Мой отец алкоголик. Мать когда-то отказалась от повышения: требовалось получить ВО, она не захотела учиться. В 90-е у неё была палатка с одеждой на рынке. Бабушка всё время давала ей деньги на товар, …
Сообщение было удалено
А вот это нелогично вовсе.
Значит мамы, которым сейчас 70, в молодости ну никак не могли ничего заработать.
А их дети этак запросто за 10 ле,, тоже с декретами, детьми и разводами, уже и квартиры купили..)))))))))
Агагага, рассказывайте.
Тем более тем, кому сейчас 70.. У меня мать такого возраста. Привелу пример из цен того времени. Кооперативная квартира в нашем городе во времена их молодости, трешка!!!, стоила 3,5 тыс. совецких рублей. Первоначальный взнос 1,5 тыс руб. З/ п матери, начинающего инженера 150 руб. Отца- 250 руб. Молодая семья.
Т.е живя на з/ п отца, что было вполне реально, з/ п матери за ГОД!!!!! вполне хватило на первоначальный взнос. Далее- РАССРОЧКА на 25 лет. Именно рассрочка, настоящая, а не грабительская современная ипотека.
Коммуналка за эти годы была от 7 руб в 75 г. До 13 в 90 г.
Плюс оплатв по рассрочке. Итого за коммуналку с рассрочкой. платили от 15 до 25 руб ( соответственно с 75 до 90 гг).
Зарплата у м атери потом была 200-250 руб. У отца 250-350 ( в сезон).
Вот и считайте!!
Только алкаш конченный или многодетка - жена алкаша при таких условиях не могли нормально жить!!
Мать с ужасом смотрит на современные цены и условия, в котрпых современной молодежи приходится пробиваться.
З/ п 15 тыс в нашем городе нормальная. А коммуналка ( без ипотек)!- 4500 /5000
все за ту же квартиру. У матери пенсия 11500.
Погуглите еще цены из молодости тех, кому за 70, )))).
Садики, школы, пионерлагеря..копейки. Это мое детсво.
Если исключить фактор болезни и слабоумия.. только идиотки и лентяйки в то время жили на хлебе и воде.
А квартиры сейчас однокомнатная от 1,2 ( вторичка) - однушка. До 1,5.
Трешка 3 ( старая панелька))- 4/4,5 новая.
Тоже считайте.
Как тяжело жилось. раньше " кому 70", и молодежи.
Да, раньше оматерям- одиночкам дохреначего полагалось. Как и молодой ячейкемобщества, хоть общагу, но давали.
Мать щастлива, что жила в те времена.
Поэтому так запросто трандеть о путевке в жизнь с голым задом " тогда и сейчас"- это сравнивать джеппу с пальцем.
Скажите, пожалуйста, кто в курсе! когда покупалась в Ссср квартира кооперативная в 1988 году, с первоначальным взносом - там реально была потом только оплата оставшейся части в РАССРОЧКУ? без процентов? то есть люди вообще не платили проценты банкам?
Сообщение было удалено
В 88- не знаю, наша квартира. 76. ( сдан дом).
" Рассрочка – способ приобретения товара, при котором оплата производится не в полном объеме, а по частям, оговоренным в договоре между покупателем и продавцом. Банковский кредит — это сумма денег, которую можно взять в долг у банка на заранее оговоренный срок под определенные ежемесячные проценты."
Размер за 25 лет менялся, инфляция в пределах нормы есть в любом государстве.
А представьте, что в 90 полностью выплатили и получили свидетельсво о праве собственности!!
По краям, все старыми деньгами, по старым ценам.
А дальше понеслоооооось.. 91 год, 92- жесть. Все сбережения на книжке пох..ерились.
Гость 848, а.. зачем Вам?.. Ну, если не секрет, конечно)). Даже если и давали в рассрочку, на старых " совецких" условиях))), далее что зря стало творится с ценами, инфляции- деноминации. Помню ( примерно) стипендия 92 г сентябрь..еще обычные цены, рублей 40 что ли..
Через год- в миллионах)).
