Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 51
Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
30 рублей можно было поменять в кап. страну. Да, наши доблесные духовные люди возили на продажу икру, утюги, а во Вьетнам советское шампанское. Доллары все сдавались, и платилась зарплата в рублях. У отца приятель работал преставителем в ООН. На руки еще тем ,кто работал за рубежом чеки давались. На них можно было купить европейские вещи в "Березке"

Гость
нео

Сообщение было удалено

Вся моя группа, которая распределилась от Благовещенска на востоке, до Москвы на западе, от самого Томска до Ташкента, все получили квартиры в течении первого года. Кто ушел с свободным дипломом, некоторые из них до сих пор живут на съемном.

Гость

Про то как партия детей нагло врать учила.
Я каждый год в пионер лагере отдыхала. Неплохом. Туда очень любили иностранные делегации притаскивать, показать наше счастливое детство. Перед каждым приездом нас собирали на линейку и главный по полит работе рассказывал что на любые вопросы мы должны отвечать что все живем в больших трехкомнатных квартирах, у всех есть машины, родители очень хорошо зарабатывают. Спрашивать про их жизнь в ответ было нельзя. А главное было нельзя брать подарки, типа жвачек и конфет. Надо было сказать, что это у нас и так есть. Ну и конечно на полчаса потом было промывание мозгов, что мы живем при лучшем строе в мире, у всех равные возможности и прочая туфта.
Т к я училась в спец школе и могла хоть как-то изъясниться на англ, ко мне это относилась в первую очередь, т к меня садили рядом. Я правда могла и ляпнуть не по протоколу, если больше никто вокруг англ не знал, что было практически всегда.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

А 3 года где жить? Мы с семьей получили распределение на Кзыл-Ординское отделение дороги, г. Казалинск. Муж поехал, а там пустыня. Люди в юртах живут. Дом, в котором потенциально могли дать квартиру только фундамент заложен, уже 3 года стоит, никто достраивать не собирается. Нам предложили комнату снимать, а у нас годовалый ребенок. И нет ни яслей, ни детских садиков. Сказали маму приглашать, чтобы нянчиться. А ей где жить?

Гость
нео

Сообщение было удалено

Вы забыли про очень хорошую перспективу сделать жилье под названием вступить в кооператив. Так мой двоюродный брат после института в 87 году в течении двух лет сделал себе квартиру 2х в Челябинске.

нео
Гость

Сообщение было удалено

У меня друга статистика, ну да ладно. У меня нет оснований вам не верить, пусть будет так. Вот меня ,например , распределили на достаточно большой завод, я была не замужем. Ни о какой квартире речь не шла даже в перспективе, только общага. Правда я на завод не пошла, поступила в аспирантуру и тоже жила в общаге. А мои однокурсники с семьями получили квартиры от завода, правдаот другого. Но туда одиноких девушек по распределению не брали.

Вера

[quote="Гость" message_id="63309575"] Вы забыли про очень хорошую перспективу сделать жилье под названием вступить в кооператив. Так мой двоюродный брат после института в 87 году в течении двух лет сделал себе квартиру 2х в Челябинске.[/quot
==
Сделал - это заплатил. Кооперативы - это платное жилье.

гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ну я жила в портовом городе. Были у нас во дворе дети "плавающих" , как тогда говорили.Ну какие то шмотки у них были. Но что бы повально им завидовали. Да не было такого. Потому что никто на шмотках повернут не был. Да и жены у них были вполне себе обычные и работающие. У вас какие то больные ассоциации на тему шмоток. Были у нас в детстве и кроссовки, и фломастеры. А еще шиповки бесплатно выдавали тем, кто спортом занимался. Все спортивные секции были бесплатными, платили взносы 30 коп в год. Представляете, занимались еще и парашютным спортом бесплатно. Обучение, тренировки, все бесплатно. И ради нас самолеты в небо поднимались тоже бесплатно.А сейчас в "процветающем" обществе стоит тот аэродром позабытый и заброшенный.

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

Поо Казалинск не скажу ничего. А вот Экибастуз, Павлодар, Караганда, Аркалык, Рудный - там давали квартиры сразу, все и старались туда распределиться. Я думаю с Казалинска вы свалили сразу. И плакало ваше жилье за три года.

Ольга

Супер счастье получить жилье в Экибастуз, Павлодар, Караганда, Аркалык, Рудный. Я таких названий то никогда не слышала - представляю, какая там
ж о п а мира. Вы жилье получите при совке в Москве, Питере и Таллинне.

