Наболело. Пример моих родителей (друзья рассказывают все тоже самое про своих) . Квартиру дало государство, с больными детьми сидела свекровь, мамина мама держала на пенсии живность, до сих пор мать …
А я не скажу, что все так плохо у нас было при социализме. Да, бедно жили и тесно, но запросов таких не было, какие сейчас у молодежи есть. Весело было, потому что обходились малым. А сейчас столько искушений. Вот, каждому отдельную квартиру подавай. А если нет, то и стакана воды не дождешься в старости, не то чтобы заботы. Мои дети успели пожить в бедности, так что хорошо понимают меня. А вот поколение, которое родилось в 80-ые годы и более поздние, абсолютные эгоисты
Сообщение было удалено
Смотря какая свекровь ..свекрови тоже разные бывают.. одни, как змеи, другие как ангелы ...знаете ли как аукнется так и откликнется ....
Сообщение было удалено
Открою вам страшную тайну. Раньше жили и с со свекровями и тещами и это считалось нормально. А если жили отдельно то старались срочно обменяться съехаться что бы квартира тещи или свекрови не пропала. Две комнаты в коммуналке менялись на маленькую отдельную двушку. Иначе квартира тещи или свекрови отходила государству.
Господа! Моя моя 45 года рождения. Нас детей у неё трое. И да, она с нами мало сидела, бабушки и няни разные помогали. Но разве это от хорошей жизни? Декретный отпуск был очень маленький. И моя мама металась от одной бабки к другой, таская детей туда сюда. И в ясли отдавала из за этого же. Думаете, это легко?! Или ей не хотелось сидеть дома с детьми, а не вскакивать ни свет ни заря, распределяя детей по разным углам до работы. И жили сначала на соседей, потом пороги обивала, чтобы всю квартиру нашей семье отдали. Не надо завидовать этим квартирам, полученным от государства. Им жилось очень нелегко.
Сообщение было удалено
Так и сейчас с 3 детьми в декрете не сильно насидишь, если муж немного получает ..хочешь не хочешь, надо работать рано вставать, распределять детей по садам и школам, да еще и бабушки не хотят помогать, так что тут неизвестно кому повезло .. и пороги учереждений обивай хоть заобивайся .....никто тебе квартиру не отдаст
Сообщение было удалено
Раньше бабушки жили в семье. А сейчас скорей на съем лишь бы с родителями не жить. Вот бабушки и равнодушны к внукам. Поразила тема про беременную невестку которая скрывала что беременна и сообщила на форуме что даст внука свекрови на 5 минут и то только в своем присутствии.
Молодёжь, как можно рассуждать о том времени, если вас там не было? Мы жили и тогда, и сейчас, мы можем сравнивать и анализировать. Вы что-то себе нафантазировали и с упорством нам это доказываете. Если бы такую самоотдачу на работе, не было бы проблем с ипотекой.
Уберите из вашей жизни всю бытовую технику, а из магазинов продукты и все остальное. Нет ни памперсов, ни смесей, нет приспособленных для колясок пандусов. Нет электронных платежей, зато есть безумные очереди в сберкассе. Да, есть 8 часов на работе, зато к ним в нагрузку очереди за всем на часы, потом вахта у плиты, потому что детки хотят есть. В выходные надо вываривать белье часами, потом руками стирать. Когда в начале 90-х в страну хлынула бытовая техника, на прилавках появилось все, а я стала работать по 12 часов в сутки. Мне это показалось отпуском, а не каторгой.
Весть этот стресс и взаимные претензии от ужасной бедности. Вот я 84 года рождения. Детство - бедность и убожество. Ну получили мы ВО все и что. Чтобы без связей выйти на достойный уровень жизни - хотя бы не задумываясь брать заходить в обычное кафе, чтобы согреться зимой и брать вторую чашку кофе, если не хватило первой - так это надо быть реально крутым спецом и пробивным. Вот это вот унижение - когда хочешь выпить еще чаю, а это дорого, не по средствам. Да и вообще ходишь зимой мимо кафе, простых кафе и понимаешь, что дорого... Вот эти вот мелочи унизительные - это так ужасно. А ведь у нас поколения росли с представлением, что кофе выпить в кафе - это роскошь...
Ну про 90-ые молчу. Многие голодали.
И видимо, люди как-то начали свыкаться с убожеством. привыкли. Но иногда прорывает. А кого винить - родителей, себя? Что вот выучившись и работая, экономишь на чашке чая в промозглый день? И вот такая вся наша жизнь.
