Что вы можете рассказать про это поколение? Детей, рождённых в разгар 90-е в 1990-1998? Считаю это поколение недолюбленных детей, так как они родились в период перестройки и ужасной нищеты в стране. …
Но у обоих родителей есть высшее образование, я тоже получаю его сейчас, я студентка
Я 89 года из Украины. Мама родила меня в 30 лет. Я одна из многих, у кого отец сбежал от возникших в 90-е проблем и не платил алименты никогда. Таких как я в классе было большинство, папаш даже не искали и платить их никто не заставлял. Мамы из-за этого не высиживали декрет, работали на трех работах (работали кем-угодно), имея при этом несколько высших образований. Работать я пошла в 14, муж мой вообще с 12 работал на тяжелой физически работе. С 2005 по 2014 жизнь наладилось, стало хватать на покупку машины, на ремонт, на поездки "на отдых". Но с 2014 года опять бесконечная инфляция и теперь уже я боюсь рожать ребенка в данных условиях, чтоб он не рос в нищете, как мы в 90-е.
Сообщение было удалено
а вы сеичас в квартире живете?
Сообщение было удалено
Заметила, что недолюбленность-это через все поколение.
Моя мама тоже недолюбленная. Что может дать мать свою ребенку, если она сама не знает, что такое любовь? И это будет продолжаться до тех пор, пока недолюбленный сам не прервет эту связь. Я лично своего ребенка залюблю.
Сообщение было удалено
ДА!!!!!!!!111111111
кстати, у родителей до 90х была возможность и расшириться, и ещё купить квартиру или получить, но они НЕ ХОТЕЛИ. Аналогично у ряда знакомых. Типа нах надо.
Получилось в итоге так, что мы жили в бабушкиной квартире и в старом районе. Даже во дворе не с кем было поиграть, так как все семьи переезжали в новые квартиры, там и ровесники мои были. А когда ровесники выросли, то стали возвращаться в бабкины квартиры, и на головах не сидят у родителей.
Сообщение было удалено
не, всегда изначально мальчиков рождается больше. Потом они лазят по деревьям, крышам домов, прыгают на поезда, дерутся. Потом военные дейстивя. ПОтом они плюют на врачей. Вот и итог ((
Сообщение было удалено
Не пойму, вы какими цифрами оперируете? получать 50 это что, 50 тысяч? ЭТО ГДЕ??? это исключение, а не зарплата.
Сообщение было удалено
если по вашей логике моя мама недолюбленная, почему ж она с ума сходила и сходит по сыну - моему брату?
тут другое. Частенько жена недовольна мужем и когда у нее рожается сын, вся эта любовь, которая должна была мужу достаться - переходит на сына. Ведь "не может быть плохим то, что ты родила". ДОсловно передаю слова психолога.
Сообщение было удалено
Моя зарплата лаборанта в Эрмитаже в 1989 году составляла 6 долларов в месяц. Ушла в бизнес, автомобили, в несезон 1500, в сезон 5-6 тыс долл.
Сообщение было удалено
Ну, как исключение? Смотря какой город. Вы же понимаете. Данные цифры я написала длоя Москвы. Понятно, что в Устюге максимальный потолок 12-17 тыс рублей в месяц, но там и жилье стоит иначе и вообще цены другие. Этой зимой я в отеле поела утром ровно на 30 рублей, это было 2 блина, пирожок и чай. попробуйте так поесть в Москве. Но, в Москве и средний уровень зарплат 40-50 тыс.
Сообщение было удалено
вот вчера была тема "про подкиданного дедушку" - это самый что ни на есть наглядный пример этого поколения
кстати, сейчас в хрущах одна молодёжь (спасибо бабкам и дедкам, что оставляют жильё внукам, который в ипотеках по самый не балуй)
Сообщение было удалено
Заметила всегда матери мальчиков больше любят. А девочек как-то немного морально унижают. Точнее, мальчикам в попу дуют, "будущее семьи, будущий мужчина и защитник", а девочку часто чморят и говорят "ты должна то, должна это". Насчет других стран не знаю, но в России-это часто происходит. В России родилась женщиной-уже грешна и плоха)))
Сообщение было удалено
Этого?:)))
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
Сообщение было удалено
Называлось это- "Коммерческий киоск"
Сообщение было удалено
Комок это называлось)) От слова коммерция.
