Гость
Статьи
Самые раздражающие …

Самые раздражающие ошикбки в русском языке

Допустим прислали вам письмо, а там такая ошибка. Какие вы чаще всего встречаете? Какие сразу дают понять,что человек безграмотен.
Я часто не обращаю внимания на запятые, их можно забыть от …

Автор
607 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

Вот что не нравится, так это смесь "французского с нижегородским", особенно когда к месту и не к месту употребляют англицизмы.
В группах об актерах и фильмах во "Вконтакте" частенько употребляют слово "каст" вместо "актерского состава".
Нет, я понимаю, писать всего четыре буквы вместо целого словосочетания очень заманчиво, но выглядит это не очень. Еще и с какой-то претензией, на мой взгляд.

Гость

Теперь – о том, чем сама грешу.
В личных сообщениях во "Вконтакте" все предложения начинаю со строчной буквы. Ну вот зачем там "shift" зажимать, раз кругом все свои, а беседа оживленная =)) Просто некогда.
Ну и "большую комнату" называю "залом".
Ну, не ассоциируется она у меня с "гостиной".
"Гостиная" в моем представлении – это нечто из американских фильмов об обитателях особняков =) Вот там – "гостиные".
А у нас так, "зальчик" =))

Row
Гость

Сообщение было удалено

Странное или нет, правильно так. А с таким подходом: "думаю, нет ничего страшного..." можно любое правило обесценить. Тот, кто сейчас выдумал, что на "кофе" можно говорить и "оно", видимо, тоже думал, что ничего страшного в этом нет. Вот вам и ещё один пример в тему.

Гость

Писала письмо в администрацию, пришел ответ, смех да и только. " в преть" вместо "впредь". Администрация округа!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

СимпОтный ещё - у каждой второй !

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одевают Надежду, надевают одежду )

Гость

Про гиаРУлоновую кислоту писали уже? )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К ним добавим джемЫ и бальзамЫ ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Русак ? РусАчка , по аналогии с *полячка* )))

Пожалуйста прочтите!!!

Сообщение было удалено

Так эмоционально, я прям почувствовала

Ленка Сентябрьская

еще часто слышу на ток-шоу, типа Пусть говорят и Прямой эфир - евошний, еёшний. Уууу, как дала бы по лбу!

Вера

Автор, я Вас понимаю.
У нас в Коневе все без грамотные.
Ну там Маринка, но она сама с Лапина, там все кретины.Детки еенные вообще дегенераты.
Еще такой завгар Петр Геннадьич - постоянно говорит типо я поклал. Так то мужик симпотичный но вот это((
Я же координально от них отличаюсь. Поэтому рада пообщатся с такими как Вы!

гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Если про реку, то в течениИ реки..., например, правильно.)

orange 🐴

ГАрмоны, вроде не было еще.

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

Зал - это во дворце, бальный зал. В квартире - гостиная.

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

Вы тяжесть ошибок соизмеряйте))) запятые - ерунда по сравнению с гАрмонами

мненЬе

Мне не нравится когда пишут "У моей коллеги у матери то-то и то-то". Этим грешат даже люди, пишущие совершенно без грамматических ошибок. Наверное, не хочется подумать, и переиначить на "У матери моей коллеги".

orange 🐴
мненЬе

Сообщение было удалено

У меня у мужа)))

Гость
orange 🐴

Сообщение было удалено

Ну какая она там "гостиная"... Одно название =))

Гость
orange 🐴

Сообщение было удалено

А во дворце таки больше "зала" даже, чем "зал".

В общем, в моем (конечно же, неправильном, хе-хе) представлении, "зал" меньше, чем "гостиная", а "гостиная" меньше, чем "зала".
По возрастанию: "зал" - "гостиная" - "зала".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так ведь это слово явно используется для выражения пренебрежительно-негативного отношения, поэтому этот человек так и пишет.
Это не тот, который вечно про бараки во всех темах вещает? =)

Гость

Нет , такого слова, есть Россиянин!!![/qуоте]

Русак ? РусАчка , по аналогии с *полячка* )))[/qуоте]

Написано, как правильно: россиянин или русский.
Русак хоть и было такое слово, но использовалось в стародавние времена.
Не все национальности склоняются одинаково и аналогия не уместна

Гость

Так ведь это слово явно используется для выражения пренебрежительно-негативного отношения, поэтому этот человек так и пишет.
Это не тот, который вечно про бараки во всех темах вещает? =)[/qуоте]
Согласна!!!💯

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

Ну да... Родители мои называют "маленькая комната" и "большая". Диссонанса нет))

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

Вроде бы "зала" - это устаревший вариант от "зал".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже выражает пренебрежительно-негативное отношение.
Кстати, насчет "полячки".
"Полька" это, если негативную коннотацию не вкладывать, а просто о национальности женщины говорить.

Гость
orange 🐴

Сообщение было удалено

Конечно, эти слова связаны друг с другом.
Но "зал" может быть и маленьким, согласитесь, а вот "зала" – это уже точно огромное пространство.
Когда я в школе занималась бальными танцами, то у нас, конечно, был зал для занятий. Но он был маленьким – размером с обычный класс. А вот актовый зал был большим.
Поэтому я так и представляю, что зал может быть и большим, и маленьким (размером с класс или мою "гостиную"), а вот "зала" – это да-а-а, это во дворцах только.

