Что вы можете рассказать про это поколение? Детей, рождённых в разгар 90-е в 1990-1998? Считаю это поколение недолюбленных детей, так как они родились в период перестройки и ужасной нищеты в стране. …
Сообщение было удалено
тут вы правы, я 76 год как раз, жизнь идет под откос.. да и всегда шла
Сообщение было удалено
Ну странно было бы, если б сначала школа, потом ПТУ, потом сад.
Тут началась тема с недолюбленности, а теперь просто все вспоминают то да сё, или раз в 90-е в школу ходили, то не имеем права высказаться? Честно говоря, уже надоели темы старших страдальцев "ах как нас скосил кризис 98" - а как на этом форуме тема про 90-е, то чисто про это начинается, кто сколько потерял, так дайте уже нам хоть раз пообщаться.
Сообщение было удалено
ну вы поймите, не каждая хотела замуж без любви. Я уже писала - моя одноклассница активно ахалась во все места (Сама рассказыала), чтобы ухватить картирного мльчика. Не вышло - она типа "случайно" залетела. ПОвел в загс. Причем красотой не отличалась она. Как гулял он так и гуляет.
Другая моя знакомая (на 4 года меня моложе, кажется 80го года рождения) - она активно куролесила с армянами - они в 90ые неплохо тут поднимались. Он был ее старше на 20 лет, привели его жить к матери. Потом добилась размена квартиры, ей 1однушка досталась, родила 2 детей от него. Потом рассталась с ним.
просто, если взять рождённых в 83-м, то что имеем сейчас: у них дети появляются (тянуть больше не куда), ипотеки ещё не выплачены, а родители хлопают глазками "мы на пенсии - помогайте", а кто-то из них сейчас по заочкам бегает (возраст как раз для карьеры, а за плечами у многих лишь ПТУ) платно естественно
это то, что я наблюдаю со стороны
Сообщение было удалено
в 98 я дембельнулся и.. Никуда,все разграблено предшественниками.. в охрану по знакомству пошел, друзья по службе в омон пошли, в чечню поехали, надо было тоже так сделать, да служба чет тогда надоела,
У меня родственников много 76-78 гг, у них как раз всё хорошо складывалось в 90-е и я им так завидовала во многом, в первую очередь тому, как они дружили между собой, какие у них были увлечения-развлечения и т.д. вот и мужа надо было среди таких искать. Сейчас у нас весь городской костяк предпринимателей, всяких мастеров на час - из них. Вообще было бы идеально, сама как раз из такого социального уровня. Но увы, промахнулась, думала - как же, лучше ровееесники )))) а когда разобралась, чего они стоят, поезд ушёл (да и хрен с ним)
Сообщение было удалено
тоже не факт, одного знаю, он из Чечни вернулся (здесь ещё и выжить надо так-то), получил деньги кое-какие, машину хорошую купил, а так и остался жить с родителями, со службой тоже потом не срослось (здоровье), пробовал коммерцию, но не тот характер, итог тоже - охранником сидит.
Сообщение было удалено
так еще не поздно вроде, вот мне к примеру 41, пахать еще как медному котелку, силы тоже есть еще пока
Сообщение было удалено
Оттуда можно было и не вернуться, зачем?
Я родила дочь в 1992 году. Тогда не было памперсов, зато были молочные кухни, где бесплатно выдавали молоко, кефир и творог для ребенка. Одной из первых купили мобильный во 2 классе, появились компьютеры. Стали отправлять заграницу учить английский. Так что это поколение, на котором как раз все и появилось, в том числе разные возможности для обучения.
Сейчас дочери 25 лет, закончила СПбГУ, работает преподавателем латыни и английского. Знает французский, немецкий. Учит итальянский.
Наша ЗВЕЗДА, наша гордость. Мы все для нее сделали, сами никуда не ездили, но ребенка подняли. А нам сейчас еще и 50 лет нет, живем и радуемся.
Сообщение было удалено
Да все вокруг женаты, а специально выискивать тоже не хочется, ещё неизвестно, что найдёшь.