Сообщение было удалено
кстати, да ) нагляный пример: никогда не любили молодые возиться со стариками.
Почитайте литературу другую. Как полубезную старшую старую сестру брат держал чуть ли не подавле ((
Сообщение было удалено
там были Сникерсы, Барби и сигареты по штучно, а ещё жвачка Турбо
Сообщение было удалено
Это где как, наверное. Местные отличия были. Я про Челябинск. Даже вывески иногда на этих ларьках висели с таким названием- "Коммерческий киоск"
А вы заметили, что в последнее время стали чаще вспоминать 90-е? Я заметила. Почему, интересно.
Сообщение было удалено
деочки при родах умирают гораздо реже - щас от силы в регионах единицы смертей. В нашем - одна смерть матери при родах за год. И то - там мать которая цыганка или бомжиха - вообще к врачам не ходила - пришла лишь рожать.
Болеют да, девочки тоже. Но они идут к врачам. Мальчики плюют и лечатся сами или "само пройдет". Лежу раз в год в больнице со спиной - мужиков от силы процентов 20, остальное женщины.
В аварии чаще попадают мужики - они чаще любят лихачить. Деочки более осторожны, хотя и среди них оторвы есть. но реже.
Ну и плюс мальчики чаще выпивают, наркоманят - это тоже лет не прибавляет (
Я родилась в 91 году,мама развелась,когда мне был год(отец пил). Детство свое вспоминаю с теплотой-всегда была и еда,и одежда и развлечения,помогали бабушка с дедушкой. В школе классы были полными,детей было много. Дети были самые разные-и бедные,и обеспеченные. Одно только могу отметить-мое поколение выросло несколько инфантильным,родители действительно залюбливали. Из плюсов могу отметить,что сверстники не торопятся заводить семьи с первым встречным,думают о том,что нужно встать на ноги,а потом уже заводить семью
Сообщение было удалено
а что ещё вспоминать, дальше мы выросли, ипотека-дети-путёвка в Турцию
Сообщение было удалено
да просто история наша интересна ) я б с удовольствием послушала, как жили в начале века.
Бабушку было интересно слушать - жаль, мало узнала - маленькой было неинтересно это, а потом она уж умерла (
работала она с 13 лет, всего 4 класса образования, сначала в полях, потом на ферме. И это было нормой.
А моя прабабушка рождена аж в 1895 году. Умерла мне было 14 или 15 - мне неинтересно с те годы было с ней общаться (( эх, как интересно бы сейчас было бы узнать от настоящих жителей того времени - что было да как...
не вижу логического соединения между залюбленностью и инфантильностью.
Полно инфантилов в неблагополучных семьях и залюбленных в детстве успешных людей. Многие от бедности и злобы родителей работали лапками, лишь бы выбраться из ада. А залюбленным дали хороший старт, что тоже лишним не было, далее сами полетели.
Да и в одной семье, одинаково залюбленные или забитые дети имеют разные судьбы, при одинаковом воспитании и содержании
Сообщение было удалено
соглашусь, мы при одинаковых родителях - две разные сестры
Сообщение было удалено
эмоций много там осталось, запоминаешь ведь самое яркое, пусть даже такое плохое
Сообщение было удалено
Конечно. Это просто любимый вуманский миф про недолюбленность. Просто здесь много женщин-неудачниц сидит, ну вот и объясняют свою неудачливость недолюбленностью. А на самом деле это просто характер такой у женщины, МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ. Наверняка и недолюбленности там никакой не было, да и не так уж все у нее ужасно в текущей жизни. Просто человеку изначально всего и всегда мало, и всегда кажется, что все против нее, и всего мало, что бы не имела. Бывают такие люди.
Сообщение было удалено
Я в подмосковье, у нас тут 17-20 это очень неплохо, а цены московские. Считается, что мы тут все обязаны ездить в Москву работать.
