Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 56
Магнолия
нео

Сообщение было удалено

Честно говоря, в совке пенсионерам легче жилось. Пенсия достойная была, а все стоило дешево

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как по мне лучше в несколько раз переплатить, но жить отдельно и там где ты сам хочешь, в квартире которую ты сам выбрал, под свои вкусы и запросы, чем просрать лучшие молодые годы в скворечнике с мамой/свекровью, бабушками, дедушками за стеной и единственным туалетом на весь кагал. Ипотека полностью того стоит. Тем более можно постараться и выплатить побыстрее. Можно кстати как и раньше одолжить у близких людей без диких процентов.

Гость

[quote="Гость"]Как по мне лучше в несколько раз переплатить, но жить отдельно и там где ты сам хочешь, в квартире которую ты сам выбрал, под свои вкусы и запросы, чем просрать лучшие молодые годы в скворечнике с мамой/свекровью, бабушками, дедушками за стеной и единственным туалетом на весь кагал. Ипотека полностью того стоит. Тем более можно постараться и выплатить побыстрее. Можно кстати как и раньше одолжить у близких людей без диких процентов.[/quote
угу, с зарплатой в 30 тыс выберешь где хочешь, а с платежем в 20 тыщ на 20 лет вообще будешь жить поекрасно))) не все живут в мск, хотя в мск и жилье дороже

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

Вы хотели, наверное сказать, ВСЕМ пенсионерам? Ещё бы! В 70-х годах пенсия колхозника составляла 12 рублей. Они на неё просто зажирались. Были даже частые случаи жирового бешенства. Можно сказать, массового.

Гость
нео

Сообщение было удалено

Я не рассказываю сказку. да муниципальная квартира,но в РФ и такую не дали по очереди. Да,это не собственность их. Аренда за которую они платили по моему 20% от пенсии,но не более 33% ,там им еще и льготы полагались.
Это было намного лучше чем в СССР.

Наталья Андреевна
Гость

Сообщение было удалено

Не будем сгущать краски...не в несколько раз, а в три раза при самом грабительском проценте и долгом сроке.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Про село не знаю, моя мама была учительницей математики в школе, пенсия была 120 рублей в месяц

Гость

В СССР меня тошнило от партийных собраний.Всякую *** обсуждали часами.
Вранье газеты ПРАВДЫ о успехах сельского хоз-ва,когда полки пустые в магазинах
В РФ меня тошнит от Единой России и вранья о том ,что наше благосостояние растет.Ничего с тех пор во власти не изменилось
ВРАНЬЕ вот норма жизни власти ,что в СССР ,что в РФ.

нео
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете давать квартиру и снимать квартиру, это не одно и тоже, вы не находите? Вы вводите людей в заблуждение и опять все по-моему, я слышала, мне сказали. Говорите уж о том в чем вы 100% уверены и основываясь на личном опыте, а не рассказаах знакомых друзей.

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

В селе действительно мой дед в 60х получал 12 рублей,это как сейчас 9000рублей социальная пенсия.

Ольга

Жилье табором - это ужас советской эпохи. Сейчас можно накопить, взять ипотеку и съехать. А тогда так и жили по три поколения. И разводов мало было - потому что жить негде: так и мучились, ненавидя друг друга.

Первое что я сделала, когда совок развалился - это стала интенсивно зарабатывать себе на квартиру, чтобы свалить из своего скворечника с родителями и бабушкой. Потому что песец был. Друзей приводишь - родители вынуждены с бабушкой в комнате сидеть, чтобы я могла с друзьями потусить.

А уж мужика привести п о т р а х а т ь с я - это вообще мечта. Только когда отец в командировке, мама съезжала в комнату к бабушке, а я могла привести любовника и заняться с ним сексом.

