Гость
Статьи
рожденным в 50-60 гг. …

рожденным в 50-60 гг. всегда все должны?!

Наболело. Пример моих родителей (друзья рассказывают все тоже самое про своих) . Квартиру дало государство, с больными детьми сидела свекровь, мамина мама держала на пенсии живность, до сих пор мать …

Автор - Олеся
1 159 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость

Сообщение было удалено

ваши слова
" Родители 50-60х детей рожали ради получения квартир. Потом спихивали на бабушек и школы с продленкой, чтобы не напрягаться." где тут о вас лично?
И я писала не о моем опыте, а о моих наблюдениях, согласитесь, что пример всего отдельно взятого села и пример лично вашей бабушки - очень разные вещи

Гость

"Родители 50-60х детей рожали ради получения квартир"
мои родители получили на заводе участок земли для стройки дома. Интересно, на фига они родили 2 детей? квартиру-то все равно не получили. Родители мужа такие же)) и я детей родила, проживая в собственном доме, квартира даже не светила))) так что мимо ваше измышление

Гость
Гость

Сообщение было удалено

60-десятники еще в школе учились, когда БАМ гремел, да и оканчивали они ВУЗы в 82 году, уже романтика спала и квартиры не раздавались, 50-55 г.р., вот они могли, но не все могли поехать по разным причинам.
Кстати рабочим платили весьма неплохо и получить квартиру раньше инженера шансы были высоки, скорее ваша мама пострадала от болезни, потому и была ограничена вв сфере деятельности. Муж моей сестры, простой рабочий, в 27 лет получил квартиру, но он был передовиком и героем соцтруда(орден такой или медаль)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы в этих прачечных были? Многим было бы противно пользоваться бельем, которое стиралось в тех условиях. Поэтому и стирали сами. Кстати, стиральные машины тогда были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя мать имела орден и была передовиком нескольких пятилеток. Однако не работала на заводе, который строил квартиры. Поэтому квартиру получила к 50-ти годам(в 47 лет). А люди, которые были её моложе на 10 лет, потому что родились "вовремя" получили квартиры на 5 -10 лет раньше её. И таких, как моя мать, была целая фабрика.
поэтому и говорю, время разное, и те, кто родились с 50 по 55 й годы получили от социализма максимум плюшек. А такие плюшки развращают. Об этом и тема.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не сказала бы , все плюшки не просто так давались,квартиры многие не получали, крупные заводы, строящие квартиры тоже не по первому чиху давали, и за прогул, появление на работе в нетрезвом виде вылететь из очереди на квартиру было запросто, моя одноклассница жила в родителями в однушке, у нее еще была сестра, стояли на очереди, работали на заводе, который строил квартиры, но очередь былаотом и моя одноклассница большая... вобщем девочки выросли, старшая в 18 вышла замуж за выпускника летного училища и уехала их родительского дома, потом и моя одноклассница вышла замуж и ее родителей сняли с очереди, потому как однушка для двоих норма, так что не сказать, что плюшки прям совсем бесплатные. скажите еще, что вернувшиеся из афгана обсыпаны плюшками, на фиг эти плюшки, только бы не иметь такого опыта

Гость

794, если ребенку не дали старт, в нашей стране ему будет очень тяжело. Поэтому не факт, что при желании он сможет помочь родителям. У него просто может не быть денег.
А где я писала что кто-то обязательно бросит родителей? Все зависит от отношений. Да и родители не всегда нуждаются в помощи, некоторые очень самостоятельны, не любят чтобы им помогали и опекали.

Гость

799 А ваша мама всегда была такая капризная или с возрастом стала? По- моему у нее возрастные изменения в мозге налицо. Поведение очень странное. Это происходит у многих. Характер с возрастом становится хуже,а если человек всегда был не подарок, то в старости он становиться просто непереносим. Делайте скидку на возраст, терпения вам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так, а кто говорит, что просто?
Поступить в ВУЗ было непросто, но можно. А предыдущее поколение образование и школьное не получило.
Пойти на завод после ВУЗа было непросто, но если хорошо учился, то хорошее распределение. А там и квартира через 5 лет, и вот в 27 лет уже и квартира и зарплата хорошая. А предыдущее поколение работает на самой грязной и тяжелой работе. И никакой ценности и исключительности не представляет. Поэтому стоит в очереди 20-25 лет.
Так и следующее поколение 60-65 годов рождения образование получило такое же, как и поколение 50-55, но мест вкусных на этих больших заводах уже не было. Распределения все были на нищие нерентабельные заводы, на которые никто из инженеров сам работать не шёл. И очередь на квартиру там формально была, но она не двигалась годами.
В общем и целом поколение 50-55 годов рождения при приладывании личных усилий получало приличный результат и практически сразу.
А предыдущее и последующее при таких же усилиях получали шиш.