Род дома переполнены - что за чушь? Мама рожала в 93, ОДНА была в главном городском роддоме. Одна вообще, даже повариха приходила к ней персонально и спрашивала что приготовить ей конкретно. Уже ближе в выписке еще пару женщин привезли. И все.
Насчет недолюбленности - тоже чушь. Любят детей, когда их хотят, а не когда много денег. Меня любили и баловали как могли, из последнего порой.
Единственное - даже сейчас, в 24 года взрослая уже тетка иду бывает в каком-нибудь отделе с детскими товарами, игрушками (особенно заграницей), так ужасно завидую современным детям. У меня была единственная барби, к-ю мне купили через год ожидания. Одежды тоже не было особо. Конфетки-вафельки по выдаче, на обед одна, на ужин одна. Ну как бы я не жалуюсь, некоторые дети и картошки не видели в то время. Стали жить нормально году к 2000, потом уже все было. А детство лет до 7 - убожество просто.
Но я была очень счастлива все равно. Вместе с родителями ездили на дачу, там что-то копались, вырщивали. Во дворе были друзья, играли, дружили, было весело. Меня вообще одна девочка, к-я была старше на 7 лет и гуляла во дворе с сестрой моего возраста, научила очень прилично играть в бадминтон (их мама - мастер спорта). Как-то находила я себе занятия, и книжек было много очень, и фантазии на игры даже с одной этой куклой хватало, шила ей изо всяких тряпочек очень много одежды и т.д. Нормальное счастливое детство вполне.
Сообщение было удалено
хм... наерное вы правы. Реально - ярко все было. Красились сильно, начесы эти, лосины. Мода была какую-то дupнaя.
Ну и вообще все рухало и становилось на другие рельсы. - действильено ярко, хоть многих и придавило это руханье (
Сообщение было удалено
Это патриархат и ЖГС, школа тоже к чмору присоединяется.
Сообщение было удалено
Ну, на жилье в подмосковье совсем не московские цены. намного ниже, в разы. остальное да, продукты, коммуналка и прочее так же. Жить сложнее. Поэтому, работают в москве, а жилье покупают в области.
Сообщение было удалено
Комками в нашей местности называли уличные развалы небольшие, ещё - пятачками. Очень их не хватает, запретили всё это в 2013 году.
Сообщение было удалено
Ужас. Мы не далеко ушли от совка. Работа-дом-дача-путевка в Геленджик.
вы какую то х'йню написали. вам сколько лет?
Сообщение было удалено
Ностальгия эта характерна для почти всего цивилизованного мира, но только у нас за неё надо оправдываться "я не держал паяльник" )))
В 90-е было много яркого и нового, не только потому, что контраст с советским временем. Кино, мода, музыка, всё было каким-то выдающимся, а где-то с середины нулевых всё это сдохло.
Сообщение было удалено
Да лосины это только начало 90-х, а потом другое пошло, рейв и всё такое, мне до сих пор мода конца 90-х начала нулевых кажется последней адкватной и красивой
Сообщение было удалено
Интересно. А в Челябинске моем слово "Комок" обозначало "Комиссионный магазин", куда люди сдавали на продажу привезенную из-за бугра аудио-видеотехнику, одежду модную и так далее. В основном это у кого родственники- моряки были или кто ездил в командировки в загранку. Это обычно были просто стационарные магазины в первых этажах домов, которые раньше были, например, универмагами просто, а потом кто-то выкупил и переделал под такой вот "комок"
Сообщение было удалено
Вот! А почему это "сдохло"?
Сообщение было удалено
со мной никто не носился. Батя как-то равнодушен большей части к нам был - давал ремня обоим, ругал обоих. Но правда, ко мне требоаний было больше: надо ж было на кого-то брата скинуть, чтоб им развлекаться, поэтому было "ты же девочка" и "Ты же должна искать компромисс" в случае если брат орет, не дает заниматься, плюется в меня.
Сообщение было удалено
Это ИСКЛЮЧЕНИЕ. Почитайте хотя бы группу #щастьебытьдочерью. Я читаю массу женских групп и всё больше понимаю, что нормальные отцы это вообще редкость. В реале то же самое, у многих либо отцов нет, либо такие, что лучше б не было.
