Гость
Статьи
Дети, рождённые в 90-е

Дети, рождённые в 90-е

Что вы можете рассказать про это поколение? Детей, рождённых в разгар 90-е в 1990-1998? Считаю это поколение недолюбленных детей, так как они родились в период перестройки и ужасной нищеты в стране. …

Гость
448 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

Я родилась в 87 и моя семья выживала. Отец-инженер уволился из ментовки(работал там чтобы получить жильё 10 лет) и пошёл фигачить на завод. Потому что только там более ли менее платили. Ну мать в ПТУ работала (теперь лицеи), в принципе там платили мало, но были разные плюшки в виде сухих пайков и начальство соблюдало все нормы законодательства. Не найопывало с декретами, отпусками. Когда надо было, отпускало всегда детей забрать из сада в перерыве и т.д. Но я росла и уже замечала, кто хорошо живет, а кто бедно как я. Всякие барыги вот жили хорошо, у подруги отец банчил чем-то и бананы коробками носил. Дома были и видик и куча видеокассет с мультиками. И одеты они были в самые лучше шмотки. И я смотрю на тех кто родился в 2000-х, вот к ним у меня дикая зависть. Выросли, когда все уже было. Не ходили на рынок за вещами, чтобы найти непохожую ни на чью шмотку. В изобилии все. Есть интернет. При мне он появился только когда я в универ поступила и сидела по дорогущим карточкам, когда ещё телефонная линия была занята. Сотовые появились тоже когда я в старших классах училась, компы были роскошью. Из одноклассников только у 3-х были компы с выходом в интернет и чат на мейл.ру

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И? С чего вы взяли, что они несчастные? Потому что на фото зубы не показали фотографу? До чего ж логика странна у людей... Чем нищие девицы счастливее девушек с обеспеченной семьей? Не приходило в голову, чо они счастливее вас, но не в вашей компании? Какое то странное у вас деление счастья. У нас счастливыми были все, и голозадые и в пальто. Потому что молодые. И дружили все дружно, без расслоения компаний. До сих пор встречаемся.

Гость

недавно встречались с одноклассниками, достали нехитрые фотки. На одной мы вообще все угрюмые, как будто нас били и унижали)))) Хохотали над фото все, кто смотрел. Потому что это было фото с капустника, смеха, счастья, время первых влюбленностей, свободы, дружбы и вообще юности прекрасной. Но, на фото мы зомби, взгляд исподлобья, чисто уголовники малолетние)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хуже всех, наверное пришлось тем, чьи лучшие годы 20-35 пришлись на 90е. Возраст уже сознательный, не ребенок и не подросток, молодость есть, а возможностей нет. Ваши 20-35 хотя бы на жирные годы пришлись

Гость

Помню косметику руби роуз, кстати была хорошая и стойкая, особенно тени. Покупали все в ларьках. С парнями в детстве было интереснее видимо потому что знакомились во дворах и в компаниях. Потом появился интернет и начался п и пец. Автор рассказывает,что ей жаль девушку 92-года рождения. Я 87 и у меня ситуация как у девушки 92. Может, конечно женщины 84-го года иначе встречались с мужчинами и тогда те ещё так не наглели. В 2000-х я отчетливо помнила уже вот это потреблятское все и клубы и гламур. И когда мужики начали понимать что есть ш а л а вы и каждая потенциальная его девушка может оказаться б л..ю и лучше лишний раз не напрягаться, найдя ту, которая даст. Хотя я тоже достаточно строго воспитана. Вот в этом я,конечно, вижу большой минус повременных отношений. 0 романтики, я со своим романтичным мировоззрением сходила с ума. Мужа нашла случайно и то считаю большой удачей. Очень большой

Гость

Я в 90м году пошла в 1-й класс обычной школы в Москве. Времена были смутные и нищие! В классе были бедные как и я и дети тех кто попал в перестроечную струю и рубил бабки! Вот у них все было зашибись и шмотки и жвачки и красивые пеналы и куклы Барби...Мои родители инженеры остались не у дел, мама вязала шапки-на продажу, наша соседка-врач торговала бананами с лотка. Половина моих одноклассников померли от наркоты в старших классах, кстати и из богатых семей тоже. Мы рано начали подрабатывать в 14-15 лет фасовали семена па пакетикам, раскладывали какие то рекламки и т д. Таким как я родители не могли дать старта. Все сами-сами. Сейчас смотрю как детей воспитывают-по сравнению с 90-ми они катаются как сыр в масле))) конечно не все. Богатые и бедные были и есть.

