Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 71
Гость
Гость

Сообщение было удалено

расскажи, как можно было простому человеку съездить в Испанию отдохнуть))) или нормальный автомобиль приобрести, а не морально устаревший автохлам??

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

В 83 3 мес была в Ленинграде, финские куртки, джинсы в магазинах без очередей, венгерские туфли, финские пальто были и у нас в провинции свободно, сапоги "ловили"

Гость

Куртка у меня была розовая, венгерская. Тоже из магазина. 75 рублей. Перламутровая. Круть, невероятная.

Ольга

Да все не предмет первой необходимости: можно жить без красивой одежды, не ходить на концерты и в рестораны, носить мешок и хавать картошку с хлебом. Но далеко не всем это нравится. Некоторые хотели жить как люди, а не как скот.

Гость

Финская у меня была. Я ее за 160 рублей купила. Потом меня почему-то в самолете спросили, не из Паланги ли я...

Ольга

Какая Испания в совке? Болгария была несбыточной мечтой. А в реалии - раскладушка в частном сектора в Адлере или в Крыму и выгребной сортир.

Гость

Кстати, по поводу концертов. Я один раз за день сходила на 2 концерта за один день. Один был Машина Времени. Раньше я ее любила. Теперь, конечно, плюнула бы макаронычу в его сытую уродливую х арю. Билеты можно было свободно купить.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Кто сказал что их не любят? Просто приводим голые факты. Где и кем работают смуглянки-молдаванки, которые так хотели быть независимыми. Вот все.

Гость

Я за последние 15 лет столько раз была в разных странах и континентах, что уже скучно. В Крым собираюсь. Намного интереснее.

Ольга

Ну у Молдавии есть шанс объединиться с Румынией и улучшить свое нищенское существование. Коллег в прошлом году туда черт понес на одно мероприятие - были в глубоком шоке от их отсталости.

Ольга

Я в Крым может когда и съезжу посмотреть, что это такое - но только после отмены санкций.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Почему ж несбыточной , все это уже обсуждали, ездили и в капстраны, даже обмен студентами был, вы уже повторяетесь, отлистай назад, перечитайте, у вас одно, джинсы, ашины, заграница, колбаса, ну кто виноват, что ваш пихарь не купил вам путевку в болгарию

Гость

Между прочим, Венгрия и Чехия - отличные страны. Куба тоже экзотика. Все в СССР было. Я не говорю про Грузию, Армению, Баку, Узбекистан....Столько экзотики.

Ольга

Правда? "Капстраны", в которые теоретически могли схездить советские люди - это Югославия. Доступно было профсоюзному лидеру, приблеженным к секретарю парторганизации и комсомольским активистам :)))).

Гость

Ты уже всех тут зае бала своей навязчивостью. Во внутренние конфликты лезут только психопаты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слушайте,сейчас тоже полно миллионеров и даже миллиардеров. Но это не значит, что все в России богатые. Ездили единицы. Что за радость сидеть и выдумывать сказки про СССР?

Ольга

В Венгрию и Чехию вы на танках ездили? Они до сих пор очень любят русских - прямо до содрогания: наряду с поляками :))).

Гость

[quote="Гость"]Я за последние 15 лет столько раз была в разных странах и континентах, что уже скучно. В Крым собираюсь. Намного интереснее.[/quote
Там уже неинтересно, все побережье халупами застроено, разве что меганом, но место не для всех

Гость

В Югославия ездила знакомая деревенская учительница.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и какой процент обычного населения в той же Болгарии был ?
Плюс некоторых даже туда не выпускали.

Гость

Родственница моя ткачиха была в Болгарии. Кстати детям обоим получила квартиры. Правда муж у нее был ветеран.

Ольга

О как. У нас значит сказки про очереди и дефицит всего, а у вас - быль про то, что в приличных городах молодому специалисту квартиру через 2 года давали, у всех были дачи и машины, изобилие и регулярные поездки в соц и капстраны, не говоря уж об отечественных санаториях. :)

Ольга

Так в России, насколько я знаю, до сих пор загранпаспорта и ряду людей выезд запрещен. Демократия рулит.

Гость

Санатории тоже были. И профилактории. У нас в институте был, кстати, тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и сейчас ездят единицы)) если не считать турцию, зсчем по 20 кругу, веинитесь назад и прочитайте, уже написано

Гость

[quote="Ольга"]Так в России, насколько я знаю, до сих пор загранпаспорта и ряду людей выезд запрещен. Демократия рулит.[/quote

Для тех, кто работает на секретных предприятиях

Гость

У меня родственник и сейчас не может выехать. Он военный. Ездило меньше, это правда. Но ездили. И внутри страны тоже. Кстати, я работала во ВНИИ, там база была на юге, на кавказе. В России огромная турбаза, пионерский лагерь и еще был спорткомплекс с тенниссным кортом. Было крутое какое то покрытие на полу.

