Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Сообщение было удалено
Я уже не молода. Придет время, когда я не смогу работать. Будет ли достаточно денег на платную медицину, ведь здоровье стоит очень дорого
Сообщение было удалено
Ну вы еще вспомните как в поле рожали, 50(!) лет прошло!вы ж как-то строй с прогрессом не путайте, напишите еще, что в ссср инета не было
Помню в том же 78 пошел мед комиссию для работы проходить,так терапевт голым 30 минут держала. Видимо очень ей нравилось свою власть проявить. А вот сейчас и медкомиссию не надо проходить потому что на работу нигде не берут.
Сообщение было удалено
Да-да, помню свой пульпит в 1 000 долларов ценой
Сообщение было удалено
Инета не было,а вот почта была и открытки к каждому празднику пачками присылали.
Сообщение было удалено
А если заболеешь и к врачу надо, то смотровой все равно проходить и история та же
Сообщение было удалено
Так и сейчас успеешь родить пока скорая по пробкам 2 часа ехать будет.
Сообщение было удалено
а медстраховки на пенсионеров не распространяются ?
дети вам помогут, вы им всю жизнь помогали
Сообщение было удалено
Эк вы как быстро за 2 часа рожаете))))3
Сообщение было удалено
Смеюсь в голос! Это вам не мешало бы в себя прийти! Обзывать незнакомых людей алкашами.... Я вам прощаю. У вас пролетарское детство и пролетарское образование было. Понятия совести в нём не существовало, взывать к ней нет смысла. Но, повторюсь; главное, что есть сейчас. А сейчас люди живут в сто раз лучше, а бывшие халявщики, не имея привычки зарабатывать, тоскуют по покойному Совку. Да ради Бога! Ваше право. Только смотрите не воскресите его ненароком!
Сообщение было удалено
И что там по медстраховкам делают, температуру и давление померяют разве что
Сообщение было удалено
не знаю, не в курсе американских мед.услуг пенсионерам
Сообщение было удалено
Дети не помогут у них свои дети на шее.
А по страховке после 70 лет пенсионерам только градусник положен. Не берут больницы стариков,чтобы не портить статистику.За деньги да положаь 80 000 7 дней с чем пришел с тем и уйдешь,хотя в морг бесплатно еще можно попасть:)
Сообщение было удалено
Второго все быстро рожают,если здоровье нормальное.
Сообщение было удалено
Лучше живут чубас и ко, обычный народ живет не лучше, а то и хуже
Сообщение было удалено
Все верно, отец за годы работы в советском НИИ так и не получил "бесплатной квартиры" т.к. был прописан у родителей и "квадратных метров на человека хватало" То, что при таком раскладе дорога от работы до дома у него занимала 5-6 часов (туда и обратно), никого не волновала. Зато, когда он уехал в лихие 90-е за рубеж, то всего за несколько лет смог заработать на трешку в центре и обеспечить семью на весь период кризиса.
Сообщение было удалено
Зато из морга бесплатно не отдадут, скромные похороны около 100 тыщ, ну может как неустановленное лицо как-нибудь закопают
Сообщение было удалено
Он конечно в 90 в совершенстве владел английским:):)
Сообщение было удалено
нет, откуда простой житель ссср мог знать английский?
Сообщение было удалено
А кто мешал устроиться в другое место рядом с домом? Работ хватало разных, в нии никогда квартир не было
Сообщение было удалено
В Питере в 2016 мне обошлись очень скромные без поминок в 300 000 ,а в морг пришлось заслать 40 000 (подготовка тела +гроб+машина)
Сообщение было удалено
И как он без языка за рубежом смог заработать на квартиру?
Сообщение было удалено
то есть во Франции уровень населения был ниже чем в союзе?
Сообщение было удалено
Не на всех работах давали квартиры,там тоже очередь была почти такая же, как в исполкоме.
Пройдет лет 10-15 и начнется ностальгия по 90- 00-м годам
[quote="Гость"]Он конечно в 90 в совершенстве владел английским:):)[/quote
А почему нет? В наш универ приезжали англичане на стажировку , так что общение с ностелями языка было к тому же лингаФонные кабинеты в вузах были, поступай, учись
Суммирую.
При СССР несомненно было много плюсов. Бесплатное образование, медицина, наличие работ, возможность получить бесплатное жилье, детские кружки, секции, лагеря. У большинства людей была уверенность в завтрашнем дне. На этом основные плюсы пожалуй заканчиваются.
Минусов на мой взгляд было во много раз больше. И минусы для всех разные. Не обязательно даже материальные. Для многих самым большим минусом была невозможность жить как тебе нравится, отсутствие свободы, постоянное давление системы, отсутствие возможности реализовать свой творческий потенциал. Обычных граждан за людей особо не считали.
К этому добавьте, что в каждой республике и городе жизнь очень отличалась. Отсюда и такой разный опыт у людей. Также очень зависело от специальности, места работы, наличия связей у семьи и друзей. Кто-то был очень неплохо устроен. Но таких было меньшинство.