Сообщение было удалено
Странный
в 98 я дембельнулся и.. Никуда,все разграблено предшественниками.. в охрану по знакомству пошел, друзья по службе в омон пошли, в чечню поехали, надо было тоже так сделать, да служба чет тогда надоела,
Оттуда можно было и не вернуться, зачем?
так еще не поздно вроде, вот мне к примеру 41, пахать еще как медному котелку, силы тоже есть еще пока
ну так чтоб не мучиться..
я из серии 76-79
Из одноклассников соседей половина не дожили до 23, в основном передоз. Кого-то убили, кто у бандитов в побегунчиках был - все сидят. Не маргиналы, обеспеченные были.
Сами вырулили немногие - юрист, врач, мелкий бизнес
Однокурсницы из мажористого ин.яза с родителями директорами школ и всяких РОНО мирно пошли работать в школы и до сих пор там работают, живут с родителями.
Коллеги, у нас в фирме в основном приезжие, сами все делали - старались, работали, катались в Турцию, а ипотеки смогли взять только после 2006, когда цены выросли, ипотеки на много много лет.
Высоко взлетали как раз 70-74 годов, вот они успели. Там и бизнесмены, и с хорошей карьерой, и кучей недвижимости
В
Сообщение было удалено
Москва. Мне как раз 25 лет не замужем да и парня нет. Уже заклевали(
После таких мозгоклюев и злорадства замужних подруг-уже ничего не хочется.
Сообщение было удалено
Можно начать с нуля принципе в любом возрасте, мне пришлось себя по кусочкам собирать, попала вообще в новую сферу, окружение новое, вообще жизнь другая, потом в 30 опять пришлось резко развернуться, при этом я совсем не из позитивщиков-достигаторов и вообще пессимист и т.д. Сейчас у меня опять всё по другому и даже есть чем немного гордиться. А в том году на улице с цыганками торговала, ха ха, есть захочешь - ещё не туда пойдёшь.
А если б слушала подруг и родственников, пришлось бы лежать и рыдать, что у меня молодость ушла, ужасный возраст и вообще "всё плёхо, очень плёхо". Планы-то у меня были раньше какие, чтоб к 30 уже машина, квартира, свой бизнес, а в реале - шишок под носок.
Сообщение было удалено
А вот не надо. Всё зависит от наличия упоротых в окружении. У меня таких двое и они умеют подпортить малину. Одна чуть ли не с 17 мне желает обрести ("они с Василием обрели друг друга") и познать женское щщщастье, вторая говорит, что я притворяюсь одиночкой, а в душе хочу замуж и детей, тьфу.
Сообщение было удалено
да конечно все от окружения зависит.
Моя одноклассница, которая пузом приперла квартирного мальчика, очень осуждает тех, кто не рожает. "Ну и что, что нет жилья?". Общаться с ней перестала. Человек реально НЕ ПОНИМАЕТ, потому что не снимал, не копил, не экономил, не брал кредит на жилье.
Сообщение было удалено
Я 87 -го года. Спор был на тему что если уж пропащее поколение 83-85, то и 87 там же рядом. Но там выше утверждали что на пару тройку лет старше и мы в шоколаде. Я тоже в 90-е в школу ходила, пошла в 94-м году в первый класс
Сообщение было удалено
у меня кто 83-го уже ипотеки у половины выплачены им в районе 35 лет, а кому фигово, так это детям конца 80-х начала 90-х, многие ещё только семью к тридцатнику создали и там ещё платить и платить. Это сейчас стало модно детям жильё строить, а тогда никто не думал об этом и что ребёнку оставить будет неча. А 83-го давно женаты и раньше женились, мое поколение уже меньше спешило в загс после универа
Сообщение было удалено
Что же вы прое,.али самые жирные годы на нефтянке с приходом ВВП? Когда читаю такие истории реально не понимаю ваших ровесников. В начале 2000-х только ленивый не грёб бабло. А вот сейчас реально финансовая ж -па начиная с 2007 как покатилось так и с крымнашем продолжилось
Сообщение было удалено
У меня почему-то нет знакомых 86-87 года, но вот кто 89 и позже у них реально всё иначе. К примеру, появились более интересные варианты в плане высшего образования. Кто ещё младше - вот им прямо отчаянно завидую, есть знакомые 96 года, кто на модельера учится, кто ещё на кого, это вот для нас было почти нереально и ещё - у кого родители не с кондовым мышлением. Вот как раз сейчас на эту тему разговаривала на работе, меня родители хз кем видели, врачом либо нотариусом. ШТА???? я всё это терпеть не могу и тогда не проявляла склонности, мечтала о программировании или чём-то подобном, но нет, это ж несерьёзно, надо "настоящую профессию".