Вместо того чтоб работать
Гость

Сообщение было удалено

Вот в этом плане я рада, что хотя бы мои 14-25 были в хорошее время, а сейчас уже какое-то отношение - по*й, пляшем. Окружающие очень давят, что пора "остепениться", ровесницы ми как свихнулись на цифре возраста.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мои жирные годы были когда я училась в универе. Это начало 2000-х. Потом вышла и ху як кризис. Нет работы всех начали сокращать. Потом стало получше а щас опять кризис. Так что тем кто около 90-х родился не всем свезло. А вот тем кто в начале 2000-х был выпускником и появились офисы, там можно было оооочень хорошо устроиться

Гость

Сообщение было удалено

Вы думаете раньше такого не было?))) Считалось, что секс в 40 это стыдно, родишь, пальцем тыкать будут. с 16 лет уже жужжали, чтобы в девках не засиделась девушка.
Это сейчас живи с кем хочешь, мужчин меняй сколько угодно, можно вообще рожать вне брака. А раньше, заклюют, еще и на работе разберут по костям на собрании вашу семейную жизнь.
К телу сейчас проще стали относиться, короткие шорты, открытые ноги, руки, плечи - все привычно. В другие годы не пройти, зашипят, ночной бабочкой назовут. Ходили в каких то мешковатых вещах, складочки, защипы, не платья а пододеяльники, свитера на 4 размера больше.

Гость

Сообщение было удалено

Дааа, тени были супер, фиолетовые и сиреневые мои любимые, серые оттенки тоже супер, и опалесцирующие, эххххх я не так давно с них на другие марки перешла, потому-что качество внезапно стало мел мелом, но фиолетовых оттенков таких нет ни у какой марки ((((
И я 85 года, тоже проблема с парнями (не могу никак привыкнуть, что они уже мущщины, а не парни, ах-ах), вообще у меня всегда хорошо ладилось с поколением 76-83, но чёрт бы побрал общественное мнение, к которому я прислушивалась раньше, мол надо среди своих искать, так блин это ж и были мои "свои". Они какие-то более энергичные чтоли, и закваска ещё правильная, голова работает как надо, а мои ровесники - запросов вагон, сами нули, все женщины для них - меркантильные шлюпки, бедняги, как к ним жесток мир, ну всё плохо. Я-то в своём поколении вроде как выродок, росла среди старших, воспитывали тоже конкретно по советски, мораль, всё такое. Училась среди детей лимиты, вообще трудно было, те с малолетства прожжёные какие-то.

Гость

Сообщение было удалено

Да, там в период 2000-2007 можно было насрубать неплохо, а мы в межсезонье попали

эх
Гость

Сообщение было удалено

++++
Соглашусь. Когда пошел 2008 год, то кризис и наша семья опять зажила чуть и не в 90-х. Еле выживали. Сейчас более менее, но мы чуть ниже среднего класса.

эх
Гость

Сообщение было удалено

Ой да сейчас тоже жужжат, что 25 лет девушки-неликвид и никому не нужна целлюлитная и страшная баба, выйдет замуж только за алкаша. Вон, темы здесь почитайте, до сих пор у некоторых совок в башке

Зима
Гость

Сообщение было удалено

да, да. Помните, в Любовь и голуби Надя говорит мужу "Вась, засмеют ведь! Скажут, совсем с ума сошла баба" про свою беременность в 40 лет.
А потом... начался бум на роды после 40 )
Мне кажется сыграли роль многочисленные сериалы, которые поперли к нам. Помните, "ПРосто Марию"? МЫ все были в шоке - как так? В 40 лет ывходит замуж за Виктора и рожает. И никто не удивляется в сериале - все рады. подруга отца Лауры тоже беременеет - и все радуются.
Потом к нам пришло и стало уже нормой )

Гость

Сообщение было удалено

Ну дык выросли "достойные" дочери своих матерей, стереотипы из поколения в поколение. Я подругу считала человеком довольно прогрессивных взглядов, а она в последнее время как выдаст, ну такую махровую домостроевщину, думаю - ну как? откуда? ладно бы просто говорила, а то пытается навязать какие-то комплексы, приписать мне мотивы поступков и поведения. И постоянно долбит - возраст, возраст.

Гость
эх

Сообщение было удалено

Времена не меняются. Но, развод уже не трагедия и не осуждается. Раньше ж навешают чувство вины и за детей и вообще, за статус разведенной. О детях из неполной семьи говорили шепотом, неполноценным считалось. А сейчас? норма, хоть сожитель отец, хоть нет его, никому не интересно.

