Допустим прислали вам письмо, а там такая ошибка. Какие вы чаще всего встречаете? Какие сразу дают понять,что человек безграмотен.
Я часто не обращаю внимания на запятые, их можно забыть от …
Вот что не нравится, так это смесь "французского с нижегородским", особенно когда к месту и не к месту употребляют англицизмы.
В группах об актерах и фильмах во "Вконтакте" частенько употребляют слово "каст" вместо "актерского состава".
Нет, я понимаю, писать всего четыре буквы вместо целого словосочетания очень заманчиво, но выглядит это не очень. Еще и с какой-то претензией, на мой взгляд.
Теперь – о том, чем сама грешу.
В личных сообщениях во "Вконтакте" все предложения начинаю со строчной буквы. Ну вот зачем там "shift" зажимать, раз кругом все свои, а беседа оживленная =)) Просто некогда.
Ну и "большую комнату" называю "залом".
Ну, не ассоциируется она у меня с "гостиной".
"Гостиная" в моем представлении – это нечто из американских фильмов об обитателях особняков =) Вот там – "гостиные".
А у нас так, "зальчик" =))
Сообщение было удалено
Странное или нет, правильно так. А с таким подходом: "думаю, нет ничего страшного..." можно любое правило обесценить. Тот, кто сейчас выдумал, что на "кофе" можно говорить и "оно", видимо, тоже думал, что ничего страшного в этом нет. Вот вам и ещё один пример в тему.
Писала письмо в администрацию, пришел ответ, смех да и только. " в преть" вместо "впредь". Администрация округа!
Сообщение было удалено
СимпОтный ещё - у каждой второй !
Сообщение было удалено
Одевают Надежду, надевают одежду )
Про гиаРУлоновую кислоту писали уже? )))
Сообщение было удалено
К ним добавим джемЫ и бальзамЫ ))
Сообщение было удалено
Русак ? РусАчка , по аналогии с *полячка* )))
Сообщение было удалено
Так эмоционально, я прям почувствовала
еще часто слышу на ток-шоу, типа Пусть говорят и Прямой эфир - евошний, еёшний. Уууу, как дала бы по лбу!
Автор, я Вас понимаю.
У нас в Коневе все без грамотные.
Ну там Маринка, но она сама с Лапина, там все кретины.Детки еенные вообще дегенераты.
Еще такой завгар Петр Геннадьич - постоянно говорит типо я поклал. Так то мужик симпотичный но вот это((
Я же координально от них отличаюсь. Поэтому рада пообщатся с такими как Вы!
Сообщение было удалено
Если про реку, то в течениИ реки..., например, правильно.)
ГАрмоны, вроде не было еще.
Сообщение было удалено
Зал - это во дворце, бальный зал. В квартире - гостиная.
Сообщение было удалено
Вы тяжесть ошибок соизмеряйте))) запятые - ерунда по сравнению с гАрмонами
Мне не нравится когда пишут "У моей коллеги у матери то-то и то-то". Этим грешат даже люди, пишущие совершенно без грамматических ошибок. Наверное, не хочется подумать, и переиначить на "У матери моей коллеги".
Сообщение было удалено
У меня у мужа)))
Сообщение было удалено
Ну какая она там "гостиная"... Одно название =))
Сообщение было удалено
А во дворце таки больше "зала" даже, чем "зал".
В общем, в моем (конечно же, неправильном, хе-хе) представлении, "зал" меньше, чем "гостиная", а "гостиная" меньше, чем "зала".
По возрастанию: "зал" - "гостиная" - "зала".
Сообщение было удалено
Так ведь это слово явно используется для выражения пренебрежительно-негативного отношения, поэтому этот человек так и пишет.
Это не тот, который вечно про бараки во всех темах вещает? =)
Нет , такого слова, есть Россиянин!!![/qуоте]
Русак ? РусАчка , по аналогии с *полячка* )))[/qуоте]
Написано, как правильно: россиянин или русский.
Русак хоть и было такое слово, но использовалось в стародавние времена.
Не все национальности склоняются одинаково и аналогия не уместна
Так ведь это слово явно используется для выражения пренебрежительно-негативного отношения, поэтому этот человек так и пишет.
Это не тот, который вечно про бараки во всех темах вещает? =)[/qуоте]
Согласна!!!💯
Сообщение было удалено
Ну да... Родители мои называют "маленькая комната" и "большая". Диссонанса нет))
Сообщение было удалено
Вроде бы "зала" - это устаревший вариант от "зал".
Сообщение было удалено
Тоже выражает пренебрежительно-негативное отношение.
Кстати, насчет "полячки".
"Полька" это, если негативную коннотацию не вкладывать, а просто о национальности женщины говорить.
Сообщение было удалено
Конечно, эти слова связаны друг с другом.
Но "зал" может быть и маленьким, согласитесь, а вот "зала" – это уже точно огромное пространство.
