Гость
Статьи
рожденным в 50-60 гг. …

рожденным в 50-60 гг. всегда все должны?!

Наболело. Пример моих родителей (друзья рассказывают все тоже самое про своих) . Квартиру дало государство, с больными детьми сидела свекровь, мамина мама держала на пенсии живность, до сих пор мать …

Автор - Олеся
1 159 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость

Сообщение было удалено

тупые эгоисты - это как раз многие ( но не все, есть приятные исключения) представители современного молодого поколения. Которые уперлись, как баран, и не реагируют ни на какие доводы. И "должны" все как раз этому поколению...вернее, б0льшей его части. Возможностей для молодых сейчас миллион - таких, какие старшему поколению и не снились. Так нет, надо усесться "на горб" старшему поколению и требовать от него аж до пенсии ...а самим 0ППу поднять и стать кем-то в жизни - неа, зачем)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Статистику подводили, что ли?

Гость

515, тут до людей и правда не доходит ничего.Не могут понять, что был бы СССР такой классной страной, как они воображают, не развалился бы.
Мне мама много рассказывала про советскую жизнь. Да вы все правильно написали . У ИТР и служащих была маленькая зарплата. У меня мама была юристом на заводе, з/п - 130 рублей. На двоих ее было мало. И самое дикое, нельзя было подрабатывать. Да, государство запрещало работать по совместительству еще где-то, хотя были вакансии юристов на полставки.
Так моя мама полулегально все равно подрабатывала, не маразм ли? Человеку запрещали работать, а денег не хватало.
Про заграницу тут уже написали, только соцлагерь, путевки - блатным, за свои деньги очень дорого.
Еще мама часто говорила, что они в СССР всегда жили скромно, поэтому никаких больших запросов нет, говорила что привыкла так жить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что-то вроде этого, у меня с этим поколением "вынужденное общение" вначале темы писала уже

Гость

Помню одну из сотрудниц ее дочь вышла замуж за венгра учившегося в военной академии. Для того что бы съездить в Венгрию и повидать внуков ей приходилось пройти три парткома начиная с низовой ячейки. Где ее мурыжили и допрашивали чуть ли не с пристрастием. Не дай бог бабка из Венгрии не вернется.Помню она как похвалила в разговоре Венгрию и доложили секретарю парткома чуть до скандала не дошло.Еле отбрехалась что похвалила СОЦ. страну а не КАП. страну а то бы взяли на заметку где надо и не ведать ей внуков. А путевки бесплатные от профкома может где и были но только не для всех

Гость

У меня родители 48 года а я 69, кого к какому поколению относить?. В бараках мы никогда не жили, сначала с дедушкой и бабушкой в большой квартире, потом кооперативную купили, всегда была машина( на родственников даже покупалась т к просто так не давали) ну отдых конесно типа Крым. Я в 93 институт закончила, никаких квартир естественно не давали и родители открыли бизнес, разбогатели, купили мне машину и квартиру. И сейчас они хорошо живут, отнюдь не на пенсию и мама еще работает. Я тоже работаю и дочке будем с мужем помогать, но она еще школьница

Гость
ЛЭП

Сообщение было удалено

Вы хотите, чтобы старики и сейчас жили впроголодь и последний кусок отдавали вам, детям?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас на эгоизм многие "право имеют", когда образование, жильё, дети без пособия и без бесплатного питания - всё на своём горбу

Гость

Про 3 поколения в одной квартире пишут городские жители, а мои родители были провинциалы из многодетных семей. Они получили образование и уехали по распределению, там стали работать и встретили друг друга.
Так же сложилась судьба и у меня. Предприятия были промышленные с большими возможностями- строили своё жильё, имели детсады, базы на море , профилакторий и прочее.
Поэтому там вопрос жильём решался быстро.
А что главное в жизни? Образование, работа, жильё. Зарплата была хорошая, ездили по всей стране, бывали за границей. Да, в основном, социалиалистические страны. А теперь это- Европа!))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На другой работе можно было легапьно подрабатывать, только не в свое рабочее время. Берешь справку из ОК и ... вперед мыть подъезды по вечерам или в выходные. Я так делала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В конце 70 я училась в ВУЗе, у нас было много иностранцев- почти вся Африка, Куба, страны соц лагеря и другие. Много наших девчонок встречались с иностранцами и потом уезжали с ними на их родину. Уезжали в Египет, Афганистан, Монголию. Во, была любовь! Наверное, уже в 70 было не так строго.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На каком языке они учились?