Кстати, с кредитами тогда очень многие попали.
А некотрые, наоборот, очень хорошо поднялись.
Тетеньки, ну зачем вводить молодежь в заблуждение с кооперативными квартирами? Ну не было для всех квартир. Не было!!! Кооперативы были от производства или допустим дома кино, или министерства финансов. Не ставили на кооператив в очередь, если текущее жилье было больше нормы метража на человека. 1986 г. Двухкомнатная квартира 25тыс руб. Первый взнос 5 тыс рублей. Зарплата инженера 120 - 180 в НИИ, 160- 200 в ящике.
Единственное. что после 90-го года, когда рубль упал, то выплатить квартиру можно было с пары зарплат, если была работа... и зарплата.
Сообщение было удалено
Да, дворникам жилье давалось, но точно не могу сказать сколько лет надо было отработать и опять же зависело от количества членов семьи.
Так в Москве получали сначала право на работу, а потом и жилье так называемая унизительным словом "лимита". Люди должны были отпахать на тяжелых работах какое-то количество лет и жить в нелегких условиях.
Сейчас в Москву можно приехать и попытаться устроиться, а при СССР это было почти невозможно, если только по лимиту или замужество.
Сообщение было удалено
В какую собственность на хрен? После 10 лет это жильё переставало быть служебным и дворник/сантехник/ электрик ЖЭКа мог стать простым квартиросъёмщиком и уйти на другое место работы. ВСЁ.
Да. Даже кооперативная квартира в собственность не переходила в СССР. Невозможно было наследовать. Только пай в кооперативе переходил, а квартиру обычно члены кооператива меж собой делили. Чтобы сохранить за собой кооператив нужно было прописать кого-то. А, если родственник вредный и прописать не желал, так и "уходила" квартира.
1981 год. стоимость трёхкомнатной квартиры 11 тысяч рублей. Первоначальный взнос- 3500. Средняя зарплата - 160 рублей. Кострома. Хрен ещё туда попадёшь в этот кооператив. Хватит пиздетььь про тогдашний рай. 1965 год. Стоимость однокомнатной квартиры 2 тысячи рублей. Хрущ. Три подъезда, 60 квартир за 20( ДВАДЦАТЬ) лет от ткацкого комбината при количестве работающих от 2 х тысяч человек. Деньги были , возможности - нет.
Сообщение было удалено
А какая нафиг разница ЧТО ты платишь? Проценты банку или плату за кооператив? Я уже как-то считала. Наша трехкомнатная стоила в 83 году 17500 руб. Первый взнос был 3500, остальное в рассрочку на 15 лет. При тогдашней средней зп в 110 руб получается, что отдали мы за квартиру 159 зарплат.
Сейчас в ипотеку такая квартира примерно 4 млн. при зп в 25 тыс это 160 зп. Почти то же самое.
Сообщение было удалено
Вы писали про равный старт на одном предприятии в период смены строя. Причём тут парты? Речь идёт о переделе собственности.
Средняя зп в 160 это круто на 81 год.
Молодой специалист сразу по распределению получал 110 руб.(1980) Когда я доросла до начальника отдела ВЦ в 86 году стала получать 175 руб.
Сообщение было удалено
Не знаю, что тут крутого. Тётка на ткацкой фабрике получала по 250 - средняя её зарплата после вычетов с учётом выслуги , тринадцатой и четырнадцатой, которую ввели совсем ненадолго за ночные смены. с её слов, конечно, я не статист, а город у нас тогда был ткацкий.
Соглашусь, работяги на заводах/фабриках получали больше.
Сообщение было удалено
ЫЫЫЫЫ, математик. Что станет за 10 лет с вашими сбережениями в нашей стране никто гарантировать не может. У нас в 90 -е две квартиры превратились к 2008 в два батона колбасы, коммуналку за три месяца и бюстгальтер !
Ахахах и ещё . Ребёнок старший был застрахован на тысячу рублей к совершеннолетию- приданое готовилось. Исправно платила несколько лет . В итоге купила ей по расторжению договора платье, какое смогла найти на тот момент и пару кг яблок.
