Допустим прислали вам письмо, а там такая ошибка. Какие вы чаще всего встречаете? Какие сразу дают понять,что человек безграмотен.
Я часто не обращаю внимания на запятые, их можно забыть от …
Прочно прижившиеся понятия типа :
Выгнали дом (ась? как это?)
Подняли детей (куда вы их подняли?)
Отвели душу (куда? там и оставили?)
Главное, что все понимают, но всё же как-то нелепо звучит.
Одна знакомая так говорит, а мне смешно )))
Кто-то тут в последнее время постоянно пишет вместо в - у. Сначала думала, что просто не туда пальцем попадает, но когда на это натыкаешься каждый день... кто-то реально у произносит вместо в. )))
Ихние...
В общественном транспорте, кондукторы, причем часто: " оплачиваем за проезд". Ну это просто фу! Либо оплачиваем проезд, либо платим за проезд. Но не первый вариант!!!!!!!!
Был у меня один воздыхатель, с которым мы познакомились в одной соцсети. Он украинец, и русский язык у него не родной. У себя в ленте он писал только по-украински и говорил, что ходил в украинскую школу у себя во Львове, даже в советские времена. Тем не менее, меня откровенно бесили его перлы: "купательный сезон", "с него смеяться", "в комнате не убрато", "хочуть", "можуть", "розумиють" и пр.
Короче, расстались так и не встретившись в реале. Потому что в процессе виртуального знакомства выяснилось, что образование у него - ПТУ, а за пределы Украины он и вовсе не выезжал. Правда, служил где-то в на Северном Флоте незадолго до того как СССР распался. Я так поняла, что он после развода всё семье оставил и жил с мамой в хрущобе и вообще звезд с неба не хватает работая простым рабочим. Да и он тоже почувствовал себя дурачком по сравнению со мной: у меня 2 высших образования, я объездила много стран и знаю английский и французский. Правда, украинского не знаю.
Сообщение было удалено
Естественно, есть и " крайний" и " последний", употребление первого или второго зависит от контекста.
Глагола " ложить" в русском языке не существует, но, разумеется, принудить говорить " класть' вас никто не может, да и не захочет.)Х
Смейтесь с, скучайте за и ложите на. ))
.
Распознавание лица при различной освященности и положению головы
сижу ржу, на образовательном сайте
дешего, ничего ногого, по рыться.
дышит наладом
А меня дико бесит, когда подруги под фото своих дочек, например, пишут "Моя ВЫБРАЖУЛЬКА"
Ууух!!!!
От какого слова, блин, они это образовали?!
У них, видимо, ВЫБРАЖЕНИЕ богатое??!!
страшно, когда дураков учат ставить запятые, да не там.
Например пишут Спасибо, Вам. И вообще молодежь очень неравнодушна к запятым.
Поддержанная машина
Недавно прочитала : " ..будет к стате при чаепитие.")
Ёга (на вумане было), боле-лемение (это вообще шедевр), пырскать, беГит (вместо беЖит)
Двухтысячно семнадцатый год )
Нету дЕнях (денег)
Добрые сапоги (качественные)
Покушал, накушался.
Накушался - это напился пьяный, а если сыт - наелся.
Сообщение было удалено
Буква.признайся:давно из Киева?))))))))))))))))))))
Раздражает, когда русские люди, живущие за границей без году неделя, пишут: У НАС в Париже, Лондоне, Риме ( нужное подчеркнуть). Ага, у вас, смешные ))))
Уместно было бы говорить: ЗДЕСЬ в Париже, Лондоне, Риме и т.д. Хоть 50 лет там проживите, всё равно это не "у вас", а у них с вами до кучи.
гелиевый, координально, грейпфрукт
О, что еще вспомнила!
Жутко раздражает прилагательное "качественный", которое стали совать везде, где только можно и не нужно.
Дошло уже даже до "качественного" секса!
"Качественной дружбы" и "качественной любви" когда ждать? =))
Сообщение было удалено
Конечно твоё личное дело - быть безграмотной и писать ложить и "кто крайний к терапевту" или быть грамотной.
Удивительно, что если девушка выйдет со смазанной косметикой, небритыми ногами, носками в босоножках, неряшливыми волосами, - то все начинают возбухать "не понимаю, как так можно, какой ужас". А если у неё грязь и неряшливость в речи и на письме, то "она не экзамен сдаёт". По идее неряшливая с виду тоже "не модель". Но почему-то причёска людей волнует куда больше, чем чистота языка.
Да люди говорят "крайний" из суеверных соображений. Серьезно.
Сообщение было удалено
Пхаха, тоже такое встречала)))
Интересно, что фраза "Растекаться мыслью по древу прижилась с ошибкой.
"Это неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», которая тем не менее в современном русском языке живет своей, самостоятельной жизнью.
В «Слове» сказано: «Боян веший, если кому-то хотел сложить песнь, растекался МЫСИЮ по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».
«Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками.
Примечательно, что, например, в Псковской губернии еще в XIX в. белку называли именно так — «мысью»".
охото и оборт - убить готова ))))
Кошька и борьщь как-то видела здесь)
У меня у сестры и так далее. Нет чтобы сказать - у моей сестры.
