Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Ехала в такси с одним диссидентским функционером, он начал очень страстно костерить Советскую Власть, таксист практически в соляной столп превратился.
Интересное было время. Только мне эти люди мелкими какими-то показались. Пропаганда, такая же, практически, как в газете Правда. Потом одной девчонке отдала свой проездной за 6 рулей, чтобы ее в метро не поймали. Для меня эти собрания были сильным разочарованием. Практически все очень примитивными показались.
Сообщение было удалено
Спасибо, но с памятью у меня все в порядке. Иначе бы меня с работы давно уволили. Просто в Провинции все намного проще было. У нас даже евреи большими начальниками работали на заводах и на предприятиях.
Процентов 90 использовали свою политическую деятельность, как средство эмигрировать.
Зато на заводе были смотры худодественной самодеятельности))) помню мы пели песню партия наш рулевой)) пока репетировали даже понравилось)) а аообще смотры эти -веселое мероприятие, банкет после окончания)
Сообщение было удалено
Да, вы и магнолия жили в отдельном резервуаре. Я думаю, это уже все поняли и повторять не стоит. А остальные 250 млн. минус 2 - жили приблизительно так, как тут и пишут. А именно плохо , или очень плохо.
Сообщение было удалено
Школьников заставляли. Взрослых в зависимости от работы, даже беспартийных. Мы были вынуждены труд и пионерскую правду выписывать. Надо было отчитываться. У нас в коридоре коробка стояла. Как из ящика забрали, сразу туда. Потом рыбу на них чистили и в макулатуру сдавали. На полит информацию надо было со статьями из газет забористыми приходить. И нам еще повезло, у друзей реально зверствовали особо ретивые на работе.
Кстати, хозяйка квартиры закончила мат-мех. Квартира была 4 комнаты. Она с дочерью жила. Очень грязно было. Меня тоже удивило.
Но, в целом, понятливые были люди. Я была очень искренней, наивной. Особо мозги не пудрили. Другие цели были у людей.
Сообщение было удалено
Мы жили бедно, но весело. Всегда полный дом гостей. На столе жареная картошка на сале или на растительном масле с луком, квашеная капуста и маринованные помидоры и чай без меры)
Сообщение было удалено
было такое. 100% было.
Мои родители партейными не были. Но помню где-то в середине 80-х родителей заставили принудительно выписать Труд :(((. Мы выписывали нормальные журналы - иностранную литературу, Юность, Литературную газету, новый мир, а пришлось еще и выписать это г о в н и щ е. А в школе принудили Пионерскую правду выписать.
Сообщение было удалено
Как моя-то бабка вышла в 25 в 1957 году, будучи красоткой? С 16 лет предложения, 9 лет выбирала. Она себя любила всю жизнь, никто особо был не нужен, дед от нее просто не отстал. Она и в 40 бы вышла. Если вы не можете выйти замуж позже 23, это не значит, что другие не могут.
Знание сила были, Наука и Жизнь, Англия, по-моему Жизнь в США.
Сообщение было удалено
Какая прелесть! Вот как раз евреи то именно ими и работали - равно как и завмагами и завбазами. И во всех НИИ они занимали руководящие должности.
Не помню, чтобы родители выписывали идеологические газеты.
Сообщение было удалено
У нас на 4 и 5 курсе было повальное явления заключения браков между студентами и студентками. До сих пор эти браки не распались, во всяком случае, тех кого я знаю среди моего курса
Бедные евреи. Теперь и они виноваты в несчастной жизни. Кого еще обольете помоями?
Ну неужели бы Пионерскую правду и Труд кто то бы стал добровольно выписывать? Там же одни агитки.
Сообщение было удалено
Так что ж вы тогда нахваливаете? По картошке маринованной, что ль, тоскуете? Так и сейчас этого добра навалом. Не пойму тогда, что вы доказываете? По вашим же словам в вашей жизни в общем принципе мало что изменилось. В моей - многое. Получается, что и вам и мне сейчас хорошо. А то ,что Совчина пропал - так и чёрт с ним. В чём ваша проблема?
Много было ученых евреев, это правда. Это были советские евреи. И, кстати, вклад внесли в советскую науку.
Сообщение было удалено
Наконец-то мы пришли к полному согласию)
[quote="Гость"]Потому, что в ваших туманных воспоминаниях о временах Совка остались только розовые пони, беспрерывно какающие струящимися радугами. А реальность, каковой она была на самом деле, вы как-то призабыли.[/quote
А может мы работали там, где надо работать, а не бумажки за 120 перекладывать? Какая политинформация на заводе с конвейером? Как вы себе это представляете? И какая политинформация у вечерников? Школу я закончила в 77, может позже и были, я не знаю
Сообщение было удалено
Конечно 100% было. Кто б здравом уме сам такое выписывать стал.
