Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Стыдно ей наверное
И что? Местечковость то и деревню из вас все равно не выведешь.
Чё то это ее ленивая и толстая Вера не спешит на помощь...
Сообщение было удалено
Мы в прачечную сдавали. Так удобно было. Получаешь - накрахмаленное, выглаженное, рубашки папины тоже.
Сообщение было удалено
А из Вас?
Сообщение было удалено
А когда многим было помогать, когда школа, кружки, спорт, внеклассная работа, уроки, сборы макулатуры, металлолома, шефство над ветеранами, в старших классах репетиторы.
Нет конечно помогали, но основная нагрузка на мам была. Которым как напомнили помимо работы, вечными стояниями в очередях, готовки из ужасных продуктов, на которые сейчас никто и не взглянет, еще и одежду надо было себе, мужу и детям шить и вязать.
Я маме всегда помогала, с детства на базар за продуктами ходила, тяжелейшие сумки таскала,в очередях стояла, в колхоз вместо нее ездила, что б у нее в это время появилась минута на заказ свитер связать. Выполняла взрослую норму. Это помимо обычной помощи по дому. Не знаю кто сейчас своим детям такое захочет.
Мне как,что СССР вспоминают завистливые и ленивые нищеброды! Которым как кость в горле чужие богатства! Мне нравится капитализм) Работай и будет у тебя все: квартира, машина, в магазинах шо хошь,Тай,Дубай) живи и радуйся!
Мне что-то подсказывает, что нефть вам долго на дубаи-ху йбаи простирать креативности не хватит: кол в заднице помешает и стихия вас спрашивать не станет
Сообщение было удалено
У моей мамы была стиралка, в 80х уже бвли стиралки-автоматы, это в семье Веры ничего не было
Сообщение было удалено
Только у 7% россиян есть загранпаспорт. Веселятся сейчас не более пяти процентов населения.
Сообщение было удалено
работать *** не любит. Оно хочет как при совке, пинать буи на заводе и зарабатывать больше, чем специалисты с ВО.
Сообщение было удалено
работать *** не любит. Оно хочет как при совке, пинать буи на заводе и зарабатывать больше, чем специалисты с ВО.
Сообщение было удалено
Специалисты с ВО и в советское время и сейчас ниочём. Такое же быд ло.
Сообщение было удалено
Да, номерки ко всему пришивали и сдавали. Из дому забирали, домой привозили. Е9е были комбинаты самообслуживания. На одном этаже стралки и гладильные прессы-катки, на другом химчистка самообслуживания. Как стиралки только с химраствором. Нужно было пуговки проверять и если липли отпарывать. Я со школьных лет и туда и туда сама ходила. Моя обязаность была.
Сообщение было удалено
Советские люди на такси в булошную не ездиют©
Сообщение было удалено
мой дядя - папин брат - сначала жил с семьей в своей деревне в старой школе- домик на 2 комнаты и кухня. Его жене как учительнице позволили там жить БЕСПЛАТНО. Школа уже как школа не работала, жена дяди работала в поселке. Летом постоянно дома была - у нее и хозяйство большое было и корова, дядя держал пасеку.
Рожали детей и потихоньку строили дом в поселке. Участок им выделили бесплатно. Ну помогли чуть братья со стройкой. И ссуду дядя мог взять беспроцентную на предприятии для строительства, но обошелся своими силами.
Шикарный домина из красного кирпича. Сначала было три комнаты и кухня, потом отделали недостройку и стало 4 комнаты.
Сначала была печь и отопление от угля. Потом печь поломали, подвели им газ, воду. А до этого из колодца носили.
Отличный у них дом сейчас - с удовольстием приезжаю
Сообщение было удалено
я писала выше про старушку-дворянку, которая хаяла советский строй. При этом говорила, что белье почти не стирала - все сдавала в прачечную за копейки и белье стирали отлично.