Гость

Иностранцы учились на русском, первый год обучения изучали только язык. Насколько я знаю. Общались только на русском. Учился один африканский принц, тоже ругался, что туалетную бумагу привозил из Франции.))
А мы покупали в канцеряском магазине бумагу для заметок, она была разной степени жесткости, никаких газет, как тут выше писали.
Ничего страшного- были сыты, одеваться умудрялись неплохо, жили весело.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конец 70-ых хорошо помню Как раз сына родила, да, было не так плохо. Но газетками все-таки подтирались. Они помягче были бумаг для заметок

Гость

530. Не пишите ерунды. Тогда писали в журналах, что свинец вреден, моя семья не подтиралась. Так же мама покупала салфетки( они почему то бывали) и обычную бумагу. Нарезала ножницами. Может, в деревнях и было. Я не знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот у нас например, квартиры сдают большей частью те, кому лет 40-50. Купили квартиру детям в ипотеку заранее, и сдают пока. Фрилансер?! Да хорошо. Многие фрилансем подрабатывают. А Вы попробуйте, например, дизайнер. На работе с 9 до18 официально, но приходится задерживаться и до 20 и до 22, и все за компьютером. Потом дома в ночь, иногда до 3-х ночи, а то и дольше, а с утра на работу.(и тоже за компьютером). И это не от хорошей жизни! Чтобы фрилансем -дизайн зарабатывать и не работать официально, надо лет5(а то и больше) поработать, клиентскую базу накопить...тогда да! Да и тоесть свои минусы и поюсы!

Гость

Жизнь в нашей стране никогда не была легкой,и для рожденных в 50-60 тоже.
Вы не жили тогда или были детьми,вы многого не понимаете.
Да,давали квартиры,но не всем и не сразу,люди годами стояли в очередях на жилье(а также в очередях на машину,мебель,стиральную машину и т.д).
Да,всем после вуза давали работу.Но если не было пресловутого блата,выпускник вуза попадал под распределение-а распределить могли и в Красноярск,и в Магадан,и в Кушку.Именно поэтому многие девушки стремились выйти замуж еще студентками-замужние не подпадали под распределение,получая свободный диплом.
Да,детей бросали на бабушек и ясли,а что было делать,если декретный отпуск был всего год,а потом женщина ОБЯЗАНА была выйти на работу.Домохозяек практически не было,работали все женщины,даже многодетные.Потому что было такое понятие,как "тунеядство",неработающего человека могли и к ответственности привлечь,в любом случае,тунеядцы жестко осуждались обществом.Да и прожить на одну зарплату инженера или учителя было нереально,средняя з/п в стране была 120 рэ.Поэтому женщины все работали,а дети были в садиках-продленках или у бабушек.
Большинство семей жили в одной квартире со старшим поколением,5-6 человек в двушке была норма.Мы жили со свекровью в двушке.Мой старший сын спал на кухне на раскладушке,дочка спала с бабушкой в одной комнате,а мы с мужем в гостиной на раскладном диване,тут же стояла кроватка младшего.Стояли в очереди на квартиру 10 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не все хотели мыть подъезды. То, что человек не мог работать по специальности - дурь и такого было полно в СССР

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто вам такое рассказал что совмещать нельзя было? Моя мама как раз и подрабатывала по своей специальности (не уборщицей) ещё на полставки, НО, как выше заметили, в свободное от основной работы время.

Гость

Мама мне моя говорила, не сама же я выдумала. Она подрабатывала по совместительству всегда, но как-то это оформляли по - другому, не знаю как. Просто она всегда возмущалась, что для того, чтобы работать нужно как-то хитрить, как будто что-то плохое делаешь. Естественно, подработка была в свободное от основной работы время.
Это еще к тому, что некоторые тут пишут, что СССР все в 17 шли домой. Многие шли подрабатывать, денег не хватало, как и сейчас.

Гость
МИ

Сообщение было удалено

Мне понравился ваш коммент, очень умный и верный, в моей семье всё так и было, бабушки-дедушки практически сироты, выросшие в нищете, прошедшие войну, их родителей убили-раскулачили после революции. И они вылизывали своих детей, как могли. Вырастили советских инженеров, эгоистичных вечных избалованных полудетей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Были смешанные браки и давали разрешение на выезд это было Хоть и мурыжили иногда долго.. А вот по приглашению поехать уже не так просто надо было кучу характеристик собрать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То, что развалился СССР - это был очередной передел собственности и власти верхами, неужели не понятно? Царская Россия в 1917 тоже так же "развалилась". Просто нашлись заинтересованные люди, которые профинансировали передел власти и собственности в масштабах страны.