Источник: http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4917132/52/#m63309234
© Woman.ru.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, у кого как, но у меня детство было счастливым. объездила БЕСПЛАТНО все крупные города СССР, жила в гостиницах, питалась в ресторанах, ни за что не платила. Тренировалась тоже БЕСПЛАТНО и дорога на соревнования тоже была БЕСПЛАТНО. Поинтересуйтесь, сколько сейчас все это обходится родителям в России, а лучше узнать цены в Америке. Это может позволить себе только ребенок у очень обеспеченных родителей

нео
Гость

Сообщение было удалено

Для этого нужны были деньги на взнос или как он там назывался. Не у всех после окончания ВУЗа они были, а с родителей как-то не принято было требовать.

Гость
нео

Сообщение было удалено

Одинокая после института? Странно. Были у нас такие, что в общаге жили, никому были не нужны, что после. Что с вами не так, что вы на третьем четвертом курсе замуж не вышли? У нас в соседнем дворе было училище связи, так курсанты весь общаговский неликвид подбирали. А обшага ээф обыкновенная, левушек и парней поровну.

Гость
нео

Сообщение было удалено

Да ничего, брат пошел изза этого на жби бетонщиком работать, чтобы малосемейку дали. И зп в два раза больше чем на чтз. Работать тогда было почетно и бетонщиком не западло.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Конечно мы туда не поехали. Просто повезло, что начальство (казах) отсутствовало в это время. Замом был русский, посочувствовал нам и посоветовал не приезжать по распределению

нео
Гость

Сообщение было удалено

???? Со мной все нормально, а что обязательно замуж до 23-х выходить? Не хотела и не выходила, выбирала долго :)

гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ну ты и д... Других слов нет. Санатории были доступны всем, рабочим даже больше чем интеллигенции. Может не каждый год, но регулярно, если надо было лечиться. водичку пить. В пансионаты также давали путевки. И заграницу модно было попасть, если уж очень хотелось. Моя стоматолог еще в те времена пол мира объездила, и капстраны тоже, все по путевкам. Обычный врач, не протезист, золотом не занималась. Дома у нее был минимализм, если не сказать больше, человек впечатления копил. Бабушка с тетей в Болгарию ездила.

Ольга

Замуж за курсантов? Фуфуфу. За это деревенское б ы д л о из тьму-таракани только училки выходи замуж и птушницы. Нормальные девушки от курсантов шарахались. Вояк, ментов и кгбэшников презирали.

Гость
нео

Сообщение было удалено

Вы точно ссср застали? В 23 и старше замуж уже было не выйти.

Магнолия
Ольга

Сообщение было удалено

В Таллинне могла получить кооперативную сразу, а государственную через год. У мен дядя был министром коммунального хозяйства и строительства в Эстонии, звал, но мы туда не поехали потому что свекровь единственного сына от себя не отпустила. Может, и к лучшему все так произошло)

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ты гонишь, тётя? Тебе ж сказали сдрыснинахуй

нео
Гость

Сообщение было удалено

точно, а вы?

Ольга

Ну если дядя министр - тогда естественно. Мы вроде тут о простых смертных говорим.

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

еще одна брехуха нарисовалась. Бесплатно она ездила. Ну ольгинские тролли, хотя бы про ту эпоху азы выучите, а потом сказки рассказывайте
кто бы тебя бесплатно возил? чмошница

Гость
нео

Сообщение было удалено

Я да, и квартиру получил, и за джинсы как олю не гоняли, и получал нормально. И институт бесплатно закончил, и помню времена когда ключ от квартиры под коврик ложили. Все застал. И как на 23 летних не вышедших замуж как на убогих смотрели. Все помню про все рассказать могу. И вижу кто здесь в ссср не жил.

Магнолия
Ольга

Сообщение было удалено

Так я не воспользовалась дядей, так обычной простой смертной и прожила всю жизнь впятером в двухкомнатной хрущебе с мамой и двумя разнополыми детьми)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто занимался спортом тот реально весь союз объездил. Я на соревнованиях золотая шайба где только не был, и в прибалтике, и в ленинграде, и в москве и на дальнем востокн. Все бесплатно(шефы платили), форма бесплатно, клюшки бесплатно, самолет поезд бесплатно.

Ольга

Так нормально зарабатывал, что ключ в своей деревне под коврик клал - потому что в доме весь достаток - клопы и тараканы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да не было такой программы, все бы знали. А так я тут только узнала на этом форуме сегодня. То что отовсюду вещали " каждой семье квартиру к 2000 году - это помню, а молодым семьям давали хрен на большой палке. Снять квартиру было нереально, ни у кого не было лишних квартир. Так и жили молодые семьи на головах у друг друга

Гость
Вера

Сообщение было удалено

В 87г и в Челябинске может и можно было за 2 года, времена уже другие были и возможности.
А вот в 70е и в кооператив за свой же счет было совсем не просто вступить. Иначе б куча народа это делало, вместо того чтоб ютиться по 3-4 поколения в хрущевках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы не слышали, то не значит - не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тот кто профессионально занимался, может и ездил, а остальные что - бесплатно весь союз и бесплатно в ресторанах? ну-ну
профессиональные спортсмены и сейчас нехилые бабки зашибают

гость
Гость

Сообщение было удалено

Супер! Просто нечего добавить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так в те времена, при тотальном дефиците жилья, если бы такое было - все бы знали. И получали бы квартиры за 2 года. А так , еще раз повторюсь - получали хрен на большой палке

Ольга

Для совка было нормой, когда в квартире целый табор живет - родители, дети еще и бабки с дедами. Е п л и с ь прямо при детях - ждали когда они заснут и втиху по-быстрому т р а х а л и с ь. Поэтому многим теткам радость оргазма была недоступна - какой может быть секс в такой коммуналке?