Кукуся
Гость

Сообщение было удалено

неистово плюсую

Кукуся

хахаха, с фотками насмешили, самые весёлые на фотках 73-78 года рождения, мне так кажется, у них там КВН и джинсы (которые достали с трудом, отсюда и счастье), но это и поколение наркоманов, к сожалению((

Гость

1. Да. Были люди очень смелые, и реально понимали/ или они будут в шоколаде, или закатают в бетон. Такой смелостью и наглостью обладали не все. Кто не обладал- лили бедно.
2. Два мира- два шапиро. Я знаю и рассказы девочки про то, что 95 год она ассоциирует с туфлями лориблю и первыми поездками в Ниццу. А есть одна дама, которая примерно в это же время потеряла правительственную дачу и зажила "как простой человек", правда в пятикомнатной квартире. А кто-то суповой набор за счастье считал.

эх
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, когда уже в полночь стукнет 25 лет девушке, на нее мигом налетают со злорадством замужние подруги и люди со совковым мышлением с вопросом :"че, когда замуж? уже неликвидный возраст, а то только 40 летний светит разведенец
с чужими детьми. биологические часики тик-так,быстрее ищи"- тоже не лучше.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

вот видимо я в каких-то других городах жила ) в нашем дворе было куча детей без отцов - то ли разведены, то ли вообще их не было - мне было по фиг. Никаких ограничений в играх с этими детьми мне не ставили родители.
Моя лучшая подружка росла с мамой и бабушкой. ПОчему нет папы - я даже не задаалась вопросом.
И была одна девочка во дворе оторва - противная и гадская. Потом я узнала (мы уж уехали оттуда, мама рассказала), что ее мать по залету вышла замуж. Это считалось позором. Потом муж куда-то уехал, а потом приехал и жена снова беремена - от него ли нет - неясно. Но потом они разводились (маме писала письмо подруга из того дома).

Гость
Кукуся

Сообщение было удалено

неистово плюсую
[/qуоте] а ну то есть тем кто 86-89 им не досталось?

Гость

Зима, да никто не запрещал с такими детьми играть. дети есть дети. Наоборот, помогали . Но, это считалось неприличным, и вслух не обсуждалось при ребенке, чтобы не затронуть его чувства и не обидеть. Такого стеснялись. Наверное, это шло от родителей, когда еще был сталинский закон освобождения от алиментов, где упало семя, там ребенок рос, восстанавливали демографический провал послевоенных лет, и врали все подряд женщины одинокие, что отец погиб летчиком или героем. а отец был один на десятерых. Другого объяснения я не вижу. С развалом союза и приходом сексуальной революции все стало проще, свободнее.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

ага - и тем кто в 70ые родились - ну прсто в шоколаде что ли были?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это принципиально разные вещи, 82-85 был всплеск рождаемости (посмотрите статистику - самое большое количество детей в СССР), а это конкурсы/очереди, к тому же они в 91-м пошли в первый класс со всеми прелестями (к которым никто не был готов), а кто младше - шли только в садик и уже пришли в "новую" школу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

где вы жили? В Питере рождённые в 87 тоже стояли в очередях. До конца 90-х рождённым всем досталось

Гость

и там в тексте больше акцент на родителей, это поколение сейчас идёт на пенсию - прям вой стоит "мы всю жизнь работали..." а нам копейки, а спросите как их родители получали нищенскую пенсию - они думали им помочь? или когда дети выросли, они думали им отдать долю, что получили от государства? - нет, нет и ещё раз нет. Вот пусть теперь меняют свои квартирки на меньше - это и будет прибавкой к пенсии.
вот серьёзно, что ни 55, 57, 58 годы рождения, то туши свет - бросай гранату
и они, бLLLядь, уверенны, что им ВСЕ должны

Гость

Мой брат 81-го года рождения. Точно так же сначала сад потом школа. Я думала тут о взрослой жизни больше речь, а тут про сад и школу. Ну прям досталось так досталось )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я как раз под Петербургом, у меня двоюродный брат начало 87 года - другое поколение во всём

Гость
Гость

Сообщение было удалено

о взрослой, конечно, просто веселье у них началось прям со школы, когда они выпустились, а дальше оказалось всё платное (и засунули они свои хорошие оценки в ..опу)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну они ж всю жизнь работалии дайте ж им пожить нормально. Как будто мы так не работаем, если учесть что они свои ползп на ипотеки не отдавали и годами на первый взнос не копили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так же как и дети 86 и 89. Это для родительных в первую очередь шок а не для детей. И плюс минус пять лет разница в годах не делает погоды. При них началось на рождённых в конце 80 начале 90-х распространилось. Не многие родители сообразили сразу, привыкнув к социальному бесплатному

Гость

Точнее для родителей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если бы для родителей, посмотрите состав заочников в вузах...этим всё сказано

