Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Как же не главное, если люди давились в очередях, чтобы купить зачем-то джинсы ценой в одну зарплату? Для кого-то как раз главное.
Я не фотолюбитель, но в СССР это была особая каста и особый трэнд.
До сих пор есть какие-то раритетные советсвие фотоаппараты.
Да, джинсы - это была мечта. Первые купила в 25 лет за границей. В соц странах тряпок было полно в отличии от нас. Почему то наши не смогли обеспечить, а там было всё.
Было экономическое содружество. Паразитировали, конечно, они еще на нашей нефти. Потом сразу русских предали.
У европейцев всегда с модой и легкой промышленностью получше.Кстати, куда все польское подевалось?
Так после вступления в ЕС им на все квоты. Косметику Франция выпускает куда уж польше со свиным рылом в калашный ряд.
Косметику выпускает не только Франция.
Кстати в Польше в начале 80 было не слишком хорошо с одеждой и обувью. У них было полно только косметики и парфюмерии в магазинах.Люди покупали тряпки на чёрном рынке за городом. На этом рынке продавалось всё фирменное.
А теперь они хвастают, что у них растет промышленность и нужны рабочие руки. Планируют пригласить из страны У.
Сообщение было удалено
Я был фотолюбителем, потом стал профи. Советские аппараты были полным отстоем, простите за грубое слово. Трендом они стали сейчас. Модно носить на шее Зенит. Но вот их минусы:
- выдержки Зенита от 1/30 до 1/500. А на слабочувствительную пленку как снять на выдержке больше 1/30? А никак.
- при ударе затвора вся камера тряслась (я это почувствовал только не несоветской камера, когда я спокойно снимал "с рук" при выдержке 1/15 и даже 1/8
- даже крышка не была сделана так, чтобы не открыться случайно. Я так вообще на камеру ставил струбцину!
- надежность была на нуле. К началу 90-х у меня было штук 8 зенитов в разной степени поломки.
При первой же возможности (денежной) покупали камеры из ГДР. Стоили дороже и купить было сложнее. Никон так в комиссионке стоит до 1200 рублей (10 зарплат!).
Они не договорятся. У них много территориальных претензий. Потом их фашики поляков порезали вроде как-то. И не признают.
У. фашики пытались даже в Бабьем Яру каких-то своих головорезов захоронить...
Тренд - фотодело. А не фотоаппараты. Значит развивалось в стране.
Про фотоаппараты я ничего сказать не могу, вы единственный эксперт тут.
Сообщение было удалено
Что значит планируют? Страна У туда регулярно толпы гастеров поставляет, им даже спецодежду выдают в цветах украинского флага, чтобы отличались от всех остальных и сразу было видно, что эти рабы с У и польского языка не знают. В украинских СМИ такой с.рач был по этому поводу, что повторить неудобно, как они там польских хозяев апсирали.
Сообщение было удалено
==
Вот меня и бесит это жуткая фальшивая двойная мораль во всем. Все время вещалось на всех уровнях о борьбе с вещизмом, мещанством, восхвалялась скромность и духовность советского человека, его гордость и независимость от порочных западных ценностей. А в реальности все эти высоко духовные поборники социализма и строители коммунизма давились в очередях за товарами загнивающего запада, дрались за жилье, подсиживали на работе, старались обрасти нужными знакомыми и связями.
То давились за ненужными товарами, то как рабы на галерах белье кипятили.
[quote="Вера" message_id="63335113"] == Вот меня и бесит это жуткая фальшивая двойная мораль во всем. Все время вещалось на всех уровнях о борьбе с вещизмом, мещанством, восхвалялась скромность и духовность советского человека, его гордость и независимость от порочных западных ценностей. А в реальности все эти высоко духовные поборники социализма и строители коммунизма давились в очередях за товарами загнивающего запада, дрались за жилье, подсиживали на работе, старались обрасти нужными знакомыми и связями. [/
Как выяснилось, одно другому не мешало.) В жизни нет ничего идеального, везде какая то двойственность. В любом человеке есть светлая и чёрная сторона и они постоянно балансируют.
Оттенки серого
Сообщение было удалено
==
Ну вот за это я совок и не люблю. Абсолютная фальшь во всем. Пропагандирование идеалов, которые чужды человеческой природе. Отрицание ценности каждой конкретной личности. Ценна не личность, а ценна безликая масса. Всегда решение коллектива. Человек имеющий отличную точку зрения - изгой.
Какие идеалы чужды природе человека?
Про личность, это вы хорошо сказали.:) Сами тут демонстрируете такую примитивную, обывательскую позицию.
Сообщение было удалено
=
Отрицание частной собственности и личного пространства чуждо природе человека.
Сообщение было удалено
Хорошо учиться, уважать старших, сам погибай- а товарища выручай, не сквернословить, быть патриотом своей Родины, приносить своей стране пользу
Частной собственности на нефтяные ресурсы? Это надо россиянам сказать, что у них несвойственное человеческой природе отрицание частной собственности на ресурсы.
А вашу халупу уже не отнимут. Тем более, думаю, у вас забор и собака злая:) Типичный представитель, фальшивый нвсквозь, нынешней россиянской зоны.
Хочу в Совок
Где было мне
всего лишь 20 лет
Сообщение было удалено
==
Ага, ага , вот именно эти горлопанские лозунги. Красивые и правильные слова ,к которым не придерешься, которыми всегда можно всегда апеллировать по любому вопросу. Все это в прогнившем совке и было только ЛОЗУНГАМИ. За ними ничего не стояло. Зато сказал оппоненту и весь в белом.
Сообщение было удалено
Да, бросьте Вы. Такие и были в большинстве. Куда-то всё делось в 90-е? Поменялись условия и всё. Бардак, свобода, бандиты, войны., разруха, надо выживать любой ценой...