Гость

826 не все же на инженеров учились, другие специальности были. У заочников не было распределения. А если человек жил с родителями, то не считался нуждающимся в жилье, если метров на человека хватало. Нюансов было много. Плюс еще и взятки иногда давали, чтобы быстрее квартиру получить. Всегда все было не просто.

Гость

Это вы БАМовцам напишите, что все они, приехав туда, квартиры получили... Такой сразу результат получили, что закачаешься...

Гость

Мои родители 1929 и 1933 гр получили высшее образование (кстати, платное тогда было) и по распределению ездили, только там им никто квартиры не дал, а потом уже устроились по знакомству и получили в 64 году хрущевку.
Нам 56 58 гр не светило никаких бесплатных квартир, разве что лет через 30 стояния в очереди, купили кооперативную в 83 году, успели, потом стало сложнее.

Гость

Кто не верит про платное ВО в СССР, погуглите "когда отменили платное", а вообще платили не только за ВО, а еще и за 9 и 10 классы средней школы. Кто все же хотел закончить, шли в "школы рабочей молодежи", вечерние.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какое предыдущее? мои родители 34 и 36 г.р. с ВО, причем мама училась сначала в техникуме, потом уже на заочке в вузе, оба и папа и мама высылали деньги своим родителям, но не сказать, что жили богато, помню, как мама носила в ателье перелицевать пальто, мне, ребенку, было удивительно, как из старого пальто получилось новое)) я 60 г.р., никаких квартир не получила. да и не могла,просто не успела бы, сестра старшая - так у нее муж получил только потому что звание имел, работал много и тяжело, кстати, места на заводах всегда были, но в конце 70-х и после работать на заводе было непрестижно, стремились во всякие нии, кб и т.д.
а распределение, оно ж на 3 года всего, а потом вольная птица, и распределенным давали либо общежитие, либо еще какое-то жилье

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так это какие годы, платное во и учеба в старших классах были с 40 по 56 годы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в школах рабочей молодежи нужно было начинать с седьмого класса часто, так как знаний после сельской школы не хватало.
И не каждый выдерживал 4 года вечерней школы.
Но это относится к людям 32-38 годов рождения. Им и за 9-10 класс нужно было платить и за высшее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня мама 34 и из-за войны никакого образования не получила.И квартиру получила поздно. И я, как Вы, 65гр ничего получить не успела.
А вот мои родственники с 50 по 58 год всё получить успели и образование, и квартиры. Племянник моей мамы 51гр. получил квартиру в 78г, а мать в 79-м.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, меня распределили в КБ. На заводе мест не было. Так как на заводе зп была больше в полтора раза, и прогрессивка плавающая, а у нас стабильно низкая, как на заводе самая малая. И никакого общежития либо другое жилье не давали тем кто в КБ. Хотя это было одно объединение. :)
Слишком много нас образованных 60-65 годов рождения появилось, а социальные лестницы уже остановились. Все вкусные места были заняты уже теми, кто старше, но ещё молоды и сильны.

Гость

Хорошая тема. Я вот теперь понимаю хотя бы, кому сколько лет на форуме. Я думала, тут помоложе контингент.