А вам не кажется, что сейчас люди стали какие-то необщительные? Как-то каждый за себя, обособленные. В 90-е были "братки", они занимались криминалом, но они были "братки". То есть коллективный вид деятельности. Все равно как-то было больше теплоты в людях, больше общения и открытости. А сейчас - каждый за себя, сам по себе, и люди стали холодными друг к другу и не проявляют интереса друг к другу. Вот.
Сообщение было удалено
Бабло всё побеждает. Выросли другие люди. Вектор власти изменился. Я хз, может тут коллективный разум поможет?
А вообще трудно сказать. Я вот например тоскую по началу нулевых, не потому, что тогда типа юность и всё такое, а тогда была какая-то атмосфера другая, время каких-то надежд. Люди были поспокойнее, менее озабочены барахлом. Были какие-то изменения в жизни, которые на контрасте с упадком 90-х производили должное впечатление.
Очень характерной чертой была мода на этнику. Я вообще не представляю, как с нынешней нетерпимостью могла бы вновь стать модной музыка как в тот период, или одежда.
Границей я бы обозначила кризис-2008. У нас тогда с корнем распродали один из крупнейших заводов. И в целом работы НЕ СТАЛО. До сих пор это не выровнялось. Раньше чтоб подработать, можно было просто пройти по улице, почитать объявления на дверях и наняться к любому частнику в магазин, за хорошими работниками ещё гонялись, сманивали.
Как раз моё поколение выпускалось из институтов. Начало трудовой жизни ёмаё. Честно говоря, это для нас было как для более старших - 98 год. Я надеюсь, не спровоцирую этим высказыванием срач )))
Сообщение было удалено
Дадада, ваш единичный опыт распространяется на всё СНГ. Мне от сияния вашего белого пальто аж тут светло, спасибо, сэкономим на свете.
Сообщение было удалено
Тоже заметила, обычно это сваливают на интернет, но явно причина не в этом.
Посмотрите на фотки молодежи 90-х и на фотки нынешней молодежи? Вы видите напряженные лица? На какие фотографиях вы видите веселые лица, на каких - напряженные?
У нас кстати чем младше, тем мельче люди, имею в виду - двадцатилетки ростом где-то 160 и ниже, в т.ч. парни, у девушек обувь ходовая 35. А моё поколение было в порядке вещей рост от 170 и выше, обувь 39-41. Сейчас я считаюсь чересчур высокой.
я когда тут тему поднимала, то меня запинали, мол везде акселерация, ну видимо это что-то местное.
Важную роль сыграла цензура на ТВ, радио. После прихода Путина с экранов исчезла половина зажигательной попсы, исчезли какие-то передачи, то есть перекрыт поток информации. Вместо этого появились какие-то Тимати, которые пропагандируют (а что они кстати пропагандируют?) бабки, кокс, телки. Но Тимати-то - мажор из семьи олигархов. А где песни для простых людей? Вот "Руки вверх" - понятные песни. "Пойдем ко мне, родители на даче". Это понятно для простого народа. А как можно было выпустить на эстраду этого п.р.и.д.у.р.к.а., который поет про Куршавель? Кому это интересно и близко?
Сообщение было удалено
да, именно
тогда еще много оставалось после советского уклада, когда все коллективное, быть обеспеченным стыдно, надо помогать надо всем и всем делиться
деньги уже пропали у всех - это было после реформ, когда с книжек не выдавали
зарплату не платили, все предприятия приватизировали, работа была не у всех
бандиты тогда жили, это да, обеспеченные малолетки гордились, что их на ночь взяли
а народ был просто напуган, не знали, что делать, как выжить. тогда все общались, все дружили. когда идет жизнь в режиме выживания, тогда люди держатся вместе.
Сообщение было удалено
по фотографиям сложно. в 90-ые на студенческих фотках самые красивые и веселые с блестящими глазами и широкой улыбкой были я и моя подружка - самые нищие мы там были
а девицы, которых содержали родители и покупали им шубы норковые, были серьезны