Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 72
Кактус
Гость

Сообщение было удалено

судишь по себе или по дезертирам? _Мой дядя (единственный кто из нашей семьи вернулся с войны) мне с удовольствием рассказывал о ней - правда, щадя
мое воображение...От него я между прочим,впервые услыхала о Мамаевом кургане ( в школе это проходили намного позже) - он там воевал связистом.

Ольга

В совке было не просто расслоение, а жесткая кастовая система. Элита - партейные бонзы, далее - торгаши, обслуга и барыги, за ними - ПТУшники и в самом низу, бедные советские инженеры и интеллигенция: самый отстой :).

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

тыловые крысы любят рассказывать о своих "подвигах")

Гость

Это от человека зависит. Свойство нарциссов хвастаться. Мой дед тоже не рассказывал. А вот сосед его рассказывал. Тыловой крысой не был.

Гость

Нарциссизм - не самое плохое свойство человека, кстати. Просто говорит о некоторой внутренней пустоте. Тема сложная, впрочем.

Гость

«Как писал Василий Шукшин в начале 70-х годов: "Я мальцом еще определял, кто фронтовик, а кто крыса. Первые награды не носили, пили молча 8-го и 9-го… А крысы по школам в орденах, и про подвиги свои в газетах.

Гость

Ничего героического мужу дед майор не рассказывал. Орденами играть давал и отшучивался. Буквально в прошедший день победы старик фронтовик на красной площади жёстко пресек распросы телевизионщиков. Дескать, ничего хорошего в войне нет что бы рассказать. А друшой много порассказал, да все про междусраженья. Подчеркнул, что невозможно в непрерывном бою четыре года находиться. Думаю, там плохо. и никаким героизмом не перекрыть.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

И все же основная масса людей жили примерно одинаково, в отличие от сегодняшних реалий. Вот уж где расслоение, пропасть просто. В Союзе такое и не снилось.

Гость

Левый поворот нужен. Я бы сказала даже: революция.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1 в 1 мой прадед. Он еще просил выключать телевизор, когда крутили совковые, насквозь лживые, фильмы про войну. Говорил, если б немцы были такими дураками, какими их показывают, мы бы до Москвы не отступали.

Гость

Немцы были врагами.

Ольга

В СССР у вас не было возможности честным и достойным путем стать состоятельным человеком - хотя бы на уровне среднего класса. Или в барыги и ходить под расстрельной статьей или грызть зубами и когтями партейную карьеру и тоже покрывать серую экономику и всяческие махинации - что тоже чревато вышкой.

Сейчас у молодежи с мозгами есть возможность создать стартап или делать хорошую карьеру и стать средним классом: иметь хорошую недвижимость, автомобиль, достойный доход.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

а расскажите, пожалуйста, еще что-нибудь, что дед вам рассказывал. Я тоже не верю фильмам про войну. В моем окружении никого не было, кто бы воевал - мои деды родились в 20ые годы - во время войны они были еще подростками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В союзе действительно не было нищих, или почти не было. Хотя нянечки всякие получали копейки. Большинство были обычные середнячки. Но по сегодняшним меркам это скорее нищие. И не жили, а выживали в постоянной битве за самое элементарное для простой жизни. Я вообще не знаю откуда у людей столько сил было. Особенно у женщин. За всем надо было побегать, достать, договориться, отстоять очереди, или переплатить в разы. Ладно полно рабочих мест было для галочки созданы, никто не напрягался там, но полно людей реально работали.
Вот представьте сейчас, вы отработали день, хотите отдохнуть, но вам надо оббежать кучу магазинов чтоб купить простую еду, не факт что вообще найдете. Потолкаться в забитом транспорте. Дома техники ноль, помимо самой базовой. Сами продукты если не с базара требуют кучу времени для приведения их в удовлетворительное состояние. А еще колготы надо заштопать. И каждый день по кругу если обычный человек.