Сообщение было удалено
Я не знаю как дворники, но сантехник нашего кондоминиума жил в служебной трёшке - 85 м2. Запил - был послан. другой пришёл с радостью, несколько лет работает. Квартиросъёмщиком он не станет, понятно, но накопить на своё при постоянных халтурах сможет не особо напрягаясь.
У нас все страховки пропали. Страховала я и мой отец, на троих детей платили.
Автор, а мне родители даже 1300 долларов не дали. Сразу после школы отец объяснил, что я уже взрослая и попросил из дома. Уехала в другой город, выживала, как могла. До сих пор на свое жилье накопиь не могу.
Сообщение было удалено
Ваш отец пьющий? Я вот здесь это не первый раз читаю, а жизни НИКОГДА не слышала и не видела, хотя живу достаточно давно.
Достаточно долго- извините.
Сообщение было удалено
Это про меня. Уже 10 лет бьюсь, откладываю, а на квартиру так и не заработала. Как ушла от родителей ни с чем, так и нет ничего. Семьи нет - просто сил не остается на построение личной жизни. А родители - есть обида огромная на отца, ему постоянно влиятельные друзья различные варианты заработков предлагали, только он все отказывался, говорил, что его и так все устраивает. Только вот все те друзья детей квартирами обеспечили, а я с 17 лет на съем пашу.
Сообщение было удалено
Что в этом странного? Нет, просто у моего взгляды такие - выучил, выкормил, а дальше сама. Жили в нищей деревне в Волоградской области. Я сразу поступила учиться на заочку, переехала в другой город и пошла работать. Он просто слабым всегда был, деньги зарабатывать не умел, да и не хотел. Так и говорил мне и говорит до сих пор : я тебе дать ничего не могу, сам беден. Предлагает дом в деревне, где ни работы, ничего нет. Также и брат мой уехал из дома, только ему повезло, нашел жену с квартирой, да и родственники супруги его как родного приняли, души в нем не чают, помогли на первых порах. А я устала уже пахать и думать о завтрашнем дне - снимать жилье и параллельно копить на жилье не получается. Верите, мне 31, а порой и жить не хочется, полжизни на базовые потребности работаю - еда, одежда, крыша над головой. Просто устала.
Сообщение было удалено
мой отец вообще считал, что я должна жить с ним.
Сообщение было удалено
Наверное их это устраивает. Я знаю многих ребят с периферии, которые учились в Москве и здесь же остались после окончания вуза. К 30 уже все были со своим жильем, не в пределах Садового, конечно) Кто-то уже выплатил ипотеку, кто-то ещё платит. Вот им родители из "Урюпинска" купить квартиру в Москве не могли и это понятно. Но кому-то помогли сколько могли, а кто-то и сам купил. Но как минимум помогли получить образование, которое потом дало возможность купить квартиру.
Сообщение было удалено
Ленивые и неумелые всякую работу считают достойной только лошадей) Мне нравится моя работа, кроме хорошего дохода она мне доставляет массу удовольствия.
По поводу автора я писала. Да, любая одинокая женщина к 35-40 может стать на ноги самостоятельно. Только ценой может быть одинокая старость без семьи. Поэтому нормальные родители никогда не поставят свою дочь в такие условия. С сыновьями проще. Они и в 40 завидные женихи, если есть жильё и нормальный доход.
Сообщение было удалено
Да, все верно ваша мама сказала. Плюс некоторые уезжали на Север и Дальний восток, чтобы скорее заработать. С коэффициентами и северными у меня была зарплата около 500, у мужа так же. "Северяне" имели возможность строить кооператив в любом городе СССР, кроме Москвы и Ленинграда.
Сообщение было удалено
У молодых специалистов (такой статус имели направленные после вуза на предприятие) была отдельная очередь на квартиру. Все наши молодые специалисты к 27-30 годам были при своем жилье и наличие детей только способствовало ускорению получения квартиры.