Вообще была большая проблема где п о т р а х а т ь с я - в квартирах полно народа, мамки, папки и бабки. Отель снять нельзя, хаты не сдают. Так и терлась молодежь по хатам друзей куда пускали на пару часов, по дачам, огородным домикам, а летом на природе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы партийная были? Газеты читать никто не принуждал

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При союзе многие по 90р получали, тоже нечем кооператив выплачивать было.
Если вам негде жить, то все же стоить поискать работу получше, переехать, найти подработку. В общем что-то сделать. У меня мама кооператив выплачивала, получая стандартную зарплату. Очень тяжело было, брала заказы на дом, но делала все чтоб не жить с родителями, хоть и могла. Сейчас возможностей заработать все же больше.

Гость
нео

Сообщение было удалено

Давать по ордеру и в Германии и в РФ . Это не личная собственность.Я все это видел в отличии от вас.

нео
Гость

Сообщение было удалено

И еще 33% это только аренда,ЖКХ, интернет отдельно. Так что считайте сами, что тогда, что сейчас пенсионеры в России тоже платили эти же 20-30 % от пенсии, даже на много меньше, в СССР так точно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нашей советской хрущевки нет, мы ее продали за 3,5 тыщи в 2000 году, доплатили 4 тыс. и переехали в трешку. Тогда такие цены были.
А насчет "жалуются"... так сейчас народ гораздо просторней живет и молодежь очень редко с родителями.
Вот у нас город по количеству населения с советских времен почти не изменился, а жилья настроили чуть ли не вдвое. И квартиры раскупаются еще на стадии строительства, значит есть у людей деньги.
Я думаю, в России с жильем не хуже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Их еще и выписывать принуждали. Не обязательно было быть партийной, чтоб в обязательном порядке на собраниях пересказывать содержание Правды. Помню вырезать некоторые статьи надо было и с собой приносить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так с собаками же люди живут.

нео
Гость

Сообщение было удалено

В отличие от вас я уже 20 лет живу и работаю в Германии, так что не нужно мне рассказывать, про какие-то ордера. В Германии ни каких " по ордеру" нет. Мой отец да, получил по "ордеру" сейчас это его с мамой собственность по приватизации.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В СССР ,что устроится на 2 работу по совместительству,надо было получить разрешение с первой работы из кадров. Ой как тяжело это было получить.
Тут же вешали ярлык ХАПУГА . Всем тяжело!!! и в таком духе злобствовали партийцы.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

А кто вас в партию гнал? Я была беспартийной, никакие собрания не посещала

Гость

[quote="нео"]И еще 33% это только аренда,ЖКХ, интернет отдельно. Так что считайте сами, что тогда, что сейчас пенсионеры в России тоже платили эти же 20-30 % от пенсии, даже на много меньше, в СССР так точно.[/quote
Тогда за трешку мы платили около 10р, пенсия по 132 , сейчас сотрудница 3400 только за отопление, пенсия 11 тыщ, работает

Гость

Графиня стухла совсем что-то.

Гость

Вернее, она окончательно протухла.:)

Гость
нео

Сообщение было удалено

Не звезди,если не знаешь. Я бы прикрепил тебе сей час на лоб ОРДЕР НА СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ из города ДРЕЗДЕН.
Причем ГВОЗДЯМИ на твою троллинговую башку,:)

нео
Гость

Сообщение было удалено

А в Германии и сейчас так:) Вторая работа, официальная, только с разрешения :)

Магнолия
Ольга

Сообщение было удалено

Да уж, проблема))) Было бы желание, место всегда найдется)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В частном доме с собами спокойнее)

нео
Гость

Сообщение было удалено

Дядя ты идиёт? Ты когда в Дрездене служил? При царе Горохе. Ну прикрепи, можешь ссылку послать из и-нета, даже на немецком. Я пойму. Социальное жилье есть, я разве спорю, для малоимущих и социальщиков гос-во платит ХОЗЯИНУ квартиры арендную плату. Кто кому чего ДАЁТ не понимаю.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Не было у нас такого на работе