А так как идешь макулатуру собирать у всех вязанки этой правды, известий, труда, по которым видно что никто их не открывал никогда. Единицам может и повезло , не принуждали выписывать и приносить корешок на работу или в школу для отчета.
Сообщение было удалено
У мен нет проблем. зашла на "огонек". Просто в совке были свои "плюсы", были и "минусы", всё, впрочем, также, как и сейчас
МГУ, кстати, был очень демократичным вузом. Задания в методичках такие же, как на экзаменах. Сложные, но грамотно составлены. Если заниматься, то решаются спокойно. Спокойные преподаватели на экзаменах.
Много в СССР было разумного. Такого гнета духовного не было, как сейчас.
Сообщение было удалено
Замужество/женитьба избавляли от распределения) ну и тогда действительно считали, что в 25 никто не возьмет)
Сообщение было удалено
А какой, конкретно у вас, сейчас духовный гнёт?
А у вас нет?
Приходит Моня Рабинович из школы домой в слезах:
- Мама, меня назвали жидовской мордой!
- Привыкай, сынок, ты будешь жидовской мордой в школе, в институте, в аспирантуре... Зато когда ты получишь Нобелевскую премию, тебя назовут великим русским учёным!
К вопросу о евреях в науке)))
Сообщение было удалено
Гнета не чувствовала, может потому что не была начальником. В своем кругу говорили о многом. Плакаты и лозунги жить не мешали, хотя сейчас вспоминаю с улыбкой. Как-то меня не сильно продавливали по жизни. Жила, как хотела и как считала нужным. Сама выбрала себе ВУЗ, сама потом пошла работать по специальности. Работать по специальности не понравилась, ушла в свободное плавание, то есть работать на простую специальность, не требующую диплома, но зато к душе. Так что у меня никаких обид на совок нет. И когда денег не хватало, подрабатывала. Тогда денег стало хватать. Получала в конце 80-ых, как Главный инженер среднего масштаба предприятия. Я это точно знаю, потому что мой бывший был таковым
Сообщение было удалено
Нет, не избавляли, если вместе заканчивали в один год. Уже рассказывала, что нас распределили в Казалинск
Вопросы философии еще был. Тоже довольно интересный.
Андреевна, ты завидуешь евреям чтоли? Папашка твой был посредственность, неудачник. И ты такая же серость. Выпускник советского стройбата:)
Да-да-да. Вот сказки про антисемитизм не надо рассказывать: СССР и современная Россия - это еврейское государство, где евреи занимали, занимают и будут занимать все руководящие посты и хлебные должности.
В брак спешили вступить, потому что мужикам надо было платить нехилый налог за бездетность. Не слышали о такой инновации советской эпохи?
Сообщение было удалено
Вполне себе нормальная была газета Труд, конечно не для интеллигенции, а для народа попроще. И пионерская правда читабельная. Агитки были в Правде. Чето вы путаете,знаток СССР.
Как же так, тебе не досталось:) Учиться надо было лучше.
Сообщение было удалено
Ну это надо еще в одном вузе уч ться)) у моих знакомых кавалеры были из других вузов или уже работающие, так что избежали распределения
Сообщение было удалено
А вам завидно, что евреи умные?
Духовный гнет был при совке - фильмов нормальных не было, книги недоступны, в газетах агитки - все идеологически выверено. А сейчас - читай и смотри что хочешь.
Настигнет тебя еще ополченская пуля, обезьяна кривлячая.
Че, про евреев уже не хочешь? Помои кончились?
Они не умные :). У них круговая порука внутрикагальная - куда один пролез, туда же всех своих перетащил.
Сообщение было удалено
Да конечно. На заводе приходишь в определенные дни либо раньше, либо после работы остаешься. Вечерников видно не трогали, т к у большинства это на дневной работе проводилось.
Дедушка работал на круглосуточном огромном предприятии известному всему союзу и приносящему твердую валюту стране. И газеты заставляли выписывать, и на собрания ходить, при том что у них не просто конвейер был, а огромные убытки при простое и человеческие жертвы если не доглядеть.
Ну если Труд нормальная газета, то я уж не знаю, что можно считать ненормальным. Известия, Правда, Труд - самый отстой, который сразу можно было отправлять в сортир и в мусорное ведро.
Да ты что? Это ты так свою бездарность оправдаваешь? Тебе пришлось с престарелыми чиновниками е баться вместо учебы в приличном вузе.
Сообщение было удалено
Так по любви ж выходишь замуж, а не по выгодности
Сообщение было удалено
Почему ж фильмов не было, тарковского в кинотеатрах показывали, феллини тоже, всякую развлекаловку американскую и не только
Андреевна, ты с согласна с нашей бАгиной? По поводу евреев? Давай, по чеснаку уж.
Сообщение было удалено
Фильмы отличные были. Это сейчас надо перерыть груду д-ма, чтобы найти стоящий фильм