Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 60
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы о разном говорите. Ваша бабка была из поколения, когда замуж выходили и позже, мужиков поубивали на войне, трудно было замуж выйти. Молодых женщины постарше расхватывали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот если честно не очень хорошо помню, но кажется "Труд" могли как бы в нагрузку выписывать например к журналу "Огонек" или "Здоровье"
А вот "Правду" партийных кажется обязывали подписывать, я к сожалению тоже ребенком была, не все нюансы знаю.
Это у нас только мисс Ольга все точно знает и говорит с большим апломбом)))

Гость

Толстый еще такой был пионерский журнал. Не помню, как он назывался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас это слово относится к неприличным -"Мурзилка"))))

Ольга

Офуительные знатоки. Журнал назывался "Пионер". А "Мурзилка" - для маленьких детей.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

не помню такого
Была газета "Пионерская правда", такая в маленьком формате по сравнению с обычными газетами,журнал "Мурзилка" тоже помню, а вот "Пионер" как то не остался в памяти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и назывался "Пионер", и еще "Костер", но это, наверное наш местный ленинградский.

Гость

Для маленьких были "Веселые картинки", а "Мурзилка" для младших школьников.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего это неприличное? НА Авторадио музыкальный коллектив такой есть, песенки переиначивает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Большей частью непонятно зачем просто хамит. Вместо того чтоб нормально свою мысль донести. Вызывает только обратную реакцию.
Реально напоминает советскую торгашку из мясного отдела гастронома, с золотыми зубами и полным отсутствием культуры, такта, образования и уважения к людям. Неприятно.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

И что в этом плохого? Мы выписывали "Здоровье", "Работницу", "Юность", позднее "Литературную газету", "Иностранную литературу"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверное из-за загадок типа "волосня, волосня, посередине колбасня". "Туда сюда обратно. Тебе и мне приятно".

Гость

И причем тут Мурзилка? Это был такой не то человечек не то зверек, желтый, пушистый, в красном берете и с фотоаппаратом. Никаких неприличных ассоциаций.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на айтишном это сейчас что-то типа тормозилы, а из жаргона вообще неприличный смысл пришел((
А в СССР это было вполне милое слово означающее симпатичного желтого зверька в беретке ))

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Моя мама 3 раза была замужем. В третий раз вышла замуж в 1950 году, будучи с ребенком на руках (моя 7-летняя сестра). Мой папа был красавец мужчина и женился он в первый раз. Я у него единственный ребенок. И это учительская среда, где полно одиноких женщин было и есть

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

В том что вы выписывали по собственному желанию плохого нет ничего. Только похвально.
Плохо было когда вас заставляли полнейшую туфту оплачивать и выписывать. Или не давали выписать что хочешь без этого довеска. Не надо только говорить что лично у вас такого не требовали. Вас просто в провинции чудом пронесло. А вот миллионам не повезло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вообще то я из Москвы))
Приведите пример полнейшей туфты, как вы выражаетесь, которую выписывать заставляли??

Ольга

Хе. Вы еще вспомните про советские "бомж-пакеты", которые на заводах перед праздниками приобретали. В пакете дефицитный горошек, дефицитный компот "Глобус", кусок колбасы и в довесок к этому какая-нибудь никому не нужная пропостина, которая в магазинах залежалась - типа двух банок рыбного паштета и т.п.

Вот так и с прессой. Хочешь "Литературную газету" и "Новый мир" - получай в довесок *** в виде "Труд" или "Известия"

Ольга

Полная туфта - Труд, Известия, Правда, Пионерская правда. В здравом уме такой ужас не выписывали.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

А ещё свободно продавался "Советский экран" в киосках. Очень нравилась газета "Аргументы и факты", аж в душе тепло стало, как вспомнилось

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Из провинции это я. Ко мне относилось послание)

Гость

Ах любимые загадки из мурзилки. Многие сама хорошо помню. От фантазия ж была у редакторов.
Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать. (Почтовая марка)
Кругом волоса, посредине колбаса. (Кукуруза)
Сверху черно внутри красно, как засунешь так прекрасно. (Галоши)
Волос на волос, тело на тело и начинается темное дело. (Веки)
То холодный — то горячий, то висячий — то стоячий. (Душ)
Туда — сюда — обратно, тебе и мне приятно. (Качели)
Что ты смотришь на меня? Раздевайся я твоя! (Кровать)
Волосатая головка за щеку заходит ловко. (Зубная щетка)
Мы — ребята удалые лазим в щели половые! (Веник)
Лежит на спине — никому не нужна. Прислони к стене — пригодится она. (Лестница)
В темной комнате, на белой простыне 2 часа удовольствия. (Кино)
Ты помни его немножко, станет твердым как картошка. (Снежок)
Возьму его в руки, Сожму его крепко — Он станет упругим и твердым как репка. (Снежок)
Красная головка в дырку лезет ловко (Дятел)
Маленькая, черная, сморщенная — есть у каждой женщины. (Изюминка)

Гость

Действительно, партийных заставляли выписывать разную чушь, например, "Блокнот агитатора". Но я читала, как один священник служа в армии ракетчиком, где-то в глухих белорусских лесах от скуки читал этот самый блокнот агитатора и на критических атеистских статьях познакомился с Библией. Я раньше уже писала, что у многих была для этого книга Таксиля "Забавная Библия".
Так что главное, чтобы человек умным был, тогда ему любое чтение на пользу только.