Гость

537. Как кормило с ужасом вспоминаю обеды в школе за 30 копеек. Помои все выливали в бачок. Вылив обед в бачок потому что есть было невозможно, покупала булочку с маком и чай.Вот и весь обед. Зато работники пищ.блока радовались, бачки отдавались тем кто держал живность. А лечили прям замечательно что пропустили туберкулез отца, а ведь он делал флюрографию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

трындец полный! У меня такая же история с родителями и их друзьями, отдых на море в приоритете, а на остальное положили. У одной маминой подруги пять внуков, но она ни с кем не сидит, зато на море - регулярно, к любовнику в Сочи, а самой то уж 61. Кстати, её родители никогда по морям не ездили, держали своё хозяйство, огород, скотину, и внуков на лето забирали. И дети её живут самостоятельно, работают, сами своих детей выращивают и платят ипотеки

Гость

Молодость этого поколения пришлась на жирные 70 - начало 80х. Так хорошо в СССР ещё не жили. Вот и разбаловались, решили, что это они заслужили-заработали, а не торгующее сырьем и оружием во вселенских масштабах государство подкинуло. До сих пор не могут успокоиться, "я всю жизнь пахал(а)". Остальные лежали, что ли? Тоже мне подвиг, на работу ходить. Расспросите бабушек и прабабушек, как и в каких условиях вкалывали при Сталине, вот где был ад.
Своим родителям это поколение в подмётки не годится, тут бабушки, конечно, маху дали, слишком много барахла вырастили.

гость

я бы так не сказала, моя мама из многодетной семьи, родилась в 60-м, всего добилась сама и меня одна выростила. сейчас помагает с внуками,в любое время приедет и посидит (хотя живет в 200 км) и с денюжкой поможет когда надо. кстати родители мужа тоже всегда помогает нашей молодой семье

Гость
Гость

Сообщение было удалено

согласна, пока твои родители работали, бабки из тебя барахло говнистое вырастили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы хотели всё это на родителей повесить? они своё отработали, им положено отдыхать, пока здоровье позволяет на тот же юг съездить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кто же тебя вырастил?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

откуда столько идиотов, рассуждающих о том, о чем не имеют ни малейшего представления, и все-то у них легко и просто давалось, прям само собой в руки шло, не ну точно дети алкашей и придурков, сами такие же)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие сытые? 70- начало 80 ??? Вы жили тогда?? Когда за палкой колбасы в Москву ездили. В стране очереди за всем.

гость
Гость

Сообщение было удалено

вы правы! теперь для моего поколения 1970-1980 г рождения главное не дать маху и не выстить из своих уже детей полных эгоистов. мы прошли многие через страшные испытания в 99- х, голод, нишета, олни джинсы на год, колготы штопали, и проч, первые прокладки были тряпки, о чем говорить. а наши дети 2000-2010 г рождения уже родились в относительно благополучное время и не понимают ни. х. ее рра вообще, думают, всегда так было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю, но когда в 92-м я сказала маме, что мне нужны деньги, теперь в школе кормят платно и по талонам, ор стоял такой!!! - она думала я её обманываю, ведь государство заботится о детях...так я схлопотала свой первый голодный обморок

Гость
Гость

Сообщение было удалено

зачем всё? мне было бы достаточно, чтобы мама забирала,точнее встречала моего ребёнка со школы в период 1-3 класс. Учитывая то, что я работала и выплачивала ипотеку, НЕ взяв ни одного кв.метра из тех, что выдало на всех государство (квартиру наша семья получила в полном составе). Но и это оказалось не судьба...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю где кормили бесплатно и когда. У нас обед стоил 30 копеек в школьной столовой и это были помои кои есть было невозможно. На 30 копеек я покупала булочку и чай вместо обеда. Булочка стоила 7 копеек чай 3 копейки еще и оставались от обеда деньги. Их на мороженное или на пончики тратила. Если что я 58 г .рождения. Наверное и тогда были дети которым были положены бесплатные обеды. Но еще раз повторяю это были помои. Жидкое серое пюре и слизкие котлеты. Школа обычная в Москве.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы посмотрите на список очередников на квартиры в своём городе и их даты рождения, опупеете, они стоят по 25 лет! и даже не думают, что за жильё надо платить и зарабатывать...они так и живут с мыслью "нам должны"

