Наболело. Пример моих родителей (друзья рассказывают все тоже самое про своих) . Квартиру дало государство, с больными детьми сидела свекровь, мамина мама держала на пенсии живность, до сих пор мать …
Сообщение было удалено
В России очень строгие законы, которые нивелируются необязательностью их исполнения.
Задела тема за живое. Самое главное: от всех нас низкий поклон нашим вечным труженицам-бабулям, рожденным в смутные и голодные 20-30-40 года. За то, что выжили, работали до самой смерти, растили детей и внуков, и никогда не жаловались на жизнь. У меня самой такие 2 покойные бабули. Мой отец, рожденный в 1947 году и получивший все от государства не захотел при возможности даже даче построить, на старости продавал свое имущество, полученное от государства, ибо захотелось старику пожить на широкую ногу. И то, что у него есть дочь и 2 внуков, его не волновало совсем. Моя мама вышла замуж по советским меркам поздно- в 26 лет, В декрете побыла 1 год, сама в город на работу, на съем. Через 10 лет получили двушку. А я до 9 лет жила с бабулечкой и дедулечкой моими родными и любимими. Мать и отца видела по выходным 8 лет. Вот оно-советское "счастье"!
Сообщение было удалено
Дураков больше не осталось благодарить родителей за факт рождения. Родить всякий может, а вот дать спокойное счастливое детство и юность, направить во взрослой жизни - вот это труд. Вот за это и любят, и ценят родителей.
Сообщение было удалено
Я не понимаю, не стыдно что парень молодой машину продал, чтобы ваша дочь смогла учиться? А мама с папой 18 лет что делали? Так и надеялись, что на папика спихнут родненькую дочку?
Какой отец такое допустил? Еще и гордятся. Ужас.
Сообщение было удалено
Точно!! Скорей бегут в ГБ и рожать на съем. Своим то детям что дадут?? Не все такие но тенденция просматривается.
Сообщение было удалено
как вы хорошо сказали
Сообщение было удалено
вы не смейтесь, но я пельмени попробовала уже в достаточно взрослом возрасте, а выручало всегда два блюда: картофель варёный, яичница с ливерной колбасой и кусок хлеба рядом обязательно поджаривала))
Сообщение было удалено
Что подразумевать под счастливым детством - вот вопрос. Один счастлив, имея, например, самый простой мобильник. А другому сколько ни покупай. сколько ни давай - все мало. Поэтому неблагодарные сын или дочь не заслуживают того, чтобы, извините, родители рвали *0ппу ради них. И сколько здесь сидит уже вполне себе взрослых дяденек и тетенек ( особоенно последних), которые считают, что родители им должны до пенсии, а то и
дальше)))
Сообщение было удалено
вы правы, никто никому ничего сегодня не обязан.
Ни дети не обязаны помогать своим родителям, ни родители не обязаны помогать с внуками. Каждый живет только для себя.
Поэтому хорошо живут те "шестидесятники", которые работали и обеспечили себе достойную старость. От детей не зависят, а помогают с внуками только по желанию.. а то тут чуть ли не каждый день возникают темы - почему, мол, бабушки с внуками не хотят сидеть? типа "должны"))) Так что это именно сегодняшнее поколение молодых мамаш крайне эгоистично и непонятно почему считает, что старшее поколение им "должно".А сами они ну ничего "не должны" своим мамам-папам...так не бывает)))
Сообщение было удалено
Можно подумать, что сейчас нет "любимых" и недолюбленных" детей. Или не пытаются удержать мужа ребенком. Сейчас этого еще больше. чем было раньше. Раньше большинство женщин работали и были в состоянии содержать себя и ребенка - на том, советском уровне. конечно, но все равно. А сейчас вообще модно быть содержанкой, ни **ра не работать, сидеть на шее у мужа. Так что, чем кумушек считать, трудиться...))
Сообщение было удалено
а вы хотели разносолов в то время, когда за мясом надо было после работы как минимум 2 часа в очереди отстоять, и то если повезет и найдешь, где его "дают" и оно не закончится перед носом?? ну взяли бы и стояли в очередях после школы, а потом помогали матери готовить. Кстати, кто так делал, выросли более приспособленными к жизни и менее озлобленными.