У меня тетка постельное белье сдавала в прачечную. Тогда белоснежное было. Сейчас цветное.
Тогда некоторых за мат в общественном месте посадили бы на 15 суток или штрафовали бы по каждому случаю.
Матерились и тогда, в основном асоциальные элементы, рабочие на производстве. Мужчины не выражались при женщинах. А матерящуюся женщину встретить было почти невозможно.
Сейчас я тоже иногда матерюсь, оно же очень заразно. В основном, наедине с собой. Отматерить незнакомого человека, для меня по- прежнему язык не повернётся. Лет 10 по ТВ считалось особым шиком вставить крепкое словцо, сейчас пикают. Матерятся школьники. А раньше бы сразу к директору, вызвали родителей. Не помогло - ставили на учёт в детскую комнату милиции.
Сообщение было удалено
Какая идилия. Все работали на заводах, только в магазинах ни черта не было. А за товары нормального качества (испортные разумеется) приходилось переплачивать в несколько раз.
Сообщение было удалено
Ну у меня было все вышеперечисленное: и отличная учеба, и спорт каждый день. Тем не менее время на помощь находилось. Не так много времени надо то было 45-60 минут в день. А современные дети да, далеки от такой помощи, ну и что тут хорошего? Растут избалованными и ленивыми. Я считаю, что в семье должны быть взаимопомощь.
Сообщение было удалено
Потому что легкая промышленность в загоне была. А все, что заводы выпускали шло на оборонку да ублажение соц. лагеря.
Сообщение было удалено
Ну остальные по мнению отписавшегося, недостойны ничего в этой жизни. Вот вам и отличие сегодняшней жизни от прошлой.
Да брехня про 7%, у всех знакомых есть загранпаспорта, даже у парикмахерш и маникюрш.
Так про эти 7% говорили в СМИ! Я тоже удивляюсь. Статистика по прежнему не умеет считать или вражьи происки?
Сообщение было удалено
Ну даже соц лагерю продукция советских заводов не особо нужна была. Только если им навязывали. Или почти бесплатно. Конечно были исключения.
Про оборонку правы, о простых гражданах никто не задумывался, производственные мощности на другое были брошены.
А сколько всяких нахлебников по миру содержали.
Сейчас группа есть, поёт песни с матами. И другие тоже пытаются. Раньше это было немыслимо.
« Нам песня строить и жить помогает!»)
Сообщение было удалено
у моей мамы нет, у папы нет (ну мож папе и нельзя - как бывшему военному), у брата нет, у его жены нет. У соседки нет, у ее дочки и мужа - тоже.
У меня есть и у мужа - но я со своими болячками уже никуда не рискну поехать далеко.
Сообщение было удалено
Сегодняшние магазины и всё остальное оставить. Меня бы это устроило. И думаю многих.)
Сообщение было удалено
Ну если глянуть в другие СМИ то другая статистика. Но тоже не много. Речь правда о последних пару лет, когда ситуация изменилась. Не в лучшую сторону.
Опять напомню, советский союз состоял не только из рсфср . Если не ездят жители России , не значит что так же во всех остальных бывших республиках.
Сообщение было удалено
Да я тоже сейчас мало езжу, раньше всю страну объездила, была даже за границей.( щас убьют!!)
Дети ездят, я за них рада.
У нас совесткий холодильник лет 25 проработал и так и не сломался.
Тут пишут, что коммунисты народ эксплуатировали, а почитав некоторых получается народ и не работал ни хрена:)
Между прочим с сейчас пока купишь, что надо -целый проект. Магазины барахлом забиты ненужным. Сколько ресурсов зря изводитсяю Успокаиваешь себя, что зато люди без работы не сидят.
Все эти ужасы дефицита сильно преувеличены. От духовной пустоты.
Сообщение было удалено
Вы имеете ввиду на заработки? Кто из бывших республик живёт так шикарно?