Пардон за кривое изъяснение, дело к вечеру уже, голова не варит.
Сообщение было удалено
слухайте. ну откуда была финансовая лафа? я вот в 2002 получила предложение о зарплате 30 тыс. рублей чистыми. Это было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много. Но за эти деньги мне приходилось просто жить на работе.
В моем окружении никто в моей сфере такие деньги не зарабатывал.
Двоюродный брат только зарабатывал хорошо, но ему отец оставил отличный бизнес, который брат и развил. вСЕ!
Так, тут поделили на начало 80-х и конец 80-х, а нам из середины к кому? )))))))
да не, что тут меряться, всем хреново было, я вот по жизни это ненавижу "какие в твоём возрасте проблемы" да блин такие!!!
Сообщение было удалено
в 2000 мне было 23-24, в себя только стали приходить после 1998
заработки были в 2005 - но далеко не у всех. блатные и начальство гребли лопатой, а простые пахали по 14 часов за обычную зарплату. я как-то смогла быстро заработать на квартиру, но это значит, что все простые так просто и легко зарабатывали. в основном брали ипотеку на 10-15 лет.
Сообщение было удалено
Это не то слово круто. Я в 2002 работала 7/7, получала в неделю примерно 1500, приходилось ещё по всякому крутить. Что-то даже не припомню тогдашних зарплат, отец тогда сам на себя работал, а знакомые особо не афишировали заработки.
это НЕ значит
вот не знаю ровесников с раскрученным бизнесом. знаю многих, кто постарше на несколько лет. а те, кому сейчас 37-41 - как-то грустно.
но мы не берем тех, у кого все было готовое, кому дали квартиры, обеспечили хорошее образование, пристроили на работу, сейчас не об этом тема.
такие есть - половину леса папа на экспорт отправил по черному и кое что из промышленных объектов на себя оформил, вот так стал долларовым миллионером - вот там дети директора, с роскошными женами у которых свои клиники. ну
Сообщение было удалено
до этого я работала в конторе, которая явно зашибала по черному очень даже прилично. Мне платили копейки, грузили по полной и кидали с зарплатой. Лишь мне, 23 летней девушке, пришла в голову мысль пригрозить судом. ПРигрозила,проконсультировавшись с адвокатом. контора бывшая офигела и отдала мне сpаные 1500 рублей. ПОсле этого все сотрудники бывшие кинулись ко мне за консультацией ))
зарплаты сейчас вспомню.
начало 90х не помню, работы не было, или работа была, но без зарплаты, все пытались бизнес какой-то. коммунальные были дикие, за неуплату выселяли, это я помню.
в 98 у меня с подработок было 300 дол, и это были большие деньги. Девчонки - медсестра 75 дол, бухгалтер по блату 150 дол, заместитель кого-то большого в строительной компании - 200 дол. Гражданский летчик - 800 дол
в 2002 у меня была зарплата 250 дол и 100 дол с подработок, потом 300, потом 400. в рублях не помню.
в 2005 зарплата была 900 дол, но я уже на себя работала, с одной продажи на себя было столько, сколько на работе за месяц.