Наши же мажоры ДП нарушают только у нас, так как знают, что в Европах их 100% накажут по полной. Одни и те же люди.
Не гнилее, чем ближнего ненавидеть и эксплуатировать.
Сообщение было удалено
А вас как личность не унижало, что получив ВО, честно работая на любимую родину, вы должны были каждый день с боем вырывать элементарнейшие блага. Вас не унижало как в вам относились люди в сфере обслуживания? Не унижало, что надо было джопу лизать всяким насквозь фальшивым партийным? Что можно было в дурку попасть, если начнешь говорить правду?
Да к обычным честным людям как к скоту относились, но некоторым видно нравилось. Если громче всех покричать лозугнги, и сделать подарочки кому надо, можно было почти бесплатно съездить в санаторий. В который сейчас и бесплатно никто не поедет. И естественно поехать не когда тебе удобно и хочется, и с кем хочется, а как повезет.
Сообщение было удалено
Зато сейчас имея ВО даже на бирже работы НЕТ.
Сообщение было удалено
Если б люди такие и были, то они такими же и остались. А какими они были на самом деле очень наглядно показали 90е, когда не надо было больше бояться и лицемерить.
Сообщение было удалено
==
Вот именно, вся эта грязь, которая есть сейчас, неуважение человека как личности, аморальность, цинизм, недоброта по отношению к ближнему, скотское отношение к нижестоящему, все это родом из совка. Не может человек, у которого есть внутренние моральные принципы в одночасье поменяться. Значит внутри ничего не было, все наносное.
Сообщение было удалено
Так эти образования разные. Сейчас много у кого хоть какого ВО нет? Думаете раньше такой же % населения с ВО был.
А работ да, мало. Производства нет можно сказать, там где есть по 3 человека на место, где одному не много работы,больше как при союзе не берут. Печалька.
На тему благ я вам уже писала. Все было обыкновенно.
3942 Не хотела даже отвечать. Вас анализировать нет смысла. Вы, как в СССР, всегда нос , как говорится, по ветру. Прижмешь к стене - откажется.
Сообщение было удалено
Мебели и всякой никому не нужной рухляди было полно. Но красивую, не устаревшую и желательно качественную, удобную купить можно было только по блату или с переплатой. Магазины Обувь были в несколько этажей, полные, но брать ту обувь никто не хотел, хоть она и дешевая была.
И телевизоров полно стояло, тут помню не сильно, там в марке дело было, стояло, что не очень. Вернее они все не очень были, но стоили баснословные деньги.
У нас в мебельном стояло штук 6 гарнитуров по 5000 рублей. Сама удивлялась. Красота была неземная. Никто не покупал
3939 Вот я вам все таки отвечу поподробнее: хоть какая-то глубина есть в ваших рассуждениях. Я думаю, что люди, которые пострадали от системы, все-таки знали на что шли. Быть собой, оставаться собой - всегда стоит усилий и мужества.
Сообщение было удалено
==
Ну это вы как раз про себя.
Я с вами ничего не делю. Это вы ближнему глотку перегрызете.
Вы, кстати, еще и в чужой старне умудрились присосаться к благам. Везде расширяетесь, где плохо лежит .
Сообщение было удалено
На счет мебели поспорю, в 85 купили тахту, выбросила только в прошлом году, последние годы стояла в зимнем саду и даже ненакрытая не выглядела обшарпаной, рижский диван перетянули и до сих пор служит, не знаю, что там внутри, но непродавленный ничуть и спать на нем одно удовольствие
Сообщение было удалено
Действительно странно почему никто не брал мебель по цене зарплаты за 2,5-3 года. И телевизоры по 700р были. Всего то месяцев пять зарплаты.
А если съездить в Москву то можно было духи купить и какую-то косметику, постояв в очереди и по одному наименованию в руки. Дети за руки не считались. На меня духи не дали.
Сообщение было удалено
==
Я с вами тоже. Мы меня с кем-то путаете. Я очень мирный человек, никогда не за что ни с кем не собачилась. Мне легче заработать, чем заниматься ж/о/п/а лизтвом. Поэтому совок для меня не приемлем. Отношения ты мне , я тебе. Кстати есть чудесный фильм с Куравлевым "Ты мне, я тебе" называется. 1976 года!!!!!!! Он большой человек - хозяин жизни - банщик в Сандунах, перед ним пресмыкаются мидовцы , партийные боссы, академики и его роскошная мадам - парихмахерша в модном салоне. Такие хозяева жизни, с модной машиной, прикидами, обстановкой в квартире. Нужные знакомства. Откуда взялся сюжет для фильма. Значит уже тогда думающие люди видели всю гниль и противоестественность совка.
Вы тоже банщик чтоли?
А деревянные гарнитуры, очень качественные, копейки должны были стоить?
Сообщение было удалено
Ну у вас и фантазии, по себе судите?)
Кстати, духи еще были дешевыми. Некоторые марки стоили от 80 долларов. Я не знаю, почему они в СССР дешевле были.
Сообщение было удалено
Вот именно, все от человека зависит. Кто врал, тот и сейчас врет, кто за шмотки дрался, тот и сейчас руки загребущие имеет. А вот государство обязано хотя бы лозунги правильные вывешивать. А то в 90гг и лозунги поменяли на призывы к блуду и предательству.
Сообщение было удалено
Мы тоже как в музей ходили на гарнитур за 9 тыс смотреть.
Сообщение было удалено
Духи может к их стоимости в стране производителя дешевле, но с нищенскими зарплатами они как маленькое состояние были.
Вы сейчас при зарплате в 30т, 10т из них за духи отдадите ?
Сообщение было удалено
Нет, должны были стоить дороже кооперативной квартиры или машины.