Гость

Кто помнит реальную жизнь при союзе, тому сейчас не менее полтинника. Это чтобы дать ьолее менее правдивую оценку. А здесь, на вумансру сидят женщины в основном обиженные жизнью, да и собственно родившиеся в компьютерную эпоху, или став детьми в эпозу широкого распространения инета. А это примерно 99-01 годы. Значит сидящим и отписывающим не более 30-35 лет. Эти люди знают про ссср со слов.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Глупо делать такие замечания, если вы не жили в это время. Да, БЕСПЛАТНО, тренировалась и выступала за "Локомотив". Были и другие общества - "Зенит" (заводы), "Динамо" (милиция), "Буревестник" (институты), "Трудовые резервы" (название само за себя говорит), так что помолчите, если не знаете

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

У меня отец с матерью в 87 году получили от предприятия коттедж, причем по очереди на расширение, мама работала худодником оформителем, отец машинист бульдозера.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Мой второй муж специально на завод пошел работать, чтобы кооператив по очереди получить. Отдельные предприятия строили свои кооперативы, там и очередь была своя. Кому попало не давали (80-ые годы)

Ольга

Я спортом при совке занималась. Ездила на локальные соревнования в своем регионе и один раз в спортивный лагерь - это действительно бесплатно.

Но только спорт был доступен не тот, что ты хочешь, а то, что есть. В школе был бассейн - х р е н туда попадешь или в группу плавания. У нас там только пару раз в четверть была физкультура.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит профессионально? Не было в СССР профессионалов от спорта. Мой муж тоже всю страну объездил, на соревнования возили. И когда школьником был и позже, уже студентом. Не только бесплатно везде возили, а еще и талоны выдавали на питание. Дополнительно.

Ольга

Коттедж? В семье было 5-ро детей и дело происходило в каком-нибудь диком населенном пункте из числа вышеперичисленных - какие то Козельски хуйски и тп?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Да что ж вы несчастный человек такой? Уж спортом занимались каждый каким хотел.

Магнолия
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, насчет профессионально, как все сначала третий, второй, первый юношеский, затем третий, второй и первый взрослый. В институте уже кандидат в Мастера и Мастер Спорта. Что вы конкретно называете профессиональным спортом? Это все было любительским

Ольга

Профессионально - это спорт школы, с заточкой на команду республики.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

были те, кто ходил в бассейн просто поплавать, кстати стоил 3 рубля абонемент на 2 раза в неделю, а была спортивная группа, которую надо было посещать 6 раз в неделю, летом - по 2 раза в день, и давать спортивные результаты. Таких на соревнования возили. Город не показывали, возили чисто на соревнования. что вы мне хотите доказать? И лагерь спортивный был платный, недорого, 12 рублей, но платили

гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и было. Я занималась спортом, у нас в группе (стадион в рабочем районе города) кто постарше был, ездил на сборы всякие, в т.ч. и в Ялту, все бесплатно. А ты в это не веришь? Лагерь спортивный был за 14 руб. смена с 5-ти разовым питанием на берегу реки. Так тренерша еще и наезжала, когда один раз в лагерь не поехала. Мол, большой перерыв в тренировках. В семьях было обычно по 2-3 детей, и всем это доступно было. Я уже не говорю про всякие сборные, где были спортсмены высшего уровня.

Ольга

Спортом занимались тем, на которые были места в спортивной секции или школе. На фигурное катание простой смертный попасть не мог, на плавание - тоже.

Доступна была галимая художественная гимнастика и легкая атлетика для девочек, плюс в школе волейбол.

Гость
Магнолия

Сообщение было удалено

. Они тут ядом ещё долго будут плеваться, потому что ничего в СССР не имели, не видили, никаких успехов не достигли, ни в учёбе, ни в спорте, ни в карьере, навыков организации быта у них нет, руки растут не из того места, поэтому всё отрицают, мы брехухи, сказочницы, чмошницы, нищенки, кроме ссаных дыр в союзе другого не было. А, нет, были дачи для партийной элиты. На этом всё.

Магнолия
Ольга

Сообщение было удалено

Нормальный был секс. Или для вас орать надо на всю квартиру, чтобы оргазм получить)