Сообщение было удалено
такие детки, как вы зае.пали вечным нытьем, что родители им все пожизненно должны. Не хотите проявлять элементарную благодарность и уважение к тем, кто дал вам жизнь, - и не ждите от них ничего, сами барахтайтесь. Да, и делайте карьеру, и обеспечивайте себе нехилуюо финансовую подушку безопасности. Потому что, когда будете старая, ваши дети тоже будут жалеть каждую копейку для вас.
Сообщение было удалено
+++
как хорошо вы сказали:) ни убавить, ни прибавить:)
Сообщение было удалено
Вот именно.
Потому что это пишут, мягко говоря, не состоятельные люди:) Они живут прошлым и все "мстят" родителям. И понимают, что каким-то особым "большим деньгам" взяться, в общем-то, неоткуда. Было бы иначе - даже вопроса бы не стояло, помогать старикам или нет. Вот я и говорю - сами пусть готовятся к такой же старости, как и у родителей. И к такому же отношению со стороны детей.
Сообщение было удалено
+++
только попробуйте это объяснить некоторым тупым современным мадамАМ, до которых это не доходит))
Сообщение было удалено
Именно так. Прямо мое детство описали - 3 поколения в одной квартире и раскладушка. "Шикарное" было житье)))
Сообщение было удалено
...а уж нынешнее поколение в подметки не годится СВОИМ родителям-шестидесятникам. Вообще человечество деградирует, дальше - больше)
Сообщение было удалено
Ужас у вас в мозгах и, видимо, от зависти.
Представляете, есть такие ребята и девочки - хорошие и замечательные. Девочка училась, а не на папиков спихивалась (это ваша модель понимания).
Не все родители в состоянии оплатить дорогостоящее образование, но умницы-девочки, которые хорошо учатся получают сколаршип.
Кстати, я другой гость, а не тот, которого вы пытаетесь опозорить.
В Америке главное желание ребенка учиться, а не на попе ровно сидеть, пока родаки все оплачивают. Нормальные дети работают и учатся.
Я тоже думаю именно послевоенное поколение перестало как то чувствовать свою ответственность за детей. Послевоенных сирот быстро пристроили по семьям. И закрывали интернаты. В начале 70-х в каждом крупном селе снова "интернат" или детдом. В 70-е дома престарелых в каждом крупном городе и мест не хватает, хотя надо было квартиру и пенсию государству возвращать. А сами 80-е я например встречал на пятидневке. Сейчас по моему нет даже нигде в мире. Помните как клево было? Детей в садик в понедельник утром сдал и в пятницу вечером забрал. И так можно было годами делать. Обстоятельства всегда найдутся.
Ну и сейчас ... родственники знакомятся на суде по дележке наследства, половину детей любого пола в стране вышвыривают из дома в 18-19 лет с котомкой. Ссылаясь внезапно на Запад, xотя там все иначе:-) Но вот такие у нас странные скрепы:-(
Проблема гораздо шире. У советского человека рабство в крови. Государство позаботится об общей нищете. Шестидесятникам никто ничего не давал, потому что их родителям давать им было нечего, может кроме пачки постельного белья. Да свадьбу бы отыграть молодым - а дальше совместная жизнь в квартире с родителями и рождение нового поколения.
Так вот это новое поколение еще могло учиться бесплатно, но, видимо, многие не хотели, а жить хотят хорошо сразу - с квартирами и машинами, а виноваты родители.
Да были есть и будут родители, рожающие лялечку для развлечения или для стакана воды в старости, или чтобы мужика удержать. Пойдите на форум ЧФ и объясните подобным мамашам, что им от рожденных по такой мотивации детишкам не будет в старости стаканов и "заслуженных" отпусков. А то они там спорят)
Сообщение было удалено
Это не ко мне, я тут никого помоями не поливала и претензий не предъявляла. О правовой безграмотности: нюансов не знаю, но ведь истец должен доказать, что он нуждается, не так ли? У человека есть пенсия, то есть доход, она обычно дотягивает до прожиточного минимума, так что вряд ли взыщут.
Вообще, когда в семье нормальные отношения такие вопросы не встают. Любой ребенок, которого любили и дали старт поможет пожилому родителю, если тот действительно будет нуждаться.