Гость

симпОтичный (вместо симпАтичный)

Виви

МоЁ день рождения

сразу даже как-то уважение пропадает к таким "грамотеям"

Виви

А вот как быть с такими людьми, которые изначально позиционируют себя, как образованных интеллигентов, начитанными (да-да, так и говорят: "Мой козырь - это начитанность", а сами пишут "симпОтичный" или "надо встретится", запятые ставят не в тему, например: "Саша, сказал что будет позже".

Вот как вы к таким относитесь?

n021290@bk.ru
вомося

Сообщение было удалено

В русском языке "е" заменяет "ё".

Гость

На двери проходной, где я работаю, висит красиво напечатанное объявление "Требуются слесарЯ...". Грустно. Предприятие серьёзное, крупное.

n021290@bk.ru
Виви

Сообщение было удалено

Это жесть. (((( иногда такие простые ошибки. Человеку, к примеру, 30 лет, а он пишет - побрится. Фи

orange 🐴
n021290@bk.ru

Сообщение было удалено

ДеснЫ, а не деснА

Гость

Раздражает, когда говорят/ пишут слово кушать, вместо слова -есть!
Отсутствие запятых вообще жесть!
Про лОжить, кАрпаратив и тд уже писали, также как и про -ться и -тся.
И, особенно повеселило выражение - куриная грудь! Вместо куриная грудка. А самое сложное оказалось слово - песец! Все усиленно покупают шубы из пИсца!

Row
Гость

Сообщение было удалено

Была в той теме про пИсца и предположила, что пИсец - это если мех искусственный)). Там ещё, как обычно, была кучка очумелых псевдогринписовцев.

Row
Виви

Сообщение было удалено

Так бывает ещё и "моЁ день рождениЕ")).

Виви
Row

Сообщение было удалено

))))))

Row
Виви

Сообщение было удалено

А вы уверены, что здесь запятая после "себя" нужна?

Гость

БудуЮщее. Очень часто эту ошибку встречаю.

Row

О, ещё на этом сайте очень популярны "гЕнИкологические" проблемы). Наверняка, видели много раз. Но, возможно, некоторые так пишут специально, чтобы люди зашли в тему хотя бы поправить. Например, как и в этой теме опечатка в слове "ошибки", если кто заметил). Думаю, что это специально.

Гость

А еще "забеременНИть", "прИзервОтив", кАльКоскопия. Первое слово встречается очень часто.

Row
Гость

Сообщение было удалено

Первое слово видела с "и", но чтобы ещё и с "нн" - ни разу))). Другие 2 извращения тоже не встречала. Можно издавать словарь: "Так нельзя".

orange 🐴
Row

Сообщение было удалено

Ой, с этими заберемеННиваниями вообще беда. Иногда такое пишут, что думаешь: ну куда вам рожать таких же пустоголовых...

Row
orange 🐴

Сообщение было удалено

Точно. Вон в теме "не могу найти работу" ту.пица с "не чем" (ничем) и полным набором остальных прелестей + ребёнок 1,5 лет. Автор искренне не понимает, почему её не берут даже в Макдак. Ну я прямо и честно написала: "Может потому что вы безграмотная и с маленьким ребёнком?". Ну правда же? Да. Так после этого выяснилось, что она ещё и истеричка. Может, гормоны до сих пор бушуют, не знаю. Главное, мне с чего-то написала, что я никому не нужна)). К чему это... Пишу: "Не проецируйте на меня свои проблемы. Это вы не нужна работодателям и, возможно, отцу ребёнка, раз в срочном порядке работа нужна". Такая вот маман. И ведь таких много. Искренне хотела, хоть и в жёсткой форме, но вправить ей немного мозг. Но сомневаюсь, что вышло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Умники и умницы" называется детская игра-викторина, отчего бы?!
Не комплексы, а отсутствие в языке/обороте названий женского рода
Вот комплексы, это у людей, которые как вы рассуждают "ни-ни, так нИзя"

Row

Увидела в другой теме и вспомнила частую ошибку: "агенство". Надо "агентство".

Гость

Больше всего раздражает когда пишут слова " Никто", " Никакой " и "Нигде " раздельно! Вот прям так пишут- ни кто, ни какой и ни где ! Аж трясет!!! Ну как можно быть настолько ту///пыми,чтобы в таких простых словах делать ошибки? Бесит когда не ставят мягкий знак в конце ,когда он там должен быть- делаеш ,говориш и пр. Ться -тся -это само собой ,уже сто раз об этом писали. Еще пишут " мой День рождениЕ" , "едИм" вместо " едЕм" ,а еще шедеврально,вместо окончания -тся ,пишут -ца -нравиЦА ,кажеЦа и много чего еще ,все не упомнишь. Сколько же бестолочей вокруг, аж грустно становится ((

Гость

ну ещё не было красивАЯ тюль

Row
Гость

Сообщение было удалено

Ну "-ца" в конце, скорее всего, не ошибка, а намеренная "стилистика". Да, иди.отская, конечно, но всё же.