Гость

И еще был детский сад.
А в городе детские сады были на каждом углу. Ребенка можно было спокойно отдать в сад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ей кто ничего не купил. Ни родители, ни любовники, ни сама ничего не могла заработать. Вот злоба на весь белый свет. Все плохие. И военные, и моряки, и партократы, и торгаши, и даже учителя. И евреи и какие-то местечковые. Я только никак понять не могу. Если сейчас фрау живет в своей любимой Германии, все у нее хорошо, то смысл приходить на российский форум и сидеть здесь днем и ночью и писать всякий бред? Или нет никакой Германии, никакой семьи. Есть злобный тролль из глухой провинции от полной безъисходности пишущий здесь?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Подружка-техник, была в болгарии и финляндии, до 85г, непартийная)

Гость

Женщины, это просто старость подошла! Помню свою прабабушку, которая все причитала, как хорошо было при царе. )) Хотя родилась за несколько лет до революции.
Уже есть поколение, которое по 90 тоскует. Это тоска по молодости.

Ольга

А я люблю тему про совок. В соцсетях ее зареклась поднимать - потому что сразу срач на тысячи коментов с банами, так что оттягиваюсь на сторонник ресурсах. Чисто интересно, как люди искажают информацию и выдают ложь за правду. А ведь всего 30 лет прошло - очевидцы еще живы и в здравом уме.

Вот такое послушаешь и думаешь - а какую же фуйню они пишут в учебниках истории, если искажают даже недавние события?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ты что? Только сейчас ездят за границу отдыхать обычные люди, честно заработавшие на нормальную жизнь. А не партийный сброд.

Гость

Родители ежегодно ездили в крым, одессу. Когда с палаткой, когда на частный сектор. Не чувствовали себя ущербными. Заграница не манила. Но так себя баловали не многие.

Ольга

По сравнению с советскими курортами Турция - это просто Эдем :))).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никто ничего не купил.

Гость

Я любила по путевке сьездить. На отечественное море или в подмосковье. Когда эти путевки стали за свои деньги по инерции долго покупала.

Гость

Мы просто пишем факты. А вы не берите пример с местной психопатки и не пытайтесь свой эмоциональный голод удовлетворять чужими конфликтами.
Может и ее кто полюбит, впрочем.:)

Гость

Про Турцию уже было:)

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Это Вы про себя? Самокритично. Молодец.

Гость

Я таки да пишу факты). Абсолютно обратно не хочется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в 90-е была молодой, к тому же с будущим мужем встречалась, любовь и романтика. Но это не мешает мне трезво оценивать Союз и то хорошее, что в нем было. По 90-м не скучаю совсем. Жаль, что не сохранили лучшее из того, что было.

Гость

У каждого свои факты. Страна большая, жизнь в разных регионах была разная. Разные периоды страны тоже сильно отличались друг от друга. Страну развалил вовсе не Горбачев. Страну развалила неэффективная экономика. Когда появились трубопроводы, страна подсела не нефтяную и газовую иглу. Руководители страны потчевали на лаврах, жизнь без голода талонов. Они старели, мозги костенели, коррупция росла, цеховики процветали, борьба кланов внутри -все это итак вело к развалу. Падение цены на природные ресурсы просто добило. Горбачев начал метаться, сделал только хуже.
Жила страна плохо тогда, нехорошо живет сейчас в любом периоде можно вспомнить хорошее. Многие фронтовики считали, что война - это их лучшее время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

социальное расслоение в совке, было сильнее чем в современной россии. Сынок партийного члена в 18 лет получал машину в подарок, а обычный человек за несчастные жигули много лет в очереди стоял. ( мог и не дождаться, кстати). Блатные ездили в болгарию (где было хоть какое то подобие сервиса), а остальным было за счастье поехать в крым "дикарем".

Гость

Экономику пытались реформировать. Если бы не хапали так и не гнобили ближнего, прошли бы кризис спокойно. Я уже писала: канибаллы жертву принесли.

Гость

Про расслоение полный бред. Критики не выдерживает. Как раз более менее равномерное распределение и не понравилось. А остальной народ, как бараны, поверили, что с ними поделятся. Ну и заплатили за это. И опять заплатят. Жаль, что среди них будет много слабых и не виновных.
Заплатят
потомки канибаллов. Это абсолютный закон истории.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было сильнее расселение, богатых было мало, основная масса жили нормально, нищих не было практически. Сейчас пропасть между богатыми и бедными, не сравнимая просто с СССР.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Настоящие фронтовики войну ненавидели и старались забыть. Про "славные фронтовые дни" вещала в основном ряженая тыловая сволочь, которая ходила по школам и собраниям и вешала лапшу на уши.

Гость

Про забыть войну это правда. Но попался мне и такой случай. Купили дом в деревне. Такая деревня, с автобусом, но без школы и магазина. Глуховатая. Так вот сосд фронтовик пехотинец дошедший до берлина любил вспоминать европу. Я так поняла, что это было ярчайшее впечатление его жизни. Остальная колхозная судьба была нерадостнее войны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Интересно, а у вас сейчас есть подружки которые хоть раз за границей не были ? У меня вот нет, ни одной. И нет даже кто б просто один раз выехал. Это обычные люди. А вот в советские времена побывавших просто в соц стране не каждый знал, или их были единицы.
Но мусолить эту тему по десятому кругу нет никакой надобности. Люди сами должны прекрасно помнить.