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я вот тоже не понимаю. Вспоминаю, как мама работала - никаких провожаний в школу - ну поначалу только в 1 класс, никаких встречаний. Мы, дети, были сами себе предоставлены: ключ на шею или под коврик и гуляй до вечера. Грей обед- кушай сам. ЩАс такое возможно?
На работе работали строго 8 часов, оплачивались все больничные, отпуск гарантироано 24 дня. У военных - больше. У учителей - тоже больше. Я пахала по 10-11 часо, порой с одним выходным, порой без отпуска - потому что это была единственная возможность заработать на жилье.
Дефицит... я тоже много чгео помню. Да, не было сыров 100 сортов, а колбасный и обычный, хлеб и молоко надо было успеть купить, потому что вчерашний хлеб быстро зачерствеет, а вчерашнее молоко - быстро скиснет. Щас молоко, млин может полгода хранится - в нем что-то от молока есть?
Еда была проще, но сытнее. Не помню голода, кроме как в перестройку стало сложно очень. До этого жили нормально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как может быть другим поколение с очень небольшой разницей в возрасте? Учитывая что перестройку переживали вместе и рождены были до

Гость
Гость

Сообщение было удалено

для меня 82-й год и 87-й - пропасть между людьми, хотя вроде 5 лет разницы, но я пишу свои и только свои наблюдения (не только личное, но и по работе что вижу)

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Не знаю, я работала по 12 часов в те годы. А за квартиру мои родители отпахали 35 лет, им никто не дал другой возможности подработок, за это была статья.У свекрови был на работе коопертив, так она целиком и полностью выкупила его сама, имея лежачую инсультную мать при этом дома. Отпуск на 2 части делить было нельзя, поэтому только раз в году, дадут зимой, так зимой пойдешь.
Хлеб и сейчас черствеет, молоко есть быстропропадающее. Только зачем оно такое нужно? 21 век на дворе, есть ульрапастеризация, которая за счет двойного короткого нагрева сохраняет вообще все в себе, кроме бактерий. Бактерии легко населяются, я сама делаю отличный йогурт. В союзе йогурта вообще не было. И не хочу я обратно к гнилой капусте и отсутствию фруктов зимой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На пенсию квалифицированного специалист при СССР можно было жить и очень хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

их родители как раз в 90-е шли на пенсию, её в принципе не всегда платили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все так и есть, дети из неблагополучных семей стаями тусили на вокзалах в 90-х, по улицам бегали грязные оборванные, в переходах сидели попрошайничали, таскались по метро и электричкам.

Гость

Отца я вообще плохо помню дома в те годы, он вечно пропадал на работе, переработки за переработками, и это никем не оплачивалось, вымпел дадут с банкой зеленого горошка, радуйся. Ах да, его фото висело в рамочке на каком-то стенде и про него три книги напечатали, наверное это должно обрадовать. Ему на это было пофигу. а вот то, что детей не мог летом никуда пристроить его огорчало, не было лагерей от его работы, точнее был один, на болоте стоял, в бараках дети спали, туалет на улице. нас на четверть года отсылали к бабушкам. На все лето, без возможности позвонить. Писали письма. которые приходили, когда мы уже возвращались домой. Мама приходила часов в 7-8, сотальное время в очередях после работы. сначала в молочный, потом в овощной, затем в хлебный.
и еще, ее подруге квартиру так и не дали, влез блатной, квартира ушла ему. Так и на--бали граждан, ни возможности самим заработать и выбрать что хочешь купить, ни государственного метра за ваш труд (нельзя менять место работы десятилетиями, снимут с очереди на жилье).

Гость

родители детей из 55-58 г.р. - рылись в помойке, собирали бутылки, носили резиновые сапоги круглый год, сажали огороды (кому повезло), и это поколение не стремилось им помочь, но с детей три шкуры хотят содрать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а для меня разница - 71-74 и 76-78. первые успели зацепить заработок в 90х и заработок в жирных 2002-2008, вторые успели намного меньше

Гость

Автор, у вас перестройка когда была? Вы про какую перестройку? Из какой страны вообще?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

76-78 для меня бедное и пропащее поколение, прям несчастливые

Гость
Гость

Сообщение было удалено

из Нидерландов она

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего это? Если родители в 90-е смогли квартиры купить, дом построить, за границу начали ездить не по-одиночке, а всей семьей, как сын 79 гр в 96г мог выбирать себе мебель и технику в новую квартиру сразу в один день, он до сих пор вспоминает. Так больше вряд ли придется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю, может потому что нариков много среди них - они первые проложили эту тропу, по тюрьмам пробежались, от девок мужья поуходили (когда секс стал более доступным)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тоже не понимаю. Тогда легко можно было выйти замуж за рекетира, а потом и мента. Сестра 77 года рождения очень хорошо устроилась, ибо в то время не было столько охотниц за деньгами, все только начиналось и мужики красивых женщин не обижали баблом.