Гость

А вот такие странные комментарии тут. Но это же плохо, когда что-то дается с трудом! Все должно даваться легко и жить нужно хорошо. А тут такое впечатление, что меряются антидостижениями, кому труднее было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это и есть мой опыт. Эта ветка создана для обсуждения определённой тенденции. Если вам не по душе реалии моей жизни, не читайте) Я же не трогаю ваши реалии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и разбавьте тему оптимизмом. Расскажите про лёгкую и хорошую жизнь. (Написала без сарказма)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да нет, пишут свою правду, и да , не так все просто было, а вот молодым сейчас кажется, что порхали как бабочки, запросто в вуз поступили, работу выбирали где получше, квартиры, как конфетки на праздник раздавали, вроде все это было, но несколько в другом варианте, за все надо было потрудиться и очень даже не мало и как всегда и везде, кому-то больше повезло, кому-то меньше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всегда, с возрастом еще хуже. В детстве от них с отцом подарков не помню, но мне всегда говорила, что могла бы от обедов школьных накопить и подарить подарочек. Денег давалось только на обед. Не люблю праздники вообще, надо что то дарить, а что? В этом году на ДР телевизор, на что сказала, а у N больше. Лето тоже не люблю с детсва. Хорошо, что бабушка была(вместе жили), еще бабуля мне говорила, учись, чтоб институт закончить и в городе остаться, тебе с матерью не сжиться. И не рви из-за нее сердце себе, жизнь длинная а ты его подорвешь. Вот так ! Бабуля с 1909г.р.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я жила в деревне. Ща гусями, птицей смотрела бабушка, полола огород по мере сил, была старенькая и болела. Лет с 10 родители брали с собой в поле(брали полоть свеклу за сахар; еще кукурузу пололи и капусту после поливки рыхлили). Автобус собирал работников часов в 6 утра, доиой попадали часа в 15-16. Пообедаешь и на огород с родителями, или коз, коров встречать, кроликам травы нарвать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Квартиры многие получили или жил е, что после распада ссср многие города остались не у дел, это уже доугой вопрос, уезжали массово, продать жилье было малореально, но неко орые там просто копмли деньги и уезжали, накоптв на жилье в своем городе, кто-то успел купить, кто-то нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она получала второе высшее, ей уже было 22 года. Сначала он работал а она училась. потом она работала, а он учился. Где содержание и кто у кого содержался? Все поровну. Все в порядке, нечего распинаться. Кстати, они ровесники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я была в разводе. Родной отец не помогал своей дочери материально. Он вообще с ней не виделся после нашего развода. Первый институт она закончила бесплатно. Не было ещё тогда платы за обучение. был Советский Союз. Второй универ был за границей. Она уехала к нему в другую страну, через год они поженились. И вообще, они одного года рождения. Какой-такой папик)

Горжусь конечно. Она теперь на хорошей должности, её муж тоже. Почему бы не гордиться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отцу было наплевать на свою дочь. Ну что я могла с этим поделать? Но ничего, один год парень поездил на общественном транспорте ради любимой. Ничего с ним не случилось

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Девочка умная, закончила первый ВУЗ с красным дипломом, и училась при социализме, то есть бесплатно. Затем сдала экзамены в иностранный университет, прямо в Москве сдала и поступила в иностранный университет. Первый год обучения был платный. Даже, по-моему, первые полгода. Потом устроилась на кафедру работать. Далее учеба была бесплатной, и она даже получала зарплату. Чего так распаниковались? Ничего страшного не произошло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да дочь-то может и молодец. Родители - типичные советские. Отца нет, мать ни в чем не виновата, конечно, она же родила и так довольно. А хочет дочка ЖИТЬ - так пусть ищет себе мужика.
Что не так не в таком подходе - нашим не понять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну т.е. полной семьи не было, достатка не было, но все ок, вы не виноваты, что вы могли сделать....
Конечно, не понять американских родителей, которые на обучение детей копят.
Вот дураки Ведь если дочь - пусть сама мужика себе ищет... Про парней не знаю. Тоже видимо енадо спонсора искать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нас распределили на Кзыл-Ордынское отделение железной дороги г. Казалинск. 1972 год. Я собираю чемоданы. Муж поехал первым. У нас маленький ребенок. Дочь. 1 годик. Едет муж к месту распрделения, сначала все нормально города, зелень, потом зелени все меньше и меньше, потом дома кончились, юрты пошли, песок. Приехал он на это отделение. Ему говорят - Работать будете в разных местах с женой. Он на одном участке ж.д. , я - на другом, противоположном. Жить будете на квартире. Дом только начал строиться, фундамент заложили года три назад, строительство остановлено. Детских яслей нет, выписывайте свою бабушку. Местные жительницы по-русски не говорят. Это хорошо, что начальника отделения (казаха) не было на месте и разговаривал с мужем русский зам. Он напрямую сказал моему мужу, кстати, тому самому, который про дочку свою забыл после нашего развода,
- Уезжай прямо сейчас, и я не скажу, что вы были. Иначе придется устраиваться на этих условиях, а жить здесь невозможно.

Вот такое распределение)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, её муж тоже учился бесплатно, потому что успешным студентам не надо платить за обучение. А жили они на заработанные моей дочерью деньги. Сначала он работал, она училась, потом наоборот. Американские родители не платили за их обучение

Гость

Я вот не пойму, чего вы злитесь на наше поколение? Что мы могли дать нашим детям? Из каких ресурсов, если все наши накопления сожрал Сбербанк во время перестройки, а квартиры от государства мы не получили? Зарплата инженера была скромная. Начинала я с 110 рублей, и к пенсии мне "светило" 140 максимум, потому что женщина. А зарплата начальства была от силы 180, но это был, практически максимум, на заводе в КБ