Сообщение было удалено
Если родсвенник вредный, то и сейчас он может подарить жильё приюту кошек, минуя прямых наследников)
Сообщение было удалено
Ну тогда живите от зарплаты до зарплаты и ничего не копите
Сообщение было удалено
Чтобы получит кооператив, надо было стоять в очереди, те иметь плохие жилищные условия.Какие еще дополнительные квартиры могла купить мама в СССР. Вы знаете, что по закону одна семья не могла иметь квартиру и например дом (мог перейти в наследство), и обязана была либо дом продать либо квартиру сдать. Не надо рассказывать про рай в СССР, да, жизнь была лучше, но далеко не рай. Некоторые мои знакомые квартир по 20 лет ждали- с родителями жили, на съеме ит.п, с семьями и детьми все были. А некоторые даже и не дождались. В общагах остались жить. И тогда, кто мог и хотел,крутился и раньше жилье зарабатывал, а кто то ждал. По разному все было. И матерям одиночкам тоже тяжеловато было, если например родители помочь не могли.
Сообщение было удалено
Никакой собственности при переделе мне не досталось. Дела своего не завела.Всю жизнь была наемным работником. Взяток и откатов не брала. Да никто и не предлагал))) Муж так же. Построили два дома. Помогли детям приобрести жильё. Дали им хорошее образование. Всё только своим трудом. 90-е по ряду причин встретили буквально без рубля в кармане и без крыши над головой. Но можете и дальше доказывать что это не возможно для простых смертных.
Сообщение было удалено
вы не прнимаете ничего срвсем! Вы прсчитали только тело кредита! а сейчас латеж по ипотеке в первые годы состоит из 50 процентов тела кредита и 50 процентов! то есть половина ваших 160 зарплат идет просто на прибвль банку! таким образом, отдав банку 160 зарплат, у вас останется долг по телу кредита еще примерно 160 зарплат. это значит, что вам надо. удет и дальше отдать 160 зарплат ( а это более 10 лет еще рабства). вы хоть ипотечный калькулятор посмотрите. в том то и дело, что раньше процентов не было! и люди выплачивали в два раза быстрее чем сейчас. а это 10 лет жизни! ограничений себя в отдыхе и др расходов, потому что нало банку отдавать кучу денег. я вчера забила в яндексе и почитала про рассрочки кооперативных квартир, есть масса информации в интернете. пусть старшее поколение не лепит дурачка, тогда все было в два раза доступнее - выплатить кооператив. процентов грабительских не было, потраченных зря на выплаты банкам бесценным годов своей единственной жизни не было!!!
Сообщение было удалено
Сочувствую. но вы не одна. мне мрй отец в 100 дрлларах отказал, когда надо было (90 е годы). жил отлельно от нас, после развода, один раз в жизни попросила (90- е голы).
Я так понимаю, оцените!, что лучше всего устроилась моя тетя тогда. Вы гла замуж, родила ребенка, отправила мужа на Север (1980- е годы) на заработки, сама жила у родителей и работала прлдня учителем). Муж привез 4 тысячи рублей тогдашних, положил в сбербанк, она сращу подала на развод, по суду получила 2 тысячи. Мужа выгнала. Прогнула своего отца на первый взнос в кооператив и устройство в него ( он строился от молочного завода, но туда пролезали таможенники и прочие лица, вот и она пролезла, за взятку, наверное). Кооператив получается был без процентов, только рассрочка. В начале 90 началась девальвация прд 4000 процентов в год. С пары зарплат она выплатила долг по кооперативу. цена то была зафиксирована! Ребенок вырос, выписала его в никуда из квартиры, типа ты уже большой, давай едь зарабатывай себе на квартиру))) Как вы считаете? Молодец? в кавычках
Вы правы все конечно, что хорошо бы родителям позаботиться, но меня конечная эмоция удивляет. Значит тепло, любовь мамина, сказки на ночь, шитье нарядов на новый год, пирожки по выходным - это все в пропасть и жуткое "ненавижу" за то, что денег не дали. Обиду я бы поняла.