Гость

их как раз массово снимали с очереди, начиная с 2010 года, потому что дети покупали свои квартиры, выписывались, там уже образовывалось наследство от бабушек-дедушек, крик стоял на весь "аул", они реально полагали ещё что-то получить

Гость

А вообще, прикольная тема. Конфликт "отцов и детей". Дети в тридцать -сорок лет повзрослели, и стали осуждать 60летних родителей. Всё хорошо и правильно, но самих на пенсии наверно ждёт то же самое. Дети вырастут, и тоже какие-нибудь залепухи начнут гнать, типа почему вы родители не остановили коррупцию в стране, почему не ходили на демонстрации, почему допустили массовую эпидемию ВИЧ, почему не берегли природные ресурсы, где экология, почему мы все мрем от рака, чем вы нас кормили в детстве? В общем, найдут, что припомнить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня сейчас племянник своей матери "предъявляет" почему его отдала в интернат. А это была единственная школа интернат в Москве где с первого класса изучали английский и китайский язык. Куда можно было попасть только по великому блату. И где в "голодные" 90 е. было великолепное питание.Причем там можно было после уроков ехать домой а не оставаться на ночь.Вот такие предъявы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно,пусть современные родители готовятся. А еще их будут спрашивать, нафига вы нас в нищету родили? Сейчас же у всех не по одному ребенку, мат. капитал.

Гость

Да, Автор, много таких. Моя мать 1955 г.р. Ее вырастила бабушка одна, второй ребенок у бабушки умер - с матери пылинки сдувала. Построила матери кооперативную квартиру. Мать вышла замуж и родила одного ребенка (меня), после чего у нее начала болеть голова, ноги и все подряд, поэтому воспитывала меня та же самая бабушка. Эта же бабушка кормила долгие годы мать и ее мужа потому что те толком не работали, пахала на себе огромный огород, при этом работая товароведом в магазине. Теперь мать состарилась и пытается сосать из меня деньги. А я не дам. За что ей давать? Бабушке даю, а эта стрекоза всю жизнь порхала, лето красное пропела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно, половина очередников снялись с очереди потому что стали участниками платных программ таких как социальная ипотека или покупка квартиры с помощью субсидии. Стоят на бесплатное жилье только самые бедные и социально не защищенные. Кстати в других не бедных странах тоже есть очередь на социальное жилье. У кого есть хоть какие то небольшие деньги давно решили свой жилищный вопрос, пишу об очередниках Москвы.А массово снимали из за дачных домиков метраж которых приравняли к жилью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Вы для маткапитала меня родили" будут говорить, 100%.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При СССР товаровед это элита. Половина товаров шло из под "полы". Нашли чем гордится.

Гость

561. Торговля одна и жила кучеряво. Не один кооператив можно было построить при дефиците товаров. А матери построила что ж молодец отдавала себе отчет что семья взрослой дочери это уже другая семья. И в случае посадки у дочери ничего не конфискуют.

Гость
МИ

Сообщение было удалено

Все тоже самое.Только я еще должна была помогать бабушкам!!!1, потому что со мной же сидит дедушка вместо садика!!!! Сейчас двое детей у самой, родитель с младшей 6-летней еще не погуляли за 6 лет-тяжело :)).Младшую сестру (разница у на 10 лет) на меня навешивали по полной!!! умудрились за 10 лет ее школы на собьрания не сходить ни разу-я уже в институте училась, потом работала-я ходила."МЫ НЕ ЛЮБИМ".И таких кроме своих родителей еще знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вопрос в том, что до этого они стояли, и мысли не шевелились копить или ипотеку платить, а детям бодро на дверь указали, это сейчас дети (их внуки) растут и другого не знают, а мы стали проводниками "в мир ипотеки", а ещё над ухом подзуживают "мы вас вырастили, вы помогать должны, а как же мы справлялись..."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит не шевелились ?? У кого была возможность все очень даже шевелились. А если семья состоит из пенсионеров инвалидов и других иждивенцев значит возможности не бы такой. Очередь сократилась в два раза не за счет раздачи бесплатного жилья а за счет платных программ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в платные программы вступала молодёжь, этим же товарищам пришлось объяснять, что и так всё по нормам, дети ушли "за свой счёт". Посмотрите, сколько здесь отписавшихся "с похожими историями" - это не просто совпадение. Вы - либо исключение, либо такая же, но просто хотите чего-то доказать...

Следующая тема