Расмус
Гость

Сообщение было удалено

..,
Не люблю обобщать, но иногда приходится. Дело не в деньгах совсем. Проблема в отношении к своим родителям и детям. Жесткое скотское потребительство во всем. Родителей следовало забыть, если они в деревне, а если под боком в городе - сдать в дом престарелых, что бы тяпнуть комнатку. Если этого сделать было нельзя, то на стариков безусловно и полностью скидывались дети. Об этом кстати даже в ссср писали всякие фельетоны и фильмы снимались. Дети не вылезали из садовских пятидневок и потом с продленок в школе. По 2-3 смены в лагерях летом, если нет бабушек/дедушек. 90% мамаш были уверены, что школа и только школа полностью отвечает за воспитание детей. В общем все, что не служило личным интересам ловко отталкивалось. Еще раз скажу, что конечно не все такие упыри. Но очень многие. Я даже помню, что у меня в школе на Юго-западе мск (типа приличный район, где селили МИД, разведку, иностранцев, всякие академии наук строили свои дома) половина класса ходили в школу в войлочных ботах "прощай молодость". Они зимой не высыхали в принципе. Это не от нищеты. Это просто родакам было глубоко плевать на здоровье своих детей, а дешевле этих тапок ничего и не было во всем ссср.

Гость
Автор - Олеся

Сообщение было удалено

Может вам работать пойти, а не гнать своих стариков на работы, чтобы бедной деточке в 30 с лишним лет помогали. Вы доживите до их возраста, повкалывайте еще лет 20, а потом расскажете и про кур, и про вашу ипотеку. Ага, своим детям расскажете как устали.
Вы что не понимаете, что люди на ПЕНСИИ и заслужили отдых. Вы по какому праву пытаетесь заставить их опять работать на вас. Они свое отработали.
Это вы завели ребенка и это ваша ответственность, которую вы пытаетесь переложить на своих же родителей.
ДУмаю, что нормальному человеку родители бы помогли, чем могли, но не такой взрослой тетке, которой все должны и она уже на амно изошла. Может еще у родителей мужа поскребете? А то только ваши виноваты.

Гость
Расмус

Сообщение было удалено

Врете!. Это в каком году, милочка, вам прощай молодость купили? Их уже в 80 не выпускали.
Что за гнусное поколение детей 60-ников, готовых родителям припомнить ерунду. Неужели все в вашей жизни с детства было так плохо? Не поверю. Ищите причины в себе

Гость

создается впечатление, что вы выросли такими, потому что вам с детства лучшие куски в рот клали и вы решили, что так будет всегда и родителей будете доить пока не слягут. Иш какие наглецы, на море поехали, вместо того, чтобы великовозрастным неинвалидам в попу дуть. Вы устали в свои 30? Так прикинте себя в 60.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хороший пост. Теперь ситуация аналогичная:
1. Квартиры нам не дают, потому живём черти где на съёме.
2. Зарплата средняя по стране 40 тыс, только на минимум и хватает после оплаты за съем.
3. Дикая инфляция и вечные кризисы сжирают те копейки, которые удается отложить.
Как-то так.

Гость
Расмус

Сообщение было удалено

У моей старшей сестры было одно платье -школьное и на выход юбка с кофтой. Все. Она просила родителей купить что-то ещё, потому что годами носить после школы юбку с кофтой неприятно. Мама не слышала, предпочитая деньги класть на сберкнижку. Так как мама послевоенный ребёнок, одежды у неё особо не было, не полагалась эта одежда и своим детям.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что такого я написала? Что с подарками не угодишь? Или что мама не звонит сама первая? И из этого следует, что не люблю? Что не брала внучку? Да не брали, даже когда мать не работала, не будучи на пенсии. А со мной была бабушка. И ухаживала за лежачей бабушкой я, с 3х месячной дочкой на руках! Мать на тот момент работала и не захотела по справке сидеть, ухаживая. Привезли меня(жила отдельно, в городе). Еще врач ей говорила может все же справку дать, дочке тяжело будет...но... Еще должна была готовить обеды и ужины. Плюс куры и цыплят взяли за чем тот. После похорон бабушки(умерла при мне), отметили 9 дней, и я собралась к мужу, так мне мать говорит, могла бы и побыть, ведь мне тяжело, с работы придем, а дома никого...а вто мне весь день быть там где умерла бабулечка с маленьким ребенком не тяжело....Вот должны тому поколению все! У меня еще тетя(материна сестра), с 35г.р. По словам маиери и тетки (у нее дочь, зять и 2внуков, живут вместе) я и ей была должна в детстве и сейчас. Мать говорит была бы хорошая, поехала, помогла бы им . Это то за 1500 км, я поеду помогать? У нее дочь, на 4 года младше меня!