нео
Магнолия

Сообщение было удалено

Было-было и выписывать заставляли и политинформации были :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подрабатывали нелегально, не оповещая и просто скрывая. Нельзя было об этом распространяться.
Но были и легальные подработки. Дедушка вечерникам преподавал и практики вел. Не знаю нужно ли было разрешение. Не думаю что таких возможностей было много. У родителей на работе все бегали халтуру искали. Мама, бабушка на заказ шили и вязали по пол ночи. Отчим студентам чертежи рисовал.
Отчим кстати тоже хорошо шил.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Опять неправда. Работала по совместительству лет 5, никто меня хапугой не называл. Все понимали, трудно мне одной воспитывать двоих детей

Наталья Андреевна
Магнолия

Сообщение было удалено

Может у вас хватило воли и в комсомол не вступать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я , конечно, не в курсе, что можно сегодня купить на 9000 рублей, но в 70-х баллон газа стоил 3рубля, буханка белого хлеба 0,24 рубля, за свет в деревне платили меньше, чем в городе, но 1 рубль в мес. набегал как минимум. Так вот считайте; можно было прожить на такую пенсию?

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Уже в конце 80-ых я даже на трех работах работала. По вечерам ритмику вела, уже группы самоокупаемости были. Никакие справки не требовались, чтобы вести такие группы. В выходные подъезды мыла, тоже без справки из отдела кадров

Ольга

Еще как газеты заставляли выписывать! Взрослых - в обязательном порядке Правду или Труд. Для детей - Пионерскую правду.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда работала в универе, вечерников заставлчли брать, плата отдельная, почасовая, но я мнс была, не преподаватель

Магнолия
Наталья Андреевна

Сообщение было удалено

Смеюсь. Конечно. Я в институте выбыла из комсомола. Легко)

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

Магнолия, вы совсем, что ли .... на грубость напрашиваетесь?! Да даже в школе была политинформация обязательным мероприятием. И вы этого , конечно, не знали! Не было тогда у людей выбора. Он был, судя по вашим постам, только у вас. И 120 р. пенсия у простого учителя? Это тоже ТОЛЬКО у вашей мамы так. 120 р в 70-х зарплата такая ничо себе. А у вас, смотрите, - пенсия.

Магнолия
Ольга

Сообщение было удалено

Ничего я не выписывала. Никогда.

Гость

[quote="Ольга"]Еще как газеты заставляли выписывать! Взрослых - в обязательном порядке Правду или Труд. Для детей - Пионерскую правду.[/quote
Партийных может и заставляли, а беспартийных нет

Гость

[quote="Магнолия"]Смеюсь. Конечно. Я в институте выбыла из комсомола. Легко)[/quote
Я в него вообще не вступала)

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

В школе да, были политинформации, в институте были. На работе не было. А моя мама вышла на пенсию в 1972 году, я это точно знаю. И пенсия у нее была 120 рублей

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, за поддержку, а то тут все настаивают, что в обязательном порядке всех заставляли

Гость

Можно было и на диссидентские собрания ходить в начале 80 х. Я пару раз посетила, кстати. Спокойно себе собирались, трындели. Потом про эту малину даже статью в прессе читала. Помню, тапочек не хватало и в статье о том же прочитала...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 77 г пошла на завод учеником электрослесаря, 112р получала, какая 120 хорошая? Это минималка после вуза

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

Потому, что в ваших туманных воспоминаниях о временах Совка остались только розовые пони, беспрерывно какающие струящимися радугами. А реальность, каковой она была на самом деле, вы как-то призабыли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дедушка на предприятии работал, куда потом выпускников определяли. Пошел преподавать вечером после работы сам, хоть и на основной работе шикарно зарабатывал. Деньги никогда лишними не были, правда они все пропали. Как выяснилось огромные суммы. Спасибо дорогому государству. Кстати если б тогда можно было покупать кооперативы сколько хочешь, у нас бы их 10 было, столько бабушка с дедушкой накопили.

Гость

[quote="Магнолия"]В школе да, были политинформации, в институте были. На работе не было. А моя мама вышла на пенсию в 1972 году, я это точно знаю. И пенсия у нее была 120 рублей[/quote
У нас в школе не было, училась на вечернем тоже не было, на заводе тоже не было никаких политинформаций