Гость

[quote="Гость"]социальное расслоение в совке, было сильнее чем в современной россии. Сынок партийного члена в 18 лет получал машину в подарок, а обычный человек за несчастные жигули много лет в очереди стоял. ( мог и не дождаться, кстати). Блатные ездили в болгарию (где было хоть какое то подобие сервиса), а остальным было за счастье поехать в крым "дикарем".[/quote
Да что вы говОрите)))) чубайс, абрамович и иже с ними и продавец с 15 тыс зп, без социальных гарантий) совку такое и не снилось

Зима
Гость

Сообщение было удалено

ну вот смотрите - инета не было - это офуительная куча времени освобождается.
На работе никто не задерживался - щас народ частенько пашет и после окончания рабочего дня. Пробок не было - добирались быстро.
Не знаю, какая там техника нужна - я и щас без нее обхожусь - микроволновкой почти не пользуюсь (зачем купила?), все грею на плите, мультиварку вообще не понимаю (все хвалят ее за каши, а я каши ем редко - если надо - сделаю на плите). Стиральная машинка была у мамы - круглая ока - отностиельно недавно сломалась. Мама расстроилась - удобная была - постираешь светлое, потом темное в этой же воде, а под конец носки забрасываешь.
далее - за детьми круглосуточно следить не нужно было - пришел из школы - сам поел и гулять с ключом на шее. ЩАс же детей даже одних из школ не отпускают - время такое (

Гость

Сейчас все стартапы - электронная коммерция. Продают труд китайских рабов. Скучища несусветная. В постиндустриальных странах творческой работы - ноль. Одни унылые клиенты.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Значит не съездите.

Гость

Еще более менее в Америке есть... Из европейцев могут только прибалты, русские, восточные европейцы более менее творчески работать. Уркраина - полная деградация...
Но не каждый поедет в эти страны...Америка далеко. И социальных гарантий меньше. Тоже свои погремушки, короче.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ага , есть) с дочерью работала такая, зп 15, у мужа 25( это около среднец у нас), ребенок, купили машину в кредит, платеж- вся ее зарплата, через 3 мес ей сказали, сто она больше там не работает, 2 мес была тосно безработной, сто дальше было мне неизвестно

Ольга

Стартапы бывают самые разнообразные. Главное - инновативная идея, хорошие мозги и желание работать и развивать проект. Есть множество венчурных фондов и инвесторов, готовых финансировать перспективные проекты.

Сейчас можно честно и достойно заработать себе на приличную жизнь. При совке это было невозможно - особенно женщинам.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

В Финляндию можно было, только сначала надо было в пару соцстран съездить. Никаким для этого начальником не надо было быть.

Ольга

Значит муж у нее *** к и бездельник, раз его устраивает зарплата в 300 евро и сама отнюдь не семь пядей во лбу.

Гость

Дело не в деньгах, а дело в творческом подходе. Торговля и финансы - это смертная скука. Весь бизнес сейчас - это выкачивание ресурсов из дешевой рабочей силы из Азии.

Ольга

Так кто вам мешает заниматься высокими технологиями и инновациями? А торговля - это очень интересно, в свое время занималась оптовой торговлей, мне нравилось.

нео
Гость

Сообщение было удалено

Руководство поликлиники корреспондентам и тому кто приехал. Это был Д.А. Медведев :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Живу а городе-миллионнике, частный сектор,2/3 не были даже в турции, про российские курорты даже не говорю, на работе так же

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Почти ничего, в основном межфронтовые будни. Запомнился рассказ, что когда держали Паулюса в котле, немцы пытались с воздуха наладить снабжение продовольствием окруженные части. Жрачку сбрасывали в контейнерах. Часть из этого, до немцев не долетала и доставалась советским передовым частям. В начале все было олично, шоколад, шнапс, консервы и.т.п....но потом, когда стали сбрасывать наскоро освежеванные конские туши, стало ясно- фашистам скоро конец. Все в таком духе.