Сейчас тоже у молодёжи разное отношение к детям, если раньше рожали все, хотя бы одного ребёнка, то сейчас куча всяких чайлдфри, которые открыто говорят, что ненавидят детей, в СССР так хотя бы не говорили. Деградация и расслоение общества ужасное. Все живут по разному. У меня соседи, например, богатые люди, свой бизнес, три дорогие машины на двоих, а велосипед у сына подростка самый дешевский и старенький, и дочка ходит в страшных очках, не понятно во что одетая.
Сообщение было удалено
Вот была девочка умненькая и было у нее желание учиться, а родители за 18 лет на 1 год ее обучения не отложили. Чужой парень, который ее любил, продал машину, чтобы умнеькая училась. А что родители? Они ее любили?
Отец дочки мужиком себя чувствовал, когда чужой паренек машину свою продавал?
Хаоявщикт советские нищие. Не могут понять, что за своиз детей несешь ответственность ты..
Сообщение было удалено
Несите хоть до пенсии. Прежде чем кого-то осуждать, надо знать условия. Может отца вообще не было. Да и какое вам дело? Растите своих и давайте что хотите.
За детей несут ответственность до 18 лет, а далее, если ваша деточка предпочтет от вас сбежать, то вам даже информацию о ней не дадут. Пора бы знать такие вещи.
Сообщение было удалено
Это где раньше "рожали хотя бы одного ребенка"?
Не путайте ЧФ и чайлдхейтеров)
И что с того, что соседи богатые - обязательно дорогой велосипед?
Может у вас дизайнерского вкуса нет и вам не понятно во что одеты дети. Какое вам дело до других? Свое считайте. Уж больно вы желчная и в чужие семьи заглядываете - да это удел совка, осуждать других.
Сообщение было удалено
Чайлдфри не ненавидят детей, они их просто не хотят, что в этом плохого? Тут вон многие пишут,что родители их не любили и не заботились. Так лучше не рожать , если ребенок не нужен.
Сообщение было удалено
Не любой. Перестаньте витать в облаках.И не любой ребёнок, которому не дали старт, а он бился сам, как мог, бросит родителей.
Сообщение было удалено
А почему вы считаете что у матерей со стороны родителей было по другому?? Вы видите только верхушку айзберга заботливую любящую бабушку и эгоистку мать. Не понимая, что бабушка дочери любви не дала. Не до того было. Моей матери 30 года рождения было не до меня и с 6 лет я сама играла во дворе. С первого класса одна ходила в поликлинику ко врачу. Школьницей я водила младшего брата в сад и это было нормой помогать родителям. Зато с моего сына 93г.р. пылинки сдувала. Ути пути. Все мои ровесницы гуляли одни с ключиком на шее, и? 70е годы рождения. И водили младших в сад. И что?
Сообщение было удалено
На самом деле я насчет бабушки иллюзий не строю. Насчет бабушек с обеих сторон. Родителей они воспитали, в конце концов.
Но реально - родить в 35 (мать) и 42 (отец) и не понимать, что ребенок это ответственность и нагрузка и потом тащить как ношу - это мягко говорят странно. родили потому что НАДО, запрыгнули в последний вагон.
.
Правильно тут выше писали - рожали как минимум одного и выходили замуж хотя бы чтобы потом развестись. Мне мама так и говорила - нужно выйти и родить, потом лучше разведешься... Одиноких заклюют. Это от любви к семьи и детям такое говорят?
Вот потом дети, выросшие в таких несчастливых семьях, где семья - это обязаловка и ноша, становятся чайлфри. Не потому что ненавидят детей, а потому что 20 лет росли в семье, где счастья не было, и не хотят повторения для себя и своего ребенка... А создать лучшее - не могут. не знают как. Но честнее не рожать, чем рожать и не любить.
Сообщение было удалено
Тогда откуда претензии к родителям?? Мы то своим не предъявляем что им не до нас было. Квартир отдельных не требовали а жили все вместе с свекровями поэтому и с детьми сидели бабушки. Потому что жили вместе.