Ольга

Да уж прямо из Мурзилки. Это галимый народный фольклор, который приписали Мурзилке. В совке такая цензура была, что за такие шуточки главного редактора бы выипали и высушили.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Правду действительно не выписать партийному было мовитоном, а беспартийных никто не обязывал.
Про Пионерскую правду-ваша не правда, ее насильно не выписывали,
А вот нагрузка действительно была, но это из-за дефицита хороших журналов))
Мощностей для газет наверное было больше, чем для журналов, вот и планировали за счет населения))

Гость

"Мурзилка" был хороший детский журнал, мне его тоже выписывали . Никаких похабных загадок в нем не было, конечно.

Ольга

Пионерскую правду очень настойчиво предлагали выписать в школе - приказ классного руководителя. Знаете, что бывало с теми, кто не слушался классную жабу и как этого ребенка учителя начинали траваить?

Магнолия

Я училась в институте а конце 60-ых, по рядам ходил журнал "Крокодил", там было из раздела "Нарочно не придумаешь"

- У моей соседки сверху протекает половая щель, когда у неё течет, у меня капает.

.
Все потихоньку прыскали от смеха. Когда журнал дошел до меня, я не выдержала и громко засмеялась. Профессор остановился объяснять и строго взглянул на меня)

Ольга

А книги какого безобразного качества были! Серая бумага, жуткие шрифты, мягкая разваливающаяся обложка - и еще все это надо было у барыг покупать, в свободной продаже приличных книг не имелось.

Гость

Да где ж вы росли, в лагерях или на поселениях? У нас никто из учителей и не знал, что мы в семье выписываем. Разве что мне однажды подарили подписку на Майн Рида в 8 классе.

Магнолия
Ольга

Сообщение было удалено

Никто не заставлял. Никого не травили. Вас, Оля, травили из-за вашего несносного характера

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ничего не бывало!!
К малоимущим детям в советской школе относились как и ко всем остальным.
Учителя были очень душевные, приглашали детей домой, поили чаем с конфетами, а сейчас учителя только в кошелек к родителям умеют заглядывать и действительно начинают травить детей, если что не так по финансам

Ольга

Типа и политинформаций у вас в школах не проводили? В большом городе я росла. Классная руководительница - глупая и злобная малограмотная татарка с мужем-офицером. Все подарочки выманивала. И детей чмырила.

Гость

Ольга, вы все же свои впечатления не делайте эталоном. Были книги самые разные. Издания были шикарные, только не купить было. Были такие книги с цветными иллюстрациями, каждая прикрывалась калькой. У меня такие "Сказы Бажова" были. А какая книжка "Сказания о Раме" детское издание Рамаяны! "Буратино" у меня большая книжка была, "Чипполино", "Сказки дядюшки Римуса", "Левша" в подарочном оформлении.
Да много разных книг. Кто любил книги, те находили. Даже из заграницы привозили, покупая их в магазинах "Русская книга".

Ольга

У меня характер свободного человека. А совковые учителя требовали, чтобы ученики глазки опускали и молчали, когда их унижают и оскорбляют. Не выносили, когда ребенок им в глаза смотрел.

Ольга

Не надо смешивать подарочные издания с повседневными книгами для чтения. Вспомните, какими безобразными были "классики и современники".

Гость

У вас склочный характер вечно недовольного человека. Вполне допускаю, что вас не любили с детства, отсюда и такие дурные воспоминания.

Ольга

Конечно книги находили - на черном рынке у барыг за 15 рублей при номинальной цене в 2 рубля

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А помните, как мы всей страной с энтуЗЯЗИзмом собирали макулатуру и набирали ведь так приличную домашнюю библиотеку))

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Так книги и должны быть разными. Дешевые издания, которые только для чтения и подарочные, нарядные. И сейчас они такие же. И в других странах тоже.

Ольга

Да, учителя меня не любили и я их не любила, несмотря на то, что училась на 4 и 5-и. Зато одноклассники любили.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

У меня оба родители были учителями-математиками. Я выросла в учительской среде. Ни разу не слышала ни о какой травле и вообще, чтобы родители о ком -то плохо отзывались. А вот бывших их учеников много хорошего слышала о моих родителях.

Про папу бывший его ученик (мы с ним в КБ вместе работали) рассказывал. Что даст он контрольную работу. Сам газету развернет, якобы, читает, а сам дырочку в газете сделает и подглядывает, кто списывает)

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Вы воспитывались в тюремной школе?
Такие ужасные воспоминания о школе только у вас, судя по другим ответам, отписавшихся в теме

Гость

Вот книги у барыг никогда не покупали, но зато в любой поездке заходили в книжный и иногда в самых неожиданных местах покупали чудесные издания.

Ольга

Откуда из макулатуры на библиотеку наберется? Там в ассортименте было 5 наименований книг - помню Бравого солдата Швейка. И по-моему Фенимора Купера. И ассортимент не менялся годами.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

???????????????????????? Вы не в курсе совсем.

Магнолия
Ольга

Сообщение было удалено

А вот не верю. Как можно подарки выманивать?

Ольга

При совке вообще свободомыслие и вольнодумие, а также несогласие с "авторитетами и старшими" считалось страшным преступлением. Особенно когда этим грешили дети и молодежь. Тут же весь учительский кагал начинал травлю этого ребенка :))).

Ольга

Чего я не в курсе? Какие книги на макулатуру были? В моем городе в ассортименте было порядка 5 книг. Все тот же бессменный Швейк. Как в других городах - не знаю.

Гость

По-моему вести беседу с Ольгой не о чем. )))