Сообщение было удалено
Вот почему-то те, кто читал сказки, шил наряды и пек пирожки, своих детей пинком под зад с голой попой из дома не выпроваживают. И даже если не получилось помочь с жильем, живут вместе не вынося друг другу мозг по любому поводу
Сообщение было удалено
так и автора из дома не выгоняли. Жила бы с мамой.
Сообщение было удалено
Вообще не писала, что рай был. Да, по- разному.
Ну и всегда были раздолбаи, которые ноют, не напрягаются.
Жаже в какой- нибудь благополучной стране, где на соцпособие можно жить..даже там находятся очень бедные, на хлебе и воде))).
Это о чем- то говорит, верно?
Про то, что моя мама сказала..
Не совсем сказала, я жила в то время)), 70 г.р.
Про то, что в кооператив очередины были - не пробьешься,мчто цены были не такие.б
Во- первых,мне все живут в Москве, представьте)). В Москве всегда была несколько другая ситуация..
В срелнем областном центре, в 600 км от Москвы,мв 75 г. До 90 были именно такие цены как я привела.
В нашем городе 60-80 гг. было построено три крупнейших предприятия.
Соответственно к ним: специалисты, новые районы, школы, сады и п- ки.
Много квартир " давали от завода". Свекрови моей. Потом, уже в постсовецкие времена, их все приватизировали.
А в кооператив, имея деньги, вступали. Маиери 24 было, отцу- 26.
Что за знание совецкого законодательства? Прям забавно.
Нельзя было иметь дом и квартиру?
А мы чего- то имели)).
Бабушка в 89 г. умерла, оставила дом в частном секторе.
И кто писал, что кооперативная квартира все равно не становилась собственностью? Что за чушь? А за что ж тогда люди 25 лет платили?)))
Раньше, до создания органов юстиции ( современных) Единого реестра недвижимости, и свидетельств на право собственности, это свидетельство выглядело по- другому, ну и пооцедура, формалтности были ясноп дело, другого образца. Но мы выплатили, стали собстаенниками. Прописаны тоже там были, и ордер был, и документы БТИ.. все такое древнее уже,)))) у матери вон лежит.
Ну а если Вы про Москву, там было намного сложнее. Но вот и сейчас пишут, что в Москв нефиг упираться. Но в регионах с з/ п, производством и уровнем жищни стало ооочень хуже.
Так вот, именно в совецкие времена и нефиг было переться в Москву, если не потянешь. Вполне можно было жить ооочень во многих городах. Воронеж, Белгород, Курск- вполне себе мои исторические места. И предприятия, и кооперативы..
Да, билет в купе от нас до Москоу стоил 10!!! руб))), плацкарт рублей 7-8.
Стипендия- 40 руб в вузе..другие цены писала выше.
Сообщение было удалено
Вы наверное по гороскопу Скорпион.
Сообщение было удалено
Выписать в никуда по закону невозможно было в эти годы.
Сообщение было удалено
Прописку давали в служебное жилье в Москве через десять лет. А жили дворники как правило, на первом этаже в дворницкой. А купить было невозможно, кроме коопа.
Сообщение было удалено
А разве нельзя легально купить? Можно. Денег нет? Да и тогда не было.
За границу выехать было невозможно, если только в тургруппе во главе с ГБэшником. Меняли где-то 30 долларов на отпуск. Одежду только у фарцы приличную можно было купить.
Сообщение было удалено
Глупости! в 90 е годы в общагу при институте и выписали, куда ребенок поступил после школы
В допрлнение к предыдущему прсту - выписали в другой город, естественно, куда ребенок поступил учиться, а через пять лет обратно отказались его прописать. Ребенок то не собственник в кооперативной квартире был, просто прописан был там в детстве. это не тот случай, когда дети стали сособственниками при приватизации государственного жилья
Ну есть мамаши, как животные. Мозг мышки, душа утюга. Их как минимум половина. А может и 86%:-((( эта фигня заразная. Вот авторша жалуется на мать, а есть все шансы, что со временем она будет ее копией. Дело не в деньгах вовсе. А в помыслах.
Если баба больше всего любит себя она уже дефектная баба. Ее надо лопатой по головке и в компостную кучу.