Магазины в России, как музеи сейчас. Одни посетители. Так бездарно уходит творческая энергия народа. Такое впечатление, что у русских изъяли мозги. А сколько уж их, этих ненужных магазинов. Такое унылое общество построили. Как Прилепин написал: яркая блевотина
Сообщение было удалено
Ненужных магазинов действительно очень много. Перебор.
Даже продуктовых и близко столько не нужно. Но из двух зол лучше уж так.
Еще лучше если б своей продукции побольше производили, конкурентноспособной.
Подольше бы продержались санкции. Надежда на то, что американцы возьмут наших оригархов за цугундер.
Сообщение было удалено
Ага, музеи... В новогодние праздники приходилось уходить из супермаркетов, потому что народу было не протолкнуться и у каждого корзины доверху, так что в очередях стоять надо было по полчаса. Сейчас, наверняка, еще доедают.
Сообщение было удалено
А многие паспорта меняют потому, что штампы ставить некуда. Хорошо стали толстые паспорта делать.
Сообщение было удалено
А сколько % россиян ездят на отдых в Турцию и Египет? Уж явно больше семи и всем им для этого нужен загранпаспорт. ПыСы у 9 из 10 моих знакомых загран паспорт есть, даже у пенсионеров.
Денег намного меньше стало и это заметно. Очень многих сократили, зарплаты уменьшились. Придется пояса затягивать.
То, что будет социальный взрыв - это уже всем понятно. И времена испытаний.
Сообщение было удалено
==
Не будет. Самым бедным подбросят тысяч по 5, и они снова будут славить ПУ
Сообщение было удалено
сейчас, умный и трудолюбивый человек зарабатывает больше, чем ленивый дурак. Совков это очень бесит.)))
Сообщение было удалено
Какие 45-60 минут? Вы знаете сколько времени занимало сходить пешком на базар, обойти со списком его, выбрать, поторговаться и дотащить домой. Дома разделать мясо, все разложить. А по магазинам побегать и в очередях постоять ? Меня еще посылали отнести что-то , что мама для друзей, родни через других достала, или поехать забрать на другой конец города. Все это помимо стандартной помощи по дому и полному обслуживанию себя. Я еще и шить себе пыталась, мастерить что-то для одежды, украшений, деталей. У меня еще и выступления непрекращающейся были.
Но при всем этом детство было счастливым и считаю мне повезло. часть я б конечно убрала. Это издевательство было. Но получила незаменимый опыт. Да и по другому на все в детстве смотришь.
Избалованные и ленивые не у всех. Детей не надо посылать стоять в очередях и выслушивать хамство продавцов. Но ходить вместе в нормальные магазины, помогать с готовкой и уборкой обязательно. И себя обслуживать.
Сообщение было удалено
Зато стало гораздо больше на союз похоже.
Вот и моя мама тоскует. Правда, она никогда не ходила в одинаковых одеждах, говорит, неприлично было одеть одинаковое платье с подругой. Шила у портнихи, Всегда была ухоженной и красивой, на фото прямо как Мерлин Монро.
Я думаю, это тоска по молодости.Хотя, было много плюсов ( но и минусов хватало. Главный - товарный дефицит и отсутствие выборов и свобод)
Будет вам и Аврора и пляжи с вернисажами, если мозги себе не вправите.
Сообщение было удалено
==
Не будет. Самым бедным подбросят тысяч по 5, и они снова будут славить ПУ
Так взрывы организуют не самые бедные.
Хотите сказать, что пролетариям нужен труд на капиталиста? Так в России практически нет промышленности.
Сообщение было удалено
какой капитализм ? в этой недостране нет даже частной собственности ,а без нее никакой капитализм не возможен , комунисты это же дегенераты всего ммира и всегда будут в пройгрыше у запада , американцы потишались над совком , самое лучшее если китай заберет урал и сибирь , а япония курилы , эти территории хотя бы заживут новой жизнью , потому как россияне только водку жарать и воровать ничерта не умеют