Быть образованным и бедным, хуже чем дикарем в сто раз.
Сообщение было удалено
С нами жила папина мама. До самой смерти. Когда она к нам переехала, она за детьми и присматривала. Хотите жить со свекровью до 40 лет? Я - нет
Сообщение было удалено
Бедняга, все про чай, да кофе. Ну приходи ко мне напою чаем и кофе до отвала)))
Сообщение было удалено
А я с мамой до своих 60 лет жила, и ничего
Сообщение было удалено
Вы , извините, припизнутая? Причём тут моя печалька? Как может подобное устраивать всех? Всех и не устраивает. Только шевелиться не хочет никто.Все ждут действий от других.
Сообщение было удалено
Работайте, милочка и зарабатывайте вместо того, что бы вздор здесь строчить. В деревнях люди по пять человек рожали без всяких надежд на метры. Никто ничего не строит, тем более перед вами и вам подобными. Много чести.
Сообщение было удалено
Может прислать вам чаю? Укажите адрес.
116, это кому квартиры купили?? Что вы брешете? Если бы всем из поколения 80-90хх покупали квартиры, то не было бы и армии ипотечников!
133, по 7, но для этого приходится работать на 2-3 работах и не по 8 часов в день
Сообщение было удалено
Сейчач бабушки 50-60г даже не то ,что жить ,а вообще не смотрят и не собираются помогать с внуками ..моя мать 50 г. рождения знаете, что заявила, что она в моем доме будет только гостем.. внука никогда не смортрела, жила в свое удовольствие, а недавно сказала ...когда состарюсь,то приду к тебе жить, доживать в квартиру, заработанную ценой здоровья мужа... Конечно, у нее же психология потребителя , прийти на все готовое, внук вырос, квартира у детей есть, из дочки сиделку захотелось ей сделать на старость лет... Скандал у нас в родне грандиозный был, потому что после того, что я прошла... на меня, где сядешь, там и слезешь... Добавлю моей матери помогали смотреть 2 бабушки, которые никогда не жили с нами, просто мы все жили в одном городе...
Сообщение было удалено
Не переживайте так вашу маму досмотрят за ее квартиру другие безквартирные родственники. Желающие за метры найдутся.
Сообщение было удалено
Пусть смотрят, мне все равно ,меня уже этим не испугаешь.... только у нее какие-то претензии ко мне и к зятю, что именно я ее должна досматривать и обслуживать как королеву... на своей жилплощади
148, еще раз - не надо всех под одну гребенку. Мой отец сейчас продал квартиру бабушкину и разделил между мной и 2 сестрами (родной и двоюрдной немного перепало)
156, про столовые-то не врите. В крупных компаниях есть столовые с холодильниками и микроволновками.
182, нашей семье дали комнатку в бараке (мама, папа и мы 2 сестры), бараки снесли, вместо них однушка на 4х. Ни о каких двушках и речи не шло.
И все же автор запуталась в годах. Я - 58 гр. В 91 г мне было 33, мужу 35. У нас была еще не выплаченная кооперативная квартира, на первый взнос помогли родители собрать. А затем все сами выплачивали. Где вы видели в то время семьи моложе 30 лет, которым государство дало бесплатную квартиру?
Мы еще до покупки квартиры были поставлены в 80году на очередь как молодые специалисты. На момент покупки квартиры мы были 375. Дома строили не каждый год, и квартир там было для нашей организации выделено по 20 - 30. При этом всегда находились те, кому давали без очереди - ветераны, матери - одиночки, те, у кого двойня родилась. Кстати, из-за этого наши друзья не стали регистрировать брак. Как мать одиночка, она сначала добилась комнаты в общежитии, а после рождения второго ребенка - квартиру дали.
Вот родители наши 30гг рождения получили бесплатную двухкомнатную квартиру в 1964 году.
Сообщение было удалено
Ну я видела и не одну.После 8 - ми классов приходили на стройку ученицы и ученики отделочников, плотников, сварщиков в 15 лет. Без отрыва от производства получали специальность.Вставали в очередь, выходили замуж( женились) в 24-26 получали квартиру.
Приезжали подростки того самого тупого и эгоистичного поколения из деревень, где было по 5-8 детей в семье и всем им " были должны". Поступали В ПТУ или просто на производство. И сами - сами бились в этой жизни так, как многим , утомлённым 12 -то часовым рабочим днём нынче и не снилось. За это государство им выдало квартиры.