Сообщение было удалено
а разве бюджетные места закончились? если девочка умненькая и с желанием учиться, на фига пошла на платное? как будто не знаете, какое у нас отношение к платному ВО
Вы серьезно?! Родили и кормили! Хватит?! Да детям нужны и модная одежда и игрушки и гаджеты! Не хотите ни чего покупать, а лишь кормить, заведите собаку, а лучше куклу пупса, и покормите его и памперс оденете и на горшок посадите! Когда вам захочется! И современная молодежь на шее то и не сидит! А по теме, да рожленным в 50 очень много все должны! У меня мама 47г.р. Так вот ей все должны...и не материально, а больше физически и морально. Должны помогать....живем в 200км, надо каждые выходные приезжать сажать, поливать, полоть...и непременно все( я, мой муж, внучка с мужем)...и ни чего не понимается. Приезжать часто, так же как и лет 20 назад не можем, работа-должности...дочка с зятем работают, берерут подработки(ипотека, мебель надо, да и одеться и отдохнуть хочется)....Все должны ей первые звонить...сама не позвонит... потому что детям родители нужнее, и бабушка внучке нужнее и она волнуется очень...внучка у бабушки без нас не была, не брали бабка с дедкой! Лето проводила в городе...А теперь должна приезжать, должна звонить....ведь внучка...должна думать о бабушке...Звонить меня обязала через день, ровно в 10 утра. 10:03 уже истерика, я жду, а ты не звонишь, у меня тут уже думки..."мам ну позонила бы сама..." " это тебе надо, ты должна первой звонить..." .Подарки должна делать хорошие, что бы можно похвалиться перед соседками, подружками...микроволновка, мультиварка, телефоны, телевизор...еще и высказать может, что у кого то не такая, а я таку же хотела. Если из одежки что, то то же черти чо купила...давай вместе сходим купим...нет! ты должна знать, что матери надо и что понравится. Ну не телепатка я!
Сообщение было удалено
Жищнь дали?! Спасибо. Вот только мои родители жили с маммными родителями. Бабушка со мной сидела. Что я видела? Дом-школа. Гулять почти не отпускали, а если и отпускали, то можно назвать подышать свежим воздухом...ни подруг...ни кружков...так во дворе часного дома....После школы институт, вышла замуж, остались в городе. Были свои деньги, но на квартиру не хватало, прописка не городская, коопераьивная тоько за полную стоимость....родители не помогли даже в долг. В дефолт деньги "пропали"...и у нас и у родителей...в итоге квартира появилась только к нашим 40годам, а могли бы и в 22 купить! Дочка ни чего не просила и не просит, сами покупаем.
Сообщение было удалено
А Вы точно на мой пост ответили? Мне тоже интересно, а родители что?
Сообщение было удалено
Причём здесь мобильники? Вы тему вначале прочтите. Родители 50-60х детей рожали ради получения квартир. Потом спихивали на бабушек и школы с продленкой, чтобы не напрягаться. Детям не мобильники нужны, а любовь, внимание и забота. В подростковом возрасте да, придётся материально вкладываться. Но много родителей данной категории и здесь не заморачивались)))
Сообщение было удалено
Значит в родительском доме такая обстановка, что дети вынуждены сбегать лишь бы куда. А что они дадут своим детям, если сами ничего не получили? Минимум.
Сообщение было удалено
А что должны взрослые дети ещё молодым своим родителям? У нас принято рожать в 20-25, иначе старая кляча и куда лезешь, ребёнку будет стыдно за старую мать. Соответственно, родителям 45-50 лет. Они полны сил, молоды и трудоспособны. Какая помощь им требуется? Вряд ли кто-то из детей отказывается помогать на даче или с ремонтом...
Сообщение было удалено
Дочка училась на платном. Почему? Отвечаю. По спецальности обучение только в одном вузе города, на одном факультете (еще есть а Москве и Питере). Набор на специальнось 25 человек, 10 бюджетных, 15платных. На бюджетные 6 льготников зачислили. Остается 4 бюджетных. В 2009году конкурс 26 человек на место. Поэтому сразу поступала по контракту!