У меня две племянницы, 96 года рождения-единственный ребенок и 97 года рождения из многодетной семьи,но старший ребенок,есть еще у нее братья 2006 и 2013 года рождения. Так вот первая,эгоистка,воровала в подростковом возрасте,затравливала одноклассников,дралась, в 16 лет родила и скинула воспитание ребенка на мою сестру, в лицей за деньги ей помогли поступить мои родители т.е. дед и бабушка,вуз и сьем квартиры оплачивали тоже они, в этом году вуз закончила она,но манипулирует и тянет деньги с родаков и бабушки с дедушкой,совершенно инфантильное создание,работать не хочет. Вторая племянница- отлично училась,в гимназию и вуз поступило сама,сейчас еще учится,имент губернаторскую стипендию, матери помогала с братьями,вежливая,неконфликтная,парень есть. Так это я к чему? К тому что все разные,но поколение 90 это поколение потреблядей,это факт.
я 84 года. Сейчас мне 33. Как раз из тех, чьи 90-е были подростковыми. Помню, все друг друга "крышевали"), у парней были какие-то драки "район на район", надо было платить каждый месяц дань за "крышу". На улицах с людей на ходу снимали норковые шапки и убегали. Вот такое веселье было. Страшно конечно, но думаю, засчет того, что мы были подростками - как-то это не так все тяжело воспринималось, а вот среди взрослых было очень много паник. Семьи нормальные, и квартиры уютные(у кого победнее, у кого побоХаче)), тогда всем пох было на это, и друзья-подружки бесконечные, ЖИВОЕ общение каждый день, всё познавали, так сказать, на ощупь, без интернетов. Конец 90-х -мои 14-16 лет: все стало более или менее налаживаться, и отлично помню август 98-го, когда взрослые снова запаниковали, но опять казалось, что фигня это всё)
а сейчас, оглядываясь назад, понимаю, была бы я тогда в сегодняшнем возврасте, я бы наверное с ума сошла.
И да, не скажу что прям недолюбленная, но родители почти всегда все были в работе и отталкивали меня с детскими глупостями) Ключ на шею - и гуляли целыми днями на улицах. Бог уберег от наркоты, хотя и без дурных компаний с алкоголем в 15 лет тоже не обходилось.
В целом, нравилось мне то время, но тут скорее тоска по юности и безбашенности.
Зато тогда появилось стооолько обалденной музыки, новых групп, направлений, фестивалей, МТВ-Россия, другие программы для молодежи и тд - и всё как-то разом прям обрушилось. Это был кайф!
Сообщение было удалено
ну вот, даже человек говорит. Объективно жить стали лучше, именно в эти годы больше всего квартир скупалось и в семье начало появляться по 1-2 машины хоть и в кредит. Так что возможности были. А вот через 10 лет началась уже ж опочка
Сообщение было удалено
в 90-х квартиры как-то ни у кого не зарабатывались, а знакомых было очень много и разного достатка
несколько случаев было криминальных - бандиты бабулей стукали, а квартиры оформляли на своих родственников. много случаев было, что по наркоте продавала трешку на двушку, а двушку на домик в деревне. какая-то организация типа МЛМ несколько квартир отжала, и черные риэлторы шустрили.
Муж моей сестры заработал и купил в 99 - это была единственная новостройка, 3 дома, посреди хрущоб, так на них как на мафию смотрели.
в 2003-2004 покупали блатные - те, у которых и родители, и теплые места. а все остальные пошли в ипотеку уже с совсем другими ценами.
2008 все это закончил.
а с 2014 полная опа. но не для всех - кто-то и сейчас хорошо имеет, и даже на зарплате. смотрю резюме на ХедХантере - люди и 1,500 тыс просят непонятно за что , видимо, что то похожее у них уже есть по зарплате
Сообщение было удалено
глупости! мы с мужем купили в 2003м. Убитое жилье. Без всякого блата. По объявлению.
вот вспоминаю - цены были - ерундовые ведь! но с теми зарплатами - очень даже не фиговые. Мы снимали гостинку почти в центре города - ее продавали за 11 штук баксов. Бакс был чуть меньше 30. Итого квартира стоила... 300 тысяч рублей!!!! Но у нас зарплаты были - по 4ке ( Потом повысилились. Но 30к я стала получать лишь 2004. Я выше ошиблась, написав что 2002м.