Гость

Есть конечно интернет вещей, диджитализация, искусственный инллект. Может в этом направлении есть для креативных людей потенциал. Но прагматичные европейцы занимаются электронной коммерцией.А это скучно

Гость

Оптовой торговлей не занималась, в сектах не участвовала:)

Гость

Я хорошо помню времена дефицита, пустые полки и что часто необходимого не было. Белья не было, носили застиранную рванину сто раз перекипяченную, серую. Обуви нормальной не было, одежды. много только книг. они стоили копейки.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Ага, лучше свободное время провести на морозе в очереди с неизвестным результатом. Может просто не хватить на всех. Плюс становились в очередь даже не зная что "выбрасывают". Сама так не раз стояла. Еще и обхамят тебя.
Общественный транспорт надо было брать боем. Тащить кучу всего в руках из разных концов города. Даже стиральные машинки не у всех были, и туда разве что белье постельное, полотенце и носки засунешь.
Когда требовалось хоть что-то мало мальски стоящее, приходилось обзванивать нужных людей, просить. Что для многих унижение было и не у всех были такие знакомые, родственники.
Еще могу про субботники напомнить и дружины. А вот про детей вы полностью правы. Это был огромный плюс. Как и секции всякие и присмотр за детьми даже чужими людьми.

Ольга

Креативности хотите? Разработайте приложение для смартфона на базе технологий искусственного интеллекта, осуществляющее в режиме, приближенному к онлайн, синхронный перевод с иностранных языков - с озвучиванием и с параллельной записью в текстовом формате. Разойдется на ура. И инвесторы набегут :))).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а мобил вообще не было, как и инета, а субботники сейчас 2 раза а год в государственных учреждениях и попробуй не приди

Ольга

Еще скажите, что в СССР не было извращенцев и педофилов. У нас регулярно в пионерлагере особый режим объявляли - потому что маньячилы вокруг детского лагеря шлялись. И трясунов помню, которые в дырки в заборе хрен совали - повсеместно они были точно также, как и сейчас.

Но только об этом говорить было не принято.

Ольга

Насчет книг вы глубоко ошибаетесь - книги были дефицитом. В магазинах на полках - произведения членов союза писателей про рабочих и колхозников и Малая земля Брежнева.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А промтым людям как жить? Не у всех мохгов хватает на такое, тут жоя животных движение "право на жизнь", а человек со средними способностями такого права не имеет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все так. За каждым товаром нужно было в прикормленное место или в заветное время.

Гость

Я могу вам продать интеллектуальную сеть

Наталья Андреевна
Зима

Сообщение было удалено

Почитайте Драбкина из серии "Я дрался на......", знакомые историки его хвалят. Потом можно Никулина "Воспоминания о войне", только осторожно и критично, часть высказанного личное ИМХО автора.

Гость

Еще помню нереальное количество пьяных мужиков!. Женщины при мне обсуждали одного мужика страшного и дурачка, но он не пил, за что считался супермужем. Не могу передать какую зависть вызывала его жена.

Гость

Мне знакомая бабушка из Белоруссии рассказывала, как у них сожгли деревню с людьми.

Ольга

А простым людям - которые не умеют работать ни руками, ни мозгами, жить также как при совке - от зарплаты до зарплаты: корочку хлеба сосать с капустой и картошкой.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Однако, кто-то точно просчитал. Из Кишинева Ольга

Ольга

Пьяных сейчас гораздо больше. Тогда алкашом считался тот, кто с зарплаты напивался. А сейчас бухают не просыхая с пятницы до воскресенья, а в будние догоняются пивом и алкашами себя не считают.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Насмешила) Джинсы, оказывается, красотища невиданная)))

Ольга

Джинсы - это рабочая одежда. Но во времена моего детства и юности считалась эталоном крутизны и моды. Когда варенки первые появились, все вообще кипятком писали.

Гость

остельное, полотенце и носки засунешь. Когда требовалось хоть что-то мало мальски стоящее, приходилось обзванивать нужных людей, просить. Что для многих унижение было и не у всех были такие знакомые, родственники. Еще могу про субботники напомнить и дружины. А вот про детей вы полностью правы. Это был огромный плюс. Как и секции всякие и присмотр за детьми даже чужими людьми.[/quote А на рынок сходить жаба душила? Так вот именно жаба заставляла стоять на морозе в очередях

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Я в начале 80-ых съездила в Италию и во Францию. У меня муж был очень ловкий товариСЧ, куда угодно мог поехать и что угодно достать

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Среди моих ровесниц ни одного пьющего мужа не знаю, а когда была маленькая пили все мужчины. Важным считалось только как мужчина ведет себя пьяный дебоширит или нет, если нет можно жить, найти непьющего не надеялись.