каком городе.

Гость

И смотря какой телевизор.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Раньше любые инциденты замалчивали. Была цензура. Например , про землетрясение в Спитаке, где погибло 150000 человек не писали нигде.
Про Чернобыль. А уж если какой пидафил, то это позор соц. системе, то тоже молчок. А сейчас из любого пришествия сенсацию делают. Типа изнасилования Шурыгиной или истории Джигарханяна. Все было , только тихо. А уж воровали по -черному: с машин дворники на ночь снимали, зеркала, магнитолы. С дач вывозили в конце сезона все- даже ложки.

Гость

Мне повезло. До цветного асе телевизоры были самодельными т.е. бесплатными. Как правило без корпуса. Током меня любопытную били нещадно.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

?? во всех газетах было!

Гость

И во всех телевизорах. Я прямо картинку с экрана помню. У меня друг с семьей в это время там служил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у нас всё то же, но с духами и джинсами) Из рабочей семьи, потом правда отец получил ВО и стал главным инженером

Гость

Про землетрясение говорили, что 10000 погибло. Кстати, сейчас свобода печати означает собирать сплетни и запугивать население, уже не говорю о заголовках. Ленту почитайте. Я перестала читать, из-за заголовок. Троли какие-то, а не журналисты.
Кстати, по-поводу гарнитуров за 5000. У людей сгорело некоторых тысяч по 10000. Я сама себе туфли чешские купила за 1200. А это были накопленные советские рубли.

Гость

По 10 тысяч . У моей знакомой мать работала на фабрике. У них пропало 19 тысяч.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Епть, где это так? У нас в начале 60х был чб телек, нормальный, из магазина

Гость

Ну да и двери не закрывались. Это полное вранье про то, криминала столько же было. Люди жили скромно, расслоения не было и преступность ниже была. Это обыная логика.
Сейчас что только не придумают. Вы банально боитесь за свою кормушку.

Гость

Говорили, что 100 тысяч погибло в Спитаке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня дома, где бы ни жили. Папа увлекался. Одно из хобби.

Гость

Вот сейчас смотрела статистику - преступность в СССР была в 15 раз ниже, чем сейчас! не в 2, не в 3 , а в 15 раз!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Люди копили на черный день, на машины, мне на институт и приданное. Гарнитуры в такие суммы, даже если они были, не могли морально себе позволить купить.
Как и сейчас, если у вас пару миллионов на черный день, скопленных годами, вы вряд ли их на мебель в одну комнату потратите.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Статистика была своеобразной. Разное было . Просто плохое замалчивалось в государственном масштабе. Поэтому никто не знает, что было на самом деле. А сейчас из каждого происшествия раздувается сенсация.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. А то врут нагло, что так же было, только все замалчивалось. Вранье. Дети спокойно сами в школу ходили, даже первоклашки. И гуляли целыми днями во дворе, контроля особо не было, ведь мобильников не было. Спокойно и безопасно было, не было "чужих" детей, взрослые присматривали и заботились обо всех. Я рада, что у меня детство прошло во дворе, с друзьями, а не дома у компа, как сейчас у нынешних детей. И из дому не выпускают одних, и в школах родители встречают. И мобильников у всех, чтобы на связи быть. О чем ещё тут можно говорить, и так все ясно.

Вера

Вот интересно, обсуждаем уже 80 страниц. И все о материальном: жилье машины, мебель, еда, туалетная бумага, отдых, карьера, джинсы, лифчики. Простые капиталистические ценности. А где посты о духовном: о великой цели - строительстве справедливого , коммунистического общества, о победе духовного над материальным. Ведь в этом был смысл социализма?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А статистику в СССР составляли ? А то я помню как это происходило во всех областях.
Но по личному наблюдению преступность была действительно в разы ниже. И людей сажали, откупиться было исключительно тяжело.
С другой стороны если посчитать за преступления все что было скоммуниздино на работах, продано из подполы и остальные незаконные махинации, то статистику зашкалит. Но это не разбой, поножовщина, убийства, бандитизм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За махинации тоже сажали, за обвес в магазинах тоже, если попадались. Так что все учитывая ось, а то, что тащили с работы, это такие мелочи по сравнению с тем, что сейчас воруют и в каких масштабах, что и говорить смешно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Детство действительно было безопасным. Хотя в 70х ко мне лично и соседкам подходили педофилы и я видела жуткие вещи, хорошо не понимала что это. Но у родителей варианта не было не отпускать нас одних, все ж на работе были и в очередях.
Я как-то рассказывала ровесникам из других стран, как мы спокойно носились во дворе, сами ходили в школу, домой приходили к ночи. И никто не знал где мы. К моему удивлению выяснилось что и у них в 70е, начало 80х было все точно также. Утром уходили, могли забежать перекусить, а могли и у друзей пообедать, никто не знал где они, чужие люди присматривали. Никто не боялся. А строй был капиталистический при этом.

Гость

Судьба свела с дамой, которая молодым специалистом попала под каток посадок и расстрелов по делам крупных продмагов. Судьба у нее сложилась разнообразная. Но именно тот эпизод оставил неизгладимые воспоминания. Под общий шум топили и подставляли там друг друга как в настоящей шайке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сажали малый процент. Иначе б работников торговли на свободе не осталось, и в других отраслях пересадить надо было кучу народу.
А вот про размах воровства сейчас и наглость с которой это происходит вы полностью правы. Те кто не мог воровать в таких масштабах, теперь развернулись по полной, но традиции сами понимаете откуда пошли. Да и люди примерно те же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А статистику в СССР составляли ?

Нет, это вскрытые архивы. Уже современные специалисты подсчитали.

Гость

Обо всем говорили и о духовном. Даже Андреевна что-то про Кафку мычала. Правда, он ей не нравился. БагИна про Малевича что-то буробила. И о философии и о космосе говорили.

Гость

Перед каждым встает вопрос: что я сделал, кто я...