Тогда и цены поползли...
Про легкие конкурсы в институты у ребят с 90-93 полный бздеж. Вперемешку поступали все: 90+91,92+93. Так что было с кем побороться за бюджетное место. На курсе было 100 с лишним человек.
Если говорить про школу,то нас действительно было мало: 2 класса по 33 человека.
Я рождена в 92 г, планируемый второй ребенок. Изобилия продуктов не было: бабуля сама делала макароны, пельмени. Часто если крупы. Голода не почувствовала, а вот с одежкой были проблемы: денег на шмот не было и меня наряжали в вещи старшей сестры (83 г.р.). Некомфортненько было. Родители меня очень любили. С 97 г. каждый год возили на море. Детство было хорошее.
Насчет того, что личная жизнь у моих ровесников страдает,это тоже полный бздеж: почти все женаты/замужем, некоторые даже с детьми.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Серьёзно?Я весьма рада,что на вас презерватива не хватило.Не запланированный ребёнок может стать приятной неожиданностью в семье где действительно есть любовь.При чем тут 90-е?А что вы скажите про нынешнее поколение?Что их ждёт в будущем и кем станут они?Сейчас тоже в практически каждой семье проблемы с деньгами и люди несмотря на это живут и создают прекрасные семьи.Проблемы с деньгами есть и будут повсеместно.Но извините,выражаться именно так,как это сделали вы-неуместно.
о боже ... вы что несёте!
Сообщение было удалено
Серьёзно?Я весьма рада,что на вас презерватива не хватило.Не запланированный ребёнок может стать приятной неожиданностью в семье где действительно есть любовь.При чем тут 90-е?А что вы скажите про нынешнее поколение?Что их ждёт в будущем и кем станут они?Сейчас тоже в практически каждой семье проблемы с деньгами и люди несмотря на это живут и создают прекрасные семьи.Проблемы с деньгами есть и будут повсеместно.Но извините,выражаться именно так,как это сделали вы-неуместно.
Рurko, полностью с вами согласна! !!!
Люди не зависят от года рождения, они характер формируют от семьи, окружающих их людей. Уродов хватает во все года..
Сообщение было удалено
зря вы, выше писали "о коллективизации" такой уклон в обществе/школе очень влияет на личность
Это поколение скорее невоспитанных людей, вижу это на каждом шагу, ни моралей ни понятии ничего. не воспитали их в духе советских людей тк все выживали, не до этого было, ни в современном духе тк не знали вобще что нас ждет, поэтому и называются потерянным поколением. Как помню по телеку постоянно крутили передачи про любовниц олигархов, грудастых блондинок, мол смотрите как живут и про самих олигархов, да наворовали , и что теперь, зато как жируют, кайфуют, складывалось ощущение что зачем учиться, надо где то что то спереть))), ксюха собчак со своим домом2, в моду вошли пидарастичные мужчины, у нас по сравнению с 80 годами в два раза стало больше матерей одиночек, посмотрите статистику, я не говорю про разводы итд, поэтому мне смешно, когда под некоторыми темами я читаю про девственность, мол буду дочу свою беречь для будущего мужа, жесть, вы в каком веке живете, удивляюсь пропасти сознания между людьми, кто где, кто в средневековье кто уже где то в европейском будушем
Сообщение было удалено
я купила в начале 2005, одна, моя квартира стоила 30 тыс. так вот, из простых и без поддержки я была единственная. все остальные простые покупали потом, в три раза дороже и в ипотеку. а у непростых была зарплата по 2 к, или халявные квартиры от государства, которые они продавали на первый взнос.
Сообщение было удалено
ну в 2008 и 2014 с ума же не сошли? Это уже персонально для нас были кризисы.