Так и дворникам комнату давали. Но вроде как-то поколение не только из них состояло...
Сообщение было удалено
Дворникам давали сразу и жильё было ведомственным . И отработать за него нужно было не менее 10 лет. И да, поколение не только из них состояло, но они - тоже часть поколения. Или для вас они не люди?
Сообщение было удалено
Устраивались дворниками за служебное жилье. Помню у нас один врач так приехал в Москву. Жена дворником устроилась он врачом и ей после дежурств помогал снег грести. Дали им служебную трешку на первом этаже у них двое пацанов росли. Вообщем люди изыскивали возможности всегда.
Пыталась я от отчаяния дворником устроиться, чтобы хоть комнату дали. Не хотела со свекровью жить. Так невозможно это оказалось. Дипломированных специалистов в дворники не брали. А, если спрячешь диплом, то надо было справку предоставить о том, чем ты эти пять лет занималась. Закон против тунеядцев строгим был.
Сообщение было удалено
Что вы все переворачиваете? Я же четко написала, что "не только из дворников поколение состояло".
Сообщение было удалено
Да зря вы тут пытаетесь что-то доказывать. Люди вбили себе в голову, что родители их жили прекрасно, все у них было на халяву, а они страдают из- за лени родителей. Их не переубедить, тогда у них все картина мира рухнет.
На самом деле ясно, что весь 20 век население России жило плохо. Да, поколение 50-60 жило лучше чем их родители, хотя бы потому, что их родители прошли через ад войны и революции. Но жизнь все равно была бедной, с кучей ограничений. Люди как будто не в нашей стране живут, не видят какое у нас государство, ничего вы от него просто так не получите,все соки выжмет. Нынешняя Россия - это тот же СССР, только в профиль, так что СССР также имел своих граждан, как сегодня имеет Россия. Люди всегда были мусором для государства, расходным материалом. .
Так что уважаемые жалующиеся, ваши родители виноваты лишь в том, что родили вас в этот неприветливый мир. А почему у нас такая плохая жизнь в стране - спрашивайте у правительства, вы им налоги платите.
277, это да - туалет на улице, мыться в тазике с подогретым ведром воды, баня у соседей.
Сообщение было удалено
Уровень озлобленности в ваших постах просто зашкаливает! Подумайте
уже о себе, вредно же для здоровья так злиться.
И почему опять у вас обобщения" бабушки 50 - 60 годов рождения"? Пишите конкретно - ваша мама. Зачем вы обобщаете? Я наоборот вижу кучу бабушек этого возраста, которые постоянно сидят в внуками, дети их откровенно используют.
А насчет того, что мама придет к вам жить: не пришла же еще, что вы так беситесь? Мало ли, что она говорит. До немощной старости еще дожить надо. Знала многих из этого поколения, кто уже умер, не такое у них хорошее здоровье, как у предыдущего поколения.
Откровенно пугает меня такая ненависть к своим самым близким людям. Хорошо, что в моем окружении нет такого.
Ваша мать, кхе-кхе, просто не организована совсем. ленива.
Далеко не все такие.
я вот, не имея внуков, и курочек и свиней держу.
А при навыке содержания свиней - никакие внуки не страшны!
Сообщение было удалено
🤣😝 давайте еще про "тяжкую пахоту" в ссср вспомним. Рабочий день строго до 17. Никаких переработок. В пятницу сокращённый день. Все праздники и больничные белые. Постоянные путевки от организации. Бесплатные лагеря и секции для детей. Никакой боязни перед работодателем из за больничных ребенка. 100% гарантия мест в детском саду и школе, все бесплатно кстати. 100% гарантия трудоустройства. Ох, и "тяжела" была жизнь работничка в ссср. Не сравнимо "тяжела" с нынешним.
Опять же, не думайте, что все так было. Бесплатными садики не были При моей зарплате молодого специалиста в 110 руб, садик стоил 16.40. По поводу мест в садике тоже надо было хлопотать. И на работу я устроилась не сразу, так как направления мне не дали, муж распределен был, следовательно, надо было ехать за ним, а там работу с моей специальностью "экономическая кибернетика" не найти было. В дворники, как я уже писала выше, не взяли. Много порогов оббивать пришлось, прежде чем нашла работу.