Гость

Все просто. Родители обязаны сделать все для счастья ребенка. В детстве и юности как минимум для счастья нужен благополучный дом (отсутствие тяжелых мат проблем и здоровая психологическая обстановка дома, ах, да - ребенка нужно любить). Если этого не было - то за что вам ребенок должен быть благодарен?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я аот тоже помню "прощай молодость". В 86 закоечила школу. Ходили зимой или в валенках или в этих сапогах. А еще были войлочные короткие ботики.

Гость

[quote="Гость"]У моей старшей сестры было одно платье -школьное и на выход юбка с кофтой. Все. Она просила родителей купить что-то ещё, потому что годами носить после школы юбку с кофтой неприятно. Мама не слышала, предпочитая деньги класть на сберкнижку. Так как мама послевоенный ребёнок, одежды у неё особо не было, не полагалась эта одежда и своим детям.[/quote
70г.р. тоже вещей было мало, особенно в начальной школе.на лето платье и сарафан. В школьное время ....школьная форма, дома колготки и типа футболки! Мне было не удобно так ходить, просила халатик хоть один. Говорилось зачем? Можно и так. Мать рчень любила так ходить, а лосин, бридж еще не было....на выход? Вообще ни чего....постотникуда не ходила! А дома зачем?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да-да. А ещё по 12 часов в торговом центре НА НОГАХ СТОЯТЬ, это вам не 8 часов у мартена или ткацкого станка.В чём вина тех, кому сейчас 60 и больше?

Гость

[quote="Гость"]Может вам работать пойти, а не гнать своих стариков на работы, чтобы бедной деточке в 30 с лишним лет помогали. Вы доживите до их возраста, повкалывайте еще лет 20, а потом расскажете и про кур, и про вашу ипотеку. Ага, своим детям расскажете как устали.
Вы что не понимаете, что люди на ПЕНСИИ и заслужили отдых. Вы по какому праву пытаетесь заставить их опять работать на вас. Они свое отработали.
Это вы завели ребенка и это ваша ответственность, которую вы пытаетесь переложить на своих же родителей.
ДУмаю, что нормальному человеку родители бы помогли, чем могли, но не такой взрослой тетке, которой все должны и она уже на амно изошла. Может еще у родителей мужа поскребете? А то только ваши виноваты.[/quote
Ага! Отработали. С детьми им родители помогли, садики пятидневки, школа с продленкой. И в посте пишет женщина, что готова выйти на работу. Вот только садиков нет! А часный, например в нашем городе, от 15000 до 40000 в месяц! Где такая зарплата у молодой мамочки будет? А мама второго внука просит. Так молодрй семье и так трудно! У меня мама требует правнуков...и не помогать...а лишь потому, что уже ПОРА внучке иметь детей, мне следовательно внукрв, а ей правнуков! А от от людей стыдно! Почти 70лет, а правнуков нет!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверно вина в том, что некоторые (не все!) просят то, чего сами не дали. Например, я все детство и юность жила в квартире с очень бедной обстановкой и одноклассников в дом не водила, стыдно. Родители предпочитали деньги класть в Сбербанк. Когда выросла, маме стало стыдно перед соседями и сотрудниками, что за жизнь ничего не нажила и ремонт, обстановка легли на мои плечи при работающей матери. Хотя у меня тогда ничего не было, жила в другом городе как гастарбайтер. Откладывала последнее, чтобы маму порадовать. Меня ведь родили, чтобы служила и должна, я была тогда молода и глупа, не понимала, что меня собственная мать тупо пользует.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так такие , как ваша матушка, были и будут во все времена. Причём тут 50-60-е? Просто потому, что других не застали?

Екатерина
Гость

Сообщение было удалено

Теперь на меня наседают отец и брат и бабка по отцу что мы дети должны ей помогать! За ее истерики, лень, неорганизованность и злость на нас мы ей должны оказывается. Скоро я возьму ипотеку и уже не буду на нее по 100тыс в год тратить и ремонты с поездками заграницу оплачивать, слава богу, хоть от мысли что я должна ей свою квартиру отдать избавилась. Теперь моя маман считает что в меня вселились бесы и поэтому я ее не почитаю и не слушаю, а то что она этого не заслужила до нее никак не дойдет. Задолбалась с ней ругаться. Теперь буду ей кидить корку хлеба и пусть сама живет как знает. Мы так все детство жили. А если сойдет с ума-пойдет в дом престарелых.

Следующая тема