Честно говоря, тут наверное на руку была наша переменчивая нищета дома. У нас не было никаких сбережений и т.д. и я помню, что мы ездили по магазинам, скупали запасы, и это было чем-то вроде развлечения, особенно когда по пути к кассе товар внезапно дорожал. Мы тогда наоборот ремонт нормальный сделали, грядущее подорожание смотивировало. Потом стало плохо, когда придурошные начальники на работе отца свалили спад продаж на него, ему пришлось менять работу, долго искал, вливался в новое дело, 2001 год прошёл под заком картошки с селёдкой и булок бесконечных, самое то для подростка, ага. На нормальную еду не было денег, а хотя в целом родителям было всё равно на здоровое питание, витамины и т.д., когда деньги были, тоже жрали нажористо, просто дорогое.
Ирония судьбы, в 2015 мне на работе досталось ровно за то же, как будто про кризис начальники не слышали.
А потом уже я во взрослом возрасте слышала истории, кто там из-за кризиса 98 с собой кончал, кто на улице оказался и т.д. Видимо мы как те пролетарии с цепями.
Я родилась в 1993
Про переполненные роддома тоже удивило.
Мне мама наоборот рассказывала , роддом пустой был и она как королева рожала, в том плане, что толпа врачей и медсестер из отделения над ней стояла и помогала рожать.
Так как рожениц почти не было.
А брат родился в 80-е , вот тогда роддом был переполнен.
Мужчин сейчас очень много. Особенно в больших городах. А вот молодых красивых девушек мало, поэтому выбор у них огромный. Многие девушки вообще не следят за собой, толстые, неухоженные, некрасиво одетые. Поэтому если девушка стройная и красивая, то у неё очень много желающих её мужчин от 20 до 50.
Сообщение было удалено
*** бесит, вы хоть знаете почему нас назвали потерянными? это назвали рождённых в 80-е, типа мы сами виноваты, сами такими хотели стать, а остальные не при делах. Это сказал на тот момент президент Д.А.М., мастер слова. Мол, это поколение потеряно, надо заниматься подрастающими. А нас на мясо, вкалывайте, винтики, глотайте молча. А мы-то ещё блин молодые были, по нормальному-то всё впереди. Тиражируя это название, вы просто расписываетесь под всем этим.
Поэтому ещё так злит, когда нынешним соплям все возможности и в рот и в жёппу, а они не ценят и нос воротят.
Сообщение было удалено
Даааааааааааааа
и мода того времени тоже. потому-что она - не капоры с лосинами, про которые уже надоели везде
Кстати у нас в 90-е давали квартиры работникам одного завода. Про другие я хз. Но про вот это факт. Правда, они как заезжали в квартиру с фанерными шкафами и стрёмными бумажными обоями, так и жили в этой дрисне, да ещё бухали. А их дети, мои одноклассники, когда приходили ко мне в гости, то люто завидовали - о, у тя видак, о, у тя обои модные. (ну и х с видаком, зато мне носить было нечего) А кто виноват, что у вас родители бухают и ничего в дом не могут достать? Единственное же было живое производство в 90-е, где платили. Потом в нулевые такие деньги туда стали вваливать, все сразу нос задрали. Не лимита, а высокооплачиваемые специалисты. Мужики накупили кожаные штаны и белые тенниски, женщины одевались как интердевочки. Белые ботфорты, красные кожаные юбки, ммм, красота. Это, напомню, на дворе было начало нулевых. Их и сейчас из всего города можно по шмоткам вычислить. Потом уже перед кризисом 2008 там вкрай охре нели от обилия живых денег. Женщины покупали на черкизе мешками шмотки. Чтоб каждый день новое, без повторений. Я не шучу. И разговаривали про две темы, кто с кем спит, и про шмотки.
Ааа, помню такой прикол был, у людей на руках были акции завода, так их начали выкупать, а чтоб народ скорее расставался с акциями, завод заказывал автовозы с машинами низкого пошиба, чтоб прям на месте продавать, стрясать акции как монеты из буратино. Ещё мы смеялись, по машинам смотришь - ага, этот акции продал. Были какие-то субару или вроде того, цвета зелёнки.