Мой личный вывод. При союзе было хорошо середнячкам без запросов, особых перспектив, без стремления к личной свободе. Для остальных было выживание и приспособление к системе.
Сообщение было удалено
Кстати о свободе. Гайки то завинчивают последние лет 5 - 8, не заметили?
[quote="Гость"]В Питере в 2016 мне обошлись очень скромные без поминок в 300 000 ,а в морг пришлось заслать 40 000 (подготовка тела +гроб+машина)[/quot
Значит у нас еще дешево))))699
Сообщение было удалено
Все нии были режимными,и ни с каким носителем языка вы бы не встретились.
КГБ поголовно пасло все НИИ.
Сообщение было удалено
Сочуствую ВАМ, живу отлично, работа престижная высокооплачиваемая, квартира в элитном жилом комплексе если вы понимаете , что это такое, 2 высших образования 3 языка, замечательный муж, сын живёт в США, а всё "совковая" привычка работать, не тоскую, тепло вспоминаю, о совести знаю в десять раз больше вашего, мир объездила и продолжаю ездить , а воскрешать -это не наш удел, мы вольны распоряжаться только своим временем . и я больше не считаю нужным тратить его на общение с вами
Сообщение было удалено
Значит, не такая там и хонда! То есть хонда, она , понятно, по-своему, конечно, хонда - я не о ней, но вы живёте сейчас хуже, чем жили при Совке, поэтому и плачете. А многие живут в новых и современных домах, ездят на машинах на три класса выше хонды, путешествуют, имеют дорогостоящие, интересные хобби, знают иностранный язык, в отпуске останавливаются не в 4-х местных гостиничных номерах и питаются не в столовых, а в отелях и ресторанах при них же. И им даже в голову не приходит тосковать по бассейну в 25м2 или по 3-комнатной хрущёбе.
Сообщение было удалено
Да. Уточняю, уехал он туда работать инженером. В лихие 90-е за рубеж валили целыми институтами и отделами, проблемы с языком не было.)
Сообщение было удалено
"Доверять никому нельзя. Мне -- можно."
Сообщение было удалено
Ну, на форуме .... - не мешки ворочать!
Сообщение было удалено
А как отсутствие бесплатного во сказывается на уровне жизни? Может там все настолько богаты, что платное во не пролема, как проезд в маршрутке оплатить))))))))))
Сообщение было удалено
Я знаю на каком уровне знали язык в 90. :)
Учить язык приходилось всем заново . Не всем это удалось. Уезжали многие,но инженеров не брали,наши дипломы не признавали ни в Европе ,ни в США.
Не зведи о том чего не знаешь.
[quote="Гость"]Значит, не такая там и хонда! То есть хонда, она , понятно, по-своему, конечно, хонда - я не о ней, но вы живёте сейчас хуже, чем жили при Совке, поэтому и плачете. А многие живут в новых и современных домах, ездят на машинах на три класса выше хонды, путешествуют, имеют дорогостоящие, интересные хобби, знают иностранный язык, в отпуске останавливаются не в 4-х местных гостиничных номерах и питаются не в столовых, а в отелях и ресторанах при них же. И им даже в голову не приходит тосковать по бассейну в 25м2 или по 3-комнатной хрущёбе.[/quote
К сожалению, то, что вы описали имеют не многие, %20
[quote="Гость"]Не на всех работах давали квартиры,там тоже очередь была почти такая же, как в исполкоме.[/quote
А дорога, на фига тратить полдня на дорогу
Сообщение было удалено
:6 -три нерва по 2000 рублей за канал=6000р Это еще дешево. В солидной Стоме это 30 000 один зуб вылечить.
Сообщение было удалено
Так это уже музейные экспонаты! Вы хвалитесь тем, что пользуетесь предметами быта 30-40 - летней давности? И , пожалуйста, не наговаривайте на хорошие и качественные товары. У вас две крайности: либо Совок , либо производство китайского подпольного, подвального завода. Есть и другие. Просто ВЫ о них не слышали!
Сообщение было удалено
кто ,где нашел свою работу туда и ездил ,но на дорогу не более 1 часа в один конец тратили.
странные люди
что, в 90-х годах никто не мог хорошо владеть английским ?
Сообщение было удалено
новый виток маразма, отрицать "утечку мозгов" в 90-х годах
Сообщение было удалено
Интересуюсь, за наличку купил или как все в ипотеку?
Сообщение было удалено
Бандиты да владели,а инженеры только со словарем.А разговорный он совсем другой,чем нам преподавали в вузе:)
Сообщение было удалено
Начало 90-х годов, какая ипотека?
Сообщение было удалено
Шо-то ты злая. :))
Но всё равно, я никогда не вру (почти).
Сообщение было удалено
Есть 2 нерва, есть 3 нерва,иногда может быть и 4 ,но не у всех.
Сообщение было удалено
2 канала