Когда я в школе занималась бальными танцами, то у нас, конечно, был зал для занятий. Но он был маленьким – размером с обычный класс. А вот актовый зал был большим.
Поэтому я так и представляю, что зал может быть и большим, и маленьким (размером с класс или мою "гостиную"), а вот "зала" – это да-а-а, это во дворцах только.
симпОтичный (вместо симпАтичный)
МоЁ день рождения
сразу даже как-то уважение пропадает к таким "грамотеям"
А вот как быть с такими людьми, которые изначально позиционируют себя, как образованных интеллигентов, начитанными (да-да, так и говорят: "Мой козырь - это начитанность", а сами пишут "симпОтичный" или "надо встретится", запятые ставят не в тему, например: "Саша, сказал что будет позже".
Вот как вы к таким относитесь?
Сообщение было удалено
В русском языке "е" заменяет "ё".
На двери проходной, где я работаю, висит красиво напечатанное объявление "Требуются слесарЯ...". Грустно. Предприятие серьёзное, крупное.
Сообщение было удалено
Это жесть. (((( иногда такие простые ошибки. Человеку, к примеру, 30 лет, а он пишет - побрится. Фи
Сообщение было удалено
ДеснЫ, а не деснА
Раздражает, когда говорят/ пишут слово кушать, вместо слова -есть!
Отсутствие запятых вообще жесть!
Про лОжить, кАрпаратив и тд уже писали, также как и про -ться и -тся.
И, особенно повеселило выражение - куриная грудь! Вместо куриная грудка. А самое сложное оказалось слово - песец! Все усиленно покупают шубы из пИсца!
Сообщение было удалено
Была в той теме про пИсца и предположила, что пИсец - это если мех искусственный)). Там ещё, как обычно, была кучка очумелых псевдогринписовцев.
Сообщение было удалено
Так бывает ещё и "моЁ день рождениЕ")).
Сообщение было удалено
))))))
Сообщение было удалено
А вы уверены, что здесь запятая после "себя" нужна?
БудуЮщее. Очень часто эту ошибку встречаю.
О, ещё на этом сайте очень популярны "гЕнИкологические" проблемы). Наверняка, видели много раз. Но, возможно, некоторые так пишут специально, чтобы люди зашли в тему хотя бы поправить. Например, как и в этой теме опечатка в слове "ошибки", если кто заметил). Думаю, что это специально.
А еще "забеременНИть", "прИзервОтив", кАльКоскопия. Первое слово встречается очень часто.
Сообщение было удалено
Первое слово видела с "и", но чтобы ещё и с "нн" - ни разу))). Другие 2 извращения тоже не встречала. Можно издавать словарь: "Так нельзя".
Сообщение было удалено
Ой, с этими заберемеННиваниями вообще беда. Иногда такое пишут, что думаешь: ну куда вам рожать таких же пустоголовых...
Сообщение было удалено
Точно. Вон в теме "не могу найти работу" ту.пица с "не чем" (ничем) и полным набором остальных прелестей + ребёнок 1,5 лет. Автор искренне не понимает, почему её не берут даже в Макдак. Ну я прямо и честно написала: "Может потому что вы безграмотная и с маленьким ребёнком?". Ну правда же? Да. Так после этого выяснилось, что она ещё и истеричка. Может, гормоны до сих пор бушуют, не знаю. Главное, мне с чего-то написала, что я никому не нужна)). К чему это... Пишу: "Не проецируйте на меня свои проблемы. Это вы не нужна работодателям и, возможно, отцу ребёнка, раз в срочном порядке работа нужна". Такая вот маман. И ведь таких много. Искренне хотела, хоть и в жёсткой форме, но вправить ей немного мозг. Но сомневаюсь, что вышло.
Сообщение было удалено
"Умники и умницы" называется детская игра-викторина, отчего бы?!
Не комплексы, а отсутствие в языке/обороте названий женского рода
Вот комплексы, это у людей, которые как вы рассуждают "ни-ни, так нИзя"
Увидела в другой теме и вспомнила частую ошибку: "агенство". Надо "агентство".
Больше всего раздражает когда пишут слова " Никто", " Никакой " и "Нигде " раздельно! Вот прям так пишут- ни кто, ни какой и ни где ! Аж трясет!!! Ну как можно быть настолько ту///пыми,чтобы в таких простых словах делать ошибки? Бесит когда не ставят мягкий знак в конце ,когда он там должен быть- делаеш ,говориш и пр. Ться -тся -это само собой ,уже сто раз об этом писали. Еще пишут " мой День рождениЕ" , "едИм" вместо " едЕм" ,а еще шедеврально,вместо окончания -тся ,пишут -ца -нравиЦА ,кажеЦа и много чего еще ,все не упомнишь. Сколько же бестолочей вокруг, аж грустно становится ((
ну ещё не было красивАЯ тюль
Сообщение было удалено
Ну "-ца" в конце, скорее всего, не ошибка, а намеренная "стилистика". Да, иди.отская, конечно, но всё же.