пироженое
Мы здесь пытаемся донести людям, что писать надо грамотно, хотя бы стараться это делать, но беда в том, что они не откроют учебники и не начнут учить правила правописания. Интернет задушен безграмотной писаниной и дальше будет ещё хуже, к сожалению.
Вот опять Роу выдала перл - дешего, вместо дешево. И кто-то вообще все окончания в прилагательных пишет на ой: Кстати где джигурда со своей рыжой? помню послкдний раз там была жуткая история с видео ужасной. я вообще удивляюсь, то ли я стала излишне консервативной, то ли люди и впрямь с ума сошли... ))))))))
Сообщение было удалено
Да и не нужно уже учить учебники тем, кто занят работой, детьми, мужем. Их уже не переучишь, у них мозги уже другим заняты, на учебу не заточены. Но для того чтобы не делать элементарных ошибок в словах, достаточно быть просто начитанным, даже журналы-газеты читать - и слова сами запомнятся. А тут все, похоже, лишь друг друга по форумам читают и друг за другом ошибки повторяют.
Сообщение было удалено
И с какого века эта фраза прижилась? Ведь чтобы выдать ошибочный вариант, нужно было сначала кому-то прочитать оригинал.
Интересно, как там за границей в плане грамотности местных? В Европе, Америке, Японии... Подозреваю, что многое зависит от образования и социального слоя. А простых людей, как правило, везде большинство.
Когда-то у нас были пародии на советских и постсоветских политических деятелей, на наших депутатов. Вот вроде образованные люди, не в низах вращались, и все равно косноязычили. Все-таки - кто ясно мылит, тот ясно излагает.
Сообщение было удалено
Вы правы, только начитанность это долгий процесс, а правила можно уж как-то выучить, хотя бы на избитые ошибки типа -тся и -ться, тем более когда постоянно в соц.сетях и на форумах пишут, могли бы приложить усилие и не позориться.
Сообщение было удалено
Напомнили))) ЗАдумка, мЫшление
Сообщение было удалено
В Европе да, зависит от классовой принадлежности, но это понимаешь уже когда сам знаешь язык на приличном уровне и можешь сравнить. Удивитесь, но здесь до сих пор есть люди не умеющие читать и писать ))
В России же мы все - одноклассники)), выходцы из одного класса товарищей и у всех по два высших образования, самая читающая в мире страна, а пишем безграмотно.
Мой лук )) Да, лук у неё, но если по чесноку, то не айс ))
Сообщение было удалено
Кстати, чесноку или чесТноку?
А летальное оружие - потому что оно ведет к летальному исходу? А не летательное - потому что летает?
Помню, нам учительница русского в школе когда-то говорила, что гуманитарная помощь - неправильно, что нужно гуманная. Но так уж привыкли все уже.
Также на абонементе в кино у нас было написано "Пошли в кино, ребята!". Она сказала, что правильнее - идем.
Вообще хорошая у нас была учительница русского, может, она и привила мне любовь к языку, хотя я и сама с книгами постоянно сидела с 6 лет, сама перед школой и читать научилась, дали азбуку в зубы - и изучай, ))) потом сразу "Конька-горбунка" читала. Также она была наша классная и рассказывала то про плащаницу, то про Распутина, то еще про что-то этакое... клопышам еще. )
Сообщение было удалено
Кстати, ведь многие депутаты (не помню, были ли тогда депутаты-то?))) и главы страны были выходцы из регионов со специфическим говором, а потом так и не смогли отучиться. Все-таки что с детства впитано - потом не вырубишь.
Сообщение было удалено
С какого именно века, я не знаю.
Но раз в объяснении написано: "Это неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»...", значит, история фразы довольно давняя. Вопрос в том, какого года именно тот самый перевод, подаривший ее нам.
Сообщение было удалено
Кстати о диалектах.
В Норвегии законодательно оберегаются диалекты норвежского языка как национальное достояние, и каждый норвежец имеет право говорить на родном диалекте, даже на высшем уровне. Это считается проявлением уважения к малой родине.
Как водится, пример обществу должны показывать официальные лица. И поэтому норвежские политики обращаются к народу на родных диалектах.
Представляете, как норвежцам весело?
Сообщение было удалено
Дело не в привычке : гуманный - гуманитарный - паронимы, следовательно, имеют разное лексическое значение, ваш преподаватель ошиблась, правильно - "гуманитарная помощь".
Что касается упомянутого фразеологизма, именно " по чесноку".))
ихний ихний ихний, аж глаз задергался
Сообщение было удалено
Ну, она, видимо, привыкла, что гуманитарные были только учебные предметы. ) Да и словосочетание это (гум.помощь) была тогда в новинку, само понятие.
Интересно, как давно появился второй смысл у этого слова?
ГУМАНИТАРНЫЙ, -ая, -ое. [франц. humanitaire, от лат. humanitas - человеческая природа, образованность] 1. Относящийся к наукам, изучающим историю и культуру человеческого общества. Г-ые науки (общественные науки: философия, история, литературоведение, языкознание и т.п. в отличие от естественных и технических). Г-ое образование (основанное на таких науках). Г. институт (дающий такое образование). 2. Основанный на любви к человеку и заботе о нём. Г-ая помощь.