[quote="Гость" " Родили и кормили! Хватит?! Да детям нужны и модная одежда и игрушки и гаджеты! Не хотите ничего покупать, заведите собаку .......У меня мама 47г.р. Так вот ей все должны...и не материально, а больше физически и морально. Должны помогать....живем в 200км, надо каждые выходные приезжать сажать, поливать, полоть...и непременно все( я, мой муж, внучка с мужем)...и ни чего не понимается. Приезжать часто, так же как и лет 20 назад не можем, работа-должности...дочка с зятем работают, берерут подработки(ипотека, мебель надо, да и одеться и отдохнуть хочется)....Все должны ей первые звонить...сама не позвонит... потому что детям родители нужнее, и бабушка внучке нужнее и она волнуется очень...внучка у бабушки без нас не была, не брали бабка с дедкой! Лето проводила в городе...А теперь должна приезжать, должна звонить....ведь внучка...должна думать о бабушке...Звонить меня обязала через день, ровно в 10 утра. 10:03 уже истерика, я жду, а ты не звонишь, у меня тут уже думки..."мам ну позонила бы сама..." " это тебе надо, ты должна первой звонить..." .Подарки должна делать хорошие, что бы можно похвалиться перед соседками, подружками...микроволновка, мультиварка, телефоны, телевизор...еще и высказать может, что у кого то не такая, а я таку же хотела. Если из одежки что, то то же черти чо купила...давай вместе сходим купим...нет! ты должна знать, что матери надо и что понравится. Ну не телепатка я![/quote] маме вашей 70 лет... да, возможно есть некоторый маразм, но вы-то... как же надо не любить собственную мать, чтобы так написать о ней. Мы дети до тех пор, пока живы наши родители, когда они умирают, начинаешь понимать, что следующая очередь твоя...... моей мамы давно уже нет и мне ее очень не хватает, хотя у меня уже внуки............ а у вас просто свои дела, взяли у матери, что смогли( имею не материальное, а все то, что отдала вам мать, пока вас растила), можно и на помойку, внучку она видите ли не брала, а зачем вы тогда рожали? бабке с дедкой отдать?
806 ответ на пост 799, почему-то пропала часть
[quote="Гость" " Родили и кормили! Хватит?! Да детям нужны и модная одежда и игрушки и гаджеты! Не хотите ничего покупать, заведите собаку .......У меня мама 47г.р. Так вот ей все должны...и не материально, а больше физически и морально. Должны помогать....живем в 200км, надо каждые выходные приезжать сажать, поливать, полоть...и непременно все( я, мой муж, внучка с мужем)...и ни чего не понимается. Приезжать часто, так же как и лет 20 назад не можем, работа-должности...дочка с зятем работают, берерут подработки(ипотека, мебель надо, да и одеться и отдохнуть хочется)....Все должны ей первые звонить...сама не позвонит... потому что детям родители нужнее, и бабушка внучке нужнее и она волнуется очень...внучка у бабушки без нас не была, не брали бабка с дедкой! Лето проводила в городе...А теперь должна приезжать, должна звонить....ведь внучка...должна думать о бабушке...Звонить меня обязала через день, ровно в 10 утра. 10:03 уже истерика, я жду, а ты не звонишь, у меня тут уже думки..."мам ну позонила бы сама..." " это тебе надо, ты должна первой звонить..." .Подарки должна делать хорошие, что бы можно похвалиться перед соседками, подружками...микроволновка, мультиварка, телефоны, телевизор...еще и высказать может, что у кого то не такая, а я таку же хотела. Если из одежки что, то то же черти чо купила...давай вместе сходим купим...нет! ты должна знать, что матери надо и что понравится. Ну не телепатка я![/quote]
да что ж такое, опять текст пропал, текст из поста 799
Сообщение было удалено
в 60-70-е 25 лет - это уже старая дева))) рожали большей частью до 23, и то последние - это студетки вузов, те, кто шел на работу после школы, в 18-19 замуж и рожали, так же и их матери, так посчитайте, бабушками становились в 36-40 лет в серднем, учитывая, что при СССР все ОБЯЗАНЫ были работать, то о каком спихивании детей на бабушек речь?она их на работу с собой брала? на колхозное поле)) вы хоть чуть напрягайте остатки серого вещества
Сообщение было удалено
...
Вы правы почти во всем:-))) Да конечно я стоял в этих очередях!. Более того я только и стоял. Еженедельно много лет. Мамин помощшшник:-)) И в 10 лет уже. И в 14 я вовсю работал. И ага я прекрасно готовлю.