Переработок не было - это вы рабочим на "оборонке" скажите, и авралы были, и чёрные субботы, и производство сменное: неделю дневная смена, неделю ночная. И никаких сокращений. Оплата была. Сады и пионерские лагеря, причём ведомственные, хорошие - тоже. Ведомственная больница, ничего плохого не скажу. С бесплатными путевками было туго, профком по блату распределял, мой отец сорок лет заводу отдал - два раза ездил в санаторий за счёт завода. Кооперативный дом от завода - плати и квартира в доме твоя. Деду - он тоже почти полвека на том же заводе - однушку бесплатно дали на троих.
Сообщение было удалено
Мда. О женщинах совка легенды ходят. Как вы мужчин и сыновей избаловали, как лошадями жили, кабыляки пахотные. Ваши очереди, белье, готовка и тд ВАС НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Очереди за продуктами детей послали, еду муж готовит, вы стираете. Это называется распределение обязанностей. Презираю совковых теток. Сами батрачили на ***, впрягались в пахоту и как подвиг это выставляют теперь. А ваш муж что делал когда вы ОБА пришли с работы уставшие? На диване полежал?
Сообщение было удалено
А при царизме практически разводов не было, это тоже женский подвиг? Обычно муж стоял в другой очереди, супермаркетов не было. Были отдельные магазины: булочные, молочные, овощные и тгд. + вечный дефицит., то чай пропадет, то стиральный порошок, колготки и прочая фигня с километровыми очередями. Дети обычно ходили только за хлебом, молоком, бакалея. В очередях за мясом, колбасой взрослые давились.
Меня за мясом и колбасой дед с собой брал.) Два кило в одни руки! - вопль от прилавка. А у нас две пары рук..)))
Сообщение было удалено
Да, обычно так и делали, один занимал очередь в одном отделе, второй в другом, когда очередь подходила, второй подбегал и брали товар на двоих, так как существовал лимит отпуска товара:))) а брать надо, а то потом не будет, да и времени на очереди очень было жалко, но деваться некуда, так и стояли крутя шеями, у кого очередь быстрее подойдет:))) Зато когда ухватил импортную курицу или палку колбасы, болгарский персиковый компот, вот оно счастье.
300, вот про мужиков не надо. Дед 41гр, всю жизнь изменяет бабушке, а разводиться она не решилась (не принято ведь), сейчас махнула рукой.
Сообщение было удалено
присоединюсь, пост 300, у вас много знакомых, которые скончались при родах? я реально, не из СМИ, помню случаи, когда роженицы умирали из-за врачебных ошибок, это в 70 годы, а лекарства только клизма,зеленка и щипцы, которыми младенцев за голову вытаскивали.
Сообщение было удалено
Мужья во все времена разные. Мне таких, что на диванах лежат видеть не пришлось, слава Богу. А вот то, что дети ходили в магазин за молоком и хлебом это же прекрасно. Во-первых, за детей можно было быть спокойными, во-вторых, цены на все это были непоколебимыми, отсчитал копейки, и выдал без сдачи.
Вообще, тема уродливая и в первую очередь показывает нравы отдельно взятой семьи, где родители одеяло тянули на себя, а взрослая дочь обижена тем, что ей мало удается тянуть на себя.
Не все же так живут и жили, есть и много добросердечных отношений в семьях, это не зависит от властей, системы и пр.
Сообщение было удалено
Где и когда? Опять времена попутали. Это уже к концу 80-гг относится. С 75 по 80, например, мы, студентами и колбасу покупали и консервы разные безо всякой очереди. Кто бы из студентов стал в очередях стоять. Компоты, овощи болгарские стояли на выбор.
Сообщение было удалено
Разводились в 60-70-80 годы не меньше, чем сейчас. тогда в газете "Вечерний Ленинград" на последней странице печатали объявления о разводах, так ежедневно вся страница была заполнена списками. Это сейчас кто-то задумается, что жить негде и не на что, а тогда на худой конец, комнату в общежитии получали и зарплаты на одного человека или даже на мать с ребенком хватало.
Сообщение было удалено
А в чем разница? я 68 г.р. подхожу по возрасту к теме, уже даже боюсь писать, но я родилась в Москве и очереди помню. Может что-то пропустила, но это так принципиально, что в 75 колбаса была, а в 85 нет (я про копченую)? мой пост был на то, что все продавалось в разных отделах, на это уходило время. Магазины самообслуживания были только у метро.
357, ну мне-то зачем выдумывать? Бабушке стыдно было разводиться.