В общем я не разносолов хотел. А отломать в смерзшемся комке советских пелеменей в красно-белой пачке побольше:-) и редко удавалось.
Я их сравниваю с бабушкой - небо и земля. Одна утром зарядку, другая дрыхнет, одна собирала всех жильцов на пикник в ближайший лес, у другой через годы в ее 60 нет ни одной подруги.
.,,
Пятидесятники-шестидесятники сделалили популярными детдома, дома престарелых, пятидневки.
Я даже думаю сейчас не так все жестко.
Детдома то снова пытаются расформировать и детей по семьям раздать. И стариков вроде особо некуда "стряхивать" в целях освобождения квартир. Нет массового спроса на такую жесть. А у этих был.
Сообщение было удалено
Так родители и того не получили родились и выросли в коммуналках. Отдельное жилье с родителями получали только в старших классах когда очередь подходила. А сейчас родители ОБЯЗАНЫ квартирку отдельную подогнать иначе нафик не нужны.
Сообщение было удалено
да, точно, помню, что отдельная комната в родительской квартире для молодоженов - это было великолепно, многие жили в проходной комнате или на кухне спали
Сообщение было удалено
У вас серого вещества погляжу и вовсе нет. Да, на все лето отсылались к бабуле в деревню. Да, брала на колхозное поле полоть свеклу. Не оставлять же детей одних. В 7 лет уже можно стоять на солнцепёке с сапкой. При совдепии и не такое было.
Сообщение было удалено
не задумывались ПОЧЕМУ так произошло? очень много стариков оставались одни, потому что дети кто целину пашет, кто БАМ строит, а кто-то вообще не имел родственников, многие ведь остались сиротами после войны, не все смогли построить свои семьи.
Я помню, как работали мои родители, молодые инженеры, попавшие в наш город по распределению, родители за 2000 км, какие бабушки могли забрать меня из детсала? а работали они посменно, включая ночь, я была на круглосуточном, тогда так называли, потому что рабочая неделя была 6 дней, а на их предприятие твой выходной мог быть четверг, а не воскресенье, потому как производство постоянное, остановить такое предприятие было очень нерентабельно. Однако мама меня забирала из сада, когда могла, помню, как меня папа сонную уносил полдесятого вечера и нес до дома на руках, зато утро я была с мамой) воспитатели всегда шли навстречу, и так работали очень многие, пожалуй даже большинство, потому и была такая нужда в таких детсадах и интернатах, где дети находились всю учебную неделю и возвращались домой на выходных
а детдома... так и сейчас в них нужда есть... там один и тот же контингент, к сожалению, он не уменьшился
Сообщение было удалено
и все бабушки колхозницы? если ваша такая, зачем переносить ее качества на ВСЕХ? так что учитесь размышлять.НО скорее всего вы тролль Я ездила к родственникам в деревню. Ни разу не видела, чтобы кто-то брал детей в поле, дома оставляли задания, кормить скотину и птицу, пасти гусей, собирать яблоки вишни и т.п., это было, 7-летка считался вполне большим, чтобы с этим справиться, вобщем-то и справлялись))
Сообщение было удалено
Барышня, я пишу о своём опыте, потому отцепитесь. Меня ваш опыт не волнует, его не комментирую. Ругайтесь с кем-то другим, тролльчиха))))))
Сообщение было удалено
Вы поняли правильно, но не всё.
Если оставить в стороне Москву, то в остальном государстве получить высшее образование, а потом поехать на большую стройку или ещё лучше на уже построенный большой завод и получить там практически сразу квартиру могло поколение именно 50-60-х.
Моя мать была старше и из-за войны, оккупации образования не получила, опять же в войну получила болезни, которые не позволили ей завербоваться на север. Поэтому квартиру, работая простой рабочей, она получила позже этих специалистов рождения 50-60-х. Они были образованные и нужные, а она нет. Она просто чернорабочая, и ей вовремя квартира не положена была. И те, кто родился в 65-70 уже никаких квартир не получали, даже если они закончили хороший вуз. Для них была общая очередь длиной в 20 лет.
О чем хочу сказать, просто этому поколению реально пришлось легче и раньше получить образование, и жильё. Чем предыдущим и последующим.